Что может сравниться с нежным, аппетитным, сочным, с золотистой хрустящей корочкой и потрясающим ароматом шашлыка?
Многие из нас не имеют возможности часто выезжать на природу, поэтому с помощью устройства, называемого электрошашлычницей вы в любой удобный момент, не выходя из дома, сможете побаловать себя и своих близких отличным румяным шашлычком!
Это устройство очень простое в использовании и стоит недорого! Вот так выглядит электрошашлычница!
Для того чтобы шашлык получился сочным, мягким и вкусным, мясо необходимо заранее замариновать, выдержать несколько часов, а затем приступить к приготовлению желанного и всеми любимого лакомства.
На вкус и цвет, как известно товарищей нет, поэтому предлагаем вам на выбор 3 рецепта приготовления шашлыка из разных видов мяса с разным видом маринада, которые придадут мясу нежность, сохранят сочность и усилят вкусовые качества.
1. Шашлык из баранины « по-кавказски ».
Лучше всего выбирать поперечную часть или мякоть задней ноги барашка, которую следует нарезать небольшими кубиками (по 4 – 6 сантиметров) и сложить в эмалированную посуду (не металлическую). Затем все нужно хорошенько поперчить, посолить, добавить мелко нарезанного обычного репчатого лука и ароматную зелень свежей петрушки. Все эти ингредиенты необходимо очень тщательно перемешать, после чего полить их небольшим количеством винного уксуса или лимонного сока и поставить в холодное место на целые сутки.
Готовят такой шашлык обычным способом – нанизывают кусочки мяса на шампуры и жарят в электрошашлычнице. К нему принято подавать свежие помидоры, нарезанные дольками, зеленый лук, и тонкие дольки лимона.
Этот способ также подходит и для приготовления шашлыка из свинины.
Электрошашлычница - нужный и полезный подарок к любому празднику или дню рождения!
2. Шашлык из индейки в майонезе « по-русски ».
Возьмите филе индейки, нарежьте его небольшими, но не слишком маленькими кусочками, по вкусу посолите и тщательно перемешайте, надавливая пальцами на каждый кусочек. Дальше стоит воспользоваться стандартной приправой к шашлыку, которая продается в магазине и добавить ее к мясу, после чего сдобрить все несколькими столовыми ложками жирного майонеза. Майонеза не должно быть слишком много. Далее опять мясо следует хорошенько перемешать в маринаде и оставить его в прохладном месте на 3-4 часа.
По прошествии этого времени мясо индейки следует аккуратно нанизать на шампуры и поставить готовиться в электрошашлычницу на 20 минут.
3. Шашлык из курицы.
Мясо курицы считается особенно полезным, нежным, легким и быстрым в приготовлении, поэтому именно его любят готовить все начинающие кулинары.
Филе курицы точно также нарежьте кусочками или кубиками, после чего попробуйте приготовить вот такой маринад, который придает особый вкус и аромат мясу. Он содержит в равных количествах взятые сок лайма, лимон и мед. Для пикантности и аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или домашней аджики. Залейте этим маринадом кусочки курицы буквально на 30 – 60 минут и можете смело приступать к приготовлению шашлыка в электрошашлычнице.
А вот еще один универсальный маринад, который подходит к любому, даже очень жесткому мясу типа баранины, поскольку обеспечивает получение особенно нежного и мягкого шашлыка.
Универсальный маринад .
После того, как вы подготовите (нарежете) мясо для приготовления шашлыка, его необходимо залить смесью слабогазированной минеральной воды с мякотью одного лимона. В этом маринаде мясо должно потомиться примерно 3- 4 часа, после чего оно полностью готово к дальнейшему приготовлению.
Экспериментируйте, выбирайте разные маринады, виды мяса или птицы, а будет вашей надежной помощницей при приготовлении потрясающе вкусного домашнего шашлыка!
Ну любят мои домашние мясцо с огонёчка, с дымком. Летом — мангал во дворе, чуть времени на маринад и — готово. А зимой? Вот тут выручает меня шашлык в электрошашлычнице. Как я его делаю — вот мой пошаговый фоторецепт.
Я пользуюсь всегда одним и тем же маринадом. Независимо, будет ли это шашлык на мангале или в электрошашлычнице.Конечно, вариаций на тему маринада может быть очень много — на вкус и цвет — каждому свое. Но нам нравиться именно этот.
Мясо быстро напитывается сочным вкусом, и самое главное, не становится сухим в электрошашлычнице.
Пропорции примерные, главное не переборщить с солью и уксусом. Остальное — по вкусу.
Итак, на шашлык из курицы нужно:
- 1.5-2 кг куриной вырезки;
- 1-2 луковицы;
- соль, черный перец — по вкусу;
- майонез, 3-4 столовых ложки;
- уксус — по вкусу, но примерно 1-2 столовые ложки.
Мы отложили, но не так надежно… Враг спер припасенное на бульон.
Кусочки курицы нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Почему — поймете дальше. Смешиваем с луком, майонезом, солью, уксусом, черным перцем.
Оставляем на 2-3 часа (вполне достаточно, чтобы промариноваться курочке). Обязательно накрываем крышкой, ибо…
… враг не дремлет!
Через энное время подготавливаем электрошашлычницу. В принципе приготовлений то там совсем немного: вставить стаканчики под жир — и все.
Вставляем в электрошашлычницу. ВНИМАНИЕ: если куски будут соприкасаться с нагревающим элементом — то оно просто обуглиться. Если кусочки будут слишком маленькими — то они получаться слишком сухими.
Ну раз уж у нас не полезный ужин «сибирских мещан», отварим картошечки к шашлычку. Тем более, что дети любят подобные ужины.
Ну, в общем, практически все готово для сытного и вкусного ужина. Скажите: «Не полезно!» Ну да, калорийно, сытно, много жирку…
Но знаете, моим скачущим и постоянно насающимся двум выдрочкам такой ужин не грозит ожирением. Вмиг все скинут.
Заключительный момент — накрываем на стол.
Вот так, просто и вкусно — шашлык из курицы в электрошашлычнице. И точно полезнее чипсов, ролтонов и прочей бяки.
И, как заключение:
- Мороз в -40 градусов не помеха аппетитному шашлыку из курицы.
- Электрошашлычница — вещь нужная и полезная, покупать стоит.
- Сам шашлык получается достаточно вкусным и сочным, главное приготовить правильный маринад.
Так что — приятного аппетита!
Электрошашлычница – очень полезная вещь, особенно, когда поездка на природу невозможна, а сочного шашлычка очень хочется поесть.
По сути, этот электрический прибор предназначен для термической обработки разных продуктов, но в основном его используют для мяса. Принцип его работы довольно прост: нагревательные элементы производят жар, который прогревает мясо с одной из сторон, а потом, отражаясь от стенок прибора, прожаривает его и с другой стороны. Механизм с вращающимися шампурами позволяет равномерно прожаривать шашлык.
Преимущества электрошашлычницы
- приготовление вкусного и полезного шашлыка возможно дома и при любой погоде;
- не нужно организовывать вылазку за город – экономия денег и времени;
- продукты, приготовленные с помощью шашлычницы, больше сохраняют витамины и питательные вещества;
- блюда не содержат канцерогенов, в отличие от приготовленных обычным способом;
- электрошашлычница сэкономит драгоценное время: 15-30 минут хватит для приготовления шашлыка;
- электрошашлычница с таймером не позволит блюду подгореть или пересохнуть;
- нет дыма, гари, брызг жира и копоти.
Чтобы купить надежный прибор, нужно, сначала определиться с выбором модели. Поэтому давайте сравним разные виды этих приборов.
Расположение шампуров
Электрошашлычница может быть горизонтальная или вертикальная.
В вертикальных приборах, имеющих форму цилиндра, несколько шампуров устанавливаются вокруг электронагревателя. Тэн покрыт колпаком из жаропрочного материала. Сок и жир стекают с шашлыка в специальную емкость внизу.
Горизонтальная же электрошашлычница напоминает гриль. У нее есть свои плюсы: небольшие габариты, которые сочетаются с хорошей вместимостью. Такое устройство рассчитано для приготовления большего количества порций, чем позволяет вертикальная модель. Нагреватель в ней располагается вверху или внизу.
