Забродил компот из вишни что делать. Как из забродившего вишневого компота сделать вино. Как приготовить домашнее вино из вишневого компота. Общие правила приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В настоящее время часто бывают ситуации, когда в магазинах продается некачественное или слишком дорогое вино. Что делать, если надвигаются праздники, а денег не так много?

Как быть со спиртным, ведь праздник без вина не будет таким радостным? В этом случае можно самостоятельно приготовить вино из компота.

Для приготовления вина можно взять любой компот. При этом будет лучше, если он немного забродил. Если порыться в своих закромах, то можно обнаружить банки, которые стоят долгое время, и вкус напитка уже давно не тот.

Часто случается так, что из-за нарушения герметизации емкости или появившейся трещины компот начинает бродить. В результате напиток приобретает кислоту и крепость.

Не стоит расстраиваться, так как такой компот лучше всего подойдет для изготовления вина. Ниже будет описана технология дальнейшего его приготовления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вишневое

Это вино готовится так:

  1. Горсть изюма замачивают в половине всего объема напитка (3 л) и оставляют на пару часов для брожения в теплом месте.
  2. Остальные 3 л компота размешиваются с сахаром (количество его регулируется по желанию, можно взять примерно 0,5 кг).
  3. Через 2 часа обе эти смеси соединяются.
  4. Затем емкость оставляется в теплом месте до того момента, пока не закончится процесс брожения.
  5. После этого жидкость сливается в бутылки и хранится в темном прохладном месте в течение 3 месяцев.
  6. Через положенное время вино можно пить.

Из забродивших заготовок

Напиток можно приготовить из любого плодово-ягодного компота. Крепость будет зависеть от различной пропорции сахара.

По данному рецепту можно приготовить вино из любого забродившего варенья, если развести его с водой.

В качестве ингредиентов служат следующие продукты:

  • 3 литра любого слегка забродившего компота.
  • 2 стакана сахара.
  • Немного изюма. Можно добавить также рис, так как он тоже способствует брожению.

Подготовив продукты, можно начинать изготовление вина:

  1. Нужно перелить компот через марлю в другую емкость, например, в кастрюлю. После этого всыпают в компот изюм и подогревают его до температуры 30 градусов. В теплую жидкость добавляют сахар. Затем все перемешивают, пока сахар не растворится.
  2. После этого переливают компот в стеклянную тару и закрывают крышкой, чтобы жидкость хорошо перебродила. Вино должно стоять нетронутым в теплом месте на протяжении 1 месяца. Но каждую неделю желательно перемешивать жидкость. Если заметно, что компот мало бродит, можно добавить еще изюма.
  3. Фильтруется вино через шланг или трубочку. Важно, чтобы осадок не проник в другую емкость.
  4. Бутылки хорошо закупориваются и убираются в прохладное место еще на 2 месяца.

Технология приготовления вина из забродившего вишневого компота описана на видео:

Яблочное

Вино на основе яблочного компота готовится по стандартной схеме, но есть некоторые нюансы, которые стоит упомянуть:

  • Компот первоначально процеживается.
  • В отдельной посуде кусочки яблок из компота засыпаются сахаром.
  • В саму жидкость добавляется изюм.
  • Через 2 часа настаивания в темном месте все составляющие можно соединить.

Виноградное

Обычно в виноградный компот не добавляют сахар. Поэтому таких продуктов, как сахар и изюм, понадобится чуть больше, чем в других рецептах.

Вот какие продукты нужны для приготовления этого вина:

  • 3 л виноградного компота.
  • 600 г сахара.
  • 50 г изюма.
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Важно! Для брожения в вино добавляются изюм или рис, мыть эти продукты не стоит, так как на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, именно они способствуют процессу брожения. Для светлых компотов рекомендуется использовать изюм светлых сортов.

Процесс приготовления:

  1. Если в компот с виноградом был положен сахар, то на вино этого продукта уходит вдвое меньше. Технология же приготовления не отличается от вышеописанных рецептов.
  2. Подкисший компот переливается в стеклянную тару. Туда добавляется сахар и изюм, а также дрожжи.
  3. Все хорошо перемешивается, и на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка или гидрозатвор.
  4. Нужно убрать тару в теплое место. После завершения брожения разливают вино по бутылкам.
  5. Алкоголь выдерживается на протяжении нескольких месяцев.

