Баранина способ приготовления. Блюда из баранины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке . Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным . Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре . В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль – особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баклажан – 100 г
  • Кабачок – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Масло – для жарки
  • Специи – по вкусу

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – полстакана

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Специи

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Весна - это прекрасное время, чтобы начать готовить молодую баранину, а, если повезет, то и ягнятину. В каждой кухне - будь то Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны - есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины.Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия - специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах,с его изысканным цитрусовым ароматом.

Что мы знаем о баранине?

На самом деле, среднестатистический городской житель о баранине знает ряд расхожих стереотипов:

Баранина имеет особенный вкус и запах.

Баранина – жирное мясо.

Неизвестно, что с бараниной делать.

Я предлагаю небольшой ликбез для тех, кто хочет приготовить баранину, но толком не знает – как выбрать и какие блюда с ней делать.

Баранина – это…

В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта.

Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30% А еще баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Так же есть интересное мнение, что баранина, в отличии от говядины, свинины и телятины, не содержит так называемого «гормона страха» т.е. в течении своей жизни овечки и барашки «не догадываются» о своей тяжелой кончине.

Баранина или ягнятина: как отличить

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным мясо считается молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Животное достаточно мало, и его можно готовить целиком, либо в духовке, либо на вертеле; впрочем, с таким же успехом его можно готовить, разделив тушку на четыре части.

Ягнята рождаются в начале года, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным в свежем виде лишь в конце зимы и весной.

Также ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. И еще очень вкусное мясо у хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

У мяса старых, плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

Разделяй и готовь

Не лишним, для тех, кто решил приобрести и приготовить баранину, также будет узнать, какая часть мяса лучше подходит для жарки, тушения, варки и фарша.

Традиционно для фарша берут брюшину, лопатку, обрезки. Для варки и тушения (шурпа, ирландское рагу) – брюшину, тазобедренную часть, голень, лопатку, грудинку, шею, ребрышки. Для жарки идет корейка, вырезка, лопатка, ребрышки.

Пахучие нюансы

Баранину и козье мясо отличает специфический, характерный вкус, который многим не нравится. Поэтому блюда из баранины и козьего мяса следует сильно заправлять, часто используя для заправки одного блюда несколько видов приправ.

В качестве приправ употребляются репчатый лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин и пряные соусы. К чесноку часто относятся с предубеждением. Между тем, добавленный в умеренном количестве, чеснок придает мясу очень приятный вкус.

Часто баранину и козье мясо, прежде чем начать готовить, маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления.

Баранина на косточке (Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности - в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Тефтели из баранины, арабская кухня

Понадобится: Лук репчатый – 4-5 головок, Яйцо – 3 шт., Масло топленое – 250 г., Уксус – 100 г., Зелень петрушки – 4 веточки, Барбарис – 200 г., Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырое яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие тефтельки толщиной не более 1,5 см. и обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности. Барбарис протушить на оставшемся масле в течение 20-25 минут, добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче украсить тефтельки смесью лука и барбариса.

Баран фаршированный (греческая кухня)

Понадобится: верхняя часть баранины вместе с шеей (от барана 9 кг.), 2 кг. бараньих субпродуктов (лёгкие, сердце, печень, железы), 4 штук салата латука или 12 кг. щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучков зеленого лука, 2 чашки риса для супа, соль, перец по вкусу, 3 ст. л+1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л сухой мяты

Приготовление: Варим субпродукты 20 минут. Нарезаем субпродукты кусочками 2см. Мелко нарезаем всю зелень и зеленые части от лука. Слегка прожариваем субпродукты, потом лук, салат латук, укроп, и в конце рис.Наливаем 1 чашку воды или бульона и варим на маленьком огне минут 20. Начиняем фаршем баранину и зашиваем. Кладём на смазанный противень и печём в начале при 200С. Добавляем небольшое количество воды и тушим еще 30 минут, и потом при 180С – еще 3 часа. Переворачиваем один раз. Вынимаем и оставляем остыть 10 минут, нарезаем на порции. Фарш можно подать отдельно.

Ирландское рагу

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови, очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея, тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Понадобится: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла, 1.5 кг стейка ягненка, Соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 средних луковицы, тонко нарезанных, 70 мл сухого белого вина, 70 мл бульона куриного, 1 столовую ложку цельного зерна горчицы, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна

Приготовление: Разогреть духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину с солью и перцем. Обжарьте баранину в сковороде жирной стороной вниз, тушите на умеренно сильном огне до коричневого цвета, около 3 минут. Переверните мясо и жарьте в течение еще 2 минут. Перенесите сковороду в духовку запекайте не менее 20 минут. Потом выключите печь и оставьте на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и и тушите на умеренном огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Добавьте горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополните соус солью и перцем. Нарежьте готовое мясо в котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой.

Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.

Классическая шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • мясо на костях – 700 – 1000 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • помидор – 1 средний;
  • зеленый перец – 1 средний;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
  • соль, тмин, перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
  2. После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
  3. Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут). Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
  4. Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.

Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.

Вкусный шашлык из мяса

Ингредиенты:

  • седло молодой овечки – 2,5 кг;
  • лук – 300 – 350 г;
  • свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
  • самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • мед – 30 г;
  • сильно газированная минералка – 1 ст.

Приготовление:

  1. Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
  2. Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
  3. Все залить холодной газированной минеральной водой.
  4. Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.

