Брага из яблок для питья. Как сделать самогон из яблочного сока в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Или использовать в качестве сырья для производства алкоголя в домашних условиях.

Он универсален. Давайте узнаем, из яблок. А также изучим общую технологию, которая впоследствии позволит вам приготовить этот напиток из другого сырья.

Брага из яблок

Рецепт будет очень актуален для тех, кто выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках. Ведь порой яблони на дачах дают столь обильный урожай, что его никак не возможно утилизировать путем изготовления варенья, джема и сушеных заготовок для компота. Самое время испробовать такой чудесный продукт, как брага из яблок. Простота приготовления (ниже мы разберем рецепт пошагово, и вы увидите, насколько это несложно) сочетается с отличным вкусом. При небольшой крепости этот напиток все же способен ощутимо опьянять, поэтому его следует употреблять осторожно. Также хорошо то, что для его приготовления можно использовать падалицу.

Пошаговый рецепт

Переберите яблоки, отсортируйте гнилые. Очистите, вымойте, нарежьте. Выдавите сок тем способом, который удобен для вас. В него высыпайте пакетик сухих дрожжей и килограмм сахара (это пропорция на 5 л сока и одну упаковку дрожжей). Поместите эту заготовку в высокий объемный бутыль. Сверху на горлышко емкости следует надеть купленную в аптеке, и проколоть ее иглой. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым "бродильным шпунтом". Теперь напиток должен оставаться в темном месте около месяца. Когда перчатка перестанет надуваться, это будет означать окончание брожения. Теперь брага из яблок должна быть процежена до прозрачности. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить домашний самогон.

Если у вас не получилась брага из яблок

Давайте рассмотрим распространенные ошибки, чтобы избежать их при следующем приготовлении напитка. У процесса брожения много тонкостей, поэтому начинающему виноделу и просто любителю сложно избежать неудачи.

Давайте уделим внимание нескольким факторам, которые являются помехой при изготовлении браги. Первый из них - это недостаточное или избыточное количество сахара. Учтите, что во фруктах содержатся природные углеводы. Яблоки, например, являются продуктом со средней сладостью. Если у вас кислые плоды, вам придется добавлять больше сахара. Вторым негативным фактором следует назвать выбор некачественных дрожжей. Многие берут хлебопекарные. Но это неправильно. При их использовании выделяется способный испортить вкус напитка. Также хлебопекарный продукт образуют летучие примеси, наличие которых требует дополнительного очищения напитка, и обильную пену. Специальные спиртовые дрожжи имеют преимущества перед всеми другими и позволяют получить наилучший напиток. Также они сократят срок выбраживания. Не забудьте купить специальный активатор, являющийся органической подкормкой для спиртовых дрожжей.

Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное - самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс - правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.

Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем - яблоки легко найти и вырастить в наших краях.

Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете - яблоня.

А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости - 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант - цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара.

Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты.

Яблочная бражка - универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому - сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25...+28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат опасное вещество амигдалин. Попадая в желудок, он, под воздействием синильной кислоты, превращается в сильнейший яд.

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок - 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) - 3 кг;
  • сырые дрожжи - 200 г.
Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.


Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал - изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие - 10 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница - 100-150 г.

Важно! Вода должна быть питьевой, но не кипяченной, иначе нарушается процесс ферментации.

Технология приготовления бражки без дрожжей.

  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость - 7%, кислотность - 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие - 70% и кислые - 20%.

Важно! Если в рецепте используются груши, то их приравнивают к кислым сортам.

Недозрелые плоды снимают с дерева и укладывают в теплое место для дозревания, после чего выдавливают сок. Полученный жмых выжимают повторно. Сусло первичного и вторичного отжима берут в соотношении 4:1.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют - ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло.
Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Процесс дистилляции яблочного самогона

Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.

От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно.
Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:

  1. «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
  2. «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
  3. Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до той поры, пока не получится крепость 40°.

Знаете ли вы? У многих народов есть свои виды самогона. К примеру, в Украине это горилка, в Венгрии - палинка, в Англии - хуч, в Ирландии - потин. Даже знаменитые абсент, бренди, виски и ром - тоже виды самогона.

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, - достояние нации.
Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие - 70%;
  • горькие - 10%;
  • кислые - 20%.
Но для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Лучший выбор - двойная перегонка.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками.

Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом.
Для этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) - 10 л;
  • мезга - 10 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.
Процесс перегонки лучше выполнять при помощи перегонного куба, но можно применять и простой самогонный агрегат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же этапе отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка - они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Вот и все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом самостоятельно приготовленного алкогольного напитка и удивлять своих гостей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


В нашей стране яблоки весьма почитаемы. А едят их самым разнообразным образом — в компоте, салате, пюре, варенье, пирогах. И не забываем о культуре винокурения. Яблочный самогон всегда был самым распространенным в СССР и России после сахарного. Скорее всего, оказывают влияние большие урожаи, особенно отдельных лет.

На первый взгляд, яблоки легко обрабатывать. В реальности это не так: существует огромное несоответствие в рецептах и дозировках при приготовлении продуктов. В этом есть и своя прелесть — в уникальности каждого конкретного рецепта.

Но есть все же и общие правила по технологии производства. Брагу в целом готовят по рецептуре, куда входят вода, дрожжи, сахар. Ну и, конечно, сами фрукты. При варианте приготовления браги без дрожжей, необходимо ее будет убрать в теплое место.

Фрукты следует правильно подготовить: постарайтесь плоды не мыть, так как на кожице расположены естественные бактерии для способствования брожению. Также необходимо удалить коробочки и плодоножки из семян, дающие не очень приятный горьковатый привкус. Не забываем о возможных подгнивших местах для избежания попадания вредных примесей, — и сырье для будущего напитка готово.

Как приготовить

Для приготовления отжима сока из яблок требуется следующее: яблоки перерабатываются в пюре, добавляется сахар в пропорции один стакан – 1 килограмм. Сусло и мезгу перемешиваем до растворения сахара и производим настаивание при комнатной температуре дня четыре. При созревании браги, отделяем ее от жмыха, лучше с помощью марли.

Читайте также:

В отцеженную жидкость добавляем сахар с расчетом один килограмм – один стакан. Все тщательно размешиваем и ставим на брожение на полмесяца. После готовности браги ее рекомендуется перегнать два раза для получения результата в виде яблочного самогона.

Как мы выяснили, вариантов яблочного самогона – множество, поэтому остановимся на пяти самых типичных. Приготовить их не столь сложно, как можно подумать.

Вечная классика из браги

С уверенностью отмечаем, что напиток, связанный с бражкой согласно нижеприведенному описанию, нравится абсолютному большинству. Берем килограмм 30 яблок, воды 20 литров, 2-4 килограмма сахара и 10 грамм дрожжей сухого винного типа. Яблоки следует обработать до измельчения, чтобы получилась кашица крупнозернистого плана. Обязательно попробуйте получившуюся смесь для определения водно-сахарного расчета.

При преобладании в сусле кислых видов яблок, закладывайте максимальное количество водно-сахарного раствора. А при преобладании сладких или недозревших яблок, подобный расчет уменьшаем до вариантов 3 кило песка и 15 водно-сахарного продукта или даже 2 и 10 килограмм соответственно.

Если в пропорциях все понятно, то добавляем 9\10 прохладной заранее налитой воды и мешаем все, а в оставшейся части сделать сироп из сахара. Делаем охлаждение до 30 градусов, располагаем в заготовку для сусла, опять размешиваем.

Читайте также:

В то же время разводим дрожжевое содержимое в воде, разогретой до 35 градусов, оставляя на 20 минут. Получившийся продукт добавляем в емкость для брожения и вновь все перемешиваем. Емкость затем закрываем с помощью крышки с гидрозатвором и оставляем на 21 день в сухом и теплом месте. Не забывайте ликвидировать поверхностный жмых. При его полном осадке на дне емкости и изменении жидкости в пользу света и горчинки, вы можете смело начать перегонку содержимого.

Яблочный жмых в браге

После появления сока, остается так называемый яблочный жмых. Результат интересен – примерный эквивалент известнейшей чачи яблочного плана. Для его приготовления вам понадобится десяток кило самого жмыха, 5 кг. сахара, 35 литров воды и дрожжи. Можно взять 100 грамм сухих или полкило прессованного типа.

Итак, жмых следует поместить под воду температурой 30 градусов. Потом добавляется песок и раствор дрожжей. Емкость для брожения плотно захлопнуть с помощью гидрозатвора оставить отдыхать в тепле и без влаги. А далее применять технологию, описанную в первой рецептуре классического плана.

Сок яблок и брага

Такой вариант приведет в восторг подлинных гурманов подобного рода напитков. Получаем в итоге яблочный бренди, базу которого будет составлять чистый сок. Это поистине самый совершенный вид по вкусу и аромату. К классическим составляющим в виде яблочного сока примерно 15 литров, песка где-то 3 кг., 200 грамм дрожжей, добавляются мед и лимонная цедра по вкусу.

