Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях. Консервированный яблочный сок — витамины на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашний яблочный сок, заготовленный на зиму в банках, поможет укрепить здоровье и порадует ярким летним вкусом и нежным ароматом. Сделать его можно с помощью соковыжималки или соковарки, а если этих приборов нет под рукой, воспользоваться самой обычной крупной теркой. Для прозрачности напиток понадобится отцедить через марлю и только после этой процедуры разлить по банкам. В качестве сопутствующих компонентов подойдут тыквенная мякоть, морковь или виноград, а душистость помогут усилить молотый имбирь, ваниль или порошок корицы.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Проще всего заготавливать на зиму в домашних условиях яблочный сок с использованием соковыжималки. Кухонная техника быстро переработает фрукты и обеспечит почти мгновенное превращение яблок в насыщенную витаминами жидкость. Дополнительный аромат и легкую пикантность придаст напитку молотый имбирь, входящий в состав.

Необходимые ингредиенты, для домашнего яблочного сока, приготовленного в соковыжималке

  • яблоки – 6 кг
  • имбирь молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать сок из яблок к зиме с помощью соковыжималки


Домашний яблочный сок на зиму – рецепт приготовления через соковарку

Готовить для зимнего сезона яблочный сок в соковарке очень легко и удобно. Как это делать правильно, расскажет ниже изложенный рецепт. Напиток, сделанный таким способом, будет довольно прозрачным на вид и насыщенно-сладким на вкус.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома яблочного сока с использованием соковарки

  • яблоки – 2 кг
  • сахар – 360 г

Пошаговая инструкция, как в соковарке сделать яблочный сок для зимнего сезона

  1. Яблоки вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, разрезать на четвертушки и удалить семечки и сердцевинку.
  2. Обработанные фрукты поместить в соковарочный дуршлаг, засыпать половиной порции сахара.
  3. В нижнюю емкость агрегата залить воду. Сверху разместить емкость с центральным отверстие, предназначенную для сбора сока. Под отводную трубку подставить глубокую миску, куда будет стекать выделяющийся в процессе приготовления сок.
  4. На верхнюю кастрюлю установить дуршлаг с кусочками яблок. Прикрыть крышкой и выставить сильный огонь.
  5. Держать на подогреве до тех пор, пока будет выпариваться сок.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, добавить оставшийся сахар, перемешать и довести до кипения, параллельно следя, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Горячий сок разлить в стерильные банки, укупорить под крышки, перевернуть, закутать пледом и ставить на сутки, чтобы продукт хорошо остыл. До зимы убрать в погреб

Яблочный сок с мякотью на зиму в домашних условиях – рецепт на видео

Видео-рецепт подробно объясняет, как в домашних условиях на зиму заготавливать яблочный сок с мякотью. Автор утверждает, что в таком варианте напиток получается более насыщенным, ароматным и концентрированным.

Концентрированный яблочный сок в домашних условиях на зиму — простой рецепт с фото

Сок из свежих яблок, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту на зиму, получается очень насыщенным, ароматным и концентрированным. Открыв такую баночку зимой, можно смело разбавить продукт чистой отфильтрованной водой, таким образом увеличив объем продукта в 1,5-2 раза.

Необходимые ингредиенты для приготовления концентрированного сока из яблок для зимы

  • яблоки – 6 кг
  • сахар – 400 г
  • молотая корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать дома к зимнему сезону концентрированный яблочный сок

  1. Крепкие, сочные яблоки перебрать, очень хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Не очищая от шкурки, разрезать кусочками, удалить сердцевинку и семечки, а остальное пропустить через соковыжималку.
  2. Свежевыжатый сок перелить в эмалированную кастрюлю и оставить на некоторое время, чтобы пена поднялась вверх и приобрела плотную структуру.
  3. Через 10-15 минут процедить сок через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Потом тщательно отжать оставшуюся в кастрюле пену и слить выделившуюся из нее жидкость к соку. Влажный жмых, скопившийся в соковыжималке, тоже хорошо отжать и получившийся состав добавить к соковой основе.
  4. Размешать сок деревянной ложкой и еще раз процедить через марлю.
  5. Переработанный сок слить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и отправить емкость на плиту.
  6. На умеренном огне прогреть жидкость до 95 градусов, постоянно помешивая ложкой, и всыпать молотую корицу.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, дать полностью остыть. До зимы убрать в прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение.

