Диетические блюда из овощей для похудения. Рецепты салатов из овощей для похудения. Компот из фруктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

Овощные диетические блюда - это основа здорово и правильного питания для каждого современного человека. Рецепты овощных блюд могут быть различными по итоговой калорийности и способам приготовления. Диетические рецепты из овощей предполагают щадящий способ кулинарной обработки. Правильно приготовленные овощные блюда рецепты диетические предлагают готовить с небольшим количеством жиров и путем варки на пару. Овощные блюда для похудения могут быть приготовлены в духовке и методом бланшировки, жарить ни в коем случае не стоит. Только в этом случае диетические овощные блюда для похудения помогут потерять лишние килограммы быстро и эффективно.



Подлинная структура овощей сложнее - они тверже, чем фрукты. Это одна из причин, почему овощи труднее усваиваются организмом. Но можно найти решение такой проблемы, если тушить их и запекать фаршированными.

Рецепты приготовления овощных блюд с фото

Приготовление овощных блюд может быть разнообразным, но в любом случае соблюдается определенная технология. Важно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Далее на странице предложены разнообразные овощные блюда с фото, которые иллюстрируют финальный результат работы повара. Все рецепты овощных блюд с фото сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

10-12 сладких перцев, 3-4 баклажана, 1 небольшая луковица, 34 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, нежирная сметана, молотый перец, чеснок, соль.

Способ приготовления:

1. Срезать верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удалить семена. Испечь в духовке баклажаны, снять с них кожицу и мелко порубить.

2. Мелко нарезать лук и поджарить на растительном масле. Все соединить, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить немного толченого чеснока.

3. Нафаршировать этой массой перец, уложить их в кастрюлю. Нарезать ломтиками помидоры, слегка потушить на сковороде, чтобы они дали сок, и залить этим соком перец.

4. Добавить сметану и поставить примерно на 35-40 минут в разогретую духовку.

Баклажаны, запеченные с орехами и гранатом.

Ингредиенты:

500г баклажанов, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны запечь без масла на противне в духовке. Снять кожицу, мелко порубить, посолить, посыпать перцем.

2. Добавить нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.

Баклажаны с томатами.

Ингредиенты:

600 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 150 мл бульона, 2 ст. ложки муки, 200 г томатного пюре, красный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Посыпать их солью, мукой, добавить бульон, томатное пюре, перец и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

Летние овощи с йогуртом.

Ингредиенты:

2 баклажана, 2 крупных кабачка, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 клубень фенхеля, 1 красная луковица, черный молотый перец, соль по вкусу. Для соуса: 150 мл нежирного йогурта, 3 ст. ложки холодного соуса с базиликом (песто).

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной по 1 см. Посолить и оставить примерно на 30 минут. Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Разрезать кабачки вдоль на половинки. Перцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, оставив плодоножку. Острым ножом крупно нарезать клубень фенхеля и красную луковицу.

2. В миске слегка смешать йогурт и соус с базиликом. Ложкой переложить его на блюдо и отставить. Выложить овощи на горячую решетку, посолить и поперчить.

3. Обжаривать овощи до золотистого цвета и мягкости, периодически переворачивая. Баклажаны будут готовы через 8 минут, кабачки, лук и фенхель - через 5 минут. Подать с соусом из йогурта.

Баклажаны по-гречески.

Ингредиенты:

1 кг баклажан, 2 головки репчатого лука, 4-5 помидоров, оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Разрезать баклажаны на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить.

2. Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами.

3. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Пюре из баклажанов.

Ингредиенты:

1 большой баклажан, 500 мл воды, сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый красный и черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажан очистить и отварить в воде до мягкости. Вынуть его шумовкой, дать воде стечь и растереть в пюре. Прибавить к пюре лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло.

2. Все перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить тушить в духовку на несколько минут (пюре не должно быть запеченным).

3. Затем выложить готовое пюре на тарелки и подать к столу в горячем виде.

Готовить овощные блюда следует с таким расчетом, чтобы время с момента их готовности до момента их потребления было минимальным. Тем самым сохраняется большое количество ценных для организма веществ, которые теряются в результате долгого подогревания пищи.

Котлеты гороховые с чесноком.

Ингредиенты:

1 стакан гороха, 1 луковица, 1-2 моркови, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, специи.

Способ приготовления:

1. Грибы измельчить в порошок. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Затем дать соусу остыть и добавить в него измельченные орехи, чеснок и специи.

2. Горох положить в холодную воду на 5-6 часов. Размякший горох пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить и нашинковать, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

3. Затем их тоже пропустить через мясорубку и соединить с гороховым пюре, добавить измельченный чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы фарш загустел.

4. Из готового фарша сформовать небольшие котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

Другие рецепты диетических блюд из овощей

Приготовить вкусные и питательные блюда из овощей рецепты помогут лишь при их правильном выборе для того или иного случая.

Фасоль, тушенная с овощами.

Ингредиенты:

550 г белой фасоли, 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 3/4 стакана нерафинированного растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Влить в прогретую сковороду растительное масло, высыпать лук и обжарить до слабо-золотистого цвета. Чеснок измельчить и соединить с луком.

2. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к смеси лука и чеснока. Размешать, в полученную массу положить томатную пасту, черный перец и зелень петрушки. Снова все тщательно размешать и довести до кипения на медленном огне.

3. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, затем опустить в кипящую воду и сварить (либо довести до готовности на пару). После выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

4. Переложить фасоль в сковороду с тефлоновым покрытием, на нее вылить приготовленный соус, размешать и поместить сковороду в теплую духовку. Поддерживая среднюю температуру, дождаться, пока испарится почти вся жидкость. Разложить готовую фасоль по порционным тарелкам.

Гарнир из фасоли

Ингредиенты:

120 г красной фасоли, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 средние луковицы, веточки кинзы, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль положить в холодную воду для замачивания. Спустя 12 часов вынуть ее, опустить в кипяток и сварить. (Можно воспользоваться пароваркой.)

2. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить фасоль блендером либо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, консистенцией напоминающая пюре.

3. Лук очистить и очень мелко нарезать, затем два раза обдать кипятком и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Выложить в емкость с фасолью, влить растительное масло и всыпать перец. Все тщательно растереть или взбить с помощью миксера.

4. Если необходимо, долить небольшое количество горячей кипяченой воды.

5. Готовое пюре переложить в салатник, украсить сверху веточками зелени. Гарнир из фасоли может подаваться отдельно, а кроме того, оно будет великолепным гарниром к любому мясу.

Фасоль в горшочке

Ингредиенты:

300 г зрелой фасоли, 12 небольших луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.

2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.

4. Запекать фасоль в горшочке в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Кабачки со сливками

Ингредиенты:

500 г кабачков, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Очистить кабачки, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, обсушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешать со сливками, нагреть, не давая закипеть, затем залить ими кабачки и подать на стол.

Диетические запеченные овощи: кабачки, сельдерей и спаржа

Попробуйте обязательно приготовить дома диетические запеченные овощи. Чаще всего для этих целей используются кабачки, сельдерей и спаржа.

Кабачки запеченные

Ингредиенты:

750 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса средней густоты, кунжут, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кружками толщиной 1,5-2см, слегка посыпать солью. Обвалять в кунжуте, и жарить в сливочном масле (1 ст. ложка).

2. Жареные кабачки разложить на сковороде, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом (1/2ст. ложки) и запечь в духовке. При подаче на стол запеченные кабачки положить на блюдо и полить растопленным маслом (1/2 ст. ложки).

Спаржа запеченная

Ингредиенты:

450 г спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молочного соуса средней густоты, 1 ст. ложка тертого сыра.

Способ приготовления:

Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить. На сковороду налить молочный соус, положить ровным слоем кусочки вареной спаржи, залить ее горячим молочным соусом средней густоты, добавить тертый сыр и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Сельдерей запеченный

Ингредиенты:

400 г сельдерея (корень со стеблем), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, вода.

Способ приготовления:

1. Сельдерей очистить, промыть и нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды (не более 3 ст. ложек), в которую добавить сливочное масло.

2. Отваренный сельдерей положить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеченный сельдерей вновь сбрызнуть сливочным маслом.

Морковь со сливками

Ингредиенты:

500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 стакана сливок, соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить морковь со сливками, нужно хорошо очистить, промыть и отварить ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого слить воду, оставив небольшое количество, добавить сливочное масло и немного прокипятить, закрыв кастрюлю крышкой. Маленькую морковь отварить целиком, крупную - разрезать на части.

Свекла, запеченная с сыром и хреном

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/8 л воды, 100 г густой сметаны, 40 г хрена, 100 г сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле до полупрозрачности. Добавить свеклу, залить все водой и посолить.

2. Тушить свеклу, запеченную с сыром и хреном на маленьком огне около 30 минут. Затем добавить сметану, тертый хрен и осторожно перемешать. Сыр потереть на овощи, затем поставить блюдо в предварительно нагретую до 175°С духовку на 5-10 минут.

Шпинат со сливками

Ингредиенты:

600 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 3 ст. ложки сливок, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шпинат перебрать, отварить, отжать, протереть сквозь сито и прогреть, добавив сливочное масло. Полученное пюре перемешать с густым молочным соусом, сливками, солью и перцем (по вкусу). Подать шпинат со сливками на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны, фаршированные со сливками

Ингредиенты:

400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.

2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!

Ассорти из печеных овощей

Ингредиенты:

450 г баклажанов, 200 г помидоров, 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика толченого чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 мелко нарезанные луковицы, томатный соус, соль.

Способ приготовления:

1. Тонко нарезанные кружочками баклажаны посыпать солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Смыть соль под холодной проточной водой и подсушить на бумажном полотенце. Одновременно в глубокой сковороде нагреть 1 ст. ложку масла, положить чеснок и жарить на медленном огне, не подрумянивая.

В очередной раз, останавливаясь перед холодильником в задумчивости, чтобы такое съесть, чтобы не «перегрузить» организм лишними и ненужными килокалориями и избежать риска встречи с новыми килограммами, можно со спокойной совестью отдать предпочтение овощам.

Именно овощи, напоминают диетологи, могут стать не только действенным, но и полезным, и вкусным «средством» на пути к стройной фигуре.

Тем более, что овощные блюда для похудения можно готовить в огромном множестве – найти уже разработанные кем-то рецепты таких блюд не составляет абсолютно никакого труда. Да и самому придумать, как смешать овощи для похудения с целью приготовления вкусного и полезного блюда, для опытной хозяйки будет проще простого.

