Сливовая настойка без водки и спирта. Как сделать наливку из сливы с имбирем. Классическая наливка из слив без водки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относиться к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  2. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  3. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт – 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г
  2. Сахарный песок – 150 г
  3. Водка – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.

Не только раньше, но и сейчас по-прежнему популярны самого разного рода настойки, ликеры. Плюс домашнего производства ликеров, в отличие от покупных заключается в том, что они готовятся из самых что ни на есть настоящих, свежих, выбранных лично Вами, ингредиентов. В магазинах здесь и там встречается сплошная химия, а в настойках домашнего изготовления присутствуют исключительно натуральные плоды и ягоды, сахар, вода, водка или очищенный самогон. А, это в свою очередь, является показателем наличия в напитках много полезных витаминов, микроэлементов и веществ.

Ингредиенты, входящие в настойки, не только улучшали вкусовые качества напитков, но и обладают целительными свойствами, поэтому, напитки применяют не только для того, чтобы поднять настроение, но и в виде лекарства.

И, желательно, чтобы самогон был изготовлен на основе тех ягод, из которых Вы предполагаете готовить настойку.

При изготовлении настойки из слив можно воспользоваться рецептами ликеров из вишен, только сахара нужно класть в меньшем количестве.

Рецептура домашних настоек, наливок и ликеров очень проста, а результат, который оказывается выше всех похвал, не заставит себя долго ждать.

Настойка из слив

Алкогольные напитки, изготовленные , считаются самыми простыми, полезными и вкусными. Для изготовления настоек предпочтительнее будет использовать самогон, а не водку. Но, можно будет обойтись и без оного. Главным принципом изготовления настойки будет предварительное настаивание избранных плодов на водке как говорится один к одному, то есть в равных соотношениях по объему. Затем, в объеме настойки, добавляют сахарный сироп. На выходе обычно получается полезный и очень вкусный некрепкий напиток 15-20 градусов. Таким напитком, Вы можете приятно удивить своих гостей и домашних. Его иногда добавляют и в чай.

Некрепкие напитки можно готовить практически из любых ягод (предпочтительнее выбирать сладкие ягоды), даже дикорастущих, таких, как малина, клубника, вишня, клюква, ежевика, брусника. Не лишним будет сказать и то, что замечательным ингредиентом будут такие душистые травы и растения, как мята, цветы шиповника, лимонник. Можно добавлять и пряности – гвоздику, ваниль.

Сливы, старайтесь выбирать самые спелые и самых сладких сортов. Можно смело брать даже переспевшие плоды. Их как раз зачастую и используют для наливок. Для приготовления настойки из слив Вам понадобится (на 1 кг):

  • 2 кг слив
  • 300 г сахара
  • 1,5 л водки

Спелые сливы моют, высушивают, разрезают пополам и освобождают от косточек. После, подготовленные сливы, закладывают в банки, засыпая по слоям сахаром. При этом, не заполняйте банки до самого верха. Банки закрывают и выставляют на солнце, для того, чтобы фрукты пустили сок. Оставляют на одни или двое суток до появления сока. Банки время от времени встряхивают, для равномерного смачивания слив выделяемым соком. После, полученную массу вместе с соком заливают водкой, самогоном или спиртом (фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью). Заполненные банки закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место, настаивая в течении месяца. Приветствуется время от времени встряхивать банки. Спустя положенный срок, сливовую настойку процеживают. Когда будете процеживать, будьте осторожны. Сливы благодаря мягкой мякоти могут дать в бутылке осадок. С этой проблемой легко можно справится, если сначала процедить настойку в более большую емкость и дать немного отстояться. Затем все это дело снова процеживают и только потом разливают в банки.

Настойка из слив готова к употреблению!

Считается, что лучше настаивать сливы вместе с косточками. Попробуйте и этот способ.

Ликер из слив

Не секрет, что из сливы получаются превосходные . Для приготовления ликера из слив Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • 750 мл водки
  • пол кг сахара
  • 3 лепестка сливы
  • 3 гвоздики, щепотку ванили, кусочек мускатного ореха (по желанию)

Подготовленные сливы засыпают сахаром и добавляют приправы. Смесь можно положить в теплое место, а через 10 дней, в нее добавляется алкоголь. Спустя 4-5 недель, ликер процеживают через сито.

