Полное руководство по горчице, её полезным свойствам и применению в кулинарии. Горчичный порошок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Почему горчица заслужила такую популярность, ведь баночка с ней найдется, пожалуй, в каждом холодильнике? Что стоит о ней знать?

Как появилась горчица?

История горчицы впечатляет. Еще в Древнем Египте и Китае зернышками горчицы сопровождали многие трапезы. Но родиной горчицы является Древний Рим, а ее создателем считается знаменитый древнеримский художник, философ и писатель Плиний Старший. По-видимому, он первым смешал горчичный порошок с уксусом.
В Древнем Риме горчицу применяли не только в кулинарии, но и в лечебных целях — для борьбы с ревматизмом, гипертонией и для улучшения пищеварения.

Наибольшего расцвета производство горчицы достигло несколько сотен лет спустя — в Средние века. Во Франции появилась даже особая профессия — специалист по приготовлению приправы должен был быть при каждом королевском или знатном дворе. Горчичных дел мастера создали свое сообщество, чьим покровителем считался св. Викентий. Сегодня некоторые виды горчицы производятся потомками тогдашних профессионалов.

Как делается горчица?

Основными компонентами горчичной приправы являются зерна горчицы, вода, уксус и специи. Различные сорта горчицы, разная степень измельчения зерен и разнообразие приправ – все это придает пряности индивидуальный вкус и цвет.

Главное действующее лицо любой горчичной приправы — растение горчица. Существуют три основные его разновидности. Горчица белая имеет семена желтые или светло-бежевые. Их вкус сначала сладковат, но постепенно становится все более острым. Именно белая горчица в виде молотого или цельного зерна чаще всего используется для производства популярной приправы. Черная горчица меньше и острее. Ее темные семена представляют собой одну из основных специй индийской кухни. Третья разновидность – сарептская (она же сизая, она же русская). Ее зерна после измельчения начинает горчить, а через несколько минут – печь.

Процесс производства горчицы практически не изменялся на протяжении веков.
Сначала семена горчицы сушат, измельчают, потом смешивают с уксусом, вином и специями. Смесь нагревают и затем охлаждают.

Какая горчица продается на рынке?

Самые популярные сегодня виды горчицы — это:

  • столовая (светлая, с мягким вкусом);
  • сарептская (средне-острая);
  • русская (очень острая, производится из черной горчицы),
  • французская (зерна не измельчают, горчица имеет мягкий вкус);
  • баварская (слегка пряная, с медом);
  • дижонская (довольно острая, производится из белого вина). Этот вид приправы увидел свет в 1752 году во французском городе Дижон. Создал ее человек по имени Жан Нижон, который в традиционной рецептуре заменил уксус кислым соком неспелых ягод винограда. Современная дижонская разновидность содержит белое вино. Разработчики не зарегистрировали свою горчицу как уникальный продукт, в результате чего ее может производить любой завод.

Как насчет национальных вариаций?

Для производства приправы, кроме горчичных зерен, используется, как правило, уксус, соль и перец.

Однако, например, во Франции уксус, как уже упоминалось, часто заменяется белым вином, в нее также добавляют травы, хрен, мед и даже соки — все зависит от того, какой вкус хотят получить. Сегодня существует даже шоколадная горчица. Это, конечно, нетрадиционное сочетание. Но рецепт является прекрасным примером того, что компоненты, которые, казалось бы, друг другу не подходят, сочетаются отлично.

В наших краях самой большой популярностью пользуется столовая и сарептская горчица – молотые зерна этого сорта, залитые уксусом с добавлением соли, перца и сахара.

В китайской и английской кухне горчицу используют в виде порошка. Семена тщательно измельчают и обжаривают, чтобы в них сосредоточился острый вкус.

А вот в Соединенных Штатах в горчицу добавляют много меда и куркумы. Такой соус становится желтым и был назван американским. Хот-дог с желтой горчицей — это, пожалуй, наиболее характерное американское блюдо.

На что способна горчица?

