Сколько очищать самогон марганцовкой. Опасна ли очистка самогона марганцовкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очистка самогона марганцем знакома каждому любителю самогоноварения в домашних условиях. В основном, очищение необходимо ценителям крепких напитков, которые хорошо понимают что можно пить, а что — нельзя, заботясь о собственном здоровье. Многие думают, что в домашних условиях невозможно создать качественный продукт, типа виски, или рома, однако, это полная чушь. Если дистиллят получен по правильной технологии, и очищен в марганце, а затем настоян с соответствующими ингредиентами, простой потребитель даже от Джека Дэниелса не отличит.

С чего всё начиналось

Прежде, чем понять как очистить самогон марганцовкой, нужно понимать, что дистиллят во многом ещё не является конечным продуктом, и довести его до нужного состояния ещё только предстоит. Сначала брага настаивается в бадье, затем перемещается на огонь, где брага доходит до температуры кипения, и пар начинает свой путь от газообразного состояния до дистиллята. Когда на русской земле впервые появилось самогоноварение — трудно сказать, потому, как секрет получения собственного алкоголя передаётся из поколения в поколения уже не первую сотню лет.

В первое время крепкий продукт был доступен лишь монахам в больших монастырях вовсе не для «посиделок», а как ингредиент целебных настоек. Однако, уже в девятнадцатом веке о русской водке знал весь мир. Многие источники утверждают, что отечественный самогон качеством превзошел и виски из Англии, и французский коньяк. Примечательно, что за русский самогон европейцы готовы были отдать чего, и сколько нужно, вплоть до золота.

В 16 — 18 веках домашний дистиллят употреблялся везде в огромных количествах. Каждый хозяин дома делал напиток по сугубо личному рецепту, сочетая травы, специи, сладкие плоды деревьев, древесный уголь, молочные продукты, хлеб, и многое другое. Очистка осуществлялась аналогичным способом — кто вымораживал, кто настаивал на белке и прочее. Однако, наиболее популярным стала очистка самогона в домашних условиях марганцовкой с добавлением соды.

Очищение самогона — это тот случай, когда ничто не забывается, и традиции соблюдаются максимально точно. Разумеется, самогоноварение является частью культуры всего славянского люда, являясь безвредным при соответствующих способах употребления. Зависит от качества и дозы, чем будет напиток — лекарством, или злом. Главное правило пития — не переборщить.

От чего необходимо очищение самогона

Метиловый спирт, сивушные масла, смолы, и прочие химикаты не представляют для живого организма ничего полезного. Потому, от негатива надо избавляться. Вторичная перегонка, фильтрация, и марганец для очистки самогон а прекрасно решают эту задачу.

Также, для очистки самогона помогает вымораживание дистиллята — извечные морозы на Руси всегда несли пользу. Вода вместе с сивухой, смолами и другим вредными веществами замерзают при минусовой температуре в то время, как этиловый спирт сохраняет жидкое состояние. Нужно перелить жидкую составляющую сосуда в другую тару, и дело сделано. Правильно сделанный напиток был весьма дорогим удовольствием, которым угощали почетных гостей. И в наше время грамотно приготовленный самогон отличается от магазинной продукции лучшим качеством.

Важно знать: чистим дистиллят после первой перегонки, после того, как продукт остынет. Для того, чтобы время нудно не тянулось, заготовьте несколько грамм марганцовки. Главное — не допустить крепости продукта более сорока градусов, потому что марганцу требуется больше времени для очистки большой крепости от вредных веществ. Если у вас продукт получился 60-70 градусов — не проблема, добавьте немного кипяченой, либо родниковой воды.

Очищаем самогон марганцовкой

В каких количествах, можно ли добавить лишнее, и как очищать самогон марганцовкой будет рассказано в данном разделе. Весь процесс делится на несколько этапов:

  • Литр дистиллята очищается двумя граммами марганца, который необходимо размешать в стакане с водой, и вылить в дистиллят;
  • Начинаем настаивать дистиллят.
  • Мешать столовой ложкой в течение нескольких минут (а, не секунд!);
  • На одни сутки забыть о самогоне — столько времени необходимо марганцу на процесс фильтрации продукта;
  • Сутки прошли? Тогда, переливаем содержимое через мелкое сито в другой сосуд, а остаток нейтрализуем;

Перед процессом настойки продукт также можно отфильтровать простым фильтром для воды, либо засунуть в лейку ваты с активированным углём, и пропустить через неё самогон. Впоследствии лучше перегнать дистиллят ещё 1, или 2 раза для получения идеального результата, но и настойка по хорошему рецепту, или несколько сухопарников могут полностью убрать запах сивушных масел, метанола и смолы. Насколько заморачиваться с очисткой — решать вам.

