Как сделать вкусную кабачковую икру на зиму. Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь. Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились разными начинками, узнали вкусные на сковороде и смогли сделать даже . Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.

Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.

Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.

Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.

Кабачковая икра на зиму - рецепт с томатной пастой и перцами

Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 8 — 10 перцев сладких болгарских
  • 1 перец горький
  • 100 г чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г масла растительного
  • 400 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты

Приготовление:

Овощи готовим для пропускания через мясорубку.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.

Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.

Очищаем и моем чеснок.

Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.

Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.

Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.

После перцев пропускаем чеснок.

Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.

Добавляем всю томатную пасту.

Вливаем растительное масло.

Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.

Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.

Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.

За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и

закрываем крышками.

Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.

Рецепт икры кабачковой - как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
  3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
  4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Икра из кабачков на зиму - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
  2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
  3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
  4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

Получается вкусно — пальчики оближешь!

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.

А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Накладываем чуть не полную банку.

Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок. В холодную воду горячие банки ставить нельзя.

Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.

А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.

Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства!

Кабачковая икра на зиму - рецепт «Любимая»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 3 болгарских перца
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • зелень укропа, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
  2. Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
  3. Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
  4. Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
  5. Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
  6. Все хорошо размешиваем и варим еще час.
  7. В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.

Вкусный рецепт икры из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 350 г репчатого лука
  • 15 зубчиков чеснока
  • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса
  • по 7 г черного и душистого перца

Приготовление:

  1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
  2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
  4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
  5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)

Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение?

Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока - по желанию;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса - по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и перцы крупными кусочками, а лук и морковь - толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г ;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса - по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.

Икра кабачковая – самая вкусная классическая и очень популярная заготовка на зиму. Кабачковую икру заготавливают многие хозяйки, несмотря на трудоемкость. Нравится она всем домочадцам и съедается быстрее всей другой консервации. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Нам всем знаком классический рецепт икры – с детства. Сейчас появилось много разных вариантов: рецепт пальчики оближешь, с майонезом, без обжарки и с обжаркой, с помидорами или с томатной пастой, также закуску из кабачков делают похожей на магазинную, готовят в мультиварке, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Но какой бы рецепт ни был выбран, кабачковая икра получится очень вкусной, а зимой – просто самой вкусной заготовкой!

Лучше всего делать ее в августе-сентябре, когда цены на сезонные овощи становятся символическими и баночка любимого салата обходится совсем недорого. В этой статье рассмотрим, как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях.

Кабачковая икра в составе должна содержать (по ГОСТу): кабачки, помидоры (томатную пасту), лук и специи, а морковь и болгарский сладкий перец – по желанию.
Это очень полезное и вкусное блюдо, так как:

  • Кабачки – низкокалорийный диетический продукт.
  • Икра из кабачков содержит пектин, что положительно влияет на здоровье – она, как адсорбент, собирает токсины, холестерин, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
  • Термически обработанные помидоры содержат огромное количество ликопина, который исключительно важен для здоровья.
  • Лук – принимает активное участие во всех противовоспалительных процессах.
  • Ну и можно добавить болгарский перец, морковь, другие любимые нами овощи или даже фрукты – дополнительные источники витаминов и полезных минералов.

Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления кабачковой икры на зиму – с пошаговыми фото! :)) Для приготовления в домашних условиях лучше использовать несколько разных вариантов этого блюда, чтобы зимой было с чем сравнивать и что дегустировать. :))

Икра кабачковая на зиму с помидорами – самая вкусная

Кабачковая икра на зиму с помидорами – рецепт знаменитой закуски из кабачков. В домашних условиях получается особенно вкусной, просто пальчики оближешь! Приготовление кабачковой икры в домашних условиях не отнимает у нас много времени, а готовое блюдо из кабачков никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты на 1 литр кабачковой икры:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры спелые и сочные – 250-300 г
  • Болгарский перец красный – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ч. л (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 ст. л
  • Лимонная кислота – 1/4 -1/3 ч.л (разводим в 1 ст.л воды)
  • Масло растительное (оливковое) – для жарки
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку (на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка)

Для заготовок на зиму лучше всего подходят кабачки, созревающие в августе-сентябре.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру:

От свежести и качества каждого овоща: кабачков, помидоров, моркови, лука, чесночка – будет зависеть вкус кабачковой икры. В летний сезон, естественно, все овощи – свежие, сочные, поэтому кабачковая заготовка получается очень вкусной, ароматной и домашней!

