Кулинарные рецепты и фоторецепты. Клюква на зиму протертая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Клюква не зря считается одной из самых полезных ягод. Её влияние на организм человека сложно переоценить. Она обладает жаропонижающим эффектом, защищает от простуд и повышает иммунитет. Её можно использовать для улучшения аппетита и лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы. Плоды употребляют при терапии таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, панкреатит и ревматизм. Из-за кисловатого вкуса едят клюкву с сахаром, мёдом, сахарной пудрой. А у многих возникает желание запастись этим витаминным сокровищем на весь год.

Заготовки с клюквой на зиму

К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.

После этого получившееся лакомство раскладывают по банкам и закатывают, отправляют на хранение в холодильник.

Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу» , т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.

К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:

Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.

При помощи блендера

Измельчённая в блендере клюква с сахаром - отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.

На протяжении этого времени массу перемешивают 4−5 раз, после чего раскладывают в банки и закрывают.

Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:

Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Противопоказания к употреблению

Клюква обладает огромным количеством полезных элементов, но при определённых проблемах со здоровьем употреблять её нежелательно. Ограничениями могут служить:

Ягоду можно употреблять как отдельное лакомство, подавать к столу вместе с блинчиками или приготовить на её основе вкусные пироги, морсы и желе.

Сделать заготовки на зиму из этой ягоды совсем несложно, а польза от их употребления полностью компенсирует все затраченные ресурсы.

Осень — сезон простуд, и в это время иммунитет как нельзя больше нуждается в поддержке. Кто-то предпочитает покупать в аптеке и пить витамины, а кто-то отдает предпочтение народным средствам. И в этом смысле наша северная ягодка клюква — поистине незаменима. В клюкве содержится большое количество витамина С и другие полезные вещества, что в целом делает её употребление крайне полезным для всего организма и особенно полезным в осенне-зимний период.

Что лично меня всегда спасало в детстве от простуды — так это клюква на зиму с сахаром без варки, заранее заготовленная мамой и разлитое по банкам разной величины. Чуть стоило мне приболеть, как меня ждал обязательный теплый клюквенный морс, который готовился из этой клюквы с сахаром путем простого разбавления водой. Конечно, не все уходило на морс, нам хватало и так полакомиться. Клюква, протертая с сахаром — рецепт, который я переняла у своих родителей, и сейчас с радостью поделюсь им с вами.

Клюква на зиму с сахаром без варки. Рецепт с фото.

Прежде всего, ягоду нужно перебрать, избавившись от листиков, веточек, некондиции. Затем промыть чистой теплой водой и просушить. Всё, ягода готова для дальнейшей обработки.

Наверное, существует много способов, как протереть клюкву с сахаром — особенно в наше время, когда для хозяйки есть столько вспомогательной техники. Однако я пользуюсь тем же способом, что и когда-то пользовалась моя мама, а именно — мясорубкой.

Ягоды засыпаются в чашу (см. фото), и при вращении ручки мясорубки они превращаются в ягодный «фарш».
Не забудьте поставить под выходное отверстие подходящую емкость.

Насадка у меня была со средними отверстиями. Слишком мелкая не
пропустила бы кожуру, а крупная — наоборот, сделала бы кожуру очень крупной. А так — у меня получился отличный полуфабрикат в виде клюквенного пюре.

Следующим этапом смешиваем получившееся пюре с сахаром в пропорции 1:2. То есть, на один килограмм клюквы нужно 2 килограмма сахара.
Иногда сахара можно положить и поменьше — но
не менее, чем 1.5 кг на килограмм ягоды.
Клюква очень кислая, и если положить сахара меньше, то клюква протертая с сахаром скиснет. Вот, в принципе, и весь рецепт. Как только соединили получившееся пюре и сахарный песок, хорошенько перемешали все это дело — так сразу можно разливать по банкам. Причем это дело лучше не откладывать. Когда клюква, протертая с сахаром немного постоит, то потихоньку образует два слоя: мякоть поднимается наверх, а сироп остается внизу. Если упустить момент, то получится, что в первых банках варенье у вас будет густое, а в оставшихся — сироп.

Вот и готова клюква с сахаром на зиму без варки и каких-то дополнительных хлопот. Стоит потратить совсем немного свободного времени, чтобы потом всю зиму наслаждаться чудесным горячим клюквенным морсом и природными витаминами.

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Клюква, протертая с сахаром (рецепт подробно будет описан чуть далее), представляет собой не только очень нежный и вкусный, но и полезный десерт. Ведь наверняка всем известно, что такая ягода содержит в себе кладезь витаминов, которые способны поддержать иммунную систему в любое время года.

Клюква, протертая с сахаром: рецепт пошагового приготовления

Требуемые продукты для заготовки:

  • песок сахарный белый - 1 кг;
  • клюква свежая - 1 кг.

Подготовка основного ингредиента

Клюква, протертая с сахаром, заготавливается на зиму достаточно легко. Но перед тем как поместить ягодную массу в стерилизованные банки, свежие плоды требуется хорошо обработать. Для этого необходимо приобрести достаточное количество продукта, тщательно его перебрать, а затем сполоснуть в прохладной воде. Чтобы во время такой процедуры ягодки не убежали, их рекомендуется высыпать в дуршлаг или сито. Далее плоды следует встряхнуть так, чтобы они полностью лишились влаги. При необходимости клюкву можно поместить на вафельное полотенце и продержать там 5-8 минут.

Обработка основного ингредиента

Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой крайне легок, должна быть тщательно обработана перед тем, как к ней будет всыпан Для этого подготовленные плоды следует поместить в блендер, а затем измельчить в кашицу на самой высокой скорости. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то ягоды можно перетереть в кухонном комбайне или мясорубке.

Формирование сладкой заготовки

После того как клюква будет измельчена до состояния пюре, ее необходимо выложить в эмалированный таз, а следом засыпать белый сахарный песок. Оба компонента следует хорошо перемешать большой ложкой, а затем оставить в посуде на некоторое время при комнатной температуре. При желании такую заготовку можно выдержать в тепле всю ночь.

Подготовка посуды

Клюква, перетертая с сахаром, не должна подвергаться термической обработке. Ведь во время варки все полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, просто исчезнут. Именно поэтому для такой заготовки рекомендуется использовать стерилизованную тару, так как в ней десерт сохранится максимальное время. Таким образом, следует взять несколько пол-литровых или 750-граммовых банок, хорошо их помыть, используя пищевую соду, а затем выдержать некоторое время в пароварке.

Оформление десерта на зиму

После того как перетертые плоды настоятся вместе с сахаром, а баночки будут простерилизованы, сладкую ягодную массу необходимо разлить по стеклянным сосудам, засыпать сверху сахарным песком (толщиной в 1 сантиметр), а затем закрыть пластмассовыми крышками (можно стеклянными) и поставить в холодильник.

Как правильно преподносить сладкую заготовку

Клюква, протертая с сахаром, рецепт которой мы представили чуть выше, подается к столу вместе с горячим чаем и каким-либо десертом (пудингом, оладушками, блинчиками и т.д.). Также из такого свежего варенья можно делать витаминные морсы, которые рекомендуется пить при пониженном иммунитете.

Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной «пробкой»

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
  • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
  • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»