Как готовить плов из курицы в мультиварке. Плов в мультиварке с курицей. Вкусный плов с курицей в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Плов считается национальным узбекским блюдом. Его готовят не только с бараниной и говядиной, но и с мясом птицы. Можно считать неправильным мнение, что для приготовления настоящего плова необходимо использовать только казан. Мы предлагаем рецепты плова из курицы в мультиварке. Приготовленный в мультиварке плов не отличается от обычного, сваренного на плите.

Плов с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается диетическим из-за низкого содержания холестерина и жира. Куриный плов в мультиварке с курицей получится таким же, как и в казане. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления палова. Так называют его в некоторых регионах Узбекистана.
Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Легко, для этого нам необходимо:

  1. Мясо курицы — 0.5 кг.
  2. Лук — 300 гр.
  3. Морковь — 400-500 гр.
  4. Растительное масло — 0.5 стакана.
  5. Зира, соль — по вкусу.
  6. Рис белого или бурого цвета — 2 стакана.

Дополнительные ингредиенты: чеснок — 1-2 головки, барбарис, изюм.
Как вариант можно приобрести пакетик приправы «Для плова».
Перед началом самого процесса подготовим продукты. В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и, положив мясо, включаем режим «жарка» на 10-15 минут. Затем перемешиваем и добавляем лук. Обжариваем все еще минут 5-10. По прошествии отведенного времени добавляем морковь, заливаем кипятком, чтобы морковь скрылась под водой и ставим режим «тушение» примерно на 15-20 минут.
После добавляем зиру, барбарис, изюм. Или высыпаем пакет с приправами. Загружаем рис и добавляем горячей кипяченной воды ровно столько, чтобы вода полностью скрыла рис. Если рис и так покрыт водой, то добавлять ее не нужно, чтобы не получить кашу! Готовим плов до полного испарения воды. За 1-2 минуты до готовности делаем углубления в рисе и помещаем в них заранее промытый чеснок, утопив его в рисе. Заканчиваем процесс. После выключения оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 5-10 минут, чтобы дать плову настояться.
Выкладываем на блюдо в таком порядке: Рис, затем сверху морковь и на самую макушку мясо с чесноком.Надеемся, что вам понравится этот плов в мультиварке с курицей.
Приятного аппетита!

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Ош (еще одно название данного блюда) издревле готовили в Узбекистане в качестве праздничного и повседневного блюда. Предлагаем вам рецепт простого в приготовлении диетического плова. Мультиварка прекрасно подойдет для этой цели. Для этого нам понадобятся:

  1. Куриная грудка — 2-3 шт.
  2. Масло растительное — ½ стакана.
  3. Лук — 3-4 шт.
  4. Морковь — 5-6 шт.
  5. Рис — 2 полных стакана. Можно также использовать рис бурого цвета.
  6. Соль, зира — по вкусу.

Сначала подготовим продукты. Каждую грудку разделим на 3-4 части. Очищенные лук и морковку нарезаем соответственно полукольцами и соломкой. Рис тщательно промываем холодной водой до прозрачности сливаемой воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кастрюлю наливаем масло и разогреваем его. В горячее масло кладем лук и запускаем режим «жарка» на 10 минут. Потом при перемешивании добавляем мясо и морковь и обжариваем еще 5 минут. Далее заливаем кипятком, полностью скрыв морковь под водой.

ВНИМАНИЕ!Избыточное количество жидкости приведет к тому, что вместо плова у вас получится каша!

Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим еще 15 минут. Затем солим, засыпаем зиру и (при желании) изюм и барбарис. Или всыпаем пакет приправ «Для плова». Добавляем кипяток ровно столько, чтобы лишь утопить рис. Готовим до полного испарения влаги. За 1-2 минуты до готовности в рисе делаем углубления и вставляем в них вымытые головки чеснока (целиком). Закрываем крышку, выключаем и оставляем кастрюлю закрытой еще на 5-10 минут для насыщения плова ароматом приправ.

