Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили. Панакота: секреты приготовления в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди всего разнообразия десертов тяжело выделить самый незабываемый. Особое место занимает панакота. Что это такое, хорошо знают итальянцы. Как приготовить неповторимый десерт в домашних условиях? Какие существуют хитрости приготовления незабываемой панакоты?

История приготовления десерта

Откуда к нам пришла настоящая панакота? Что это такое и как выглядел самый первый десерт? Панакота — это итальянское лакомство с действительно изысканным и нежным вкусом. Создан он много лет назад в малоизвестном городе Северной Италии — Пьемонте. Интересно, что раньше десерт готовили абсолютно без сахара. Причиной этого была его высокая стоимость. Невероятным вкусом и ароматом очаровала итальянцев панакота. Как приготовить в домашних условиях такой невероятный десерт, знают не многие.

Панакота отличалась не только отсутствием сахара, но и заменой желатина рыбьими костями. Сегодня существует масса разнообразных вариаций приготовления, однако интересно то, что на родине десерта неприемлемо добавлять что-либо лишнее в панакоту, и именно поэтому в Италии готовят только по классическому рецепту.

Приготовление самых популярных разновидностей панакоты

Панакота в домашних условиях: миф или реальность? Неповторимый итальянский десерт чаще всего ассоциируется с высокой кухней и невероятно тяжелым приготовлением. Так ли это? Десерт с незабываемым вкусом и изысканной презентацией имеет достаточно простую и общедоступную рецептуру. Помимо этого, панакота в домашних условиях готовится достаточно легко и быстро. Каждый желающий, который имеет хотя бы небольшой опыт приготовления десертов, может удивить себя и близких итальянской сладостью.

Панакота с каждым днем находит все большее количество поклонников по всему миру. Существует огромное количество самых разнообразных вариантов приготовления десертов. Всех очаровывает и завораживает панакота. Как приготовить в домашних условиях эту сладость, поможет разобраться данная статья.

Классическая панакота

Приготовьте своим друзьям десерт " Классическая панакота". Что это такое, они могут не знать. Именно по этому рецепту готовят воздушный десерт в Италии. Классический рецепт панакоты в домашних условиях достаточно прост и понятен в исполнении. Для приготовления невероятно вкусного лакомства нам потребуется:

Два стакана жирных сливок;

Один стакан сахара;

Пятнадцать грамм желатина;

Две палочки ванили или десять грамм ванильного сахара;

Свежие или замороженные фрукты и ягоды для презентации.

Чтобы приготовить ванильную панакоту, нужно в первую очередь подогреть сливки на медленном огне с добавлением ванили. После того как сливочно-ванильная масса нагрелась, ее нужно остудить, а затем взбить миксером до образования пены.

Следующий этап — размачивание желатина. Для этого его заливают водой комнатной температуры и ждут пару минут, пока он разбухнет. Затем нам потребуется вылить желейную массу в сливки и поставить на слабый огонь до полного растворения желатина. Когда смесь станет однородной, нужно оставить ее на двадцать минут, чтобы она полностью остыла. По истечении нужного времени потребуется снова взбить массу.

Наша будущая панакота почти готова. Нужно подготовить форму для ее застывания. Для требуется смазать сливочным маслом, чтобы в дальнейшем можно было с легкостью достать десерт. По желанию можно расположить на дне фрукты и ягоды. В форму потребуется вылить готовую смесь и поставить в холодильную камеру на несколько часов.

Когда десерт полностью застынет, для того, чтобы его легко вынуть, потребуется опустить форму на пару секунд в кипящую воду, а затем выложить панакоту на тарелку. По желанию готовое блюдо можно украсить фруктами и ягодами или полить джемом. Десерт отличается легкостью и отличными вкусовыми качествами. Мы убедились, что классический рецепт панакоты в домашних условиях достаточно прост в исполнении.

Апельсиновая панакота

Ароматная апельсиновая панакота - что это такое и как ее приготовить? Еще одним распространенным вариантом приготовления панакоты, который нашел немалое количество поклонников, можно считать итальянский десерт с добавлением апельсина. Для его приготовления нам потребуется:

Один крупный апельсин;

Два куриных желтка;

Полстакана коровьего молока;

25 грамм сахарной пудры;

Две чайные ложки желатина;

Полстакана воды комнатной температуры.