Прежде чем жарить шашлык из баранины на мангале, шампура протереть сырым луком, чтобы их привкус не испортил готовое угощение.

Традиционный суп-харчо

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – полкило;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сухой рис – 5 десертных ложек;
  • крупные томаты – 5 шт.;
  • соль, горошек перца, растительное масло;
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • свежий чеснок – 5 зуб.;
  • сухая лаврушка – 4 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
  2. Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
  3. Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
  4. Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
  5. Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.

В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.

Готовим плов

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис (длинный) – 1 кило;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • соль (чесночная) и перец.

Приготовление:

  1. Разогреть в казане масло или любой жир. Отправить в него заранее промытую, обсушенную и нарезанную кусочками баранину. Обжарить мясо до легкой румяности и «запечатывания» соков на сильном огне.
  2. Убавить нагрев плиты. Всыпать в казан полукольца лука. Зажарить до румяности овоща.
  3. Всыпать тонкую соломку морковки.
  4. Через 10 минут добавить соль, перец, немного воды. Тушить массу примерно 25 минут. По вкусу можно добавить и кусочки чеснока.
  5. Выложить в казан чистую крупу. Залить водой на 1 палец выше уровня зерен. При необходимости досолить.
  6. Томить блюдо на маленьком огне под крышкой до испарения всей жидкости.

Обязательно дать плову настояться перед подачей около 20 минут.

Мясо, тушенное с картошкой

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 600 – 700 г;
  • сырой картофель – 6 – 7 шт.;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • сладкий красный перец – половина;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – большая головка;
  • соль, зира, перец;
  • свежая кинза – 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Порезать мясо средними кусочками и слегка зажарить на любом жире. Баранина должна покрыться легкой корочкой.
  2. Залить жидкость (обычную воду), чтобы она полностью закрыла мясо.
  3. Закрыть емкость крышкой и томить баранину до готовности. При необходимости доливать еще воду.
  4. Добавить к мясу произвольно нарезанные овощи, мелкие кубики свежего чеснока, соль и специи. Слегка обжарить.
  5. Всыпать крупные кусочки картошки. Долить немного воды.
  6. Закрыть емкость крышкой и томить на слабом огне до готовности овощей. Отлично подходит для этой цели казан.
  7. Досолить блюдо по вкусу.

Дать угощению настояться, присыпать измельченной свежей зеленью и подать к обеду.

Бешбармак в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кило;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • бешбармачная лапша – 250 г;
  • перец горошком – 6 – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • соль и вода.

Приготовление:

  1. Отправить в чашу мультиварки мясо, очищенный лук (1 шт.), лаврушку, соль и перец.
  2. Полностью залить ингредиенты кипящей водой.
  3. Активировать режим тушения на 120 минут.
  4. Лук выбросить.
  5. Мясо порезать на небольшие кусочки. Выложить на большую плоскую тарелку.
  6. Сверху высыпать кружочки оставшейся луковицы, предварительно ошпаренные кипятком.
  7. Кухонную «помощницу» переключить в режим варки на пару. Всыпать лапшу. Варить 10 – 12 минут. Крышку не закрывать.
  8. Готовую лапшу выложить на мясо с луком.

Подать угощение на общем блюде.

Суп-пити из баранины

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – полкило;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • сырой картофель – 5 шт.;
  • томат – 1 крупный;
  • айва – 1 шт.;
  • сухой нут – 100 – 120 г;
  • соль, перец, свежая зелень.

Приготовление:

  1. Очищенный лук порезать полукольцами.
  2. Мясо порубить небольшими кусочками. Айву – кубиками.
  3. Нут предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Выложить на сито высыхать.
  4. В глубокую кастрюлю слоями выложить подготовленные продукты: лук – мясо – айву – нут. Полностью залить кипятком все ингредиенты.
  5. Довести содержимое кастрюли до закипания. Убавить огонь и оставить томиться суп под крышкой на 120 минут.
  6. Добавить кусочки помидора и картошки.
  7. Варить блюдо еще полчаса. Посолить, поперчить.

Кушать в горячем виде, присыпав измельченной зеленью.

Поскольку суп получается довольно жирным, к нему принято подавать пиалу с молотым сумахом. Эта красная специя с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет деревенский колорит и вкус пити.

Готовим лагман

Ингредиенты:

  • мука – 1 кило;
  • сырые яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • мякоть баранины – 600 – 650 г;
  • паста из помидоров – 3 десертные ложки;
  • лук – 4 головки;
  • молотые куркума, паприка, чили – по 1 ч. ложке;
  • пажитник – 10 зерен;
  • красные томаты – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • дайкон – 100 г;
  • чеснок – 7 – 8 зуб.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску. Вбить в нее яйца. Посолить. Замесить пельменное по консистенции тесто. В процессе при необходимости добавлять теплую кипяченую воду.
  2. Убрать тесто в пакет, пока подготавливаются остальные продукты.
  3. Мясо порубить и отправить в казан. Засыпать произвольно порезанным луком. Добавить все заявленные в рецепте специи.
  4. Влить 1 ст. воды с пастой из помидоров. Тушить массу 7 – 8 минут.
  5. Долить еще 2 л воды и готовить блюдо 70 минут.
  6. Все овощи почистить, крупно порезать. Заложить к уже готовому мясу. Долить воду и посолить.
  7. Под крышкой тушить массу до готовности овощей.
  8. Тесто тонко раскатать и присыпать мукой. Порезать тонкими полосками.
  9. Отварить лапшу в соленой воде 2 минуты. Выложить на дуршлаг и отправить по тарелкам.
  10. Дополнить лапшу мясом с овощами.