Соку дать предварительно отстояться несколько дней. Далее его сцеживают с осадка, и перемешивают с сахаром и дрожжами, точнее их раствором. По желанию добавляются цедра лимона и мед. Получившуюся субстанцию следует хранить в неярком помещении дней 30 с периодическим помешиванием. И вот, после месячного отдыха готовая брага готова к употреблению.

Заготовку для самогона можно приготовить из самых разнообразных продуктов, и яблоки в данном деле занимают не последнее место. Плоды придают алкоголю приятный аромат и отменные вкусовые качества, схожие с яблонным сидром. Брага из яблок для самогона готовится по нескольким рецептам, результат каждого имеет некоторые различия в концентрации запаха, терпкости и послевкусия. К слову, если использовать сладкие фрукты, можно хорошо сэкономить на расходе сахара.

Какие сорта выбирают

Чаще всего из этого фрукта делают сидр, компот и, соответственно, бражку для самогона. В первых двух случаях они должны быть хорошими, спелыми, без червоточин, одним словом, лучшая часть урожая. Для бражки подойдут и неказистые, главное, вырезать червоточины, причем, это касается всех сортов, которые отличаются между собой концентрацией сахара и фруктовых кислот. И если для сидра и компота этот параметр незначителен, то для будущего самогона - принципиальный момент, от которого будет зависеть время сбраживания и вкус готового после перегонки прогона.

Фрукты не обязательно должны быть «эталонными» - можно брать неказистые, все лишнее все равно потом отрежете

Если готовится закваска без дрожжей, нужны будут только сладкие сорта - Белый Налив, Медуница, Орлик, Джонатан, Голден, Симиренко и т.д.

Для дрожжевого брожения подходят кислые сорта - Антоновка, Гренни Смит, Бойкен, и кисло-сладкие - Красная Горка, Серебряное Копытце, Милтош и др. К этим сортам надо будет добавлять помимо дрожжей еще и сахар. Пропорции сахара и фруктовых кислот указаны в таблице.

При заквашивании кислых, диких и кисло-сладких сортов срок брожения гораздо меньше, так как в кислой среде грибы растут быстрее и больше вырабатывают продуктов жизнедеятельности. Соответственно, сладкие бродят дольше.

Традиционный рецепт браги из яблок

Подготовьте спелые яблоки, можно чтобы они были немного переспевшими. Очень важно использовать те фрукты, в которых имеется тонкая кожура, поскольку толстокорые плоды зачастую либо слишком кислые, либо терпкие, а это сделает спиртной напиток жестким.

Лучше всего брать с тонкой кожицей - они легче отдают свой вкус, и не появится терпкости

Что касается сахара, то следует отдать предпочтение белому мелкозернистому песку, он быстрее растворяется. Воду следует использовать исключительно очищенную, поскольку то, что мы получаем из крана централизованной системы, имеет различные примеси и не подходит для самогоноварения.

Что потребуется для изготовления самогона традиционным методом:

  • сладкие яблоки - 15-17 кг;
  • быстродействующие дрожжи сухие - 10 гр. или 50 гр. мокрые;
  • сахар мелкозернистый - 2,5 кг;
  • очищенная вода - 10 л.

Прежде как сделать брагу из яблок следует подготовить все продукты. Фрукты тщательно вымойте, срежьте подгнившую часть, уберите серединку с косточками и плодоножки. Очищать от кожуры потребуется, только если она толстая или слишком кислая.

  1. Натрите на крупной терке плоды или используйте специальную дробилку, также в данном деле послужит хорошим помощником блендер.
  2. Полученную смесь высыпьте в стеклянный бутыль, где будет готовиться брага. Налейте в него 10 л теплой воды. Остальную жидкость отдельно размешайте с сахаром, до полного растворения песка и добавьте его к массе.

  1. Поместите сухие или мокрые дрожжи в воду с температурным режимом 25-27°С. Когда консистенция станет полностью однородной, вылейте жидкость в общую яблочную массу и тщательно все перемешайте.
  2. Наденьте на верхушку бутылки гидрозатвор и поместите емкость в темное и теплое место на 10-14 дней. Через каждые 3 дня перемешивайте яблочную брагу для самогона и утапливайте образовавшуюся «шапку».

Готовность заготовки определяется ареометром, консистенция должна показывать 0-1% содержания сахара. Также масса не будет сладкой на вкус, дно емкости покроется густым осадком и прекратится образование углекислого газа. Это основные признаки того, что яблочная брага для самогона готова к перегонке.

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению браги из яблок

Заготовка из компота

Нередко после зимы остается большое количество законсервированного яблочного сока. А ведь он считается отличным составляющим для приготовления мягкого и ароматного спиртного напитка. Естественно по вкусовым качествам полученный алкоголь будет немного уступать предыдущему рецепту яблочной браги, но зато он легче в приготовлении и не требует работ по подготовке фруктов.

