Баклажаны жареные с морковью. Баклажаны с морковкой фаршированные

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1/2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.


Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.



Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.



Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.



Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.



Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.



Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.



Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.

Любители острых и пикантных закусок будут просто без ума от заготовки в виде квашеных фаршированных баклажанов с морковью и чесноком, сделанной по предложенным ниже рецептам.

Как приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • острый перец (по желанию) – по вкусу;
  • петрушка (зелень) – 1 среднего размера пучок;
  • масло растительное рафинированное – 65 мл;

Для маринада:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • морская крупная соль – 45 г;
  • душистые горошины перца – 3-4 шт.;
  • лавровые некрупные листики – 2 шт.;
  • уксус – 45 мл.

Приготовление

  1. Для фарширования и маринования выбираем баклажаны среднего размера, споласкиваем их и отрезаем плодоножки, захватывая при этом и часть мякоти.
  2. Каждый баклажан неглубоко надрезаем вдоль, опускаем в посудину с кипящей подсоленной водой и варим с момента повторного закипания в течение пяти минут.
  3. Теперь выкладываем плоды на разделочную доску рядами друг на друга и прижимаем сверху еще одной доской, на которую сверху укладываем груз. Нижнюю доску при этом необходимо немного приподнять с одной стороны, чтобы жидкость, отделяемая баклажанами, беспрепятственно стекала.
  4. Тем временем очищаем морковь, перетираем ее на крупной терке и обжариваем до мягкости на подсолнечном без аромата масле.
  5. Добавляем к морковной поджарке очищенные и перетертые на мелкой терке чесночные зубцы, а также приправляем ее немного солью и нарубленной зеленью петрушки. При желании можно также измельчить мякоть острого перчика и вмешать ее в полученную начинку.
  6. В сделанные ранее в баклажанах разрезы вкладываем примерно по две столовых ложки приготовленной начинки из моркови, чеснока и петрушки и отправляем заготовки в простерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее по плечики.
  7. Для заливки смешиваем воду с солью, бросаем горошины перчика душистого и листья лавровые и провариваем смесь в течение двух минут.
  8. Заливаем остывшим маринадом баклажаны в банке и оставляем при комнатных условиях на три-пять дней.
  9. После приобретения закуской характерного квашеного вкуса вливаем в каждую банку по 45 мл уксуса яблочного, прикрываем емкость крышкой и устанавливаем ее в посудину подходящего размера с водой.
  10. После закипания воды стерилизуем заготовку в течение получаса, после чего укупориваем крышку и после остывания отправляем на хранение.
  11. Можно уксус не использовать. Только в этом случае простерилизованные банки нужно дополнительно укутать теплым одеялом, перевернув сосуды предварительно дном кверху.

Как посолить фаршированные баклажаны с морковью и чесноком под гнетом?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 800-1000 г;
  • чесночные крупные головки – 4 шт.;
  • маленький стручок острого перца – 0,5-1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • базилик фиолетовый (зелень) – 2 веточки;
  • масло подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • не йодированная крупная соль – 30 г.

Приготовление

  1. В данном случае фаршированные морковью и чесноком баклажаны будут солиться (квасится) в собственном соку под гнетом. Для реализации идеи подготавливаем плоды, избавив их от плодоножек и отварив в подсоленной по вкусу водичке до мягкости. Готовность овоща проверяем проколом – спичка должна легко входить в мякоть.
  2. Теперь располагаем отваренные баклажаны между двумя досками под уклоном и размещаем сверху небольшой груз. Оставляем плоды в таком виде стекать часа на три-четыре.
  3. Тем временем чистим и трем на терке морковь, а также нарезаем мякоть острого перца и припускаем компоненты с небольшим количеством масла на сковороде до размягчения.
  4. Одну чесночную головку очищаем, перетираем зубки на мелкой терке и добавляем к морковной поджарке.
  5. Туда же отправляем мелко нарубленную зелень базилика и петрушки, после чего подсаливаем начинку по вкусу и перемешиваем.
  6. Каждый баклажан надрезаем с одной стороны вдоль в виде кармашка и наполняем овощ подготовленной начинкой.
  7. Обвязываем нафаршированные баклажаны белой нитью и укладываем в подходящую для квашения стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая слои небольшим количеством соли и нарубленным чесноком.
  8. Кладем сверху на баклажаны тарелку, на нее гнет и квасим заготовку в течение трех дней. По истечении времени убираем баклажаны на полку холодильника и достаем по надобности.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-morkovyu-i-chesnokom

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салат из жареных баклажанов — рецепт с фото

Острый салат из жареных баклажанов с морковью готовится за несколько часов до подачи к столу, а еще лучше сделать его накануне и дать ночь постоять в холодильнике. Все ингредиенты пропитаются маринадом и чесночком, салат станет сочным, острым, очень ароматным.

