Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт. Гречка рассыпчатая - как сварить рассыпчатую гречку. Способ для ленивых

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рассыпчатая ароматная гречка - не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.

Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  1. Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  2. После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  3. Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  4. Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция - одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  5. Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  6. В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.

Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  1. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  2. Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  4. Снять пену и посолить;
  5. Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  6. Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  7. Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  8. Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  9. Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.

Не менее полезной крупой является перловка. Узнайте о всех способах и рецептах!

Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. описано несколько их рецептов.

Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

Сладкая каша на молоке

Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:


Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  1. Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  2. Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  3. Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  4. Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  5. Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  6. Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  7. Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  8. Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.

Как приготовить гарнир из гречки в пароварке

Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа гречихи – 250 г:
  • Два стакана холодной кипяченой воды;
  • Соль.

Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

  • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
  • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
  • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  1. Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  2. Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  3. Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  4. Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  5. В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  6. Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  7. Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  8. Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  9. Закрыть крышку и включить режим «плов».

Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

Обходимся без варки!

Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

Срок хранения гречневой крупы - примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

Для хозяек со стажем данная тема вероятней всего покажется неинтересной и даже смешной. А вот для тех, кто только осваивает азы кулинарии, изложенный ниже материал поможет избежать казусов в приготовлении гречневой каши, и будет способствовать получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюсти в процессе варки крупы, добиться рассыпчатой текстуры гарнира и отменного его вкуса не так-то просто. Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, безусловно, некоторые хозяйские хитрости, позволяющие улучшить вкус блюда.

Самый простой способ приготовления гречки – это варка крупы на воде в кастрюле. Именно его мы подробно рассмотрим далее.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде – рецепт

  • крупа гречневая – 1 часть;
  • вода очищенная – 2 части;
  • соль поваренная каменная – по вкусу;
  • масло крестьянское сливочное – по вкусу.

  • Пожалуй, самым главным моментом при варке гречки является правильное соотношение крупы и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если взять стакан гречневой крупы, то воды в данном случае необходимо налить в кастрюлю два стакана.
  • Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза. Лучше взять посудину с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
  • Первоначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем ее, избавляясь от неочищенных экземпляров или сторонних примесей.
  • Для улучшения вкусовых качеств лучше крупу прожарить немного на сухой сковороде. Для этого насыпаем ее в прогретую емкость и при непрерывном помешивании выдерживаем на сильном огне в течение пяти минут или до начала характерного потрескивания.
  • Далее крупу необходимо несколько раз промыть, чтобы убрать плавучий мусор.
  • Необходимое количество очищенной воды наливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, подсаливаем по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
  • Даем содержимому снова закипеть, убавляем жар под кастрюлей до минимального и прикрываем емкость крышкой.

Сколько варить гречку на воде?

Ну вот, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько же держать кашу на воде, чтобы она сварилась, но не сгорела? Именно этот вопрос волнует каждую хозяйку, которая взялась готовить гречку впервые.

  1. Определяя время варки гречки, нужно прежде всего обеспечить правильную интенсивность кипения. Она должна быть едва заметной. Каша не должна сильно бурлить, а только немного томиться.
  2. В среднем для приготовления гречки на плите будет достаточно двадцати минут. Правильным результатом будет полное впитывание всей воды крупой и получение рассыпчатой ее текстуры.
  3. Крышку во время приготовления гречки открывать не следует, а тем более нельзя перемешивать крупу во время варки. Так можно испортить результат и каша уже не получится рассыпчатой.
  4. По готовности гречневой каши необходимо дать ей упариться и дойти немного. Для этого снятую с огня кастрюлю с блюдом нужно укутать одеялом или пледом минут на двадцать-тридцать. После этого вкус кушанья улучшается в разы и приобретает аппетитный рассыпчатый вид и особенный вкус, чем-то напоминающий кашку, которую готовили наши бабушки в русской печи.
  5. Перед подачей гречневую кашу необходимо приправить растопленным сливочным маслицем и перемешать. К такому гарниру будет уместно любое кушанье из мяса, рыбы или птицы. Но и просто гречневая каша, дополненная овощами, будет вкусной и полезной трапезой.

Щи да каша – пища наша. Старинная русская поговорка. Интересно, какую кашу имели ввиду? Наверняка, речь идет о гречневой каше. Ее готовят на Руси с незапамятных времен. Нигде в мире она не пользуется такой популярностью и любовью, как в России.

Как правильно варить гречку – полезная информация

Как правильно варить гречку, известно не всем. Чтобы сделать ее не только рассыпчатой, но и вкусной, ароматной, надо соблюдать несколько правил.

