Рецепты соусов
Соус карбонара прекрасно дополнит любое макаронное изделие. Он состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится. Пошаговый рецепт с фото и видео.
10 мин
317.4 ккал
5/5 (4)
Все кулинары, которые готовят соус карбонара , считают, что они воспроизводят классический рецепт. Но история этого блюда покрыта мраком, и нельзя точно сказать, как готовился этот соус изначально. Говорят, что карбонара впервые приготовили угольщики . Они работали вдали от дома и брали с собой продукты, чтобы их приготовить. Так, из остатков жареного бекона, тертого сыра, яиц и пасты угольщики создали новое блюдо.
Рецепт соуса карбонара для спагетти
Нам понадобится сотейник или сковорода, терка, кастрюля, дуршлаг, нож, миска и вилка.
Ингредиенты
- Для этого соуса часто используют сыр пекорино романо . Иногда его заменяют пармезаном. Но можно взять и любой твердый сыр отечественного производства. Главное условие, чтобы он был вкусным.
- Также в оригинальном рецепте добавляют засоленную или вяленую свиную щеку . Это мясо очень нежное и ароматное. Поскольку это не очень распространенный продукт, его можно заменить на ветчину или бекон, как в нашем случае.
Пошаговый рецепт
Рецепт соуса карбонара со сливками для пасты
- Соус готовится 10 минут.
- Получится 3-4 порции.
- Нам понадобится сотейник, нож, терка, миска.
Ингредиенты
- Бекон – 300 г.
- Сливки – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Пармезан – 100 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Оливковое масло – для жарки.
Как приготовить
Что можно добавить в соус
- Для вкуса и аромата в соус карбонара иногда добавляют грибы . Желательно взять шампиньоны. Их нужно обжарить вместе с беконом.
- Чеснок иногда заменяют луком или вообще не кладут ни то, ни другое.
- Также одним из компонентов соуса может быть белое вино .
- Некоторые повара для аромата добавляют в этот соус базилик .
- Чтобы вкус сыра в соусе ощущался более ярко, в него добавляют кусочки горгонзолы или другого сыра с плесенью .
Карбонара всегда подается к пасте. В качестве пасты можно использовать спагетти, макароны или лапшу
. Этот соус нужно обязательно подавать свежим, только что приготовленным. Паста также должна быть горячей
, только из кастрюли. Это очень важный пункт. Ведь от температуры пасты зависит, расплавится ли сыр и приготовятся ли яйца. Иначе соус будет сырой. Подается паста к столу моментально. Остывшее блюдо намного уступает по вкусу горячему.
Рецепты соусов
Сливочный соус Карбонара - один из самых вкусных и молодых соусов в мире. При всем своем потрясающем вкусе готовится он несложно, да и количество ингредиентов небольшое.
История Карбонара относится к 50-м годам прошлого века, он появился сразу после входа союзнических войск в Италию. Некоторые кулинары утверждают, что Карбонара получился произвольно путем смешения необычных ингредиентов угольщиками.
Рано или поздно люди, побывавшие в Италии, задаются вопросом - как приготовить соус Карбонара?
Сливочный соус Карбонара: вариации
Традиционный соус Карбонара готовят для пасты , которая носит одноименное название. В настоящее время его рецептура доведена до идеала, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность.
В оригинальном рецепте присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах присутствует панчетта (жирная свиная грудинка).
В американский вариант входит бекон, а в русский Карбонара добавляют ветчину.
Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на свой вкус. Даже если Вы не любите жирные и копченые блюда, можно пользоваться традиционным рецептом.
Рецепты соуса Карбонара
По традиции Карбонара подают со спагетти. Пока готовите соус, можно начать варить спагетти.
Состав:
- Гуанчиале или панчетта - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр пекорино романо - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте копчености кубиками. Обжарьте их на разогретой сковородке, предварительно смазанной оливковым маслом.
- Обжарьте копчености до корочки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- В отдельную миску разбейте одно яйцо, от других яиц понадобятся только желтки. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком.