Ликер из сливовых косточек

Аналогом ликера из слив является ликер из сливовых косточек. Для приготовления ликера из сливовых косточек Вам понадобится:

  • 250 г сухих сливовых косточек;
  • 1 л водки
  • густой сахарный сироп (1000 г сахара и 500 мл воды)

Сливовые косточки промывают и сушат. Затем, их измельчают, укладывают в подготовленную тару (бутыль) и заливают водкой. Косточки, залитые водкой выдерживают месяц. Спустя положенный срок, готовую массу процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Сироп вливают в смесь медленно. Уже готовый ликер осталось только разлить в бутылки и закупорить. Хранят полученный в сухом месте до 6 месяцев (по возможности).

Попробуйте так же приготовить вишневую наливку по следующему рецепту.

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях . Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов приготовления такого алкогольного напитка.

Прежде чем заниматься поиском подходящих вариантов, как сделать сливовую настойку в домашних условиях, ознакомьтесь с такими рекомендациями:

  1. Для приготовления наливки нет необходимости тщательно вымывать плоды, поскольку так процесс брожения будет проходить быстрее.
  2. Если вы хотите, чтобы настойка получилась более ароматной и имела пикантный вкус, предварительно ягоды заморозьте в морозилке.
  3. Чтобы напиток получился более прозрачным, вместо сахара используйте приготовленный заранее сахарный сироп. Для его приготовления подогрейте 1 л воды и разведите в ней стакан сахара.
  4. В сливовую наливку в процессе ее приготовления можно добавить немного изюма. Он усилит брожение и придаст пикантного вкуса напитку.

Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке

Если вы не любите сладких напитков или вам нельзя их употреблять, можете приготовить несладкую сливянку. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 2 л водки.

Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:

  1. Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
  2. Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
  3. Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
  4. Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.

Если готовить алкогольный напиток по этому рецепту, он получится ликерной крепости – до 30 градусов, но не сладкий.

Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.

Как сделать сливовую настойку с мятой на спирту

Для приготовления домашней сливянки в качестве алкогольного компонента можно использовать не только водку, но и спирт. Для настойки понадобятся:

  • 2 кг спелых слив;
  • листья мяты – 8-10 штук;
  • спирт – 250 мл;
  • 500 г сахара.

Используйте такой рецепт, как приготовить настойку из слив на спирту:

  1. Плоды переберите и помойте. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Когда сливы высохнут, разрежьте на две части и удалите косточки.
  3. Половинки слив разомните в кашицу, уберите с пюре кожицу, так как она придаст напитку горького привкуса.
  4. Сливовое пюре переложите в банку, засыпьте сахар и добавьте спирт, разведенный водой 1:1. Можно использовать и чистый спирт, не разбавлять его водой, но тогда получится менее ароматный напиток, поскольку спирт плохо впитывает фруктовый аромат.
  5. Свежие листья мяты измельчите ножом, поместите в банку к остальным ингредиентам наливки.
  6. Банку закройте крышкой и отправьте спиртовую настойку настаиваться в прохладное темное место на 2 недели.
  7. По истечении указанного срока после фильтрации напиток разлейте по бутылкам и храните при комнатной температуре или в холодильнике. В помещении срок годности напитка составляет 1 год, в холодильнике – продлевается еще на 2 года.

Настойка из сливы на коньяке

Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг зрелых слив;
  • ½ л коньяка;
  • 1 ст. сахара.

Готовьте напиток по такому простому рецепту:

  1. Плоды помойте, удалите косточки, сложите половинки слив в банку.
  2. Сверху сливовые дольки залейте коньяком, чтобы они были полностью покрыты алкоголем.
  3. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое место на 6 недель.
  4. Когда завершится срок настаивания, слейте содержимое банки в другую емкость.
  5. В банку со сливами насыпьте сахар, встряхните хорошо, закройте крышкой и поставьте в темное помещение комнатной температуры. Выдержите сливы еще две недели, за это время они пустят сок, и сахар в нем полностью растворится.
  6. Образовавшийся сахарный сироп нужно сцедить в другую емкость.
  7. Соедините два настоя, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Можно пить сразу, но более насыщенный вкус и аромат напиток приобретет только спустя пару месяцев.

Рецепт, как приготовить настойку из сливы-кубышки

Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.

Ингредиенты:

  • 1 кг вымоченных слив – кубышки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • 100 г светлого изюма;
  • 1 л воды.

Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:

  1. Сливу-кубышку выложить в миску и разбавить теплой водой.
  2. Добавить немытый изюм, все хорошо перемешать.
  3. Если слива в маринаде недостаточно сладкая, нужно добавить 0,5 л сахарного сиропа.
  4. Эту массу нужно перелить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой или резиновой перчаткой с небольшими дырочками.
  5. Оставить наливку на 10 дней бродить в темном, но теплом помещении.
  6. Сливовое вино процедить и перелить в чистую посуду. Оставить еще бродить на 45 дней.
  7. Через полтора месяца готовое вино слить в другую емкость и, аккуратно разлить по небольшим бутылкам.

Как сделать сливовую настойку с имбирем

При сочетании спелых синих слив с корнем имбиря получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Готовить его можно и на водке, и на спирту.

Придерживайтесь такого пошагового рецепта, как сделать сливовую настойку на спирту или водке:

  • синие сливы – 3, 5 кг;
  • сахар – 750 г;
  • жидкий мед – 1л;
  • водка или спирт, разведенный до 40% - 1 л;
  • яблочный свежевыжатый сок – 2 л;
  • изюм – 300 г;
  • свежий имбирный корень – 30 г;
  • корица – 3 палочки.

Готовьте сливово-имбирную настойку так:

  1. В алкоголе нужно настоять палочки корицы и тонкие пластины очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
  2. Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 30̊ С, добавить сахар, мешать до полного растворения.
  3. Сливы помыть и удалить косточки.
  4. Подогретым яблочным соком залить изюм и половинки слив. Поставить бродить, накрыв резиновой перчаткой с небольшими отверстиями приблизительно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры воздуха в помещении.
  5. По завершении процесса брожения должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
  6. Водку, настоянную на корице и имбире, процедить и влить в вино.
  7. В жидкость ввести мед, тщательно помешивая, чтобы он полностью растворился. Выдержать в прохладном месте еще полтора месяца.
  8. Готовый напиток пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки

Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:

  • спирт – 240 мл;
  • 1 л водки;
  • 240 мл воды;
  • 260 г сушеных плодов сливы.

Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:

  1. Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
  2. Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
  3. Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
  4. Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
  5. Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.

Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.

Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях

Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.

Ингредиенты:

  • сахар – 1, 5 кг;
  • терновые ягоды – 4 кг;
  • водка – 4 л.

Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:

  1. Слегка ополосните терн под проточной водой.
  2. Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
  3. Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
  4. Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
  5. Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
  7. Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.

Домашняя наливка из сливы готовится относительно просто, при этом у нее изумительный аромат и приятный легкий вкус. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для первого нужна водка, для второго – нет. Существенной разницы во вкусе вы не заметите. В обоих случаях получается отличный десертный спиртной напиток.

Нам подходят плоды любого сорта, но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу.

Главное условие – все сливы должны быть спелыми, без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением их тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус наливки.

Еще один важный нюанс: делать наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат в составе цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих веществ настолько мала, что отравиться ими практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя.

Состав:

  • слива – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

Рецепт:

1. Сложить сливы в стеклянную банку или другую емкость, залить их водкой по самое горлышко.

2. Плотно закрыть емкость и поставить её в прохладное (14-20°C) темное место на 40-50 дней для выдерживания.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутыль, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сок с водкой, настоянной на сливах.

5. Профильтровать напиток через марлю или другой фильтр, разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Перед употреблением домашняя сливовая наливка должна выдерживаться в прохладном месте в течение 6-8 месяцев, за это время она приобретет свой настоящий вкус.

Крепость получим благодаря естественному брожению. Фактически это будет не наливка, а сливовое вино по упрощенной технологии приготовления, оно крепче и слаще, чем традиционное.

Ингредиенты:

  • очищенная слива – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт:

1. Разрезать сливы пополам и извлечь из них косточки.

2. Положить плоды в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, хорошо перемешать.

3. Завязать горлышко марлей, поставить емкость на 2-4 дня в тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена) на бутыль установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 20-30 дней пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а перчатка сдуется).

6. Профильтровать наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую сливовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдерживания в прохладном (10-16°C) темном месте можно приступать к дегустации.

Оставшиеся после приготовления наливки сливы необязательно выбрасывать. Во-первых, их можно высушить и подавать как десерт, добавить в торт как наполнитель (из-за содержания в мякоти остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Наливки из сливы, приготовленные по приведенным рецептам, могут храниться при температуре 12-18°C в течение нескольких лет. При этом важно чтобы бутылка оставалась плотно закупоренной. Открытую бутылку лучше выпивать сразу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»