Из каких сортов винограда производится красное вино. Белые и розовые технические сорта. Мускатные белые вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Технические (винные) сорта могут быть местными или интродуцированными. В каждом районе существуют собственные сорта, из которых готовят популярные марочные вина. Например, на Дону – Цимлянский виноград, в Грузии – Ркацители, в Крыму – Кефесия. Многие «абригенные» сорта винных виноградов имеют специфический узнаваемый привкус и аромат.

Ягоды у винограда винных сортов могут быть белыми, чёрными, розовыми, красными. При выведении технических культиваров селекционеры руководствуются другими задачами, чем при выведении столовых. Для технического винограда не важна красота, главное – большое содержание сока, толстая кожица и активное накопление сахаров, которые в вине преобразуются в этиловый спирт.

Различно и выращивание винного и столового винограда. Находясь в промышленном винограднике, можно легко определить, выращиваются в нём винные или столовые сорта. Технические закрепляют на вертикальных шпалерах, столовые – на горизонтальных. Горизонтальное расположение шпалер позволяет кисточкам не соприкасаться друг другом, в результате каждая гроздь равномерно освещается солнцем и ягоды приобретают высокое качество.

Из технических сортов изготавливают не только вино, но и сок, компот, маринады и коньяки. Винные ягоды можно использовать для изготовления сухофруктов, употребления в сыром виде. Лучшие винные сорта винограда содержат 20 и более процентов сахара и большое количество пигментов, придающих вину окраску и привкус.

Популярные винные сорта винограда

Главная особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню. Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав. На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.

Шардоне

Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.

Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.

Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.

Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.

Изабелла

Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.

Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами. В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях. В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.

Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.

Лидия

Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».

Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.

В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.

Сорт крайне неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям, являющимся бичем винограда. Один из его родителей – американский виноград, от которого Лидия унаследовала устойчивость к филлоксере и грибным патогенам.

Содержит много сахара – около 19%, флавоноиды, полифенолы и минеральные соли калия. Виноградный сок из Лидии полезен больным, восстанавливающимся после операций, и сердечникам, но вреден при сахарном диабете и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Дружба

Один из самых вкусных винных сортов, но, к сожалению, может выращиваться только в укрывной культуре. Относится к группе сверхранних, созревает раньше Шастлы Северной. Выведен в Новочеркасске, в Ростове-на-Дону созревает в последней декаде августа.

Масса кисточки – до 300 г, плоды белые, шарообразные, крупные. Во вкусе ясно прослеживается мускатный оттенок. К сентябрю винные ягоды этого сорта накапливают до 21% сахара. Еще одна приятная особенность сорта, кроме отменной сахаристости, – устойчивость к грибным заболеваниям.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта (до -23) даже на Дону его приходится укрывать. Дружбу используют для употребления в свежем виде и приготовления качественных напитков с мускатным вкусом.

Кристалл

Высокоурожайный винный сорт с очень ранним сроком созревания 110-115 дней. Культивар выведен в Венгрии, подходит для выращивания на юге России, в Украине, Молдавии и Грузии. В укрывной культуре можно выращивать в средней полосе, выдерживает понижение температуры до -20. Накапливается сахара не менее 18 %.

Ягоды белые, шаровидные, масса грозди до 200 г. Почти не повреждается серой гнилью, а вот к милдью и оидиуму неустойчив. Кристалл нуждается в хорошем освещении. При недостатке света, например, при загущении куста, ягоды осыпаются и урожайность падает. Сорт пригоден для изготовления хереса.

Кристалл с полным основанием можно назвать беспроблемным сортом. Он рекомендован для посадки в любительских и промышленных садах. Устойчивый к болезням и зимостойкий, Кристалл способен порадовать не только вином, но и вкусными ягодами. Белые плоды с легким загаром покрыты слабым восковым налетом, делающим их особенно аппетитными на вид.

Знатоки говорят, что ягоды Кристалла сочные и нежные, как будто в них совсем нет мякоти. Сорт настолько сладкий, что при уборке урожая пальцы слипаются. Хорошо размножается черенками без использования стимуляторов корнеобразования.

Винные сорта винограда Украины

На Украине массово выращивают все сорта, перечисленные выше – Изабеллу, Кристалл, Лидию. Кроме того, климат страны позволяет выращивать много превосходных технических культиваров.

  • Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
  • Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
  • Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
  • Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
  • Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
  • Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.

Винные сорта винограда Подмосковья

Выращивание винограда в России сложнее чем на Украине и в Крыму, но сложность не останавливает садоводов Подмосковья, ведь чем сложнее – тем интереснее. Тем более, что климат средней полосы позволяет выращивать много превосходных технических сортов.