Овощные рецепты для похудения прекрасны тем, что есть их можно без опаски за фигуру: приготовленные правильно (на пару, тушеные или запеченные, а еще лучше – в сыром виде), овощные блюда дадут возможность и ощущения голода избежать, и организму помогут. Каким образом?

При помощи клетчатки. Известно ведь, что овощи являются не только кладезем полезных витаминов и минеральных веществ, но и в больших количествах содержат растительную клетчатку.

Клетчатка же обладает свойствами нормализовать пищеварение и благотворно влиять на работу кишечника, что приводить к очистке организма от токсинов и шлаков. В то же время, калории в овощах содержаться в крайне малых количествах (в 100 г капусты, например, присутствует всего 27 ккал, в тыкве – 29). А сколько блюд можно приготовить из овощей! Начиная с салатов (из свежих овощей) – и заканчивая всевозможными рулетами и супами. Вот только некоторые , которые любая хозяйки при наличии элементарных навыков, желания и стремления к хорошим формам, может спокойно и свободно приготовить у себя на кухне.

Рецепт овощного салата «Витаминный»

Для рецепта понадобятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук порей, кольраби, чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, черный перец молотый. Овощи нужно взять в таком количестве, чтобы после того, как они будут порезаны на салат, получилось примерно одинаковое соотношение овощей.

Готовится салат по рецепту просто: помидоры нарезаются тонкими полукольцами, кольраби натирается на крупной терке, остальные овощи нарезаются соломкой.

Дальше компоненты смешиваются, салат солится, перчится по вкусу, заправляется оливковым маслом и яблочным уксусом. При желании в салат можно добавить вместе или по отдельности моцарелу, семена кунжута, зелень.

Рецепт овощного супа на бульоне «Зеро»

Для рецепта супа понадобится говяжий бульон, в который поочередно добавляются: большая очищенная луковица, 2 нарезанных кольцами средних моркови, 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 2-7 минут в суп кладется половина кочана нашинкованной капусты и стакан . Когда фасоль станет мягкой, можно добавлять нарезанный кубиками небольшой кабачок и заранее приготовленную томатную заправку (2 столовых ложки томат-пасты, по 1 чайной ложке орегано и базилика, соль). Довести суп до кипения и можно снимать с огня.

Рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста, разделенная на соцветия, отваривается до мягкости в подсоленной воде. Параллельно в сковородке по рецепту делается зажарка: мелко нарезанный лук нужно жарить на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным, затем к луку добавляется 2 измельченных зубчика чеснока.

Цветная капуста, вынутая из кипятка, кладется в миску, и растирается до состояния пюре. К капустному пюре добавляется зажарка, щепотка тмина, 2 яйца, 100 г муки, молотый черный перец.

Из смеси формируются котлеты, которые обжариваются на сковороде в подсолнечном масле в панировочных сухарях. Кстати, котлеты желательно съедать сразу, как будут готовы – холодные они не такие вкусные.

Рецеат пряных запеченных овощей

По рецепту запекать будем: корень сельдерея (примерно 350 г), морковь (4 штуки), помидоры (3 плода среднего размера), лук (2 красных луковицы), кабачки (1 средний плод). Помидоры нарезаем дольками, луковицы разделяем на восемь частей, кабачки, сельдерей и морковь нарезаем кубиками. Растираем в ступке 2 дольки чеснока, добавляем в чесночную кашицу свежую зелень розмарина, тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 столовую ложку оливкового масла. Душистую чесночно-пряную смесь перемешиваем с овощами и выкладываем все на противень. Запекаться в духовке по рецепту овощи должны в течение 30-40 минут при температуре в 170-190 градусов.

Это очень быстрый и очень простой рецепт блюда из овощей . Диетическая картошка с чесноком, по сути, всего лишь «вариация на тему», но в нашем случае картофель следует не жарить, а запекать, дабы обойтись без применения масла и канцерогенов. А чесночок придаст картофелю чудесный пикантный вкус.

Чтобы приготовить 4 порции, вам потребуется:

  • 400 г картофеля (лучше красного)
  • головка чеснока (именно головка, а не зубчик)
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Нарежьте картофель дольками. Разберите головку чеснока на зубчики, ноне снимайте с зубчиков кожицу. Добавьте к картошке масло, посолите, поперчите и отправьте в духовку (200 градусов) на 40 минут, пока картофель и чесночок не станут мягкими. Выньте блюдо из духовки, выдавите запеченный чеснок из его кожицы на картошку. Какой аромат!

Калорийность: 80 ккал на 100 грамм , 18 грамм углеводов, 0 грамм белка, 0,5 грамм жира, 3 грамм клетчатки.

Малоуглеводная лазанья с цукини

Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром - это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.


Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:

  • 700 грамм кабачков цукини
  • 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
  • 2 яйца
  • свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
  • 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • 70 грамм сыра пармезана
  • соль по вкусу

Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.

Калорийность: 242 ккал на 100 грамм , 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.

Овощи тушеные

Стоит только попробовать это низкокалорийное блюдо, и вы сразу забудете о том, что вы !

  • 100 грамм овощного бульона
  • 2 средних моркови
  • 1 кабачок цукини
  • 1 средний патиссон
  • 50 грамм свежих грибов
  • свежая петрушка
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки винного уксуса

В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм , 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

Диетический рататуй для большой компании

Это отменный рецепт диетического блюда - гости еще добавки попросят.