1. Можно использовать как молодые, так и зрелые кабачки, у зрелых – удаляем сердцевину с семечками, у молодых – используем весь плод. Подготавливаем кабачки – моем, очищаем.



2. Нарезаем кубиками.


Вкус кабачковой икры зависит от качества и свежести овощей.


3. Помидоры выбираем спелые, вкусные, сочные. С них необходимо снять кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на одну минуту.



4. Перемещаем в холодную воду. Легко снимаем кожицу, удаляем сердцевину.



Молодые кабачки, длиной до 20 см, можно даже не очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик.


5. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Помещаем в кастрюлю.



6. С болгарского перца также желательно удалить кожицу. Для этого перец можно запечь в духовке, можно обжечь на открытом огне – и легко ее соскоблить.


Зрелые кабачки также пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.


7. А можно воспользоваться овощечисткой.



8. Сердцевину с семенами удаляем.


9. Нарезаем мелкими кубиками болгарский перец. Он придает неповторимый вкус и аромат нашей кабачковой икре.


10. Очищаем морковь. Летом – она сладкая, сочная и очень вкусная. Измельчаем ее с помощью ножа или терки.



11. Мелко нарезаем очищенный лучок.


12. Придавим тыльной стороной ножа чесночок. Очистим и измельчим его.



Пассеруем все наши овощи в небольшом количестве растительного масла – по очереди. При этом они становятся мягче и нежнее, раскрывая все свои внутренние достоинства. Этот процесс очень важен – для того, чтобы каждый ингредиент обрел свой вкус и аромат. И в результате – все овощи поделятся всем этим друг с другом при тушении.


13. Сначала – выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, кабачки. Постоянно всё помешиваем, чтобы ничего не подгорело.



14. Обжаренные кабачки выкладываем в глубокую кастрюлю или жаровню.


15. Затем на небольшом огне обжарим морковь. Благодаря пассеровке морковь получается ароматной, сладкой и вкусной. Это придает свою особую изюминку кабачковой икре.


16. Обжаренную морковь выкладываем к кабачкам.



17. Измельченные лук с чесночком обжариваем на растительном масле. Если говорить о пассерованном луке и чесноке, то из них исчезает излишняя острота и горечь, овощи становится мягким и тонким на вкус, приобретая особый, изысканный аромат.



18. Измельченные томаты также тушим на сковороде в течение нескольких минут, до полуготовности.



19. Собрав все ингредиенты вместе, хорошенько их перемешиваем.



20. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, немного лимонной кислоты – по вкусу, исходя из предпочтений. Хочется кабачковую икру с кислинкой – добавляем побольше лимонной кислоты, нужна солоноватость, сладость – добавляем соль и сахар соответственно.



21. Тушим до готовности под крышкой минимум 40 минут. Если собираемся закатывать кабачковую икру на зиму – томим 1 час. В процессе – все хорошенько перемешиваем.



22. Овощную смесь пробуем на вкус.



23. После этого овощную смесь необходимо пюрировать. Можно измельчить ее различными способами – с помощью погружного или стационарного блендера, мясорубки. В данном рецепте измельчаем в стационарном блендере.




24. Выкладываем в посуду для тушения. Проварим несколько минут. Пробуем. Добавляем по вкусу – соль, сахар, перец или лимонную кислоту.


Чтобы кабачковая прекрасно сохранилась на зиму – при закатывании добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию – на 3 литра 1 столовую ложку. На 1 литр – 1/3 столовой ложки.