  • Кристалл – описание см выше;
  • Прим (Палатина) – венгерский белый сорт универсального назначения, сахаристость 18-19 %, морозостойкость -24;
  • Платовский – новочеркасский белоплодный культивар технического назначения, сверхранний;
  • Мускат золотистый – белоплодный сорт из США универсального назначения;
  • Августа – красный виноград, выведен в Новочеркасске, дат неокрашенный сок сахаристостью 23 %;
  • Добрыня – ещё один красный виноград из Новочеркасска, хорошо растущий в Подмосковье. От других технических сортров отличается очень крупными ягодами (до 15 г), вес грозди до 800 г.

Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.

В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.

Винные сорта винограда Крыма

Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:

  • Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
  • Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
  • Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
  • Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
  • Каберне Совиньон ;
  • Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».

Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Винный виноград в Беларуси

В Беларуси прекрасно растут и набирают сортовые и вкусовые характеристики следующие сорта технического назначения:

  • Кристалл ;
  • Изабелла , которую в Белоруссии называют «Брестский синий»;
  • Платовский ;
  • Цитронный Магарача – выведен в Крыму, сахаристость 25-27 %, из этого сорта делают знаменитое вино Мускатель Белый.

К сожалению, несмотря на возможность выращивания собственных сортов, белорусская промышленность работает в основном на итальянском привозном сырье, так как собственное промышленное виноградарство в республике не развито.

Винный виноград в Сибири

В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.

Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:

  • Аметистовый,
  • Амурский 1,
  • Амурский 2,
  • Белый сверхранний,
  • Буратино и др.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:


    Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

    Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.

  1. Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.
  2. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

    Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

    Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

    Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.


  3. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  4. Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.

  5. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  6. Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.

  7. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  8. Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.

  9. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  10. Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.

Лучшие сорта белого виноградного вина

Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:


Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

Белое вино – это один из самых распространенных алкогольных напитков, который употребляют люди разного возраста по всему миру, в некоторых странах им угощают даже детей, разбавляя напиток водой, чтобы снизить процент алкоголя. На сегодняшний день существует несколько стран-производителей, которые славятся выпуском самых качественных и натуральных вин, и каждая из них хранит свои секреты производства. В настоящее время сформировались определенные правила и классификации белых вин, чтобы люди могли ориентироваться в обширном мире ароматных напитков.

В статье:

Виды винного винограда по цвету

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин . Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.

Из какого винограда делают белое вино

В зависимости от того, какой сорт винограда используется в качестве сырья, а также какое соотношение сахара и спирта выбрано, производитель получает тот или иной вид готового продукта. Многие из них готовятся так давно, что получили известность по всему миру и сегодня считаются визитными карточками определенной местности.

К сведению. Не все знают, что сырье для изготовления винограда и те солнечные ягоды. которые мы рады видеть у себя на столе — это разный виноград. Непосредственно в пищу употребляют виноград столовых сортов, а вино делают из специальных (винных) сортов. Есть их конечно можно, но в них гораздо меньше мякоти, а вкус терпкий и менее сладкий, а у сортов для сухих вин - чувствительно кислый.

Мы рассмотрим самые популярные сорта белых вин из разных групп распространенной в России и Европе классификации.

Белое столовое вино

Российский потребитель, по статистике, больше ценит вина сладкие и крепкие, тогда как в Европе эталоном качества и вкуса считается именно сухое вино. Оно изготавливается по технологии полного сбраживания виноградного сока, при этом процент сахара в готовом продукте не превышает отметки 0,3. Ценители называют сухие белые и красные вина самым натуральным и полезным для здоровья алкогольным напитком.

Шардоне

Это название знакомо всем без исключения, ведь оно говорит нам о сорте вина (и винограда, соответственно), который считается классикой белых вин в категории «сухие». Сегодня выращиванием этих ягод занимаются специалисты по всему миру, а готовый продукт, предлагаемый производителями, отличаются высокой крепостью. Шардоне не подвергается длительной выдержке, а то, как раскроется его вкус, зависит от разных факторов.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер

Один из самых жарких сортов, который в большом количестве произрастает в Австралии. Его используют для производства как бюджетных вариантов напитка, так и дорогих и престижных марочных вин. Отличие его заключается в том, что напиток содержит меньшее количество углекислого газа.

Рислинг

– легкий вариант для тех, кто предпочитает сухие вина с кислинкой, но не агрессивные в плане содержания алкоголя.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер

Который довольно сложно вырастить, но тех, кому это удается, ждет успех на рынке качественной алкогольной продукции. Местом, где производится лучшее вино из гевюрцтраминера, считается Эльзас.