Уже с самого начала своего существования горчица считалась пряностью, которая имеет лекарственное значение. Сегодня известно, что она помогает снизить кровяное давление и стимулирует переваривание жиров . Также в ней мало калорий — неудивительно, что этот продукт относится к так называемой здоровой пище.

Почаще стоит налегать на горчицу мужчинам. По данным исследований американских ученых, горчица способствует росту мышечной массы во время интенсивных физических тренировок. Также она усиливает потенцию, и все благодаря гомобрассинолиду — веществу, содержащемуся в сухой горчице. Оно повышает аппетит, улучшает мышечную массу и размеры мышечных волокон. Ученые надеются, что в один прекрасный день брассиностероиды станут эффективной, натуральной и безопасной помощью потерянной из-за болезней или старения мышечной массе, будут использоваться для повышения ее крепости.

Однако и прекрасной половине человечества горчица способна сослужить добрую службу. Приправу или измельченные зерна растения применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Она действует разогревающе и стимулирует волосяные фолликулы.
Поэтому на основе горчицы производят препараты, укрепляющие волосы.
Горчичное масло, то есть масло из семян растения, также используется в случае проблем с выпадением волос. Массаж головы этим продуктом стимулирует шевелюру к росту.

В статье обсуждаем горчицу — из чего делается специя. Вы узнаете, как выглядит растение горчица на фото, какие разновидности имеет. Мы расскажем, как выбрать и хранить приправу, как использовать ее в кулинарии.

Горчица — это популярная специя, которую получают путем обработки семян одноименного растения. Посмотрите, как выглядят на фото семена горчицы.

Внешний вид (фото) семян горчицы

Горчица получила широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии . Используют как цельные, так и молотые семена. Из семян растения получают горчичное масло, а из жмыха — горчичный порошок, из которого делают всем известный соус.

Полезные свойства и противопоказания к применению горчицы заключаются в насыщенном химическом составе пряности. Она содержит жирное и эфирное масла, комплекс витаминов и микроэлементов, линолевую, олеиновую, миристиновую, эруковую, лигноцериновую и бегеновую кислоты.

Горчица издавна известна согревающими свойствами. В фармацевтической промышленности на ее основе делают горчичники, которые используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Подробнее читайте в статьях — и .

Горчичный порошок эффективно устраняет кашель . Рецепты приготовления лекарственных средств на основе специи читайте в статьях — и .

Как выглядит

Для того чтобы понять, как выглядит горчица, посмотрите на фото. Растение горчица имеет лировидные или цельные листья. Верхушечные соцветия состоят из 5-9 мелких желтых цветков. Плоды — шаровидные семена, спрятанные в двухстворчатом стручке.

Внешний вид растения горчица

Как и где растет

Родиной горчицы считают Азию, хотя упоминания об этой специи есть в работах древних греков и римлян. В наше время растение встречается на территории Голландии, Франции, Китая, Индии, стран Средней Азии, Египта и Пакистана. В России горчицу выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Сибири. Посмотрите на фото, как растет горчица.

Вы узнали, что это за приправа горчица. Рассмотрим, какие бывают разновидности горчицы, чем они отличаются.

Виды горчицы

Существует около 40 видов растений, из которых получают знаменитую специю. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы. Посмотрите, как выглядят на фото белая горчица и черная.

Черная или французская горчица имеет терпкий вкус и пряный аромат. Из семян этой горчицы чаще всего готовят соусы.

Белая или английская горчица — самая мягкая по вкусу, без ярко выраженного аромата. Зерна белой горчицы на 35% состоят из жирного масла, поэтому их часто используют для отжима горчичного масла.

Сарептская или русская горчица — самая острая приправа. Она обладает ярко выраженным острым вкусом и пряным ароматом. Зерна на 49% состоят из жирного масла, этот вид горчицы используют в производстве горчичного масла.

Горчицу комбинируют с другими пряностями и травами. В результате получают множество разновидностей соусов и специй на основе горчицы. Самые популярные рецепты: традиционная английская, сладкая баварская, французская дижонская и острая русская. Ознакомиться со способом приготовления можно в статье — .