Выкладываем на блюдо сперва рис, затем слой моркови и на самый верх нарезанное мясо и чеснок. Наш куриный плов в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Быстрый плов с куриными яйцами в мультиварке.

Предлагаемый рецепт выручит вас в ситуации, когда в доме нет мяса или вы его не едите. Готовится данный палов легко и быстро.

Состав:

  1. Лук — 2-3 шт.
  2. Морковь — 4-5 шт.
  3. Рис белый или коричневый — 2 полных стакана.
  4. Яйца — 2-3 шт.
  5. Зира, соль — по вкусу.
  6. Дополнительные ингредиенты: изюм, барбарис, чеснок (2 головки целиком). Или пакетик приправ «Для плова».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала очищенные лук и морковь шинкуем полукольцами и соломкой. Чистим и несколько раз промываем рис, пока не вымоется вся мука и вода не станет прозрачной.

В кастрюле разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистой корочки в режиме «жарка». Затем кладем туда морковь, заливаем кипятком, солим и всыпаем приправы. Переключаем в режим «Тушение» и тушим в течение 10-15 минут. Далее загружаем рис и доливаем кипяток, но только для того, чтобы вода лишь прикрыла рис, не больше! Если воды и так достаточно и рис не выглядывает на поверхность, то воду добавлять не нужно! Избыток жидкости превратит ваш плов в кашу! Тушим до полной готовности риса. За 1-2 минуты до окончания готовки вдавливаем в рис чеснок. После выключения оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на 5-10 минут, давая плову настояться.

Выкладываем плов в такой последовательности: сначала рис, сверху морковь, а на самую верхушку чеснок и отдельно сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца.

Как ещё вариант: Отдельно на сковородке жарим яйца, выкладываем их на готовое блюдо, перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Гречневый плов с куриными ножками в мультиварке

Захотелось полакомиться пловом, но в доме закончился рис? Не беда плов с курицей можно приготовить и без него. Предлагаем вам рецепт уникального плова из гречки. Это очень простой рецепт, по которому легко готовить плов с куриными бедрами. Нам понадобятся:

  1. Куриные окорочка — 0,5 кг. (2 маленьких или 1 большой)
  2. Лук — 2-3 шт.
  3. Морковь — 4-5 шт.
  4. Масло растительное — 0,5 стакана.
  5. Гречневая крупа — 1 стакан.
  6. Зира, соль — по вкусу.
  7. В качестве дополнительных ингредиентов: упаковка приправ «Для плова» или изюм и барбарис.

Гречиха во время готовки увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому не нужно брать ее слишком много!

Сперва вымытые ножки делим на 3-4 части. Лук и морковку очищаем и шинкуем полукольцами и соломкой. Крупу перебираем и тщательно промываем.

В кастрюле разогреваем масло. Кладем туда же лук и обжариваем его в течение 5 минут. После этого добавляем мясо и морковь и жарим еще 10 минут. Заливаем кипятком, всыпаем приправы из пакетика либо по отдельности зиру, барбарис и изюм. Солим и тушим 15 минут. По истечении положенного времени загружаем указанное количество гречневой крупы, добавляем кипяток, чтобы утопить гречку на 1-1,5 см. и тушим до полной готовности гречки. После выключения крышку не открываем минут 5-10, чтобы плов насытился ароматом и вкусом приправ.

На блюдо можно выкладывать кушанье слоями (гречка, морковь, мясо), а можно сразу перемешать в кастрюле. Сверху на горку выложить нарезанное мясо.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с перловкой в мультиварке

Как известно, перловая крупа варится достаточно долго, поэтому мы немного изменим рецепт приготовления.

Для начала подготовим необходимые продукты:

  1. Куриное мясо — 0,5 кг.
  2. Лук — 2-3 шт.
  3. Морковь — 4-5 шт.
  4. Растительное масло — ½ стакана.
  5. Перловая крупа — 1,5 стакана.
  6. Соль, зира — по вкусу.
  7. Пакетик приправ «Для плова» — 1 шт. При отсутствии такового барбарис и изюм.