- Во взбитую массу добавьте тертый сыр (2 ст.л. сыра оставьте для посыпания пасты) и перец. Все перемешайте.
- Пока Вы занимались приготовлением Карбонара, вода в кастрюльке должна была закипеть. В кипящую воду запустите спагетти и сварите их.
- Готовые спагетти откиньте в дуршлаг, переложите в пустую кастрюлю, заправьте яичной смесью и поджаркой. Готовую пасту разложите по тарелочкам и посыпьте тертым сыром.
- Готовое блюдо подается горячим.
Данный рецепт был адаптирован к американской кухне.
Состав:
- Бекон - 350 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Сливки или сметана - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сыр пармезан - 100 г
- Оливковое или кукурузное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте чеснок в растительном масле не больше минуты.
- Порежьте бекон соломкой и добавьте к чесноку. Обжарьте еще 3 минуты.
- Отделите яичные желтки от белков. В желтки добавьте сливки и взбейте венчиком.
- Перелейте массу в сотейник, положите туда обжаренный бекон с чесноком. Подогрейте сотейник на медленном огне.
- В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
- Соус Карбонара подается сразу после приготовления вместе со спагетти.
С грибами это блюдо получится оригинальнее.
Состав:
- Свежие грибы - 200 г
- Ветчина - 200 г
- Сыр пармезан - 200 г
- Сливки или сметана - 0,7 ст.
- Базилик - 50 г
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - для жарки
Приготовление:
- Вымойте грибы и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте ветчину.
- Обжарьте грибы и ветчину в сотейнике на оливковом масле. Жарьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Варите соус до загустения.
- Мелко нарежьте листья базилика, натрите пармезан. Положите сыр и базилик.
- Приготовленным соусом Карбонара заправьте спагетти и подавайте к столу.
- Чтобы придать соусу более сырный и пикантный вкус, добавьте в него кубики сыра с плесенью. Перед добавлением сыр нужно порезать на кубики и расплавить на медленном огне.
- Чтобы придать Карбонара итальянский аромат, добавьте 3 ст.л. сыра маскапоне.
- Чтобы сделать блюдо более мясистым, добавьте в него небольшие кусочки курицы, предварительно обжаренные в оливковом масле с долькой чеснока.
- В качестве пряностей в Карбонара можно добавить свежий эстрагон, базилик, орегано и т.д.
- Карбонара готовится только на медленном огне, потому что сырые яйца могут свариться и испортить вкус замечательного блюда.
- Соус никогда не готовят с запасом, его всегда готовят непосредственно перед подачей.
Сливочный Карбонара - это потрясающий соус на все времена. Его вкус не передать словами. Всю прелесть соуса Вы поймете тогда, когда попробуете его вместе с пастой. Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя в него различные ингредиенты. Импровизация поможет Вам найтисвой рецепт соуса Карбонара и удивлять им своих гостей.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Классическая паста карбонара со сливочным соусом - вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.
Тонкими полосками нарезать бекон.
Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.
Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.
В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.
Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.
По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.
Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.
В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».
Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.
Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
», «карбонара» и т.д. Эти популярные и очень вкусные блюда можно отведать в специализированных кафе и ресторанах, а можно самостоятельно приготовить дома, следуя простому пошаговому описанию процесса.
Сегодня рассмотрим рецепт пасты карбонара с беконом и сливками. Сытные спагетти, окутанные нежнейшим соусом и пропитанные чесночным ароматом, получаются безупречными! Даже равнодушные к всевозможным макаронным изделиям зачастую не могут устоять перед этим замечательным блюдом!
Ингредиенты:
- спагетти - 200 г;
- бекон сырокопченый - 100-150 г;
- сливки (желательно от 30%) - 100 мл;
- яичные желтки - 4 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- твердый сыр (в идеале пармезан) - 50 г;
- петрушка свежая - 2-3 веточки;
- соль, перец - по вкусу.
Паста карбонара рецепт с беконом и сливками пошагово
- Бекон нарезаем тонкими, примерно одинаковыми полосками.
