Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации. Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезные свойства винограда доказаны с древних времен. Необходимые организму микро- и макроэлементы сохраняются не только в плодах в свежем виде. Соки, компоты, варенья и вино обладают неплохим запасом полезных веществ. Одним способов приготовления винограда является его консервация. В нашей статье мы расскажем о том, как мариновать виноград и опишем самые распространенные рецепты консервированного винограда.

Основные правила

  • отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
  • ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
  • консервируйте лучше сорта без косточек;
  • отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
  • не используйте гнилые и треснутые плоды;
  • промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
  • емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
  • на решетке донышком вверх;
  • металлические крышки также стерилизуют;
  • помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
  • маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
  • уксуса или аспирина;
  • обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
  • кардамона, перца или лаврового листа.
  • старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
  • отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
  • не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
  • перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
  • охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.

Рецепт №1

Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • белый винный уксус – 2/3 стакана;
  • белое сухое вино – 1/3 стакана;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт;
  • соль – 0,25 ч.л;

Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.

Маринад

Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.

В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания.
Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда – 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Маринад

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • светлый виноград;
  • вода;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус 4% – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 7 шт.

* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.

Маринад

В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Рецепт №5

Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки.
Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.

Помидоры консервированные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры -1,3 кг;
  • болгарский перец – 2 крупных;
  • белый виноград – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (листья хрена, ветки укропа, листья смородины) – 50 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • черный перец горошек – по вкусу.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 2 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Для этого рецепта на каждую порцию вам понадобится 1.3 кг спелых томатов, 2 болгарских перца и 300 г белого винограда. Все необходимо тщательно промыть и поместить в простерилизованные банки. Добавьте 2 зубчика чеснока и 50 г зелени (листья хрена, ветки укропа, листья смородины), перец горошек на дно приготовленной тары, уложите послойно ингредиенты.

Маринад

Далее залейте кипяченой водой и оставьте на 20 минут, прикрыв банки крышкой. Воду необходимо слить в кастрюлю и опять довести до кипения. А в банки добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Залейте повторно водой и закрутите банки. Оставьте их на ночь верх дном и уберите в прохладное темное место.

Помидоры маринованные с виноградом

Ингредиенты

  • помидоры;
  • белый виноград;
  • чеснок – 3- 4 зубчика;
  • репчатый лук – шт;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая мята – веточка;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • черный перец горошек – 4-5 шт;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст.л.

* Указанные специи для изготовления маринада взяты для банок размером 3 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.

Законсервировать помидоры для зимней закрутки можно еще одним способом. Для этого вам понадобится помидоры и виноград, которые аккуратно промывают и отделяют от веточек. В трехлитровую банку опустите поочередно томаты, ягоды, до этого на дно укладывают 1 веточку свежего базилика, 3 – 4 зубчика чеснока, 3 – 4 бутона гвоздики, 4 – 5 горошин черного перца, 1 репчатый лук, 1 веточку мяты.

Маринад

Залейте банки кипящей водой на 5 – 10 минут. Слейте раствор обратно и опять доведите воду до кипения, после чего повторите процедуру с заливкой на 5 – 10 минут. Слейте смесь обратно и добавьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара, доведя до кипения. В банки добавьте 1.5 ст.л. 9% уксуса и затем заливаем маринад. Закрутите банки и оставьте остыть верх дном.

Теперь вы знаете несколько простых рецептов по приготовлению виноградного маринада. Выбирайте наиболее полюбившиеся и не бойтесь экспериментировать. Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Помидоры маринованные с виноградом видео

Рецептов маринования овощей очень много. Баночки с помидорами и огурцами неотъемлемая часть наших холодильников и закромов. К такой консервации уже все привыкли и ею мало кого удивишь. Однако у хороших хозяек всегда припрятано несколько особенных баночек закруток, от которых гости и домочадцы в восторге. Одним из таких удивительных деликатесов является маринованный виноград на зиму.

Маринованные ягоды подают в качестве гарнира к блюдам из говядины, баранины, рыбы и сырам. Замечательно на вкус сочетание с кроликом, красным и белым вином. Его едят в качестве закуски, в составе салатов. Также маринованный по разным рецептам виноград используют как украшение.

История возникновения рецептов из винограда

Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.

Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.

Вкус у маринованной ягоды необычный, аромат неповторимый, прекрасное послевкусие. Мякоть становится хрустящая, чем-то напоминает оливки.

