Кабачки и тыква: свойства и польза данных продуктов. Рагу овощное с тыквой и кабачком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты (на 12 шт.):

Тыква (очищенная и нарезанная небольшими кубиками) - 225 г (2 стак.)
Масло оливковое - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Шпинат нарезанный - 1 большая горсть
Петрушка или кинза нарезанная - 2 ст. л.
Семечки подсолнечника очищенные - 3 ст. л.
Пармезан тертый - 30 г (3/4 стак.)
Брынза, нарезанная небольшими кубиками - 100 г (1/2 стак.)
Горчица - 2 ч. л.
Яйца куриные - 2 шт.
Молоко - 3/4 стак. (180 мл)
Разрыхлитель теста - 4 ч. л.
Соль морская - 1 ч. л.
Мука* - 2 стак.

Котлеты с тыквой это удивительное сочетания мяса и овощей. По этому рецепту вы без труда приготовите необычное и очень вкусное блюдо.
И н г р е д и е н т ы
рыба (амур, судак, щука и др.) 500 гр.
тыква мякоть 200 гр.
мука 3 ст.ложки
яйцо 1 шт.
чеснок 1 зубчик
соль, перец
растительное масло для жарки
Рыбу почистить, снять с нее кожу и освободить от костей. Мякоть рыбы провернуть на мясорубке или измельчить блендером.

Ингредиенты:

Мякоть тыквы - 750 г
Кокосовое молоко - 400 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сахар - 50 г
Сливочное масло - 100 г
Масло для формы
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

1. Тыкву нарезать кубиками в 1 см, сложить в чашу мультиварки и готовить 40 минут в режиме «выпечка», можно запечь и в духовке или на пару.
2. Готовую тыкву пюрировать блендером до однородности и остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты:
кабачки - 450гр;
масло растительное-150мл.;
сахар - 175гр.;
яйцо - 3шт.;
фисташки - 50гр.;
мука - 250гр.;
ванильный сахар - 1п.;
сода - 0,5ч.л.
Для глазури:
сахарная пудра - 125гр.;
фисташки - 1ст.л.
Способ приготовления:
1.Натерла кабачки на терке.
2.Фисташки измельчила в мелкую крошку.
3. Масло + яйца + сахар + ванильный сахар - взбила в миске, потом добавила муку и соду и всё хорошо перемешала.
4. Добавила в мучную смесь кабачок и фисташки - хорошо всё перемешало.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г
Масло сливочное - 250 г
Яйца куриные - 3 шт.
Тыква - 900 г
Сахар - 200 г
Сливки 30% - 200 мл
Корица - по вкусу
Ванилин - по вкусу
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Просеять муку и соль в глубокую миску.
2. Перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
3. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30–50 минут. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками.

Тыква - 250 гр
Сахар (50 и 30) - 80 гр
Желатин (10гр и 7гр) - 17гр
Сливки (10%) - 60 мл
Вода - 160мл
Берём тыкву: моем, чистим, режем на кубики.
Тыкву заливаем 160 мл воды, добавляем 50 гр сахара и ставим вариться до полной готовности тыквы. У меня на это ушло 30 минут.

Далее отвар сливаем, немного даём ему остыть, и заливаем этим отваром 10гр желатина (для набухания).
Тыкву помещаем в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до пюреобразного состояния.
Желатин доводим до кипения, до полного растворения, добавляем к тыквенному пюре, перемешиваем.

Ингредиенты:

Кабачок большой - 1 шт.
Фарш говяжий - 400 г (можно купить готовый или прокрутить мясо самостоятельно)
Пропаренный рис - я взяла мерную емкость и насыпала туда рис до отметки 120 мл
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Морковка - 1 шт. (маленькая)
Сметана - 2 большие ст. л.
Твердый или полутвердый сыр - примерно 150 г
Соль, перец, травы - по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом ставим вариться рис и очищаем наш кабачок от кожуры. Разрезаем поперек на «шайбочки» около 2 см толщины. Очищаем от семян и промываем.

