Малиновый ликер в домашних условиях на водке. Готовим и пьем малиновый ликер с удовольствием. Как приготовить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Любители первоклассного домашнего спиртного не прекращают восхищаться дегустационными характеристиками изумительного или шикарной и лишь немногие познакомились с волшебным, сладковатым, однако не приторным вкусом и фантастическим, насыщенным ароматом малинового ликера.

Столь блистательный десертный напиток приносит не только удовольствие, он очень положительно влияет на иммунную и нервную системы потребителя.

Приглашаю принять участие в обстоятельном изучении технологии приготовления ликера из свежей или замороженной малины на водке или спирту по нетрудным рецептам, легко реализующимся в домашних условиях, а также поэтапно разобрать несколько популярнейших коктейлей из малинового ликера.

В старину снабжение населения алкогольной продукцией зависело исключительно от бывалых виноделов, которые экспериментировали с различными компонентами и таким образом удовлетворяли все вкусы граждан.

Представленный рецепт малинового ликера сохранился до наших дней, благодаря чему у нас есть прекрасная возможность повторить подвиги наших предков и самому изготовить чудодейственное горячительное в привычных домашних условиях.

В народе данный метод именуют «все по пятьсот», поскольку все основные ингредиенты, а их у нас всего три, используются в соотношении 1:1:1.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Свежую малину тщательным образом перебираем, при этом удаляем недозрелые или подгнившие ягоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в дуршлаг и аккуратно промываем теплой водой из-под крана.
  3. После того как жидкость полностью стечет, перекладываем ягоды в двухлитровую банку.
  4. Поверх малины вливаем качественную водку.
  5. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в таком виде на 10-12 суток. Пару раз за положенный срок встряхиваем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем настой через марлевую ткань, между слоями которой заранее прокладываем ватный пласт. Ни в коем случае не отжимаем ягоды!
  7. Отфильтрованную жидкость переливаем в стерилизованную банку.
  8. Оставшуюся малину выкладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком.
  9. Перемалываем оба ингредиента до получения однородной кашеобразной массы.
  10. Получившуюся ягодную смесь тщательным образом перетираем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек плодов.
  11. Вязкую и слегка густоватую жидкость смешиваем с отфильтрованным настоем.
  12. Герметично закрываем сосуд и позволяем напитку настояться в течение одной недели.

Рецепт малинового ликера на спирту

Существует альтернативный классический способ изготовления потрясающего домашнего ликера на основе малины и спирта. Данный рецепт понравится тем, кто только начинает открывать в себе талант винодела, и тем, кто желает продегустировать плоды своих трудов уже на следующие сутки.

Приложив лишь немного усилий, вы получите непревзойденный алкоголь, обладающий пурпурным цветом с легкими сиреневыми переливами, выраженным ароматом спелой ягоды и глубоким, насыщенным малиновым вкусом.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Первым делом перебираем свежую малину, откладывая в сторону переспелые или недозрелые ягоды.
  2. После чего моем отобранные плоды и хорошенько измельчаем их при помощи толкушки до кашеобразного состояния.
  3. Полученную ягодную массу выкладываем в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок. В данном случае не стоит торопиться и позволить соку стечь полностью, дабы драгоценная и полезная жидкость не пропала зря. По итогу с 1,2 кг малины у вас должно получиться как минимум 600 мл свежевыжатого сока.
  4. В эмалированную посуду заливаем сок и отправляем туда же сахарный песок.
  5. Доводим жидкость до кипения и при интенсивном и постоянном размешивании варим сироп до полного исчезновения крупинок сахара. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Даем сиропу немного остыть и снова доводим сироп до кипения на маленьком огне.
  7. После повторного остывания естественным путем смешиваем ягодную жидкость со спиртом.
  8. Тщательным образом размешиваем и даем настояться пару часов.
  9. На всякий случай процеживаем алкогольный напиток, чтобы точно избавиться от маленьких косточек или случайно попавшей мякоти малины.
  10. Готовый алкоголь заливаем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на сутки.