Курочку промыть и разделить на небольшие куски. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и полукольцами. Рис перебрать и тщательно промыть несколько раз.

В пароварке разогреем масло, включив режим «жарка». Укладываем лук, хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут. После этого добавляем мясо и жарим еще 5 минут. Далее загружаем морковь и промытую перловку вместе. Солим, заливаем все кипятком, утопив крупу на 1-1,5 см. в воду. Всыпаем туда содержимое пакета с приправами или, при отсутствии такового, барбарис и изюм. Напоминаем, что эти ингредиенты не являются обязательным атрибутом плова. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 25-30 минут. По окончании процесса пробуем перловку, если она еще не готова, то можно добавить немного воды и продлить готовку на 5-10 минут. После выключения мультиварки крышку не открываем, позволяя блюду обогатиться ароматом приправ.

В тарелку выкладываем горкой, заранее перемешав палов в кастрюле. На вершину помещаем нарезанное мясо.

Приятного аппетита!

Плов с куриными крылышками в мультиварке

Предлагаемый рецепт подойдет для тех случаев, когда нужно быстро приготовить вкусную еду. Сперва почистим и нарежем продукты:

  1. Куриные крылышки - 4-5 шт.
  2. Лук - 2-3- шт.
  3. Морковь - 4-5 шт.
  4. Рис - 2 полных стакана.
  5. Растительное масло - ½ стакана.
  6. Соль, зира - по вкусу.
  7. Чеснок - 2 головки целиком.
  8. Пакетик приправ «Для плова» — 1 шт.

Куриные крылышки моем и делим пополам. Лук режем полукольцами, морковь шинкуем соломкой. Рис перебираем и тщательно промываем в проточной воде в несколько этапов до прозрачности сливаемой жидкости.

В кастрюлю выливаем масло и прогреваем его. Обжариваем в нем лук до золотистой корочки, включив режим «жарка» на 5 минут. Если нет режима, то приспосабливаемся к работе своей мультиварки. Далее кладем в кастрюлю крылышки и морковь. Заливаем все кипятком. Воды не должно быть слишком много. Ровно столько, чтобы прикрыть морковь. Солим, всыпаем приправы или по отдельности зиру, барбарис и изюм. Оставляем тушиться на 10 минут. После этого загружаем рис. Доливаем кипяток столько же, то есть, чтобы лишь утопить рис на 2-3 мм. При наличии достаточного количества воды ничего не добавляем. Варим до полного испарения влаги. За 1-2 минуты до готовности вдавливаем чеснок в рис. Закрываем крышку. После выключения оставляем кастрюлю закрытой еще на 5-10 минут.

На блюдо выкладываем плов слоями. Сначала рис, затем слой моркови и уже на самый верх крылышки с чесноком.

Приятного аппетита!

Ещё один рецепт плова в мультиварке

Как приготовить плов с курицей в мультиварке? Существует несколько способов приготовления плова в мультиварке. Это, конечно, очень просто и легко. Но вам не следует сразу бросить в мультиварку все продукты. Рисовую крупу лучше поставить в кипяток на 1-1,5 часа, а овощи и мясо предварительно обжарить, немножко нужных специй сделает ваш плов очень вкусным и результат будет выше ваших ожиданий. Далее пошагово объясним некоторые рецепты. Готовим рассыпчатый плов с курицей.

Ингредиенты:

  1. Курица – 0,8 гр.
  2. Рис – 0,8 гр.
  3. Вода – 0,8 мл.
  4. Лук – 3-4 шт.
  5. Морковь – 3-4 шт.
  6. Чеснок – 1 головка(средняя)
  7. Специй: зира – 1 ч.ложка, черный перец, соль по вкусу.
  8. Раст.масло – 5-6 ст. ложек

Способ приготовления:

Чтобы плов получилось рассыпчатым следует брать прозрачный рис (Аланга) или же длиннозерный рис (Лазер). А самый главный секрет рассыпчатого плова – это количество воды для ошпаривания риса (при ошпаривания вода должна быть такого объема, чтобы рис покрывался на 2мм.). Чтобы освоить технологию на ура, может потребоваться 1-2 приготовления.

