Как сушить морковь в электросушилке. Правила удачной заготовки: как сушить морковь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

Как сушить морковь на зиму

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.

Овощи

Описание

Сушеная морковь – простая, полезная и очень удобная зимняя заготовка, которая не только сэкономит вам время на приготовление многих блюд, но также по-новому откроет вкус самого овоща. Любопытный факт: после высушивания кружочки моркови будут иметь волнообразную форму, но после добавления их в горячий бульон снова станут привычными морковными кружочками. Также морковь относится к тем немногим продуктам, что после высушивания сохраняют все свои полезные микроэлементы и витамины. Таким образом овощ даже в сушеном виде будет радовать вас большим количеством каротина, а также самых различных минералов.

Помимо того, что сушеную морковь можно очень успешно применять в приготовлении различных горячих блюд, не менее аппетитна она будет и в оригинальном виде. Своеобразные морковные чипсы дадут фору любым сушкам как в плане вкуса, так и в плане полезности. Дело в том, что морковь даже в сушеном виде имеет меньше калорий, чем многие фрукты. При этом её натуральный вкус чуть сладковатый и буквально олицетворяет собой лето. Учитывая эти факты, морковь даже в сушеном виде можно добавлять в диетическое меню. Сегодня для высушивания моркови мы будем использовать электросушилку, хотя также можно готовить морковные сушки в духовке. Более подробно процесс высушивания моркови вам опишет пошаговый фото рецепт, который представлен ниже. Приступим к приготовлению сушеной моркови на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Кроме самой моркови в этом рецепте нам больше из продуктов ничего не понадобится. Ответственно подойдите к выбору овоща: морковь должна быть молодой, плотной и сладкой. Хорошо, если у вас есть возможность вырастить овощи на собственном огороде. В любой другой ситуации перед готовкой морковь необходимо будет тщательно промыть.

    Первым делом собранную или купленную морковь споласкиваем в холодной воде, избавляя корнеплоды от налета пыли и грязи. Проще всего это сделать, если просто выложить овощи в глубокую миску с жидкостью, оставив там морковь на 5-10 минут .

    Промытую морковь теперь необходимо избавить от зеленого стебля и части плотного основания, к которому он крепится так, как это показано на фото. Также корнеплод необходимо очистить. Дело в том, что морковь относится к тем немногим овощам, которые не имеют кожуры, поэтому чаще всего очень тонким слоем срезается просто огрубевший верхний слой.

    Теперь что касается нарезки моркови. Идеально было бы получить аккуратные одинаковые по диаметру кружочки, толщина которых не будет превышать пару миллиметров. Добиться такого в реальности сложно, поэтому просто не используйте самый узкий участок корнеплода, но нарежьте все остальное.

    Подготовленный чистый и сухой поддон электросушилки заполняем морковными кружочками. Ничего, если кусочки будут накладываться друг на друга: процессу высушивания это никак не помешает. Отправляем морковь в сушилку и готовим в течение суток.

    По истечении указанного времени яркую аппетитную морковную стружку можно перекладывать в чистые и сухие стеклянные банки. Также такую овощную заготовку можно хранить в жестяных коробках или в хлопчатобумажных мешках. О применении такой сушеной моркови мы подробнее уже рассказали в описании, поэтому теперь вы знаете, как сэкономить себе время и сохранить витамины к зиме. Сушеная морковь на зиму готова .

    Приятного аппетита!


Морковь относится к продуктам, которые у доброй хозяйки всегда должны быть под рукой, ведь она обязательный компонент большинства первых и вторых блюд. Бывают случаи, когда этот полезный корнеплод отсутствует в холодильнике, а идти в магазин за ним нет времени либо на улице «не летная» погода. В таких случаях выручит заготовленная впрок сушеная морковь.

Тем более что в процессе сушки ценный витамин А и пигмент, придающий этому корнеплоду оранжевую окраску сохраняются в практически в полном объеме. Для сушки наиболее подходят свежие, некрупные корнеплоды с не огрубевшей, слабо выраженной сердцевиной. Желательно использовать ранние и среднеспелые сорта.

Ингредиенты:

Свежие корнеплоды моркови.


Как сушить морковь в сушилке

На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.


Морковь для сушки в электросушилке можно нарезать кружочками (половинками кружочков, если диаметр моркови большой) толщиной 2-3 мм или нашинковать на терке для моркови «по-корейски».


На лотки сушки нарезанная морковь раскладывается на небольшом расстоянии друг от друга, а нашинкованный корнеплод в тонкий слой.


В случае возможности регулировать температуру в сушилке следует установить термостат на значении 65 градусов.


