Приготовление чернослива в домашних условиях смотреть. Важность возрастных ограничений. Как подготовить сливу к сушке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Благодаря приятному вкусу и аромату, чернослив широко востребован в кулинарии. Кроме того сухофрукт зимой служит источником витаминов, пищевых волокон и органических кислот, дефицит которых испытывает каждый в данный период. Как проводится заготовка чернослива, узнайте из рецептов, представленных в статье.

Естественная сушка чернослива

В качестве исходного сырья для получения чернослива рекомендуется выбирать сливовые сорта с крупными темноокрашенными плодами, сладким вкусом и легко отделяющейся косточкой, например «Угорка», «Трагедия», «Венгерка Вангейма» или «Венгерка Ажанская».

Чтобы заготовить 1 кг чернослива потребуется взять 4,5 кг полностью вызревших плотных плодов. Сам процесс заготовки чернослива проводится несколькими способами – в естественных условиях, в духовке и в электросушилке. На заготовку чернослива естественным методом потребуется 8-10 дней. Сам процесс включает несколько этапов:

  • Подготовка. Перед раскладкой на сушку, у отобранных для заготовки слив удаляют плодоножки, затем их моют, разделяют на половинки. Раскладывают на деревянные подносы в один слой, срезом вверх, на некотором расстоянии друг от друга.
  • Сушка на солнце. Для ее проведения подносы со сливами выносят на воздух и устанавливают на солнцепеке. Накрыв марлей от насекомых, выдерживают так около 5 дней. Чтобы за это время на них не образовалась плесень, плоды необходимо ежедневно по нескольку раз переворачивать.
  • Сушка в тени. Уже подсушенные сливы следует перенести в затененное место и выдержать там, около 3-4 дней.

Совет. Заготовка чернослива пройдет быстрее, если плоды предварительно пробланшировать, опустив на минуту в кипяток с содой – 1 ст.л. соды на 1 л воды, а затем, вынув, промыть холодной водой. Образовавшиеся на сливовой кожице трещины, позволят мякоти быстрее высохнуть.

Как высушить чернослив в духовке

Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе - до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.

Совет! Чтобы чернослив получился качественным и вкусным, его рекомендуют сушить вместе с косточками.

Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.

Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок. Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.

Чернослив в электросушилке

Перед закладкой плодов в электросушилку, их готовят аналогично предыдущим рецептам, то есть перебирают и моют. Если слива будет вялиться целиком, то плоды обязательно следует пробланшировать в содовом растворе, но если их разделить на половинки и удалить косточки, без бланшировки можно обойтись. Приготовление чернослива:

  • на первом этапе, сливы подвяливают в электросушилке при t° 50°С на протяжении 3-4 часов, после чего их необходимо остудить. Если обработке поддают разделенные на половинки плоды, их раскладывают срезами вверх;
  • второй этап – просушивание плодов в электросушилке при t° 60°С в течение еще 5 часов, после чего, плоды необходимо снова остудить;
  • третий этап – просушивание при t° 80°С на протяжении 6 часов.

Внимание! Чтобы просушивание плодов проходило равномерно, необходимо периодически менять поддоны местами.

Хранить приготовленный таким образом чернослив следует также в банках, в проветриваемых помещениях. Использовать готовый продукт можно при приготовлении других блюд или как самостоятельное лакомство.

Оригинальный рецепт сладкого чернослива

Чтобы приготовить несколько баночек этого лакомства потребуется килограмм слив, полкило сахара и 2 стак. воды.

  1. Подготовить плоды, вынув у них косточки и разделив их на половинки.
  2. Приготовить сироп, поместить в него сливы, довести до кипения.
  3. Вынуть плоды, дать стечь сиропу, разложить сливы на противне и присыпать сахаром.
  4. Поместить в духовку, разогретую до t° 50°С. Провялить при этой температуре в 3 этапа. Длительность каждого этапа 12 час. + 12-ти часовые перерывы между ними.
  5. Готовый продукт сложить в банки и использовать как самостоятельное блюдо или как компонент, при приготовлении десертов или напитков.

Заготовив сливы по представленным рецептам, можно разнообразить зимний рацион и наслаждаться черносливовым вкусом, добавляя сушеный или вяленый домашний продукт в привычные блюда.

Как готовить чернослив: видео

Сушеные сливы, вероятно, являются самыми известными и популярными сухофруктами, кроме изюма. Чернослив не только приносит пользу для здоровья, но и очень универсален на кухне. Он прекрасно дополняет как сладкие, так и мясные блюда. Этот сухофрукт также популярен в качестве ингредиента для , в виде добавки в мюсли, йогурт и .

Покупной чернослив часто обрабатывается серой и другими консервантами, для сохранения наилучшего цвета фруктов и более длительного хранения. Сера может провоцировать головные боли, тошноту, рвоту и диарею у чувствительных людей. Кроме того, она является настоящим убийцей витамина В 1.

Поэтому всегда надежнее сушить сливы самостоятельно, с помощью специальной сушилки (дегидратора) или обычной духовки. Только в этом случае получится гарантированно натуральный продукт без каких-либо добавок. Обычно, результат получается очень хороший, даже с самыми недорогими моделями сушилок.

