Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком. Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на маринад, томаты сохраняют многие микроэлементы и полезные соединения. Термическую обработку переживает ликопин - вещество, придающее красную окраску, помогающее людям справляться с онкологическими заболеваниями. Поэтому маринованные красные помидоры - это не только вкусная, но и полезная заготовка.

Правила стерилизации банок

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.

Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.

Таблица - Как правильно стерилизовать банки

Способ Что сделать Время выдержки
Паром Накрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками вниз До появления капель и подтеков
В микроволновой печи Влить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь 3 минуты при мощности 900 Вт
В кастрюле Нагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри 5 минут после закипания
В электрической духовке Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку 15 минут при 120°С
Марганцовкой Прополоскать розовым раствором марганцовки 5 минут

После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.

Микробов «убивает» не только стерилизация, но и маринад. Листья смородины, хрена, вишни добавляются не только для вкуса, но и для предупреждения плесени. Развитие новой жизни под крышкой провоцирует грязь и гниль на самих плодах. Поэтому перед закладкой тщательно промывают овощи и травы, убирают испорченные экземпляры.

Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт и необычные вариации

Рассчитать точное количество маринада для помидор просто. Необходимо залить заполненную тару до краев произвольным объемом воды, затем слить в емкость для приготовления горячего маринада. Чтобы было проще сливать, рекомендуется приобрести специальную крышку с отверстием или сделать ее самостоятельно. Как правило, жидкость занимает половину стеклянной тары. В рецептах количество уксуса и специй указывается на литр воды.

«По-болгарски»

Описание. Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму, известный еще нашим бабушкам, называется «Помидоры по-болгарски». Приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует всю семью.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - два зубка;
  • петрушка - пучок;
  • укроп - восемь зонтиков;
  • лавр - два листа;
  • перец душистый - шесть горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • 9%-ный уксус - одна столовая ложка;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Разложите по емкостям половину петрушки и зеленых зонтиков.
  2. Добавьте несколько целых или нашинкованных пластинами чесночных зубков.
  3. Распределите черный горошек, гвоздику, лавр.
  4. Проткните томаты у плодоножки зубочисткой.
  5. Плотно уложите, начиная с крупных плодов.
  6. Прикройте сверху чесноком, оставшимися зелеными ветками.
  7. Влейте кипяток, накройте крышками.
  8. Выждите десять минут.
  9. Слейте жидкость в емкость для приготовления маринада.
  10. Посолите, подсластите, добавьте уксус.
  11. Оставьте закипать.
  12. Прокипятите минуту, залейте овощи маринадом.

С яблоками

Описание. Сладкий маринад с яблоками готовится из плотных и спелых фруктов, без вмятин и повреждений. Можно смешать разные по вкусу сорта.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоко - две-три штуки;
  • сладкий перец - один плод;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка.

Как делать

  1. Вырежьте плодоножки у томатов.
  2. Удалив семена, нарежьте перец и яблоки половинками.
  3. Чередуя с яблоками, заполните банку помидорами.
  4. Вдоль стенок уложите куски перца.
  5. Влейте кипяток, выдержите десять минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, подсластите, дождитесь закипания.
  7. Добавьте уксус, прокипятите пять минут.
  8. Залейте овощи и закупорьте.

Со сливами

Описание. Маринованные помидоры со сливами заинтересуют опытных хозяек, которые уже перепробовали разные рецепты. Плоды хорошо сочетаются друг с другом, в процессе маринования «обмениваются» ароматами и вкусами. Маринованные сливы можно потом подавать к мясу или плову.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • сливы - 500 г;
  • чесночные зубки - три;
  • луковица - одна;
  • лист сельдерея - один;
  • укропный зонтик - один;
  • лист хрена - один;
  • черный перец - пять горошин;
  • 3%-ный уксус - 100 мл;
  • сахар и соль - по четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Уложите на дно листья и зонтик укропа.
  2. Нарежьте лук кольцами, опустите внутрь.
  3. Распределите сверху чесночные зубки (можно нарезать пластинами) и черные горошины.
  4. Проколите томаты у плодоножки, а сливы - в разных местах.
  5. Чередуя, выложите плоды в банку.
  6. Вскипятите воду, залейте заготовку, накройте крышкой.
  7. Выждите пять минут.
  8. Вылейте, прокипятите, повторите процедуру снова.
  9. Посолите, подсластите третий раз прокипяченную воду, добавьте уксусный раствор.
  10. Дождитесь закипания, вылейте в емкость, закрутите.

С базиликом

Описание. Маринованные помидоры на зиму с базиликом получаются пряными и ароматными. Пробовать заготовку можно уже через два дня после закрутки. Для закатки подходят как обычные томаты, так и черри.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - четыре зубка;
  • свежий базилик - пучок;
  • лавр - один лист;
  • перец горошком - пять штук;
  • 9%-ный яблочный уксус - 35 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар, мед - по столовой ложке.

Как делать

  1. Разрежьте вдоль чесночные зубки.
  2. Проколите плоды у плодоножки, уложите в емкость.
  3. Сверху добавьте все сухие приправы, чеснок, посыпьте солью и сахаром.
  4. Слейте жидкость вместе со всеми пряностями в кастрюлю.
  5. Поставьте на огонь.
  6. Как только закипит, добавьте мед, листья базилика, уксусный раствор.
  7. Варите еще пять минут, залейте ингредиенты маринадом.

С луком

Описание. Маринованные помидоры с луком и маслом получаются сладкими, хотя закрываются на зиму с уксусным раствором. При желании можно добавить 80 г сахара, если свежие плоды покажутся кислыми. Ингредиенты рассчитаны на литровую емкость.

Что подготовить:

  • томаты - 700 г;
  • луковица - одна головка;
  • лавр - два листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • соль - 90 г;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл.

Как делать

  1. Уложите на дно тары лавр, гвоздику, черные горошины.
  2. Нарежьте кольцами лук.
  3. Разрежьте красные плоды пополам.
  4. Чередуя, уложите слоями овощи.
  5. Вскипятите воду, посолите.
  6. Добавьте уксусный раствор, влейте маринад в банку.
  7. Накройте крышкой, проведите пастеризацию.
  8. Влейте масло, укупорьте.

С овощами

Описание. Сочное ассорти из маринованных овощей будет смотреться привлекательно, если порезать ингредиенты фигурным ножом. В рецепте используется холодный способ засолки, который требует пастеризации заполненной банки.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • морковь - одна-две штуки;
  • луковица - одна головка;
  • чеснок - одна головка;
  • болгарский перец - один плод;
  • чили - один стручок;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • хрен - один лист;
  • вишня - пять листов;
  • смородина - два листа;
  • черный горошек - восемь штук;
  • соль, сахар - по столовой ложке;
  • 9%-ный уксус - 50 мл.

Как делать

  1. Разрежьте чесночные зубки вдоль;
  2. Нашинкуйте лук и морковь кольцами.
  3. Разрежьте сладкий перец на несколько частей.
  4. Выложите в тару все листья, лук, чеснок, чили, черные горошины.
  5. Уложите томаты вперемешку с кусками овощей.
  6. Посыпьте сверху солью и сахаром.
  7. На дно глубокой кастрюли уложите чистую ткань, сложенную в несколько раз, например, кухонное полотенце.
  8. Установите на ткань прикрытые крышками заготовки, налейте в кастрюлю воды, чтобы уровень доходил до «плеч».
  9. Доведите до кипения под крышкой.
  10. Держите на слабом огне 30 минут (время зависит от объема тары).
  11. Прибавьте к заготовкам уксус, закатайте.