Как делают горчицу

Из горчицы делают вкусный соус

Вкус и запах приправы

В зависимости от вида зерен горчицы получают более мягкий или острый соус. Например, белая горчица обладает самым мягким вкусом и ароматом, черная, наоборот, самым выраженным острым вкусом и пряным запахом.

Использование горчицы в кулинарии

Горчицу используют в качестве самостоятельного соуса или комбинируют ее с другими ингредиентами. Например, ее добавляют в майонез Провансаль для придания ему пикантной нотки.

В какие блюда добавляют

Горчицу используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Горчичный соус образует хрустящую корочку на поверхности мяса, оставляя его внутри сочным и мягким. Горчицу добавляют в маринад для консервации.

Белую горчицу с более мягким вкусом добавляют в овощные блюда. Ее используют в качестве заправки к салатам.

С какими специями сочетается

Горчицу сочетают с кориандром, красным и черным перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Эту специю можно встретить в составе готовых приправ, например, карри, самбаар поди и панчпоран.

Вы узнали, что это приправа горчица, и в какие блюда ее добавляют. Расскажем, как выбрать и хранить специю.

Как выбрать горчицу

При покупке семян горчицы обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть равномерного цвета, без пятен. Зернышки должны иметь примерно одинаковый размер. При надавливании они не должны рассыпаться.

Если вы покупаете горчицу в виде соуса, то выбирайте продукт в стеклянной емкости, а не в тюбике. Так вы сможете оценить цвет и консистенцию соуса. Если на поверхности заметен темный налет и масляные пятна, это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Соус из белой горчицы светло-коричневого цвета, из черной — темный.

Обратите внимание на состав. В нем не должны присутствовать посторонние добавки в виде крахмала, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов. Допускается присутствие лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100).

Подробнее о горчице смотрите в видео:

Как хранить горчицу

Горчицу хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в темном месте при температуре не выше 10 градусов. Готовый соус сохраняет полезные свойства в течение 45 дней.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению горчицы:

  • воспаления почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение желудочных заболеваний (гастрит, язва);
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет.

Горчицу нельзя использовать наружно при заболеваниях кожи, раздражении и зуде. Пользуясь горчичниками, строго соблюдайте рекомендации по времени проведения процедуры, чтобы не допустить ожогов кожи.

Что запомнить

  1. Горчица получила применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
  2. Горчица оказывает противовоспалительное и антимикробное действия.
  3. Существует около 40 видов растений, из которых получают горчицу. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.
  4. Специя усиливает кровообращение и нормализует пищеварение.

Горчичный порошок — широко известный продукт, который начали использовать еще в древние времена. Благодаря полезным свойствам, его применяют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Горчичный порошок: состав и свойства

Горчица — травянистое растение, родиной которого считают Азию. После цветения на стеблях травы образуются стручки с ароматными зернышками — именно из них в последующем изготавливают горчичный порошок.

В составе этого продукта присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е, ниацин, тиамин и рибофлавин. Кроме того, зернышки содержат натрий, калий, магний железо и фосфор. Калорийность этого продукта составляет 378 ккал на 100 г.

Ни для кого не секрет, что горчичный порошок — это незаменимая приправа, которая используется практически каждой хозяйкой. Например, из нее готовят всем известную горчицу. Кроме того, порошок добавляют в мясные блюда. Эта приправа неплохо сочетается с фаршем и рыбными блюдами, так как придает им пряность, мягкость и остроту. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Горчица также является натуральными консервантом и антисептиком. Именно поэтому ее использую для консервации овощей.

Горчичный порошок в медицине

Ученые утверждают, что регулярное употребление умеренных порций горчицы (в составе блюд) увеличивает количество желудочного сока и нормализирует работу пищеварительного тракта.

Кроме того, порошок из используется для лечения простудных заболеваний. Например, всем известны горчичники, которые используются для прогревания грудной клетки при кашле. Кроме того, из порошка готовят горячие которые помогают побороть простуду и избавиться от насморка. Кстати, сухой горчичный порошок можно просто насыпать в носки (и носить такой наряд 2 - 4 часа) — это действительно хорошее народное средство от ринита.