Подавать салат можно как дополнение к жареному мясу, рыбе, птице, картофелю (отварному, запеченному или жареному) или как остренькую закуску. Салат хорошо хранится в холодильнике несколько дней, поэтому можете сделать его с запасом и держать в плотно закрытой посуде.

На праздничном столе салат-закуска тоже не залежится, он издает такой умопомрачительный аромат, что непременно будет замечен и попробован.

Кстати, попробуйте приготовить еще и на зиму салат из баклажанов и перца.

Салат из жареных баклажанов — рецепт с фото. Ингредиенты:

— баклажаны средней величины – 2 шт;
— морковь – 1 крупная;
— лук – 1 средняя луковица;
— зелень петрушки (или любая по вашему вкусу) – 1 пучок;
— сладкий салатный перец – 1 крупный красного цвета;
— чеснок – 2-3дольки;
— уксус – 1-2 ст. л 9% крепости (по вкусу);
— соль – по вкусу в салат + для баклажанов 1 ч. л;
— перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
— масло растительное – четверть стакана (в салат и на обжарку баклажанов).

Крепкие баклажаны режем кружочками толщиной около 2 см. Затем нарезаем полосками (каждый кружок на 3-4 полоски).

Перекладываем баклажаны в миску или в дуршлаг, пересыпаем крупной солью (на это количество баклажанов нужно 1 ч. л. соли). Перемешиваем, оставляем на полчаса чтобы баклажаны дали сок.

Сразу же приступаем к нарезке остальных овощей – им нужно будет время чтобы пропитаться маринадом. Натираем морковь на крупной терке или трем ее на корейской терке, только полоски делаем не очень длинными.

Репчатый лук шинкуем перьями или режем полукольцами. Перец разрезаем пополам, семена с плодоножкой извлекаем. Режем перец тонкими полосками.

Перекладываем лук, морковь и перец в миску. Солим, слегка мнем руками чтобы овощи дали сок.

Вливаем уксус (в рецепте 9%, но я добавляю яблочный 6%, перемешиваем и добавляем черный молотый перец и 3 ст. л. растительного масла. В этом маринаде оставляем овощи на полчаса.

Баклажаны промываем под холодной водой, смываем соль и горький сок. Слегка отжимаем, не нарушая форму нарезки. В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем баклажаны на небольшом огне до подрумянивания (они должны немного поджариться, но быть полностью готовыми).

Перекладываем обжаренные баклажаны в миску с овощами и маринадом. На горячие баклажаны трем чеснок, не перемешивая оставляем на 5-10 минут.

Высыпаем в салат мелко нарезанную зелень. Перемешиваем, выкладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и оставляем на несколько часов мариноваться при комнатной температуре. Затем убираем салат в холодильник на хранение или держим в холоде до подачи.

Через несколько часов салат с жареными баклажанами и овощами пробуем, если нужно доводим но желаемого вкуса. Подаем слегка охлажденным. Приятного аппетита!

Еще сытнее и вкуснее получается теплый салат из баклажан с курицей.

Время приготовления: Не указано

Для приготовления вам потребуется:

— морковь крупная – 1 кг.;

— лук репчатый белый – 1 кг.;

— чеснок – 1–2 головки (по вкусу);

— сельдерей (зелень) – 1 пучок;

— масло растительное рафинированное — 150 гр.;

Баклажаны перед закваской помыть, обсушить, срезать с них «хвостики» с одной стороны;

Переложить баклажаны в кастрюлю, залить водой и варить после закипания пять минут;

Вытащить приваренные баклажаны, дать им стечь, положить под пресс на 2–3 часа (можно на ночь);

Надрезать баклажаны вдоль. Недорезать около 2–3 см до края;

Морковь помыть, очистить, натереть на «корейской» терке или обычной крупной терке;

Лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами средней толщины;

Сельдерей помыть, нарезать не очень крупно вместе со стеблями;

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Наливаем растительное масло в глубокий казанок или другую посуду.

Обжариваем морковь на среднем огне четыре минуты.

Присоединяем к моркови полукольца лука. Обжариваем еще 3–4 минуты.

Охлаждаем смесь. Добавляем в нее резаный сельдерей и чеснок.

Фаршируем баклажаны смесью моркови и лука. Накладываем чайной ложкой столько, чтобы моркови и лука хватило на все баклажаны.

Укладываем фаршированные морковью и луком баклажаны в посуду для закваски слоями, пересыпая немного солью. Солим по вкусу (? чайной ложки на 1 слой).

Затем устанавливаем на готовые фаршированные баклажаны пресс. Можно использовать двухлитровую банку с водой.

Оставляем их в теплом месте на трое суток.

Через три дня убираем пресс с баклажан, и ставим их в холодильник на 2–3 недели для засолки.