Быстрый рецепт малинового ликера

Предлагаю для вашего изучения самый быстрый метод изготовления малинового ликера, который полностью исключает настаивание продукта. Весь процесс готовки займет максимум три часа.

Готовый алкогольный напиток обладает мягким, сладковатым привкусом, тонким, манящим ароматом свежей ягоды с интересными оттенками ванили и цитруса.

Для приготовления этого домашнего чуда можно использовать как свежую малину, так и замороженную. В случае использования последней, для сохранения ягодного аромата необходимо использовать не только размороженные ягоды, но и сок, который появился в процессе разморозки.

Из представленных пропорций в результате получится около двух литров малинового напитка крепостью от 17 до 20 оборотов.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Размороженную или свежую малину заливаем водой и отправляем на плиту, где доводим массу до кипения.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и варим смесь до тех пор, пока мякоть ягоды не приобретет белый оттенок. Чаще всего на это уходит 45-60 минут.
  3. Даем отвару немного остыть, после чего пропускаем его через мелкое сито, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
  4. Добавляем в отфильтрованный отвар сахарный песок и провариваем на слабом огне до полного исчезновения кристаллов сладкого ингредиента. Ни в коем случае не доводим сироп до кипения!
  5. Отставляем сироп в сторону, накрываем крышкой и позволяем остыть до комнатной температуры естественным путем.
  6. Вливаем в остывший раствор крепкий алкоголь и добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Хорошенько размешиваем смесь до полного растворения кристаллов твердых компонентов.
  8. Разливаем горячительное по бутылкам, плотно закупориваем их и даем спиртному дозреть в теплом помещении на протяжении 2-3 часов. В случае появления на дне бутылки осадка повторяем процесс фильтрации через марлевый фильтр. Если же осадок не смущает, то можно приступать к дегустации.

Видео рецептов приготовления малинового ликера

Хочу привлечь ваше внимание к другим версиям домашнего малинового спиртного, в которых используются различные сочетания ингредиентов. На представленных видеоматериалах профессиональные виноделы поделятся авторскими идеями, заслуживающими внимания и изучения.

  • Видео №1.

На этом видеоролике представлена любопытнейшая технология изготовления ликера на основе свежей малины, а также секретного ингредиента в виде листьев и веток вишни. Бывалый винодел освещает весь процесс до мельчайших подробностей, а также информирует о возможных казусах и способах с ними бороться.

  • Видео №2.

Здесь опытный винодел предлагает интересное сочетание компонентов для изготовления домашнего ликера. В данной рецептуре основой вкуса и аромата будущего напитка станут малина и банан.

  • Видео №3.

На представленном ролике бывалый винодел предлагает ознакомиться с простейшим рецептом малиново-клубничного спиртного, где используются замороженные плоды, а в качестве алкогольной основы вливается добротный самогон.

Как и с чем пить малиновый ликер

Бытует два мнения относительно того, как максимально раскрыть и прочувствовать дурманящий ягодный аромат и непревзойденный вкус малинового ликера.

  • По версии одних потребителей, это возможно при употреблении данного горячительного в чистом виде, предварительно его нужно разогреть до теплого состояния.
  • По мнению других дегустаторов, распробовать каждую нотку вкуса и аромата позволят кубики льда, добавленные в заранее охлажденное спиртное.

Однако все сходятся во мнении, что малиновый алкоголь представляет собой превосходный , который подается после сытной трапезы для улучшения пищеварительного процесса в качестве десертного угощения. С данным спиртным великолепно сочетаются такие закуски, как:

  • свежие ягоды или фрукты (важно, чтобы их вкус не контрастировал с малиной);
  • свежезаваренный кофе;
  • мороженое.

Предприимчивые хозяюшки нашли достойное применение этому ягодному горячительному в муссах, пудингах, тортах и других десертах и выпечке. И конечно же, такой изысканный алкоголь используется для приготовления коктейлей.

Коктейли с малиновым ликером

Предлагаю рецепты самых востребованных и запоминающихся коктейлей на основе малинового ликера.