Если готовить такой напиток нужно часто, то для этого можно приобрести специальные банки с гидрозатвором. Продают их во многих хозяйственных магазинах.

Абрикосовое

Не обязательно использовать забродивший компот. Можно поискать более старые запасы и использовать их.

Справка! При изготовлении напитка следует использовать стеклянную или деревянную посуду в качестве тары для хранения и для перемешивания ингредиентов. Пластмассовые изделия способны испортить напиток, так как оставляют после себя характерный привкус.

Пропорции:

  • Трехлитровая банка компота.
  • 1 стакан сахара.
  • 100 г малины.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ст.л. меда.

Для закваски не обязательно использовать дрожжи, можно воспользоваться фруктами или ягодами, например, малиной. А для улучшения вкуса добавляется мед. При этом цвет абрикосового вина становится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Сначала готовится закваска. Для этого смешиваются стакан теплой воды, малина и 50 г сахара. Чашка с закваской прикрывается марлей и оставляется на 3 дня.
  2. После этого закваска добавляется в компот вместе с оставшимся сахаром. Все хорошо перемешивается деревянной лопаткой. Затем на емкость ставится гидрозатвор.
  3. Напиток бродит неделю при комнатной температуре.
  4. После этого срока вино фильтруется при помощи тонкого шланга. Обязательным условием является недопущение переливания осадка.
  5. В завершение добавляется мед, и вино оставляют на 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. После этого вино можно разлить по небольшим бутылочкам и держать их опять же в прохладе.

Сливовое

Для этого напитка не нужно большого количества сахара и фруктов.

Состав:

  • Берется 3 литра компота из сливы.
  • 100 г сахара.
  • 50 г изюма.

Затем приступают к изготовлению вина:

  1. Сливовый компот хорошо подходит для приготовления вина или сливового ликера. Предварительно готовится закваска.
  2. Стакан компота нагревают до температуры 25-30 градусов, туда добавляют перетертый изюм с сахаром. Смесь накрывается марлей и оставляется в таком виде на 2-3 часа.
  3. После того как начался процесс брожения, закваска переливается в чистую банку, сверху выливается весь компот.
  4. На горлышко надевается крышка с гидрозатвором, и банка убирается в отдельное темное место с комнатной температурой.
  5. В это время ягоды из компота перетираются с сахаром и тоже убираются в теплое место для брожения.
  6. Когда сахар полностью растворится, сливовая масса помещается на огонь. Получается сироп, который заливается водой и оставляется для дальнейшего брожения.
  7. По истечении срока брожения две эти массы соединяются так, чтобы не сливался осадок. После этого заготовка снова процеживается.

Справка! Вино получается не очень крепкое, примерно 16-17 градусов.

Если хочется получить более крепкий десертный напиток, то нужно будет добавить культурные винные дрожжи.

Вино разливается по бутылкам, которые оставляются еще на 3 месяца, теперь уже в прохладном месте.

Приготовление любого вина на основе компота чаще всего производится по стандартному рецепту. Учитывается лишь сладость компота, закваска может быть выбрана по желанию. Вино получается экологически чистым и довольно вкусным.

Если у вас дома имеется самогонный аппарат, вы можете приготовить самогон из компота. Процесс приготовления этого дистиллята показан на видео:

(5 голосов, средняя оценка: 3,80 из 5)

Случается так, что зимой или весной вы можете обнаружить порчу варенья или компота, а именно их брожение. Конечно, это неприятно, когда плоды твоих трудов портятся, но именно в этом случае не нужно спешить расстраиваться и выбрасывать забродившие заготовки.

Вы не знаете, что делать если компот забродил? Да очень просто вкусное вино!

Домашние вина отличаются не только своим превосходным и поистине уникальным вкусом, но прежде всего свои качеством и такого вина в магазине не найти. А у вас представляется прекрасная возможность приготовить такое вино, если у вас случилась такая неприятность, как забродивший компот.