Подать блюдо горячим с лепешками.

Стоит отметить, что лагман – это и не суп, и не второе блюдо. Это нечто среднее, потому не жалейте лапши и овощей – в тарелке должно оказаться густое кушанье с некоторым количеством бульона.

Запеченные бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кило;
  • соль, орегано и сушеный чеснок;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • бальзамический уксус – 4 десертные ложки;
  • оливковое масло – 3 десертные ложки;
  • мед – 4 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Ребра промыть, обсушить полотенцами из бумаги, разрезать на отдельные части.
  2. Залить заготовки уксусом и маслом оливы. Добавить все прочие, заявленные в рецепте, ингредиенты.
  3. Все хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  4. Застелить противень фольгой (блестящей стороной вверх). Расположить на ней мясо. Готовить четверть часа в духовке, разогретой до 220 градусов.
  5. Уменьшить температуру нагрева на 30 – 40 градусов и оставить в духовом шкафу еще на 7 – 8 минут.

Получившиеся ребрышки подать с острыми соусами.

Чанахи из мяса в кастрюле

Ингредиенты:

  • баранина (тазобедренная часть) – 1 кило;
  • картофель – 1,5 кило;
  • баклажаны – 1 кило;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • томатный сок – 1,5 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Порезать мясо кусочками, как на шашлык. Отправить в толстостенную кастрюлю.
  2. Сверху высыпать картошку, порезанную произвольно, но не слишком крупно.
  3. Добавить кусочки баклажанов без кожицы.
  4. Засыпать все тончайшими колечками лука.
  5. Залить соленым и перченым томатным соком.
  6. Посыпать ингредиенты измельченной зеленью.
  7. Покрыть содержимое тонкими пластинками помидоров.
  8. Тушить угощение 2 – 3 часа на медленном огне.

Точное время готовки зависит от величины кусков продуктов и мягкости мяса.

Баранина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сливочный маргарин – 130 г;
  • мука (первосортная) – 2 ст.;
  • соль и сода для замеса теста – по половине маленькой ложки;
  • говяжья мякоть – 250 – 300 г;
  • соль для начинки и бульона – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • сливочный жир – 30 г;
  • картошка – 3 – 4 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку. Добавить маргарин, порезанный кусочками. Перетереть руками до состояния мелкой крошки. Посолить.
  2. Соду погасить кефиром.
  3. Вмешать кисломолочный продукт к муке и маргарину. Замесить нелипкое, но нежное тесто. Скатать в шар и убрать в пакет на полчаса. Отправлять тесто в прохладу не нужно.
  4. Для начинки смешать мелкие кубики сырой картошки, лука и мяса. Все посолить. Добавить специи.
  5. Начинить получившейся массой лепешки. Слепить небольшие пирожки, оставив отверстие сверху.
  6. Смазать заготовки взбитым яйцом.
  7. Запекать 20 минут при средней температуре.
  8. В ½ ст. воды добавить масло, соль. Довести до кипения.
  9. Залить получившийся бульон в отверстия пирожков по 1 ст. ложке.

Запекать блюдо еще чуть более получаса при тех же условиях.

Хашлама из баранины

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кило;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сладкий желтый перец – 2 шт.;
  • спелые томаты – 4 шт.;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Полукольца лука высыпать на дно казана. Сверху распределить соломку перца. Добавить дольки томатов. Использовать только половину овощей!
  2. Засыпать средние мясные кусочки и покрыть их оставшимися продуктами.
  3. Всыпать соль, специи, перец.

Закрыть все крышкой и оставить на медленном огне приблизительно на 3 часа.

Любые блюда из баранины готовятся дольше, чем из любого другого мяса, но получаются очень сытными и колоритными. Если молодая баранина запекается в духовке или жарится в виде шашлыка, то не стоит перебарщивать со специями – ими легко можно перебить особенный вкус нежного мяса.

Баранина — не только сытное, но и очень вкусное мясо. Из него можно приготовить огромное количество как оригинальных, так и изысканных блюд.

Евразия — была первым континентом, на котором люди одомашнили овцу и стали питаться е мясом. Для многих народов такой продукт является практически единственным мясным видом, которое употребляется в пищу практически каждый день с овощами, крупами, тестом. Но баранина — это далеко не диетический вид мяса, так как в нем много жира, который к тому же еще и тугоплавкий.

Однако если сравнивать баранину со свининой, то можно отметить, что она в три раза постнее. Если выбирать не жирное баранье мясо, то его можно сравнить с говядиной по пищевой ценности. Из этого следует вывод, что в таком мясе (не жирном) содержится совсем мало холестерина.

Уникальность данного мяса в том, что в нем содержится достаточное количество лецитина — вещества, которое благоприятно и лучшим образом влияет на пищеварительный процесс и другие системы организма: обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему. Кроме того, баранина имеет богатый набор микроэлементов:

  • витамин А
  • витамины В
  • фолиевая кислота — нормализует обменные процессы
  • железо — улучшает пищеварение, улучшает качество крови
  • марганец — отвечает за обменные процессы
  • кальций — обеспечивает здоровье костям
  • цинк — полезен для женского и мужского здоровья
Польза баранины? Как приготовить баранину? Полезна ли баранина?

Простые и оригинальные рецепты приготовления баранины помогут приготовить в домашних условиях ароматные блюда к празднику и будничному столу.