Рецепты домашних заготовок из винограда

Решившись заготовить на зиму виноград в маринованном виде, нужно найти хороший рецепт его приготовления. Самые вкусные рецепты маринованного винограда проверенные временем и хозяйками:

  • Средиземноморский классический рецепт маринованного винограда.
  • Маринованный виноград без добавления воды.
  • Виноград маринованный по грузински.
  • Моченый виноград.
  • Виноград, маринованный как оливки.
  • Виноград в пряном маринаде с моцареллой.
  • Виноград в винном маринаде.

Пошаговая инструкция приготовления этих рецептов приведена далее. Но вначале необходимо подробно остановиться на подготовке.

Подготовка к консервации

Для консервации лучше использовать сорта столового крупного винограда с мясистой хрустящей мякотью и плотной кожицей. Перед укладкой в банки гроздья нужно тщательно промыть. Обычно ягоды аккуратно срезают с гроздьев ножницами, оставляя небольшой хвостик. Отрывать ягоды не рекомендуется, так как травмированная кожица может лопнуть при стерилизации. В этом случае не получится того вкуса и внешнего вида, который должен быть у маринованного винограда.

Банки с крышками предварительно нужно простерилизовать.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде.

Маринованный виноград без добавления воды

Ингредиенты на 1 литровую банку :

  • 0,5 кг подготовленных ягод;
  • 200 граммов уксуса 6%;
  • 250 граммов сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2 чайн. ложки зерен горчицы;
  • 1 чайн. ложка черного перца горошком;
  • 0,5 чайн. ложки корицы или 1 палочка;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление :

  1. Заполнить ягодами банку до самого верха.
  2. Приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Для этого необходимо их смешать в сотейнике или небольшой кастрюле и закипятить.
  3. Залить этим горячим маринадом банку с заготовкой и перевернуть ее, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Маринованный виноград по грузински

Этот рецепт маринованного на зиму винограда еще называют кавказским.

Ингредиенты на банку 0,5 л :

  • 0,5 кг ягод винограда;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • стручок горького перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 200 гр воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • веточка розмарина или зелень укропа;
  • палочка корицы;
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

  1. Дно баночки устилаем лавровым листом, добавляем горошины черного и душистого перца, срезаем 2-3 см с верхушки стручка горького перца и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  2. Виноградную гроздь разобрать на маленькие части по несколько зерен.
  3. Банку заполняем, не доходя двух сантиметров до верха.
  4. Сверху на ягоды ставим одну небольшую веточку розмарина и зонтик или зелень укропа.
  5. Сверху укладываем кусочек от палочки корицы примерно 1 см.

Маринад :

  1. В нагретой воде растворить сахар и соль.
  2. Полученный раствор довести до кипения и охладить до 70 градусов.
  3. Влить в эту смесь 4 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Все перемешать.
  4. Залить получившимся маринадом подготовленные ягоды так, чтобы только немного прикрыть их сверху.
  5. Оставшееся пространство банки заполнить доверху растительным маслом.

Виноград маринованный как оливки

Для этого рецепта необходим крупный черный или белый сорт ягод без косточек. Идеально подходят Кишмиш, Кеша.

Ингредиенты :

  • Подготовленные ягоды 1 килограмм;
  • вода 600 граммов;
  • винный уксус 3% -250 грамм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • душистый перец-4 горошка;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • бадьян-4 шт.

Приготовление :

  1. В воде растворить сахар и закипятить эту смесь. Убрать кастрюлю с раствором с огня.
  2. Добавить туда все специи, перемешать и настаивать 2-3 часа под крышкой.
  3. В подготовленные ягоды влить полученную настойку.
  4. Установить гнет и мариновать в прохладном месте (не в холодильнике) 10 дней.

Виноград в пряном маринаде с моцареллой

Эту закуску можно подавать к сыру и вину. Для рецепта понадобятся крупные плотные ягоды, лучше без косточек. Хорошо подходит сорт Кишмиш.

Ингредиенты :

  • сыр моцарелла (можно заменить другим овечьим сыром)-500 граммов;
  • виноград-300 граммов;
  • оливковое масло-600 грамм;
  • чеснок -1 головка;
  • красный горький перец- 1 стручок;
  • розмарин свежий 2 веточки;
  • смесь перцев горошком и гвоздика по щепотке.