Белое сладкое вино

Вас вряд ли удивит тот факт, что лучшие сорта этого вида изготавливаются на территории Франции. Это такие места, как Шато-Икем, Фаргю и многие другие. Кроме этого, славятся своими белыми винами со сладким вкусом города Германии, Румынии, а также Армении и России.

Borgo Tesis Verduzzo Doc Friuli Grave Fantinel

Все белые сладкие вина для удобства классификации принято подразделять на три дополнительные группы в зависимости от происхождения, состава и технологий изготовления:

Токайские вина

Токайские вина

Полученные в результате изменения прототипа, уникального , которое было получено в Венгрии. Вино этой группы считается самым древним, сохранившим в себе оригинальный букет, ценившийся еще тысячи лет назад. Такой напиток хорошо хранить продолжительное время: находясь в бутылке, он с каждым десятилетием будет изменять свои вкусовые качества. Выделяют три фактора, делающих Токай уникальным:

  • состояние почвы и климатические условия, благодаря которым виноград частично увяливается и даже заизюмливается грибом Botrytis cinerea;
  • сепажная композиция, состоящая из трех сортов ягод - Фурминт, Харш Левелю и белый Мускат;
  • многолетняя выдержка в условиях низкой температуры и влажности около восьмидесяти процентов.

В числе самых популярных токайских вин можно выделить Ассу, Токай Южнобережный. Их рекомендуется подавать к десерту, а также употреблять с сыром и фруктами.

Мускатные белые вина

Получаются из таких ароматных сортов, как белый, или ладанный, мускат, розовый, черный, или Аликант, венгенский, красный, или фиолетовый, а также Алеатико и других. Этими сортами может гордиться наша страна.

INKERMAN МУСКАТ

Для получения хорошего мускатного сорта ягод требуется умеренно жаркий климат, для которого свойственна сухая и теплая, длительная осень. В качестве технологии изготовления используются две самых распространенных – западноевропейская (из Франции) и советская.

В числе наиболее популярных мускатных вин специалисты и ценители отмечают французские Мюскат де Фронтиньян и Мюскат де Мирваль, итальянские Москато ди Сиракуза и Москато ди Трани, греческие Родос и Самос.

Десертные белые вина

Получаемые из таких сортов, как Алеатико и черный Мускат (вино Ауриу), Мюскадель (краснодарское Тамань и крымское Педро).

Агора Мускат Чёрный

Именно по таким сортам винограда был нанесен наибольший урон во время бездумной горбачевской антиалкогольной кампании, когда с подачи «минерального секретаря» были уничтожены огромные площади виноградной лозы в Крыму и на юге России. В считанные дни ушли в небытие сотни лет работы селекционеров и виноградарей. Восстановить вкус и аромат утерянных сортов невозможно, потому что свойства ягод значительно зависит от места произрастания. Мускат Крыма невозможно спутать с аналогичным виноградом например из Франции или Италии.

Чтобы понять, какой сорт вина подходит вам больше всего, не нужно быть профессиональным сомелье. Достаточно понять основные принципы производства того или иного вида или просто найти и ощутить тот самый аромат и вкус.

Очень часто виноград называют божественной ягодой или витаминами в гроздьях. С этим нельзя не согласиться. О целебных свойствах многолетнего растения говорили еще пять тысяч лет до нашей эры. В составе плодов, семян, листьев винограда содержится более 150 видов биологически активных веществ.

Лечебная сила ягоды научно доказана: в современной медицине существует направление – ампелотерапия, означающее виноградолечение. Среди разнообразия сортов растения самым полезным считается красный виноград. В чем польза и вред для организма этой вкусной ягоды, попробуем разобраться в данной публикации.

Вконтакте

Учеными выведено более 200 разновидностей многолетнего растения. В зависимости от цели использования, сортовой принадлежности различают несколько разновидностей красного винограда:

  • технический, перерабатываемый для приготовления красного вина;
  • столовый, употребляемый в качестве пищи;
  • кишмиш, без косточек, используемый для изготовления изюма.

Среди сортов красной ягоды, выращиваемой виноделами для производства напитка, популярными являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз), Темпранильо, Небиолло, Пинотаж, Мальбек, Зинфандель, Карменер и другие. Вино из указанного винограда отличается насыщенностью цвета, содержанием сахара, спирта, танинов, кислотностью, терпкостью. Качество готового вина напрямую связано с местностью, где произрастало растение, зависит от опыта винодела, условий хранения, времени вызревания лозы.