Сушится морковь достаточно быстро. Через 5-6 часов она уже будет готова. В процессе сушения желательно несколько раз переставлять местами лотки, добиваясь более равномерной сушки моркови.


Высушенная морковь хранится в герметично укупоренной таре в темном, сухом, прохладном месте.






Морковь можно высушить в духовке. Для чего подбираются одинаковые по размеру корнеплоды. Их также следует промыть и очистить. Перед сушкой морковь бланшируется в кипящей воде. Мелкие корнеплоды бланшируются 12 – 15 минут, более крупные (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Для определения готовности моркови при бланшировании надо сделать в ней прокол спичкой. Если она протыкается с приложением малых усилий, то процесс бланширования следует прекратить. Переваренные корнеплоды протыкаются без всяких усилий. Недобланшированная морковь не протыкается. После бланширования морковь охлаждается струей холодной воды, после чего измельчается кружочками или соломкой (толщина 3 мм). Измельченный продукт выкладывается тонким слоем на противень. Основная сушка моркови в духовке осуществляется при температуре 75-80 градусов, а досушивается корнеплод при температуре 60-65 градусов.

Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Поздняя осень - самое время последних заготовок на зиму. На осенних ярмарках в изобилии капусты, моркови, картошки, свеклы, лука и других овощей, что составляют важную и значительную часть рациона питания каждого человека.

В прошлом году (в конце зимы - начале весны) я столкнулась с отсутствием в ближайших магазинах нормальной (не заморенной и не гниющей) моркови. Трудно себе представить приготовление первых блюд без этого корнеплода, ощутимо недостает его и для второго, что уж говорить о моей любви к морковному соку.. Это было очень непривычно и крайне неприятно. Пришлось покупать сушеные смеси с морковью для заправки супов, а это оказалось не слишком приятным обременением для семейного бюджета.

Именно поэтому нынешней осенью одной из важных заготовок стала сушеная морковь. Это было необходимо, но предвкушения процесса были безрадостными.., а зря! - сушить морковь на зиму оказалось не сложно и не долго. И, безусловно, качество получаемого продукта гораздо выше того, что покупаешь в маленьких пакетиках в магазине.

Итак, как сушить морковь в домашних условиях?


Отправляемся на осеннюю ярмарку, где покупаем так приятно упакованную в небольшие сетки морковь. Заготавливать будем частями, благо, сырая морковь хранится хорошо, тем более, если есть прохладное помещение (в нашем случае подвал).

Морковь моем и очищаем от кожуры. Использование овощечистки (специального ножа для чистки овощей) очень сильно упрощает и ускоряет сей процесс, тем более, если морковь крупная и ровная - тогда вообще море удовольствие и удовлетворение от простоты и скорости.

Далее морковь необходимо бланшировать , иначе морковь быстро потеряет не только вкусовые качества, но и свои полезные свойства. Для этого доводим воду до кипения, закладываем морковь в кипящую воду и варим 10-15 минут в зависимости от величины моркови.
Сушат морковь в духовке, например, и без предварительного бланширования, но это возможный, но не лучший вариант сушки моркови.


Я дала моркови остыть самостоятельно (конечно, слив воду, и вытащив её из кастрюли для увеличения скорости остывания), хотя читала, что её надо быстро охладить под холодной проточной водой.

После того, как морковь остыла, натираем её на крупной терке . Можно также резать кружочками толщиной до 3 мм или брусочками - стараться делать их одинаковыми, чтобы просушка шла более равномерно.


Выкладываем натертую морковь на все уровни сушилки (сначала я старалась выкладывать довольно тонким слоем и с промежутками для воздуха, но потом просто разложила весь полученный объем на решетки, т.е. вся морковь, что уместилась в процессе варки в 3-х литровой кастрюле была уложена на 5 уровней сушилки).


Было опасение, что из-за плотности слоев натертой моркови на поддонах сушка будет не равномерной, но нет - сушка шла хорошо и заняла всего 2 дня.
Нет-нет, не пугайтесь, не полных 2 дня. В совокупности вышло часов 6-7 при температуре 50-60 градусов . Первый день я сушила морковь часа 3-4, каждый час меняя местами уровни, так как снизу продукт сушить быстрее, чем на верхних уровнях. А также убирая капли влаги с внутренней стороны крышки сушилки. На второй день я досушивала морковь часа 3, так же переставляя уровни и немного помешивая уже подсохшую морковь.


Когда консистенция моркови стала подходящей (морковь должна стать сухой, но не крошащейся в порошок), я выключила сушилку, дала остыть моркови около получаса и переложила все в 800 граммовую банку. Получилось "битком".


Какой радостный оранжевый цвет у сушеной морковки! Но не спешите её закрывать крышкой - дайте ей ещё денек постоять в сухом теплом месте (прикрыв марлей взамен крышки), так морковь наверняка досушится и станет храниться ещё лучше.

