Ржаной хлеб на квасе в духовке. Хлеб на сухом квасе в хлебопечке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашний хлеб – что может быть вкуснее! Если в вашей хлебопечке вы уже готовили хлеб на молоке, воде, кефире, ржаной или другой муке, то сегодня мы вам предложим рецепт ароматного деревенского хлебушка на квасе….

Ингредиенты

  • Квас – 230 мл__NEWL__
  • Пшеничная мука – 300 г__NEWL__
  • Ржаная мука – 25 г__NEWL__
  • Цельнозерновая мука– 35 г__NEWL__
  • Сахар – одна ст. л.__NEWL__
  • Соль – одна ч. л.__NEWL__
  • Сухие дрожжи – одна ч. л. с горкой__NEWL__
  • Растительное масло – две ст. л.__NEWL__

Традиционно тесто для этой выпечки замешивают на ржаной муке на половину с белой. Также добавляют горсть тмина. В данном фото-рецепте мы добавили немного цельнозерновой муки, чтоб хлебушек получился пышным и очень полезным. Употребляйте деревенский хлеб на квасе с супами и овощами, используйте его для бутербродов с твердым сыром и сливочным маслом.

Готовим деревенский хлеб на квасе

1. Квас необходимо налить в стакан и оставить на некоторое время, чтоб вышел газ.

2. В контейнер хлебопечки вставьте нож для замеса теста и налейте квас.

3. Влейте растительное масло.

4. Муку обязательно просейте, чтоб она обогатилась кислородом, тесто было пышным и хорошо подошло. Всыпьте муку в контейнер.

5. В центре муки сделайте лунку и насыпьте дрожжи. По углам контейнера для выпекания всыпьте сахар и соль, которые по правилам не должны контактировать с дрожжами.

6. Вставьте контейнер в хлебопечку и включите основную программу выпекания хлеба. Цвет корочки выберите на свое усмотрение.

7. Во время замеса теста у вас получится мягкий и упругий комочек теста. Если тесто будет жидким, всыпьте немного муки, а если оно слишком плотное - влейте теплую воду.

8. На квасе тесто очень хорошо подходит. Но если вы заметили, что хлеб не очень поднялся и в хлебопечке скоро начнется выпекание, нажмите стоп и оставьте тесто на 30-40 минут, чтоб оно хорошо подошло. После этого включите программу выпечки (для хлебопечки LG функция «Кекс»).

9. По истечении 3-4 часов вы получите красивый пышный хлебушек с румяной корочкой.

10. Разрезайте хлеб только, когда он полностью остынет, ведь в горячем хлебе еще продолжается процесс выпекания. Не забудьте вынуть из буханки нож для замеса теста, если он запекся в хлеб.

11. Перед подачей порежьте хлеб небольшими ломтиками. Воспользуйтесь специальным ножом с зубчиками, который аккуратно разрежет буханку, не примяв мякиш и не повредив хрустящую корочку.

Хлебопечка. Лучшие рецепты Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб на сухом квасе

Ржаной хлеб на сухом квасе

Ингредиенты : 200 г ржаной муки, 480 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сухого кваса, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления : Влить в форму 400 мл воды и растительное масло.

Положить муку, сухой квас и сухое молоко. Положить соль и сахар в разные углы формы. Сделать в муке небольшое углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

Ржаной хлеб

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700-800 г ржаной муки, 400 г

Из книги Хлебопечка. Лучшие рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г вареной гречневой крупы, 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Из книги Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба автора Кашин Сергей Павлович

Горчичный хлеб на квасе с аннато Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 мл несладкого кваса, 200 г непросеянной муки, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1/2 чайной ложки семян аннато, 1 чайная ложка сухих дрожжей,

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб с каперсами Ингредиенты: 250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 г измельченных каперсов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка дрожжей, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Ржаной хлеб на сухом квасе Ингредиенты: 200 г ржаной муки, 480 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сухого кваса, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления:

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Горчичный хлеб на квасе с аннато Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 мл кваса (несладкого), 200 г муки (непросеянной), 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1/ 2чайной ложки семян аннато, 1 чайная ложка

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

Из книги автора

Хлеб на квасе Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего сорта – 290 г Мука ржаная – 250 г Квас натуральный на солоде – 180 мл Вода – 180 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 1 столовая ложка Соль – 2 чайные ложки Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Молотый тмин – 0,5 чайной