Мощность
Все шашлычницы работают от 220 вольт. Но они отличаются мощности. Для небольшой кухни вполне подойдут модели поэкономичнее (700 ватт). Они способны приготовить мяса немного, и делают это не торопливо. Для приготовления больших застолий вам понадобится более мощная модель (1000 — 2600 ватт). Она может даже за несколько минут (до получаса) приготовить превосходный ароматный и сочный шашлычок.
Материал
Обычно электрошашлычница бывает сделана либо из алюминия, либо из нержавейки. Нержавеющая сталь тяжелее, но устойчивее к деформациям и царапинам. Алюминиевая электрошашлычница — легкая, но она также может быстро помяться или поцарапаться. Но если вы планируете ее часто перевозить, то лучше выбрать всё-таки алюминий.
Учтите также, что корпус и внутренние части прибора во время приготовления блюд вымазываются. Поэтому отдавайте предпочтение разборным устройствам.
Выбирая производителя, вы выбираете только дизайн и стоимость изделия. В работе себя отлично ведут как отечественные, так и импортные электроприборы.
Рецепты для электрошашлычницы
В этом приборе можно готовить как шашлык, так и целую или частями птицу, рыбу, овощи. Попробуйте наши вкусные и проверенные рецепты приготовления разных блюд.
Шашлык в электрошашлычнице
Для приготовления классического шашлыка в шашлычнице вам понадобится свинина (1,2 кг), майонез – 100 г, соль (по вкусу), лук репчатый (2 головки), специи для шашлыка (15 г), кинза (несколько веточек для сервировки).
Мясо порежьте помельче (кусочками примерно 2 на 3 см, не больше), чтобы они при жарке не цеплялись за раскаленные нагревательные элементы шашлычницы.
Замаринуйте мясо как обычно: порежьте лук дольками, немного помните его руками, пока не пустит сок. Добавьте мясо, специи, соль, майонез и перемешайте. Мясо в маринаде оставьте на несколько часов или на ночь.
Когда мясо замаринуется, нанижите его по 5-6 кусочков.
Мясо не просто протыкайте, а как бы “прошивайте” кусочки мяса в нескольких местах, закрепляя их на шампуре как можно крепче, чтобы они под своим весом не опустились вниз и не проворачивались, а остались “сидеть” так, как нам нужно.
Шампуры с мясом поместите в шашлычницу острым краем в чашку для сбора жира. Накройте прибор колпаком и включите. Во время процесса приготовления следите, чтобы мясо не касалось лампы, и все шампуры проворачивались. Через 15 минут достаньте шашлык и сервируйте его зеленью.
Шашлык из курицы для электрошашлычницы
Приготовьте продукты: филе курицы (600 г), лук репчатый (2 луковицы), лимонный сок (1 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.) майонез (2 ст. л.), приправы — соль, черный перец, специи для курицы – добавьте по вкусу.
Нарежьте филе курицы кусочками средней величины, лук – кольцами. Смешайте мясо с луком, кетчупом, майонезом, лимонным соком и приправами. Уберите все в холодильник, накрыв крышкой, мариноваться. Спустя несколько часов наденьте филе на шампуры, перемежая его с кольцами лука, и поставьте в шашлычницу и готовьте шашлык из филе 20-25 минут, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Выложите кусочки шашлыка на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Сардины на шампурах
Этот рецепт можно применять не только к сардинам, но и к любой небольшой рыбке, которая поместится в вашу шашлычницу:
- отберите несколько сардин средней величины и тщательно очистите их от внутренностей;
- сделайте маринад: смешайте по 100 мл оливкового или подслнечного масла, 2 ст. л. перно (можно арака), 2 ст. л. пряности сумах и по щепотке крупной соли и черного перца;
- положите рыбу в миску и вотрите внутрь тушек маринад, дайте постоять рыбе в маринаде примерно час;
- стараясь не повредить, нанижите на шампур каждую рыбку;
- прожарьте в течение 8-10 минут сардинки в шашлычнице до образования золотистой корочки;
- подайте на стол горячими, окропив каждую рыбку лимонным соком
Кальмары в оливковом масле
Очистите 10 небольших кальмаров, подготовьте оливковое масло и немного соли (крупной). Не забывайте: кальмары — нежный продукт. Его опасно передержать даже пару лишних минут.