Французский розовый мартини

Малиновый ликер превосходно сочетается с соками из тропических плодов. Чтобы проверить это утверждение, приготовьте представленный коктейль, отличающийся умеренной крепостью и яркими, вызывающими нотками во вкусе и аромате.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Шейкер доверху засыпаем толченым льдом.
  2. Поверх льда поочередно вливаем крепкий алкоголь, ликер и сок.
  3. Взбалтываем ингредиенты на протяжении 25-35 секунд.
  4. Приготовленный микс переливаем в предварительно охлажденный бокал для мартини.

Новогоднее розовое шампанское

Представленный микс бесспорно станет изюминкой новогоднего алкогольного меню. Удивите гостей, предложив им перед боем курантов зачерпнуть из хрустальной емкости коктейль Розовое шампанское. Необыкновенное сочетание нестандартных компонентов позволит изготовить восхитительный микс, вкус которого не сравнится с обычным шампанским и запомнится всем собравшимся на долгое время.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. В большую вместительную посуду поочередно заливаем джин, ликер, сок маракуйи, травяной чай, минеральную воду и сахарный сироп.
  2. Хорошенько размешиваем составляющие при помощи венчика или миксера.
  3. Полученную смесь отправляем в холодильник минимум на два часа.
  4. Перед непосредственной подачей коктейля на стол переливаем его в хрустальный графин или любую другую шикарную посуду.
  5. При помощи половника разливаем микс по бокалам, а сверху аккуратно доливаем розовое шампанское.

Полезная информация

  • Рекомендую познакомиться с беспроигрышным рецептом , который элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.
  • Кроме того, советую изучить лучшие, проверенные поколениями , согласно которым можно приготовить изумительное, благородное спиртное, которое славится огромными армиями поклонников среди ценителей домашнего алкоголя по всему миру.

Вот таким образом можно, не напрягаясь и не тратя много свободного времени, удивить друзей и близких элитным алкогольным напитком собственного производства. Пишите о своих вариациях ликера из малины, если они готовятся по-другому. Спасибо и удачи!

Многие хозяйки-женщины и даже мужчины, являются настоящими искусными мастерами приготовления алкогольных напитков высокого качества и потрясающего вкуса. У каждого из ни х есть свои секреты приготовления, но они часто готовы делиться ими с другими. Один из таких секретов – это изготовление малинового ликера в домашних условиях. Рецептов приготовления этого напитка существует множество, но вначале стоит понять, почему именно малина является эффективным ингредиентом для приготовления качественного ликера?

Малина – почему именно она?

Приготовить малиновый ликер дома достаточно просто. Для этого не потребуются дефицитные ингредиенты или сложное оборудование. Причем главный ингредиент напитка – малина, может использоваться как в свежем виде, так и в виде замороженных ягод.

Есть много причин, по которым домашние умельцы останавливают свой выбор именно на малине, а не на какой-то другой ягоде для приготовления ликера. В числе самых явных преимуществ этой ягоды:

  • Аромат. Ликер из малины – это напиток с великолепным ароматом и привкусом. Если для приготовления использовалась лесная малина, тогда аромат будет в разы сильнее.
  • Лечебные свойства. Как ягоды, так и листья малины насыщены множеством витаминов и полезных веществ, поэтому сам напиток также будет отличаться целебными свойствами.
  • Цвет. Ликер из малины отличается насыщенным цветом, который трудно перепутать с напитками из других ягод. На праздничном столе бутылка такого ликера будет настоящим украшением.

Готовим малиновый ликер самостоятельно

Рецептов приготовления ликера из малины существует множество. Делятся они на две категории: брожение ягод с сахаром и добавление алкоголя.