Считается, что настоящий чернослив получается не из любой сливы, а только из особых сортов — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка-Покровка, Ренклод. Владельцам слив других сортов ничего не мешает также высушить свои фрукты. Получится не вполне привычный покупной чернослив, зато полностью натуральный.

Сушка слив обеспечивает сохранность плодов и экономит место для их хранения. Ведро свежих слив при сушке превратится в пару банок чернослива. А им легко можно будет найти место, даже в условиях ограниченного пространства. Помимо этого есть еще одна причина, для приготовления домашнего чернослива.

Чернослив для здоровья

С точки зрения здоровья чернослив и свежие сливы, на первый взгляд, едва ли обладают какой-либо выдающейся питательной ценностью. Содержание в них витаминов, минералов и микроэлементов чрезвычайно низкое. Почему же тогда чернослив считается очень полезным?

Чернослив является абсолютным рекордсменом по содержанию антиоксидантов среди всех фруктов и овощей. Поэтому сушеные сливы очень ценны своей способностью поддерживать работу иммунной системы и детоксикационных органов.

Существуют научные исследования, говорящие о вкладе чернослива в защиту здоровья кишечника. В частности, регулярное употребление этого продукта хорошо обеспечивает кишечник клетчаткой и считается эффективным для предотвращения колоректального рака.

Из чернослива готовят замечательное домашнее средство от запоров . Для этого кладут 3-4 чернослива в стакан воды и оставляют на ночь. Утром выпивают сливовую воду и съедают размоченный чернослив. Слабительный эффект чернослива объясняется высокой плотностью растительных волокон и наличием фруктозы. Также чернослив используют во время беременности, как натуральное, хорошо переносимое мягкое слабительное.

Фруктоза быстро преобразуется в энергию в организме. Таким образом, чернослив может быстро наполнить организм силами в состояниях истощения.

В народной медицине терапевтическая ценность чернослива была высоко оценена на протяжении многих веков. В дополнение к уже упомянутым противоопухолевым и слабительным эффектам чернослив также полезен для:

  • поддержки работы почек и печени;
  • уменьшения лихорадки;
  • предупреждения атеросклероза;
  • стимуляции обмена веществ (поэтому также подходит для снижения веса);
  • облегчения ревматических болей и подагры.

Процесс сушки слив

В дегидраторе, или духовке, из фрукта испаряется большое количество воды. Бактерии и различные микроорганизмы живут в условиях влажной среды, она необходима им для жизни, образования гнили и плесени. В сушеном продукте им нет места. Поэтому сушеная слива долго хранится, имеет лишь небольшое количество остаточной влаги и на ощупь немного мягкая.

Разница с покупным черносливом в том, что к домашнему черносливу не добавляется сера и другие добавки. Также, в сушеной сливе сохраняется большее количество питательных веществ, включая ферменты.

Рецепт ч ернослива в сушилке или духовке

Это важно: Приведенный рецепт сушеной сливы не подразумевает использование подсластителя. Поэтому, в зависимости от сорта, конечный результат может получиться совсем не сладким. Если вас не смущает добавление сахара в чернослив, тогда смотрите и следуйте рецепту в видео, в самом низу страницы.

Ингредиенты:

Сливы свежие

Приготовление:

1. Вымыть сливы. Надрезать каждую сливу ножом, но не до конца, и вытащить косточку.

2. В сушилке : распределить фрукты на поддонах разрезом вверх, чтобы облегчить испарение влаги.

В духовке : выложить сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки.
3 . В сушилке : сушить сливы в сушилке при 40-60 градусах. Считается, что для большей сохранности полезных веществ, температура при сушке не должна превышать 42 градуса. Продолжительность сушки индивидуальна, длится, в среднем, около 24 часов.

В духовке: дайте сливам высохнуть при температуре 50-60 ° C в течение 15-17 часов. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы влага из слив испарялась должным образом. Даже если духовка с конвекцией, не помешает зажать деревянную ложку дверцей духовки. После сушки дать сливам хорошо остыть.

4. Переложить готовый чернослив в стеклянные банки, закрыть крышкой и наклеить этикетку с наименованием и датой приготовления.

Чернослив - это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов. Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево - это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами - фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие для этого подойдут. Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание. Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними. Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую. Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости - много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Для приготовления сухофруктов не так давно придумали специальное оборудование - электросушилку. Этот прибор можно использовать для приготовления не только чернослива, но и для сушки любых других фруктов и овощей.

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива - в духовке. Для этого не понадобится специальное оборудование. А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем. Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии. Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше - 60-70 градусов. По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов. Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов. Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен. Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты - это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды . Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования . Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё . Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов . Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим , эластичным , равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов , а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи . Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать , иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив , можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности . Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат . Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут , а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека . Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще. Но нередко за этим блеском нет натуральности. Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина. Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево. Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно. Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива. Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания. Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка». В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному. Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта. Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть. Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек. Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам. В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом. После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.
  6. После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре.
  7. Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков.
  8. Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Видео: как приготовить чернослив дома

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»