Как законсервировать диетический яблочный сок – домашние заготовки на зиму без сахара

Сок из яблок, приготовленный на зиму без сахара, получается низкокалорийным и прекрасно подходит для детского или диетического питания. В процессе приготовления его не кипятят, поэтому все ценные и полезные вещества сохраняются в полном объеме. В холодный сезон такая консервация благотворно вохдействует на общее состояние организма, помогает укрепить иммунитет и надежно предохраняет от простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме сока из яблок без сахара

  • яблоки – 5,1 кг

Пошаговая инструкция, как законсервировать к зимнему сезону яблочный сок без сахара

  1. Спелые, сочные яблоки сладкого сорта хорошо вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на дольки. Плодоножку и семенные коробочки аккуратно удалить.
  2. Обработанные ломтики фруктов вместе со шкуркой пропустить через соковыжималку, а потом слить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить емкость с соком на плиту, на среднем огне прогреть до 90-95 градусов, постоянно помешивать и удалять скапливающуюся на поверхности пену. Строго не кипятить.
  4. Горячий сок разлить в стерилизованные, теплые банки, герметично закрутить металлическими крышками, перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в погреб или подвал.

Вкусный яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Сочетание яблок и винограда нравится очень многим и считается одним из самых вкусных. Для сока обычно берут белые столовые сорта винограда и сладкие виды яблок. Для насыщенности в заготовку добавляют не только обычный сахар, но и ванильный. Это делает сок более душистым и придает ему легкую пикантность.

Необходимые ингредиенты для консервирования в домашних условиях яблочно-виноградного сока

  • яблоки – 4 кг
  • виноград – 2 кг
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как законсервировать дома сок из яблок и винограда

  1. Фрукты очень хорошо вымыть под струей проточной воды и обсушить.
  2. У яблок убрать плодоножки, мякоть разрезать на кусочки и удалить семенную коробочку.
  3. Виноград отделить от веточек грозди.
  4. Оба компонента по отдельности пропустить через соковыжималку.
  5. Яблочный сок обязательно процедить через льняную ткань или марлю, сложенную втрое.
  6. Слить виноградный и яблочный соки в одну эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, слегка размешать и поместить на плиту.
  7. На умеренном огне прогреть до 85-90 градусов, всыпать ванильный сахар, не давая закипать, продержать на подогреве 1-2 минуты.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть, обязательно укутав в плотную ткань или банное полотенце.
  9. На хранение убрать в прохладное и темное помещение.

Как быстро в домашних условиях сделать сок из яблок без соковыжималки на зиму


Даже без использования соковыжималки в домашних условиях можно очень быстро и легко законсервировать на зиму яблочный сок. Для измельчения фруктов понадобятся обычный кухонный блендер и крупная терка. Потом яблочную массу придется положить под гнет и дождаться выделения жидкости. Плоды чистить от шкурки не обязательно, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ и природного загустителя пектина. Получившийся сок будет абсолютно натуральным, но не слишком прозрачным. Если этот момент смущает, стоит процедить заготовку через марлю, сложенную в несколько слоев. После этой процедуры жидкость немного посветлеет и приобретет настоящую соковую консистенцию.

Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки на зиму яблочного сока без соковыжималки

  • яблоки – 5 кг
  • сахар – ½ кг

Пошаговая инструкция, как не используя соковыжималку, сделать к зиме сок из яблок

  1. Очень спелые яблоки сочного и сладкого сорта тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Разрезать плоды на четвертинки и удалить семенную коробочку.
  3. Сложить дольки фруктов в блендерную чашу и превратить в мелкие одинаковые кусочки. До состояния пюре не доводить. Если блендера под рукой нет, можно использовать крупную терку. Эффект будет точно таким же.
  4. Обработанные яблоки поместить в льняной мешочек или замотать в чистое кухонное полотенце. Эту конструкцию определить в дуршлаг, а сам дуршлаг закрепить над какой-то глубокой емкости. На мешочек с яблоками поставить груз.
  5. Оставить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Затем слить его в эмалированную емкость и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать сахар и на умеренном огне проварить 2-3 минуты.
  7. В горячем виде разлить по сухим, стерилизованным банкам, герметично закатать под металлические крышки, перевернуть дном вверх и остудить под теплым одеялом. До зимнего сезона спрятать в прохладное, затемненное помещение.

