Заливной пирог с капустой на молоке. Заливные пироги с капустой, картошкой, на кефире, и в мультиварке. Лучшие рецепты заливных пирогов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любимы многими хозяйками за простоту и быстроту их приготовления. Да и что здесь может быть сложного? Залил начинку жидким тестом, приготовленным буквально за несколько минут, и отправил в духовку. Не зря заливные пироги называют «ленивыми» - ни хлопот, ни забот. Как насчет того, что приготовить такой пирог на радость домочадцев и близких? Например, заливной пирог с капустой.

Универсальность этого пирога позволяет подавать его и как закуску, и как основное блюдо, потому что пирог получается невероятно сытным и питательным - настоящая находка для практичных хозяек! Еще одним плюсом заливных пирогов и заливного пирога с капустой в частности является наличие под рукой всех необходимых продуктов, а также их дешевизна. Поэтому когда бюджет ограничен, а побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким очень хочется, заливной пирог с капустой - это то, что вам нужно. Нежный, воздушный, сочный, ароматный - да разве ж перед таким устоишь?

Капусте в пироге стоит уделить особое внимание, так как если начинка будет жесткой, все впечатление о пироге испортится. Поэтому капусту необходимо как следует протушить до мягкости - молодым зеленым вилочкам будет достаточно 10-15 минут, тогда как капусте «в возрасте» может потребоваться от 30 до 40 минут. Главное, следите за тем, чтобы ваша капуста не превратилась в кашу. Как вариант, капусту можно потушить с небольшим количеством молока (на 500-600 г капусты около 150 мл молока) - от этого начинка получится еще более нежной. И не забывайте, что капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную . Отличными компаньонами для капусты в начинке могут стать лук, морковь, грибы, отварная курица, мясной фарш , вареные яйца, колбаса или рыбные консервы . Добавление в начинку этих ингредиентов позволит вам сделать заливной пирог с капустой разнообразным и неповторимым. Также чудесно дополнят капустную начинку зелень укропа или петрушки, зеленый лук, орегано, базилик, майоран, кунжут, тмин и молотые специи, такие как куркума, кориандр и хмели-сунели.

Что касается теста, то для его приготовления обычно используются кефир, сметана или майонез. Кефир и сметана позволяют получить нейтральный вкус теста и имеют низкую калорийность, что особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Добавление майонеза делает тесто нежным, пышным и более насыщенным по вкусу, но при этом оно получится более калорийным - хотя иногда побаловать себя все же можно. Тесто для пирога должно иметь консистенцию густой сметаны, напоминая тесто для оладий. Тесто можно использовать тремя способами - размешать его с начинкой, залить им начинку в форме или распределить начинку между двумя слоями теста. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае выпечка выглядит именно как пирог в его привычном понимании.

А теперь предлагаем вам попробовать самые разнообразные вариации заливного пирога с капустой!

Простой заливной пирог с капустой на кефире

Ингредиенты:
300 мл кефира,
200 г капусты,
1,5-2 стакана муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нашинковать капусту. Разогреть сливочное масло в сковороде и тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Посолить и добавить специи по вкусу. Чтобы приготовить тесто, соединить вместе кефир, яйца и муку, взбивая смесь венчиком. Добавить соду и немного соли. На дно формы для выпечки выложить капусту и залить сверху тестом. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать пирог теплым или холодным.