Для того чтобы приготовить апельсиновую панакоту, нам потребуется натереть апельсиновую цедру, а также выдавить небольшое количество сока. Как и в классическом рецепте, потребуется залить желатин водой, но через 5-7 минут добавить в желейную массу апельсиновый сок.

Пока желатин разбухает, нужно поставить молоко на медленный огонь и, помешивая, постепенно добавить цедру и сахарную пудру, сок и желтки. Когда желатиновая смесь готова, ее потребуется поставить на водяную баню, чтобы масса полностью стала однородной. Готовую смесь нужно смешать с молочной и разлить в порционные формы.

На последнем этапе нужно убрать десерт в холодильную камеру до полного застывания. Готовую панакоту можно украсить фруктами и ягодами. Однако не стоит забывать, что в этом рецепте присутствует апельсин, поэтому лишние фрукты и ягоды могут испортить вкус. Такой десерт отлично дополнят бананы или киви.

Калорийность десерта

Последнее время стало модно следить за своим здоровьем, фигурой, хорошо выглядеть. Многие сладкоежки отказываются от приторных десертов в пользу своей фигуры. Диетическая ли десерта обычно колеблется от 300 до 400 ккал, в зависимости от рецептуры приготовления. Если вы тщательно следите за своим питанием и фигурой, то можете не расстраиваться — панакоту также можно сделать диетической. Для этого следует брать сливки с меньшей жирностью или заменять их йогуртом. В книгах о здоровом питании вы без труда найдете "здоровый" рецепт. Диетическая панакота в домашних условиях (с фото рецепт отыскать несложно) готовится легко и просто. И вы сможете отведать незабываемый итальянский десерт, не беспокоясь о фигуре.

Незабываемый десерт

Панакота — десерт итальянского происхождения, который полюбился миллионам поклонников. Его вид завораживает своей красотой, а вкус легкостью и неповторимостью. Обязательно попробуйте его приготовить. Таким удивительным десертом вы точно порадуете родных и близких.

Панна котта переводится с итальянского как "варёные сливки". В классическом варианте сливки с сахаром и ванилью доводятся до кипения. В горячую смесь вводят, помешивая желатин, слегка остужают и разливают по формам. После застывания десерт вынимают, украшают ягодами и фруктами и поливают сиропом.

Панна котта (Panna cotta) — это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.

Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта или сметаны с молоком.

Если панну котту приготовили в ресторане, а не купили в супермаркете, она должна быть не крепкой и упругой массой, а нежнейшей субстанцией, которая продержится и не растает лишь по дороге от кухни ресторана до вашего желудка. Хорошие мастера умудряются сделать панну коту сбалансированной, минимально приторной, с легким, обволакивающим вкусом ванили.


Фредерик Дар, самый востребованный автор детективных романов ХХ века, утверждал, что этот десерт похож на ангела в бархатных штанишках. Заинтригованы? В статье - все о «Panna cotta» - удивительном итальянском десерте, дарящем встречу с ангелами в бархатных штанишках.

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта - Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Рецепт классический панакоты

Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства

  • Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
  • Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
  • В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
  • Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
  • Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
  • Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус - неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
  • Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.

Важно. Главная особенность качественного десерта - бархатистый срез. Именно поэтому и говорят о панна-котте — ангел в бархатных штанишках.



Ингредиенты:

  • 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
  • 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
  • 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
  • 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт - натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
  • 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.

Самый простой ягодный соус для панна-котты

Из чего готовить:

  • 200 г ягод свежих или замороженных
  • 100 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
  2. Тщательно измельчите в течение 5 минут

Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.

Важно: панна-котта - очень калорийный десерт.



Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт - съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».

Видео: Панна-Котта

Как приготовить панна-котту в домашних условиях?

Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.



Панна-котта с лимонным сиропом

Для панна-котты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 125 г свежего молока жирностью 3%
  • 8 г листового или порошкового желатина
  • 60 г сахара
  • 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г

Для лимонного соуса:

  • цедра 2 средних лимонов
  • 50 г сахара
  • 50 г воды

Как готовить панна-котту:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке


  1. Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.