Рецепт, основанный на брожении ягод малины с сахаром – это в результате готовый напиток, крепостью от 18 до 20%. Все необходимые ингредиенты – это вода, сахар и малина. Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды перебираются и удаляется весь мусор и плодоножки
  2. Вместе с сахаром малина засыпается в банку слоями. Ягоды давят, чтобы пошел сок и заливают смесь чистой (не кипяченой) водой
  3. Горловина банки завязывается марлей и емкость ставится в темное и теплое место на 4 дня
  4. После появления первых признаков брожения, делается водяной затвор, в виде специальной крышки или обычной резиновой перчатки с дырочками. После этого, емкость возвращают на место, на срок продолжительностью от 10 до 20 суток
  5. Смесь процеживается, а жидкость сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на 2 дня
  6. В общей сложности через 1 месяц качественный малиновый ликер уже готов к употреблению

Еще один распространенный рецепт малинового ликера – с использованием водки. Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  • Свежая ягода перебирается и промывается. В случае замороженной малины, ягоду можно не размораживать;
  • Ягоды укладывают в банку вместе с сахаром и заливают водкой;
  • Банка со смесью закрывается плотной крышкой и ставится в темное место на 2-4 недели. Ежедневно банку необходимо встряхивать;
  • По истечении срока, смесь процеживается и разливается в бутылки.

Историю появления малинового ликёра связывают с именем Людовика XIV. Он по достоинству оценил преподнесённый ему в замке Шамбор напиток из малины и ежевики. Ликёр производится во Франции уже более 300 лет под разными торговыми марками. Но самой легендарной продолжает оставаться Шамбор (Chambord).

Малина — ягода особая, востребованная. В отличие от богатых на урожай и специфических на вкус смороды или рябины малине всегда найдётся применение: можно лакомиться свежей ягодой, можно варенье сделать. Излишков для изготовления спиртных напитков не остаётся. Но малиновый ликёр — это совершенно другая история. Это царь среди плодово-ягодных напитков. Свежий малиновый вкус и неповторимый лесной аромат скрывают любые напоминания о содержании алкоголя. Всего лишь одна бутылочка способна внести в долгий зимний вечер летнюю свежесть и ягодный взрыв эмоций. Нет никаких причин, запрещающих приготовить про запас несколько бутылочек волшебного малинового ликёра в домашних условиях.

Классический рецепт

Этот рецепт малинового ликёра удачен тем, что его можно использовать в виде базы, дополнять которую можно по своему желанию. Новые оттенки вкуса можно создавать меняя алкогольную основу или добавляя специальные компоненты, например, ваниль. Для базы нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 600-700 грамм;
  • водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) — 1 литр;
  • сахарный песок — 400 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • цедра половины лимона.

Малину нужно превратить в пюре с помощью блендера. С половины лимона аккуратно снять цедру, не задев нижнюю белую кожицу. Её присутствие придаст нашему ликёру горечь, которой здесь не место. Малину вместе с лимонной цедрой заливаем алкогольной основой и настаиваем в тёмном месте в течение 1,5-2 месяцев, периодически помешивая. Готовую настойку процеживаем через марлю от осадка, затем через фильтр. Фильтрацию можно повторить насколько раз, пока не получится полностью прозрачный напиток без малейших взвесей. Из воды и сахара варим сахарный сироп и вводим его в настойку. Следует выдержать приготовленный малиновый ликёр минимум неделю. 2 стручка ванили, добавленные на начальной стадии приготовления, превратят наш ликёр в ванильно-малиновый.

Малиновый джин

Малина и джин составляют уникальную пару. Сладость лесной малины дополняет еловую терпкость джина. Чтобы приготовить домашний можжевелово-малиновый коктейль нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 450 грамм;
  • джин — 750 мл;
  • сахарный песок — 450 грамм.

Рецепт приготовления до безобразия прост. Единственное, что нам потребуется — время и терпение. Все составляющие нужно смешать в одной ёмкости и убрать в тёмное прохладное место. В течение первого месяца настаивания взбалтывать ёмкость нужно каждый день. После полного растворения сахара продолжаем настаивать еще 2 месяца. Перемешивать можно не чаще раза в неделю. Готовый напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр, чтобы добиться его абсолютной прозрачности.

Малиново-смородиновый ликёр

Добавление красной смородины поможет усилить аромат и немного смягчить вкус, если 100% малиновый ликёр кажется слишком сладким. Потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 300 грамм;
  • ягоды красной смородины (свежие или подмороженные) — 300 грамм;
  • водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) — 500 мл;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • цедра одного лимона или лайма;
  • цедра одного апельсина;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного сахара).