Чтобы приготовить 8 порций, потребуется:

  • 250 грамм кабачков цукини
  • 250 грамм баклажанов
  • 250 грамм лука
  • 500 грамм томатов
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 грамм сладкого перца
  • свежая петрушка
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 10 листочков базилика

Нарежьте цукини и баклажаны. Положите вразные тарелки и сдобрите мукой. Нарежьте лук и перец соломкой, помидоры дольками, чеснок и петрушку мелко порубите. Налейте масло в сковороду. Пассируйте лук, добавьте травы и овощи, посолите и поперчите, перемешайте. Блюдо накройте крышкой и тушите на среднем огне. Через 40 минут перемешайте, снимите крышкуи готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.

Калорийность: 110 ккал на 100 грамм , 15 грамм углеводов, 3 грамм белка, 2 грамма жира, 3,5 грамм клетчатки.

Рецепты диетического питания могут включать необходимые при СД продукты, которые отлично сочетаются друг с другом. Это особо важно, ведь полезные вещества будут усваивать намного эффективнее, и что важно не будет возникать негативных побочных эффектов.

Салат со сметаной и зеленью

Ингредиенты: зеленый салат- 200 гр, сметана - 50 грамм, зеленая петрушка и укроп-5 грамм, соль - 1,5 грамм.

Салаты диетические со сметаной позволяют утолить голод. Для приготовления этого салата понадобится салат, выбрать только сочные и зеленые листья. Хорошо их помыть, немного просушить, предварительно положив на полотенце, порезать, положить на салатнице. Добавить сметану, немного присолить и добавить порезанные петрушку и укроп.

Салат с фруктами и овощами

Необходимые составляющие: огурцы - 100 грамм, помидорки - 100 грамм, яблоки - 50 грамм, лук зеленый - 50 грамм, зелень укропа - 5 грамм, растительное масло -25 гамм, соль - 2 грамма.

Овощи пополняют рецепты диетических блюд стол 5. Самый простой и полезный - это салат . Для его приготовления нужно помыть овощи, яблоки почистить и убрать сердцевину. Все составляющие салата порезать мелкими кусочками. Положить в салатницу, пересолить и перемешать, не забыв при этом полить растительным маслом и посыпав порезанными укропом и луком.

Салат из зелени, огурцов и редиса.

Диетические блюда рецепты с указанием калорий - это важный критерий для тех людей, которые соблюдают диету . К примеру, для приготовления салата из зелени нужно взять огурцы - 100 гр, редис - 50 грамм, салат- 50 грамм, перья лука - 5 грамм, петрушку и укроп (зелень) - 5 грамм, масло - 40 грамм, соль - 3 гр.

Взять необходимые овощи и фрукты и хорошо помыть. Редис и огурцы порезать мелкими кусочками, нашинковать листья салата, положить все в салатницу, пересолить и добавить растительного масла. Перед тем как подавать на стол посыпать нарезанным укропом и перьями зеленого лука.

Салат с репчатым луком и свеклой

Необходимые продукты: вареная свекла - 200 грамм, лук - 15 грамм, сок пол лимона, растительное масло - 20 гр, соль - 4 гр.

Взять вареную свеклу, почистить ее от кожуры и порезать. Репчатый лук при похудении отлично наполняет организм необходимыми витаминами. Чтобы он был полезным, необходимо его очистить от кожуры и порезать полуколечками, сбрызнуть лимонным соком. Положить овощи в салатник, добавить по вкусу соли и полить растительным маслом.

Винегрет с горохом

Составляющие: свекла - 100 грамм, морковка - 100 грамм, картофель - 120 грамм, лук - 20 грамм, петрушка, укроп (зелень) - 20 грамм, соленые огурцы - 60 грамм, зеленый консервированный горошек - 20 грамм, квашеная капуста - 20 грамм, масло - 25 грамм, 3% уксус - 6 мл, соль - 4 грамм.

Рецепты блюд для качков должны включать в белковую пищу . Отлично подойдет зеленый горошек, который входит в винегрет. Для приготовления этого сытного блюда нужно взять овощи, хорошо их помыть. Отварить картофель, свеклу, морковь сварить немного, остудить и почистить. Овощи порезать кубиками, кружочками соленые огурцы и положить все в салатник. Ко всему добавить зеленый горох и квашеную капусту. Пересолить добавить нужное количество уксуса, залить растительным маслом. Перед тем как подавать винегрет на стол пересыпать его нарезанной петрушкой, укропом и перьями зеленого лука.

Икра овощная баклажанная

Ингредиенты: баклажаны - 200 грамм, морковь - 80 грамм, лук - 40 грамм, помидоры - 100 гр., растительное масло - 25 гр., зеленый лук - 5 гр., зелень петрушки - 5 гр., 5-6 грамм соли.

Рецепты диетические белковые наполняют человеческий организм энергией. Но как быть, если вы сидите на диете и исключили из своего рациона мясные продукты? Выход есть - баклажаны! Для приготовления икры из этого овоща необходимо взять баклажаны, убрать плодоножку, запекать до готовности в духовке, разогретой до 120-150` С до полной готовности. Остудить, очистить, порезать мелкими кусочками. Морковь и лук почистить, порезать, спассеровать на растительном масле, на протяжении 2-3 мин. Затем необходимо добавить порезанные кусочками помидоры, затем еще минут десять пассировать. В томатную пасту положить готовые баклажаны и продолжать тушить до того момента, пока масса не загустеет в течение двадцати-пяти минут, при этом не забывать помешивать. Посолить, остудить и положить в салатник.

