Котлеты по домашнему из говядины. Сочные котлеты из говядины – рецепт. Рецепт сочных котлет из говядины на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком - мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок - и звать к столу всю семью. Поверьте - они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку - все очень быстро приготовить по простым рецептам.

Ингредиенты:

  • 750 грамм говяжьего фарша;
  • 170 грамм лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 грамм хлеба;
  • 90 грамм воды;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт
  1. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
  2. Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
  3. После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
  4. Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
  6. Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
  7. Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
  9. Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким - тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
  10. Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.

Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком - вкусный обед в стиле советского времени готов.


Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.
  • Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
  • 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
  • Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
  • Готовый салат подаем к любому мясному блюду.

Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.

  • Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
  • С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
  • Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
  • Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит - добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество - на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.

Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

Меню:

Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

Небольшие хитрости для вкусных котлет:

1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

Ингредиенты:

  • говядина без костей — 0,5 кг
  • свинина — 0,5 кг
  • белый хлеб — 0,200 г
  • молоко — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша «бьем» его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

Приятного аппетита!

2. Подлива для котлет

Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • томатная паста или соус – 30 грамм
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 2 ст.л
  • морковь 1 шт.
  • вода 200 мл
  • перец черный молотый, соль, специи
  • масло растительное

Приготовление:

1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

Наша подливка для котлет готова.

Приятного аппетита!

3. Котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • два куска белого хлеба;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука для обваливания;
  • 140 мл молока.

Приготовление:

1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции.

2. Лук чистим и натираем на средней терке.

3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

4. Формируем из фарша котлетки.

5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

4. Котлеты из фарша свинины

Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

Ингредиенты:

  • свиной фарш 0,5 кг
  • белый хлеб большой кусок
  • молоко 100 мл
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
  • масло растительное 50 мл
  • мука пшеничная или молотые сухари

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

2. Лук чистим и мелко режем

3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

Приятного аппетита!

5. Котлеты из фарша курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб — 100 г
  • Сыр твердый (тертый) — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 4-5 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливки 10% — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

Приятного аппетита!

6. Котлеты из фарша индейки

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки 0,5 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 2 ст.л
  • чеснок 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал 2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

7. Видео — Котлеты с подливкой

Как приготовить вкусные котлеты

Домашний рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша в двух вариантах: в духовке и на сковороде. А также подробное фото и видео описание к рецептам этих котлет

1 ч 45 мин

200 ккал

5/5 (10)

Домашние котлеты – одно из самых популярный и любимых блюд в повседневном, а также праздничном меню. Это блюдо из фарша готовится для близких и любимых, ведь если готовить их с любовью, котлетки приобретут ещё больше нежности, сочности и вкуса, это доказано многими хозяйками всего мира.

Пётр I удачно прорубил окно в Европу и к концу XIX века мы получили ту самую лепёшку из мясного фарша, которую и в наше время принято называть котлетой. Уже несколько позже котлеты было принято готовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, птицы и риса.

Сегодня же мы рассмотрим с вами котлеты из говяжьего фарша, которые принято считать самым классическим и традиционным способом приготовления. Этот рецепт сочных котлет из говядины подойдёт как начинающим кулинарам, так и более опытным, желающим приготовить нечто новое и удивить своих родных и близких.

Давайте же рассмотрим рецепт подробнее и разберёмся, как без труда приготовить говяжьи котлеты на сковороде и в духовке!

  • Наша основная задача сделать котлетки сочными, ведь сухое мясо мало кому будет по нраву. Лучше всего делать фарш самому, прокручивая на крупной решётке либо же в блендере. Мясо выбирать следует с небольшим наличием жирка, который при обжаривании пустит сок, смягчит мясные волокна, и котлеты не будут жёсткими и сухими. Если же мясо без жировых прожилок, то можно прокрутить вместе с ним небольшой кусочек сала. Также мы добавим в фарш столовую ложку сметаны, это один из главных секретов сочности котлет из говяжьего фарша.
  • Чтобы фарш не развалился и не прилип к сковороде в самом начале обжарки, следует выкладывать его уже на раскалённую сковороду, на которой масло начинает шкварчать. Начинать жарить следует на сильном огне и обязательно без крышки, высокая температура при обжарке образует корочку, которая будет удерживать весь сок и жир внутри котлет. Ну а перед этим фарш следует хорошо отбить и вымесить (подробнее об этом в пошаговом руководстве по приготовлению). Также от прилипания спасёт панирование фарша в муке или сухарях.