Мясо баранины, запеченное со специями и свежей зеленью:

Данный рецепт предполагает начинить кусок мяса начинкой из зелени и специй, поэтому прежде всего стоит заняться начинкой. Начинка достаточно проста:

  • На раскаленной сковороде подогреть масло (можно использовать абсолютно любое) и в нем поджарить мелко нарубленную средней величины луковицу. Вы можете использовать как белую, так синюю и самую обычную репчатую. Когда лук станет мягким и обретет прозрачность, огонь делается слабее
  • К жаренной луковице необходимо добавить зелень, мелко рубленную. Здесь вы волны использовать абсолютно любую зелень, но пикантный и пряный аромат добавит смесь из: кинзы, петрушки, укропа и зеленого базилика. Используйте по пучку каждой зелени. Обжарьте зелень с луком буквально две-три минуты — этого достаточно для ее размягчения
  • Припущенную на огне зелень с луком перекладываем в отдельную посуду и даем ей возможность немножечко остыть. После этого вливаем в нее один желток и посыпаем мелкой стружкой любого ароматного сыра (самый лучший вариант — пармезан). Начинка становится вязкой и готовой для наполнения
  • Мясо вымывается и высушивается. Хорошо, если ваш кусочек будет немного плоским, так его очень удобно будет начинить. Порубите мелко чеснок и морковь соломкой. Тонким ножом проделайте в мясе несколько отверстий, в которые и вставляются кусочки ароматных овощей. Со всех сторон мясо натирается солью и перцем
  • На противень следует выложить слой пищевой фольги, смазать ее растительным маслом. На досочке разложите мясо, ровным слоем положите начинку поверх мяса и сложите его пополам. Зафиксировать краешки можно зубочисткой. Положите мясо на противень. взбрызните его лимонным соком и отправьте в духовку
  • Выпекается мясо примерно два часа при температуре 220 градусов. После приготовления оно заворачивается в фольгу, которая была на противне и в таком состоянии находится в духовке еще пол часа. После этого кусочек мяса аккуратно режется пластинами и подается к столу


Как запечь баранину в духовке?

Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?

Мультиварка — специальная кухонная техника, способная максимально упростить жизнь любой хозяйке. Она выполняет максимум важных функций: печет, жарит, варит, парит и потому приготовить в ней баранину необычайно просто. Мясо, которое получается в мультиварки имеет особую мягкость и сочность, оно впитывает в себя все добавленные специи и выпускает лишний жир.

Можно с уверенностью сказать, что баранина, приготовленная в мультиварке — является сытным и вполне диетическим блюдом потому, что не жарится в масле, а тушится в собственном соку.



Как вкусно приготовить мясо баранины в мультиварке?

Простое и вкусное приготовление баранины в мультиварке:

  • Прежде всего необходимо вымыть кусочек мяса и просушить его. Так как дно мультиварки достаточно маленькое, то кусочка в один килограмм будет предостаточно для того, чтобы получить сочное и вкусное блюдо
  • В отдельной мисочке следует заготовить специальный соус-маринад для мяса. Состоит он из самых простых ингредиентов: Примерно 20 грамм растительного масла (можно использовать абсолютно любое) наливается в пиалу, которую стоит подогреть в микроволновке до теплого состояния около 30 секунд. В теплое растительное масло добавляем специи : соль, перец (черный,красный, белый или смесь), сушеная кинза и сушеный базилик, щепотка хмели-сунели и мускатного ореха
  • Данным маринадом следует хорошо обмазать кусочек мяса и положить его на дно мультиварки, остатки соуса вылить сверху. Жарить мясо необходимо в течении часа в самом сильном режиме: «Выпечка» или «Суп». Если ваш кусочек мяса достаточно постный и вы боитесь, что он пригорит не пустив жира, можете в процессе жарки немного подливать водички
  • За время жарки мясо необходимо переворачивать несколько раз (примерно три-четыре раза за весь процесс). После приготовления мясо следует разрезать на куски, украсить зеленью и овощной нарезкой

Как вкусно приготовить блюдо «баранина с овощами»? Рецепт приготовления

Тушеное мясо баранины с овощами — наилучшее сочетание. Так, не всегда постное и жирное мясо могут сбалансировать сочные овощи и в итоге подарить вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Овощи впитывают в себя мясные соки и становятся необычайно вкусными. Использовать можно абсолютно любые овощи, которые позволяет вам сезон, а готовить мясо можно как в кастрюле, так и в мультиварке.



Как приготовить вкусное блюдо из баранины и овощей?

Приготовление:

  • Лучше всего тушить мясо баранины в чугунке — это посуда, сделанная из тяжелого чугуна и имеющая толстое плотное дно. В такой посуде сохраняется очень долго заданная температура, мясо бережно тушится и остается сочным
  • Кусочек мяса размером в один килограмм промывается под водой, просушивается и нарезается кусочками примерно по пять сантиметров. Мясо стоит немного обжарить на обычной сковороде в растительном масле до нежного золотистого цвета. После этого кусочки масла перекладываются в казанок (кстати, вполне можно использовать мультиварку)
  • Поверх мяса следует вылить остатки масла со сковороды. Огонь следует включить на среднюю величину и постепенно выкладывать овощи
  • Поверх мяса сначала кладется нарезанный кольцами лук , затем кладется крупно нарезанная кольцами или полукольцами морковь, затем нарезанные колечками баклажаны, затем кружочками помидоры и сверху на помидор болгарский перец
  • Мясо начнет пускать сок и вместе с ним овощи — воду. Посуда постепенно начнет наполняться жидкостью и когда ее станет достаточно, овощи следует перемешать с мясом. Только после того как вы все перемешаете (или в то время как начнете мешать) можно добавить специи: соль, смесь перцев, хмели-сунели, горчицу, мускатный орех, кориандр, сушеный базилик
  • Тушить мясо с овощами следует в течении двух часов. Только этого времени достаточно для того, чтобы мясо стало сочным, с насыщенным вкусом, мягким и тающим во рту. Овощи приобретают мягкий вид если на протяжении всего тушения не увеличивать огонь, тогда они не пригорят