Как заготовить яблочно-тыквенный сок на зиму в банках

Яблочно-тыквенный сок, заготовленный на зиму по этому рецепту, получится довольно плотным и очень насыщенным. Густой консистенции удастся добиться за счет совместного, а не отдельного пропускания всех компонентов через соковыжималку. Такой способ даст возможность яблочной и тыквенной составляющим гармонично смешаться еще в процессе переработки и стать в итоге одним цельным продуктом.

Необходимые ингредиенты для заготовки в банке яблочного сока с добавлением тыквы

  • яблоки – 1 кг
  • тыква – 2 кг
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 125 г

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме сок из яблок и тыквы

  1. Яблоки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на дольки и удалить семенные коробочки.
  2. Тыкву сполоснуть в проточной воде, очистить от шкурки, вынуть внутренние волокна и семечки, а мякоть порезать кусочками среднего размера.
  3. Лимон вместе со шкуркой порезать на ломтики.
  4. Все компоненты вместе пропустить через соковыжималку. Получившуюся ароматную жидкость слить в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и определить на плиту.
  5. На среднем огне довести до кипения и проварить в течение 2-3 минут.
  6. Разлить кипящий сок по сухим, стерилизованным банкам, герметично закатать крышками перевернуть дном вверх и, накрыв теплым пледом, оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение спрятать в кладовку или подвал.

Как сделать яблочно-морковный сок – легкое консервирование в домашних условиях на зиму

Яблочно-морковный сок – одна из самых полезных домашних заготовок на зиму. Делать продукт совсем не трудно и на это не требуется большого количества времени. Объем сахара в консервации можно варьировать под себя. Если хочется, чтобы вкус был более сладким, стоит увеличить порцию на 50%. Когда же по душе свежие оттенки с легкой кислинкой, имеет смысл снизить присутствие песка или даже заменить его на низкокалорийную стевию.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме яблочно-морковного сока

  • яблоки – 2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 150 г

Пошаговая инструкция, как законсервировать для зимнего сезона дома сок из яблок и моркови

  1. Овощи и фрукты тщательно вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на чистом кухонном полотенце.
  2. Яблоки нарезать на крупные кусочки и отжать из них сок.
  3. Отдельно выжать сок из моркови.
  4. Оба вида свежевыжатых соков слить в одну глубокую кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
  5. Всыпать сахарный песок, очень тщательно перемешать и на умеренном огне проварить в течение 5-6 минут.
  6. Разлить яблочно-морковный сок по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть донышками вверх и остудить, накрыв теплым банным полотенцем. На хранение унести в прохладное помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Время приготовления сока из яблок на зиму - 30 минут.

Как варить яблочный сок

Продукты
(на 1 литр сока из яблок)
Яблоки свежие - 1600 грамм
Сахар - 30 грамм

Как варить
1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару.
2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части.
3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками.
4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку.
5. Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли.
6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов.
7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену.
8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать.
9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.

Фкуснофакты

- При приготовлении сока из яблок важно сок не довести до кипения , чтобы он сохранил все витамины и полезные вещества.

В зависимости от сорта яблок можно регулировать добавление сахара к соку: если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять.

Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.

Сок из яблок на зиму, как правило, получается сильно концентрированным , поэтому его можно разбавлять теплой или холодной кипяченой водой после открытия.

Сок, приготовленный из кислых яблок, необходимо употреблять аккуратно : он может вызвать изжогу из-за большого содержания в нем яблочной кислоты. Нейтрализовать кислоту можно добавлением к яблочному соку кабачкового сока в расчете 1 стакан кабачкового сока на 3 литра яблочного.

При пропускании яблок через соковыжималку сок темнеет . Это связано с большим содержанием железа в яблоках, которое на свежем воздухе окисляется. Чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить 0,2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр яблочного сока.

Яблочный сок можно разнообразить добавлением к нему сока тыквы, красной свеклы, груши, малины.

- Из яблочного сока можно приготовить мусс, желе или кисель.

- Стоимость яблок сезонных в среднем по Москве на июнь 2017 - от 60 руб./1 килограмм.

- Калорийность сока из яблок - 42 ккал/100 грамм.

- Открытую банку домашнего яблочного сока хранить 1 сутки в холодильнике.

Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.
Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.


Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:


Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.


О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный


Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный


содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный


Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.

Выбираем и подготавливаем яблоки

Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.

Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

Вряд ли стоит лишний раз упоминать о существенных отличиях яблочного сока, изготовленного дома, от того, что был куплен в магазине. Домашний сок, безусловно, гораздо лучший вариант. И это понятно, ведь яблочный сок в домашних условиях на зиму гарантированно сохраняет в себе практически все витамины, что содержатся в яблоках.

А если напиток изготовлен с добавлением иного фрукта, тогда он превращается в настоящую витаминную бомбу, которая станет вкуснейшим спасением в холодное время года.

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку на самом деле не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. И даже более того – если освоить простенькие основы стерилизации, тогда можно будет даже начать экспериментировать. Создавать собственные рецепты, комбинируя со спелыми яблочками прочие фрукты и овощи. Все в ваших руках, молодые хозяюшки.

Как правильно сделать заготовку соковыжималкой

Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.

Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.

Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща . Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.

Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.

Подбираем сорта яблок для изготовления напитка

Прежде чем выбрать сорт основного фрукта для создания яблочного сока на зиму, необходимо определиться с окончательным результатом, который вы желаете получить.

Так, зависимо от сорта, готовый напиток может выйти сладким, а может – кислым.


Яблоки «Белый налив»

Кроме того, большим любителям сока из яблок с мякотью стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Антей;
  • Белый налив;
  • Фридом.

У этих яблок структура сама по себе плотная, потому в готовом соке гарантированно будет много мякоти.


Яблоки «Антоновка»

А тем, кто любит кислинку во вкусе, стоит присмотреться, например, к Антоновке и Нижегородке. К слову, профессиональные кулинары очень советуют консервировать соки, приготовленные именно из кисленьких яблок. Они хранятся на порядок дольше, чем сок из сладких.

Очень важный момент! Будет полезно научиться различать летние плоды яблок и те, что достаточно быстро созревают. Кроме того, не стоит смешивать между собой различные сорта. А уж тем более – кислые и сладкие. Это будет совершенно лишним.

Традиционная рецептура яблочного сока

Если вы впервые пробуете готовить яблочный сок в домашних условиях на зиму, тогда можете начать именно с традиционного рецепта. Ведь он наиболее легок и не предусматривает ровным счетом никаких добавок.

Сахар туда добавляется по вкусу, только если сок вышел слишком кислым для вас . Освоив эту основу, потом вы уже сможете перейти к более усовершенствованным рецептам.

Компоненты:

  • Яблоки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Прежде всего, не забываем, что баночки, где будет сберегаться ваш сок, надо простерилизовать.

Перебирая и промывая яблочки, обязательно обрежьте все подгнившие участки и вырежьте сердцевинку.

Обычно, чтоб получить сок, для этого применяют соковыжималку, мясорубку. Или же натирают на терке, чтобы после отжать мякоть через марлевую ткань.

Поскольку сегодня мы говорим об изготовлении сока с помощью соковыжималки, то в этих конкретных рецептурах воспользуйтесь именно ею. Да и потом, вариант с этим прибором наиболее легкий и удобный. И требует куда меньше силовых затрат по сравнению с остальными способами.

Приготовленный в соковыжималке напиток профильтруйте, и вылейте в большую кастрюлю или глубокую миску. Важно чтобы посуда была не алюминиевой .

Поставьте посуду на газ и как можно быстрее доведите до кипения. Но здесь надо успеть подловить момент, когда сок начнет бурлить. Когда вы заметите мелкие пузырьки, снимите появившуюся пенку и выключайте газ.

Отфильтруйте напиток через марлевую ткань. Попробуйте сок и, если надо, насыпьте сахарного песка. Добавляйте сладость по вкусу, но старайтесь не превышать количества в сотню грамм на литр жидкости.

Снова нагрейте сок примерно до восьмидесяти градусов. Горячим разлейте его по баночкам, закупорьте и дайте остыть. Первую пару недель можно оставить их в помещении, а после обязательно переставьте в темноту и прохладу.

В традиционном рецепте прогревать сок еще раз не обязательно. Это нужно больше для того, чтоб заранее избавиться от осадка, который может образоваться позже. Но осадок этот совершенно никоим образом не влияет ни на вкус напитка, ни на длительность его хранения.