Приготовление :

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Если есть косточки, то их следует удалить.
  2. В ступке разминаем щепотку смеси перцев горошком и гвоздику.
  3. В сотейник налить масла (лучше оливкового).
  4. Почистить одну головку чеснока, раздавить или нарезать его в масло.
  5. Туда же добавить порезанный стручок красного горького перца, раздавленные в ступке специи и рвем на части две веточки розмарина.
  6. Всю эту смесь хорошо прогреваем на медленном огне, но не до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем маленькие шарики сыра моцарелла или другого овечьего сыра с ягодами и заливаем все маринадом.
  8. Переливаем в баночки. Оставляем на два часа.

Закуска должна хорошо остыть, затем ее хранят в холодильнике.

Виноград в винном маринаде

Ингредиенты :

  • Вино сухое белое Совиньон-Блан- 300 мл;
  • цедра из кожуры одного лимона;
  • гроздья темных сортов- 600 граммов;
  • карри-4 столовых ложки;
  • сахар -4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Лучше взять банку 1,5 литра. В нее сложить подготовленные ягоды лозы и цедру лимона.
  2. В сотейнике следует немного прогреть карри, затем влить туда сухое белое вино Совиньон-Блан и всыпать сахар.
  3. Смесь довести до кипения. Прокипятить смесь в течение одной минуты и залить ею ягоды.

Следите, чтобы ягоды находились в заливке. При необходимости установите гнет.

Тщательная подготовка материала для консервации является залогом успешной заготовки. Если маринованный виноград на зиму сделать правильно, то можно не переживать, что закрутка испортится и ее придется выбросить.

  • берите для консервации только целые, не примятые, здоровые гроздья лозы;
  • слишком зеленые или переспелые ягоды удаляйте;
  • в рецептах, где используют уксус 9%, ягоды просто обрывают с грозди, не оставляя хвостиков;
  • уксус 9% можно заменить 6 или 5% так как маринад с ним получается очень резким и кислым;
  • виноград, маринованный без стерилизации, хранят в холодильнике не более двух месяцев.


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода - 4 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:


Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков - видео


Виноград можно выбирать по вкусу или руководствуясь предпочтениями соседей и знакомых, а можно просто брать с огорода. Есть несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором. Самый популярный и «беспроигрышный» вариант – это кишмиш. У него нет косточек – и это главное преимущество, помимо того этот виноград обладает сладким вкусом. В то время как другие сорта после маринования приобретают кислинку, кишмиш сохраняет свой сахарно-сладкий вкус. Сорта с плотными ягодами и рыхлыми внутри так-же хорошо подойдут для маринования.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации

Ингредиенты:

  • виноград, желательно домашний сорт (примерно 800 грамм на литровую банку),
  • 9% уксус 70 мл.,
  • 2-3 чайные ложки соли,
  • 600 мл. воды,
  • 150-170 гр. сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так-же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.

Шаг 2. Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.

Шаг 3. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка но не утрамбовывая.

Шаг 5. После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.

Как приготовить виноград в маринаде (видео)

«Применение» маринованного винограда

Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.

Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

» Виноград

В июле-августе начинается период, когда люди днями и ночами занимаются консервацией. И вместе с привычными огурцами, помидорами и зимними салатами маринуют некоторые фрукты и ягоды. Арбузом уже редко кого удивишь, а маринованным виноградом – можно! В этой статье будет рассказано о том, зачем маринуют виноград и какими рецептами пользуются для этого.

Многие хозяйки признаются, что маринуют виноград на зиму потому, что хочется чего-то новенького в консервации . Взять, например, помидоры. Их солят, или варят из них сок. Это дело обычное, иногда скучное. Из винограда делают либо сок, либо вино. Тоже может быстро наскучить. Но консервацию можно разнообразить, замариновав ягоды по различным рецептам.

Зимой, кода консервацию открывают в больших количествах, достают банку с виноградом. Маринование или засолка винограда запоминается навсегда. Такие виноградины облают особым запоминающимся вкусом. Кроме того, маринованные ягоды отлично идут и как закуска, и как гарнир к мясному блюду, и как украшение.


Маринованный виноград на зиму

Этот вид консервации прост в приготовлении, на него не затрачивается много времени и сил. Такой виноград идеально подходит к мясным блюдам.

Чтобы замариновать виноград с корицей, потребуется:

  • Пара кг винограда;
  • Литр воды;
  • Полкило сахара;
  • 100 мл 5%-го уксуса;
  • Грамм корицы;
  • Гвоздика по вкусу.

Для консервации отбираются только крупные ягоды без повреждений. Переспевшие не подойдут. Этот список рассчитан на приготовление одной банки на 3 литра.