Рецепты диетические белковые наполняют человеческий организм энергией . Перед тем как подавать икру на стол не забыть пересыпать ее мелко порезанной зеленью лука и украсить ветками петрушки.

Икра кабачковая и свежие огурцы

Диетический стол 5 рецепты блюд должен включать множество овощей и фруктов. Идеальная во всех отношениях кабачковая икра. Необходимые ингредиенты для ее приготовления: кабачки - 200 гр., свежие огурцы - 80 гр., репчатый лук - 20 гр., помидоры - 60 грамм, масла - 25 грамм, зелень укропа - 4 гр., сельдерей.Взять кабачки, срезать кожуру, порезать кружочками и запекать в духовке, после того как они станут готовыми порезать, взять лук, нарезать, пассировать. Спустя три минуты положить свежие огурцы, порезанные дольками, спустя еще три минуты добавить порезанные и очищенные от кожуры помидоры.

В диетические рецепты из сельдерея добавляют овощи, которые необходимо жарить минут десять на медленном огне. После готовности положить икру в салатник, добавить зелень и сельдерей.Икра кабачковая пополняетрецепты диетические для беременных, так как ею можно легко насытиться не переедая.

Отвар из брюссельской и савойской капусты

Составляющие: савойская капуста - 50 гр., брюссельская капуста - 25 гр., морковь - 25 гр., корни сельдерея - 30 грамм, лук репчатый - 30 гр., зелень укропа - 15 гр., сельдерей и петрушка, вода -1,7 мл.

Можно предложить рецепты лечебных диетических блюд, но ни с чем не сравнится капуста. Итак, для приготовления отвара из этого ценного продукта необходимо взять овощи, репчатый лук, брюссельскую капусту, сельдерей, савойскую капусту, морковь, помыть, порезать и сложить в кастрюлю, залив кипятком, закипятись. Варить на протяжении пятнадцати минут. В полученный отвар нужно добавить зелень сельдерея, укропа и петрушки, доваривать еще минут 15. Затем прицедить и настоять под крышкой 10 минут. Есть разогретым. Данный отвар отлично подойдет при приготовлении супа, борща или щей .

Сваренные овощи отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса . Кроме этого их можно потереть на терке, приготовив пюре из овощей, посолить и заправить растительным маслом.

Отвар из цветной и белокочанной капусты

Составляющие блюда: белокочанная капуста - 50 гр., цветная капуста - 25 гр., морковь - 25 гр., корни петрушки - 25 гр., репчатый лук- 20 гр., зеленый лук - 15 гр., зелень укропа и петрушки - 15 гр., вода - 1,7 мл.

Взять помытые овощи, нарезать их крупными кубиками, порезать зелень. Нарезанные продукты уложить в кастрюлю и добавить воды. Накипятить, накрыть крышкой и доваривать на медленном огне, на протяжении тридцати минут. Потом полученный отвар необходимо процедить, пока он еще горячий, накрыть и настоять еще на протяжении10-15 минут. Есть охлажденным.

Полученные овощи отлично подойдут как гарнир к блюдам из мяса либо рыбы. Для этого их необходимо немного подсолить и заправить растительным маслом. Не нужно повторно разогревать овощи, так как они потеряют свои вкусовые качества. Диетическое питание рецепты блюд предлагает разнокалорийные, но капуста была и остается продуктом, богатым клетчаткой и витамином С .

Борщ диетический

Незаменимое блюдо - диетический борщ рецепт, которого очень прост. Необходимо взять капусту, убрать вялые листья и нарезать ее. Свеклу необходимо припустить в воде, порезать, добавить картофель, корень сельдерея и морковку. В кипящую воду положить вышеуказанные овощи, накипятить и варить на небольшом огне, на протяжении 15 минут. Лук помыть и пассировать на масле, добавить в него почищенные от кожуры помидоры и продолжать пассировать еще на протяжении 10 минут. Полученную томатную массу необходимо положить в борщ, накрыть крышкой и варить еще на протяжении 10 минут. Позднее добавить мучную пассировку (мука, разведенная в воде), добавить соль, доваривать пять минут. Для того чтобы борщ был более насыщенного цвета можно добавить перед готовностью за 2-3 минуты до выключения блюда настой их свеклы (в нем отваривали свеклу). Перед тем как борщ подавать на стол необходимо его пересыпать зеленью, добавить сметаны.

Вегетарианские щи

Необходимые продукты: белокочанная капуста - 200 гр., морковь - 20 гр., сладкий перец - 15 г, репчатый лук - 8 г, корни петрушки -6 г, зелень петрушки - 6 г, зелень укропа - 4 г, помидоры -45 г, сливочное масло -15 г, сметана -15 г, овощной отвар -380 мл, соль -2 г.

Рецепты диетических овощных блюд позволяют насытить организм человека , например вегетарианское щи. Для его приготовления необходимо помыть капусту, убрать поврежденные и вялые листья, нарезать, положить в кипящую воду и варить на небольшом огне, накрыв крышкой. Взять морковь, перец сладкий и корень петрушки хорошо помыть, порезать и отварить в небольшом количестве воды. Влить в щи, 20-30 минут варить. Взять лук репчатый, почистить, мелко нарезать, пожарить на сливочном масле, добавить очищенные и порезанные помидоры, протушить 5 минут, потом за пять минут до окончания варки щей влить в них, добавить соли. Щи, перед тем как подавать на стол, необходимо заправить сметаной, добавить измельченный укроп и петрушку.