Заливной пирог на сметане с капустой и зеленым луком

Ингредиенты:
300 г капусты,
200 г сметаны,
180 г муки,
70 г майонеза,
2 яйца,
4-5 стеблей зеленого лука,
5 г разрыхлителя,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1-2 чайные ложки семян кунжута,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
соль, сахар и молотый черный перец,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить в миске яйца венчиком. Добавить сметану и майонез, снова взбить. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и немного соли с сахаром, продолжая перемешивать. Нашинковать капусту и потушить ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить орегано, черный перец и кориандр. Перемешать капусту с рубленым зеленым луком - начинка готова. Смазать форму для пирога маслом и вылить в нее половину теста. Затем выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Посыпать сверху кунжутом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Заливной пирог с капустой на майонезе

Ингредиенты:
300-400 г капусты,
200 г майонеза,
200 г муки,
3 яйца,
1 маленькая луковица,
1 пучок укропа,

семена кунжута,
щепотка сахара,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и смешать с измельченным луком. Добавить щепотку сахара, а также соль, перец и приправы по вкусу. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок. В миске венчиком взбить яйца с майонезом до получения однородной массы. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Размешать тесто венчиком и вылить половину в форму для пирога, слегка смазанную маслом. Далее выложить капустную начинку и залить ее оставшимся тестом. Посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Заливной пирог с квашеной капустой и яйцами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
2 стакана муки,
2 стакана кефира,
3 сырых яйца,
3 вареных яйца,
1 луковица,
1/2 стакана растительного масла,
1 пучок укропа или петрушки,
1 упаковка разрыхлителя,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка семян тмина,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и жарить около 2 минут. Добавить квашеную капусту и тушить около 30 минут. Убрать сковороду с плиты и перемешать капусту с мелко нарезанными яйцами, рубленой зеленью и тмином.
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с кефиром с помощью венчика. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Добавить муку, разрыхлитель, сахар и немного соли. Перемешать до получения однородной массы. В смазанную маслом форму вылить половину теста, затем выложить капустную начинку и вылить оставшееся тесто сверху. Выпекать пирог от 30 до 40 минут, пока он не станет румяным.

Заливной пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:
400-500 г капусты,
300 г грибов,
200 г муки,
200 г сметаны,
3 яйца,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка разрыхлителя,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанные грибы и готовить в течение 10 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Добавить нашинкованную капусту, размятую примерно с 1/2 чайной ложки соли, и тушить около 15-25 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пока начинка готовится, взбить яйца в миске и добавить сметану. Перемешать и слегка посолить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить половину теста в форму, поверх выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

Заливной пирог с капустой и курицей

Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г куриной грудки,
200 г муки,
200 мл кефира,
2 яйца,
1 луковица,
2 чайные ложки разрыхлителя,
семена кунжута,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинковать, добавить щепотку соли и тщательно размять руками. Дать постоять в течение 15 минут. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разделить мясо на волокна. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до румяного цвета. Смешать капусту с куриным мясом и луком. Добавить соль и специи, если это необходимо. Выложить начинку в форму для пирога, смазанную маслом, и хорошо ее утрамбовать.
Для теста необходимо взбить яйца, добавить кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком до однородной консистенции и слегка посолить. Вылить тесто поверх начинки, разровнять и посыпать кунжутом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до появления румяной корочки. Перед нарезкой пирог должен немного остыть - так он не будет рассыпаться.

Заливной пирог с капустой - блюдо, к которому вам захочется вернуться не раз: настолько удачно в нем сочетаются минимум затраченных усилий и великолепный итоговый результат. Приятного аппетита!

Заливные пироги очень просты в приготовлении. Нужно всего лишь выложить в форму начинку и залить ее тестом, которое готовится за считанные минуты.

Тесто для таких пирогов используется разное. Это может быть сметанное тесто, тесто на кефире или майонезе. Оно очень быстро замешивается и получается достаточно жидким и тягучим.

В этой статье я хотела бы вам предложить несколько рецептов приготовления заливного пирога с капустой, который я обычно готовлю на кефире или сметане.

Рецепт наливного пирога с капустой на кефире

Кухонная техника: миска, чайная ложка, сито, блендер или венчик, нож, доска, жаропрочная форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем яйца в миску и взбиваем их при помощи блендера. Мне удобнее использовать погружной блендер, но вы можете замешивать тесто при помощи венчика
  2. Затем добавляем соль, 35 мл растительного масла и 230 мл кефира.