Котлеты из говядины на сковороде

Кухонная техника и утварь: плита, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Ингредиенты

Приступаем к готовке


Видеорецепт котлет из говядины на сковороде


Стоит ли говорить о том, что никакой ресторан с тремя мишленовскими звёздами не сможет сравниться с домашними котлетами, которые готовятся любимыми и для любимых. Они уместны как за повседневным столом, так и за праздничным и расхватываются за считанные минуты. Они всегда будут одним из основных представителей европейской кухни, пользуясь успехом как у детей, так и у взрослых.

Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких. Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов и капусты . Также любителей фастфудов может заинтересовать рецепт приготовления котлет для бургеров .

Стоит отметить и то, что есть очень интересная методика приготовления котлет без использования яиц, этот рецепт вы можете найти здесь и на личном опыте убедиться в том, что даже без яиц котлеты могут быть очень вкусными и сочными. Экспериментируйте и готовьте с каждым разом только вкуснее и вкуснее!

Рецепт котлет из говядины в духовке

Для многих хозяек жарить что-либо на сковороде – самое настоящее испытание. Во время жарки образуется запах, который оседает на одежде, волосах, руках, и именно это отбивает всё желание что-либо готовить. Здесь мы рассмотрим секрет приготовления котлет из говяжьего фарша в духовке!

Время приготовления: 1,5-2 часа.
Количество порций: на троих-четверых.
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.

Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.

Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 150 мл;
  • сырой лук – 180 г;
  • батон или хлеб белый – 170 г;
  • говядина (мякоть) – 650 г;
  • масло рафинированное;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.

Сочные котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,8 кг;
  • белый хлеб без корочки – 150 г;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • сырой лук – 180 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.

Сочные котлеты из говядины – рецепт

Ингредиенты:

Для фарша:

  • фарш из говядины – 600 г;
  • батон – 180 г;
  • лук – 220 г;
  • холодное масло – 30 г;
  • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для кляра:

  • яйца крупного размера – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.

Сочные котлеты из говядины и свинины

Ингредиенты:

  • мякоть нежирной свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 180 г;
  • сливки – 180 мл;
  • лук – 190 г;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • лук – 180 г;
  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное без запаха;
  • соль.

Приготовление

Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.

Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая , макароны, рис или , а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!

Для некоторых хозяек котлеты из говяжьего фарша – это настоящее испытание на прочность. Во время жарки запах оседает на волосах, руках и одежде, и именно поэтому делать их совсем не хочется. Но наши котлеты очень легко приготовить, избегая утомительной жарки. Нам на помощь может прийти духовка! Секрет очень прост. На сковороде каждая котлета обжаривается на максимальном огне до момента образования корочки. Потом все обжаренные снаружи котлеты перекладываются на противень и на 30 минут ставятся в разогретую духовку. Так мы укорачиваем время жарки, а допекаем блюдо уже в духовке. Все котлетки выходят одинаково обжаренными снаружи и готовыми благодаря духовке внутри.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сухой хлеб - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 8
Время приготовления - 40 мин

Котлеты из говяжьего фарша: как приготовить

Готовый фарш выложим в большой тазик. В нем мы будем его перемешивать и все туда добавлять.

Солим фарш и высыпаем в него специи.

Теперь нужно размочить сухой хлеб. Лучше это сделать в молоке. Когда он станет влажным, его нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавим перемолотый хлеб к фаршу и вобьем в него яйцо.

Фарш следует очень хорошо перемешать. А чтобы он был более мягким и воздушным, его хлопают и немного подбрасывают. Также за приятную консистенцию готовой колеты отвечает ложечка сметаны. Ее можно добавить вместе с яйцом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»