Щи с зеленью и картофелем

Необходимые продукты: щавель - 100 г, шпинат -100 г, листья крапивы - 50 г, картофель - 50 г, репчатый лук- 30 г, пшеничная мука -15 г, сливочное масло - 18 г, одно яйцо, сметана (или майонез) -15 г, мясной бульон- 400 мл, зелень укропа - 5 г, зелень петрушки - 5 г, зеленый лук -5 г, 2 грамма соли.

Почистить картофель, помыть хорошо, нарезать соломкой, положить в бульон, накипятить и варить, накрыв, на небольшом огне. Помыть листья шпината и щавеля, крапивы нарезать и поместить в бульон после того, как картофель проварится минут пятнадцать. Спустя 5-10 минут положить пассированный на масле лук, добавить мучную пассировку (муку необходимо разбавить водой), соль и помешивая варить восемь минут. Щи необходимо заправить сметаной перед тем, как ставить на стол, в порционную тарелку положить половинку вареного яйца, добавить нарезанную зелень.

Окрошка диетическая

Ингредиенты: отварная постная говядина - 120 г, одно варенное вкрутую яйцо, свежие огурцы -100 г, отварной картофель -50 г, отварная морковь - 50 г, зеленый лук - 30 г, листовой салат - 20 г, зелень укропа - 10 г, зелень петрушки - 5 г, зелень сельдерея - 5 г, сметана (заменить можно майонезом) - 40 грамм, хлебный квас - 500 мл, 2-3 грамма соли.

Рецепты для диетического стола 5 пополняются окрошкой, всеми любимым блюдом. Для его приготовления нужно взять вареную говядину, морковь, картофель и свежие огурчики мелко порезать и уложить в салатник. Добавить зелень лука, сельдерей, петрушку, листовой салат, порезанное яйцо, соль, залить квасом и смешать. Окрошку, перед тем как подавать на стол, необходимо заправить сметаной. Есть холодной .

Картофель, варенный с молоком

Ингредиенты: картофель -100 г, молоко - 50 мл, сливочное масло - 6 г, зелень укропа -4 г, 1 грамм соли.

Очистить картофель, мелко нарезать, сварить на пару или среднем огне. Воду слить, добавить в картофель молоко, соль и дальше варить до тех пор, пока блюдо не будет готово. Перед тем как подавать на стол не забыть добавить сливочное масло, укроп. Есть горячим .

Капуста белокочанная в сухарях

Ингредиенты: белокочанная капуста - 300 г, сухари - 10 г, зелень укропа и петрушки - 5 г, сливочное масло - 15 г, 1-2 грамма соли.

Взять капусту, убрать пожелтевшие и вяленые листья, варить в немного подсоленной воде. Положить капусту на блюдо, добавить сливочное масло, добавить подрумяненные сухари и петрушку с укропом.

Капуста цветная в майонезе с зеленью

Ингредиенты: цветная капуста -300 г, листовой салат -10 г, зеленый лук - 5 г, майонез - 15 г, 1-2 грама соли.

Взять цветную капусту и хорошо помыть, нарезать мелко и варить, в подсолено воде. Салатные листья помыть, припустить в воде и нарубить мелко, добавить в капусту, пересолить, заправить майонезом и добавить зелень лука. В диетические рецепты при похудении обязательно должна входить капуста, ведь она очищает кишечник и помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества.

Пюре картофельное с зеленью

Ингредиенты: картофель - 100 г, шпинат - 20 г, листовой салат -10 г, молоко - 10 мл, сливочное масло -5 г, зелень укропа - 3 г, 2-3 грамма соли.

Взять картофель, очистить его, варить в соленой воде. Слить воду, добавить молоко и потолочь картофель в пюре. Промыть листья салата и шпината, нарезать, припустить с маслом, перетереть через сито, добавить в картофельное пюре, посолить. Пюре необходимо есть гарям, предварительно посыпав зеленью укропа.

Пюре картофельное с зеленью и маслом

Ингредиенты: картофель - 100 г, сливочное масло - 5 г, зелень укропа - 5 г, 2-3 грамма соли.

Взять картофель, почистить от кожуры, хорошо помыть и варить в немного подсоленной воде. Потом вареный картофель размять и сделать пюре , положить масло. Есть в горячем виде, предварительно посыпав блюдо, свежей зеленью укропа.

Пюре картофельное с морковью

Ингредиенты: картофель - 100 г, морковь - 20 г, молоко - 10 мл, сливочное масло - 4 г, зелень укропа и петрушки - 5 г, соль - 2-3 г.

Картофель - овощ, в котором находится много полезных элементов и витаминов . Хотим предложить рецепты диетических блюд для беременных, которые помогут насытить организм матери и ребенка. Для приготовления нежного картофельного пюре необходимо взять очищенную морковь и картофель, помыть под проточной водой. Картофель отварить. Вылить воду, налить молока и растолочь картофель до образования пюре, перемешать. Добавить в блюдо масло, нарезанную зелень петрушки и укропа.

Пюре тыквенное с абрикосами

Ингредиенты: тыква -100 г, абрикосы - 20 г, сметана - 10 г, сливочное масло - 4 г, мука - 4 г, аналог сахара - 5 г.