Существуют и другие рецепты. К примеру, из порошка готовят которые помогают унять боль при ревматизме. Считается, что разжевывание горчичных зерен помогает унять зубную боль.

Горчичный порошок в косметологии

В последнее время этот продукт становиться все более популярным среди красавиц, так как помогает справиться с массой косметических проблем. Например, эффективным является горчичное обертывание, которое помогает избавиться от целлюлита. Для процедуры нужно смешать равные количества порошка и воды, нанести на проблемные участки, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В следующие полчаса рекомендуются интенсивные физические нагрузки, после чего нужно принять душ и смазать кожу увлажняющим кремом.

Полезен горчичный порошок для волос. Его используют для мытья вместо шампуня. Для приготовления средства нужно растворить три ложки сухого порошка в стакане теплой воды, после чего нанести на кожу головы и мягко втирать в течение пяти минут. После этого волосы тщательно промыть чистой водой. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что при регулярном использовании горчичного шампуня волосы и кожа головы становятся более здоровыми, ускоряется рост локонов. Кстати, из горчичного порошка также готовят маски для волос. Его смешивают с разными продуктами. Но самыми популярными считаются маски со сметаной и яичным желтком.

Горчица известна человеку своими полезными свойствами. Ее часто используют в кулинарии, чтобы придать пище пикантность и остроту, в косметологии - как ингредиент для питательных масок, а в домашнем хозяйстве - для различных бытовых целей.

Состав и свойства

Горчица - это однолетнее растение с мелкими желтыми соцветиями. Считается, что она родом из Азии. После цветения происходит завязка плода. Он представляет собой стручок, внутри которого горчичные семена «выстраиваются» в один ряд. Именно их использует человечество на протяжении вот уже многих лет. Горчичный порошок получается в результате измельчения жмыха семян. Данный продукт также ценен содержанием полезных веществ. Ведь в семенах содержится около 35 % жиров, эфирные масла, соединения азота и прочее. Горчичный порошок также не уступает в полезных показателях. В нем содержится более 80 % белков, около 20 % жиров, при этом он богат магнием, железом, калием, витаминами группы В, Е, РР и другими минералами и микроэлементами. При этом калорийность продукта составляет примерно 375 единиц на 100 грамм.

Цена

Одно из первых мест среди кулинарных приправ в арсенале хозяйки занимает горчичный порошок, цена которого всегда в разы ниже готового продукта. Его рыночная стоимость не превышает 2 долларов за килограмм. В розничной торговой сети, возможно, показатель является более высоким. Если этот продукт довольно часто используется не только в кулинарных целях, но и в бытовых, тогда есть смысл приобрести его оптом.

Использование

Горчичный порошок в домашних условиях часто добавляют в маринады для мясных, а также рыбных блюд. Он придает им не только тонкий острый вкус и аромат, но и нежную консистенцию. К примеру, достаточно добавить всего 5 грамм порошка в шашлычный маринад, и более мягкого и тающего во рту мяса сложно будет найти. То же касается рыбы. Присыпав филе или стейки небольшим количеством порошка, можно быть уверенным, что после приготовления блюдо будет очень вкусным, сочным и с тонким ароматом.

Делаем горчицу

На полках магазинов сегодня можно найти всевозможные варианты готовой горчицы, на любой вкус. Однако сделать ее самостоятельно, во-первых, в несколько раз дешевле, а во-вторых, можно добавить любые специи по собственному желанию и получить, таким образом, идеальный вариант. Рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. Следует обратить внимание, чтобы он был мелкого помола, однородной консистенции, без наличия каких-либо примесей или шелухи. Для полной уверенности лучше просеять порошок с помощью мелкого сита. Чтобы горчица радовала своей остротой и ароматом, нужно готовить ее небольшими порциями, для каждой подачи. Потому как вкусовые качества приправы со временем ухудшаются. Итак, приступим.

