Калорийность, полезные свойства и рецепты приготовления чечевицы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Современному человеку чечевица мало известна. Но диетологи настоятельно рекомендуют обратить на эту культуру пристальное внимание – она сытна, полезна, богата микро- и макроэлементами, а также позволяет разнообразить рацион диетическими и вкусными блюдами. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в чечевице

Чечевица – одна из первых бобовых культур, появившихся на столе человека. Блюда из нее считаются постными, но обладают хорошей пищевой ценностью.

В зависимости от назначения и способа варки можно получить рассыпчатые зерна с более плотной текстурой для салатов или мясистые, идеально подходящие для переработки в подливу или соус.

Рецепты блюд из чечевичной культуры

Зерна легко и быстро готовятся, сохраняя максимум полезных веществ. Из культуры варят первые блюда (похлебки, супы, национальные жидкие супы-пюре), но подходит она и для приготовления вторых блюд, каш, жаркого, котлет и тефтелей. Чечевица хорошо сочетается по вкусу со всеми овощами, многими крупами и приправами.

Суп-пюре из чечевицы

  • (1 крупный корнеплод);
  • , очищенный (1 средняя головка);
  • (2,5 десертных ложки);
  • чечевица (200 г);
  • вода (полтора стакана);
  • перец черный (¼ чайной ложки);
  • молотый;
  • зубчик ;
  • соль (½ чайной ложки).

Луковицу нужно нарезать кубиками, морковь натереть на терке, после чего в течение 25 минут пассировать на небольшом огне в растительном масле. Желательно это делать сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп. Чечевицу перебрать от плохих зерен, промыть и добавить к овощам, залив водой так, чтобы она на два пальца покрыла продукты. Добавить пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соль, перец и молотый имбирь. По желанию и вкусу можно положить свои любимые пряности и ароматные травы. Кастрюлю закрыть крышкой и варить минут 30-35, пока не разварится чечевица. Готовый суп гомогенизировать в однородную смесь блендером и перед подачей на стол украсить рубленной петрушкой. Калорийность блюда составляет 109 ккал/100 г.

Чечевичные тефтели

  • чечевица (200 г);
  • лук репчатый (5 головок);
  • (100 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец и иные специи по вкусу;
  • сухари панировочные (200 г).

Красную чечевицу заранее промыть проточной водой и замочить на ночь, она должн
а увеличиться в объеме примерно в два раза. Лук мелко измельчить и до золотистого цвета обжарить на растительном масле. Чечевицу откинуть на дуршлаг и пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку, добавив соль и специи. Смесь хорошо промешать, сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить тефтели по 7-8 минут с каждой стороны до готовности. Блюдо подавать с рубленой зеленью и ложечкой сметаны. Калорийность 100 г составляет 283 ккал.

Плов с чечевицей

  • нешлифованный или бурый (2,5 стакана);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • чечевица (100 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • темный (50-55 г);
  • масло оливковое (5 десертных ложек).

Чечевицу нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Морковь и лук следует почистить, порезать и обжарить на оливковом масле. Затем переложить в кастрюлю, засыпать рис и разбухшую чечевицу, залить водой, чтобы она покрыла продукты на три пальца, и тушить на медленном огне 30-40 минут. За 10 минут до готовности высыпать промытый изюм и специи по вкусу. Пищевая ценность плова составляет 248 ккал/100 г.

Овощное рагу с чечевицей

  • морковь (2 средних штуки);
  • (3 корнеплода);
  • (200 г);
  • чечевица (75 г);
  • вода (500 мл);
  • , и соль (по ½ чайной ложи);
  • семена горчицы (1 десертная ложка);
  • (2 столовых ложки).

Чечевицу промыть, высыпать в кастрюлю, добавить куркуму и, залив водой, варить 30 минут. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать. В разогретой глубокой сковороде обжарить в течение 2 минут семена горчицы и тмин, добавить морковь и жарить еще 4 минуты. Выложить картофель, капусту, оставшиеся специи и соль, закрыть крышкой и тушить четверть часа. Отваренную чечевицу взбить блендером, вылить получившееся пюре к овощам и тушить еще 15 минут. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо. Энергетическая ценность готового рагу составляет 74 ккал / 100 г.

Чечевица отварная

  • чечевица (100 г);
  • говяжий фарш (150 г);
  • (1 головка);
  • масло оливковое (10 мл);
  • соль (½ чайной ложки);
  • перец черный молотый;
  • вода (200 мл).

Чечевицу отварить. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, посолить и поперчить. Луково-говяжью смесь жарить на среднем огне 15-20 минут, потом прилить стакан воды, выложить отваренную чечевицу и тушить блюдо еще четверть часа. Подавать со сметаной. Калорийность одной порции (100 г) составляет всего 119 ккал.