Что нужно:

Забродивший компот или варенье, 2 килограмма сахара, изюм по желанию.

Что делать:

Открыть банку с забродившим компотом, перелить его в глубокую емкость. Добавить весь сахар, размешать и поставить на брожение шарик, трубка, перчатка, как приспособились. Чтобы ускорить процесс созревания в смесь можно добавить горсть изюма. Ведь чем больше сусла гущи, тем вкуснее получается вино.

Брожение в основном происходит в течение шести недель, в некоторых случаях в течение четырех недель. После того, как брожение начнет спадать, нужно тару открыть и попробовать, так как иногда требуется добавить сахар.

После пробы, так же снова необходимо тару закрыть и оставить бродить до осветления на 3-4 месяца. Когда будете сливать вино с осадка, то есть процеживать, то снова попробуйте на вкус. Если необходимо, то добавьте сахар по вкусу.

Если добавили сахар, то дня четыре пусть вино постоит не разлитым в малые емкости. Если же всего достаточно, то смело разливайте вино по бутылкам или банкам. Разлитое в тару вино закрывается под полиэтиленовые крышки. Закатывать не стоит, а иначе может взорваться. Хранить в темном и холодном месте, идеально в погребе. Чем дольше вино стоит, тем лучше, но и молодое обладает неплохим вкусом.

Если нужно шампанское, вино вливайте в бутылки из- под шампанского и закупоривайте. И положите в погреб храниться не меньше чем на два года.

Это вино по своему составу очень богато минеральными солями и витаминами и является лечебным в своем роде.

Несмотря на то что в магазинах представлен огромный выбор алкогольных напитков, многие предпочитают готовить их в домашних условиях. Обусловлено это несколькими пунктами. Во-первых, все используемые продукты натуральные, а во-вторых, можно регулировать состав ингредиентов, получая новые вкусовые решения.

К тому же такие напитки помогают экономить, поскольку ингредиенты достаточно доступные. Если есть компот или же он уже забродил, то это идеальное сырье для приготовления вкусного вина.

Как из сливового компота сделать вино?

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким и пьется он в удовольствие. Он идеально подходит для домашних посиделок и для праздников.

Еще один значимый плюс – небольшой перечень необходимых ингредиентов. Кстати, из несладкого напитка получаются очень вкусные домашние ликеры.

Для этого рецепта необходимо взять такой перечень продуктов : 3 л напитка из слив, 100 г сахарного песка и 55 г изюма.

Процесс приготовления :


  • Для начала жидкость процедите, чтобы удалить плоды и другие ненужные части слив. Выбрасывать их не нужно, они еще пригодятся;
  • Теперь нужно сделать закваску, для которой 1 ст. процеженной жидкости нагрейте до 30 градусов и положите туда изюм. Его обязательно нужно предварительно перетереть с сахаром. Все перемешайте, накройте марлей и поместите на 4 ч в теплое место;
  • Когда брожение будет активным, то влейте полученную закваску в чистую банку и туда же перелейте остальной процеженный компот;
  • На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором (ее можно купить во многих хозяйственных магазинах). Емкость поместите в теплое место подальше от прямых лучей;
  • Возвращаемся к оставшимся сливам, которые нужно протереть через сито и смешать с небольшим количеством сахарного песка. Все смешайте и поставьте в теплом месте;
  • После того как сахарный песок в мякоти растворится, поместите все на минимальный огонь и приготовьте сироп. Когда он остынет, перелейте его в банку, залейте водой и оставьте бродить;
  • Когда в обеих банках закончится процесс брожения, жидкости нужно слить с осадка, соединить, тщательно перемешать и процедить. В результате получается легкое вино, крепостью 15-16 градусов. Осталось все разлить по банкам и поместить на 3 месяца в прохладное место.

Как из вишневого компота сделать вино?

Напиток из вишни считается классическим, поскольку его вкус очень схож с обычным магазинным вином. Пьется он мягко и не стоит переживать о похмелье на следующий день.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты : 400 г сахара, 6 л домашнего напитка, горсть изюма.