  3. Снова перемешиваем блендером получившуюся массу.
  4. Соду смешиваем со стаканом муки и просеиваем сухую смесь в миску с яично-кефирной смесью.

  5. Оставляем тесто немного постоять, а тем временем приготовим начинку.
  6. Мелко шинкуем капусту. Я использую свежую капусту, но ее можно заменить квашенной.

  7. Далее мелко нарезаем укроп. Вы также можете использовать петрушку вместо укропа или добавить в начинку зеленый лук.

  8. Выкладываем капусту с укропом в отдельную посуду и перемешиваем все руками, чтобы начинка была однородной. Можете немного примять капусту, чтобы она не была очень жесткой в пироге, но не переусердствуйте, чтобы капуста не пустила сок. Так как соли достаточно в тесте, начинку солить не будем.

  9. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом.
  10. Выкладываем на противень начинку и разравниваем ее руками, распределяя по всей поверхности формы.

  11. Сверху равномерно выливаем тесто, чтобы оно покрыло всю начинку.

  12. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем его примерно 35 минут. Температуру выставляем 180-190 градусов.

Когда пирог немного остынет, его можно порезать и подавать как с чаем, так и с мясным бульоном.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно приготовить простой и быстрый пирог на завтрак.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить пирог с капустой из заливного теста на сметане. Тесто у этого пирога получается очень пышным и мягким, а сам пирог очень красивый невероятно вкусный.

Заливной пирог с капустой и колбасой на сметане

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: миска, столовая ложка, сито, венчик, нож, доска, разъемная форма для выпечки.

Ингредиенты

Так как заливное тесто готовится очень быстро, для начала приготовим начинку.

Приготовление начинки


Наша начинка готова, можно переходить к приготовлению теста.

Приготовление заливного теста для пирога с капустой


Собираем и выпекаем пирог


Готовый пирог подаем на обед или ужин со сметаной. Он очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Видеорецепт

Чтобы процесс приготовления был быстрым и легким, предлагаю посмотреть видео с пошаговым приготовлением нашего пирога.

По этому рецепту вы также можете приготовить заливной пирог с капустой, рыбными консервами или картофелем, как на сметане, так и на майонезе. Кефир, сметана и майонез являются взаимозаменяемыми ингредиентами для заливного теста.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: миска, сито, миксер, лопатка, нож, доска, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем капусту, выкладываем ее в миску и немного мнем руками, чтобы она стала мягче.
  2. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком.
  3. Выставляем программу мультиварки «Жарить» на 30 минут.
  4. Выкладываем в чашу мультиварки 45 г сливочного масла.

  5. Когда масло разогреется, добавляем измельченный лук.
  6. Обжариваем лук до мягкости примерно 5 минут.

  7. Затем выкладываем в чашу капусту, перемешиваем ее вместе с луком и добавляем соль и другие специи по вашему вкусу.

  8. Продолжаем жарить капусту при закрытой крышке до окончания программы. В процессе жарки перемешивайте капусту, чтобы она равномерно прожарилась и не пригорела.
  9. Готовую капусту выкладываем на тарелку и оставляем остыть. Далее приготовим заливное тесто. Тесто будем готовить на сметане с добавлением майонеза.
  10. В отдельную посуду разбиваем 3 яйца и добавляем к ним соль.
  11. Взбиваем яйца миксером приблизительно две минуты до образования белой пены.

  12. Затем меняем на миксере насадки для взбивания на насадки для замеса теста.
  13. Добавляем во взбитые яйца 140 г сметаны и 60 г майонеза, а затем перемешиваем массу миксером.
  14. Не прекращая перемешивать, отправляем в тесто 170 г муки и 6 г разрыхлителя.

  15. Перемешиваем все миксером, пока не растворятся все сухие ингредиенты. Готовое тесто должно получиться, как густая сметана.


  16. Затем раскладываем сверху начинку из капусты.