Пищевая ценность бобов

Чечевица, как и все бобовые культуры, является отличным источником белковых компонентов, но, обладая низким гликемическим индексом, чечевичные зерна более эффективный источник медленных углеводов. Значительное содержание клетчатки, растворимых и нерастворимых пищевых волокон позволяет снизить количество потребляемых калорий без чувства голода и неприятных ощущений.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чечевицы.

Витамины и полезные элементы в составе чечевицы

В зернах культуры обнаружено до 90 % фолиевой кислоты, необходимой для правильного усвоения аминокислот и синтеза ДНК и РНК-молекул, а также профилактике развития онкологических заболеваний.

Элемент Содержание % от дневной нормы
360 мкг 90
0,5 мг 33,4

Чечевица вареная 100 грамм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,1 %, витамином PP - 15,7 %, калием - 16,6 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 12,7 %, фосфором - 30,2 %, железом - 40,2 %, кобальтом - 72,5 %, марганцем - 37,3 %, медью - 41,4 %, молибденом - 69,2 %, селеном - 22,3 %, хромом - 13,5 %, цинком - 12,6 %

Чем полезен Чечевица вареная 100 грамм

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Чечевица, зерно" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 295 кКал 1684 кКал 17.5% 5.9% 571 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 10.7% 317 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 0.8% 4000 г
Углеводы 46.3 г 211 г 21.9% 7.4% 456 г
Пищевые волокна 11.5 г 20 г 57.5% 19.5% 174 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.2% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 11.3% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 4% 857 г
Витамин В4, холин 96.4 мг 500 мг 19.3% 6.5% 519 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 8.1% 417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 9.2% 370 г
Витамин В9, фолаты 90 мкг 400 мкг 22.5% 7.6% 444 г
Витамин C, аскорбиновая 4.4 мг 90 мг 4.9% 1.7% 2045 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.2% 15152 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 1.4% 2400 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 9.3% 364 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 672 мг 2500 мг 26.9% 9.1% 372 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.8% 1205 г
Кремний, Si 80 мг 30 мг 266.7% 90.4% 38 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 6.8% 500 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 1.4% 2364 г
Сера, S 163 мг 1000 мг 16.3% 5.5% 613 г
Фосфор, Ph 390 мг 800 мг 48.8% 16.5% 205 г
Хлор, Cl 75 мг 2300 мг 3.3% 1.1% 3067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170 мкг ~
Бор, B 610 мкг ~
Ванадий, V 25.2 мкг ~
Железо, Fe 11.8 мг 18 мг 65.6% 22.2% 153 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 0.8% 4286 г
Кобальт, Co 11.6 мкг 10 мкг 116% 39.3% 86 г
Литий, Li 74.8 мкг ~
Марганец, Mn 1.19 мг 2 мг 59.5% 20.2% 168 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 22.4% 152 г
Молибден, Mo 77.5 мкг 70 мкг 110.7% 37.5% 90 г
Никель, Ni 161 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 19.6 мкг 55 мкг 35.6% 12.1% 281 г
Стронций, Sr 15 мкг ~
Титан, Ti 300 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16000 г
Хром, Cr 10.8 мкг 50 мкг 21.6% 7.3% 463 г
Цинк, Zn 2.42 мг 12 мг 20.2% 6.8% 496 г
Цирконий, Zr 2.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Сахароза 1.81 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.05 г ~
Валин 1.27 г ~
Гистидин* 0.71 г ~
Изолейцин 1.02 г ~
Лейцин 1.89 г ~
Лизин 1.72 г ~
Метионин 0.29 г ~
Метионин + Цистеин 0.51 г ~
Треонин 0.96 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 1.25 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.03 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.04 г ~
Аспарагиновая кислота 2.87 г ~
Глицин 1.03 г ~
Глутаминовая кислота 3.95 г ~
Пролин 1.05 г ~
Серин 1.25 г ~
Тирозин 0.78 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.109 г от 0.9 до 3.7 г 12.1% 4.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.404 г от 4.7 до 16.8 г 8.6% 2.9%

Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦА, ЗЕРНО

Чечевица, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 27,5 %, калием - 26,9 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 48,8 %, железом - 65,6 %, кобальтом - 116 %, марганцем - 59,5 %, медью - 66 %, молибденом - 110,7 %, селеном - 35,6 %, хромом - 21,6 %, цинком - 20,2 %

Чем полезен Чечевица, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Чечевица содержит в себе значительное количество полезных веществ, отличается высоким содержанием растительного белка. Продукт используется в здоровом питании. Это диетическое блюдо, которое легко может заменить мясо. Блюда с чечевицей пришли в кухни мира из Азии. С добавлением этой бобовой культуры готовят супы, салаты, гарниры. Насыщенный химический состав позволяет использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность продукта

    Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.

    БЖУ:

    • растительного белка 25 г;
    • воды 14 г;
    • углеводов 54 г;
    • жира 1 г.

    Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.

    Химический состав

    Чечевица имеет довольно насыщенный химический состав.

    Разновидности

    Всего выделяется пять видов чечевицы:

    • красная;
    • желтая;
    • зеленая;
    • коричневая;
    • черная.