Процесс приготовления :


  • Если используется свежий напиток, то его нужно оставить на 3 дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения;
  • После этого добавьте к нему сахар и изюм, все хорошенько перемешайте и перелейте в банку. Сверху наденьте обычную резиновую перчатку или гидрозатвор;
  • Поставьте емкость в темное теплое место, и ждите, пока не закончится процесс брожения. Дело осталось за малым: профильтровать и разлить по бутылкам. Чтобы из вишневого напитка получилось вкусное вино, процесс выдержки должен длиться минимум 4 месяца.

Как из компота сделать вино с дрожжами?

Для этого варианта лучше всего подходит напиток из вишни. Еще одно важное правило – он должен быть сварен без сахара. В результате получается напиток повышенного градуса в сравнении с выше рассмотренными вариантами.

: 3 л компота, 3 ст. сахарного песка и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Процесс приготовления :


  • Возьмите большую стеклянную банку, хорошенько вымойте ее и влейте процеженный компот. Туда же отправьте дрожжи и сахарный песок. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте. Время от времени помешивайте до тех пор, пока сахарный песок не растворится;
  • На выбранную банку наденьте перчатку и иголкой проколите в одном пальце дырочку. Емкость укутайте в теплое одеяло и поставьте на 6 недель бродить;
  • По истечении времени все процедите, чтобы удалить осадок и разлейте по чистым бутылкам. Оставьте созревать в холодном месте на 2 недели.

Как сделать вино, если забродит компот из клубники?

В жаркие месяцы многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда сваренный продукт быстро скисает и пить его уже нельзя. В таком случае не нужно расстраиваться, поскольку это прекрасная основа для домашнего вина.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 3 л компота, 275 г меда и 1 ч. ложку риса.

Процесс приготовления :

  • В чистую банку влейте предварительно процеженный домашний напиток, положите мед и рис. Крупа в этом рецепте заменяет изюм, ведь она также является прекрасным источником микроорганизмов для брожения;
  • Банку закройте специальным затвором или обычной перчаткой. Оставьте емкость в теплом месте на 4 дня. Этого времени должно хватить на то, чтобы закончился процесс брожения. После этого жидкость процедите через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в холоде на 2 месяца дозревать.

Как из старого абрикосового компота сделать вино?

Этот рецепт поможет, когда в кладовке или повал уже несколько сезонов стоит парочка банок компота. Используя этот напиток, можно получить вкусное столовое домашнее вино.

Для этого рецепта домашнего вина следует взять такое перечень продуктов : 3 л компота, 100 г малины, 1 ст. ложку меда, 55 г и 1 ст. сахара.

Процесс приготовления :


  • Начинать стоит с приготовления закваски, для чего в банке соедините чистые ягоды малины, 55 г сахарного пека и немного теплой воды. Все перемешайте и поместите в теплом месте на 4 дня;
  • Чтобы сделать алкоголь из старого продукта, соедините его с подготовленной закваской. Осталось положить 1 ст. сахарного песка, перемешать и накрыть банку перчаткой. Бродить все будет примерно 7 дней;
  • После этого все процедите, добавьте мед, перемешайте и оставьте еще на месяц. По истечении времени вино следует профильтровать, разлить по бутылкам и дать созреть в прохладном месте в течение 2-х недель.

Как сделать из компота и яблок вкусное вино?

Благодаря использованию свежих фруктов, напиток получается очень ароматным и вкусным. Легкое вино украсит любой семейный праздник.

Для этого рецепта следует взять такой перечень продуктов : 10 кг яблок, 3 л забродившего компота и 2,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления .

Алкогольная промышленность, предоставляет огромный выбор разнообразных вин. Несмотря на это, домашнее вино не теряет популярности. Садоводы придумывают все новые рецепты и технологии, составляя серьезную конкуренцию официальным виноделам. Одним из самых ароматных, ярких домашних рецептов, по праву считается вино из компота. Замечательной особенностью такого вина, является большой выбор ингредиентов, растущих прямо под рукой.

Навигация

Основные принципы приготовления вина

Все приведенные ниже рецепты позволяют охранить прокисший или забродивший консервированный компот из различных ягод и фруктов. Именно он является основой для приготовления прекрасного домашнего вина.