Следует взять одну столовую ложку порошка и залить таким же количеством кипятка. Далее смесь необходимо тщательно растереть, чтобы предотвратить образование комочков. Когда по консистенции масса будет напоминать густое тесто, нужно добавить еще одну столовую ложку кипятка. Затем смесь так же тщательно перемешивается. В таком состоянии заготовку нужно оставить примерно на четверть часа. За это время из горчицы улетучится чрезмерная горечь (благодаря высвобождению эфирных масел под действием температуры). После этого можно добавлять одну чайную ложку сахара без горки, вполовину меньше соли, а также растительное масло. По вкусовым предпочтениям вводится уксус 9 % или лимонный сок. Это приостанавливает выделение эфирных масел, а следовательно, уменьшает горечь. Кислоты необходимо около одной чайной ложки. Далее все окончательно перемешивается.

Если горчица из горчичного порошка на первый взгляд покажется слишком жидкой, не стоит переживать по этому поводу, так как уже на следующий день консистенция станет более густой и плотной за счет расширения частичек порошка. Готовую приправу можно разнообразить, вводя в нее различные пряности. Среди добавок, которые улучшают вкус продукта, часто применяется мед, различные специи, а также пиво. Можно использовать и цельные зерна, которые придадут готовому продукту пикантность.

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Рецепт второй

Существует несколько рекомендаций по приготовлению приправы, соблюдая которые, можно добиться идеального и сбалансированного вкуса домашнего продукта. Рассмотрим еще один рецепт. Как и в прошлом варианте, понадобится столовая ложка сухого порошка и такое же количество кипятка. После первого замеса необходимо добавить еще горячей воды. По истечении 15 минут следует добавить соль, сахар и растительное масло. Все тщательно перемешать. Далее для пикантного и пряного вкуса нужно добавить следующие специи по желанию: на кончике ножа измельченных соцветий гвоздики, тертой корицы или кориандра. Интересный вариант - горчица по-восточному. Такая приправа имеет один дополнительный ингредиент - сухое вино. Этот напиток обеспечит соусу богатый вкус. Данный рецепт лучше сначала опробовать самостоятельно, так как он несколько отличается от традиционного и всем привычного.

Относительно хранения горчицы, приготовленной таким образом, также существует несколько секретов, которые помогают сохранить первоначальный вкус и свежесть продукта. Если в горчичный порошок в момент повторного замешивания добавить теплое молоко, тогда смесь долго не будет сохнуть. Вкус получится более нежным. А сахар при добавлении можно заменить гречишным медом. Это придаст вкусу крепости и в целом улучшит его.

Мнение хозяек

Если учесть все полезные свойства и превосходные вкусовые качества приправы, становится ясным, что незаменим в кулинарии горчичный порошок. Отзывы хозяек, которые применяют его в домашних целях, говорят исключительно в пользу данного продукта. Конечно же, первым определяющим фактором является цена сухого вещества, которая в разы ниже стоимости готовой горчицы. Согласно отзывам кулинаров, из порошка можно приготовить оригинальный соус, учитывая свои вкусовые предпочтения, а главное - угадать с необходимым количеством.

Ведь часто магазинная горчица остается сохнуть в банке. Самостоятельное приготовление позволяет контролировать степень остроты, что важно для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, но отказаться от данного продукта не в силах. В домашних условиях быстро и легко можно приготовить горчицу, предназначенную не только для подачи к столу, но и для добавления в различные маринады. С их помощью можно сократить время пропитки мяса или рыбы, что существенно облегчает процесс подготовки продуктов к дальнейшей обработке.

Заключение

Горчичный порошок - это универсальное и незаменимое, а главное - натуральное средство на кухне. Ведь на его основе можно приготовить кулинарную добавку, маринад, маску для лица и тела, а также применить для чистки кухонной утвари и поверхностей. Невероятно, что столько пользы можно получить за небольшие деньги.

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

  • улучшает работу мышц;
  • является противомикробным средством;
  • способствует лучшей работе нервной системы;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает клеткам регенерироваться;
  • считается афродизиаком.

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:

  • лечения кожных покровов,
  • укрепления иммунной системы,
  • развития клеток,
  • помогает нормализовать обмен веществ,
  • помогает придать сосудам и мышцам эластичность.


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»