Целебные свойства красного винограда известны давно.

Виды столовых сортов красного винограда рассмотрим, исходя из времени его созревания – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды:

  1. Ранние сорта – Восторг, Кокур. Первый имеет розово-красные овальные/ яйцевидные, с тонкой кожурой плоды, растущие крупными гроздьями. Содержание сахарозы не превышает 23%. Кокур – сорт с богатой урожайностью. Кисти имеют небольшие размеры, а цвет ягод приближен к фиолетовому.
  2. Среднеспелые сорта – Франкенталь, Ичкимар. Наиболее распространенным считается первый сорт, произрастающий преимущественно в южной части Крыма. Плоды представляют собой кисти крупного размера с красными плодами в виде конуса. Последняя разновидность винограда – Ичкимар – имеет высокие кусты с крупными кистями, плотную и сладкую мякоть.
  3. Поздние сорта. Самым популярным считается Юбилей Молдавии. Во время созревания он имеет повышенную стойкость к болезням и воздействию со стороны вредителей. Грозди среднего размера напоминают по форме цилиндр, крупные ярко-красные ягоды. Мякоть растения очень сочная, с мускатным ароматом.

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Противопоказания

Вопреки доказанной пользе красного винограда, включить его в свой рацион может далеко не каждый человек. Вкусную ягоду в ограниченном количестве следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и с избыточной массой тела.

Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, достаточно в день съедать не более 15 вкусных виноградных плодов.

После употребления ягод необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость водой, так как плоды содержат в себе большое количество кислот, имеющих способность разъедать эмаль зубов.

Может ли быть вред для организма?

Красный виноград, польза которого неоспорима, может нанести и вред организму. Происходит это в основном при неограниченном потреблении вкусной ягоды. Нельзя употреблять в пищу большое количество красного винограда следующим людям:

  • страдающим от повышенной кислотности и имеющим заболевания желудка;
  • имеющим повышенный уровень сахара в крови (сахарный диабет);
  • при диагностировании кишечного расстройства.

Чрезмерное потребление красного винограда может усугубить протекание имеющихся патологических процессов.

Полезное видео

Видео расскажет, как можно приготовить изысканный десерт из винограда красных сортов:

Заключение

  1. Красный виноград, полезные свойства, противопоказания и вред которого описаны в статье, должен обязательно присутствовать в рационе человека.
  2. Его умеренное употребление позволить сохранить здоровье жизненно важных органов и систем, благоприятно скажется на общем самочувствии человека.
  3. Вкусную и целебную ягоду можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.

На протяжении более 5 веков красный виноград знаменит своими полезными и целебными свойствами. В античную эпоху врачи применяли его как лечебную пищу. В современном мире целебные свойства этого вида винограда зафиксированы и обоснованы научно. По словам врачей и диетологов, красный виноград положительно влияет на процессы пищеварения, протекающие в организме человека.

В наше время он также применяется как натуральный антидепрессант.

Наиболее позитивно сказываются ягоды винограда на состоянии почек, сосудов, суставов и печени. Выведено достаточно большое количество сортов красного винограда. Применение большинства – виноделие, производство изюма и безалкогольных напитков.

Напитки, произведенные из красного винограда, отличают концентрированный виноградный привкус и мягкий аромат.

Красное вино – древний благородный напиток. Веками люди делали его из всевозможных видов красного винограда. Интересный факт: натуральное красное вино, сделанное из этого же высококачественного винограда, без использования добавочных химических смесей также полезны, как и свежие ягоды этого растения. Они богаты витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, а также такими неорганическими элементами:

Девушек приятно удивит тот факт, что ягоды этого растения имеют не только приятный вкус и полезные свойства, но и очень низкую калорийность (не более 68-71 килокалории на 100 грамм). Белков в ягодах содержится около 0, 72 г (около 3 ккал), жиров – 0,16 г (приблизительно 1 ккал).

В чем заключается польза красного винограда?

Употребление в пищу красного винограда помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Он также характеризуется антиоксидантными свойствами, очищает человеческий организм, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Этот фрукт имеет антибактериальные свойства, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает появление ряда болезней.

Красные сорта винограда содержат в составе целый ряд полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека. Среди них можно выделить следующие:


Способность красного винограда оказывать противовоспалительное действие обуславливает его свойство предупреждать появление и развитие болезней дыхательных путей и иммунной системы организма.

Ягоды этого винограда также благотворно влияют на пищеварительную систему в целом, предотвращая запоры. Они также оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а именно – снижают уровень кислотности в желудке, помогают бороться с гастритом и язвой.