В качестве дополнения можно использовать мед, душистые травы и растения. Для закваски чаще всего используют изюм, однако встречаются рецепты, содержащие рисовую закваску. Этот всем известный злак, прекрасно стимулирует процесс брожения.

Главным преимуществом приготовления вин из компота является:

  • переработка скисшего компота (возможно использование забродившего варенья);
  • все компоненты доступны и не требуют дополнительной переработки;
  • для увеличения сроков хранения молодого вина, применяется обычная водка.

Традиционной емкости для брожения вина считаются стеклянные бутыли по 5 л. Но существует и альтернатива, тара для приготовления вин может быть:

  • деревянная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • нержавеющая;
  • стеклянная.

Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Во время приготовления вина, происходит процессы брожения, а металл провоцирует окисление.

Второй важной деталью для изготовления вина, является гидразатвор. Он необходим для вывода углекислого газа, образовывающегося при брожении. В домашних условиях, виноделы используют:

  • промышленные гидрозатворы;
  • самодельные гидрозатворы;
  • резиновые перчатки.

Самодельный гидрозатвор изготовить достаточно легко. В крышке бутылки проделывается отверстие, в него вставляется трубка, она может быть резиновой или пластиковой. Первый конец шланг закрепляется на крышке при помощи воска, парафина или обычного пластилина. Второй опускается в небольшую емкость с водой.

Резиновая перчатка закрепляется на горлышке бутылки при помощи обматывания жгутом или резинкой. В ней после надувания проделывается отверстие при помощи обычной швейной иглы.

Рецепты изготовление вина

Идея вина из компота, частично возникла из-за способности плодового напитка скисать. Хотя, конечно не последнюю роль сыграл прекрасный вкус и замечательный аромат.


  • 3л плодово-ягодного компота;
  • 200-300г сахара;
  • несколько изюминок.

Способ приготовления:

  1. Забродивший компот вливается в подготовленную емкость, к нему добавляется горсть изюма, тщательно перемешивается.
  2. Закрепите на горлышко бутылки перчатку из латекса.
  3. На протяжении нескольких недель, бутыль с компотом отстаивается в затемненном месте.
  4. Индикатором превращения компота в вино является перчатка. По мере процесса брожения, она надувается, наполняясь углекислым газом. А затем, после прекращения брожения, «опадает».
  5. Практически готовое вино необходимо процедить, для этой цели прекрасно подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
  6. После процеживания, вино разливается в стеклянные бутылки, плотно закупоривается и убирается на два месяца в темное прохладное место. Для этого прекрасно подойдет подвал или чулан для консервации.
  7. Выждав положенный срок, можно насладиться прекрасным домашним вином.

Некоторые домашние виноделы предпочитают использовать вместо изюма рис, для приведенной рецептуры достаточно всего пяти зернышек злака. В остальном, процесс приготовления остается точно таким же.

Вино из вишневого компота

  • 10л вишневых ягод;
  • 10л воды;
  • 3кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Избавьтесь плоды от косточек, слегка размягчив их. После чего залейте водой и сварите компот.
  2. После остывания компота, процедите через дуршлаг, откинув и отжав вишни.
  3. Наденьте резиновую перчатку на горлышко бутыли, хорошо закрепив ее.
  4. Период брожения походит примерно около месяца, для этого необходимо теплое темное место.
  5. После того, как перчатка спустит воздух, необходимо снять пробу. Вкус должен быть одновременно кисло-сладким.
  6. Для длительного хранения вишневого вина, в полученный напиток следует добавить бутылку водки. Вино, в этом случае станет несколько крепче, зато сохранит свой вкус.

При изготовлении вишневого вина очень важно придерживаться дозировки. В случаях не очень активного брожения, следует добавить несколько изюминок. По окончании процесса, объем вина будет равняться примерно половине изначального объема.


  • 3л яблочного компота;
  • 300-400г сахара;
  • несколько ягод изюма.

