В чем разница между капкейками и маффинами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для человека, не имеющего опыта в кулинарном искусстве, две эти сладкие выпечки могут показаться совершенно одинаковыми. Они имеют один и тот же размер, порой их вкусы очень похожи, но все же они разные. Чтобы точно знать, в чем их отличие, необходимо ознакомиться с методом их появления и рецептурой.

Отличия сладостей

Утверждать, что разницы в маффинах и кексах нет - неправильно. Процесс их изготовления довольно прост. Но для выпекания этих лакомств используются совершенно разные ингредиенты. Это можно понять, только сравнив их по массе. Маффин немного большего веса, чем кекс. Это обусловлено тем, что рецепт их приготовления требует большего расхода яиц и молочной продукции. По консистенции полученного в результате замеса теста, можно заметить, что оно мягче и воздушнее массы, приготовленной для выпечки кексов. Самое главное их различие все-таки в том, что кекс изготавливается только в виде сладкой выпечки, а маффин может быть и соленым.

Приготовить маффины и кексы может каждый, ведь этот процесс не требует особых навыков и умений.

Как изготовить кексы?

Кексы берут свое начало в Российских городах восемнадцатого века. Именно тогда впервые был приготовлен этот десерт, но форма его была похожа на пирог. Их готовили в новогодние праздники и канун Рождества, также изготавливали для дня бракосочетания. Со временем их размеры становились меньше, а форма разнообразнее.

Любая рецептура имеет неизменные ингредиенты: муку, сахар, масло и яйца. Чтобы получить тесто, эти составляющие перемешивают с помощью миксера или венчика. Дальше действует только фантазия повара. В виде начинки могут быть использованы любые ингредиенты, а внешний образ может оставаться неизменным или же, сверху кекс может быть украшенным различными видами глазури. Такой тип выпечки содержит большое количество калорий, что делает ее опасной для сладкоежек.

Рецепты приготовления кексов

Для приготовления кексового теста понадобятся следующие ингредиенты

  • 3 куриных яйца.
  • 100 гр. дешевого сливочного масла или столового маргарина.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлительного порошка.
  • Сахарный песок - полстакана.

Весь процесс приготовление основы проходит поэтапно:

  • Взбиваются куриные яйца с добавлением сахарного песка.
  • Добавляется столовый маргарин или же сливочное масло податливой консистенции.
  • Прибавляется к этой смеси пшеничная мука и разрыхлительный порошок.
  • Полученная смесь перемешивается до однородного состояния.
  • В полученное тесто прибавляют начинку.
  • Заполняют полученным тестом заранее подготовленные формы.
  • Печь необходимо в течение 15-20 минут при средней температуре.

Способ приготовления маффинов

Этот вид выпечки был впервые произведен в Америке и предназначался для кормления людей низкого социального статуса. Затем их приготовление было замечено в Британии, там их готовили в форме круглых лепешек. В Россию этот рецепт попал сравнительно недавно, и произошел переворот в мире кондитерских изделий. Маффины стали очень востребованы. Изготавливались они только порциями и имели небольшие размеры, что происходит и в наши дни.

В основе их изготовления лежит дрожжевое или же бисквитное тесто. Из-за процесса выпекания с применением высоких температурных режимов, можно заметить небольшой изъян - верхняя корочка часто бывает растрескавшейся. Для начинки часто используют различные плоды, а также сладости и орехи. Верхний слой украшается различными видами глазури или простой пудрой на основе сахара.

Приготовление основы этой выпечки немного иное. Вначале пекарь должен смешать только сухие составляющие, затем отдельно смешиваются жидкости и, наконец, все перемешивается друг с другом, но только ручным способом без применения кухонной техники. Существует два вида маффин: первый был произведен в Англии, и в его основу входило тесто, приготовленное на дрожжах, второй в Америке и процесс приготовления отличался лишь тем, что использовались разрыхляющие вещества. Эта выпечка в отличие от кексов, не имеет большого количества калорий, что делает ее более востребованной и потребляемой.

Как приготовить классический вариант маффинов?

Понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст.
  • Сахарный песок - полстакана.
  • Коровье молоко - 3/4 ст.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 1/3 ст.
  • Поваренная соль - 0,5 ч.л.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Разрыхлитель теста - 3 ч.л.

Как готовить?

  • Поместить сухие вещества в одну посуду.
  • В отдельной емкости перемешивает жидкие ингредиенты.
  • Непрерывно помешивая жидкую основу, небольшими порциями вводим в нее сухую смесь ингредиентов.
  • В подготовленные заранее формы выкладываем тесто, покрывая лишь 1/3 часть, так как маффины увеличатся в объеме в процессе приготовления.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку формы и выпекать в течение 15 минут. Если выпечка будет подвергнута дальнейшей декорации, следует уменьшить температурный режим до 170 градусов и готовить большее количество времени.