Первое правило в постулате, как правильно варить гречку – это соблюдение пропорции между крупой и водой. Гречка очень требовательна к количеству воды. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, воды надо брать в два раза больше, чем крупы. И ни одной капли больше. Чтобы не ошибиться, воду лучше отмерять той же чашкой, что и крупу. На одну чашку гречки правильно брать две воды.

Следующее правило, как правильно варить гречку – это качество воды. Не любит эта кашка жесткую воду. Лучше всего для того чтобы варить гречку, взять очищенную или бутилированную.

Важно правильно выбрать правильно посуду для варки. Идеально, если это казанок. Но, можно взять и кастрюлю с толстым дном, чтобы варить гречку. Главное, не брать эмалированную кастрюлю.

Еще один важный момент в варке гречки правильно – время, которое она варится. Конечно, в русской печи получалась просто идеальная каша, которая томилась в печи несколько часов. Но, сегодня, нет возможности пользоваться такой печью, поэтому надо использовать то, что есть.

Как варить гречку – инструкция

  1. Отправить кастрюлю с гречкой на плиту и до закипания воды, правильно варить сильном огне. Крышка у кастрюли с гречкой должна прилегать плотно. Вода закипела и огонь надо, сразу же убавлять до минимума. На таком огне она и должна готовиться. Это дает возможность равномерно выпариваться жидкости с поверхности и дна кастрюли.
  2. Нельзя мешать кашу до тех пор, пока она не приготовится. Нельзя открывать крышку и выпускать пар. Это еще одно правило для того, чтобы сварить вкусную гречневую кашу.
  3. После того, как вся вода испарится, и гречка сварится, правильно ее укутать в теплое одеяло и оставить в покое на 20 минут. Каша отдохнет и настоится. После такого запаривания, крупа будет рассыпчатой.
  4. Подавать гречку горячей, добавив щедрый кусок сливочного масла. Каша прекрасное самостоятельное блюдо, но может служить и отличным гарниром к мясу, овощам.
  5. Можно подать гречку с молоком или простоквашей. Их можно добавить сразу в кашу, а можно подать отдельно.

Гречневая каша очень полезна, это диетическое блюдо, в котором содержится множество полезных элементов, таких как белок, углеводы, железо и многие витамины. Гречка полезна послеоперационным больным для восстановления здоровья, также людям, которые страдают малокровием. Если приготовить рецепт гречки с молоком, что хорошо повышает лактацию, то она прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих женщин. Но как варить гречку на воде, тоже желательно знать.

Как варить гречку на воде - рецепт №1

Чтобы сварить гречку на воде, много хитрости не нужно, стоит только помнить, что уж сильно гречневая крупа любит воду. Есть различные рецепты приготовления – можно запарить гречку в кипятке, тушить в горшочках в духовке, а можно сварить на плите или микроволновке.

Чтобы варить гречку на воде по системе запаривания, нам понадобится сама крупа, вода, емкость для самого процесса запаривания. Отмеряем необходимое количество гречневой крупы – стакан, полстакана – засыпаем это в соответствующего размера емкость. Естественно, перед этим не забываем перебрать гречку от сора. После заливаем в емкость кипящую воду в пропорции один к двум – одна часть гречки на две части воды. Плотно закрываем емкость крышкой и накрываем полотенцем. Готовой к употреблению гречка сваренная на воде будет через час–полтора. В результате такого рецепта приготовления, гречка не потеряет полезных веществ, как при варке. По желанию, можно посолить готовую пропаренную гречку на воде или сделать это в начале готовки, также можно добавить в гречку растительное или сливочное масло, зелень или подливу.

Как варить гречку на воде - рецепт №2

Если желаете более быстрый, но менее полезный способ – можно варить гречку на плите. Пропорции крупы и воды те же, что и при запаривании. Перебираем опять–таки от сора необходимое количество гречки, промываем крупу под холодной проточной водой, засыпаем ее в кастрюлю, желательно с толстым дном, заливаем гречку холодной водой и доводим до кипения на большом огне. После того в течение 20–25 минут необходимо варить гречку на воде на маленьком огне, пока не выкипит вся вода. Мешать гречку на последнем этапе процесса варки не рекомендуется.

Как сварить гречку рассыпчатую? Гречневую крупу можно варить или запаривать в воде, молоке, можно заливать кисломолочными продуктами типа кефира, ряженки или бифидока. К слову говоря, настаивать гречку на подобных продуктах намного полезнее, так как в этом случае сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке или запаривании. Но все же, любой из этих способов приготовления гречневой каши достоин внимания, и, конечно же, имеет свои особенности, но особых сложностей как таковых Вы не должны встретить.