Способ приготовления:

  1. Скисший или забродивший для консервации, компот тщательно процеживают. В жидкость добавляют несколько изюминок.
  2. Оставшиеся яблоки засыпаем сахаром. Обе емкости отправляем в теплое темное место на несколько часов.
  3. Через два часа соединяем содержимое, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Опытные виноделы советуют не использовать для этих целей современные приборы, а делать это при помощи обычной деревянной ложки.
  4. Вылить полученную смесь в бутыль и одеть на нее водный затвор. Процесс приготовления проводится в теплом, затемненном месте. Для поддержания стабильной температуры, можно укутать бутыль теплым одеялом.
  5. Через положенное время вино необходимо процедить, разлить по стеклянным бутылкам. После тщательной закупорки, они отправляются в подвал для созревания.


  • 3кг сливы;
  • 1,5кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Положите сливы в глубокую посуду и накройте легким куском ткани. Они должны простоять на свежем воздухе около трех дней и превратиться в вяленые сливы.
  2. Через положенное время, сливы перебирают, удаляют косточки и слегка размягчают до появления природного сливового сока.
  3. В полученную смесь добавляют воду и снова оставляют на несколько дней.
  4. И только после этого, процеживают и добавляют сахар. С количеством сахара можно поэкспериментировать, чем его больше, тем крепче получится вино.
  5. Когда сахар растворится, вино разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и отправляют в чулан до созревания.
  6. Готовое вино можно будет употреблять уже через пару месяцев.

Процесс приготовления вина из сливового компота, является более хлопотным и трудоемким. Однако вкус и аромат вина полностью вознаграждает вас за труды.

Клубничное вино из компота

  • 3л клубничного компота;
  • 275г меда;
  • 1 чайная ложка риса.

Способ приготовления:

  1. Прокисший клубничный компот тщательно процеживают. После чего добавляют рис и мед. Рисовая крупа добавляется для усиления процесса брожения.
  2. Перелив компот, закрывают бутыль гидроотвором и оставляют в теплом, затемненном месте примерно на четыре дня.
  3. По окончании процесса брожения, компот процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
  4. Дозревание проходит в темном чулане на протяжении двух месяцев.

Возможные ошибки при изготовлении вина из компота

Начинающих виноделов подстерегают несколько нюансов, рассмотрим их подробно:

  1. Не следует использовать для приготовления вина испортившееся, покрытое плесенью, сырье. В данном случае спасти компот не удастся.
  2. Во избежание попадания патогенных микроорганизмов в напиток, емкости тщательно вымывают и стерилизуют.
  3. Количество сахара зависит от изначальной сладости компота и вашего вкуса. Более того, именно этот показатель регулирует крепость будущего вина.
  4. Закрепляйте гидрозатвор тщательно, поскольку повышенное выделение углекислого газа, может попросту сорвать его с бутыли.
  5. В случае если процесс брожения затянулся более 55 дней, его необходимо процедить и оставить дображивать по новой. В противном случае может появиться горечь во вкусе.
  6. Перед закупоркой, разливайте вино по бутылкам с максимальным заполнением, не оставляя места для кислорода. Пробка должна быть герметичной.
  7. Срок хранения домашнего вина в холодильнике или подвале составляет порядка 2-3 лет, а его крепость составляет около 8-12%. В случае закрепления вина при помощи водки или коньяка, крепость увеличиватся.

Процесс изготовления домашнего вина из компотов предполагает эксперименты и ошибки. Иногда вино может не получиться, а в другой раз превзойти все ожидания. Пробуйте, и все у вас получится. Опыт подскажет новые ингредиенты и пропорции, а сохраненные таким образом фрукты и ягоды порадуют вас домашним легким напитком.

С наступлением летней ягодной поры, каждая хозяйка начинает делать зимние заготовки, а одной из самых популярных является компот. Но при этом довольно часто в подвалах остаются прошлогодние банки, которые со временем портятся. Выкидывать их не стоит, ведь можно приготовить вкусное вино из забродившего компота. Оно практически ничем не будет отличаться от напитка, сделанного из свежих ягод, но при этом сделать его можно даже в зимнее время.

Какой компот можно использовать?