Как приготовить блюдо «баранина тушеная», правила тушения мяса

Баранина достаточно жирное мясо и потому тушить его нужно долго. Только так оно будет иметь возможность выпустить из себя все соки, стань невероятно мягким и вкусным. Тушить баранину можно в любой посуде. Для этого пригодятся:

  • Казанки
  • Чугунки
  • Кастрюли с толстым дном (или самые обычные)
  • Высокие сковородки
  • Утятница

Не менее удачно получиться тушеное мясо, если готовить его в мультиварке. Так оно получится цельным, мягким и будет иметь вкусную подливу.



Как приготовить баранину? Как тушить баранину правильно?

Прежде чем начинать тушить мясо, с ним нужно провести работу:

  • Вымыть под проточной водой
  • Высушить
  • Разрезать на необходимого размера кусочки
  • Обмазать специями либо замариновать

Самый простой и вкусный способ стушить баранину:

  • Разрезанное на кусочки мясо посыпаются солью и перцем
  • Для мяса готовится специальный пикантный маринад: масло растительное, две-три столовые ложки лимонного сока, столовая ложка с горкой тертого имбиря, смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
  • Мясо покрывается маринадом и оставляется на час в холодильнике
  • После маринования мясо складывается в ту посуду, в которой будет оно тушиться вместе с маринадом и на сильном огне начинает тушиться
  • После того как оно закипит, следует подержать его пять минут в таком состоянии тщательно перемешивая и только потом убавить огонь и добавить в мясо горсть чищенных зубчиков чеснока (около 7-8 штучек, не переживайте, блюдо не будет острым)
  • Тушить мясо нужно около двух часов, после чего оно накрывается крышкой и стоит еще минут тридцать-сорок
  • Подается тушеная баранина обильно присыпанная рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой

Как правильно готовится баранья нога? В чем готовить баранью ногу?

Баранья нога — достаточно крупное мясо, которое может поместиться в цельном своем виде только в духовку. Духовка поспособствует идеальному приготовлению данной части тела потому, как воздействие высоких температур позволит мясу пустить сок. Если поливать ногу этим соком, корочка будет румяной, зажаристой и золотой.

Прежде чем отправить баранью ногу в духовку, следует ее замариновать. Маринад придаст блюду множество оттенков, насыщенный вкус и невероятную сочность.



Как приготовить баранью ногу правильно и вкусно? Правила приготовления баранины в духовке

Великолепный вкус блюду поможет придать полное удаление всех нежелательных пленок и жира с мяса. Именно жир способен дать мясе неприятный специфический запах. Если вы тщательно острым ножом удалите все лишние жирные кусочки, то гарантируете блюду насыщенный приятный вкус.

Приготовление бараньей ноги:

  • Острым длинным ножом проделайте в мясе многочисленные проколы, чем больше, тем лучше
  • В полученные отверстия следует вставить нарезанный соломкой чеснок и веточки розмарина (не большие). Эти специи придадут блюду невероятный аромат и привкус, а так же удалят неприятный запах (если жира и прожилок на мясе осталось слишком много)
  • Ногу натрите специями. Для этого используйте соль, перец, смеси ароматных перцев, кориандр, мускатный орех
  • При запекании ножки лучше всего использовать именно оливковое масло только потому, что растительное часто пригорает при воздействии слишком высоких температур
  • Разогрейте духовку до температуры 250 градусов (можно и больше). Первые пол часа ногу нужно запекать при высокой температуре для того, чтобы мясо обрело приятную корочку
  • Через пол часа откройте духовку, высуньте противень, полейте мясо полученным жиром, убавьте температуру до 180 градусов и снова верните мясо для запекания
  • Запекать мясо при низкой температуре следует еще полтора часа, каждый раз необходимо доставать мясо и поливать его жиром (примерно каждые двадцать-тридцать минут)
  • Не спешите по истечению времени сразу доставать и подавать мясо. Оставьте его отдохнуть еще на двадцать-тридцать минут. За это время можно подготовить гарнир и овощи для подачи
  • Немного остывшее мясо разрежьте на кусочки для подачи или подавайте целиком

Как приготовить настоящий плов из баранины? Рецепт приготовления

Плов с бараниной — исконно узбекское народное блюдо. Готовить его — настоящее искусство, которое по силам далеко не каждому. Тем не менее, баранина и рис — наилучшее сочетание потому, что крупа способна впитывать все соки, которые выпускает мясо. Овощи дополняют блюдо сладостью и свежестью.

Такой плов следует готовить только из круглого риса. Большое значение имеют добавляемые специи: барбарис и чеснок, а так же обязательные овощи — морковь и лук.



Как приготовить настоящий узбекский плов из баранины?