Ингредиенты:

Цуккини - 600-700 г
Лук шалот - 1 шт.
Сыр - 50-60 г
Яйцо - 3 шт.
Мука - 150 г
Молоко - 80 мл
Масло растительное - 60 мл
Горчица дижонская - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец черный - по вкусу
Перец кайенский - 1 щепотка

Приготовление:

1. Подготовить ингредиенты.
2. Нарежьте цуккини тонкими кружочками (именно нарежьте ножом, а не потрите на терке).
3. Очень тонко, кольцами, нарежьте лук.
4. На крупной терке натрите сыр.

Ингредиенты:

Тыква (уже очищенная от кожуры и семечек) - 300-350 г
Сладкий болгарский перец - 2-3 шт.
Сладкий салатный лук - 1-2 шт.
Чеснок - 4 зубчика

Для маринада:

Вода - 600 мл
Растительное масло - 50 мл
Винный уксус - 90-100 мл
Сахар - 5 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Перец (разного: чёрного, белого, зелёного, душистого...)
Лавровый лист - 3 шт.
Гвоздика - 5 бутонов
Корица - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Кабачок (средний) - 1 шт
Помидор - 3-4 шт
Сыр - 200-250 г
Чеснок (большой) - 1 зуб
Масло растительное (для жарки кабачков)
Сметана (можно майонез)
Соль
Приготовление:

Кабачки нарезаем кружочками, натираем их солью и обжариваем на большом огне до готовности.

Тем временем режем помидоры и сыр кубиками. Чеснок натираем на средней тёрке. Добавляем ко всему нарезанному сметану или майонез и перемешиваем.

Пожаренные кабачки режем кубиками и выкладываем на противень.

Ингредиенты:

Мука - 200 г
Масло сливочное размягченное - 100 г
Яйцо куриное в тесто 1шт, (+2шт в заливку)
Вода - 2-3 ст.л
Соль - 1 ч. л.
Сахар (1ст.л. в начинку) - 1 ч. л.в тесто
Лук белый крупный - 1 шт.
Моцарелла - 100 г
Шпинат (большой) - 1 пуч.
Тыква - 100 г
Сливки (10%) - 100 г
Бальзамик - 6 ст. л.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Соус брусничный - 1 ст. л.
Лосось (или любая морская красная или белая рыба) - 50 г Р
озмарин (веточка) - 1 шт.
Базилик (веточки) - 2 шт.

Ингредиенты:
1 кабачок
3 яйца
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
зелень- укроп,петрушка,зелёный лук
соль
перец
100 гр сыра

Приготовление:
1. Кабачок натереть на тёрке, отжать. Добавить яйца.
2. Порезать в кабачки зелень, добавить муку и разрыхлитель.
Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
3. Выложить массу в смазанную маслом форму.
4. Тоненько нарезать помидоры и красиво уложить на пирог.
Сверху смазать желтком.
5. Выпекать при 180 гр до готовности.
6. Присыпать зеленью и тёртым на среднюю тёрку сыром.

На каждые 500гр. кабачков = 0,5ч.л соли.
Для маринада:
- 100 мл оливкового масла (вполне можно заменить обыкновенным РМ рафинированным),
- 3ст.л уксуса,
- 2 чайн.ложки меда,
- 2-3 зубчика чеснока
- молотый черный перец, свежая или сухая зелень.

Приготовление:
Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.

Приготовить маринад.

Ингредиенты (на 2 порции):

Кабачок цуккини - 1 шт.
Помидоры черри - 8-10 шт.
Сыр полутвердый -100 г
Шампиньоны - 100 г
Белый кунжут - 1 ст. л.
Растительное масло, соль, перец

Приготовление:

1. Цуккини нарезаем кружками. Шампиньоны - небольшими кусочками. Помидорки черри - пополам.
Сыр - в крупную тёрку. Всё готово, приступаем к тепловой обработке. :)
2. Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
3. Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10.

Ингредиенты:

½ кг тыквы
½ кг картофеля
2 ст. л. муки
2 яйца
½ ст. сметаны
соль

Приготовление:

Тыкву и сырой картофель натереть на терке, тщательно отжать. Добавить муку, яйца, соль.
Жарить на растительном масле, подать со сметаной или с томатной сальсой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

маленькая тыква
2 горсти лесных грибов
6-7 небольших корней петрушки
мускатный орех
паприка
морская соль
оливковое масло

Приготовление:

1.Промойте грибы, разрежьте их на половинки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и дайте покипеть пол-минутки.
2.Затем слейте воду, снова залейте холодной водой, добавьте соль, накройте крышкой и варите при небольшом кипении полчаса.
3.Пока варятся грибы, разогрейте духовку до 200 C.
4.Нарежьте тыкву и корни петрушки небольшими кубиками.

Ингредиенты:

Тыква, очищенная от семечек, это примерно 1 сквош-тыква - 300 г
Сливки 22 % - 300 мл
Сахар - 150 г
Кардамон - 1 ч.л.
Желток - 4 шт.
Шоколад, орехи, соусы для подачи.

Для шоколадного соуса:
Какао - 2 ст. л.
Сливочное масло - 30 г
Сахар - 3 ст. л.
Сметана - 3 ст. л. или 50 мл жирных сливок

Приготовление:

1.Тыкву очистить, нарезать на крупные кубики.
2. Переложить ее в кастрюльку, залить сливками, добавить сахар и кардамон.
3.Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут на среднем огне.

от Савелия Либкина

Ингредиенты:
900 г тыквы
400 г апельсинов
700 г мягкой муки
высшего сорта
15 г соли
40 г сахара
20 г свежих прессованных
дрожжей
100 мл воды
6 желтков
50 г сахарной пудры
1 л рафинированного
подсолнечного масла

1 Очищаем ярко-оранжевую тыкву и нарезаем ее крупными кубиками. Печем в духовке 20 минут при 180°C.
2 Протираем тыкву в пюре и остужаем.
3 Дрожжи растворяем в теплой воде и подмешиваем жменю муки и щепотку сахара. Даем побродить опаре 30 минут в тепле.

молоденькие кабачки - 3 штуки
укроп - пучок
чеснок - 2-3 зубчика
оливковое масло - 65 грамм
белый винный уксус - 2 столовые ложки
жидкий мед - 1 столовая ложка
черный перец и соль

Кабачки моем и сушим. Нарезаем длинными тонкими полосками. Сердцевину и шкурку лучше не использовать. Кабачки солим и отставляем на 30 минут в сторонку. Даем им пропитаться солью. Укроп мелко нарезаем. Чеснок давим через пресс, или трем на мелкой терке. И в отдельной посуде смешиваем чеснок, масло, перец, уксус и мед. Все хорошо перемешиваем.

Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

Кабачки -500 г
Пармезан - 50 г
Куриные яйца - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 3 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Берём молодые кабачки и хорошо промываем их в проточной воде.
2. Снимаем с них кожицу.
3. Затем натираем их на крупной терке. Теперь отжимаем овощ, освобождая его от излишнего сока.
4. Теперь добавляем к кабачкам яйца и тщательно перемешиваем.
5. Далее натираем на мелкой терке сыр.
6. И так же замешиваем.