  17. Заливаем капусту оставшимся тестом и разравниваем его лопаткой или ложкой, чтобы оно покрыло всю начинку.

  18. Вставляем чашу с пирогом в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» или «Печь» на 1 час.

  19. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, пирог необходимо будет перевернуть, чтобы он подрумянился с обеих сторон.

  20. Вынимаем чашу из мультиварки, вставляем решетку для варки на пару и переворачиваем чашу вверх дном.
  21. Выкладываем наш пирог обратно в мультиварку светлой стороной к низу.
  22. Включаем программу «Выпечка» еще на 15 минут и ждем, пока пирог подрумянится.
  23. Готовой выпечке даем время остыть, а затем вынимаем из мультиварки и нарезаем на порции.

Подавать пирог можно как с чаем, так и с любым первым блюдом.

Видеорецепт

На видео вы можете посмотреть более подробно все нюансы приготовления пирога в мультиварке.

Если вы любите несладкую выпечку так же, как и наша семья, посмотрите рецепт или рецепт не менее вкусного и такого же простого в приготовлении .
Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, рекомендую посмотреть, как приготовить , а для опытных хозяек могу предложить рецепт .

Вам понравились мои рецепты? Тогда оставьте в комментариях свои пожелания или замечания. Напишите, какие пироги любите вы, и поделитесь со мной вашими рецептами.

Я просто обожаю заливные пироги, поскольку готовятся они очень просто и легко. Потому что не надо возиться с тестом, замешивать его руками, тратить свое драгоценное время на трехчасовое стояние у плиты.

И я все время нахожусь с поиске интересных, а, самое главное, быстрых рецептов и попробовала уже очень много различных пирогов на жидком тесте: и , и , и . В общем, это самый быстрый способ состряпать что-нибудь к обеду или к неожиданному приходу гостей.

Весь процесс готовки сводится к подготовке начинки и смешиванию продуктов для теста... и все! Остальное сделает уже ваша духовка, а вы это время можете посвятить своим делам.

Не буду уже томить, давайте приступим!

Самый вкусный и простой заливной пирог с капустой на скорую руку

Этот рецепт действительно очень простой и быстрый, я периодически прибегаю к его помощи, поскольку готовится такой пирог без существенных затрат времени и денег. Все ингредиенты, возможно, уже есть у вас дома, поэтому не будем медлить и скорее приступим к приготовлению.

Нам понадобятся:

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • мускатный орех и соль по вкусу.

Приготовление:


Если вы не любите мускатный орех, замените его на предпочитаемые специи.


Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. По консистенции должно напоминать сметану высокой жирности.


Шарлотка с капустой на кефире и майонезе в духовке

Этот заливной пирог на кефире с майонезом получается также очень вкусным и сытным. Его приготовление не займет у вас много времени, но зато вы накормите всю семью вкусной домашней выпечкой с начинкой из капусты.

Нам понадобятся:

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:


Обратите внимание, что майонез и так сам по себе соленый, поэтому добавляйте соль по своему вкусу. Возможно, кому-то она и вовсе не понадобится.


Если у вас нет пергаментной бумаги, то форму можно смазать растительным маслом и посыпать немного мукой.


Рецепт быстрого капустного пирога с фаршем для ленивых

Этот очень вкусный заливной пирог с фаршем получается еще и очень сытным. Отличный вариант для большой семьи и любителей мяса. Процесс также очень прост, как и в предыдущих рецептах, разница в начинке.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан (стакан = 250 мл);
  • майонез – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • капуста- 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Приготовление:


Видео приготовления очень вкусного заливного пирога с капустой и мясом

В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.

Нам понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • кунжут – 1 ст.ложка;
  • филе курицы – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить ленивый пирог с капустой и с грибами быстро и вкусно?