Приготовление:

  • Прежде всего, подготовьте мясо для плова: нарежьте его кусочками размером в три-четыре сантиметра. Используйте для плова баранью лопатку (один килограмм) — это вполне подходящая часть
  • Мясо следует сложить в казан или обжарить на чугунной сковороде, влив в нее больше половины стакана растительного масла. Жарить мясо следует на большой или средней температуре
  • В то время, как мясо жарится и пускает сок, начните чистить и резать лук. Резать его следует полукольцами, после чего лук засыпается в казан с мясом
  • Лук с мясом следует тщательно перемешать и тушить в таком состоянии на высокой температуре десять минут. За это время рубится кубиками морковь и так же добавляется в посуду с мясом и луком
  • Включите на плите среднюю температуру и тушите мясо с овощами примерно пол часа. В казан положите помытую, но не очищенную головку чеснока для придания блюду аромата
  • Во время тушения в казан следует добавить специи: красный перец (совсем немного), барбарис и зиру
  • Вымоченный и промытый рис следует всыпать в казан спустя пол часа (около 350 грамм риса). Уровень жидкости должен немного превышать уровень риса (где то на один-полтора сантиметра)
  • Плов тушится на умеренном огне еще двадцать-тридцать минут, после чего следует выключить огонь,накрыть кастрюлю крышкой и подержать двадцать-тридцать минут «попариться»

Как приготовить вкусный суп из баранины, рецепт приготовления

Суп из баранины станет пикантный разнообразие ежедневным блюдам. Бульон, полученный из этого мяса отличается особой жирностью, насыщенностью и привкусом. Такие супы обычно прекрасно гармонируют с овощами, крупами, бобами и зеленью. Готовить суп из баранины — совершенно не сложно, а главное — не долго.



Как вкусно и просто приготовит суп из баранины?

Приготовление:

  • Очистите мясо от лишних пленок, жилок и жиров — это необходимо для того,чтобы бульон имел приятный аромат (понадобиться около половины килограмма мяса)
  • Бульон из баранины следует варить около десяти минут. После этого мясо вынимается и бульон процеживается (хотя это совсем не обязательно)
  • Мясо можно разрезать на подходящие миниатюрные кусочки или оставить его в первозданном виде (на косточке, например)
  • Приготовьте на сковороде обычную зажарку из одной мелко нарубленной луковицы и морковки, постарайтесь добавлять не слишком много растительного масла
  • В отдельной кастрюльке отварите около тридцати грамм риса и дайте ему постоять,после этого слейте воду, промойте рис холодной водой и добавьте в бульон вместе с зажаркой (рис нужно варить заранее, чтобы суп не стал слишком густым и мутным)
  • После того, как вы всыпете рис, суп нужно варить еще не менее пяти мину
  • После этого суп солится по вкусу, можно добавить специи и тертый чеснок
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут десять
  • Мелко нарубите зелень: петрушка,укроп и кинза
  • В сервировочную посуду налейте суп и положите мясо (если оно крупное, следует ножом отрезать от него несколько кусочков)
  • Обильно присыпьте суп зеленью и подавайте на стол

Как правильно и вкусно приготовить рецепт харчо из баранины?

Суп харчо — наиболее популярный среди всех супов. Это сытное и жирное блюдо, способное зарядить энергией, надолго утолить чувство голода и «сделать мир немножечко лучше» своим непревзойденным вкусом.

Суп харчо готовится не быстро и скорее всего вам пригодиться около трех часов, но съедается он моментально, особенно если приготовлен на баранине.



Как вкусно приготовить суп харчо из баранины?

Приготовление:

  • Для приготовления харчо выбирайте баранину на кости. Кость поможет сделать бульон наваристым. Понадобиться около одного килограмма мяса (это с учетом кости)
  • Мясо сначала тщательно вымывается, потом заливается в кастрюле холодной водой и ставиться на огонь
  • Дождитесь пока бульон закипит на не большом огне, а потом снимите пенку. Продолжайте дальше по мере появления снимать с бульона пенку
  • Для того,чтобы бульон «обрел новые вкусовые оттенки» следует добавить в него овощей: одна луковица, одна не крупная морковь и один небольшой стебель сельдерея
  • Варить бульон нужно долго, от полутора до двух часов
  • В высокой сковороде или сотейнике подогреваем масло, в масло бросаем одну мелко нашинкованную луковицу, мелко натертую морковь, пару ложек томатной пасты, черный перец и кориандр по вкусу. Общаривать и тушить овощи в сотейнике стоит не более семи минут
  • В это время залить рис холодной водой в отдельной посуде (для харчо идеально подойдет длиннозернистый рис или пропаренный) — в количестве не более 150 грамм
  • Когда бульон будет готов, в него добавляется зажарка из сотейника и всыпается рис. Мясо в это время вынимается для остывания. Так его удобно будет разрезать на мелкие части
  • Суп нужно посолить по вкусу,а мясо по мере остывания разобрать на кусочки и вернуть их в кастрюлю
  • Суп доходит до закипания и огонь выключается
  • Дайте блюду перед подачей постоять еще двадцать минут
  • Перед подачей обязательно присыпьте обильно рубленной зеленью (петрушка или кинза)

Какой приготовить к подаче соус для баранины?

Так как баранина — остаточно сытное, жирное и насыщенное по вкусу мясо, соус для нее должен быть немного свежий. Для соуса как никогда лучше подойдет зелень и насыщенные пряные специи. Соус готовится на основе оливкового масла в блендере.