С вялеными или отварными плодами легче работать, но для открытия вкуса нужно будет настаивать готовый напиток на коре

Дегустаторы отмечают, что вкус станет намного лучше, если после выгонки настоять спиртной напиток на дубовой щепе 1-2 месяца.

Прежде, как поставить брагу на яблоках, подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный сок - 10 л;
  • сахар - 2,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи - 20 гр.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления используйте пластмассовую, а лучше стеклянную емкость с узкой горловиной и объемом минимум на 14 л. Поместите в нее 8 л компота, в оставшихся 2 литрах разведите сахар.
  2. Перелейте сироп в бутыль и добавьте предварительно растворенные дрожжи в теплой жидкости.
  3. Тщательно все перемешайте и наденьте на горлышко стильную медицинскую перчатку и герметично ее зафиксируйте. Можно воспользоваться гидрозатвором. Перенесите бутыль в теплое место, оставьте на 3 недели, но при этом через каждые 5 дней взбалтывайте содержимое.

На момент приготовления брага из яблочного сока для самогона будет обладать немного горьким привкусом, спиртовым ароматом и плотным осадком, который перед перегоном нужно устранить. Данный рецепт приготовления предусматривает двойной выгон с последующей выдержкой в 4-5 дней или настаиванием на дубовой щепе 2 месяца.

Брага без дрожжей

Чтобы приготовить самогон из яблок без дрожжей, достаточно добавить в рецепт немного подсушенного изюма. В результате выйдет полностью натуральный продукт с маленьким процентом алкоголя и превосходным запахом. Следует отметить, что такую брагу из яблок для спиртного напитка можно пить для утоления жажды в жаркие летние дни.

Какие продукты потребуется:

  • сладкие фрукты - 11 кг;
  • изюм - 120 гр.;
  • белый мелкозернистый песок - 3,5 кг;
  • очищенная вода - 3 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению браги из яблок для домашнего спиртного напитка:

  1. Зрелые или переспевшие плоды сладких сортов очистите от сердцевины, зерен, не вымывая, натрите на крупноячеистой терке.
  2. Пюре из свежих яблок переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте 1,5 л чистой жидкости и 1,5 кг песка. Все хорошо перемешайте, закройте тонкой марлей и поместите в теплую комнату.

Учтите, при брожении заготовка будет издавать неприятные кислые запахи. Выбирайте место для настаивания сусла, исходя из данного фактора.

  1. Через 2 дня перелейте массу в бутыль из стекла и добавьте оставшиеся ингредиенты - 1,5 л воды, 2 кг сахара, 120 гр. изюма. Накройте газозатвором, оставьте сусло до завершения процесса брожения.

Полученный можно употреблять в «сыром» виде или перегнать в самогон, но в любом случае его требуется предварительно процедить.

Закваска из яблочной выжимки

После приготовления сока в домашних условия остается большое количество жмыха. В массе содержится много сахара и ароматических компонентов, что отлично подходит для приготовления браги.

Ингредиенты:

  • яблочный жмых - 12 кг;
  • вода - 30 л;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • дрожжи винные - 8 гр.

Метод приготовления:

  1. Выжимку из свежих плодов поместите в большую бродильную емкость, залейте 30 л воды комнатной температуры, размешайте.

В процессе брожения сусло увеличивается в объемах, поэтому выбирайте емкость с большими размерами, чтобы у нее был запас на пенку из мезги фруктов.

  1. Добавьте в консистенцию сахарный песок, перемешайте массу, растворите в ней винные дрожжи. Накройте гидрозатвором и поставьте в теплую комнату.
  2. Ежедневно взбалтывайте жидкость и топите образовавшуюся пену.
  3. Ориентировочно спустя 3 недели процесс брожения завершится.

Последним этапом является процеживание сусла через марлевое сито и перегон в самогон.

Как правильно делать из сухофруктов

Потребуется 2 кг яблочных сухофруктов, можно разных сортов, 10 л очищенной воды, песок 3,5 кг и сухие дрожжи - 300 гр.

Засушенные фрукты заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут. После, к ним добавляется сахар, все перемешивается и остужается до температуры 25-30°С. В состав вводятся дрожжи, и он оставляется для брожения на 1-2 недели под гидрозатвором в теплом месте. Снимается осадок, консистенция процеживается и перегоняется в самогон.

Яблоки - доступный продукт, особенно, когда есть свой сад, поэтому затраты на приготовление будут сведены к минимуму, а результат при этом порадует.