Капуста и грибы – идеальное вкусовое сочетание, которое успешно используется в приготовлении пирожков и пирогов. Особенно актуально будет в ближайшее время, когда пойдут грибы, и многие хозяйки уже не будут знать, куда же их деть. Так вот, примите к сведению и обязательно попробуйте испечь наливной пирог по этому рецепту.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 190 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • капуста – ½ качана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:


Быстрый пирог с капустой и яйцом из жидкого теста

Сочетание яиц и капусты также очень распространенное и многими любимое, так почему бы не приготовить заливной пирог с такой нежной и вкусной начинкой?

Нам понадобятся:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • укруп;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:


Готовность можно определить при помощи зубочистки. Втыкните ее в пирог, если она сухая, то блюдо готово!

Я уверена, что когда-нибудь вы обязательно приготовите заливной капустный пирог по одному из этих рецептов, и он станет вашей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, когда необходимо сделать что-нибудь вкусненькое, а времени на это совсем нет. Это очень частая ситуация, поэтому настоятельно рекомендую добавить эту статью в закладки и у вас всегда под рукой будет подборка рецептов быстрых пирогов с капустой.

До скорых встреч, друзья! И приятного аппетита!

Пошаговые рецепты заливного пирога с капустой в духовке из разных видов теста на майонезе, кефире, сметане

2017-12-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8759

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

12 гр.

127 ккал.

Вариант 1: Классический заливной пирог с капустой в духовке

Тесто для классического заливного пирога в духовке с капустой готовится на простокваше. Но при необходимости можно использовать кефир средней жирности, мацони, ряженку и другие подобные кисломолочные напитки. Дополнительно понадобится масло, которое желательно растопить и заранее остудить, горячий жир в тесто никогда не наливают, это его может только испортить.

Ингредиенты:

  • 300 мл простокваши;
  • 70г слив. масла;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г лука;
  • щепотка тмина;
  • 12 г соды;
  • 1 кг капусты;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического заливного пирога

На растительном масле обжариваем нарезанную головку лука, минуты через три добавляем к ней капусту. Овощ шинкуем соломкой с помощью ножа или используем специальную терку. Обжариваем вместе, перчим и солим, обязательно добавляем тмин, который идеально сочетается с капустой. Начинку остужаем.

Яйца солим, взбалтываем вилочкой или венчиком, добавляем простоквашу с содой, продолжая размешивать, вводим масло, которое заранее должны были растопить. В конце засыпаем муку. Тесто мешаем пару минут, доводя до однородности.

Форму лучше застелить кусочком пергамента, но можно просто смазать. Отправляем в нее половину теста (отмерять не нужно, делаем «на глазок»), затем капусту и заливаем остатками теста. Разравниваем слой, растягиваем по всей начинке.

Выпекается капустный пирог в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Можно готовить капусту не только на растительном, но и на сливочном масле, вкус будет еще лучше. Также потрясающая начинка получается, если жарить нашинкованный овощ с кусочками свиного сала или бекона.

Вариант 2: Быстрый рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Для быстрого заливного пирога в духовке с капустой даже не нужно жарить овощи. Начинка самая простая, тесто на кефире замешивается не больше пяти минут. Лучше взять миксер, получится еще быстрее.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • 0,8 кг капусты;
  • 150 г масла (сливочное);
  • 280 г муки;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя.

Как быстро приготовить заливной капустный пирог

Маслом смазать форму, все остальное либо растопить, либо размягчить. Капусту шинкуем, посыпаем специями, немного мнем руками и выкладываем в подготовленную форму. Но утрамбовывать начинку не нужно, делаем рыхлый слой.

В миску отправляем следующие ингредиенты: яйца, кефир, масло, соль. Взбиваем, вливаем масло и заправляем тесто мукой, подсыпая к ней рыхлитель. Замешиваем.

Заливаем капусту приготовленной массой, отправляем пирог выпекаться на 40-45 минут в духовку.

Этот рецепт отлично подходит для молодой и сочной капусты. При использовании зимнего и жесткого овоща, он может не успеть дойти до готовности в тесте, будет хрустеть.