В то же время, применение данного варианта пастеризации в процессе изготовления яблочного сока на зиму отлично подходит, если банки придется хранить в отапливаемом помещении.

Рецепт: помидоры в яблочном соке на зиму

Предлагаем вашему вниманию такой вот внезапный, нестандартный, но очень интересный рецепт консервации в яблочном соке на зиму. Сок в данном случае будет исполнять роль маринада. Этот рецепт обязательно станет любимым для тех, кто не любит или кому нельзя томаты, законсервированные с добавлением уксуса. Делается все довольно просто.

Компоненты:

  • Помидоры – сколько уместится в литровую банку;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Пряности – по вкусу;
  • Горячая вода – для заливки помидоров.

Выбранные помидоры вымойте и сделайте у основания проколы зубочисткой или вилкой. Уложите затем плоды в заранее простерилизованную банку. Залейте томаты горячей водой на четверть часа. После воду слейте и повторите процедуру.

Помидорки посыпьте солью. При желании можно добавить пряных приправ. Но это на любителя. Доведите яблочный сок до кипения и залейте томаты. Закупорьте банку, переверните на крышечку и пускай остывает. Ваши помидоры в яблочном соке на зиму готовы!

Сок яблочный без мякоти

Многим очень нравится пить сок без наличия мякоти или осадков. Сделать такой яблочный сок на зиму через соковыжималку действительно легко. Просто действуйте в соответствии с представленным рецептом.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Хорошенько помойте яблочки и порежьте на четвертинки. Не забудьте удалить хвостик и сердцевинку. Пропустите плоды через соковыжималку. Исходный сок получится довольно мутным.

Потому его надо отфильтровать. Как фильтр можно взять марлю, бинт или хлопок.

Отцеженный сок кипятить не надо. Достаточно будет разогреть до восьмидесяти градусов. И теперь уже можно разливать по баночкам. В процессе разогрева добавьте сахар. До того, как закупоривать банки, их нужно простерилизовать уже наполненными.

Сок без мякоти считается одним из самых популярных среди почитателей этого напитка.

Сок яблочный с мякотью

Интересно, что вариаций изготовления сока из яблок с мякотью достаточно много и все они разные. Вот одна из таких вариаций.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Вымытые плоды нарежьте средними кусочками, уложите в кастрюльку и придавите сверху какой-нибудь тяжестью. Под давлением яблочки дадут сок. Когда это произойдет, в воду насыпьте сахар и закипятите.

Сняв фрукты с газа, разомните кусочки деревянным пестиком до состояния пюрешки и вновь поставьте на газ, приблизительно на пять минуток. Разлив сок по баночкам, перед закупоркой простерилизуйте его в течение двадцати минут. Уже теперь можно закатывать. Наслаждайтесь!

Яблочно-тыквенный сок на зиму с цитрусами

Такая вариация сока на зиму станет отличным решением для укрепления иммунной системы. Имейте в виду, что ингредиенты для изготовления яблочно-тыквенного сока на зиму указаны в данном перечне с расчетом на одну литровую банку.

  • Яблочный сок – 0,5 литра;
  • Тыква – 0,5 килограмма;
  • Апельсин – 1 штучка;
  • Цедра – 1 столовая ложка;
  • Лимон – 0,5 штучки;
  • Цедра – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Вода – 0,5 стакана.

Тыкву почистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте на средние кубики и подержите над паром либо ошпарьте в небольшом количестве кипятка, пока она не станет мягкой. Это надо сделать для того, чтоб удобнее было довести тыквенную мякоть до состояния пюре. Что, впоследствии, и нужно сделать.

Мякоть цитрусов не понадобится. Нужен только сок. Поэтому пропустите их через соковыжималку. Как и яблочки, если у вас не было уже готового сока в наличии. Цедру потрите на терке.

Из воды и сахара-песка приготовьте сироп. После этого смешайте все полученные компоненты в одной кастрюле и поставьте на газ. Уберите сок с огня в тот момент, когда появятся первые пузырьки, и он начнет закипать. Теперь можно разливать яблочно-тыквенный сок на зиму в баночки.

Но не спешите закатывать. Сок надо сначала простерилизовать, а уже после закатать и оставить остывать. Густая консистенция, насыщенный цвет и яркий привкус апельсина и лимона делают этот сок похожим на настоящий нектар. А что может быть приятнее холодной зимой, чем такая вот замечательная частичка летнего настроения.