Ягоды промыть, просушить салфеткой. После этого поместить в банку, куда залить маринад (горячий).

Для приготовления маринада вскипятить воду, добавить туда специи. Довести до кипения и подержать минут 10.

После этого засыпать сахар, прокипятить. Выключить плиту, подождать пару минут, добавить уксус и залить этой смесью виноград.

Залитый виноград закрыть и поместить в горячую воду для стерилизации. Температура колеблется от 50 до 90 градусов. При этом кастрюля должна стоять на включенной плите в течение 30 минут.

На последнем этапе закатать крышку, проверить прочность.


Для приготовления потребуются:

  • Ягоды винограда,
  • Сахар;
  • Соль;
  • Горчица.

Перед консервацией ягоды проверить. Необходимы крупные, без повреждений и не переспевшие.

Таких ягод требуется 10 кг. Ягоды тщательно промыть, высушить и положить в банки.

Виноград уложен, можно перейти к заготовке маринада. В его состав входят 5 литров воды, 150 граммов сахара, соль и горчица в равных пропорциях (50 граммов каждого). Этим маринадом через ткань залить ягоды, прижав гнетом. Настоять их в теплом помещении в течение 5 дней.

Переместить банки из теплого помещения в холодное на 21 день. Хранить банки при низких температурой, накрыв банки крышками.


Виноград, замаринованный с горчицей

Рецепт с мятой и розмарином

У винограда, замаринованного таким образом, довольно необычный вкус, напоминающий оливки.

Для того, чтобы приготовить виноград таким образом, потребуются:

  • Полкило винограда (чаще берется кишмиш);
  • Несколько горошин черного перца;
  • Десертная ложка засушенной мяты;
  • Пол десертной ложки засушенного розмарина;
  • 10 граммов имбиря;
  • Пара лавровых листочков;
  • Стакан воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 ложек 9%-го уксуса.

В первую очередь приготовить маринад. Для этого смешать специи (кроме розмарина), залить водой и довести до кипения. Дать покипеть минут 5-10. Выключить огонь, остудить.

Виноградины тщательно отобрать, чтобы они были крупные, без повреждений. Веточки отделить, плодоножки тоже. В каждой ягоде сделать пару проколов.

Отобранные подготовленные ягоды сложить в чистые банки, добавить розмарин. Остывший маринад залить в посуду и закрыть банку.


Виноград с мятой и розмарином

Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

Для того, чтобы приготовить пол литровую банку, потребуются:

  • Семь горошинок черного перца;
  • Лавровый листик;
  • Десертная ложка соли;
  • Пара десертных ложек рафинада;
  • Десертная ложка 4%-го уксуса;
  • Светлый сорт винограда.

Посуду (банки на 500 мл) вымыть, обработать пищевой содой. Поместить в большую кастрюлю, прокипятить в течение 15 минут. Достать банки, остудить, высушить.

В посуду положить лавровый лист, перец. Поместить отобранные ягоды (крупные, не поврежденные). Вплотную банку не забивать, оставить место у горлышка.

Виноградины залить кипятком. Накрыть крышками на пару минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В будущий маринад добавить остальные специи, подержать на огне еще минуту.

Маринад, сразу же снятый с плиты, залить в виноградинам. Добавить уксус. Банки позакрывать и закатать.

Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

В этом рецепте используется аспирин. Обычно хозяйки добавляют его в качестве антибиотика. Таблетка аспирина убивает все микробы, не дает консервации помутнеть или заплесневеть. Некоторые утверждают, что благодаря аспирину и вкус становится ярче.


Для приготовления винограда с листьями вишни и аспирином потребуются (на литровую банку):

  • Полтора килограмма любого винограда
  • Столовая ложка зерновой горчицы;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • Таблетка аспирина;
  • 70 мл уксуса;
  • Пара вишневых листочков;
  • 3 столовые ложки морской соли.

Отобранные ягоды тщательно промыть, высушить и уложить в чистые банки. На ягоды положить вишневые листочки, аспирин, засыпать специями. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус, залить раствором ягоды. После заливки банки сразу закрыть или закатать.

Хранить при низких температурах в помещении, куда не попадают солнечные лучи.

В приготовлении маринованного винограда нет ничего сложного. Этим может заняться любой человек, имея много винограда, ингредиентов для маринада и энтузиазма. В этой статье были даны самые разнообразные рецепты, которые зимой украсят любой стол и блюда на них. Можно смело экспериментировать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»