Ботаническая характеристика белокочанной капусты. Брюссельская капуста. секреты выращивания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О некоторых видах капусты, их особенностях и рекомендуемой агротехнике подробно написано в из рубрики «Капуста». В предоставляемой вашему вниманию обзорной статье речь пойдет об удивительной по внешнему виду и рекордсменке по содержанию полезных веществ – брюссельской капусте .

Из известных нам видов капусты самой молодой считается брюссельская. История ее появления остается до сих пор тайной. Есть предположения, что она имеет природное происхождение, а усилиями селекционеров удалось создать ее окончательный современный облик. Но ни кем не оспаривается первенство брюссельских огородников, как первооткрывателей брюссельской капусты.

Самый известный систематик растительного мира Карл Линней в середине 18 столетия дал брюссельской капусте название с подробным ее ботаническим описанием. До осени брюссельская капуста выглядит довольно непримечательно: пузырчатые листья на длинных веточках укрывают утолщенный стебель. Цвет листьев варьируется от зеленых до, почти фиолетовых. Макушка растения увенчана розеткой листьев. Осенью брюссельская капуста преображается: достигает иногда метровой высоты и на стебле в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики (от 25 до 65 шт.), в миниатюре напоминающие кочаны белокочанной капусты. В зависимости от сорта кочанчики отличаются по плотности и размерам: мелкие – до 2,5 см, средние – 2,5-3,5 см, крупные – более 3,5 см.

Брюссельская, как и другие виды капусты, только на второй год образует семена темно-коричневого цвета, располагающиеся в стручках.

В настоящее время ее выращивают во многих странах почти на всех континентах. История выращивания брюссельской капусты в России насчитывает полтора столетия.

Лечебные и полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста на порядок превосходит белокочанную по содержанию в ней полезных веществ. Она считается рекордсменкой среди всех видов капусты по содержанию витаминов. По составу и содержанию аминокислот брюссельская капуста почти не уступает молоку и мясу, а содержание белка сопоставимо с бобовыми культурами.

Высокое содержание в брюссельской капусте минеральных солей натрия, йода, фосфора, калия, железа определяют ее лидирующие позиции в диетическом питании и применения как вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Для стимуляции иммунной системы употребляют отвар брюссельской капусты, салаты и другие блюда из нее восстанавливают силы в реабилитационный период после болезней, сок благотворно влияет на активизацию функций поджелудочной железы. Содержащиеся в брюссельской капусте пектины и клетчатка снижают холестерин в крови, способствуют улучшению работы печени. Наличие в капусте глюкозинолатов придает ей горьковатый привкус. Эти природные соединения предупреждают развитие в организме человека раковых клеток. Для укрепления капилляров и в целом кровеносной системы наиболее полезны краснокочанные сорта брюссельской капусты.

Употребление брюссельской капусты противопоказано лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Биологические особенности

Брюссельская капуста наиболее благоприятно развивается на плодородных почвах средних по механическому составу, оптимальным вариантом для ее выращивания считаются суглинистые почвы. Легкие почвы следует хорошо удобрять и предусмотреть защиту от сильных ветров, иначе высокие растения брюссельской капусты повалятся от его воздействия. На тяжелых и кислых почвах нужно предварительно провести дополнительные агротехнические работы по снижению кислотности и повышению ее водо- и воздухопроницаемости.

Как и другие виды капусты брюссельская достаточно влаголюбива. Поэтому в засушливые годы необходим регулярный и обильный полив, при этом, не допуская застоя влаги в почве. За исключением отдельных новых сортов, брюссельская капуста обладает высокой холодостойкостью, взрослым растениям не страшно кратковременное понижение температуры до -6 градусов. Самым благоприятным для развития и роста капусты является диапазон температур от 19 до 22 градусов.

Для получения качественного и высокого урожая брюссельской капусты для нее подбирают самые солнечные участки. При выращивании на участках даже с небольшим затенением кочанчики плохо завязываются, и уменьшается их количество.

С уважением, Сергей Мозговых

История брюссельской капусты началась в Бельгии, где она была выведена путём скрещивания (1821) и распространилась по Европе. В середине XIX века попала в Россию. Здесь из-за сурового климата не нашла популярности. Сегодня возделывается у нас в ограниченном количестве, только в регионах с мягким климатом. Крупные поставщики на мировой рынок: Голландия, Канада, Германия, США, Франция, Великобритания.