Взять тыкву, почистить кожуру, вынуть семена, порезать небольшими кубиками, обмокнуть в сметану . Помыть абрикосы, убрать косточки, припустить в воде, всыпать сахарный аналог. Абрикосы и тыкву протереть через сито, всыпать муку. Массу, которая получилась, необходимо закипятить. Перед тем, как подавать на стол добавить сливочное масло.

Цветная тушеная капуста

Составляющие: цветная капуста -150 г, молоко - 50 мл, листовой салат - 20 г, морковь - 20 г, зелень укропа - 3 г, сливочное масло - 5 г, 2-3 грамма соли.

Помыть цветную капусту, убрать поврежденные и вяленые листья, нарезать мелко, перетушить на молоке до полной готовности, потом всыпать морковь, порезанную соломкой. Полученную массу следует перемешать с порезанным салатом, добавить сливочное масло и пересыпать укропной зеленью. Блюда для диетического питания должны включать капусту, ведь это незаменимый помощник в очищении организма .

Капуста белокочанная и сладкий перец

Ингредиенты: белокочанная капуста - 150 г, молоко - 50 мл, сладкий перец - 20 г, зеленый лук - 3 г, сливочное масло - 5 г, 2-3 грамма соли.

Рецепты для диетического стола уже много лет предлагают использовать отварную капусту. Для этого ее необходимо помыть, мелко нарезать, припустить в молоке. Помыть хорошо сладкий перец¸ убрать семена и плодоножку , порезать длинной соломкой и в небольшом количестве воды припустить. Овощи перемешать, посолить, добавить сливочное масло. Перед тем как подавать на стол украсить порезанным зеленым луком.

Сметана, тушеные овощи и огурцы

Ингредиенты: свежие огурцы - 150 гр., листовой салат - 40 гр., шпинат - 40 гр., листья крапивы - 20 гр., зелень укропа и петрушки - 5 гр., сметана - 50 гр., сливочное масло и мука по 5 гр., соль - 2-3 гр.

Помыть огурцы, порезать небольшими кусочками, припустить в сметане. Взять листья крапивы, шпината и салат и хорошенько вымыть. Порезать и добавить к огурцам, насыпать муки и тушить минут десять на среднем огне. До подачи на стол посолить блюдо, добавить сливочное масло к тушеным овощам и посыпать нарезанной зеленью.

Фасоль, тушенная с черносливом

Ингредиенты: фасоль - 100 гр., чернослив - 50 гр., сливочное масла - 20 гр., сметана - 40 гр., аналог сахара - 10 гр., соль - 2 гр.

Взять фасоль , замочить перед приготовлением на протяжении трех часов. Потом налить свежей воды, и сварить до полуготовности. Взять чернослив , замочить на тридцать минут. Потом порезать его, добавить к фасоли и тушить минут 15-20 предварительно добавив соли, сметаны и немного сливочного масла. Потом взять блюдо, добавить в него аналог сахара и все хорошенько перемешать. Перед тем как подавать на стол добавить сливочное масло. Фасоль входят в рецепты диетических блюд с калориями и это необходимо учитывать.

Рагу овощное с кабачками

Необходимые продукты: кабачки - 100 гр., помидоры - 30 гр., зеленый горошек - 20 гр., белокочанная капуста - 30 гр., свежие огурцы - 20 гр., репчатый лук - 15 гр., растительное масло - 10 гр., петрушка и укроп - 4 гр., сметана - 45 гр., соль - 3-4 грамма.

Самое распространенное диетическое блюдо для беременных рецепты - овощное рагу. Для его приготовления берутся кабачки , чистится их кожура, режутся небольшими кубиками, жарятся на масле, при этом использовав лишь его часть. Взять репчатый лук, почистить его, нарезать мелкими кусочками, добавить оставшееся растительное масло и пожарить. Потом положить предварительно почищенные от кожуры помидоры (порезанные). Нарезать капусту, в небольшом количестве воды припустить и добавить зеленый горох. Полученную томатную пасту нужно соединить с горошком, капустой и кабачками , потом добавить мелко нарезанные огурцы, сметану, добавить соли. Тушить на небольшом огне на протяжении 5-8 минут. Перед тем, как подавать рагу к столу необходимо посыпать его мелко порезанной зеленью.

Жареные кабачки в панировке

Необходимые продукты: молодые кабачки -100 гр., пшеничная мука - 5 гр., сливочное масло - 10 мл, сметана - 5 гр., петрушка и укроп (зелень) - 5 гр., соль - 1 гр.

Взять почищенные кабачки, порезать их в виде кружочков, обвалять в муке, поджарить на масле с обеих сторон. Положить на тарелку, полить сметаной , украсить порезанной петрушкой и укропом.

Жареные баклажаны в панировке

Нужные ингредиенты: баклажаны -150 г, пшеничная мука, растительное масло по 10 гр., петрушка и укроп (зелень)- 5 гр., сметана (можно заменить майонезом) - 10 гр. и 1 г соли.

Взять баклажаны, хорошенько помыть и почистить от кожуры, порезать тоненькими кружочками, обвалять в подсоленной муке, пожарить с обеих сторон на масле. До подачи на стол необходимо полить майонезом/сметаной, украсить нарезанным укропом и петрушкой.

Патиссоны, жаренные в панировке

Необходимые ингредиенты: патиссоны - 150 гр., пшеничная мука - 5 гр., одно яйцо, сливочное масло - 8 гр., петрушка и укроп - 5 гр., сметана - 8 гр., соль - 1 гр.