25. Раскладываем кипящую кабачковую икру по стерилизованным баночкам, закатываем, предварительно добавив уксусную 70 % эссенцию под стерилизованные крышки. (На 1 литр кабачковой икры кладем под крышку 1/3 ст. л уксусной 70 % эссенции). Если кабачковая заготовка – не на зиму, то раскладываем в обычные баночки и ставим в холодильник. :))


Кабачковая икра становится вкуснее, когда она чуть-чуть настоится.

Икра получилась очень вкусной, ароматной! Пальчики оближешь!

Икра кабачковая на зиму – с томатной пастой

Кабачковая икра – очень бюджетная и вкусная заготовка, особенно, когда не знаешь, что делать с кабачками, которых в августе-сентябре поспевает огромное количество. Приготовленная по этому рецепту – она получается очень вкусной и очень нежной.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лук – 4 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное рафинированное – 125-150 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 25 г (по вкусу)
  • Томатная паста – 150 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9% – 25 мл

Как приготовить вкусную икру из кабачков в домашних условиях:

1. Мелко нарезаем репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь. Измельчаем чесночок.



2. Подготовленные овощи обжариваем в кастрюле с толстым дном, предварительно разогрев растительное масло. Готовим на среднем огне, периодически помешивая в течение 10 минут.


3. Подготовим кабачки. Моем, снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.



Чтобы икра не была водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Для этого: порезанные кабачки чуть-чуть присолим, размешаем,через 15 минут отожмем выделившийся сок.

4. К обжаренным овощам добавляем соль, сахар, измельченные кабачки.



5. Перемешиваем и тушим на среднем огне 30 минут.



6. По истечении времени добавляем черный перец по вкусу, томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 10 минут.



7. Так как мы будем икру из кабачков закатывать на зиму, добавляем уксус 9 %. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль, сахар, перец черный – по-вкусу.



8. Готовую смесь измельчаем блендером до однородной массы.



9. Икру отправляем на плиту. Кипятим, накрыв ее крышкой, так как она очень бурно кипит и брызгается:)) на медленном огне.


10. Горячую кипящую икру из кабачков раскладываем по баночкам. Баночки и крышки заранее простерилизуем.



11. Закрываем кабачковую икру на зиму. Используем стерилизованные банки и крышки. Добавляем пару капель уксусной эссенции под крышку. (Из расчета на 3 литра готовой икры – 1 ст. ложка 70 % уксусной эссенции).



12. Баночки переворачиваем, укутываем в полотенце, одеяло. Оставляем до полного остывания.



Кабачковая икра готова! У нас получилось четыре поллитровые баночки и даже осталось чуть-чуть, чтобы снять пробу!



Икра получилась очень вкусная, ароматная и густая, красивого цвета!

Холодной зимой намазать на хлебушек такую икру – получить большое удовольствие! Пальчики оближешь!

Икра из кабачков, как в магазине

Кабачки очень любим всей семьей, в любом виде. Но особенно всем нравится кабачковая икра, которая, как говорится, “как в детстве, из магазина”. Такую сейчас не купишь, можно только приготовить.

Приготовление такой заготовки на зиму – очень простое не отнимает много времени.


Ингредиенты:

  • Кабачки- 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. л (по вкусу)
  • Сахар, черный, красный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Уксус 9 % – 2 ст.л
  • Растительное масло – для обжарки


1. Нарезаем кабачки. Если кабачки молоденькие, семечки оставляем, у зрелых – сердцевину убираем.



2. Измельчаем лучок.


3. Морковь натираем на терке.



4. Все овощи обжариваем в глубокой сковородке, предварительно разогрев растительное масло. Высыпаем в сковороду кабачки, тушим до готовности.



5. Выкладываем обжареные кабачки в любую удобную емкость.



6. До мягкости обжариваем лучок.


7. Выкладываем в миску.



8. Измельченную морковь тушим на сковороде до мягкости.



