Учимcя выбиpaть текилу пo инcтpyкции, кaк выбpaть нacтoящую текилу в пoдapoк и для дoмa. Виды текилы – самая полная классификация

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что такое текила?

Национальный символ Мексики, крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего сока голубой агавы сорта Blue Weber. Бывает текила Mixto, смешанная — в ней не менее 51% дистиллята из сока голубой агавы, остальное — любые нейтральные спирты, а бывает Premium, которая делается исключительно из дистиллята голубой агавы. Сегодняшняя дегустация посвящена именно ей. На этикетке должна обязательно присутствовать надпись: 100% de Аgave, отсутствие таковой означает, что в бутылке текила Mixto. Любая текила может выдерживаться в дубовых бочках или в металлических чанах, в зависимости от этого она делится на виды: Blanco, Silver, Joven, Oro, Anejo, Reposado.

Что это означает?

Blanco — бесцветная текила без выдержки. Если ей дают пройти недолгий процесс стабилизации в чанах, ее называют Silver, серебряная. Joven — молодая текила без выдержки, но ароматизированная и подкрашенная карамелью. Tequila Gold, или Tequila Оrо, приобретает золотистый цвет за счет карамельных добавок. Reposado выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках, в нее тоже может быть добавлена карамель. Anejo — самый дорогой тип текилы с максимальным сроком выдержки. Она стареет от года до пяти лет в дубовых бочках, дающих ей красивый янтарный цвет.

Правда, что от текилы страшное похмелье?

Как утверждают специалисты, похмелье от текилы намного страшнее, чем от других алкогольных напитков той же крепсти. Объясняется это тем, что в ней слишком много сивушных масел, из-за них и опьянение наступает быстрее.

Patron Silver Teqila 100% de Agave («Седьмой континент», 3267 р./0,75 л)

Крепость 40%. Цвет — прозрачный с серебряным отливом. Аромат — свежий, гармоничный, чуть травяной c тонами агавы и цитрусовых. Вкус — мягкий, чуть сладкий, с легкими оттенками цитрусовых и фруктов. Послевкусие с перечным финалом. Kомпания Patron Spirits была основана в 1989 году с целью наладить производство первой в мире текилы класса ультрапремиум под руководством мастера дистилляции Франциско Алькараса. Бутылки, в которые разливается текила Patron, изготавливаются вручную, и каждой из них присваивают индивидуальный номер.

Jose Cuervo Tradicional Teqila Reposado 100% de Agave (Kaufman, 1529 р./0,5 л)

Выдержка до одного года в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — золотой. Аромат — насыщенный с оттенками агавы, ванили, специй и цитрусовых. Вкус — сбалансированный, присутствуют агава, ваниль, специи и мягкие травянистые нотки. Jose Cuervo считается текилой №1 в мире. В 1795 году Дон Хосе Куэрво получил от короля Испании Карлоса IV право на строительство первой в стране дистиллерии в своем поместье La Rojena и стал первым официальным производителем текилы в Мексике. Именно эту дату принято считать отправной точкой в истории текилы.

El Jimador 100% de Agave Teqila Reposado («Азбука вкуса», 1903 р./0,7 л)

В течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — бледно-золотой. Аромат — агава с мягкими тонами дуба и корицы, приятный, чуть пряный букет. Вкус агавы и перечная горчинка удачно сочетаются со сладкими тонами. Послевкусие — долгое, немного пряное. Производится в поместье Casa Herradura, основанном еще в 1870 году. Марка называется Jimador — так в Мексике именуют сборщика агавы, он и изображен на этикетке. Запущена в производство в 1994 году и на сегодняшний день является самой продаваемой маркой текилы в Мексике.

Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.

В статье:

Самая лучшая текила

Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.

Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

Текила Olmeca - настоящая текила ольмеков

Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.

В зависимости от степени выдержки, хорошая может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.

Messicano (Мессикано) - настоящая текила по классическим рецептам

Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

Элитная текила Sierra

Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.

В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

Patron - еще одна лучшая текила в мире

Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.

Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав . Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

Самая дорогая текила в мире

Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca

  1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
  2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
  3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

Что такое текила?

Национальный символ Мексики, крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего сока голубой агавы сорта Blue Weber. Бывает текила Mixto, смешанная — в ней не менее 51% дистиллята из сока голубой агавы, остальное — любые нейтральные спирты, а бывает Premium, которая делается исключительно из дистиллята голубой агавы. Сегодняшняя дегустация посвящена именно ей. На этикетке должна обязательно присутствовать надпись: 100% de Аgave, отсутствие таковой означает, что в бутылке текила Mixto. Любая текила может выдерживаться в дубовых бочках или в металлических чанах, в зависимости от этого она делится на виды: Blanco, Silver, Joven, Oro, Anejo, Reposado.

Что это означает?

Blanco — бесцветная текила без выдержки. Если ей дают пройти недолгий процесс стабилизации в чанах, ее называют Silver, серебряная. Joven — молодая текила без выдержки, но ароматизированная и подкрашенная карамелью. Tequila Gold, или Tequila Оrо, приобретает золотистый цвет за счет карамельных добавок. Reposado выдерживается несколько месяцев в дубовых бочках, в нее тоже может быть добавлена карамель. Anejo — самый дорогой тип текилы с максимальным сроком выдержки. Она стареет от года до пяти лет в дубовых бочках, дающих ей красивый янтарный цвет.

Правда, что от текилы страшное похмелье?

Как утверждают специалисты, похмелье от текилы намного страшнее, чем от других алкогольных напитков той же крепсти. Объясняется это тем, что в ней слишком много сивушных масел, из-за них и опьянение наступает быстрее.

Patron Silver Teqila 100% de Agave (3267 р./0,75 л)

Крепость 40%. Цвет — прозрачный с серебряным отливом. Аромат — свежий, гармоничный, чуть травяной c тонами агавы и цитрусовых. Вкус — мягкий, чуть сладкий, с легкими оттенками цитрусовых и фруктов. Послевкусие с перечным финалом. Kомпания Patron Spirits была основана в 1989 году с целью наладить производство первой в мире текилы класса ультрапремиум под руководством мастера дистилляции Франциско Алькараса. Бутылки, в которые разливается текила Patron, изготавливаются вручную, и каждой из них присваивают индивидуальный номер.

Jose Cuervo Tradicional Teqila Reposado 100% de Agave (1529 р./0,5 л)

Выдержка до одного года в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — золотой. Аромат — насыщенный с оттенками агавы, ванили, специй и цитрусовых. Вкус — сбалансированный, присутствуют агава, ваниль, специи и мягкие травянистые нотки. Jose Cuervo считается текилой №1 в мире. В 1795 году Дон Хосе Куэрво получил от короля Испании Карлоса IV право на строительство первой в стране дистиллерии в своем поместье La Rojena и стал первым официальным производителем текилы в Мексике. Именно эту дату принято считать отправной точкой в истории текилы.

El Jimador 100% de Agave Teqila Reposado (1903 р./0,7 л)

В течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках. Крепость 38%. Цвет — бледно-золотой. Аромат — агава с мягкими тонами дуба и корицы, приятный, чуть пряный букет. Вкус агавы и перечная горчинка удачно сочетаются со сладкими тонами. Послевкусие — долгое, немного пряное. Производится в поместье Casa Herradura, основанном еще в 1870 году. Марка называется Jimador — так в Мексике именуют сборщика агавы, он и изображен на этикетке. Запущена в производство в 1994 году и на сегодняшний день является самой продаваемой маркой текилы в Мексике.

Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь.

Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие виды (сорта):

Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.

Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».

Gold – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчают вкус, добавки не могут превышать 1% веса.

Reposado(«отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».

Añejo (выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.

Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».

Añejo — лучшее соотношение цены и качества

Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:

Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «agave».

Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila».