Из книги автора

Хлеб на квасе Компоненты на 1 кг Мука ржаная – 260 г Мука пшеничная первого сорта – 200 г Мука пшеничная второго сорта – 100 г Квас любой – 400 мл Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1,5 столовой ложки Дрожжи сухие – 2 чайные ложкиДля обсыпки:Тмин – 1 чайная ложкаСпособ

Из книги автора

Ржаной хлеб с перцем Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная – 150 г Вода – 200 мл Маленький стручок болгарского перца – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложкиСпособ

Из книги автора

Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Из книги автора

Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Из книги автора

Хлеб горчичный на квасе Ингредиенты450 г пшеничной муки первого сорта, 100 г обойной муки, 300 мл кваса, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в

Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба на нашем столе. А какой аромат стоит во всем доме, когда он печется! Сейчас большой выбор хлебопечей и у всех идут свои рецепты в инструкции. У меня же хлеб на сухом квасе в хлебопечке, который я нашла на просторах интернета, у очень хорошей хозяйки Анюты. Попробовав раз этот хлеб на квасе пеку его постоянно. Очень нравится вкус, всего в меру, и квас совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • мука ржаная – 185 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • квас сухой – 6 ст. л.
  • вода или пиво – 320 мл
  • дрожжи быстродействующие – 2 ч. л. (у меня СафМомент)

Как приготовить хлеб на сухом квасе:

Закладываем ингредиенты, руководствуясь инструкцией к своей хлебопечи. У меня Панасоник 2502.

Дрожжи засыпаются в отдельный отсек в самом конце, а в ведерко ХП отправляются остальные сыпучие ингредиенты. Затем заливается вода или пиво. Я пробовала с пивом, тоже очень понравилось! Так что если есть дома , смело наливайте. Хлеб будет еще ароматнее!

Когда в чашу хлебопечи все ингредиенты заложены, включаем режим «Ржаной». Если таковой программы нет, включайте «основной режим». У меня еще есть лопатка к ржаному тесту, но если у вас ее нет, то обычная тоже вымесит хлеб ржаной на квасе.

Когда хлебопечь вымешивает тесто, взгляните не осталось случайно муки на стенках хлебопечки (это на всякий случай), тогда аккуратно помогите тесту попасть ниже и перемешаться. Колобок получается довольно ровный, не твердый и не мягкий. Все, остальное остается только ждать.

Тесто поднимается хорошо, но после выпечки немного осядет, такое бывает.

После сигнала достаньте аккуратно булку и выложите ее на деревянную доску, накройте полотенцем до полного остывания.

Этот ржаной хлеб на сухом квасе получается ароматным и пористым. Я пеку его постоянно, и мы с удовольствием едим его всей семьей.

Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.

Теперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат.
Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.

Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.

Я в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.

Теперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.

По привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.

Ждем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!

Ржаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному . Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Хлеб я уже года два не покупаю в магазине, а пеку сама. Хлеб пеку и белый, и ржаной, и с разными специями и добавками. И всегда получается вкусно и ароматно. С магазинным даже не стоит на одной строчке.
В хлебопечь налить домашний квас
затем добавлять друг за другом: муку ржаную обдирную,

пшеничную хлебопекарную муку,

соль (я добавляю чаще всего адыгейскую),

сахарный песок,

растительное масло,

прессованные дрожжи,

и приправу, кто какую любит (я чаще добавляю кориандр и черный перец молотый).
Все ингридиенты у нас подготовлены в хлебопечке, то теперь можно и включить ее, задав программу для выпечки черного хлеба. Через 3 часа 50 минут хлебушек свеженький, ароматненький уже на столе.

У кого нет хлебопечи, то не отчаивайтесь. Это можно сделать в любом духовом шкафу. Для это тесто замешивается из всех вышеизложенных ингридиентов и ставится на подъем в теплое место, часа на 2-3 (время от времени подбивая или же опуская его). А потом можно сделать просто колобок, чуть приплюснуть, сверху смазать просто водой и сделать насечки и поставить в духовку на выпекание. Готовность проверить или на глаз, или лучше всего зубочисткой, проткнув ею в середине хлеба (если тесто не прилипает, значит готов продукт к употреблению).
Ржаной хлеб хранится дольше по времени суток, нежели белый пшеничный.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»