- Листья петрушки срываем со стеблей, измельчаем ножом. Чеснок мелко рубим.
- В сотейнике или сковороде с высокими бортами обжариваем ломтики бекона буквально 2-3 минуты на среднем огне.
- Следом загружаем к мясу чеснок. Помешивая, выдерживаем все вместе на огне в течение 2 минут.
- Добавляем петрушку, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Соус карбонара рецепт со сливками
- Теперь подготовим обязательный для пасты карбонара соус. Отделив от белка, выкладываем яичные желтки в небольшую миску (белки в данном рецепте нам не пригодятся - их оставляем для приготовления безе или других блюд). Твердый сыр натираем мелкой стружкой и загружаем к желтковой смеси, следом вливаем молочные сливки. Бросаем щепоть-другую молотого перца, добавляем соль.
- Тщательно размешиваем, объединяя компоненты в единый сливочный соус.
- Спагетти отвариваем, строго следуя инструкции на упаковке. Важно не переварить макаронные изделия!
- Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и незамедлительно выкладываем их в сотейник с поджаренным беконом. Не теряя времени, вливаем ранее приготовленный яично-сливочный соус и быстро перемешиваем содержимое сковороды. Под воздействием температуры горячих спагетти желтки быстро дойдут до готовности - томить готовую пасту на огне не нужно!
- Рассортировываем спагетти с беконом по тарелкам. Осыпаем каждую порцию мелко порубленной петрушкой (или оформляем листочками базилика), по желанию осыпаем блюдо мелкой стружкой пармезана.
Паста карбонара с беконом и сливками готова! Приятного вам аппетита!
Думаю, что паста карбонара придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическое итальянское блюдо - Pasta alla carbonara.
Обычно это спагетти - макаронные изделия с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще - «спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней. А вот укладывается слоями и запекается с мясным соусом. Впрочем, спагетти с курицей хороши и без густого соуса.
Один из таких соусов - карбонара.
Cоус готовится из мелких кусочков (кубиков, ломтиков) бекона, ветчины, грудинки. Но это из-за отсутствия в широкой продаже итальянского гуанчиале.
Настоящий соус карбонара готовится из гуанчиале (guanciale) - сыровяленые свиные щёки, тогда паста получается наиболее правильно.
Слово гуанчиале происходит от guancia - щека. Аромат у гуанчиале очень сильный, текстура нежная, но более жирная. Второй вариант - панчетта (pancetta), дословно «грудинка»). Панчетта - жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, специях и травах (розмарин и шалфей). Для соуса карбонара используют более жирные куски панчетта. Обычно паста карбонара это гуанчиале или панчетта, хотя вкус у них совсем разный.
Паста карбонара. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Спагетти 250 гр
- Бекон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 гр
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Пармезан 30 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Яйца 3 шт
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Паста карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка.
Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока
- Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено до абсолюта. Хотя, на сколько я понимаю, панчетта используется только в Италии, в то время как во всем мире используют привычный бекон или копченое сало с пророслью.
Панчетта, бекон или копченое сало с пророслью
- Стоит сказать, что карбонара, как и любая паста, народное блюдо, для «бедных», обладает сильным ароматом и высокой калорийностью. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самая распространенная паста - спагетти. Спагетти карбонара, если угодно.
Самая распространенная паста - спагетти
- Спагетти для этой пасты нужны самого высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимого, во-вторых, хорошие спагетти намного лучше «удерживают» соус. Ну и, в-третьих - не привыкайте есть ширпотреб.
- В принципе, надо быть специалистом, чтобы отличить хорошие спагетти от «народных». Дам один совет, посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки намного лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
- Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, т.к. они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту спагетти полностью погрузятся в кипящую жидкость.
Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente»
- В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.
В сковороде, на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока
- Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками или полосками.
Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками
- Далее обжарить на оливковом масле. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.
- В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки.
В глубокую мисочку выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка
- С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы. Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.
С помощью вилки перемешать яйца, до получения однородной массы
- Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом.
Пармезан натереть на мелкую терку
- Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой.