Рецепт яблок стерилизованных в собственном соку. Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму. Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами. Варианты интересных заготовок – яблоки в собственном соку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кто же не любит ароматных и сочных яблок, таких красивых и румяных, моментально поднимающих настроение не только своим прекрасным вкусом, но и ярким, нарядным видом? Однако, хоть сегодня у многих и есть возможность покупать свежие яблоки постоянно, хотелось бы заготовить на зиму более полезные плоды – со своих собственных садов.

К сожалению, свои яблоки не всегда хранятся так хорошо, как хотелось бы. Но при этом вы можете самостоятельно сделать множество чудесных заготовок с полезными яблоками, которые будут кормить вас на протяжении всей зимы. Итак, яблоки на зиму – рецепты.

Уксус яблочный на зиму

Самое простое – это приготовить свой, полезный яблочный уксус. Для этого нужно взять яблоки и потереть на крупную терку. После все нужно переложить в банку из стекла, и развести яблочную массу теплой кипяченой водой. На литр воды вам придется взять 800 грамм яблок. После нужно к каждому литру добавить по 100 грамм сахара или же меда. Можно, чтобы ускорить брожение уксуса, положить кусочек черного ржаного хлеба в 20 грамм.

Уксус будет готовиться довольно долго. В первые 10 дней нужно, чтобы банка стояла в открытом виде, и хранить её нужно в температуре от 25 до 30 градусов. Не забывайте, что содержимое надо часто перемешивать – по 3 раза на день. Только перемешивайте деревянной ложкой, а не стальной.

После этого все нужно переложить в чистый полотняный мешочек, сок, который будет образовываться отжать с усилием, до получения суховатой массы в мешочке. Сок этот процеживают ещё раз, и после этого переливают в другую банку. Некоторые хозяйки в такой уксус добавляют ещё немного меда – до 100 грамм на каждый литр полученной жидкости или же равное количество сахара. Банку при этом нужно прикрыть марлей, поставить, чтобы настоялась в течении 2 месяцев. За это время брожение полностью закончится. Уксус, который у вас получится, нужно процедить снова, разлить по сухим и чистым бутылкам, укупорить пробками. Хранить уксус домашнего изготовления рекомендуется только в холодном месте.

Аджика яблочная на зиму

Если у вас богатый урожай очень твердых кислых яблок зеленого цвета, то вам наверняка понравится идея сделать из них острую аджику.

Для этого яблоки моют и чистят, избавляют от середины и пропускаю через мясорубку – можно также и через блендер.

После нужно к ним добавить нужное количество чеснока или же перца жгучего. Ещё к такой аджике можно добавлять и пряности, и зелень. После нужно все опять пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась достаточно однородной. Выкладывайте её в кастрюлю эмалированную без сколов, а после этого ставьте на огонь и отваривайте. В самом конце приготовления в эту аджику нужно добавить совсем немного масла растительного. Если же ваши яблоки дали не достаточно кислоты, то можно также долить и уксус яблочный. После такая аджика выкладывается в предварительно ошпаренные крутым кипятком банки, закупоривается. Этот рецепт без пропорций написан намеренно, так как готовить по нему аджику достаточно просто, но вы можете добавлять все пряности и специи по своему вкусу, ведь стоит такая закуска просто замечательно.

Маринованные яблоки на зиму

Для тог, чтобы приготовить очень вкусные маринованные яблоки, вы должны сделать следующее – купить такие продукты:

Гвоздика бутонами – до 40 штук;

Яблоки – 6 килограмм;

Корица – 300 грамм;

Вода – 2, 5 литра;

Сахарный песок – 1,1 килограмм сахара;

Уксус на 6% - пол литра.

Если яблоки у вас достаточно мелкие, то с ними делать ничего не нужно. Если же яблоко большое, то нужно его порезать на две части, при этом вычищая сердцевину. После нужно их положить в ледяную воду, или же раствор из соли – на литр ледяной воды 10 грамм соли. Так яблоки должны лежать только полчаса.

Далее сразу же их извлекаем и опускаем в кипящую воду – каждое яблоко, в зависимости от размера, должно кипеть от 3 до 5 минут. После их опять сразу же нужно вынимать в ледяную воду. Эту воду, в которой вы отваривали яблоки, вы буде использовать и для приготовления маринада, так что не выливайте её.

Нужно взять стерилизованные сухие банки и на дно каждой из них положить следующее – гвоздику – по 4 штуки, по 3 грамма корицы, также туда сразу нужно выложить и яблоки, залить маринадом, ещё кипящим. После банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю на стерилизацию. Все банки должны стерилизоваться в течении получаса.

Салат яблочный с огурцами на зиму

Для того чтобы приготовить такой салат, вам нужно вырастить такие ингредиенты:

Яблоки – килограмм;

Огурцы – один килограмм;

Эстрагон – 50 грамм;

Укроп – 50 грамм зелени;

Масло растительное – 100 мл;

Фруктовый уксус – 100 мл;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль – 40 грамм.

Салат нужно готовить следующим образом. Возьмите зелень и огурцы, яблоки. Помойте. После нужно яблоки и огурцы почистить. Яблоки нужно резать брусками, а вот огурцы – небольшими кружками. После нужно все смешать, как следует, добавить туда сахар и соль, уксус и масло растительное. После все нужно положить в емкость до тех пор, пока сок не выделится. Как только это произошло, заготовка переносится на огонь, после закипания варится на среднем огне приблизительно 10 минут. После все укладывается в стерилизованном виде по банкам. Закатывается и переворачивается.

Сок яблочный на зиму, приготовленный без сахара

Для того чтобы приготовить этот сок, вам нужно взять более сладкие сорта яблок. После их вымыть и вычистить, сок отжать с помощью соковыжималки. Далее сок нужно перелить в кастрюлю эмалированную, и поставить все это на огонь. Вы увидите, как на соке будет образовываться достаточно большое количество пены. Все это нужно постоянно снимать. И, как только пена перестанет появляться, сок можно разливать по банкам, которые вы уже заранее подготовили. Стерилизуйте каждую банку в зависимости от размера, укутайте в закатанном виде.

Яблоки, моченные в стеклянных банках

Моченые яблоки любят очень многие, но не всегда хотят их готовить из-за того, что считается, что мочить яблоки лучше всего именно в бочках. Конечно, так и есть, но вы можете приготовить очень вкусные моченые яблоки и в банках стеклянных.

Для этого вы должны отобрать красивые яблоки, не битые и чистые, уложить их в банки, предварительно вымыв и обсушив. После все заливается рассолом. Рассол готовить просто – нужно смешать 12 грамм соли на литр воды и 12 грамм сахара. Яблоки нужно выдерживать под полиэтиленовой крышкой два месяца – через это время они будут полностью готовы.

Яблоки в собственном соку без сахара

Для того чтобы приготовить яблоки в собственном соку, нужно сначала их вымыть. Как следует после вычистить от сердцевин и кожуры, если надо, порезать достаточно крупными дольками. После нужно все это обварить в кипятке примерно 5 минут, дать остыть. Далее яблоки идут по стерилизованным банкам, все это заливается просто горячей водой. Банки нужно обязательно стерилизовать – те, что по литру – 20 минут, те, что по 2 – 30 минут.

Пряное яблочное желе

Для того чтобы приготовить очень вкусное и пряное яблочно желе, вам потребуется взять:

Лимон небольшого размера – одна штука;

1,5 килограмма яблок;

Вода фильтрованная – 600 грамм;

12 гвоздик;

Сахарный песок – 400 грамм.

Сначала вымойте яблоки, почистите их от кожуры и от сердцевины. Лучше всего это делать керамическим ножом, чтобы яблоки не слишком при этом темнели. Выкладывайте их в воду и тушите на небольшом огне вместе с корицей до тех пор, пока они не станут мягкими.

После нужно эту яблочную массу перекрутить в блендере, опять поместить на огонь. И дождаться, пока все не закипит. Добавьте к этой массе нужное количество сахара и сок, а также мякоть лимона. Варите все ровно до тех пор, пока не растворится последняя крупинка сахара. А вообще, как только капля этого сиропа начала застывать на охлажденной тарелке, то желе полностью готово.

Цукаты яблочные

Сегодня мало кто готовит цукаты самостоятельно, и очень зря – ведь получается невообразимо вкусно. Если бы хоть раз попробовали цукаты домашнего приготовления, то не стали бы обращать внимание на те, которые продаются в магазинах.

Итак, давайте с вами приготовим яблочные цукаты самостоятельно. Для этого нужно взять такие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 800 грамм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – 3 бутона;

Корица – чайная ложка;

Пудра сахарная.

Нужно вымыть и почистить яблоки от кожуры и сердцевины. После нужно яблоки порезать небольшими дольками. Сироп нужно приготовить следующим образом – взять три стакана воды и перемешать ровно с половиной от всего указанного сахар. После нужно этот сироп прогреть так, чтобы сахар растворился полностью. При этом нужно яблоки очень аккуратно переложить в полученный сироп и варить на очень маленьком огне. Яблоки должны изменить свой цвет – мало того, что они должны стать достаточно прозрачными, так они ещё должны и зарумяниться. После нужно в эти яблоками досыпать и вторую половинку сахара, цедру лимона, варить ещё минуты 4, пока не сгустится полученный сироп. Заранее нужно взять противень и положить на него пергамент, который нужно промазать маслом. Яблочные дольки, которые у вас получатся, нужно положить на противень, немного подсушить в духовке, чтобы температура при этом было около 50 градусов. Сушить такие яблоки нужно обязательно при открытой дверце, и так, чтобы время сушки было от полутора до двух часов. После нужно все положить просушиться при температуре комнатной. Как пройдут одни сутки, нужно опять все положить сушиться в духовку. Все цукаты, которые у вас получились, нужно достаточно щедро просыпать пудрой сахарной. Раскладывайте все по банкам сухим и чистым, прикрывайте крышкой, и храните в прохладном месте.

Мармелад яблочный

Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам потребуются такие продукты:

Сахарный песок – 700 грамм на один килограмм яблок.

Нужно взять крепкие осенние яблоки и вырезать из них серединку. После яблоки нужно помесить в духовку и запечь их. Запеченные яблоки протираются через сито. После пюре, которое у вас получилось, нужно перемешать с сахаром, и варить на очень медленном огне, пока все не загустеет. Не забывайте, что такой мармелад при варке нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой, иначе все безнадежно подгорит. После нужно взять противень и выселить его пергаментом, посыпать его щедро пудрой сахарной, а на него налить массу яблочную, которую вы уже достаточно сильно смогли уварить. Все это разравнивается длинным крупным ножом по противню. Ждите, пока все не остынет, а после режьте фигурками, которые вам нравятся.

Повидло яблочное

Для приготовления яблочного повидла вам потребуется практически минимум продуктов.

Купите следующее:

На кило яблок нужно взять 700 грамм сахарного песка;

Стакан воды фильтрованной;

Немного корицы по вашему вкусу.

Для начала займемся сиропом. Стакан воды выльем в кастрюлю, туда же всыплем один стакана сахара. После нужно помыть яблоки, почистить их и порезать довольно тонко. Яблоки нужно переложить в полученный сироп и поставить на огонь. После на них нужно высыпать ещё один стакана сахара. Далее все перемешивается, как следует, и варится на небольшом огне. Как только сахар будет растворяться, нужно добавлять другую порцию. После того, как весь сахар будет полностью расплавлен, нужно все убрать с огня и дождаться остывания. После все снова нужно выставить на огонь, подождать, пока не закипит и варить до готовности повидла. В самом конце добавляют корицу, раскладывают все по банкам. Как только варенье полностью остынет, можно его закатать. Храните только в холодном месте.

Яблочный компот

Для того чтобы приготовить яблочный компот, вам потребуется следующее:

8 яблок на литровую банку;

Полстакана сахара;

Полтора стакана воды фильтрованной.

Готовим такой компот следующим образом. Нужно взять яблоки и промыть их, после порезать, и положить в ледяную воду, которую немного подкислили. Лимонную кислоту в воду кладут из такого расчета – грамм на один литр воды. Пусть яблоки побудут в этой воде приблизительно полчаса.

После этого их с помощью шумовки из воды нужно извлечь, пусть она стекает – для этого яблочные дольки размещают на сито или же шумовку. После нужно поставить яблоки на сите над кастрюлей с кипящей водой, чтобы их обдало паром на мину 15. Потом нужно эти яблоки разложить по банкам, которые заранее были стерилизованы, а после все нужно залить маринадом, который уже кипит. Только прикройте все крышками, и оставляйте на пастеризацию. После нужно все закатать и укутать.

Какой фрукт полезный, вкусный, да и к тому же есть в нашем меню круглый год? Это яблоко. Несмотря на то, что яблоки можно купить круглый год, все же лучше сделать несколько баночек заготовки из яблок на зиму.

Ведь яблоки являются источником железа и фруктозы, и других элементов, которые так необходимы нашему организму. Большинство витаминов в яблоках хорошо переносят термическую обработку.

Ко всему этому яблоки являются мощными антиоксидантами, так что те кто съедают пару килограммов яблок в неделю лучше защищены от воздействия табачного дыма. Зная все это, вы просто обязаны сделать несколько баночек яблок. Самый простой способом законсервировать яблоки – это закатать яблоки в собственном соку на зиму. Здесь, вроде все понятно, но вариантов этой заготовки есть множество. Мы предлагаем вам один из вариантов заготовки яблок на зиму, как на наш взгляд самый быстрый и простой.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг;
- сахар – 500гр;
- вода кипяток– 300мл;

Рецепт приготовления:

Приготовление яблок в собственном соку на зиму рецепт.

1. Яблоки крепкие, не переспевшие, разрежьте на шесть или восемь частей. Удалите сердцевину.

2. В чистые и стерильные банки уложите яблоки на дно в один слой. Присыпьте этот слой сахарам. Снова уложите яблоки, присыпьте сахаром. Таким образом наполните банки.

3. Теперь вам нужно наполнить кастрюлю водой. Поставьте банку в воду и начните нагревать воду в кастрюле. Когда вода закипит, накройте банку крышкой и стерилизуйте на протяжении 15 минут.

4. В это же время поставьте очищенную воду. По истечению пятнадцати минут в банке с яблоками появится сок. Он заполнит где-то 2/3 банки, может меньше. Весь остальной объем залейте кипятком. Простерилизуйте еще пять минут. Сразу закатай банки крышками.

5. Укутайте банки с яблоками до полного остывания.

Когда зимой вы откроете баночку с такими яблоками, вы поразитесь их вкусу, он будет почти как у свежих яблок.

Такие яблоки можно использовать в пирожки и пироги. Можно просто их съесть, а сок выпить. Если сок для вас слишком сладкий разведите его немного водой, и вас получится отличный компот. Большая ценность этих яблок в том, что они были закрыты в яблочный сезон, когда их не обрабатывали различными химикатами для лучшего хранения.

Результат:

Яблоки — 500 г (очищенные) + 1-2 яблока

Сахарный песок — 2 ст.л.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Вода — около 1 л

  • 31 кКал

Процесс приготовления

Для приготовления яблок в собственном соку на зиму подготовьте яблоки, сахар, лимонную кислоту. В данном случае использовались сочные и сладкие — сорта Гала-персик.

Яблоки (парочку отложите) нужно промыть, удалить плодоножки, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину с семенами.

500 г мякоти яблок необходимо нарезать мелкими ломтиками, чтобы можно было плотнее наполнить банки.

Кладите яблочные кусочки в воду с лимонной кислотой (на 1 литр — 0,5 ч.л. кислоты). Это необходимо для предотвращения потемнения ломтиков.

Когда все яблоки будет измельчены, воду можно слить, а ломтики выложить в чистые банки.

Предварительно яблоки можно соединить и перемешать с сахаром, чтобы процесс выделения сока шел интенсивнее. Можно выложить сахар сверху в банки, но так получится, что готовить яблоки придется подольше.

Теперь банки с яблоками и сахаром нужно поставить стерилизоваться. Когда ломтики начнут размягчаться и выделять сок, необходимо очистить и добавить в баночки еще по 0,5-1 шт. яблок, чтобы баночки не были полупустыми.

Когда баночки наполнятся выделившимся соком, необходимо вынуть их и укупорить стерильными крышками.

Оставьте их в перевернутом виде под теплым укрытием до полного остывания.

Яблоки в собственном соку на зиму готовы! Хранить их можно и при комнатной температуре, и в погребе.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Яблочная кислота — прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов.

Рецепты яблок в собственном соку на зиму, секреты выбора ингредиентов


Яблоки в собственном соку на зиму: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Рецепт: тертые яблоки в собственном соку - самый натуральный, простой и вкусный вид заготовки из яблок на зиму.

Яблоки в собственном соку - это самый легкий и простой рецепт заготовки яблок на зиму. Не верите? Читайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты, которые нам нужны:

Приготовление яблок в собственном соку.

Берем самую крупную терку, которая имеется на вашей кухне и натираем на нее помытые яблоки.

Нашинкованные таким образом яблоки, сразу же следует засыпать сахаром, перемешать и разложить по пол литровым банкам.

Баночки прикроем крышками, которые перед этим необходимо прокипятить и поставим стерилизовать.

Когда яблоки в процессе стерилизации нагреются, то сахар начнет таять и сама масса значительно уменьшиться в объеме. Так вот, когда это произойдет, то доложите еще нашинкованных яблок - до самых плечиков банок. Стерилизовать банки, после того как доложите вторую порцию яблок, нужно не менее двадцати минут. После чего закатать их и оставить остывать прямо в воде.

Приготовленные по данному рецепту заготовки из яблок можно подавать с таким блюдами, как оладьи, пудинги, блины, творожные запеканки и прочее. Но у нас в семье - это самая вкусная начинка для пирогов и другой сладкой выпечки. Смело используйте заготовленные впрок яблоки в собственном соку и просто в качестве отдельного лакомства.

Рецепт: тертые яблоки в собственном соку - самый натуральный, простой и вкусный вид заготовки из яблок на зиму


Яблоки в собственном соку — это самый легкий и простой рецепт заготовки яблок на зиму. Не верите? Читайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Яблоки в собственном соку

Время приготовления: Не указано

Ингредиенты рецепта предоставлены с расчетом на полулитровую банку.

лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Яблоки в собственном соку — рецепт дня.

2. Теперь нужно простерилизовать банку. Что для этого нужно: вымыть банку с добавлением соды либо другого моющего средства, прополоскать и тщательно протереть либо же высушить, после чего опустить ее в наполненную водой кастрюлю, и кипятить 10-15 минут.

3. Спелые, сочные, среднего размера яблоки моем под проточной водой, срезав плодоножки и вынув сердцевину. Обязательно избавляемся от кожуры и разрезаем где-то на шесть частей (4 см).

4. Яблоки помещаем в банку, обдавши их кипятком.

5. Теперь следует засыпать яблочные дольки сахаром и лимонной кислотой. После этого ставим банку с содержимым в воду и кипятим минут 15.

6. Когда эта процедура сделана, нашу заготовку закатываем с помощью предназначенного для этого ключа.

7. Затем переворачиваем банку донышком вниз.

8. Яблоки в собственном соку готовы и теперь их можно накрыть полотенцем на сутки. Далее отправьте заготовку в темное прохладное место. Вот вы и убедились, что приготовление этого рецепта достаточно просто освоить даже тому, кто в кулинарии новичок. Теперь можно будет порадовать семью или друзей этой, казалось бы обычной, но такой восхитительной и приятной на вкус находкой.

Яблоки в собственном соку


Сегодняшний рецепт позволит вам даже зимой наслаждаться ярким и любимым вкусом яблок. Яблоки в собственном соку — рецепт приготовления на зиму.

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами. Варианты интересных заготовок – яблоки в собственном соку

Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично».

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота - прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами


Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично». Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично».

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота — прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы

Состав:

Выход: 2 банки по 1,5 л

Способ приготовления:

Заготовка очень удобна для приготовления маринадов и, одновременно, фарширования утки. Из неё можно приготовить соус для запекания свинины в духовке. Сок в этой заготовке – тоже очень вкусный, хотя и необычный.

Выберите подходящий объём банок, чтобы яблоки можно было израсходовать за один приём. Банки, тщательно помыв, стерилизуйте в микроволновке или духовке.

В кастрюле вскипятите готовый сок, добавьте в него пряности и сахар. Приготовленным маринадом залейте почищенные и нарезанные дольки крепких яблок, уложенных в банки доверху.

Пастеризуйте 10-12 минут. Время пастеризации считайте с момента закипания воды в кастрюле.

Укупорьте банки, и переверните. Когда остынет, перенесите в кладовку.

Рецепт 2. Яблоки в собственном соку для начинки пирогов, штруделей

Продукты:

    Яблоки 1 кг

  • Сахар 400 г

Приготовление:

Твёрдые фрукты (технической зрелости) нарезайте крупной соломкой, сразу же опуская их в подкислённую воду. В мультиварке соедините подготовленные яблоки, предварительно слив воду, с сахаром, перемешайте и установите режим тушения – нужно, чтобы плоды пустили сок и уменьшились в объёме, но не разварились.

Подготовьте сухие стерильные банки, разного объёма. Укладывайте заготовку в банки и закручивайте немедленно.