Через 10-12 дней квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и луком готовы. Кушайте с удовольствием.

Источник:
Квашеные баклажаны с луком и морковкой
Необычный рецепт очень вкусной заготовки на зиму — квашеные баклажаны, фаршированные морковью и луком. Блюдо наверняка приятно удивит вас.
http://namenu.ru/3978/Kvashenyee_baklazhany_s_lukom_i_morkovkoj/

Маринованные баклажаны с морковью

Время приготовления: Не указано

— 1 большая морковь или 2 маленьких;

— 2 головки фиолетового лука;

— 2 болгарских перца;

— 1/2 стручка перца чили;

— большой пучок петрушки;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 стакан кипяченой воды;

— 1 ч. л. «с горкой» соли;

— 1 ч. л. «с горкой» сахара;

— 100 мл столового уксуса;

— 0,5 стакана подсолнечного масла + масло для жарки баклажанов.

Начать творить волшебство предлагаю с моркови. Очищаем ее и нарезаем тонюсенькой соломкой. Терка, конечно, — вариант, но я от всего сердца не рекомендую к нему прибегать – не то. Не знаю, почему, вы просто поверьте: совсем не тот коленкор.

Конечно, нарезать вручную морковку не очень просто – скучно, трудоемко и физически не легко. У меня не так давно на кухне поселился чудесный нож: внешне он практически не отличим от обычной овощечистки, однако, на верхнем лезвии у него довольно длинные зубчики, которые и помогают морковке превращаться в ровную длинную соломку.

Второй шаг рецепта маринованных баклажанов с морковью и чесноком – луковая серенада. Не плачьте и не горюйте: всего парочка головок – и будет вам полное маринованное счастье! Очищаем и нарезаем мелкими-мелкими полукольцами.

Баклажаны. Моем, отрезаем плодоножку, остальное нарезаем кружочками толщиной 5-8 мм. Пересыпаем солью и складываем в миску. Минут через 15-20 баклажаны пустят сок – его тщательно сливаем, баклажаны не ленимся и обтираем одноразовым полотенцем.

Солнечный болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем тонкими, максимально тонкими полосками.

Перец чили для маринованных баклажанов с чесноком точно так же разрезаем вдоль пополам, тщательно вынимаем семена (осторожно – они самые пекучие!), нарезаем полосками. Если у вас есть смелость, попробуйте перец на вкус, чтобы ориентироваться, сколько именно чили добавить к маринованным баклажанам. Если смелости нет (а у меня, например, ее в таких случаях днем с огнем, как говорится, не сыщешь), нужно слушать интуицию. Понятия не имею, как, но обычно я, всего лишь глядя на перец, понимаю, насколько он острый.

Свежую, самую-самую ароматную петрушку моем и, удалив твердые стебельки, измельчаем. Ах, как она пахнет! Умопомрачительно!

Чеснок – молодой и упругий, нарезаем его пластинками. Можно по-модному удалить сердцевину, я по-старомодному ленюсь – и не могу сказать, что вкус от этого страдает.

В глубокую миску (желательно ту, в которой планируете подавать баклажаны к столу) выкладываем слоями подготовленные продукты: баклажаны, перец, чили, лук, петрушка, чеснок, сверху – морковь.

И еще один слой.

И еще, если остались продукты.

Готовим маринад, в котором будут "отдыхать" наши баклажаны с морковью и чесноком – смешиваем теплую воду с сахаром и солью, хорошо размешиваем до полного растворения сухих компонентов, доливаем уксус и подсолнечное масло.

Маринад выливаем в овощи, сверху ставим небольшой груз – просто чтобы он прижимал баклажаны и морковь, не давая им приподниматься над уровнем маринада.

И все – простые действия закончились, пришла пора вздыхать, ходить кругами, глядя на миску с разноцветьем, любоваться и томиться в ожидании, пока приготовятся наши маринованные баклажаны с морковью и чесноком. Теоретически 3-4 х часов достаточно, чтобы баклажаны промариновались, однако, настоятельно рекомендую, раз вы уже выдержали самый сложный – первый период ожидания, запастись еще одной порцией терпения и выдержать до утра. Спустя ночь маринад полностью сделает чудо, и у вас на столе будет ароматное, аппетитное, изумительное блюдо, которое радует и глаз, и душу, и вкусовые рецепторы.

Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят , как правило, всегда его нахваливают, проверено!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.
  • морковь – 600 грамм.
  • репчатый лук – 400 грамм.
  • чеснок – 2 головки.

Маринад:

  • вода – 500 мл.
  • сахар – 200 грамм.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – 100 мл.
  • уксус 9% — 250 мл.

Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.

Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.

На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!

Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.

После чего тщательно перемешиваем между собой.

Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.


Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.

Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.

После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.

Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!

С уважением, Оксана Чабан.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»