Полезные свойства

Химический состав брюссельской капусты отличается большим содержанием белка. Его в 5 раз больше, чем в цветной и белокочанной капусте. По наличию витамина «С» лидирует среди овощей, в том числе превосходит и белокочанную капусту – количество этого витамина можно сравнить с черной смородиной. Витамина РР, В1, В2, А в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, содержит еще и рибофлавин (практически в таких же пропорциях как в молоке). По этим показателям брюссельскую капусту можно с уверенностью поставить на первое место среди диетических продуктов.

Пищевая ценность брюссельской капусты: углеводы – 3,1 г, жиры – 0,3 г, белки – 4,9 г, пищевые волокна – 4,3 г, органические кислоты – 0,3 г, крахмал – 0,3 г, вода – 87 г, моно- и дисахариды – 2,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,15 г, зола – 1,4 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С – 100 мг, Е. Макро- и микроэлементы: калий – 375 мг, кальций, натрий, магний, фосфор – 78 мг, железо.

В 100 г содержится суточная норма: витамина С – 112%, органических кислот – 16%, витамина В6 – 15%, калия - 15%.

Как влияет на организм

Брюссельская капуста – полезный диетический продукт, который рекомендован всем, особенно людям в преклонном возрасте, детям, спортсменам, тем, кто контролирует свой вес и следит за правильным питанием. Этот овощ обогащает организм витаминами и полезными веществами, ускоряет процессы пищеварения, способствует выводу шлаков и токсинов. Положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Оказывает положительное воздействие на нервную, эндокринную и бронхо-лёгочную систему.

Свойствами брюссельской капусты являются: восстановление и стимулирование поджелудочной железы, нормализация уровня сахара. Обладает иммуностимулирующим, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими качествами. Приостанавливает процесс развития атеросклероза, малокровия, онкологии. Гасит инфекционные заболевания и помогает в борьбе с цингой. Улучшает работу кишечника, состояние мочевыделительной системы и желчного пузыря. Включение в рацион помогает нормализовать артериальное давление и устранить аритмию.

Как правильно выбирать

Брюссельская капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Фасованный продукт имеет маркировку с датой изготовления и сроком годности. Если покупать замороженный овощ на развес, стоит убедиться в отсутствии посторонних примесей и признаком неоднократного оттаивания.

Качество свежих вилочков можно определить по внешнему виду: отсутствие следов гнили, плесени, тёмных пятен, свежесть верхних листочков. Стебель всегда светлый и чистый. Капусту с оттенками жёлтого цвета брать не следует – это залежавшийся или перезрелый товар низкого качества. Старайтесь выбирать плотные ярко-зеленые плоды.

Способы хранения

Свежую брюссельскую капусту можно сохранить при температуре 1-5 градусов в течение двух месяцев. Для этого не нужно отделять её от стебля и держать в контейнере для овощей. Этот продукт не теряет полезных качеств при замораживании. Для такого вида хранения нужно капусту бланшировать около 1 минуты. В морозильной камере можно держать 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Брюссельская капуста ценится не только за пищевую ценность, но и за вкусовые качества с преобладанием сладковато-орехового вкуса. Отварные кочанчики используют для приготовления вторых блюд, салатов, для украшения праздничного стола, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Включают в состав маринадов, овощных смесей. Миниатюрные вилочки тушат, жарят, с ними готовят супы, щи.

Гурманы обжаривают панированные вилочки в масле до румяной корочки и употребляют со сливками или сметаной. Пользуется популярностью запеченная капуста в духовке с мясом, сыром, картофелем, яйцами, сливками. Некоторые едят в свежем виде со специями и пряными травами: базилик, петрушка, тимьян, орегано, розмарин, чеснок, сельдерей, пастернак и др.

Полезное сочетание продуктов

Брюссельская капуста – незаменимый продукт в диетическом питании. Сваренный на её основе бульон не уступает по пищевой ценности куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

Полезным сочетанием для желающих похудеть является микс из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и моркови. Этот витаминный эликсир сжигает жиры. Ежедневно применяя его и исключив из рациона крахмалосодержащие продукты, сахар можно за 10 дней похудеть на 4-6 кг.

Есть диеты, которые выстраиваются на брюссельской капусте. Они просты, сытны и доступны. В любой сезон можно устраивать разгрузку на этом полезном овоще. Продукт отлично сочетается с рисом, спаржей, цветной капустой, морковью, баклажанами, луком-шалот.