Для начала следует тщательно вымыть курицу и разделать. Рис хорошенько промыть. Лук резать кольцами, а морковь соломинкой.

Налить масло в мультиварку и установить режим жарки, сначала хорошенько обжариваем саму курицу, затем вместе с луком. После того как лук начинает обретать темно-желтый цвет, всыпать соломинки моркови, посыпав сверху малым количеством соли (чтобы соломинки получились мягкими), продолжаем жарить.

Выключив режим жарки. Насыпать зиру, черный перец и соль (по вкусу), затем положить рис, залить водой (2мм) и включить режим «Рис» на пол часа (не перемещать!).

Отключив режим «Рис», на 40-60 мин оставляем нагреве. Аккуратно перемещать и наш плов готов!

Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом — хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления — можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.

Стандартные ингредиенты для плова:

  • мясо куриное — 1 кг;
  • рис — 3 стак.;
  • лук — 400 гр;
  • морковь — 600 гр;
  • масло;
  • соль;
  • кусочек острого перца;
  • специи «Для плова»;
  • чеснок — 1.

Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь — крупной соломкой, лук — мелким кубиком.

Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.

На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.

По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.

Плов по-узбекски с курицей

  • лук, чеснок и морковь — по 1;
  • куриное мясо — 600 гр;
  • рис — 1 стак.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.

В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.

Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.

За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.

На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.

С добавлением грибов

  • 300 гр грибов;
  • по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
  • 3 мультистакана риса;
  • пара долек чеснока;
  • 4 мультистакана кипятка;
  • 1 ст. л. приправы «Для плова».
  • масло постное.

Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы — нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.

Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».

Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам — постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

С черносливом и орехами

  • рис — 3 стак.;
  • филе куриное;
  • морковь — 3;
  • лук — 2;
  • пряности “Для плова”;
  • раст. масло — стопка;
  • чернослив — 100 гр;
  • грец. орехи — 100 гр;
  • горячая вода — 5 стак;
  • соль.

Морковь делим на кубики и сразу обжариваем в масле минут 5-7.

Пока жарится морковка, режем лук так, чтобы он был одного размера с морковкой и после присоединяем его в пассировку.

Режем мелкими кусочками курицу, добавляем ее в мультиварку к овощам, всыпаем приправы. Оставляем томиться на четверть часа.

Тем временем промываем несколько раз крупу, мутную воду сливаем. Когда курочка станет практически готовой, перекладываем к ней рис и аккуратно ложкой разравниваем. Вливаем горячую воду, солим, закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» треть часа. После открываем крышку, выкладываем нарезанный соломкой чернослив и дробленые орехи. Закрываем еще на треть часа.

Готовим из куриной грудки

Если планируете приготовить плов из курицы в мультиварке, рекомендуем использовать куриную грудку. Во-первых, филейное мясо получается нежным и сочным, а во-вторых — грудка низкокалорийная часть птицы, особенно если перед приготовлением снять кожу с прослойкой жира.

Несомненным достоинством грудки также является то, что ее удобно резать небольшими кусочками, и она быстрее обжаривается, чем прочие части тушки. Для одного приготовления достаточно использовать 1 целую куриную грудку без кожи и кости, весом около 500-650-ти грамм. Приготовление начинается с обжаривания куриных кусочков прямо в мультиварке. Рекомендуем именно на этом этапе добавить все пряности и половину соли, досаливать по вкусу одновременно с добавлением риса.

Рецепт диетического блюда

  • куриное филе — 450 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • лук — 3
  • морковь — 3;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 3 ложки масла.

Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:

  1. Лучок мелко резаный.
  2. Морковка тертая.
  3. Курица;
  4. Щепотку соли и перца.
  5. Промытый рис.
  6. Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
  7. Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.

Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Перловка — отличная альтернатива рису!

  • перловка — 200 гр;
  • курица — 500 гр;
  • лук — 1;
  • морковка — 2;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • барбарис сушеный, паприка и зира — по 1 ст. л. без горки;
  • соль, перец;
  • чесночные зубки — 2.