ВИДЕО: Как приготовить яблочный бренди (кальвадос)

Если у вас в саду небывалый урожай, брага из яблок для самогона - хороший способ сделать заготовки. Предлагаем 3 базовых рецепта.

Яблоки любят практически все, и употреблять мы их привыкли в любом виде - свежем, запеченном, в виде салатов, пюре, варенья, компотов… Отдает им должное и культура винокурения. И, если год выдался богатым на эти плоды, то брага из яблок для слабоалкогольных напитков или перегонки - лучший «приговор» хорошему урожаю.

Опытные винокуры знают, что яблоки только на первый взгляд кажутся продуктом простым и даже тривиальным. Ни по одному другому фрукту или ягоде нет такого несоответствия в рецептурах и дозировках. Почти у каждого, кто самостоятельно делает самогон или сидр, найдется свой уникальный рецепт или даже несколько и свой любимый сорт яблок.

Какие нужны яблоки для браги

Если вы решили делать сидр или брагу для самогона из растущих в вашем саду фруктовых деревьев, то для начала нужно уделить внимание самим плодам. Когда конечная цель - самогон, то можно брать практически любые яблоки - все лишнее можно будет удалить. Для сидра подойдет только лучшая часть урожая.

Кроме аромата и вкусовых свойств яблоки от сорта к сорту отличаются по содержанию сахара и фруктовых кислот. Если вы хотите правильно приготовить брагу для самогона или сидра, эти качества нужно учитывать.

Для бездрожжевого брожения идут только сладкие яблоки. К плотным малосладким кислым плодам нужно будет добавлять дрожжи, сахар и воду. Существуют только общие данные по сортам, но и они могут служить опорной точкой для использования определенного рецепта (указаны % сахара/% фруктовых кислот):

  • дичка или кислые сорта - 6/1,3;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9;
  • кисло-сладкие и терпкие садовые - 16/1;
  • сладкие - 20/1.

Чтобы бражка из яблок для самогона хорошо выбродила и дала нужный градус и выход продукта, к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам нужно будет досыпать сахар. Сроки брожения для яблок с повышенным содержанием кислот будут короче, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения.

Подготавливаем плоды для закладки в бражку

Чтобы яблочная брага для самогона получилась вкусной и без сторонних примесей, плоды нужно хорошо подготовить. Если есть возможность, яблоки лучше не мыть - на кожуре «проживают» натуральные дрожжи и бактерии, которые будут способствовать брожению.

Удаляем семенные коробочки и плодоножки - они содержат дубильные и другие вещества, которые дадут неприятный горьковатый привкус. Вырезаем все подгнивающие места, чтобы в итоговом напитке было как можно меньше вредных примесей.

Рецепты бражки

1. Дрожжевая из яблочного пюре

Простейшая бражка из яблок для самогона, которая получится из любого по кислотности и сахаристости сорта, готовится так.

Потребуется:

  • яблоки - 30 кг;
  • вода (отстоять 1 день, не кипятить) - 20 литров;
  • сахар - 3,5–4 кг;
  • - 100 гр (эквивалент 30 гр неактивных сухих).
  • Перетираем подготовленные плоды в пюре.
  • Соединяем пюре с 17,5 литрами воды.
  • Весь сахар по рецептуре всыпаем в два литра воды. Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить. Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
  • В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до +25°-+30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  • Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от +25°С до +30°С на 10 дней. В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности - она мешает газоотведению и брожению.

По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху - готовая качественная брага. Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.

2. Дрожжевая из сока

Есть хороший рецепт, как приготовить брагу из уже готового сока. Он должен быть на 100% натуральным. Единственные допустимые добавки - немного лимонной кислоты и сахара.

Потребуется:

  • сок - 5 л;
  • сахар - 1 кг (если сок заготавливался с сахаром, то добавлять его нужно меньше, догоняя до 20% концентрации);
  • прессованные дрожжи - 30 гр (10 гр сухих неактивных).

Все смешиваем в бутыли для брожения и оставляем на 30 дней. По окончании процедуры процеживаем и получаем отличный сидр или сырье для самогона.

3. Бездрожжевая из яблок

Важно: перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.

Потребуется:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - не менее 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы - 100 гр (по желанию).
  • Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар. Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения. Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
  • Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий). Отцеживаем сок - его получится около 5–6 литров.
  • Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.

После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.

Яблочная легкость

Это всего лишь основные рецепты бражки из яблок для перегонки или приготовления сидра. Но вы наверняка опытным путем найдете свой лучший рецепт. Обязательно делитесь открытиями - это почти так же приятно, как угощать друзей отличным самодельным яблочным кальвадосом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»