Вариант 3: Простой заливной пирог с капустой в духовке (постный)

Так как вариант постный, яйца в него не добавляются. Также удивит жидкое тесто на воде без молочных составляющих. В рецептуре простого заливного пирога с капустой в духовке обычная начинка, но по желанию е можно дополнить другими овощами или грибами.

Ингредиенты :

  • 3 ст. муки;
  • 1,5 ст. воды (подогреть);
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 35 мл масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 кг тушеной капусты.

Как приготовить

Капусту для пирога просто тушим на плите с луком, можно добавить и морковку. Начинку оставляем остывать.

В теплой воде разводим сахар с дрожжами, вводим соль и масло, засыпаем стакан муки. Оставляем на двадцать минут. Затем вводим еще муку, добиваясь консистенции сметаны. Даем тесту приподняться. Так как оно полужидкое, уйдет на это не больше получаса.

Выливаем тесто в форму, но пока только половину. Выкладываем капустную начинку. Снова покрываем слоем теста.

Даем постному пирогу постоять на столе 7-10 минут, отправляем в духовку и печем при 200 градусах до готовности.

Дрожжам для активации нужен сахар, очень важно его добавлять. Также продукт дает красивый цвет, корочка подрумянивается, на выходе получается красивый мякиш без серого оттенка.

Вариант 4: Заливной пирог с капустой в духовке на кефире и майонезе

В этой рецептуре заливного пирога используется тесто на майонезе с кефиром. Один из самых простых и быстрых в приготовлении вариантов. Начинка с консервированной сайрой, но можно использовать и просто капусту или ее смесь с овощами.

Ингредиенты :

  • головка лука;
  • 0,5 кочана капусты;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • 3 ложки майонеза;
  • банка сайры;
  • 10 г соды;
  • 2 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шинкуем соломкой половину небольшого кочана капусты. Лук крошим любым способом. Высыпаем на сковороду с двумя ложками сначала его, затем и капусту. Обжариваем овощи почти до готовности. Снимаем с огня, приправляем специями, остужаем.

Открываем банку с рыбой, ломаем сайру или просто разминаем вилкой, соединяем с жареной капустой, размешиваем.

Яйца смешиваем с тремя полными ложками майонеза. Кефир соединяем с содой, размешиваем и вливаем в яичную смесь. Вводим по рецептуре муку.

Немного замешанного теста выливаем форму, разравниваем. Ложкой выкладываем сверху капусту. Остатками теста заливаем начинку сверху. Выпекаем пирог при 200 до готовности.

Вынимаем форму из духовки, оставляем минут на пять. Затем переворачиваем пирог на решетку, убираем форму, даем немного остыть, но подаем в теплом виде.

Начинка вкусная не только с сайрой, но и с другими видами консервированной рыбой. Сгодится скумбрия или сардинелла, потрясающе получается с горбушей. Также можно добавить к капусте копченую, соленую рыбку.

Вариант 5: Заливной пирог с капустой в духовке на майонезе

Тесто для такого заливного пирога с капустой в духовке делается на майонезе. Этот продукт есть практически в любом холодильнике, но это не единственное достоинство. Майонез прекрасно заменяет жиры, так как практически состоит из одного масла. Жирность и густота соуса не имеют значения, но теста из этого количества продуктов получается не много. Если нужно сделать большой пирог, то берем в два или даже в три раза больше ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 350 г капусты;
  • семь ложек майонеза;
  • пара головок лука;
  • три яйца;
  • специи, любая зелень;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для начинки;
  • семь ложек муки;
  • ложка томатной пасты;
  • щепотка сахара.

Как приготовить

Наливаем масло в сковородку. Количество любое, зависит от желаемой жирности начинки. Как только масло разогреется, засыпаем парочку порезанных головок лука, через минутку вводим капусту и немного обжариваем. Заправляем начинку томатной пастой, специями, остужаем.