Крупу промываем, отставляем в прохладной воде на пару часов.

Подготавливаем остальные продукты:

  • морковку режем брусочками;
  • лук — кубиком;
  • курицу — ломтиками.

В программе «Жарка» обрабатываем курицу минут 10, после добавляем морковку и продолжаем готовку еще минут 5, затем лук — и снова, помешивая, готовим 5 минут. Добавляем пряности, помешивая для их равномерного распределения. Готовим непродолжительное время все вместе. Все продукты приобретают приятный желтоватый оттенок благодаря куркуме.

Всыпаем перловку, помешивая, недолго обжариваем. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость поднималась над уровнем блюда на 1,5-2 см.

Опускаем крышку, выбираем «Мультиповар» на полчаса. В конце втыкаем в разных местах зубки чеснока и оставляем под крышкой на треть часа.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

Плов в мультиварке

Лучший рецепт плова с курицей который готовится в мультиварке. Тонкости приготовления, с чем подавать это блюдо. Другие варианты плова в мультиварке.

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Плов – это блюдо очень сытное и калорийное. По классическому рецепту со свининой или бараниной плов получается жирным, и вряд ли его можно назвать диетическим. Но как быть тем, кто любит плов, но должен ограничивать себя диетой?

Они могут приготовить плов из куриной грудки в мультиварке.Благодаря тому, что мясо в мультиварке только тушится, в нем остается больше полезных микроэлементов и выделяется меньше жира.

А в курином филе и так почти нет жира. А если использовать для плова не обычный шлифованный рис, а пропаренный, в котором сохраняется 80% полезных веществ, то это блюдо не только не повредит здоровью, но улучшит его.

Приготовить плов с куриным филе в мультиварке очень просто. Вам не нужно стоять над ним во время приготовления, нужно только заложить ингредиенты и оставить его до готовности.

Поэтому вкусный плов с курицей в мультиварке – это чудесный вариант для семьи с маленькими детьми: он не вредный даже для нежного возраста, и пока плов готовится, вы можете заниматься своим ребенком.

Кухонная техника: нож, ложка, дуршлаг и мультиварка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваш плов получился вкусным и полезным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте небольшие кусочки куриной грудки. На них не должно быть прожилок и лишней шкурки.
  • Рис для плова должен быть длиннозерновой. Если это пропаренный рис, то зерна должны быть янтарно-желтого цвета и почти прозрачными.
  • Приправы и специи выбирайте на свой вкус, чтобы все члены семьи их любили.

Процесс приготовления

  1. Промойте рис в холодной воде с помощью дуршлага и замочите его на полчаса. Лук и морковь помойте и почистите.


  2. Порежьте филе на кусочки. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Когда масло нагреется, заложите туда мясо и тушите 10-15 минут при открытой крышке. Пока мясо жарится, нарежьте лук полукольцами или измельчите и нарежьте морковку соломкой. Добавьте их к мясу и тушите еще 10-15 минут.





  3. Слейте из риса лишнюю воду. Добавьте в мясо специи и перемешайте. Сверху равномерным слоем выложите рис и аккуратно вылейте в него горячую воду. Вода должна покрывать рис. Добавьте в чашу головку чеснока и закройте крышку. Включите режим «Тушение» и оставьте плов на полчаса. Когда плов будет готов, перемешайте его и подавайте к столу. Приятного аппетита!




Видеорецепт приготовления плова

Для закрепления вышесказанного посмотрите видеорецепт плова в мультиварке с курицей. На видео каждое действие сопровождается комментариями, поэтому, если вы что-то упустили, то можете еще раз пересмотреть этот момент.