Рецепты диетических блюд диетический стол 5 обязательно должен включать патиссоны. Для их приготовлениянеобходимо взять патиссоны, почистить их, хорошо помыть, резать кружочками. Затем взять и обжарить на масле, предварительно обмокнув их взбитое яйцо и обваляв в муке. Жарить нужно с обеих сторон, переворачивая. Подавая к столу полить, свежей сметаной, и посыпать зеленью.

Помидоры, пожаренные с луком

Необходимые продукты: свежие помидоры - 200 гм, репчатый лук - 50 гр., сливочное масло - 29 гр., сметана - 10 гр., зелень укропа - 3-4 гр., соль - 2 гр.

Взять помидоры, хорошо их помыть, порезать ломтиками, немного посолить и на половине приготовленного масла пожарить. Взять лук, очистить его от кожуры, порезать колечками, пожарить на второй половине масла, размешать с обжаренными помидорами, добавить сметану и посыпать укропом.

Тыква, жаренная с земляникой

Необходимые продукты: тыква - 150 г, земляника - 50 г, пшеничная мука -10 гр., топленое масло - 15 гр., сметана - 15 гр.

Взять тыкву, почистить ее, порезать тонко, посыпать мукой и обжарить на масле. Необходимо помнить, что тыква диетические рецепты дополняет, так как содержит в себе множество легкоусваемых и важных составляющих. Затем взять противень положить каждый ломтик тыквы, украсить ягодами земляники и отправить в духовку, которая была разогрета до 120-150` С. Печь до полной готовности. Перед тем, как данный продукт подавать на стол, необходимо полить каждый ломтик сметаной .

Свекла, запекаемая с морковью

Необходимые продукты: свекла - 150 г, морковь - 50 г, растительное масло - 5г, сметана - 15 г, сахар- 2г.

В рецепты диетических блюд диетический стол 5 обязательно необходимо включать свеклу, так как данный овощ нормализует давление и богат микроэлементами. Особенно полезна печеная свекла. Нужно сварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать небольшими кусочками. Взять морковь, очистить и помыть ее, затем потереть на терке, добавить сахар и смешать. Взять противень, смазать его масло, положить на него кусочки свеклы, на которые небольшими слоями уложить морковку . Все это отправить в предварительно разогретую до 120-150` С. Печь до полной готовности. Перед тем как подавать на стол, необходимо каждый ломтик залить сметаной.

Овощные оладьи

В рецепты диетических овощных блюд сложно представить без главного составляющего - картофеля, он также входит и в овощные оладьи. Итак, ингредиенты, необходимые чтобы приготовить это блюдо: картофель -100 гм, морковь - 50 г, 1/2 яйца, пшеничная мука - 10 г, растительное масло - 10 г, молоко - 15 мл, сметана - 25 гр., петрушка и укроп - 5 г, соль - 2 г.

Взять картофель, почистить его, хорошо вымыть и потереть на терке. Затем добавить молока, яичный желток, муку, натертую морковь, добавить взбитый белок. Смешать полученную смесь и добавить соли. Из данной массы сделать оладьи, положить их на противень, предварительно смазанный маслом и поставить в духовку, которая разогрета до 120-150` С., Перед тем как подавать на стол, оладьи необходимо полить сметаной, украсить нарезанными петрушкой и укропом.

Яблочно-морковные котлеты с малиной

Ингредиенты: морковь150 грамм, яблоки - 70 грамм, малина - 30 грамм, манная крупа - 15 грамм, растительное масло - 20 грамм, сметана - 20 грамм, молоко - 50 мл, соль - 2 грамма.

Диетическое питание при похудении должно включать морковь, которую необходимо почистить, помыть, нарезать, окунуть в молоко, посолить, добавить манную крупу смешать. Помыть яблоки, очистить кожуру, убрать семена, нарезать мелкими кусочками и смешать с морковью. Из массы создать котлеты, положить на каждую по малинке. Затем взять противень, смазать его маслом и отправить в разогретую духовку (120-150` с) печь до тех пор, пока котлеты не будут готовы. Перед тем, кК подать на стол необходимо полить сметаной.

Компот из фруктов

Ингредиенты: яблоки - 50 грамм, груши - 30 грамм, абрикос - 20 грамм, крыжовник - 20 грамм, воды - 200 мл, сахара - 15 грамм.

Взять груши и яблоки, очистить кожуру, убрать семечки, порезать небольшими кусочками. Помыть крыжовник. Взять абрикосы, помыть, убрать косточки.

Рецепты диетических ужинов дополняются компотом из свежих фруктов. Чтобы его приготовить нужно, положить приготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой и кипятить до готовности. Затем необходимо кастрюлю убрать из огня, и поставить на стол настаиваться на 10-15 минут. Потом добавить сахар и при необходимости охладить.

Желе и вишневый сок

Составляющие: вишневый сок - 100 г, вишня - 20 г, желатин- 6 г, вода - 200 мл, сахар - 40 г.

Рецепты блюд диетического питания включают в себя огромное разнообразие овощей и фруктов. К примеру, для желе необходимо взять воду и вишневый сок, смешать эти две составляющие вместе. Закипятить, добавить растворенный желатин и сахар. Полученное желе необходимо оставить на 10-15 минут, вылить в приготовленные формочки, каждую порцию украсить вишней, поставить в холодильник.

Рецепты диетических блюд

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»