Целые ягоды смешиваем с цедрой цитрусовых и корицей и заливаем подготовленным алкоголем. Настаиваем в тёмном прохладном месте не менее 1,5 месяцев. В процессе настаивания раз в несколько дней помешиваем ёмкость. После процеживания и фильтрации к настою добавляем приготовленный сахарный сироп и ваниль. Ягодный ликёр будет готов к употреблению через несколько дней.

Быстрый малиновый ликёр

Ликёр, приготовленный по этому рецепту, будет готов уже через несколько часов. По насыщенности цвета и вкуса он уступает предыдущим вариантам, но это вынужденная мера. Нам потребуется:

  • малина (свежая или замороженная) — 1 кг;
  • водка, спирт, очищенный самогон (крепостью 40°) — 1,3 литр;
  • сахарный песок — 700 грамм;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 6 грамм;
  • ванильный сахар — 5 грамм.

Сначала требуется приготовить малиново-сахарный сироп. Для этого ягоды опускаем в тёплую воду и провариваем около часа. Затем извлекаем ягоды и в оставшийся тёплый сироп вводим сахар. Кипятим до его полного растворения. Готовому сиропу даём время остыть. После смешиваем его с лимонной кислотой, ванильным сахаром и заливаем алкоголем. Хорошо перемешанную жидкость убираем в холодильник на час. В течение 2-3 часов не забываем перемешивать каждые 30 минут. В результате через 4 часа у нас готов облегчённый ликёр из малины.

Свойства малинового ликёра

Ликёр, сделанный из малины, сохраняет в себе все полезные свойства малины (при условии, что не проводилась термическая обработка). В качестве простудного средства нисколько не хуже варенья. Спешим успокоить тех, кто опасается излишней сладости ягод. Повышения сахара в крови не происходит благодаря хитрому механизму-нейтрализатору сахара внутри самой ягоды.

Единственным серьёзным недостатком является высокая аллергенность малины. Употребление как свежей ягоды, так и ликёра из неё противопоказано при непереносимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговые рецепты малинового ликера в домашних условиях на водке, коньяке, спирте

2018-08-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1507

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

28 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический малиновый ликер в домашних условиях со спиртом

Существует огромное количество рецептов ликера из малины в домашних условиях на водке. Это объясняется доступностью ингредиента. Водку можно купить в любом магазине, выбрать дорогой или бюджетный напиток по своим возможностям. Но идеальным и классическим считается ликер на спирту. Малина дает очень сильный аромат и потрясающий вкус, такой напиток может стать не только угощеньем, но и прекрасным гостинцем, презентом.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 л спирта;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт классического малинового ликера

Малину промыть, перебрать, просушить, убрать все веточки. Если ягоды очень мягкие, то лучше не мочить, иначе уйдет много сока. Перекладываем в банку. Не нужно переживать, спирт уберет все микробы. Заливаем малину алкоголем, закрываем, взбалтываем. Оставляем спиртовую основу на 2 недели.

Через пару недель приступаем к приготовлению сиропа. Просто кипятим воду с сахаром, можно процедить, но необязательно. Остужаем до комнатной температуры, горячий сироп смешивать с малиновой настойкой нельзя.

Как только сироп остынет, можно заняться настойкой. Процеживаем спирт, ягоды отжимаем, можно сделать это через марлю или же прогнать через соковыжималку.

Остается только соединить малиновый спирт и сахарный сироп. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но лучше ему дать пару дней настояться.

Домашний ликер можно не фильтровать до полной прозрачности, допускается наличие небольшого осадка и ягодных частиц. Они будут напоминать про натуральность домашнего алкоголя.

Вариант 2: Быстрый рецепт малинового ликера в домашних условиях на коньяке с сиропом

Этот способ приготовления малинового ликера в домашних условиях считается самым простым, так как алкоголь не нужно долго настаивать. Вместо водки и спирта используется коньяк. Благородный напиток чудесно сочетается с малиной, дарит ликеру легкое ореховое послевкусие, а также наполняет крепостью.