    Красный продукт содержит в своем составе наибольшее количество железа. Регулярное употребление этого вида бобовых приводит к улучшению работы мозга, нервной системы. Готовится красная чечевица достаточно быстро, так как не имеет оболочки.


    Высокими целебными свойствами обладает зеленая чечевица, которую называют французской. Она содержит в своем составе значительное количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый сорт готовится дольше всех, применяется для нормализации уровня сахара в крови и устранения проблем с пищеварительной системой.


    Желтые бобовые - тот же зеленый сорт, только без верхней оболочки. Отличается этот вид от предыдущего только меньшим содержанием клетчатки.


    Созревшие зеленые бобы приобретают коричневую окраску. Они распространены в кулинарии, используются для приготовления различных блюд.


    Черный сорт считается самым ароматным и при варке только раскрывает свои вкусовые качества. Считается более питательным из-за повышенного содержания растительного белка. Цвет продукту придает особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.


    Независимо от сорта, чечевица обладает массой полезный свойств, имеет противопоказания к применению.

    Польза и вред

    Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

    1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
    2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
    3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
    4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
    5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
    6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

    Противопоказания к применению:

    1. 1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.
    2. 2. При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.
    3. 3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

    Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

    Употребление во время беременности

    Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.

    Большое количество белка обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, а высокое содержание железа обеспечивает профилактику развития анемии беременных во втором триместре. Повышенное содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы, устраняет запоры.

    Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю. При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.

    Диетическое питание

    Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.

    Для мужчин

    Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.

    В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:

    • простатит;
    • половое расстройство;
    • онкология.

    Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф. Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.

    Рецепт вкусного супа

    Для приготовления вкусного чечевичного супа достаточно взять свежие овощи, бобовую культуру и специи. Во время приготовления не используется никаких жиров, что позволяет сделать блюдо диетическим. Энергетическая ценность супа 95 килокалорий на 100 г готового блюда.

    Для приготовления потребуется:

    • вода - 1 л;
    • чечевица красная - 500 г;
    • морковка - 175 г;
    • кабачок - 150 г;
    • лук сладкий - 100 г;
    • специи по вкусу;
    • зелень петрушки - 15 г;
    • зеленый лук - 5 г.

    Бобовые засыпать в кастрюлю и проварить на медленном огне 15 минут. Нарезать овощи и добавить их в кастрюлю. Проварить суп еще 15 минут, затем измельчить в блендере. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью.

    Вареная чечевица

    Самый простой способ приготовления бобовой культуры - просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

    Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим "Каша" и варить до полного отключения прибора.

    Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

    На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Чечевица - это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб. Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее. Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.

Сорта чечевицы

Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.

Зеленая чечевица содержит немного больше пищевых волокон и белка и превосходит по этим показателям другие сорта. Но в целом это очень полезный продукт. Каждый сорт имеет свой тонкий, специфический вкус. Коричневую чечевицу используют в основном для приготовления супов. Плоды зеленого цвета в вареном виде добавляют в салаты. Красную чечевицу зачастую используют в соусах и пюре.

Пищевая ценность и калорийность

Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды. Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации.

Чечевицу очень часто используют во время постов, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения. Эти плоды вполне могут заменить мясо и насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами. Калорийность вареной чечевицы и ее пищевая ценность будут немного другими. 200 грамм такого продукта содержит 18 г белка, 40 г углеводов, 4 г сахара, 15 г клетчатки и 138 г вареной чечевицы составляет 230 Ккал на 200 г.

Состав

Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица - это еще и Протеины, как известно, помогают развитию мышц. Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером.

Особенно много в этом продукте тиамина (витамина B1) и фолиевой кислоты (витамина B6). Они необходимы для правильной работы мозга и усвоения питательных веществ организмом. В состав чечевицы входят также некоторые минералы: железо, калий, медь и магний. Калий необходим для сердечной мышцы, он снижает риск инсульта и остеопороза. Магний нужен для развития костей, а железо - для предотвращения анемии. Медь является антиоксидантом и защищает клетки от мутаций. А учитывая, что калорийность вареной чечевицы очень низкая, ее можно употреблять без ущерба для фигуры.

Польза чечевицы

Благодаря наличию чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.

Вот почему блюда из этого продукта являются сытными, но низкокалорийными. Это свойство будет полезно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Наличие большого количества полезных веществ повышает метаболизм. Употребление в пищу чечевицы улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и помогает снизить риск появления таких опасных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, катаракта, диабет или остеоартрит.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма. Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии. Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.

Как варить чечевицу

Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы. Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше.

Когда вода повторно закипит, необходимо уменьшить огонь. Если нужна рассыпчатая чечевица, например, для приготовления салата, то ее надо варить около 5-10 минут. Если нужна более мягкая текстура, то следует поварить подольше. Зная, как варить чечевицу красную, можно приготовить много замечательных блюд.

Пюре из чечевицы

Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.

Крем-суп

Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито. Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания. Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»