Яйца смешиваем с майонезом, солим и для цвета кидаем щепотку сахарного песка. Все это растворяем, добавляем муку, рыхлитель. Тесто делаем жидковатое, как на оладьи.

На дно застеленной или просто смазанной формочки наносим тонкий слой теста, должна уйти примерно половина. Покрываем основу пирога равномерным слоем начинки из капусты. Поливаем тестом, разравниваем верх.

Отправляем заливной пирог с капустой в духовку. При 200 градусах выпекаем чуть больше получаса.

Готовить пирог можно не только с обычной, но и с квашеной капустой. В любом случае овощ нужно обжарить на сковородке, что улучит его вкус и добавит мягкости.

Вариант 6: Заливной пирог с капустой в духовке на сметане

В рецептуре заливного пирога с капустой в духовке на сметане дополнительно участвует майонез. Он позволяет замесить тесто без масла, дает хороший вкус, сорт и жирность соуса не имеют никакого значения.

Ингредиенты :

  • 0,35 кг капусты;
  • два яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 70 г майонеза
  • 25 г масла для начинки;
  • морковка;
  • 6-7 ложек муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец.

Как приготовить

Натираем морковку, отправляем в масло, немного обжарим. Капусту рубим соломкой, отправляем к моркови, жарим 3-4 минутки, не доводя начинку до полной готовности. Солим, перчим, остужаем.

Нарезаем зелень, смешиваем с капустой. Можно использовать и репчатый лук тоже, но тогда его нужно обжарить с остальными ингредиентами.

К яйцам в миску отправляем майонез, сразу же выкладываем сметану, солим и взбиваем венчиком либо просто размешиваем ложкой до однородности. Вводим в тесто муку, отправляем рыхлитель. Достаточно шести ложек муки, если сметана не жидкая.

К концу замеса теста начинка уже должна полностью остыть. Делаем заливной пирог, прокладывая капусту между двумя слоями теста.

Печем в духовке, температура 190. Доводим до полной готовности.

Заливные пироги тоже можно украшать, несмотря на консистенцию теста. Лучший вариант - просто присыпать липкую поверхность кунжутом или льняными семечками перед выпечкой.

Вариант 7: Заливной пирог с капустой в духовке (с яйцами)

В этом пироге яйца используются не только для теста. Они добавляются в начинку, чем добавляют ей сытности и улучшают вкус. Пирог из простейшего теста на кефире с растительным маслом. В начинку можно дополнительно вводить любые специи и зелень.

Ингредиенты :

  • четыре яйца;
  • 8 г соды;
  • стакан кефира;
  • 300 г капусты;
  • маленькая луковица;
  • 50 мл масла;
  • 12 ложек муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2-3 ложки сухарей.

Как приготовить

Маслом сливочным изнутри натираем форму, присыпаем белыми сухариками. Два яйца ставим вариться, а остальные разбиваем в миску.

Капусту и маленькую головку репчатого лука обжариваем на 20 мл масла, остальное оставляем для замеса теста. Начинку приправляем солью, перчим, добавляем по вкусу зелень и кладем порезанные отварные яйца. Оставляем до полного остывания.

К разбитым яйцам вводим полный стакан кефира комнатной температуры, солим, добавляем соду и взбалтываем. Заливаем остатки растительного масла, вводим муку. Остается только промешать все вместе, и можно приступать к сборке пирога.

В засыпанную сухариками форму отправляем немного теста. Лучше набирать его ложкой и поливать, чтобы не нарушать сухарный слой. Также ложечкой выкладываем капустную начинку с яйцами по всей площади пирога, но отступив 0,5 сантиметра от бортиков. Сверху поливаем оставшимся тестом.

Выпекаем заливной пирог при 200 градусах, через 35-40 минут он будет готов.

Необязательно добавлять только два яйца в начинку, можно положить больше, дополнительно ввести зеленый лук, который прекрасно сюда впишется.