Итого: по весу не скажу (в следующий раз обязательно ещё и взвешу (оказалось 1,5кг)), но по объему из 3-х литровой кастрюли с крупной морковью вышло 800 граммовая банка сушенного продукта.

Как хранить сушеную морковь?

Сушеная морковь хранится очень долгое время.
Хранят сушеную морковь в сухом темном месте в герметично закрытой посуде. Можно использовать как стеклянные емкости, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Когда возникает необходимость заготовить надолго большое количество овощей, можно использовать и такой способ, как сушка. По вкусовым и качественным характеристикам морковь сушеная отличается от мороженой и маринованной, что открывает широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Если вы решили засушить этот овощ, соблюдайте простые рекомендации. Тогда ваш продукт надолго сохранит пользу, аромат и яркий цвет.

Зачем сушить морковь?

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Старый добрый способ

Этот корнеплод содержит много влаги, но и отдает ее довольно легко. Если вы нарежете этот овощ на кусочки или натрете на крупной терке, а затем разложите тонким слоем и на пару недель оставите на сквозняке, у вас получится отличная морковь сушеная. Просто время от времени перемешивайте россыпь, рассоединяйте кусочки, чтобы они не слипались. Отлично подходит для этого дела подоконник, на который светит солнце.

Технология приготовления в духовке

Есть и другие способы сушки. Духовка поможет ускорить процесс. Вымойте корнеплоды, залейте кипятком и бланшируйте около 15 минут. Остудите, подставив под струю холодной воды. Нарежьте морковь так, как вам больше всего нравится. Противень простелите пергаментом, разложите кусочки в один слой. Сушить в духовке этот овощ нужно при температуре 70 о С. Процесс займет около 5 часов. Морковь сушеная в духовке получается очень ароматной и сохраняет цвет.

Как сушить в микроволновке

Подготовка к процессу проводится аналогично, как и в случае с духовкой. Плоское блюдо простелите бумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Накройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновку стакан с водой. Сушить морковь нужно на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки. Продолжайте досушивание, отправляя морковь в микроволновку на 30 секунд, каждый раз перемешивайте.

Сушилка для овощей

Чтобы морковь сушеная получилась вкусной и хорошо хранилась, она должна потерять достаточно влаги. Если для этой цели вы планируете использовать электросушилку, строго следуйте рекомендациям производителя. В случае с сушилкой нужно изучать не рецепты, а инструкцию от вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Хранение сушеной моркови

Сушеная морковь на зиму должна храниться в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью для этой цели ни в коем случае не годятся. В противном случае морковь будет "тянуть" влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. Употреблять в пищу такие овощи нельзя.

Для хранения можно использовать обычные стеклянные банки. Плотно уложите морковные кусочки, сверху всыпьте чайную ложку соды (на трехлитровую банку), потрясите емкость, чтобы всё распределилось равномерно. Закройте чистой сухой крышкой и уберите в шкаф.

Сода не позволит заготовке стать влажной, предохранит от вредителей и сохранит вкус. Смывать ее не обязательно. Во время приготовления блюд сода будет способствовать развариванию сушеной моркови. Из крупной емкости можно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Ее желательно после использования убирать в шкаф.

Если вы собираетесь взять с собой сушеную морковь в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами. Они предохранят овощ от влаги.

Овощные миксы

Вместе с морковью можно хранить и другие овощи. К примеру, сушеные морковь, лук, свекла и чеснок могут замечательно сохраняться в одной емкости, наполняясь ароматами и вкусами друг друга. Такие заготовки очень удобны. Главное правило - сушить овощи нужно по отдельности друг от друга, а смешивать их можно уже только тогда, когда они полностью высушатся.

Вы можете приготовить такие смеси с морковью:

  • «Зеленый борщ»: морковь, лук, щавель, укроп.
  • «Борщ»: свекла, морковь, лук, болгарский перец, томаты.
  • «Грибной суп»: лук, шампиньоны, морковь, зелень.
  • «Рагу»: ротонда, морковь, зеленый горошек, брокколи.

Делайте разные миксы, которые зимой можно будет использовать для приготовления ваших кулинарных шедевров. Смесь сушеной зелени, моркови и лука можно назвать по-настоящему универсальной приправой, спектр применения которой необычайно широк.

Использование в кулинарии

Морковь сушеная не требует никакой предварительной подготовки перед добавлением в готовящееся блюдо. К примеру, сушеные грибы желательно заливать кипятком на несколько часов. Морковь же можно добавлять в блюда не позже чем за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки совсем мелкие (до 3 мм), время термообработки можно сократить даже до десяти минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»