Ингредиенты

  • 600 г малины;
  • 900 г коньяка;
  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить ликер из малины в домашних условиях

Перебираем малину, сразу отправляем в банку. Мять ягоды не нужно. Заливаем коньяком, закрываем и аккуратно встряхиваем. Оставляем на пару дней. Периодически подходим, встряхиваем.

Сливаем коньяк, ягоды оставляем в банке. Процеживаем напиток через марлю. После этого выкладываем в нее малину и отжимаем весь сок.

Сахар и воду отправляем на плиту, делаем самый простой сироп, достаточно его прокипятить минутку. Остужаем, смешиваем с малиновым коньяком. Отправляем ликер в красивые бутылочки, закрываем и даем настояться.

Алкоголя в этом рецепте ликера достаточно много, по желанию увеличиваем количество сахара, можно ввести до 900-1000 граммов. Только не забываем, что крепость напитка из-за большего количества сиропа станет значительно ниже.

Вариант 3: Домашний ликер из малины на водке

Самый популярный рецепт ликера из малины. В домашних условиях его часто делают именно на водке, что очень удобно. Здесь дополнительно вводится стручок ванили, но можно готовить и без него, иногда ликеры готовят с корицей. Она также прекрасно сочетается с ягодами. В этом рецепте небольшое количество сахара, допускается увеличение нормы до 30%.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 700 мл водки;
  • 1 стручок ванили;
  • 250 мл воды;
  • 400 г сахара.

Как приготовить

Водкой залить вымытые ягоды малины и стручок ванили, оставить на десять дней. Затем аккуратно процедить, но ягоды не отжимать. Добавляем к ним 250 граммов сахарного песка, размешиваем, оставляем еще на три дня. Настойку плотно закрываем, ставим в холодильник.

Смешиваем оставшийся сахар и воду, доводим до кипения. После остывания соединяем водку и сироп.

Достаем малину с сахаром, которая у нас простояла пару дней. Фильтруем и отжимаем через марлю. Соединяем с водочным составом. Размешиваем, переливаем в бутылки, отправляем на хранение.

Ликер домашнего производства может отслаиваться, пред употреблением желательно его встряхивать.

Вариант 4: Ликер из малины в домашних условиях (рецепт с листьями)

Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. В малиновых листочках содержится масса витаминов. Рецептура смешанного ликера на водке, который тоже можно попробовать сделать в домашних условиях. Дополнительно для напитка нужна очищенная вода и сахарный песок.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 1 л водки;
  • 600 г сахара;
  • 50 г малиновых листьев;
  • 600 мл воды.

Пошаговый рецепт

Малиновые листочки перебираем, ягоды промываем, все это раскладываем на салфетке и просушиваем. В чистую стеклянную банку кидаем несколько листочков, затем ягоды, снова листья, пока не закончатся ингредиенты. Сверху могут быть листочки либо ягодки, это не столь важно.

Заливаем водкой подготовленные ингредиенты, закрываем будущий ликер тугой крышкой и даем постоять 2-3 недели. На самом деле настойку можно держать и дольше. Если нет времени на данный момент приготовить сироп и отфильтровать ягоды, то можно это сделать позже.

Из воды и сахара делаем простой сироп, остужаем. Сливаем настоянную водку. Листья и ягоды малины отжимаем, все это процеживаем. Все жидкости соединяем, размешиваем, убираем на хранение.

По такому же принципу делается ликер из малины с вишневыми листочками. Они дают напитку неповторимый и очень насыщенный вкус. Ликер действительно будет пахнуть вишней, но без присутствия этой ягоды.

Вариант 5: Ликер из малины в домашних условиях с джином

Готовить ликер можно не только на водке, спирту или коньяке, очень популярен вариант десертного напитка с джином. У него будет совершенно другой вкус. Этот рецепт без добавления воды.

Ингредиенты

  • 750 г джина;
  • 750 г малины;
  • 450 г сахара.