Важно знать правила приготовления. Свойствами мини-капусты является наибольшая горчинка, особенно у перезревших плодов. Для устранения этого недостатка нужно при варке добавлять лимонный сок или щепотку соды. Варить без крышки. Замороженный продукт готовится 10-12 минут, свежий – 5-7 минут.

Противопоказания

Следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности и во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для лечения поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета, анемии, цинги, туберкулёза, астмы, бронхита, аллергий. Назначается как отхаркивающее, мочегонное, слабительное и желчегонное средство, а также при проблемах с кишечником, бессоннице, вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета.

В народной медицине отваром брюссельской капусты лечат гипертонию, кашель, аритмию, используют как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний.

Сок помогает устранять проблемы с поджелудочной железой, применяется для повышения гемоглобина. Включается в рацион беременных, как источник фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода. Сок брюссельской капусты – эффективная терапия и профилактика раковых заболеваний. Компрессы на основе сока прикладывают к ранам для ускорения регенерации кожных тканей.

С точки зрения косметологии, брюссельскую капусту достаточно включать в рацион - кожа будет сияющей, волосы шелковистыми, тело стройным. На основе этого продукта имеется множество масок, которые улучшают структуру кожи, омолаживают, увлажняют. Сок служит отменным лосьоном: сужает поры, придаёт эластичность, упругость, устраняет шелушение, приостанавливает процессы старения, удаляет пигментные пятна и угревую сыпь, подходит для укрепления волос и ногтей.

Кашица из отварных или паровых кочанчиков помогает снять отёчность под глазами. Пюре из свежих плодов с соком рябины удаляет веснушки и отбеливает.

Брюссельская капуста принадлежит к семейству капустных (крестоцветных). Выведена из дикой капусты, произрастающей на обоих берегах Ла- Манша и на берегах Дании. Считается, что она была выведена около XVI столетия возле Брюсселя, Бельгия, однако до XIX в. не было серьезных доказательств существования ее как разновидности, отличной от обыкновенной капусты. Брюссельская капуста-это медленно растущий двулетник высотой 60-120см, в зависимости от сорта. Корневая система мелкая, редко глубже 75 см. Розетка листьев, похожих на капустные, закладывается на верхушке коренастого стебля, нижние листья отстоят друг от друга дальше.

Съедобный орган- почки, или кочанчики 2,5-5 см в диаметре, формирующиеся в пазухах нижних листьев, первыми созревают более низко расположенные кочанчики. В пищу употребляют в отваренном виде.

Почвы и области распространения

Кочанчики лучше всего развиваются при прохладной погоде, а легкие заморозки только улучшают их вкус. В безморозных районах расти не может. Лучшая продукция получается, если солнечные дни чередуются со слегка морозными ночами. Требует глубоко окультуренных легких суглинков с хорошим дренажем как у поверхности почвы, так и вокруг корней. При медленном росте потребляет большое количество азотных удобрений. Кислотность почвы- такая же, как и для капусты: рН 6-7.

Семена

Семена прорастают при 7 °C или выше. Из пакета семян получают 150 растений. Каждое растение дает примерно один литр. В России самыми перспективными считаются позднеспелые сорта Геркулес-1342 и Вертикаль-F.

Посев и посадка

Даты посева сильно различаются по стране. Как и для поздней капусты, посев производится в теплицах или в специальных рассадниках, а затем рассада пересаживается на гряды. Рассада должна быть 50-75 дневной и иметь в высоту 18-20 см. Для созревания растениям требуется 90-110 дней после высадки в грунт.

Растения на любой стадии роста лучше развиваются при прохладной погоде. Если это возможно, то их нужно посадить так, чтобы они могли начать давать урожай примерно ко времени первых осенних заморозков.

Выращивание

Как и все растения из семейства крестоцветных, брюссельская капуста требует большого количества влаги, поэтому желателен толстый слой мульчи. Рядковое внесение азотных удобрений, таких как молотые семена хлопка или костная мука, может проводиться через две недели после посадки, а затем в начале формирования кочанчиков.

Когда пазушные почки начинают развиваться, нижние листья нужно удалять, чтобы создать больше свободного места для их роста, а также чтобы сконцентрировать питательные вещества, доставляемые в эту часть растения, именно в кочанчиках. При достижении растениями примерно 30 см высоты, их нужно подпирать кольями.

Уборка урожая

Кочанчики следует убирать, когда они достигнут нормального размера и станут достаточно плотными, но до того, как они станут жесткими и пожелтеют. Нижние кочанчики следует убирать первыми, даже если они не успели стать достаточно плотными. Сначала нужно удалить лист, а затем выкрутить кочанчик. Уборка урожая в безморозных районах может продолжаться 5-6 месяцев.

Там, где температура в зимнее время опускается ниже нуля, растения нужно выкопать перед первыми морозами и хранить в холодном парнике, не обогреваемом помещении, но там, где им не грозит опасность сильного промерзания. Кочанчики, развивающиеся после того, как растения выкопаны, могут дозревать в хранилище, обеспечивая дополнительный урожай в течение 1-2 месяцев.

Почва вокруг корней выкопанных растений должна сохраняться влажной. Там, где растения зимуют в открытом грунте, можно получать семена и сеять их на следующий год. Для этого выбирайте урожайные растения со здоровой листвой. Защищайте их от ветров и птиц. Разрежьте ножом покровные листья кочанчиков, чтобы способствовать росту цветоносных побегов. Одно растение дает 113 г семян. Из этого количества можно получит более 10 000 растений.

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см - средним и более 20 см - высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние - сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки - удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А - удлиненная; Б - округлая; В - широкая.

1 - широколанцетная, 2 - овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 - овальная, 4 - обратнояйцевидная, 5 - широко обратнояйцевидная, 6 - округлая, 7 - усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 - почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность - плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев - гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Нервация листьев - перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа - гладкий, волнистый. Окраска листьев - светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет - слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель - кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод - узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

Брюссельская капуста относится к двулетним растениям. Этот вид капусты был выведен искусственно человеком, поэтому в дикой природе не встречается. Родиной брюссельской капусты является Бельгия. Это растение теплолюбивое, поэтому не получило большого распространения на территории России. Польза брюссельской капусты неоспорима, так как в ее состав входит большое количество витамина С. По содержанию в своем составе витаминно-минеральных комплексов, этот сорт стоит на первом месте среди всех видов капусты. Учитывая полезные свойства брюссельской капусты, она нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине.

История брюссельской капусты

Выведен этот сорт капусты был в Бельгии местными овощеводами.

Впервые брюссельскую капусту описал Карл Линней, который и дал ей название в честь огородников из города Брюссель.

В России впервые эта капуста появилась в середине 19 века.

Химический состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата витаминами и минеральными солями. В ее состав входят витамины С, В, РР, каротин. Минеральный состав брюссельской капусты представлен солями калия, магния, натрия, кальция, железа, йода, фосфора. Содержание сырого белка составляет 3-5% от массы, что в 2-3 раза больше, чем в любом другом сорте капусты. Калорийность брюссельской капусты составляет 35 кКал на 100 г съедобной части.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Этот сорт капусты с легкостью может переносить небольшие заморозки, поэтому в некоторых европейских странах его выращивают и в зимнее время. Однако для хорошей урожайности брюссельской капусте необходима температура воздуха 18-22 ºС тепла и длительный световой день. Именно в таких условиях удается достигнуть максимальной урожайности и накопления полезных свойств брюссельской капусты. В процессе роста растения необходимо с осторожностью его подкармливать, особенно удобрениями, содержащими азот, так как это может привести к чрезмерному накоплению в плодах нитратов.

Для более длительного сохранения свежести брюссельской капусты после сбора, кочанчики не срывают, а удаляют с поля вместе со стеблем. Таким способом удается сохранить свежесть урожая на 3-4 месяца.

Употребление брюссельской капусты в лекарственных целях

Польза брюссельской капусты для организма человека нашла применение в медицинской практике.

Брюссельскую капусту используют в качестве диетического питания. Богатый витаминно-минеральный состав делает этот вид капусты незаменимым в рационе человека.

Брюссельская капуста оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы, что позволяет использовать ее у людей с сахарным диабетом.

Имеются данные, что сок брюссельской капусты может быть использован для стимуляции заживления ран. Сок этого вида капусты обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунную систему организма, имеет незначительный послабляющий эффект. Наличие большого количества сырого белка позволяет использовать брюссельскую капусту в качестве питания в восстановительный период после перенесенного заболевания или проведения оперативного вмешательства.


Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Способ кулинарной обработки брюссельской капусты

Брюссельская капуста, как и любой другой овощ, не терпит грубой и длительной кулинарной обработки. Все это ведет к снижению содержания витаминов и уменьшению полезных свойств брюссельской капусты. Оптимальным способом кулинарной обработки брюссельской капусты является использование пара, что дает возможность сохранить ее питательные и лечебные свойства.

Видео с YouTube по теме статьи:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»