  1. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
  • сливки
  • молоко
  • сахар
  • ваниль (стручок и семена)


  1. Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
  2. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.

Важно. Если вы не используете натуральные ароматизаторы, не доводите смесь до кипения, а всего лишь прогрейте до «рабочей» температуры желатина.



  1. Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях - желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.


  1. Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.

Совет. Если вы не уверены, что сможете извлечь десерт из формочки без потерь, разлейте его в красивые стеклянные стаканы или креманки и подавайте, не извлекая.

  • Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры - 1 месяц.
  • Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства - около 30 минут при комнатной температуре.

Как приготовить лимонный соус:



  1. Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
  2. Доведите до кипения на среднем огне
  3. Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
  4. Остудите

Калорийность молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.



Рецепт Клубничной панна-котты

Клубника со сливками - классика мировой гастрономии. Панна-котта с клубникой или Panna cotta con le fragole заставит трепетать все рецепторы вашего организма: ведь это не только вкусно, но и очень красиво.



Из чего готовить:

  • 50 г свежей клубники
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 8 г листового желатина
  • 500 мл молока
  • 90 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Замочите желатин: 7 г - в холодном молоке, 1 г - в холодной воде.
  2. Налейте сливки в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите первые признаки закипания, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰С.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Помытую, высушенную, освобожденную от плодоножек клубнику поместите в чашу блендера, досыпьте остаток сахара и тщательно измельчите.
  6. Емкость с набухшим желатином поставьте на водяную баню и дождитесь его полного растворения.
  7. Смешайте клубнику и растаявший желатин.
  8. Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.


Вариант подачи панна-котты с клубникой

Поскольку ягодная составляющая присутствует в самом десерте, соус не подается.

Совет. Клубнику можно заменить любыми другими сезонными ягодами, каждый раз получая новый вкус любимого десерта



Рецепт шоколадной панна-котты

Этот рецепт подходит тем, кто любит шоколад в шоколаде и сверху непременно добавить еще шоколад.



Важно: используйте для панна-котты проверенный шоколад хорошего качества с процентным содержанием какао-продуктов не менее 75%.

Из чего готовить:

  • 400 мл сливок жирностью 33%
  • 100-150 г качественного шоколада
  • 100 мл свежего молока жирностью 3%
  • 8 г желатина
  • 80 г сахарного песка (количество сахара можно уменьшить до 40 г)

Как готовить:

  1. Поместите в жаропрочную емкость сливки, молоко, сахар и предварительно измельченный шоколад.
  2. Прогрейте смесь на среднем огне, пока шоколад не растает. Не забывайте постоянно помешивать шоколад и сливки.
  3. Как только шоколад полностью смешается со сливками, снимите емкость с шоколадно-сливочной смесью с огня.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в шоколадно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина.
  5. Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
  6. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.


Совет. С шоколадной панна-коттой хорошо сочетаются кисловатые ягодные соусы, посыпка из орехов и какао.



Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты

Печальный факт для всех лакомок в мире: панна-котта очень калорийный продукт! И как бы мы не убеждали себя в диетичности сливочного десерта, иногда приходится сказать панна-котте «нет».

В таком случае улучшит настроение, да простят нас итальянцы, панна-котта из молока или диетическая панна-котта.



Из чего готовить:

  • 500 мл нежирного молока
  • 8 г листового желатина
  • 40 г меда (можно взять немного больше)

Как готовить:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость налейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня. Добавьте в молоко мед и тщательно перемешайте.
  4. Позвольте молочно-медовой смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин.
  5. Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
  6. Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
  7. Подавайте с ягодным снегом.

Для ягодного снега поместите 150 г любых замороженных ягод в блендер и тщательно измельчите. При желании в чашу блендера можно добавить 30 г сахарного песка.



Панна-котта - маленький ангел в бархатных штанишках. Обязательно ощутите его легкое прикосновение!

Видео: Панакота

Видео: Кофейная панна котта. Цыплята фаршированные творогом. Салат из чечевицы

Классический рецепт панакоты принадлежит народу Италии. Панакота — это легкое, доступное большинству, и тем не менее нарядное и вкусное лакомство на каждый день родилось в Пьемонте.