Как видите, при своей визуальной похожести, кексы и маффины весьма различны.

Как оказалось, между кексами, маффинами и капкейками существует немалая разница, о которой не все даже опытные кулинары знают. Давайте вместе разберемся, чтобы понять разницу между этими, казалось бы, внешне одинаковыми, но такими разными на вкус десертами.

Итак, привычные для нас всех с детства кексы . История их возникновения неоднозначна. Одни источники говорят, что их изобрела горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского в 1855 году. Другие утверждают, что десерт появился еще в 16 веке, когда орехи , изюм и гранат смешивали с овсяным пюре и выпекали.

Мучная смесь «Кекс ванильный»

Сейчас кексы пекут в бумажных гофрированных формочках , и тесто готовится следующим образом: взбивается масло с сахаром, а потом постепенно добавляются остальные ингредиенты. Такая техника замешивания позволяет получить нежную и пористую структуру. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты. Для сравнения, тесто для капкейков и маффинов не взбивается.

Ближайшие «родственники» кексов - это маффины , которые пришли к нам из Англии и впервые были упомянуты в поваренных книгах 1720 года. Внешне они очень напоминают кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они более плоские, тяжелые и не такие «воздушные».


Мучная смесь «Кексы и маффины»

При приготовлении теста для этого десерта все сухие и «мокрые» его составляющие смешиваются по отдельности, а затем соединяются и быстро взбиваются ложкой/вилкой (ни в коем случае не миксером). Маффины бывают двух видов: английские - из дрожжевого теста и американские, где для выпечки используют соду или разрыхлитель, поднимающие тесто. Маффины, в отличие от кексов, могут быть не только сладкими с добавлением сухофруктов или орехов, но и солеными - с овощами или мясом.
И, наконец, капкейки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, который также выпекается, как и описанные выше десерты, в бумажных гофрированных или твердых (силиконовых , железных) формах. Впервые слово «капкейк», пришедшее к нам из Америки, упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда торты часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake».

Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Оно может быть ароматизировано или содержать различные добавки: орехи, фрукты, шоколадную стружку . Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой. Но главное отличие капкейков от кексов и маффинов - это наличие «шапочки» из глазури, сливок,

Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины - это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее - совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть.

Начну с капкейков . По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин - «cupcake» - упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake».
Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее. Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов.

Кексы (cakes) меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие - что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре.
Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины (muffins) пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность.
В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером).
Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские - для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто.
В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками.

Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий:

  • маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»;
  • капкейк - это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт;
  • кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше;
  • маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.

Для начала определимся с названиями. Что это такое, чем отличаются маффины от капкейков внешне и в приготовлении.

Капкейк. По своей сути капкейк - это маленький порционный тортик, получивший свое название из-за того, что изначально он выпекался в небольших керамических чашечках. Считается, что капкейк - это чисто американское изобретение, и именно в американских поваренных книгах позапрошлого столетия находят первое упоминание именного такого названия. Для выпечки капкейков можно использовать любой рецепт, используемый для тортов, в составе могут быть различные ягоды, орехи, шоколадные капли или крошка. Тесто для капкейков обычно хорошо взбивается, поэтому они получаются воздушными с ровной горкой. Главное же отличие капкейка от маффина - наличие кремовой шапочки, это его фирменная черта. Рецепт приготовления крема для украшения капкейков тоже ничем не ограничен: это может быть как самый простой белковой, так и сложносочиненные крема.

Что же такое маффин? Маффин пришел к нам из Англии 18 века, где он традиционно подается на завтрак или к Five o"klock tea - пятичасовому чаю. У маффинов обычно более плотная структура, что связано со способом их приготовления. При замешивании теста для маффинов главное правило такое: все сухие ингредиенты и все жидкие ингредиенты смешиваются в отдельных мисках. Только после этого жидкие необходимо добавить к сухим и быстро все перемешать, не взбивая. Маффины считаются будничным вариантов выпечки, которая легко и быстро готовится, поэтому их никак не украшают. Кроме того, маффины могут быть не только сладкими: при их приготовлении можно использовать различные овощи и даже мясо!

Итак, главные отличия маффинов от капкейков:

Для приготовления капкейков подойдёт любой тортовый рецепт; тесто для маффинов готовится строго опеределенным образом: отдельно смешиваются сухие и влажные компоненты,

Капкейки обычно более воздушные, маффины имеют более плотную текстуру,

Капкейки могут быть только сладкими, маффины могут быть как сладкими, так и солёными,

У капкейков есть кремовая шапочка, а у маффинов ее нет,

Капкейки - праздничное угощение, маффины - вкусный завтрак.