Зеленый соус для баранины:

  • Налейте в чашу блендера пол стакана оливкового масла
  • Добавьте в чашу пучок кинзы без ножек и пучек зеленого базилика без ножек
  • Очистите несколько долек чеснока и положите их в чашу
  • Добавьте соль и перец (пара щепоток) и мускатный орех
  • Добавьте столовую ложку сока лимона или сока лайма
  • Включите активный режим измельчения на пару минут. За это время зелень и чеснок измельчаться и соус приобретет однородную массу зеленого цвета
  • Украшайте соусом мясо или подавайте его отдельно с кусочком мяса

Красный соус для баранины:

  • В чашу блендера налейте третью часть стакана оливкового масла
  • Один спелый помидор очистите от кожуры и семян, положите в чашу
  • Один спелый болгарский перец очистите от кожуры и семян и так же добавьте в чашу
  • Добавьте в чашу небольшое количество белой части лука-порея — примерно 100 грамм
  • Еще один ингредиент — несколько зубчиков чеснока
  • Всыпьте специи: кориандр, хмели-сунели, базилик, соль и смесь перцев
  • Взбивайте соус до образования однородной массы


Как приготовить соус для баранины?

Котлеты из фарша баранины, как приготовить котлеты из баранины?

Котлеты из баранины — достаточно необычное блюдо, которое имеет свои преимущества:

  • Приятный вкус
  • Сытность
  • Оригинальность
  • Простота приготовления

Приготовление:

  • Вам понадобиться немного меньше килограмма бараньего фарша — около 800 грамм будет достаточно (фарш можно самостоятельно перекрутить из мяса в мясорубке)
  • В фарш добавляется одна-две средней величины луковицы, измельченный в блендере или на мясорубке
  • Чтобы фарш был нежным, в него добавляется пару кусочков батона,вымоченных в небольшом количестве молока
  • Скрепить фарш поможет одно яйцо,если вы замечаете,что фарш жидкий — добавьте пару ложек пшеничной муки
  • Посолите по вкусу и добавьте специй: смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
  • Жарятся котлеты как самые обычные: формируются в ладошках шарики и обмакиваются в муке. Котлеты жарятся на растительном масле


Как приготовить котлеты из баранины?

Как вкусно замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины всегда получается вкусным потому, что мясо очень жирное и мягкое. Такое мясо наилучшим образом подходит для жарки на углях. Приятный вкус и успешность вашего шашлыка зависит только от того, насколько удачно вы его замаринуете:

  • Нарежьте мясо крупными кусочками около 6 сантиметров
  • Поместите мясо в пластиковый или стеклянный контейнер (железный способен окислять)
  • Посолите мясо по вкусу (морская соль намного лучше поваренной)
  • Полейте масло подогретым до теплого состояния растительным маслом (около половины стакана)
  • Посыпьте мясо специями: перец, смеси перцев, кориандр, мускатный орех, сушеный базилик
  • Тщательно рукой перемешайте все мясо, чтобы специи покрыли каждый кусочек
  • Возьмите яблочный уксус и немного взбрызните мясо (можете заменить лимонным соком)
  • Добавьте в маринад литр (можно и меньше,если мяса меньше) томатного сока и перемешайте окончательно (в ином случае томатный сок можно заменить сильногазированной минеральной водой)
  • Шашлык маринуется минимально — 6 часов, но лучше всего если он простоит в холодильнике целую ночь


Как правильно и вкусно готовить шашлык из баранины?

Как правильно готовится шурпа из баранины?

Шурпа — знаменитое первое блюдо, которое готовиться из баранины. Приготовить его не сложно, если точно соблюдать последовательность и использовать нужный набор ингредиентов:

  • Мясо тщательно вымывается и ставится на огонь для бульона
  • Предварительно следует замочить нут на ночь (это турецкий горох)
  • Мясо варится после закипания пятнадцать минут, через это время можно убавить огонь и снять пенку
  • После этого в бульон добавляется нут и одну штучку красного перца чили
  • Такой бульон следует варить еще один час
  • С бульона через час снимается пенка, в него добавляется одна луковица, нашинкованная полукольцами
  • Бульон следует посолить по вкусу
  • Картофель (четыре-пять не крупных штучек) нарезается крупными кубиками, а морковь (одна крупная) кольцами шириной в пол сантиметра
  • Овощи отправляются в шурпу, а мясо вынимается для того, чтобы очистить его от кости (если кости нет, то просто разобрать)
  • Два спелых помидора, один болгарский перец и три зубчика чеснока следует мелко нарубить и отправить в суп. После этого он вариться еще двадцать минут
  • Суп можно приправить любимыми специями и свежей зеленью. Подавать шурпу принято с рубленным зеленым луком

Видео: «Шурпа — классический рецепт»

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Если у вас есть тажин и хорошая баранина, вам очень повезло - вы можете приготовить вкуснейшую баранину с овощами в тажине. Приготовление достаточно простое, но блюдо получается бесподобным.

Баранина, запеченная с рисом, особенно если баранина молодая - великолепное блюдо для праздничного семейного ужина. Мясо получается мягчайшим. Рекомендую!

Баранина в пиве. Приготовить баранину в пиве довольно просто, хотя это и займет некоторое время. Но результат вас порадует. Баранина в пиве получается нежной и сочной. Блюдо для ценителей баранины!