Домашнее вино из компота – это ароматный и вкусный алкоголь, крепость которого равна примерно 20 градусам. Его можно приготовить из:

  • Слегка забродившего напитка в открытом бутыли, вкус которого испортился после контакта с воздухом. Сусло из него достаточно быстро начинает бродить, а итоговый продукт отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  • Сохранившейся закатки, которую можно открыть специально для приготовления алкоголя. Для обеспечения нормального брожения, открытую банку рекомендуется оставить открытой на 3-5 суток.
  • Свежеприготовленного компота, но для запуска брожения придется добавить закваску из свежих ягод или же винные дрожжи.

Для создания хмельного напитка можно использовать закатку, сваренную из различных фруктов, ягод. При этом важно, чтобы было достаточное содержание сахара. Не рекомендуется делать сусло из закатки, в которой появилась плесень, так как у итогового продукта будет неприятный привкус.

Классический рецепт

Для приготовления вкусного вина из компота потребуется стеклянная или эмалированная посуда, бутыль, гидрозатвор, немного свободного времени и такие ингредиенты:

  • 3 литра закатки из любых фруктов или ягод.
  • 300 г сахара.
  • 50 г немытого изюма.

Для начала нужно подготовить изюм, для чего его на три часа нужно замочить в стакане компота, оставленного на теплом месте. Далее следует:

  • Процедить напиток от ягод, перелить его в большую емкость, например, пятилитровый бутыль.
  • Добавить настоявшийся изюм вместе с жидкостью, сахар, тщательно перемешать.
  • Установить самодельный или фабричный гидрозатвор, поместить емкость в темное место с температурой не ниже 18 градусов. Предпочтительная температура – 22-25 градусов.
  • Отметить начало активного брожения, которое должно появиться через 3-5 суток. Для него характерно появление в гидрозатворе пузырьков (если используется перчатка, то она надуется), образование пены на поверхности, можно расслышать шипение. Если же брожение не активно, то рекомендуется перемешать содержимое, добавить в него еще немного изюма.

Примерно через 10-25 дней брожение закончится, о чем можно узнать по отсутствию пузырьков, упавшей перчатке. Теперь молодое вино нужно перелить с помощью трубочки в другую емкость, отправить в холодное помещение на восемь часов. После этого сусло разливается по бутылкам, закупоривается и переносится в прохладное место на три месяца для вызревания.

Рецепт с приготовлением закваски

Приготовить хмельной напиток можно из пригодной к употреблению закатки, но в этом случае необходимо заранее подготовить закваску. Для получения легкого летнего вкуса рекомендуется использовать свежие ягоды, например, малину. Для этого 100 г ягод нужно залить стаканом теплой воды, добавить 50 г сахара и оставить на трое суток бродить.

Чтобы приготовить вино, нужно:

  • Бутыль закатки смешать с 250 г сахара, приготовленной закваской, тщательно перемешать.
  • Установить гидрозатвор и перенести емкость в теплое затемнённое место, где оно должно находиться примерно неделю.
  • После семи дней жидкость нужно слить с помощью тонкой трубочки, но важно следить за тем, чтобы ее конец не доставал до осадка.
  • Добавить 1 столовую ложку натурального цветочного меда, поставить в прохладное место на пару месяцев.
  • Разлить по бутылкам, наполняя их до самого горлышка, хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

На вкус вино из компота, приготовленное в домашних условиях, практически ничем не отличается от сделанного из свежих ягод. Интересно, что чем дольше стояла закатка, тем крепче получится алкоголь после выдержки.

Рецепт быстрого приготовления

Используя этот рецепт, можно получить ароматное десертное вино, которое можно пить как самостоятельный напиток, или же добавлять в глинтвейн, ликер или любые другие спиртные коктейли. Для его создания понадобится:

  • Литр компота из вишни.
  • 0,5 л хорошей водки.
  • 1 кг свежей вишни без косточек.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • 2 столовых ложки меда.

Для начала заготовку нужно процедить, а затем добавить в него мякоть вишни, водку, оставить на 24 часа в теплом месте. На следующий день нужно всыпать корицу, положить мед и оставить еще на 4 суток в теплой комнате. После этого срока вино процеживается и считается уже готовым к употреблению. Его можно разлить по бутылкам или же графинам, а хранить нужно в холодильнике. Такой алкоголь обладает терпким, насыщенно вишневым вкусом, который придется по вкусу каждому.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»