Со свеклой

Описание. Свекольный маринад придает закуске кисло-сладкий привкус и красивый цвет.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • свекла - две штуки;
  • чеснок - два зубка;
  • чили - маленький стручок;
  • петрушка, укроп, кинза - пучок;
  • сухие приправы - по вкусу;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Почистите и нарежьте кругами свекольные плоды.
  2. Томаты проткните у плодоножки.
  3. Уложите в емкость зелень, жгучий стручок, чеснок.
  4. Распределите сверху красные плоды.
  5. По бокам банки разложите свекольные круги, один положите сверху.
  6. Вскипятите воду с любыми сухими приправами.
  7. Посолите, подсластите, влейте эссенцию.
  8. После закипания снимите маринад с огня, залейте в банку, закатайте.

С чесноком

Описание. Рецепт готовится без уксуса. Помидоры в чесночной заливке получаются пикантными и ароматными. При желании можно добавить пряности и свежие травы.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - две головки;
  • соль - 35 г;
  • кипяток.

Как делать

  1. Проткните плоды, выложите в емкость.
  2. Влейте внутрь кипяток, накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите.
  4. Нарежьте чесночную головку, выложите дольки сверху на ошпаренные томаты.
  5. Когда вода закипит, залейте в емкость, закрутите.

С медом

Описание. Маринованные помидоры с медом имеют чесночно-медовый привкус, готовятся без добавления уксусного раствора. Лучше всего для закатки подойдут томаты-сливки, они более плотные.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • чесночная головка - одна;
  • мед - две столовые ложки;
  • корень хрена - один;
  • лист смородины - один;
  • черный перец - девять горошин;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • соль - 90 г.

Как делать

  1. Каждый красный плод разрежьте вдоль примерно на две трети.
  2. Вложите в «кармашек» чесночный зубчик.
  3. Выложите на дно листья, черные горошины, гвоздику, порубленный корень хрена.
  4. Сложите внутрь емкости начиненные плоды.
  5. Залейте кипятком, накройте крышками.
  6. Выждите четверть часа.
  7. Слейте жидкость в емкость для приготовления рассола, прокипятите.
  8. Повторите процедуру еще два раза.
  9. Положите в кипящую воду мед, посолите.
  10. Влейте в емкость, закрутите на зиму.

С виноградом

Описание. Еще один вариант приготовления маринада без уксуса. Оригинальный рецепт с виноградом сохранит свежесть томатов. Можно поэкспериментировать с разными сортами, допускается использовать даже темные виноградины.

Что подготовить:

  • томаты - 1,3 кг;
  • белый виноград - 300 г;
  • чесночные зубки - две штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • петрушка, укроп - пучок;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Нарежьте чесночные зубцы пластинами, а перец - крупными кусками.
  2. Уложите на дно емкости зеленые ветки и порезанные овощи.
  3. Выложите томаты, чередуя с виноградинами.
  4. Влейте внутрь кипяток, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте, вскипятите снова.
  6. Посолите, подсластите, размешайте.
  7. Залейте снова, закатайте банки.

«Под снегом»

Описание. Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления просаливаются быстрее, если использовать черри. Готовится «снежная» закуска с семенами горчицы и уксусом.

Что подготовить:

  • помидоры черри - 500 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • зерна горчицы - чайная ложка;
  • перец горошком - две-три штуки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • 9%-ный уксус - четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Проколите плодоножки у черри.
  2. Заполните плодами емкость.
  3. Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю.
  5. Посолите, добавьте сахар.
  6. Измельчите чесночные зубки.
  7. Выложите получившуюся массу сверху на черри.
  8. Присыпьте горчичными зернами.
  9. Залейте маринадом.
  10. Добавьте уксус.
  11. Закатайте крышки.

Зеленые дольками

Описание. Хрустящие зеленые томаты с пикантным привкусом отлично подходят в качестве закуски под горячие блюда. Чтобы плоды хорошо просолились, лучше разрезать их на части.

Что подготовить:

  • незрелые плоды - 1 кг;
  • чеснок - три зубца;
  • сладкий перец - один плод;
  • чили- один стручок;
  • черный горошек - три штуки;
  • петрушка - пара веток;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл.

Как делать

  1. Порежьте зеленые плоды дольками.
  2. Измельчите в блендере чеснок, петрушку, перцы, добавьте черный горошек.
  3. Перемешайте с томатными кусками.
  4. Выложите получившуюся массу в банку.
  5. Вскипятите воду, подсолите, подсластите, влейте уксус.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Накройте крышками, стерилизуйте в кастрюле в течение 15-30 минут.

Если из чили не вынимать семена, маринаду получится более «жгучим». Если острая кухня не по душе, можно вообще обойтись без этого компонента.

Бурые целиком

Описание. Недоспелые бурые помидоры, как и зеленые, хорошо подходят для маринования. Плоды сохраняют форму, приобретают пикантный привкус.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 300 г;
  • чили - два стручка;
  • укроп - пучок;
  • хрен - один небольшой корень;
  • смородина - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • лавр - три листа;
  • 3%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 40 г.

Как делать

  1. Разрежьте луковицы на несколько частей.
  2. Очистите и порежьте хрен.
  3. Проколите томаты у плодоножки.
  4. На дно емкости положите укроп, смородину, гвоздику, лавр, черный горошек, чили.
  5. Уложите рядами помидоры, чередуя с кусками хрена и лука.
  6. Посолите, подсластите воду, дождитесь закипания.
  7. Влейте уксусный раствор, снимите кастрюлю с огня.
  8. Разлейте маринад по банкам, закрутите крышки..

Плотные томаты зеленого или бурого цвета отлично подходят для фаршировки. Начинку можно приготовить из перетертого чеснока, корня хрена или жгучего чили. Томаты необходимо надрезать примерно на две трети, в образовавшийся карман положить начинку. Маринуются плоды классическим способом - заливаются подслащенным, подсоленным маринадом с уксусом.

Без стерилизации

Описание. Заполненные банки рекомендуется пастеризовать, но можно обойтись и без стерилизации. Перед закладкой емкости следует хорошо промыть, высушить, прогреть в духовке.

Что подготовить:

  • томаты - 1,5 кг;
  • луковица - одна;
  • чеснок - пять зубков;
  • сельдерей - стебель;
  • хрен - один лист;
  • черный перец - шесть горошин;
  • лавр - два листа;
  • укроп - два зонтика;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка.

Как делать

  1. Измельчите сельдерей, разрежьте зубчики вдоль, порубите лук.
  2. На дно емкости положите листья, черные горошины, чеснок, лук, сельдерей.
  3. Проткните и плотно уложите плоды.
  4. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, прокипятите.
  6. Залейте, выждите десять минут, снова слейте.
  7. Поставьте кипятиться чистую воду, посолите, всыпьте сахар.
  8. После закипания влейте уксусную эссенцию, поварите еще три минуты.
  9. Залейте маринад в банки, герметично закупорьте их крышками.

С лимонной кислотой

Описание. Для разнообразия стоит попробовать приготовить «лимонный» рассол. По отзывам, «лимонка» отлично заменяет уксусную кислоту, придает заготовке приятный кисловатый привкус.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • лимонная кислота - две чайные ложки;
  • чесночные зубцы - две штуки;
  • лавр - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Выложите на дно емкости черные горошины, чеснок, петрушку, лавр.
  2. Проткните и уложите красные плоды.
  3. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте, посолите, всыпьте сахарный песок, лимонные гранулы.
  5. Дождитесь закипания, сразу снимите с огня.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Чтобы закатать банки, используйте специальные ключи. После заливки маринадом закупорьте емкости, переверните. Накройте сверху пледом, полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Через восемь часов или спустя сутки перенесите емкости на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Гости и домочадцы по достоинству оценят сочные, с приятной кислинкой маринованные помидоры на зиму в банках. Выполнив пошагово хотя бы один из предложенных рецептов, хозяйки в дальнейшем могут корректировать рецептуру под личные предпочтения. Заготовки хранятся два года при правильной стерилизации.