Готовить баранину по-узбекски меня научил мой сосед, чистокровный узбек. Говорит, что это блюдо в его стране считается праздничным. Не знаю, празднично ли оно, но то что вкусное - это точно:)

Рецепт приготовления тушеной баранины в духовке с картофелем, болгарским перцем, красным луком, приправленной розмарином и орегано.

Баранина карри - блюдо, отличающееся тем, что готовится оно со множеством специй. От того и вкус мяса получается интересным и приятным. Рассказываю и показываю фотками, как приготовить баранину карри!

Баранина с помидорами - отличное мясное блюдо для особенного ужина. Главное - свежая и качественная баранина. Готовится оно около часа. Баранина выходит мягкая, нежная, сочная и ароматная. Попробуйте!

Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте!

Ума не приложите, как вкусно приготовить баранину, чтобы она не отталкивала своим специфическим запахом? Рецепт баранины с мятой - к вашим услугам. Вы будете поражены, насколько это классное блюдо!

Вкусно приготовить баранину - задача не самая простая. Мясо получается то жестким, то с неприятным запахом. Решить проблему поможет рецепт баранины, тушеной в соусе - попробуйте, очень вкусное блюдо.

Рецепт приготовления баранины с крупой кускусом. Эта африканская крупа очень хорошо сочетается с бараниной.

Баранина с артишоками - национальное блюдо Крита. Внимание - для приготовления аутентичного блюда необходимо наличие настоящей печи!

Баранина в горшочках в домашних условиях получается невообразимо ароматной, такое блюдо хоть и готовится долго, но всегда получает кучу комплиментов за свою сытность, мягкость и сочность. Советую!

Баранина на гриле запекается после 24-часового маринования. Маринад можно использовать любой, а вариаций - более, чем достаточно. Но я хочу предложить свой. В него входят мята, йогурт, зира и специи.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом из своего любимого бараньего мяса - баранина с фасолью. Это блюдо украсит любое застолье. Оно красиво смотрится на столе и очень вкусное. Все будут в восторге!

Это блюдо очень популярно в Албании. В частности, оно является фирменным блюдом в древнем албанском городе Эльбасан. Там баранину в йогурте принято готовить на праздники.

Есть огромное количество рецептов приготовления баранины. Я люблю баранину и если есть возможность купить свежее мясо, я часто готовлю баранину с болгарским перцем. Поделюсь своим рецептом с вами.

Рецепт приготовления баранины с карамелизированным луком, зажаренным в коричневом сахаре и бальзамическом уксусе.

Этот рецепт баранины запеченной в духовке поможет тем, кому достался огромный кусок баранины, а что с ним делать - непонятно. По этому несложному рецепту вы вкусно приготовите вашу баранину.

Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.

Рецепт баранины тушеная с картофелем - приготовление мясного блюда из баранины с гарниром и зеленью.

Рецепт приготовления баранины, тушеной с черносливом и корицей. Мясо получается очень ароматным и нежным. Рис будет идеальным гарниром.

Рецепт приготовления баранины, запекаемой с травами и чесноком. В данном рецепте баранину можно попробовать заменить говядиной. Картофель, гречка или рис будут отличным гарниром к этому мясу.

Рецепт баранины по-арабски с пряностями. Популярное и очень вкусное блюдо арабской кухни.

Хотите простого и вкусного блюда на восточный манер? Пожалуйста - ароматная баранина с нутом! Простой механизм приготовления, доступные ингредиенты - и фантастически вкусное блюдо на столе!

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях.

Рецепт приготовления запеченной баранины по-гречески с розмарином и соусом из свежей мяты, болгарского перца, горчицы, зеленого лука и лимонного сока.

Рецепт приготовления баранины с рисом. С рисом баранина сочетается очень хорошо, и, конечно, мясо надо хорошо замариновать.

Рецепт приготовления баранины на косточке с вином и помидорами. Тертый свежий картофель и имбирь добавляем к ребрышкам.

Рецепт тушеная баранина с черносливом - приготовление мясного блюда из баранины с черносливом, корицей и зеленью.

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента.

Рецепт приготовления котлет из баранины с фетой, чесноком, зеленым луком, креветками и зернами кедрового ореха на мангале.

Жаркое из баранины готовится из бараньей ноги. Сначала мы замаринуем мясо, затем хорошенько его запечем. У нас выйдет чудесное блюдо, ароматное, сочное, с корочкой, к которому пойдет картошка и салат.

Гуляш из баранины предназначен для длинного холодного вечера в кругу семьи. Это блюдо вас согреет, насытит, поразит своим замечательным вкусом. Баранина должна быть свежей и отличного качества.

Шурпа - это суп из овощей и вареной баранины, прекрасно дополняющих друг друга! Хочу вас предупредить, что шурпа из баранины требует времени и труда! Но блюдо того стоит!

Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед.

Рецепт приготовления кофтас, традиционного греческого блюда из бараньего фарша с добавлением специй на мангале или в духовку на гриле.

Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса.

Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Рецепт супа из баранины с картофелем просто предназначен для гастрономического удовлетворения голодных и уставших мужчин - после такого супчика он будет не рычать, а мурлыкать!

Вашему вниманию - классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет "деревянным". Блюдо для особых случаев!

Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни.

Рецепт приготовления жареной баранины с помидорами, черносливом, курагой, папркиой, луком и кинзой.

Каждому, кто поставлен перед задачей вкусно сделать шашлык из баранины, пригодится мой рецепт шашлыка из баранины с уксусом. Поверьте, приготовленный по этому рецепту шашлык будет вкуснейший!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»