Как сварить гречку рассыпчатой - рецепт приготовления

Рассмотрим традиционный рецепт готовки рассыпчатой гречки, а именно ее обычную варку на воде. Чтобы правильно сварить гречку этим способом, минимум, что нужно знать – это правильные пропорции воды и гречневой крупы, чтобы в результате можно получить желаемую кашу – рассыпчатую, или же вязкую. Сварить рассыпчатую гречневую кашу можно в микроволновке, в духовке в горшочках, в пароварке, на плите. Чтобы просто сварить рассыпчатую гречку на воде, воспользуйтесь следующими советами:

Как сварить гречку рассыпчатой на гарнир?

  1. Тщательно переберите гречку перед тем, как ее сварить. Часто среди ядер гречки попадаются камешки, какие–то зерна других круп. Не очень эстетично заметить у себя в блюде с гречневой каши зерно пшена или крупинки риса.
  2. Можно прокалить гречку на сковороде. Обычно это делают, если гречка светлая, но немного прожарив любую гречку на разогретой сковороде без масла, в результате приготовления она имеет некоторый особый привкус.
  3. Промывать гречку перед тем как сварить обязательно. Засыпав гречку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и удаляем оставшийся мусор.
  4. Непосредственно переходим к приготовлению рассыпчатой гречки. Так как по этому рецепту мы хотим получить рассыпчатую гречку, то на один стакан крупы нужно 2–2,5 стакана холодной воды. Все это помещаем в кастрюлю под крышку, доводим до кипения на большом огне, и продолжаем варить рассыпчатую гречку на маленьком огне без крышки примерно 20–25 минут, пока не выкипит вся вода из кастрюли.
  5. По готовности, добавляем к гречке соль, соевый соус и сливочное масло. Перемешав гречку с добавленными ингредиентами, она готова быть поданной к столу. Использовать гречку рассыпчатую можно как самостоятельное блюдо к мясу или, к примеру, можно смешать с тушенкой.

Наличие в доме пароварки снимает множество вопросов, т. к. готовить в ней невероятно просто и приятно. А готовить крупы на пару еще и весьма полезно. Знаете ли вы, как готовить гречку в пароварке, и почему это полезно? Дело в том, что во всех продуктах, которые мы готовим именно таким способом, к нашей радости и ради нашей пользы, сохраняется максимальное количество витаминов, самых разных микроэлементов и, главное, белков.

Как варить гречку в пароварке можно узнать прямо сейчас. Приведем самый простой способ приготовления рассыпчатой, очень ароматной и полезной гречки в пароварке.

Гречка в пароварке - рецепт приготовления

Чтобы готовить гречку нужна:

  • крупу гречневую – 200 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовую ложку;
  • соль.

Как готовить гречку в пароварке?

  1. Прежде че готовить гречку в пароварке, конечно, ее лучше перебрать. Очищенную крупу залить водой и собрать все оставшиеся всплывшие соринки. Тщательно промыть гречневую крупу под прохладной водой.
  2. Далее нужно выложить гречку на сковородку и обжарить зерна, постоянно помешивая, до появления коричневого цвета – не долго: 2–3 минут будет достаточно.
  3. Обжаренную гречневую крупу следует теперь засыпать в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп. Немного посолить.
  4. Затем согласно рецепту нужно залить гречку холодной водой перед тем, как варить в пароварке. Перемешивать не нужно.
  5. Следующий этап – наполняем основание пароварки водой так, чтобы корзина располагалась как минимум на два сантиметра выше уровня воды.
  6. Теперь устанавливаем таймер пароварки для гречки на отметку 30 или 40 минут.
  7. По истечении этого времени, т. е. после щелчка таймера, нужно открыть крышку и проверить гречку в пароварке на предмет готовности: зерна должны быть проваренными и рассыпчатыми.
  8. Далее нужно выключить пароварку и разрыхлить гречку вилкой.
  9. Для получения вкусного и питательного блюда нужно добавить в гречневую кашу сливочное масло и аккуратно перемешать.

Отличное полезное и ароматное блюдо из гречки в пароварке готово. Как видим, вопрос, по какому рецепту варить гречку в пароварке, решается очень просто и быстро.

Подавать гречку, приготовленную в пароварке, можно как отдельное блюдо или как гарнир к свинине, рыбе или котлетам. При желании гречневую кашу можно полить подливой.