Не рекомендуется есть плоды винограда людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Танины и полифенолы у некоторых людей могут стать причиной мигрени и головных болей.

Из красных сортов винограда делают алкогольные (вино, портвейн), а также безалкогольные напитки (компоты, сок и др.), изюм. Кроме этого, его используют в чистом виде для приготовления или украшения различных блюд, всевозможных десертов, в выпечке, желе и т.д.

Сорта красного винограда и их характерные черты

Из красных сортов винограда обычно производятся, соответственно, красные вина. Они обычно более сухие и крепкие, чем белые, Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в косточках ягод такие вина имеют более терпкий и крепкий вкус.

Наиболее популярные сорта красного винограда:


  1. Ягоды его отличаются кисловатым вкусом, высоким содержанием алкоголя, насыщенностью, танинностью. Кусты этого сорта неприхотливы в уходе и выращивать его (как и ухаживать за ним) не составляет большого труда.
  2. Мерло. Характеризуется чуть-чуть травянистым, нежным фруктовым вкусом. Менее танинным, чем Каберне Совиньон.
  3. Пино Нуар. Один из древнейших сортов, выведенный еще в Древнем Риме, а в средневековую эпоху используемый для производства бургундского вина. Сегодня он также используется для изготовления шампанских вин. Ягоды его намного светлее, нежели у других красных сортов, имеют кисловатый вкус, насыщенный, но не тяжелый.
  4. Сира (Шираз). Один из наиболее благородных сортов красного винограда, выращиваемый еще древними греками и римлянами. Сейчас выращивается преимущественно на юге Франции, в долине Роны. Вина из сорта Сира имеют кисловатый крепкий вкус, обладают высокой таниностью.

  5. Выращивается почти по всей территории Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Вино из этого сорта имеет более прозрачный цвет, не такой насыщенный и густой, как из предыдущих, крепкий вкус и тонкий аромат.
  6. Неббиоло. Оченькапризен и требователен в уходе и выращивании, в отличие от вышеперечисленных. Для его успешного выращивания требуется много труда и стараний, особое внимание нужно уделять удобрению почвы и поливу, так как здесь есть свои особенности. Выращивается преимущественно на территории Италии. Его вина более нежные и мягкие, но при этом насыщенные, танинные. С годами они становятся более кислыми.

  7. Испанский знаменитый сорт, который также называют Тинто Фино (на его родине, в Испании) или Тинта Рориз (по соседству, в Португалии). Выращивается в регионе Риоха. Производство именно этого вида имеет важное значение для изготовления красных портвейнов, так как он в результате брожения имеет чрезвычайно крепкий вкус.

  8. Зинфандель. Данный сорт выращивается только на территории штата Калифорния. Является основой для производства знаменитого бледно-розового вина. Свойства этого вида винограда позволяют делать абсолютно разные по вкусу вина – от легких, с фруктовыми нотами, до крепких и сложных или крепких и выдержанных, как портвейн. Имеют темно-красный цвет, сладкий вкус и фруктово-малиновый запах.

  9. Является гибридом двух сортов – Пино Нуар и Сенсо. Прорастает на территории Южной Африки. Из него получаются насыщенные, красные вина, крепкие и терпкие, но при этом нежные и свежие. Могут иметь банановый привкус. Благодаря особенностям этого вида из него можно изготовить разные по вкусу, аромату и структуре вина. Как мягкие и фруктовые, бледно-розовые, так и насыщенные, густые и терпкие, крепленые и сладкие, игристые.
  10. Карменер. Французский сорт красного винограда. На его родине, в Бордо, его также называют Гранде Видуре. В данный момент этот вид активно выращивается в Чили, благодаря климатическим условиям этой страны и ее почвам.

    Раньше его по ошибке путали с сортом Клон Мерло. Карменер используется как для купажирования, так и для производства сортового вина. Его вина имеют насыщенный красный, бордовый и даже почти черный цвет. Они имеют более легких вкус, чем Каберне Совиньон.


    Знаменитый красный сорт винограда, выращиваемый в Аргентине. Вина из сорта Мальбек отличаются насыщенным черным цветом и мягким, слегка кисловатым вишнево-сливовым вкусом с шоколадными и малиновыми нотами.

    Сейчас популярность аргентинских вин активно возрастает, возможно, благодаря их разнообразию. Это могут быть как мягкие, по доступной цене вина с фруктовыми нотами так и менее бюджетные, крепкие, концентрированные вина с привкусом специй и возможностью долго храниться в бутылке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»