Сок яблочно-виноградный

Подобный купаж многим нам известен еще с самого детства. Так что среди тех, кто занимается консервацией или просто любит домашние соки, данный вариант является не менее популярным, чем сок просто яблочный.

В данной рецептуре количественное преимущество отдано винограду. Однако пропорции можно свободно варьировать в зависимости от имеющегося количества ягод.

Компоненты:

  • Осветленный яблочный сок – 1 литр;
  • Сок винограда темного сорта – 1 литр;
  • Сок винограда светлого сорта – 3 литра.

Сам процесс приготовления прост до невозможности. Пропустите через соковыжималку виноград и яблоки. Каждый сок должен быть изготовлен в отдельности, в необходимом количестве. Затем все имеющиеся соки смешайте в кастрюле и закипятите.

Проварите около пяти минут. Не забудьте снять пенку. Процедите жидкость через марлевую ткань и закипятите снова. После чего разлейте по баночкам и укупорьте ключом.

Такой сок получается в итоге довольно концентрированным. Потому, до того как пить, его желательно разбавить водой.

Яблочно-персиковый сок

Просто восхитительный напиток. Любители обязательно оценят. Яблоко и персик создают изумительный альянс вкуса. Так что, занявшись изготовлением яблочного сока на зиму через соковыжималку, обязательно попробуйте и этот вариант.

Компоненты:

  • Яблочки – 3 килограмма;
  • Персики – 5 килограмм;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки.

Все фрукты хорошенько промойте и очистите от шкурки. Пропустите через соковыжималку. Если вы не простерилизовали баночки, сделайте это сейчас. Стерилизация не должна занимать меньше десяти минут.

Смешайте яблочный и персиковый соки, и дайте закипеть. В смесь соков насыпьте сахар-песок и проварите где-то семь минут. После можно разлить сок по баночкам и закупорить.

Яблочно-апельсиновый сок

Такой вариант, надо сказать, используется очень редко. Но яблочному соку можно придать совершенно новые вкусовые качества, если перемешать его с апельсиновым. Пропорции можно взять отличные от предложенных, меняя вкус и уровень сладости в ту или иную сторону.

Компоненты:

  • Яблочки – 2 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – по желанию.

Пропустите яблоки через соковыжималку и отфильтруйте через марлевую ткань полученный сок. Точно также обработайте и апельсинки. Подготовленные соки смешайте между собой.

Готовый напиток слейте в кастрюлю. Добавьте при необходимости сахара и доведите до кипения. Как только сок закипит, наполните им стерилизованные заранее баночки. Затем поставьте их на крышечки и пусть остывают. Можно наслаждаться!

Сок морковно-яблочный на зиму

Этот сок мало того, что полезен для организма, но и очень вкусен. Обязательно попробуйте сок морковно-яблочный на зиму, если еще этого не делали. Тем более что готовится он проще некуда.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Морковка – 1 килограмм.

Все плоды очистите от шкурки и вымойте. Из яблок обязательно удалите семенную коробочку. Пропустите и фрукты, и овощи через соковыжималку. Смешайте оба напитка в кастрюле и закипятите на маленьком газе. Не забудьте, что надо убирать пену.

Проварите сок еще около трех минуток, после чего укупорьте и оставьте баночки остывать в перевернутом виде. Вот и все! Сок морковно-яблочный на зиму готов.

Яблочный сок на зиму без добавления сахара

В рецепте этого сока не используется совершенно ничего, кроме, конечно же, яблок.

Этот сок поможет очистить организм от скопившегося мусора, взамен обогатив его витаминами.

А отсутствие сахара в напитке самым лучшим образом скажется на вашей фигуре. Единственное условие рецепта таково – яблоки должны быть сладких сортов.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется.

Вымойте фрукты и пропустите их через соковыжималку. Сок слейте в эмалированную кастрюлю и дайте закипеть. Проварите три минутки, после чего разливайте по баночкам. Те обязательно должны быть заранее простерилизованы.

Теперь сок можно закупоривать. Переставьте баночки донышком вверх и укройте каким-нибудь покрывалом или одеялом. Оставьте в покое, пока сок не остынет. А уже позже переставьте в прохладу.