Ингредиенты:

● 200 г тыква (пюре)
● 2 шт. яйца куриные
● 200 г мука
● 4 ст.л. сахар
● 30-40 г масло сливочное
● 200 мл молоко коровье
● 10 г разрыхлитель
● щепотка соль
● по вкусу мед (для подачи)

Приготовление:

Осенью самое время печь не просто панкейки, а тыквенные панкейки! Они получаются очень красивого цвета, нежные и пористые. Пакейки хороши тем, что жарятся на сухой сковороде без масла, поэтому получаются абсолютно нежирные и полезные. Тыквенные панкейки будут отличным завтраком и для детей и для взрослых

Ингредиенты:

Цукини (можно использовать кабачки) – 2–3 средних шт.
Панировочные сухари - 1 стакан
Соль, черный перец
Сушеные травы (тимьян, орегано) или смесь сушеных прованских трав
Немного чесночного порошка
Пармезан - 100 г
Яйца куриные - 2 шт.
Немного оливкового масла или спрея

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 220 градусов.
Цукини вымыть, обтереть бумажным полотенцем и обрезать кончики.

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Ингредиенты и приготовление:

Два маленьких кабачка (можно взять один средний) трем на средней терке...Вбиваем три яйца, солим - перчим по вкусу, выдавливаем пару зубчиков чеснока, всыпаем 10 г разрыхлителя и досыпаем муки столько, чтоб по консистенции тесто было как на оладьи...Точное количество муки не скажу, потому как оно зависит от размеров Ваших кабачков...

Ингредиенты:

Кабачок – 4 шт. (примерно 1-1,2 кг)
Зеленый лук – 1 пучок
Щавель – 1 пучок
Помидор – 4 шт. среднего размера
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – 1 ст. л.
Мука – для панировки
Растительное масло – для жарки
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки вымываем и нарезаем не очень толстыми кольцами.
2. Солим, немного перчим, обваливаем в муке с обеих сторон.
3. На сковородку наливаем растительное масло и там обжариваем кабачки. Когда станут с одной стороны золотистого цвета, тогда переворачиваем на другую сторону.

Ингредиенты для кастрюли объемом 5л:

Белая фасоль - 1 стакан
Средняя свекла - 1 шт.
3 средних картофелины
Луковица - 1 шт.
Сушеные белые грибы - 30 г
Небольшой цукини - 1 шт.
Небольшой баклажан - 1 шт.
Спаржа (можно использовать консервированную, примерно 150-200г) - 2 ростка
Небольшая паприка - 1 шт.
Помидоры в собственном соку - 1 баночка (400г)
Капуста - ¼ кочана
Оливковое масло - 4-5 ст.л.
Лавровый лист, несколько горошин смеси перцев, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук
Соль, чили по вкусу

Приготовление:

Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
Картофель – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Сметана – 100 гр.
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец – по вкусу
Укроп – по вкусу
Растительное масло

Приготовление:
1. Кабачок, картофель и репчатый лук очистить, натереть на мелкой терке. Немного отжать сок. Добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, муку, соль – хорошо вымешать.
2. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду, слегка прижимая сверху. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Юлия Голубева
1 кабачок (у меня маленький 300г)
2 ст.л. манки
3 ст.л. муки
2 яйца
соль и сахар по вкусу
раст. масло
тертый сыр 10г (для посыпки сверху)
Для начинки:
1 вареная морковь
2 вареных яичка
соль по вкусу
1 ч.л. раст. масла

Кабачок натереть на крупной терке + яйца, манка, мука, соль и сахар (тесто должно быть не густое). На раскаленной сковородке выпечь тонкие по возможности блинчики.
Приготовить начинку: яйца натереть на крупной терке, морковь на мелкой, добавить соли по вкусу и раст. масло. Все перемешать.

Ингредиенты (на 2 небольших или 1 большую порцию):

Цуккини - 1 небольшой плод
Помидор - 1 шт.
Сыр - 4 маленьких кусочка
Растительное масло - для обжарки
Зелень салата
Черный кунжут (опционально)

Приготовление:

1. Кабачки нужно нарезать кружочками, но не очень тонкими. Обжариваем с одной стороны. Потом с другой.
2. Откладываем в сторону. Помидорку также нарезаем толстыми кружками. И тоже слегка обжариваем.
3. В жаропрочную форму выкладываем кусочки цуккини, сверху помидор. И потом еще разу цуккини, сверху кусочек сыра.