9. Все овощи перекручиваем на мясорубке: измельчаем лук, морковь, кабачки.




10. Чтобы овощи для икры были еще мельче, можно использовать блендер.


11. Ставим на огонь и тушим овощи до готовности 10-15 минут.

Чтобы икра не подгорела – используем рассекатель огня.



12. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту – по вкусу.



13. Пробуем на вкус. Нужно учитывать, что после остывания блюдо будет иметь другой, менее выраженный вкус – менее соленый и не такой перченый. В конце варки добавляем уксус.


14. Банки подготавливаем заранее. Стерилизуем их, например, в посудомойке. :))


15. Раскладываем горячую кипящую кабачковую икру в баночки, добавляем под крышку уксусную 70 % эссенцию. Из расчета 1 ст. л. на 3 литра готовой продукции.


Уксус – прекрасный консервант. Благодаря этому ингредиенту наша консервация замечательно сохраняется на зиму. Если вы пользуетесь 70% уксусной эссенцией – будьте осторожны, можно получить ожог. Также храните ее в недоступном для детей месте.


16. Закрываем наши баночки на зиму с помощью закаточного ключа.



Получилось приблизительно 7 пол-литровых баночек вкуснейшей кабачковой икры! И на пробу осталось!

Рецепт икры кабачковой – кусочками

Овощи для кабачковой икры можно порезать, тогда в готовом виде – она будет кусочками, а не однородной массой. Такая заготовка на зиму готовится очень просто и получается очень вкусной.


  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец крупный – 4 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Уксусная 70 % эссенция – под крышку при закатывании (на 1 литр готовой икры – 1/3 ст. л)


1. Кабачки нарезаем кубиками. Если они зрелые – снимаем кожуру, убираем семечки. Молодые – просто измельчаем. Помидоры и болгарский перец нарезаем соломкой. Также измельчаем чесночок.


2. Помидоры выкладываем в кастрюлю. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем и прогреваем.


3. После того, как помидоры закипят, варим их 10 минут, периодически помешивая.


4. В помидорную массу добавляем болгарский перец, кабачки. Вливаем растительное масло.



5. После того, как кабачки дадут сок – тушим овощи 40 – 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем рубленный чеснок.



6. Периодически помешиваем – аккуратно, чтобы наша овощная смесь не превратилась в “кашу”. Вливаем уксус за пару минут до готовности. Пробуем на вкус.


7. Накрываем крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня.


8. В горем виде разливаем в стерилизованные банки и закрываем на зиму. Под крышки (также стерилизованные) добавляем 70 % уксусную эссенцию.



Так как при готовке уксусная кислота испаряется, нужно добавлять уксусную 70% эссенцию при закатывании под крышку, тогда ваша заготовка на зиму – гарантированно не вздуется и порадует зимой прекрасным и ароматным вкусом кабачков.

9. Переворачиваем наши баночки, укутываем и оставляем до полного остывания.



10. Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.


Наша заготовка на зиму готова! Получилось 4 баночки, которые вы видите в кадре, общий объем банок примерно 2,5 л.

Диетическая кабачковая заготовка на зиму без обжарки

Приготовим очень полезную кабачковую диетическую икру. Готовить будем в рукаве, в духовке. Обычно, так мы готовим курицу, утку, гуся, добавляя различные овощи. Но также этот способ прекрасно подходит для запекания овощей. Получается очень вкусно, быстро и полезно. Такая заготовка прекрасно подходит для диеты. К тому же это блюдо можно готовить как на зиму, так и не на зиму.


Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 2-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры идет 1 ст. ложка


Как приготовить вкусную кабачковую икру без обжарки:

1. Нарезаем колечками кабачки.


2. Также измельчаем морковь.


3. Шинкуем лучок.


4. Произвольно измельчаем помидоры.


5. Берем рукав для запекания. Завязываем с одной стороны. И постепенно помещаем в рукав все овощи. Начинаем с кабачков.



6. Добавляем морковь, лук.


7. Выкладываем в рукав помидоры.


8. Вливаем растительное масло.


9. Также добавляем соль. Можно использовать любые специи – на Ваш вкус!


10. Завязываем рукав с другой стороны, и аккуратно всё перемешиваем. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.



11. Готово! Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься паром.



При больших объемах заготовок на зиму – используем мясорубку, а затем погружной или стационарный блендер, чтобы масса для кабачковой икры была однородной.


12. Перекладываем в блендер наши овощи. Сок, который выделился в процессе запекания, не добавляем.


13. Измельчаем наши запеченные овощи.



14. Если наша овощная масса получилась густоватой, то можно влить сок, который получился в процессе запекания.


16. Если мы делаем заготовку на зиму, то овощную массу ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 – 10 минут или разогреваем ее в кастрюле или другой удобной посуде – кипятим 5-10 минут, до желаемой густоты. И так же, как и в предыдущих рецептах, раскладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам. Накрываем стерилизованными крышками, предварительно добавляя под крышку уксусную 70 % эссенцию. (На 3 литра кабачковой икры – 1 ст. ложку). Переворачиваем баночки, укутываем под одеяло или полотенце, и оставляем до полного остывания.


Ну а если мы готовили кабачковую икру не на зиму – подаем к столу!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Существует разные рецепты кабачковой икры – с томатной пастой или помидорами, из кабачков с луком, из кабачков с морковью и луком. В этом – готовим без моркови, с майонезом. Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю заготовку из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская кабачковая с майонезом!

Всё зависит от вкусовых предпочтений. Наверное – кабачковая икра по любому рецепту получается очень вкусной. :))


Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л
  • Соль- 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры – 1 ст.л


Как сделать самую вкусную икру кабачковую с майонезом на зиму:

1. Измельчаем кабачки и лук на мясорубке.


2. Тушим овощи 1 час.


3. Вливаем растительное масло.


4. Добавляем майонез, томатную пасту.


5. Кладем черный молотый перец, соль, сахар.



6. Все перемешиваем.



7. Кипятим икру 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки вливаем 9% уксус. Уксус добавляем по вкусу. Так как он уже содержится в майонезе, уксус можно не добавлять.


8. Готовую кабачковую икру разливаем в баночки. Баночки и крышки стерилизуем заранее. Под крышку добавляем уксусную 70% эссенцию. Закатываем на зиму.


Баночки переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания.


Открываем баночку зимой – кушаем на здоровье!

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л. на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.



3. Очищаем и нарезаем помидор.



Чтобы кабачковая икра была аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.



4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.


5. Также измельчаем лучок.


6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.


7. Все овощи измельчаем через мясорубку.



8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.


Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.


9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.


10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них 70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.


Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.


Пробуем кабачковую икру!


Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Готовим кабачковую икру в мультиварке (видео)

Вопрос – как приготовить кабачковую икру, особенно важен летом и осенью, в сезон свежих овощей. Это возможно сделать на сковороде, в духовке, в кастрюле, казане, мультиварке и даже микроволновке. Рассмотрим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке. Такая икра готовится практически без добавления масла, что особенно ценят все, кто следит за своим здоровьем.

Хранится консервированная кабачковая икра от 0 до 20 градусов Цельсия не более двух лет. А вот открытая баночка хранится недолго – несколько дней в холодильнике.

Из всех рецептов, которые мы рассмотрели, можно найти тот, который станет любимым. Также можно придумать свой собственный фирменный. Большой объем кабачковой икры стоит заготавливать на зиму по проверенным рецептам и желательно по разным. :))

Кабачки прекрасно гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Поэтому любой повар может проявлять фантазию, при этом практически не рискуя испортить вкус этой оригинальной закуски.

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща .

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается .

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 3 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Томатная паста - 150 гр.
  • Майонез - 200 гр.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Масло растительное - 8 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9%- 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Удачных вам заготовок!


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»