Дословно панакота (panna cotta) переводится как сливочный крем и очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Возможно приготовить панакоту из молока или даже без добавления желатина, но мы рассмотрим с вами классическую панакоту из сливок, и поговорим о вариациях панакоты. Заметим, что правильно писать панна котта, но у нас в стране сложное итальянское название из двух слов объединили в одно — панакота.

Классическая панакота имеет белый цвет. Но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками — фруктами, шоколадом и т.д. А кроме того панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.

Панакота, классический рецепт которой мы сейчас опишем, пришла к нам из самого сердца Италии, там панакота считается классическим десертом, простым, доступным и легким в приготовлении. Именно этот десерт считается воплощением нежности.

Классическая панакота готовится всего 20 минут и не требует сверхъестественных кулинарных способностей! Важно знать, что настоящая итальянская панакота готовится из сливок с высоким процентом жирности, они не должны быть ничем разбавлены!

Итак, классический рецепт панакоты: сливки 400-500 мл, желатин 25 г, сахар 50 г, молоко 130 мл, ванилин или стручок ванили 1 шт

Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:

1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.

2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.
Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!

3) Желатин поставить на газ и растворить

4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок

5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!

Перед тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.

Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!

Кофейная панакота с фундуком

Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.

Продукты: сливки 33 % — 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.

Последовательность приготовления:

1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Классический рецепт панакоты с черничным соусом

Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл
-желатин — 25 г
— сахар — 50 г
— молоко — 130 мл
— ванилин или стручок ванили — 1 шт

Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь (важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.

Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
желатин – 25г
сахар – 50 г
И, собственно, ягоды черники – 100 г.

Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

Классический рецепт панакоты с сыром

Считается, что панакота – это исключительно сладкое блюдо. Но панакота может быть не только десертом!

Итак, для того чтобы приготовить сырную панакоту вам понадобятся:

сливки (с процентом жирности не менее 30) – 300 мл
сметана (с процентом жирности не менее 30) – 3 ст.л
сыр (любой, например Маскарпоне, Альметте) – 200 г
желатин – 9 г
любые специи по вкусу (например, мускатный орех, карри, куркума, сухой чеснок)

Если вы неординарный человек и не боитесь экспериментов – можете использовать сыр с плесенью. Но, как говорится – «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому, если вы готовите панакоту для праздничного стола на Новый Год или любое другое торжество, то лучше не рисковать и использовать такой сорт сыра, который точно понравится всем!

Итак, для начала нужно замочить желатин. Он должен постоять 10-15 минут, в течение которых разбухнет. Самое время заняться сливками.

Наливаем сливки в любую кастрюльку и хорошо нагреваем, при этом следим, чтобы сливки не кипели! Затем добавляем к ним 3 ложки сметаны.

Продолжая помешивать, всыпаем натертый сыр. Сливочную смесь обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы сыр расплавился и масса стала однородной. Отправить туда же набухший желатин и специи, и продолжать греть на медленном огне до того момента, когда желатин полностью растворится. Оставить смесь остывать, а затем распределить по формочкам или бокалам. Убираем в холодильник и ждём до утра. Подавать сырную панакоту лучше без формочек и бокалов, т.к. такая сервировка подходит больше для десертов. Украшать можно помидорами, огурцами, оливками и зеленью.

Однако все современные вариации панакоты содержат в себе классический рецепт панакоты — основу, на которой базируются фантазии кулинаров.

Смотрите еще видео о том как готовить классическую панакоту:


Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.

В разделе "Панна Котта" 45 рецептов

Панакота с шоколадом и гранатом

Для приготовления домашней панакоты по этому рецепту подойдет как свежевыжатый гранатовый сок, так и его пакетированный аналог. Чтобы у сливочного слоя получился ярко выраженный шоколадный вкус, используйте качественный черный шоколад. Обязательно до...

Панна котта с желе из красных апельсинов

Панна котта - вкусный и легкий итальянский десерт из сливок, сахара и желатина. Существует множество рецептов приготовления. Как правило, сливочную панна котту готовят с каким-нибудь ягодным, шоколадным или карамельным соусом, заливают панна котту же...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»