Вариант 8: Заливной пирог с капустой в духовке (с фаршем)

Для заливного пирога с капустой и фаршем в духовке тесто готовится на соде. Можно взять и простой рыхлитель из пакетика. В качестве основы используется кефир со сметаной, масло можно заменять маргарином, но его также нужно заранее растапливать.

Ингредиенты :

  • стакан кефира;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • три яйца;
  • 300 г капусты;
  • 100 г масла;
  • 100 г лука;
  • 200 г фарша;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. муки (260 г).

Как приготовить

Нарезаем лук и разогреваем 100 г масла. Как только оно растопится, отливаем половину для теста. На сковородку в остатки масла закидываем репчатый лук, обжариваем пару минут, добавляем фарш. Еще через две минутки кладем нашинкованную капусту. Жарим все вместе почти до мягкости капусты, приправляем солью, перчим.

Яйца и сметану выкладываем в миску, размешиваем, добавляем кефир и ранее растопленное масло, сразу же отправляем в тесто соду. При размешивании она погасится, будет заметно шипение и масса немного увеличится. После того, как реакция закончится, засыпаем муку.

Выливаем половину жидкого теста в форму, растягиваем. Раскладываем начинку из фарша и овощей, покрываем новым слоем теста.

Ставим капустный заливной пирог выпекаться в духовку. Готовим при 190, процесс займет приблизительно полчаса.

Это лишь один из вариантов пирога с сытной начинкой. Помимо просто фарша, капусту можно смешивать с кусочками отварного или жареного мяса, грибами, сосисками или ветчиной. Есть очень вкусные варианты с сыром. Этот продукт также скрепляет овощную начинку, не дает фаршу выпадать из кусочков при нарезке пирога на порции.

Заливной пирог с капустой на кефире пользуется не меньшей популярностью нежели заливной пирог с зеленым луком, шпинатом или грибами. Все эти виды пирогов вкусны по-своему. Рецепт заливного , который я вам хочу предложить – это проверенный мной годами пирог. Пирог получается очень вкусным, а готовится легко и быстро. Знаю, что многие хозяйки бояться браться за приготовление слоеного или дрожжевого теста, тесто же для этого пирога, приготовленное на кефире, получится обязательно у всех. Кстати, известны и рецепты заливного пирога с капустой на сметане, майонезе и молоке.

В качестве начинки я предлагаю использовать свежую молодую капусту. Помимо свежей капусты в начинку можно добавить немного квашеной капусты для остроты, также можно добавить обжаренные грибы, яйца, курицу, свежую зелень. Что касается способа приготовления , то приготовить его можно не только в духовке, но и в мультиварке.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится заливной пирог с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
  • Черный перец – щепотка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Свежая молодая капуста – 400 гр.,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло
  • Зерна черного и белого кунжута для посыпки пирога

Заливной пирог с капустой на кефире – рецепт

Чтобы приготовить заливной пирог с капустой необходимо сначала подготовить тесто. По своему составу и консистенции тесто для заливного пирога будет очень похожим на тесто для оладий на кефире. В миску налейте кефир. Добавьте щепотку черного перца.

Вбейте яйца.

Всыпьте соль.

Для пышности теста добавьте в него разрыхлитель для теста.

Все жидкие ингредиенты теста перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Всыпьте пшеничную муку.

Венчиком перемешайте тесто для заливного пирога. Консистенцию теста для пирога хорошо можно увидеть на фото.

Теперь займемся начинкой для пирога. Шинкуйте свежую молодую капусту тонкими полосками. Переложите в миску.

Помойте укроп и зеленый лук. Измельчите их.

Укроп и лук выложите в миску с капустой.

Перемешайте. Добавьте соль и еще раз перемешайте капустную начинку для пирога. Можно слегка примять ее руками, но не сильно.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте половину теста на кефире.

Выложите капустную начинку пирога.

Сверху пирог залейте оставшимся тестом. Тесто на пироге разровняйте, чтобы оно полностью покрыло начинку.

Посыпьте зернами белого и черного кунжута.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»