Ингредиенты:

Баклажан - 1 шт.
Большой цукини
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Молотый перец - 1/2 ч. л.
Моцарелла - 85 г,тонко нарезать
Томат-паста - 1,5 стакана
10 больших листьев базилика

Приготовление:

1. Нагрейте гриль.
2. Разрежьте баклажан на 12 дисков, цуккини на 8 половинок.
3. Выложите слайсы баклажана и цукини на противень. Каждый смажьте с обиех сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжарьте на гриле около 4 минут с обеих сторон для баклажана и по 3 - для цукини.

Ингредиенты на 6 порций:
- 1 луковица
- 2 некрупных кабачка
- 1 зеленый перец
- чеснок
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. л. растительного масла
- соль

Приготовление:

1. Лук обжарить в масле.
2. Очистить от кожицы и семян (если крупные) кабачки, нарезать кубиками около 1,5 см., добавить на сковороду к луку, мелко нарезанный перец добавить чуть позже, когда кабачки размягчатся.
3. Посолить, добавить сметану и чеснок, тушить на маленьком огне еще минут 15.

Kалорийность на 1 порцию: 150 ккал

Вам понадобится:

Тыква 1000 г
Сахар-песок 1200 г
Гвоздика 2 шт.
Корица в палочках 2 шт.
Апельсины 1 шт.

Цукаты в этом сезоне я готовила несколько раз. Тыквенные имели значительный успех, даже больший, чем арбузные.
Я пробовала разные рецепты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился такой вариант, только с добавлением цедры апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой.

Ингредиенты 1-го этапа:
Тыква 1000 г
Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.

Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок 1200 г

Ингреденты

Тертая тыква - 1 стакан
Куриные яйца - 2 шт.
Мука - 120-150 г
Молоко - 250 мл
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л
Сода гашеная - 1/3 ч. л
Какао - 1 ст. л.
Оливковое масло - 2-3 ст. л

Приготовление:

1. Тыква должна быть сладкой, сочной и яркого оранжевого цвета. Чтобы блины были нежнее и вкуснее, лучше натирать тыкву на мелкой терке. Вареная (печеная, обработанная паром) тыква не имеет ярко выраженного вкуса и цвета, который присущ сырому продукту.

Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. воды
Для начинки:
- 1/2 ст. грецкий орехов
- 1/2 ст. песочного печенья
- 2 ст. тыквенного пюре
- 3 яйца
- 120 мл сливок
- 100 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. соли

Приготовление:
1. Для теста смешайте муку, сахар, соль и холодное масло до образования крошки. Добавьте постепенно воду и мешайте пока тесто не замесится в ком. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 30 мин. в холодильник

Ингредиенты:

масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г
сахар тростниковый - 125 г
ваниль - 1 палочка
яйца куриные - 1 шт.
тыква (сорт Баттер Нат) - 230 г
мука - 160 г
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
соль - щепотка
сухофрукты (курага и изюм) - 100 г
грецкий орех - 100 г
специи (имбирь, корица, мускатный орех)
маскарпоне - 200 г
сливки молочные (35%) - 100 мл
сахарная пудра - 30 г
апельсин (сок и цедра отдельно) - 1 шт.

Приготовление:

1. Мягкое масло взбить с сахаром до пышности.
2. Добавить ваниль и яйцо, взбить еще раз.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 175 г
Кукурузная мука или полента - 25 г
Щепотка мелкой морской соли
Несоленое сливочное масло - 100 г
Яичный желток - 2 шт.
Холодная вода - 1-2 ст. л.
Яичный белок - 1 шт.
Для начинки:
Жирные сливки - 200 мл
Шалфей - 10-12 листиков
Несколько веточек тимьяна
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Пюре из тыквы - 300 г
Яйца - 2 шт.
Тертый Пармезан - 3-4 ст. л.