Сок яблочно-грушевый на зиму

Рецепт этого купажа сока тоже можно назвать довольно ходовым. В ходе изготовления важно запомнить, что сюда сахар-песок надо насыпать в любом случае. И не важно, если груше оказались слаще, чем яблоки. Концентрация органических сахаров в них все равно меньше. Потому без добавления сахара сок может оказаться с кислинкой или без особо выраженного вкуса.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Груши – 1 килограмм;
  • Сахар – 2 столовых ложки на литр готового сока.

Все фрукты хорошенько промойте, порежьте на четвертинки. Обязательно удалите сердцевинки. Пропустите все плоды через соковыжималку. Полученные соки смешайте в эмалированной кастрюле и поставьте на газ. В нагретый сок добавьте сахар и закипятите.

Учтите, что в процессе варки будет выделяться достаточно много пенки. И ее надо вовремя удалять. Как только сок закипит, сразу снимайте кастрюлю с огня и профильтруйте через марлевую ткань.

Разлейте готовый сок по подготовленным баночкам и закатайте металлическими крышками. Накройте чем-нибудь, чтоб баночки остывали медленно. На этом все.

Яблочный сок при помощи мясорубки

Если вы хотите сделать собственный домашний сок, но у вас нет соковыжималки либо лет возможности ею воспользоваться, тогда этот рецепт именно для вас. Тут сок надо будет отфильтровать из свежей мякоти, которая прошла через мясорубку. Для этого марлевую ткань нужно сложить где-то в четыре слоя. Если у вас есть специальный пресс – воспользуйтесь им. Это существенно облегчит весь процесс.

Компоненты:

  • Яблочки – сколько имеется;
  • Сахар – по желанию.

Плоды очистите от семенных коробочек и порежьте на четвертинки. После этого полученную массу оставьте на пару-тройку часов. Профильтруйте сок через марлевую ткань или с помощью специального пресса.

Вылейте его в кастрюльку или глубокую миску и закипятите. Но не давайте закипеть полностью. В случае необходимости насыпьте сахарного песка и укупорьте в подготовленные баночки. Оставьте остывать.

Яблочный сок через соковарку на зиму

Чтоб приготовить вкусненький яблочный сок, можно использовать еще и соковарку. Применение этого приспособления на порядок ускорит сам процесс изготовления фруктового напитка. Учтите, что в данной рецептуре количество ингредиентов описано для соковарки объемом в шесть литров.

Компоненты:

  • Яблочки – 5 килограмм;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 литра.

Мытые фрукты нарежьте четвертинками, обязательно вырежьте семенную коробочку. Положите кусочки в сетку дуршлаг скороварки и пересыпьте сахарным песком. А в нижнюю емкость налейте воду и закипятите. Над кастрюлей с водой установите емкость соковарки, которая предназначается для сбора вытекающего сока. А также кастрюльку с яблоками. Плотно закройте прибор.

После того как все это прокипит приблизительно полчаса, ослабьте «хватку» зажима на трубке и слейте первую порцию сока. Должен получиться примерно стакан. Первый напиток не стерилен, потому его обязательно надо залить обратно в емкость с мякотью, чтобы проварить еще раз.

Тем временем фрукты распарились. Кусочки уменьшились, благодаря тому, что отдали часть своего сока. В этот момент интенсивность огня надо снизить. Яблочный сок через соковарку на зиму должен вариться еще минут сорок. Крайнее – час.

Пришло время выключить соковарку. Теперь ее надо оставить в покое еще минуток на двадцать, чтобы дать соку стечь. После требуется убрать зажим с трубки и слить имеющийся напиток. Остатки сливаются через стенку сборника жидкости. Напиток слейте в стерилизованные банки либо стеклянные бутылочки. Вот и все, что требовалось сделать.

В общем и целом полный процесс изготовления яблочного сока через скороварку на зиму занимает около полутора часов. В конечном итоге из указанного в списке количества ингредиентов получается в среднем три литра напитка. Но вообще время варки может зависеть и от сорта фруктов. Если яблоки превратились в пюре, значит, прибор можно выключать.

Подведем итоги

Как видно, способов законсервировать яблочный сок очень много. И все они отличаются друг от друга в деталях. Изучив основу стерилизации, вы сможете в дальнейшем готовить соки с различными купажами и даже изобретать собственные рецепты!

На самом деле, это не так уж сложно и хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Зато теперь в вашем доме всегда будет свежий полезный сок. Наслаждайтесь!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»