Отзывы: «Даже моему капризному мужу нравятся»

Для закрутки берите мясистые и толстокожие сорта. В банку черный и душистый перец горошком, долька чеснока, лаврушка, укроп, можно листья хрена и смородины. Для маринада на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара с маленькой горкой. Банки простерилизовать, заложить овощи и заливать кипящим рассолом. Перед закруткой в банку заливать 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатывать. Банки ставить вверх дном, укутать и держать 2-3 дня, пока не остынут. Затем в кладовку и до зимы!

bartini , http://www. vlad-forum. net/archive/index. php/t-6856.html

Могу такой предложить на 1 литр рассола: 2 ст. ложки соли без верха, можно и одну с горкой и 4 ложки сахара, 3 ложки меда, лук» крупные головки нашинковать кольцами, перчик сладкий. Чуть, чуть, добавить острого, специи те что любите, укроп и т. п. люблю добавлять две веточки петрушки. Рассол можно будет пить, вкусный. Уксус по вкусу, я добавляю 1-2 ложки винного уксуса, на 3 литровую банку..

Лидия , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=3636.0

Мой рецептик - помидоры не лопаются. в маленькие банки кладу лист хрена, зонтик укропа и палку от укропа поломанную, красный перчик маленький целиком, черный перец пару горошинок и зубчик чеснока, затем набиваю помидорками. Рассол: две ложки соли и две ложки сахара на 1л воды. Кипячу и заливаю банки с помидорами, прикрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Рассол из банок сливаю назад в кастрюльку, добавляю пару столовых ложек виноградного уксуса, кипячу и заливаю банки с помидорами, закрываю крышками и банки ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода закипит, включаю таймер: для 250гр банок 10 минут кипячения, для 700гр банок 15 мин. В более крупные никогда не закладываю помидоры, тк не удобно использовать потом. Помидоры даже моему капризному мужу нравятся. По этому же рецепту делаю маленькие цукини и огурцы. Лена
PS! использую банки от джемов, соусов и пр. с закручивающимися крышками.

cosmopolitan , http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t1175.html

Приготовления начнем с маринада. Отмерить нужное количество воды. В 1/4 части подготовленной воды замочить желатин.


В оставшуюся воду добавить нужное количество соли, сахара, лаврового листа и перца - черного и душистого.



Воду со специями поставить на огонь и довести до кипения.



Когда вода закипит и вы убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, снять кастрюлю с огня.
И только теперь добавить уксусную эссенцию, только не торопиться вливать все сразу - добавлять по ложечке, так как может сильно пениться.



За то время, что кипятилась вода со специями, желатин успел достаточно набухнуть - самое время добавить его в горячий маринад. Хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.



Отставить маринад в сторону - пусть настоится перед заливкой в банки.



Теперь можно заняться овощами. Их хорошо помыть, лук очистить от шелухи.



Репчатый лук нарезать кольцами.



Мне нравится, когда помидоры без кожицы. Помидоры ошпарить в кипящей воде, примерно на 10-15 секунд, а потом сразу же переложить в миску с холодной водой. Помидоры после этого очень легко освобождаются от кожицы.

Помидоры нарезать дольками.



Помидоры нарезать на порционные дольки.



Осталось только выложить нарезанные помидоры и лук слоями в подготовленные чистые банки. Залить маринадом через ситечко, чтобы горошины не попали в банку.



Теперь банки надо простерилизовать. Для этого поставить их в большую кастрюлю с теплой водой, подложив под низ полотенце; вода должна доходить до "плечиков" банок.

Стерилизовать банки на минимальном огне 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. После чего закрыть герметично чистыми крышками. Оставить остывать в перевернутом виде. Для застывания желе, поставить остывшие банки в холодильник. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.



Маринованные помидоры с луком в желе готовы! Приятного аппетита!


Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:

  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант


Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!


На 1 литр маринада используются:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком


Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:

  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом


Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»