Если предполагается не гарнир, а каша, то гречку можно залить кипяченым молоком и добавить немного сахара.

Гречка сама по себе является кладезю железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и витаминов, а это РР, В1 и В2, необходимые поддержания нормального состояния организма.

Для людей, являющихся вегетарианцами, рецепты приготовления гречневой каши – это просто находка. Немаловажно понимать, что этой достаточно питательной крупой, например, во время поста можно полноценно заменить мясо.

Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.


Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  • Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  • После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  • Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  • Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  • Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  • В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.
  • Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

    Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

    Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

    Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.

    Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

    Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:

    • Гречневая крупа – 300 г;
    • Мякоть телятины – 400-500 г;
    • Поваренная соль – 3-5 г;
    • Лавровые листья – 2 шт.;
    • Перец душистый и горошком.

    Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  • Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  • Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  • Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  • Снять пену и посолить;
  • Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  • Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  • Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  • Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  • Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.
  • Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

    Сладкая каша на молоке

    Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

    Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

    Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:


    Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  • Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  • Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  • Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  • Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  • Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  • Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  • Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  • Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.
  • Как приготовить гарнир из гречки в пароварке


    Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

    Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

    Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

    Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Крупа гречихи – 250 г:
    • Два стакана холодной кипяченой воды;
    • Соль.

    Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

    • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
    • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
    • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
    • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

    Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

    Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

    Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

    При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

    Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

    • Гречневая крупа – 350 г;
    • Кабачки или цукини – 200 г;
    • Морковь – 200 г;
    • Томаты – 200 г;
    • Рафинированное растительное масло для жарки;
    • Поваренная соль;
    • Свежемолотая смесь перцев.

    Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  • Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  • Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  • Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  • Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  • В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  • Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  • Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  • Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  • Закрыть крышку и включить режим «плов».
  • Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

    Обходимся без варки!

    Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

    Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

    Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

    Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

    Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

    Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

    Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

    Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

    Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

    Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

    Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

    Гречка: классика жанра

    • фильтрованная вода - 500 мл.
    • гречка - 260гр.
    • сливочное масло - 65 гр.
    • пищевая соль - 5 гр.
  • Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  • В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  • После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  • По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.
  • как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

    Гречка с печенью

    • промытая гречка - 320 гр.
    • печень - 250 гр.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • соль - по вкусу
    • куриное яйцо - 4 шт.
    • питьевая вода -250 мл.
  • В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  • Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  • Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.
  • Гречка с молоком

    • фильтрованная вода - 250 мл.
    • цельное молоко - 265 мл.
    • гречка - 260 гр.
    • сливочное масло - 30 гр.
    • столовая соль - 3 гр.
    • мёд гречишный - 10 гр.
    • сахарный песок - 12 гр.
  • Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  • Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  • Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.
  • как приготовить рассыпчатый плов

    Гречка в пароварке

    • гречневая крупа - 240 гр.
    • очищенная вода - 450 мл.
    • соль - по вкусу
  • Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  • Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.
  • Гречка на мясном бульоне

    • говяжья вырезка - 450 гр.
    • гречка - 320 гр.
    • столовая соль - 4 гр.
    • лист лавра - 3 шт.
    • чёрный перец (горошком) - по вкусу
  • Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  • Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  • Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.
  • как варить макароны, чтобы они не слипались

    Гречка в мультиварке

    • морковка - 180 гр.
    • гречка - 370 гр.
    • фильтрованная вода - 700 мл.
    • помидоры - 220 гр.
    • кабачок - 190 гр.
    • растительное масло - 60 мл.
    • каменная соль - по вкусу
    • молотый перец (смесь) - по вкусу
  • Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  • Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  • По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.
  • Гречка с грибами

    • свежие грибы (любые) - 320 гр.
    • промытая греча - 270 гр.
    • репчатый лук (средний) - 1 шт.
    • растительное масло - 50 мл.
    • фильтрованная вода - 600 мл.
    • поваренная соль - по вкусу
  • Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  • Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.
  • как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

    Гречка с грецким орехом

    • грецкий орех - 150 гр.
    • очищенная вода - 550 мл.
    • гречка - 260 гр.
    • соль - по вкусу
    • сливочное масло - 50 гр.
  • Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  • После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  • По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.
  • Гречка в микроволновой печи

    • питьевая вода - 300 мл
    • гречневая крупа - 400 гр.
    • поваренная соль - 15 гр.
  • Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
  • Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.
  • Гречка с тушёнкой

    • поваренная соль - 7 гр.
    • тушёнка - 350 гр.
    • гречка - 300 гр.
    • фильтрованная вода - 700 мл.
  • Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  • После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.
  • Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»