Разрежьте острым ножом каждую тушку вдоль и раскройте её. Затем нанижите аккуратно на шампур и полейте их маслом. Прожарьте их несколько минут в шашлычнице до изменений цвета кальмаров на белый или слегка золотистый. После этого снимите, посыпьте крупной солью, обрызгайте лимонным соком и подайте на стол.
Овощи в электрошашлычнице: рецепт
Горячие овощи, несомненно, являются прекрасной закуской, гарниром к любому блюду и прекрасным самостоятельным блюдом. Для приготовления в шашлычнице овощи выбирать следует небольшие по размеру. Например, для этой цели прекрасно подойдут помидоры черри, кукуруза нарезанная небольшими кусочками, кочанчики брюссельской капусты или брокколи и т. д.
Вкусно и просто приготовить!
Для приготовления блюда шашлык из свинины в электрошашлычнице понадобится:
- Свинина (шея) — 1,0 кг
- Лук репчатый — 1 головка
- Лук зеленый — 1 пучок
- Чеснок — 3 дольки
- Специи — Кавказская приправа
- Перец — Смесь перцев
Мясо для этого шашлыка лучше брать не замороженное. Сначала его моем под холодной водой. Проверьте ваш нож — он должен быть хорошо заточен, чтобы легко резать.
Затем нарезаем мясо небольшими кусочками. Шашлык в электрошашлычнице готовится достаточно быстро, поэтому куски должны быть средние по размеру. Если будут очень маленькие кусочки, то их можно быстро пересушить.
Затем промываем мясо под водой. И складываем в удобную емкость.
Теперь готовим маринад для шашлыка. Чистим репчатый лук чеснок и моем зеленый лук. Закладываем все это в блендер. Добавляем перец. И перемалываем.
Добавляем в маринад специи.
Смешиваем смесь из блендера вместе с мясом.
Маринуем мясо. Также добавляем нарезанный полукольцами лук.
Нанизываем мясо на шампуры.
В электрошашлычнице есть своя система. Шампур становится вертикально. Нагревание происходит равномерно за счет медленной прокрутки вокруг своей оси.
После того как установили все шампуры включайте прибор. Он начинает нагреваться и шашлык начинает готовиться.
Жир стекает в отдельную емкость.
Не всегда получается, да и не всегда есть время, выбраться на природу, чтобы побаловать себя вкусными шашлычками. Нам всегда в таких случаях на выручку приходит электрошашлычница. Где бы вы не решили жарить шашлык, в любом случае, главное, правильно замариновать мясо и подготовить зелень с овощами. Если все сделано верно, то в любом случае на вашем столе вскоре появится прекрасный сочный шашлык. Свой опыт как готовить шашлык в электрошашлычнице оформила как рецепт с пошагово сделанными фото.
Нам понадобится:
- 2 килограмма свиной шеи;
- 5 шт. репчатого лука среднего размера;
- 1,5 ч. ложки крупной морской соли;
- 0,75 ч. ложки молотого черного перца;
- 0,5 ч. ложки смеси сладкой и острой паприки;
- 0,5 шт. свежего лимона.
Как приготовить шашлык в электрошашлычнице из свинины
Шейную часть нарезаем на кусочки не очень крупного размера. Помним, что мы готовим шашлык не на костре, а в электрической шашлычнице и кусочки должны свободно в ней крутиться. Мясо посыпаем всеми сухими специями и хорошо перемешиваем его.
Луковицы очищаем и нарезаем кольцами шириной 7-8 мм.
Теперь, нужно замариновать шашлык. Берем глубокую посуду и выкладываем слоями мясо и кольца лука. В самом конце выжимаем сок из лимона, прямо на мясо с луком. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодное место на несколько часов. Из своего опыта знаю, что мариновать шашлык лучше всю ночь.
Когда придет время, то просто насаживаем по очереди на шампур мясо и кольцо лука. Устанавливаем наполненный шампур с мясом в шашлычницу. Закрываем ее и включаем.
Через двадцать минут в электрошашлычнице приготовлен.
Снимаем шампура из нашей чудо-машины, укладываем их на блюдо и сразу несем на стол.
К этому времени на столе уже ждут нас готовые , и зелень с овощами. Свиной шашлык в электрошашлычнице вкусен и сам по себе, а с таким дополнением — просто пальчики оближешь.