Рецепт 3. Яблоки в собственном соку на зиму – второй способ приготовления яблочной начинки

Продукты:

    Сахар 300 г

    Яблоки 1,0 кг (нетто)

    Корица или ваниль – по желанию

Порядок приготовления:

Банки и фрукты подготовьте предварительно, как описано в предыдущем рецепте. Очистите, нарежьте соломкой яблоки и уложите в миску, которую до пастеризации надо держать в холоде, в закрытом виде. Используйте на килограмм очищенных и нарезанных яблок не более 300 г сахара. Яблоки надо пересыпать сахаром. По мере того, как они будут пускать сок, и оседать в ёмкости, досыпайте сахар и кусочки яблок. Необходимо, чтобы они максимально уплотнились, после чего раскладывайте их в банки, вместе с образовавшимся соком. Пастеризуйте и закатайте.

Рецепт 4. Яблоки в собственном соку – пюре, натуральное

Состав:

    Яблоки, очищенные 1 кг

Приготовление:

Такой рецепт – находка для семьи, где растёт маленький ребёнок. Абсолютно натуральный продукт для детского питания можно приготовить самостоятельно, и даже подобрать сорт яблок, от которого у малыша не появится диатез.

Спелые яблоки хорошо помойте и измельчите блендером. Выбирайте самые сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар.

Уложите пюре в стерильные баночки, поставьте их на водяную баню и тщательно пастеризуйте. Если масса в процессе пастеризации осядет, докладывайте её из одной банки в другую, чтобы в ёмкости не оставалось свободного места. Сразу после пастеризации закрутите детское питание и оставьте в кастрюле с горячей водой до полного остывания. Затем вытрите банки с пюре насухо и уберите.

Рецепт 5. Яблоки в собственном соку на зиму – фрукты для коктейлей

Состав:

    Яблоки «ранетки» 2,5 кг

  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

«Райские» яблоки помойте, удалите соцветия, а у плодоножек обрежьте кончики. Наколите их иголкой в нескольких местах. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на сутки или больше, чтобы выделился сок. Если сока будет недостаточно, добавьте любой фруктовый сок. Сахар должен раствориться, а сироп должен полностью покрыть плоды. После этого варите яблоки в собственном соку, 3-4 раза по 5 минут. Готовый десерт фасуйте в горячие и сухие, стерильные банки.

Рецепт 6. Яблоки в собственном соку с инжиром

Продукты:

    Вяленый инжир – по количеству яблок

    Кислые яблоки 10-12 шт. (на банку, объёмом 1,0 л)

    Сироп, яблочный 350-400 мл

    Корица или ваниль

Приготовление:

Выберите мелкие яблоки, с плотной мякотью. С помощью специального ножа вырежьте сердцевину, не разрезая плоды на части. В цилиндры из яблок вставьте вяленый инжир. Яблочный сок вылейте в кастрюлю (200-250 мл), положите туда же фаршированные фрукты, накройте крышкой и бланшируйте 5-7 минут. Достаньте яблоки и уложите их плотно в подготовленную банку. В кастрюлю добавьте сахар, корицу, и сварите сироп. Кипящим сиропом заполните банку с яблоками. Пастеризуйте на водяной бане 10 минут и закатайте.

Таким же способом можно приготовить яблоки в собственном соку на зиму с тыквой, грушей, вишней, грецким орехом, смородиной.

Яблоки в собственном соку на зиму – полезные советы и хитрости

    Если по рецепту необходимо срезать кожицу с яблок, то не выбрасывайте её. В кожице яблок содержится натуральный пектин, который можно использовать для варки варенья. Например, яблочное повидло загустеет намного быстрей, если в него добавить измельчённую кожуру яблок. В кожуре также содержится много эфирных масел, особенно – в сладких, садовых сортах. Приготовьте из неё настойку, которая всегда пригодится в кулинарных рецептах.

    Разрезанное яблоко нельзя оставлять на открытом воздухе даже ненадолго – мякоть почти мгновенно окисляется, что портит не только вкус, но и внешний вид фруктов и готовых блюд из них. Нарезая яблоки, опускайте их сразу же в подкислённую воду.

    Для консервирования яблок используйте нержавеющую или эмалированную посуду.

    Чтобы разнообразить ассортимент заготовок из яблок, используйте пряности: шафран, корицу, ваниль, кардамон. Яблоки имеют нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетаются со многими ягодами и фруктами. Используйте это свойство плодов для приготовления ассорти с яблоками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»