А рецепты приглашенных кулинаров теперь доступны для вас и на нашем сайте.

Мятно-лаймовые капкейки "Мохито"

Ольга Инчина, профиль в Instagram @rahat_locum

Тесто:

120 г сливочного масла, 120 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. рома, 60 мл молока, цедра 1 лайма, 200 г муки, 1 пакетик разрыхлителя (10г).

Растереть пальцами цедру лайма с сахаром, оставить на 20 минут настояться.

Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром с цедрой, затем ввести яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая миксером. Выключить миксер, влить в тесто ром и молоко, всыпать муку и разрыхлитель, тщательно перемешать лопаткой.

Заполнить подготовленные формы для капкейков чуть больше половины тестом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.

Из остывших капкейков вырезать ножом серединку и наполнить лаймовым курдом.

Лаймовый курд для начинки:

4 желтка, 100 г сахара, цедра одного лайма, 70 мл сока лайма, щепотка соли, 70 г сливочного масла, порезанного кубиками.

Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут. В небольшой кастрюльке смешать желтки, сахар с цедрой и сок. Поставить все на водяную баню. На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варить около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке — если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно — все готово.

Снять с огня и понемногу добавить нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешать до однородности.

Крем:

150 г сливочного масла, 100 г сливочного сыра, 150 г сахарной пудры, 2 ст.л. рома.

Взбить масло с сахарной пудрой добела, влить ром, добавить сливочный сыр и аккуратно перемешать лопаткой. Украсить кремом капкейки, декорировать листочками мяты и кусочками лайма.

Шоколадные капкейки со взбитыми сливками

Лидия Черкашина, профиль в Instagram @melissa_lichi

Это очень простой и очень вкусный рецепт, где мало муки, много шоколада, а после выпечки капкеки получаются с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Взбитые сливки отлично оттеняют вкус черного шоколада, отличный десерт для любого случая! Приятного вам чаепития!

Ингредиенты:

100 г черного шоколада 100 г сливочного масла 3 яйца 40 г сахара демерара 2 ст. л. муки 1 ч.л. разрыхлителя 500 мл сливок 33 % 2 столовые ложки сахарной пудры 1 ч.л. ванильной эссенции, кондитерская посыпка

Приготовление:

Разломать на кусочки шоколад, положить в сотейник, добавить масло и поставить на слабый огонь топиться, до получения однородной массы.

В миске взбить блендером яйца с сахаром в равномерную пышную массу. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать блендером.

Добавить к тесту шоколадную массу и перемешать до равномерности.

Вылить в формы с бумажными стаканчиками для капкейков, заполняя их на 2/3.

Поставить в разогретую до 190 С духовку на 15-20 минут.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванильную эссенцию. Важно, сливки должны быть охлажденными, и аккуратнее, не перевзбивайте. Остановитесь, когда масса станет плотной и устойчивой.

Наполните сливками кондитерский мешок с насадкой, украсьте остывшие кексы и обсыпьте цветной присыпкой в тон вашим бумажным стаканчикам.

Лимонные капкейки


Тесто:

195 гр муки, 120 гр сахара, 1,5 чыйные ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, 115 гр сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 1,5 чайные ложки ванильного сахара, 120 мл натурального йогурта, цедра одного лимона

Для крема:

150 гр сливочного сыра, 50 гр белого шоколада, 75 гр сахарной пудры

Приготовление:

Масло взбиваем с сахаром до пышной светлой массы.

По одному добавляем 2 яйца и после каждого тщательно вымешиваем. Добавляем ванильный сахар (или еще лучше экстракт) и цедру.

Добавляем йогурт и снова смешиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.

В форму кладем бумажные формочки, тесто заливаем на 2/3 и ставим в разогретую до 180С духовку на 17-20 минут

Крем:

Сливочный сыр смешать с пудрой.

Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить смешать с сыром.

Кремом украшаем остывшие капкейки

Маффины с корицей

Маша Немова, профиль в Instagram @masha_nemova

Тесто на 12 больших маффинов

320 гр муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 200 гр сахара, 1 ст молока, 1/2 ст растительного масла, 2 яйца, смесь сахара с корицей для посыпки - по желанию

Приготовление:

Духовку разогреваем до 180С.

В одной миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и корицу.

В другой миске смешиваем жидкие: венчиком смешиваем яйца, молоко и растительное масло.

Добавляем жидкую часть теста к сухой и лопаточкой быстро перемешиваем только до момента, когда вся мука станет влажной, дальше вымешивать не нужно, иначе не поднимутся.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные .

Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.


Размером они примерно с ладонь. Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — , например. Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс .

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений .

Так в чем же разница?

Разница велика:

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»