Приготовление:

Оладьи из овощей является одной из самых популярных тем. Кабачково-тыквенные оладьи сделать просто, но они полезные. Ведь они готовятся очень быстро, и именно поэтому в них сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ. Их можно подавать в виде отдельного блюда, а можно в виде гарнира. Это блюдо хорошо съедается как на завтрак, так на обед и на ужин.

Готовят овощные оладьи, обычно на хорошо раскаленной сковороде или блиннице, с небольшим количеством масла. Поэтому они получаются румяные и с хрустящей корочкой. Если хочется избежать большого количества масла, жарить можно на специальной сковороде с антипригарным покрытием. После прожарки, оладьи можно выложить на салфетку, чтобы масло стекло.

Любые виды оладьей желательно готовить непосредственно перед трапезой. Иначе, через некоторое время они теряют свой аппетитный вид, да и вкус становится другим.

Любые овощи – это продукты очень богатые на витамины и минералы. Кабачки – очень распространенный в кулинарии продукт, обладающий легким и нежным вкусом. Из них готовятся большое количество вкусных и полезных блюд, в различных сочетаниях. Тыква еще более полезный и по-своему вкусный продукт. Это один из самых дешевых овощей.

Тыквенные семечки также полезны, если их просушить, а потом грызть как обыкновенные подсолнечные. Как известно многим, ее не все едят с удовольствием. Поэтому, поварам и просто хозяйкам зачастую приходится находить различные решения, которые заставят, кушать самых привередливых. Сочетание тыквы и кабачка могут принести много полезных и приятных вкусовых ощущений. Один из вариантов – это кабачково-тыквенные оладьи, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Небольшая тыква – 0,5 шт.;
  2. Средний кабачок – 2 шт.;
  3. Дольки чеснока – 2 шт.;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Сыр – 50 г;
  6. Петрушка – 1 пуч.;
  7. Мука – 5 ст. л.;
  8. Мускат, перец, соль – по вкусу.

Оладьи из кабачков и тыквы: рецепт

Приступая к приготовлению оладьей, первым делом необходимо приготовить овощи. Тщательно промыть и протереть. Очистить дольки чеснока. Разбить яйцо и вылить в подходящий сосуд. Отрезать сыр, приготовить муку и специи.

Тыкву очистить от семечек и кожуры. Иногда тыкву запекают, для большей мягкости. Но можно использовать ее в сыром виде. Перетереть сыр на мелкой терке. Перетираем чеснок, а затем тыкву. 2/3 кабачков натереть на крупной терке, а остальную часть на мелкой. Кабачки – продукт водянистый. Поэтому их лучше натирать отдельно, а затем отжать сок, и только после этого смешивать с остальными ингредиентами. Можно и в другом, удобном порядке. От этого вкусовой результат и польза не изменятся. Тщательно взбив яйцо, залить им тертые овощи с сыром. Измельчить петрушку и высыпать в полученную массу. Посолить, поперчить, добавить мускат и перемешать.

В полученную смесь добавлять муку, одновременно перемешивая до тех пор, пока масса не станет вязкостью как сметана.

В емкость для жарки (блинница, сковорода, и т.п.) налить немного растительного масла, а затем хорошенько подогреть. Выкладывая на сковороду, придать форму и жарить до золотистой корочки, примерно 2- 3 минуты с каждой стороны. Это наиболее простой рецепт приготовления оладьей.

Импровизация с оладьями

На самом деле ингредиенты можно менять по вкусам. Ведь приготовление это большой творческий полигон, для ваших мыслей и импровизаций. К примеру, в тыквенно-кабачковые оладья кроме основных ингредиентов, можно добавить морковь, что является не менее полезным продуктом.

Некоторые добавляют овсяные отруби, изюм, творог, молоко. Кто-то добавляет яблоки или другие фрукты. Из специй, кроме соли и перца добавляют сахар, корицу, ванилин, мускатный орех, и т.д. Это дело вкусовых предпочтений каждого, кто готовит. В тесто также можно добавить кислое молоко или кефир. Иногда добавляют разрыхлитель

Полезные оладьи из кабачка и тыквы (видео)

Подавать на стол оладушки можно со сметаной. Для тех, кто любит сладкое, можно со сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

Рецепт оладий из кабачка и тыквы (фото)

Из тыквы или кабачка и летом, и зимой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: эти овощи хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в том случае, если на их поверхности нет повреждений. Вкуснее всего оба овоща сразу после того, как их собрали, - кожура более нежная, а мякоть более сочная. Однако некоторые сорта выращивают специально для длительного хранения, и они не теряют, а накапливают вкусовые качества.

А польза в чем?

Тыква, например, содержит соли калия, фосфор, кальций, медь, железо, в ней много витаминов: РР, В1, В2, А и С. Кабачки немного богаче, чем тыква, минеральными солями и витамином С. Тыква и кабачок - овощи, которые оказывают положительное действие на перистальтику . Тыкву можно рекомендовать при , ведь в ней содержится железо, а также при различных заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию в ней калия. Мякоть тыквы богата пектином. Пектин - природный полисахарид, который широко применяется в медицине, в частности, при лечении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу тыквы способствует снижению содержания холестерина в организме, улучшает обменные процессы, очищает организм от таких вредных веществ, как например пестициды, радионуклиды.

В ряду прочих достоинств и тыква, и кабачок обладают еще одним, которое непременно оценят женщины, заботящиеся о стройности фигуры и поддерживающие определенные диеты , - эти овощи низкокалорийны! А приготовить из них вкусную и полезную еду не составит труда: благодаря вкусовой нейтральности они сочетаются с самыми разными продуктами.

В детском питании

Тыква и кабачки широко используются в уже первого года жизни, более того, часто они являются первыми продуктами . Правда, здесь есть некоторые особенности. Так, кабачок назначается в качестве первого овоща первого прикорма, а к тыкве стоит отнестись более осторожно. Она содержит довольно много каротина, а потому может вызвать аллергическую реакцию. И вообще в питании детей первого года жизни, особенно тех, которые имеют склонность к пищевой , можно использовать только светлоокрашенную тыкву.

Секреты хранения

Если тыкву можно сохранить довольно длительное время, то кабачки «лежат» несколько хуже. Чтобы в осенне-зимний период продолжать готовить ребенку вкусные и полезные блюда из кабачков, нужно позаботиться об этом еще летом. В момент созревания кабачков (в средней полосе - примерно с июля) приготовьтесь к тому, что какое-то количество овощей придется заморозить и оставить до зимы, проще говоря, сделать запасы на будущее. Кабачок нужно вымыть, очистить, нарезать кружками или кубиками, обсушить, затем небольшими порциями рассортировать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Однажды размороженные овощи ни в коем случае не должны подвергаться повторному замораживанию.

Блюда из тыквы и кабачков

Пюре из тыквы с яблоками
Ломтик тыквы и небольшое яблоко (зеленых сортов, а лучше всего антоновку) очистить и нарезать небольшими кусочками. Тыкву варить в закрытой посуде, до тех пор пока она не станет мягкой, затем добавить яблоки и еще 10-12 минут проварить. Сваренные яблоко и тыкву протереть, добавить сахарный сироп (можно использовать фруктозу), прокипятить. Дать немного остыть и добавить чайную ложку сливочного масла.

Пюре из кабачков
Несколько кружков свежего кабачка (можно использовать замороженные овощи) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Затем немного проварить, размять, добавить половину чайной ложки сливочного масла и протереть через сито. Можно немного посолить и добавить щепотку сахара (лучше фруктозы). Это пюре можно предложить отдельно или в качестве гарнира, а если смешать его с крупой (протертой, как для каши), то получится овоще-зерновой прикорм.

Настало время будничной еды: достаточно легкой, чтобы разгрузиться после сытных дней, но все-таки питательной, чтобы привыкший к обилию пищи желудок не ругался.

Сегодняшний рецепт – овощное рагу из тыквы и кабачка с адыгейским сыром – именно такой. Есть в нем еще одна выгодная особенность: в одном случае рагу может стать обедом, в другом – ужином или гарниром. Как это получается? Сейчас узнаем…

Для овощного рагу из тыквы и кабачка нам потребуется:

  • 400 грамм кабачков (очищенных от всего лишнего);
  • 200 грамм тыквы (очищенной);
  • 6 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 200 грамм адыгейского сыра;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. тмина или кумина;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 2 ч.л. нарезанной зелени.

В приготовлении любого овощного рагу нет ничего сложного. Вся трудность только в том, чтобы помыть, почистить и нарезать кучу овощей. Этим и займемся. Порежем все овощи кубиками: морковку – мелкими, все остальное – покрупнее.


Адыгейский сыр тоже нарезаем кубиками.


В сковороде (желательно с толстым дном) нагреваем масло (у меня было кокосовое), забрасываем туда горчичные семена с кумином и накрываем крышкой, чтобы горчица не выпрыгнула из сковородки, она это умеет. Через 30-40 секунд выключаем огонь.


К обжаренным специям добавляем картофель и жарим все вместе около 5 минут.


Теперь пришло время отправлять в сковородку кабачок, тыкву, морковь и адыгейский сыр. Отправляем!

Через пару минут в наше овощное рагу нужно добавить кипяток. Сколько его добавлять, решаете только вы. Нужен вариант рагу близкий к супчику? Наливаем кипятка много, чтобы покрылись все овощи. Готовим рагу на гарнир? Уменьшаем количество кипятка. Вот и весь секрет:))

После того, как мы определились с водой, добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим под наполовину закрытой крышкой минут 15-20.

Затем в сковородку к тушеным овощам отправляется сметана. Дожидаемся кипения и снимаем наше рагу с огня.

Осталось добавить черный перец с мелко порубленной зеленью и подержать овощи под крышкой минут пять.

Назначенное время истекло, рагу из тыквы и кабачка просится в тарелки, а мы не будем заставлять его ждать. Я готовила обеденный вариант с большим количеством воды, и мне было вкусно. А вам? Приятного аппетита!

Золотая осень вступила в свои законные права, но разнообразие ярких и сочных овощей еще радует нас своим изобилием. Предлагаю быстрый и несложный рецепт оладий из тыквы и кабачков. Их можно приготовить к завтраку или перекусу.

Кабачки используйте любого сорта, можно брать как молоденькие, так и более зрелые. На моей кухне залежался большой цукини, не выбрасывать же его. Помыла, очистила от семян и кожуры и использовала для приготовления сытных оладушек.

Для приготовления оладий из тыквы и кабачков нам понадобятся кабачки, тыква, мука, яйцо, соль, лук, молотый перец, зелень, растительное масло.

Тыкву и кабачок тщательно промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру и семена. У молоденьких кабачков этого делать не нужно.

Оба ингредиента натрите на крупной терке или пропустите через кухонный комбайн. Поместите в глубокую миску.

Лук очистите от шелухи. Нарежьте небольшими ломтиками. По желанию, можно добавить зубок чеснока. Все овощи перемешайте.

К тыквенно-кабачковой массе добавьте куриные яйца, еще раз перемешайте.

Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте.

Из зелени возьмите петрушку или укроп. Можно не добавлять, если не любите. Ополосните и обсушите от лишней влаги. Нарежьте мелко, добавьте к натертым овощам. По вкусу приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.

В удобной сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте ложкой порции теста. Жарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.

Обжаренные оладьи из тыквы и кабачков выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу в горячем виде подайте к столу.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»