С чем подают плов

Плов можно подавать с чем угодно, хотя лучше не налегать на котлетки и другие тяжелые мясные блюда, ведь мясо уже есть в самом плове. К плову лучше всего подать свежие овощи и зелень, или сделать из них салат. Если свежих овощей нет, то их легко можно заменить соленьями. Обязательно подавайте к плову хлеб или лепешки, потому что блюдо все равно получается жирноватым.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете класть в плов все, что угодно, но все же есть некоторые советы по этому поводу:

  • Если вы не любите лук, то режьте его мелко и ужаривайте чуть сильнее, тогда он не будет чувствоваться.
  • Если вы хотите сделать плов менее сухим, то лучше вместо грудки взять ножки.
  • Перед подачей на стол можно посыпать плов зеленью, чтобы он стал еще сочнее.

Другие варианты

Приготовление плова в мультиварке – это один из самых простых способов, поэтому менять ингредиенты и экспериментировать с ними проще простого.

Если вы хотите плов, который будет больше похож на оригинальный рецепт, то вместо курицы лучше взять свинину или говядину .

Добавьте больше специй: зира, паприка, куркума, порошок барбариса, – они придадут вашему плову настоящий среднеазиатский вкус.

Расскажите в комментариях, какие режимы для какой модели мультиварки применяете вы, и как, на ваш взгляд, можно сделать блюдо еще лучше. Помогите другим стать хорошими кулинарами.

Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов с куриным филе в мультиварке - это не сказка! Готовя по рецепту, вы сможете накормить им своих близких в обед или ужин. Помните о том, что плов калориен и сытен.

Очень много споров вертится вокруг того, какой именно рис выбирать для плова. Я поступаю проще - беру тот, который продается в магазинах пошаговой доступности - зачем спорить?! Пропаренный рис меня ни разу не подводил, ведь я помню о том, что ему для варки необходимо всего лишь 15 минут.

Чем мне нравится готовить плов в мультиварке - его не нужно перемешивать, и блюдо получается именно рассыпчатым, в то время как плов, приготовленный в казане, более похож на кашу из-за частого перемешивания. Все продукты для плова с куриной грудкой в мультиварке вы можете найти в любом супермаркете, поэтому сразу же подготовим их и начнем кулинарить!

Морковь и луковицу очистите, тщательно промойте в воде, как и куриную грудку. С мяса вырежьте жилы и пленки.

Куриную грудку и овощи нарежьте средними кусочками.

Активируйте на табло мультиварки режим "Жарка" или "Обжаривание" на 15-20 минут (у каждой техники выставляется разное время). Влейте в чашу масло и обжарьте на нем всю нарезку, время от времени ее перемешивая. Если хотите получить поджаренные кусочки курицы, крышкой технику не накрывайте.

Когда куриное мясо поджарится, всыпьте все специи.

Промойте рис и его также высыпьте в чашу, поверх крупы выложите промытый чеснок. Залейте все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируйте режим "Плов" или "Рис" на 20-25 минут.

Как только прозвучит звуковой сигнал - ваше блюдо будет полностью готово. Вы можете оставить плов с куриной грудкой в мультиварке на подогреве, чтобы получить румяную корочку снизу блюда, а можете сразу подать к столу.

Разложите плов в порционные тарелки или, как на Востоке, в пиалы, украсьте зеленью и подайте.

Для того блюда не нужен никакой соус!

Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  2. Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
  6. Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
  7. Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
  8. Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
  9. Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
  10. Посыпьте специями, поперчите и посолите.
  11. Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
  12. Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
  13. На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.

https://youtu.be/vRt66Ni34r4

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой , пока не вымоется вся белая пыль.
  • Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис , тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
  • Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы .
  • В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры , она придаст вкусовые восточные нотки.
  • Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный . Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.

Вкусный плов с курицей в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: 5.
Количество калорий: 100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:

Ингредиенты

Рецепт пошагово

  1. Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
  2. Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
  3. Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
  4. Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
  5. Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
  6. В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
  7. Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
  8. Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
  9. Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
  10. По истечении программы готов вкусный плов.

Видео рецепта

https://youtu.be/juYH_2FucLs

Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке

Время приготовления: 30-60 минут.
Количество порций: 7.
Количество калорий: 100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


Видео рецепта

Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.

  • Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
  • Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис , а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
  • К грибам можно добавить любые овощи , например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
  • Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
  • Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных .

Плов – отличное блюдо , которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.

Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»