Как приготовить

Малину заливаем джином на неделю минимум, лучше выдержать 14-15 дней. Оставляем при комнатной температуре, но в темном месте.

Аккуратно сливаем джин, ягоды не отжимаем. Добавляем в малину весь сахар, тщательно встряхиваем, закрываем, оставляем на столе. Регулярно подходим, снова встряхиваем. Выдерживаем 4-5 дней. Малиновый джин на это время переливаем в бутылку, ставим в холодильник.

Как только песок растает, нужно отжать ягоды. Делаем это при помощи ситечка либо марли, можно прогнать и через соковыжималку. Получим насыщенный малиновый сироп. При необходимости еще раз фильтруем.

Остается только соединить обе жидкости, размешать, разлить ликер в бутылки. Кстати, жмых от малины не нужно выбрасывать, на нем можно настоять водку или домашний самогон.

Малина поднимает артериальное давление, особенно в сочетании с алкоголем, об этом нужно знать гипертоникам. Любой продукт или напиток может стать лекарством или ядом, все зависит от употребляемого количества.

Вариант 6: Домашний ликер из малины на водке с цедрой

Еще один базовый рецепт ликера из малины с водкой. Дополнительно потребуется цедра с одного лимона. Помним, что снимать нужно только тонкую окрашенную кожицу, белые корки попадать в настойку не должны. Они дают неприятный вкус, горечь.

Ингредиенты

  • 700 г малины;
  • 400 г сахара;
  • цедра с одного лимона;
  • 200 мл воды;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Складываем срезанную цедру вместе с малиной в стеклянную емкость. Заливаем все это водкой, можно взять разведенный до 40% спирт. Закрываем, оставляем на пару недель настаиваться.

Воду выливаем в сахар, ставим на плиту, готовим насыщенный сироп. Если хочется получить менее крепкий ликер, то количество песка и жидкости увеличиваем на 50%.

Застилаем в дуршлаг марлю, выливаем ягоды с водкой, даем жидкости стечь, затем малину с цедрой тщательно отжимаем. Процеживаем настойку повторно, чтобы избавиться от случайно попавших частиц. Соединяем с остывавшим сиропом, плотно закрываем, убираем ликер в холодильник.

Также можно делать домашний ликер с апельсиновой цедрой, она сочетается с малиной ничуть не хуже, чем лимон. Вообще, допускается смешивание разных ягод, но нужно укладываться в рекомендованное рецептурой количество.

Удивлять гостей блюдами домашней кухни – любимое занятие женщин и даже мужчин. А вот сделать домашний алкоголь, может не каждый, но старания умеющих гурманы оценят по достоинству. Не исключением из этого правила будут и ликёры. Сделать их не так сложно как вино, а результат получается не хуже чем у магазинных вариантов. Малиновый ликёр один из наиболее ярких представителей этих напитков.

Почему малина?

Лучшими алкогольными напитками домашнего производства считаются настойки, вина, ликёры. В основе составов – ягоды. Ликёр на из малиновых ягод считается одним из самых вкусных.

Благодаря своей сладости эта ягода как никакая другая подойдет именно для ликёра, а если она из леса а не из сада, то аромат гарантирован.

К тому же малина обладает лечебными свойствами. Она источник витаминов. Даже её листья содержат полезные вещества.

Домашний ликёр из малины имеет множество рецептов. Вариации приготовления удивляют. За основу в произведении алкогольного чуда используют даже варенье. В рецепты добавляют коньяк, ваниль, смородину, разбавленный спирт. Делаю смешанные настойки, используя несколько видов ягод. Даже из жёлтого сорта малины получается достойная наливка.

Ликёр, малина в котором главный компонент, бывает двух типов. Брожения ягод с сахаром первый тип приготовления. С добавлением алкоголя в состав – второй. Давайте экспериментировать.

Рецепт без добавления спирта

Классический рецепт малинового ликёра без алкоголя. Его крепость на выходе от 18–20%. Её достигают брожением.