Комбинированная очистка самогона

Метод комбинированной очистки дистиллята марганцем и содой хорошо себя зарекомендовал. Сода эффективно борется с кислотами, возникающими в процессе брожения, сохраняющимися в продукте после первой перегонки. Важно соблюдать верный метод очистки:

  • В одном стакане тёплой кипяченой воды растворить 23 грамма марганца, затем остудить;
  • Повторно перегнать продукт.
  • Вылить в самогон, мешать столовой ложкой несколько минут;
  • Через 20 минут добавить соды (треть чайной ложки на литр дистиллята), и вновь перемешать;
  • Забыть о самогоне на 16 часов;
  • Процедить результат, отфильтровать, осадок выбросить;

При этом, если вы хотите получить качественный продукт, не стоит брезговать перегонкой. Повторный процесс полностью истребит все негативные примеси самогоноварения, и остатки марганцовки с содой, которые могут нанести вред человеческому здоровью. К тому же, дистиллят двойной перегонки готов к употреблению без каких-либо добавок — получится довольно крепкий продукт, который необходимо разбавить чистой водой.

Очистка самогона марганцовкой, какая польза и какой вред

Не стоит скрывать, что очистку самогона марганцовкой одобряют далеко не все, и в народе бытуют множество мнений на это счет. Есть ученые, которые выступают категорически против такого очищения продукта, аргументируя своё решение большим количеством вреда. В обосновании теории камнем преткновения является реакция спирта и марганцовокислого калия, от которая выдаёт результат, вредящий живому организму ничем не меньше сивухи, или метанола. Потому, очистка самогона марганцовкой предполагает, что польза будет высокой, но и вред может быть минимален, хотя, до сих пор никто не умер.

Спорить со светом науки не разумно, тем более, что толика истины в их словах присутствует. Спирт активно вступает в любую химическую реакцию, и с этим невозможно что-то сделать. Однако, опытные производители самогона знают способ обмана даже таких реакций — вторая перегонка нейтрализует любые посторонние вещества в спирте, делая оптимальный результат для употребления. На магазинных прилавках вряд ли можно найти столь качественный продукт — фальсификация алкоголя в наше время стала постоянной нормой, что с каждым годом всё больше заставляет заниматься самогоноварением. Приобретая, даже достаточно дорогой напиток, никто из нас не застрахован от наглой подделки.

Послесловие

Посему, лучше своими руками изготовить качественный напиток, который будет отличаться чистотой вкуса, приятным ароматом и будет безопасным для человеческого организма. С годами каждый производитель дистиллята нарабатывает свои особые рецепты, методы очистки и процесс получения продукта, однако технология выгона самогона уже сотни лет остаётся неизменной.

Важно помнить, что очищать результат самогоноварения необходимо при крепости напитка в 35 — 40 градусов, отстаивая дистиллят не менее двадцати четырех часов. Если продукт крепе, сивуха, метанол и смола не так легко выводятся.

Традиция производства собственного алкоголя живёт столетиями, являя отдельную часть истории русского народа. Отечественное население в целях получения всё более качественного продукта постоянно улучшает технологию добычи и очистки, дабы семейный самогон превзошел результат соседа, и многих других.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.

Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.

Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Очищаем алкоголь от запаха

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чем можно очистить самогон?

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.

Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  1. На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  2. Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  3. Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  4. Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  5. Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  1. Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  2. Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  1. Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  2. Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  3. С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  1. Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  1. Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  2. Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  3. Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  4. Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  5. Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Марганцовкой удаляет вредные примеси, которые всегда есть в перегнанном алкоголе. Этот способ распространен среди винокуров и используется ими часто. Каковы особенности этого процесса и нужно ли соблюдать меры собственной безопасности, необходимо узнать более подробно.

Для чего самогон нужно очищать

Самодельный алкоголь, если его не очистить, представляет угрозу для человеческого организма. В нем содержится большое количество вредных примесей. Это различные , спирт метиловый и другие вещества, провоцирующие расстройство желудка и кишечника или отравление. После их употребления часто наблюдается ухудшение самочувствия. Чтобы обезвредить напиток, проводят . Для этого используют различные методы. Наиболее распространенные из них — биологический и химический способы, многоступенчатая перегонка, настаивание, фильтрация.

Не последнее место среди них занимает использование марганцовки. Данное вещество способно удалить примеси и специфический запах напитка. Очистить самогон марганцем — это значит сделать самодельный напиток приятным на вкус и повысить его качество. Но делать это нужно с соблюдением некоторых правил и мер предосторожности, т. к. марганец является химическим веществом. Эти кристаллы могут нанести вред человеку.

Технология очистки самогона марганцовкой

Главное условие для очистки — невысокий градус жидкости. Из крепкого самогона трудно вывести запахи. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях производится после его разведения до крепости 35-40% об. Этот способ является самым простым и дешевым. Перманганат калия продается в аптеке по привлекательной цене. Напиток должен быть полностью остывшим и отстоявшимся в течение суток. Можно постоять ему и больше суток.

Марганцовка представляет собой темно-фиолетовые кристаллы. При попадании в жидкость кристаллы окрашивают ее в розовый или малиновый цвет. В процессе очистки напитка марганцовка выпадает в осадок. В этом осадке находятся вредные для здоровья вещества. При взаимодействии с марганцем они образуют другие соединения в виде окиси свинца, гидроксида калия и уксусного альдегида.

Чтобы правильно очистить алкогольный напиток, нужно просто высыпать в него порошок. Спустя примерно 12 часов цвет напитка изменится и станет более светлым. Рассмотрим, как очистить самогон от марганцовки, ведь ее цвет еще виден. Можно начать фильтрацию. Сделать это проще всего с помощью бытового фильтра для воды. Картридж с угольным порошком удержит вредные примеси. Алкоголь приобретет мягкий вкус, станет прозрачным, из него исчезнет неприятный запах.

Фильтр можно сделать самостоятельно. Для этого от пластиковой бутылки емкостью — 1-1,5 л отрезают горлышко и кладут в него вату. На вату помещается горсть древесного угля или аптечные угольные таблетки.

Очистить самодельный напиток можно другим способом. Его нужно сначала нагреть до 38-40°С, потом добавить марганцовку. Чтобы реактив растворился, смесь помешивают деревянной ложкой. Когда он приобретет ровный розовый цвет, нужно убрать его для отстаивания в темное место на трое суток. Следующие операции связаны с фильтрацией напитка. При любом способе очистки нужно строго соблюдать пропорции. На 1 л самогона нужно 2 г марганцовки.

Польза и вред очистки марганцовкой

При очистке самогона марганцовкой польза и вред окажутся в равном состоянии или в разном: ведь в результате взаимодействия перманганата со спиртом образуются вредные вещества. Но после очистки и фильтрации напиток перегоняется еще раз. При второй перегонке удаляются оставшиеся в нем примеси и запахи. Марганцовка иногда приносит вред. При образовании уксусного альдегида и попадании его в кишечник и в желудок происходит его накапливание. В дальнейшем альдегид вызывает онкологические заболевания.

Нужно знать, как очистить самогон марганцовкой без причинения вреда здоровью. Для этого нужно просто соблюдать технологию, фильтровать напиток, после чего осуществлять перегонку повторно.

Другие способы очистки спиртного напитка

  • сода;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • молоко.

Наиболее эффективно работает марганцовка с содой. Последняя обладает способностью нейтрализовать уксусную кислоту и придает напитку благородный привкус. Для очистки этим способом нужно подготовить самогон, марганцовку и соду. На 1 л напитка берут 2 г химиката. Сода берется в расчете 10 г на литр жидкости. В самогон добавляется сода, потом перманганат. Все тщательно перемешивается. Смесь выставляется на 30 минут на солнце, потом в темное место. Через 12 часов можно заняться фильтрацией. После повторной перегонки очищение будет более качественным.

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок. Этого не нужно пугаться. Желтый цвет — свидетель качественной очистки. Осветлять напиток не обязательно, но можно. Для осветления нужно добавить на 1 л алкоголя 0,5 ч. л. перекиси водорода. Через 10 минут добавляется щепотка соды. Раствор нужно перемешать, потом профильтровать и вторично перегнать.

Рассмотрим, как правильно очистить самогон в домашних условиях другими способами. Винокуры с опытом пользуются хлебом, молоком, углем, яичным белком. Часто их комбинируют с марганцово-кислым калием, т. к. он один не в состоянии полностью освободить напиток от примесей. Познакомимся с несколькими безобидными способами.

На 1 л напитка берут соду в количестве 1 ч. л. Ее всыпают в самогон и перемешивают деревянной ложкой. На дне посуды появится осадок, который сливают.

Черный хлеб в измельченном виде засыпают в емкость с напитком, перемешивают и помещают на 5 суток для отстаивания. Дальнейшая операция — процеживание. После этого не остается вредных примесей. Алкоголь приобретает прозрачность.

Молоко (лучше козье) добавляется в продукт в количестве 1 стакана. Смесь настаивают в теплом месте в темноте 3 суток. Остается аккуратно сцедить, не задевая дно. На дне останутся хлопья с вредными веществами, склеенными казеином, содержащимся в молоке. Их сливают и моют посуду.

5 угольных таблеток заливают 1 л алкогольной жидкости и ставят на 3 суток. Дальше идет процеживание. Очищенный этим способом напиток приобретает прозрачность и становится безвредным.

Яичный желток способен удалить сивушные масла и осветлить жидкость. При помешивании белки вводятся в алкогольный состав и отстаиваются 10 часов. После этого смесь фильтруется. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка.

Вымораживание — еще один эффективный способ. При низкой температуре примеси, вода и сивушные масла прилипают к стенкам емкости. Жидким остается только спирт, который аккуратно сливается в другую посуду.

Все перечисленные заменители марганцовки просты в применении и доступны по цене. Самое главное — они безопасны, удаляют примеси и цветовые оттенки, наделяют аромат специфическим вкусом. Марганцовкой можно чистить и магазинную водку, в которой тоже есть различные примеси. Они выпадут в осадок. Готовый самодельный алкоголь можно настоять. Для этого в емкость нужно положить 400 г качественного изюма и 35 г фиалкового нарезанного корня. Раствор настаивают 12 дней и процеживают.

Всем привет!

Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.

И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!

Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон читайте в заключении статьи.

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

  • Пропорции
  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  • Инструкция
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Польза и вред очистки марганцовкой

Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.

  • Польза

Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.

Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.

Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.

Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:

Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.

Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже

Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.

Снова привожу выписку из книги Циганкова:

  • Определение количества марганцовки

  • Определение количества едкого натра

Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.

Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.

Как же быть, спросите вы? Читайте Заключение статьи.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.

Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам , чистите сырец растительным маслом и углем , а главное .

В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.

Вот и все на сегодня. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии.

До новых встреч,

Самогоноварение является старинным занятием славян, которые самостоятельно разными способами готовят алкогольный напиток. Домашний получают путем перегонки браги. В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей. В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Очистка самогона марганцовкой – миф или реальность

Способ очистки при помощи марганцовки является самым простым и при этом эффективным. На процесс обычно уходит около 10-12 ч. Процедура очистки очень простая, так в отдельной емкости готовится слабый раствор, для которого на 50 мл кипяченой воды берется 2 г перманганата калия. Жидкость перемешайте до полного растворения кристалликов. Полученный раствор рассчитан на 1 л готового самогона. Поскольку марганцовка является мощным окислителем, в результате взаимодействия со спиртом начинают выделяться вредные химические соединения, поэтому важно провести второй этап перегонки. Пропорции приготовления раствора сохраняются.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

К преимуществам этого способа очистки можно отнести возможность удалить выпавший в результате перегонки осадок, уменьшить количество содержащихся сивушных масел в жидкости, а еще марганцовка обезвреживает часть . При этом не стоит забывать, что перманганат калия является окислителем, который вступает с различными веществами в реакцию и образует осадок. Отдельно стоит сказать о взаимодействии средства с этанолом. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях приводит к образованию таких опасных для здоровья веществ:

  1. Гидроксид калия является агрессивной щелочью, которую используют, чтобы отрегулировать уровень консервантов.
  2. Уксусный альдегид – мощный канцероген, который есть в кофе и табачном дыме, но не в больших количествах. Это вещество провоцирует зависимость, а при накапливании в организме могут начать развиваться онкологические заболевания.

Проанализировав информацию, можно прийти к выводу, что вред от марганцовки при очистке самогона существенно перевешивает мизерную пользу. Именно поэтому лучше всего удалять примеси, используя комплексный метод. В таком случае негативное влияние веществ, образующих в результате окислительных реакций, минимизировано.

Хорошие результаты в очистке от сивушных масел самогона дает смесь марганцовки и соды. Карбонат натрия позволяется быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая образуется в результате взаимодействия спирта и марганцовки. Для начала необходимо в 1 ст. горячей воды положить 3 г марганцовки. Раствор перемешайте до полного растворения кристаллов, а затем, его следует остудить. Полученное количество влейте в 1 г самогона и хорошенько перемешайте. Оставьте на 20 мин., а затем, повторите процесс перемешивания и положите соду, учитывая, что на 1 л спирта должно приходиться 1/3 ч. ложка порошка. После этого напиток следует оставить на 12 ч. По истечении времени на дне образуется осадок, поэтому самогон аккуратно сливается, а затем, фильтруется. Рекомендуется провести еще 1-2 перегонки, что позволит удалить как оставшиеся сивушные материалы, так и используемые средства очистки, то есть соду и марганцовку. В результате получится крепкий напиток, который стоит развести родниковой водой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»