В мире существует около 1000 брендов текилы, поэтому нелишне знать о различных видах текилы и о том, какие категории этого напитка существуют, чтобы не растеряться в таком изобилии. Задача классификации - помочь потребителю определить тип текилы, место, где она была произведена, срок выдержки (если таковой имеется). Прежде всего, есть две основные разновидности текилы.

Разновидности текилы по составу

  • Tequila Mixto (смешанная)
  • 100% Blue Agave (используется только голубая агава)


Tequila Mixto.
Содержит, как минимум, 51% голубой агавы, остальные 49% могут быть представлены другими сахарами (как правило, тростниковым). Помимо этого, в Tequila Mixto допускается использование следующих ингредиентов: карамельного красителя, ароматизатора экстракта дуба, глицерина и сиропа на основе сахара. Начиная с 2006 года Tequila Mixto может быть разлита за пределами территории производства текилы (в том числе и в других странах).

100% Blue Agave. Если напиток был полностью произведен из голубой агавы, на этикетке будет указано Tequila 100% de agave или Tequila 100% puro de agave . Этикетки для Mixto имеют только надпись Tequila .

Разновидности текилы по выдержке

Помимо классификации по составу, текила классифицируется по выдержке. Таких разновидностей пять.

  • Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum)
  • Tequila Gold (Joven, Oro)
  • Tequila Reposado
  • Tequila Añejo
  • Tequila Extra Añejo


Tequila Silver (Blanco, White, Plata, Platinum).
Это напиток из голубой агавы в чистом виде. Он прозрачен, и, как правило, не имеет никакой выдержки. В нем выражены натуральные ароматы, вкус агавы интенсивен, присутствует естественная сладость. Такая текила может быть разлита по бутылкам непосредственно после дистилляции, или же она хранится в емкостях из нержавеющей стали до 4 недель. В некоторых случаях текила Blanco иногда имеет небольшую выдержку до 2 месяцев, чтобы получить плавный вкус текилы (это свойство называют Suave).

Tequila Gold (Joven, Oro). Золотая текила, как правило, бывает смешанной (Mixto). Это означает, что до процесса бутылирования в напиток добавляются красители и ароматизаторы. Такие молодые и разбавленные текилы, содержащие примеси, обычно недороги и широко используются в барах и ресторанах для создания различных коктейлей.

При этом стоит отметить, что и здесь есть исключения, поскольку текила Gold (Joven) может быть также результатом смешивания Silver Tequila с Reposado и/или Añejo (следующие категории), сохраняя при этом характеристики напитка из чистой 100% агавы.

Tequila Reposado. Иногда текилу Reposado называют отдохнувшей и созревшей текилой. Это текила первого этапа выдержки и созревания. Текила выдерживается в деревянных бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев. Напиток обретает золотистый оттенок, вкус начинает отражать хороший баланс ароматов агавы и дерева. Для выдержки используется много различных видов деревянных бочек, но наиболее распространенными являются бочки из американского или французского дуба.

Интересно, что некоторые виды текилы созревают в бочках, в которых ранее выдерживались бурбон, виски, коньяк или вино. Текила, выдержанная в таких бочках, приобретает ароматы прежнего спиртного напитка.

Tequila Añejo (большая выдержка, зрелая). Текила, выдержанная не менее года, классифицируется как Añejo. Правила игры обязывают производителей выдерживать Añejo в бочках, объем которых не превышает 600 литров. Такой процесс созревания окрашивает текилу в янтарный цвет, ее вкус становится более гладким, богатым и многогранным.

Tequila Extra Añejo (экстра-выдержка). Сравнительно новая разновидность в классификации текилы (введена в 2006 году). К ней относят любую текилу, выдержанную более 3 лет. Как и в случае с Añejo, производители выдерживают напиток в бочках или контейнерах максимальной вместимостью 600 литров. За время выдержки текила становится значительно темнее (почти красного оттенка) и обретает вкус и аромат, характерный для других выдержанных алкогольных напитков. По правилам, после выдержки напиток должен быть немного разбавлен дистиллированной водой. Вкус текилы Extra Añejo чрезвычайно гладкий и сложный.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»