Ингредиенты на ёмкость 3л.:

  • малина – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 200 грамм.
  1. Перебрать малину стоит заранее, удалить плодоножки, очистить от жучков. Можно, предварительно, промыть её в солевом растворе (1 л воды х 1ч. л. соли).
  2. Начинаем процесс приготовления.Засыпаем ингредиенты в банку слоями, чередуя малину и сахар. Добавляем фильтрованную воду (не кипятим). Чтобы ягоды пустили сок, давим их.
  3. Завязав верхнюю часть банки марлей, ставим её в тёплое место. Следите за смесью в течение 4 дней.
  4. Увидев начало брожения, замените марлю водяным затвором – крышкой или резиновой перчаткой с небольшими отверстиями. Верните в тёплое место. Дождитесь окончания брожения. Это примерно 10–20 дней.
  5. Процедите. Жидкость слейте назад в ёмкость, поставьте в тёмное прохладное место, закупорив крышкой. Хранить в данных условиях 2 дня.
  6. За счёт быстрого брожения малиновый ликёр готов к употреблению в течение месяца.

Срок хранения – до 1 года. Сахаристость напитка 30%. Крепость – 20%. Исход – 2 литра.

Для получения большего объёма, достаточно увеличить первоначальное число продуктов в равных пропорциях.

Рецепт на водке

В условиях домашнего приготовления часто ликёр делают с добавлением алкоголя. Это увеличит крепость напитка до 25–35%.

Ингредиенты:

  • малина – 350 грамм;
  • лимон – половинка или маленький целый;
  • водка – 0,75л.;
  • сироп сахарный – не больше 200 миллилитров.
  1. Ягоды разминаем. Добавляем лимон, предварительно снять кожуру. Заливаем алкоголем. Время настоя – три недели, после добавляем сироп.
  2. Отправляем продукт на 1,5 месяца вместо, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.
  3. Дегустировать напиток можно, когда оно настоится.

В приготовлении настойки можно менять пропорции. Экспериментируйте. Попробуйте удвоить количество малины, а объем водки – сократить в два раза. Вкус малины будет ощущаться насыщенней.

В условиях отсутствия в доме водки можно заменить её 350 мл самогона.

Рецепт — ягодный джин

Готовиться 3 месяца. Вкус – божественный, а, значит, стоит попробовать.

Берём ёмкость с герметической крышкой. Трехлитровая банка в условиях дома – прекрасно подойдёт.

  • малина – 0,5 кг;
  • джин –750 мл;
  • сахар – 450 грамм.
  1. Все ингредиенты отправляем в банку (ягоды давить не стоит). Последним добавляем джин. Герметизируем сосуд и отправляем настаиваться.
  2. Проследите, чтобы место было достаточно прохладным. Подойдёт погреб или кладовка. Месяц ждём.
  3. Сахар должен полностью раствориться. Мешаем напиток каждый день.
  4. После ещё 2 месяца ожидаем. Тару лучше периодически переворачивать.
  5. Процеживаем через фильтр, можно марлевый, сложив её в несколько раз.

Малиновый ликёр получается невероятный. Смело приглашайте в гости друзей и пробуйте.

Послевкусие

Классические рецепты, приведённые в данной статье, станут для вас хорошим поводом проявить свои способности в создании элитных напитков в домашних условиях. Пошаговое описание изготовления настойки, позволит вам не утруждать себя поисками различных видео с методами готовки этого чудо напитка.

Смело запасайтесь ягодами. Импровизируйте, играйте с компонентами. Создавайте настойку по своим предпочтениям.

Попробовав раз, вы не захотите покупать вино в магазине. Вкус домашнего продукта выше в несколько раз. Аромат – сохраняет вкус лета. Насыщенный цвет – радует глаз. Затраты сил при этом минимальные. Главное – запастись терпением и дать возможность напитку настояться.

Подавать его лучше охлаждённым.

Он подойдёт для любого праздника, станет украшением стола. Друзья оценят вас по достоинству и будут выпытывать тайны создания вкуснейшей наливки. Появиться новая тема для разговора. Поделитесь с ними своим секретом.

Приятной вам дегустации.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»