Сидр из сока. Правильный кальвадос без сахара и дрожжей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Виноград растет не в каждой климатической зоне, поэтому домашние виноделы, живущие, к примеру, в Сибири, находят ему альтернативу.

Не хуже, чем виноградное, получается вино из яблочного сока, а такие фрукты, как яблоки, растут на многих, даже сибирских, участках. Узнаем, как приготовить домашний винный напиток из яблочек, не уступающий по вкусу и ароматическому букету виноградному алкоголю.

Для получения домашнего вина из яблочного сока по простому рецепту используем такие компоненты:

  • 2 л воды (для кислых яблок);
  • 6 ведер спелых яблок;
  • 5 кг сахара-песка.

Данный напиток готовят из яблок любых сортов и окраски, их даже можно смешивать. Главное, чтобы сырье было спелым, сочным и достаточно сладким.

Сок из кислых яблок для снижения кислотности разбавляем водой из расчета 100 мл воды на 1 литр. Правда, напиток утратит часть аромата.

Как сделать вино из яблочного сока

Вкус домашнего алкоголя из яблок схож с сидром – более легким напитком. Его выдержка занимает 6 месяцев, зато на выходе вы получаете удивительно вкусное фруктовое винцо для аперитивов или застолий.

Технология получения слабоалкогольного напитка из яблочек состоит в следующем:

  • Перебираем собранные или купленные фрукты, отбрасывая мусор и удаляя места с гнильцой и середки с семенами. Мыть плоды нельзя, иначе смоем естественные дрожжевые грибки. Загрязненные яблочки лучше протереть сухой тряпочкой.
  • Отжимаем сок соковыжималкой, процеживаем через марлечку, освобождая от грубых частиц. Одно ведро плодов дает около 4 литров жидкости, необходимой для получения вина из сока яблок, а шесть ведер – примерно 20 л.
  • Сок от кислых фруктов смешиваем с водой в указанной выше пропорции: она снизит кислотность и улучшит вкус напитка.
  • Смешиваем свежевыжатый сок (он будет непрозрачным, с частичками мякоти) с 2 кг сахара-песка, прикрываем тканью и убираем в тепло на трое суток. Ежедневно несколько раз перемешиваем шапку из мякоти, появляющуюся на поверхности будущего вина из яблочного сока.
  • В конце третьего дня фильтруем сусло через ситечко (марлю), отжимаем, смешиваем фильтрованный и отжатый сок, жмых удаляем.
  • Заливаем процеженное сусло в бутыль из стекла, предварительно обданную кипятком и просушенную, заняв не более двух третей емкости. Ставим водяной затвор или натягиваем перчатку с дырочкой, и оставляем бродить в затененном месте с температурой не менее 20 градусов.
  • Постепенно добавляем порции сахара. В первый раз смешиваем сусло для получения домашнего вина из яблочного сока по простому рецепту через 4 суток. Сливаем в чистую кастрюльку литр сусла, перемешиваем с 1 кг сахарного песка, и выливаем обратно, под затвор. Повторяем действо еще два раза через каждые три дня.
  • Брожение завершится через месяц – два. Перед тем как окончательно сделать вино из яблочно сока, переливаем перебродившее сусло через тоненький шланг в новую бутыль, не задев осадок.
  • Дегустируем жидкость и, если нужно, подслащиваем ее сахаром, ставим под затвор и ждем еще неделю. Хотите большей крепости? Смешиваем сок с литром водки и держим под затвором около 2 недель, если брожение продолжится.
  • Если вкус и так хороший, заливаем вино из сока яблок в стеклянные емкости до самого верха, плотно закрываем и выдерживаем 160 суток в прохладных условиях. Каждый месяц снимаем вино с осадка. Когда он прекратит появляться, напиток готов.
  • Разливаем винцо в стерильные бутылки, герметично закупориваем и храним в прохладе в горизонтальном виде не дольше 3 лет.

Хотя на деле ароматное и удивительно вкусное вино из сока яблок, приготовленное в домашних условиях, употребится гораздо раньше, как только все распробуют его вкус!

Как видите, вино из яблочного сока готовится довольно легко и получается в меру крепким (около 12%), вкусным, ароматным и очень полезным. Главное, точно соблюсти нехитрую технологию, использовать качественные яблочки и набраться немножко терпения!

Яблоки - популярные, вкусные и полезные фрукты, которые любят и ценят во многих странах. В нашей стране они особенно популярны, так как доступны в любое время года, стоят не дорого, а главное - чрезвычайно полезны для здоровья. Не зря же наши предки называли их молодильными. По мнению многих экспертов, регулярное употребление всего двух свежих плодов за день, снижает риск развития многих заболеваний.

Не менее полезен и яблочный сок. Можно купить его в магазине, но лучше все же приготовить самостоятельно. Ведь именно в таком, свежевыжатом, сохраняются все витамины, минералы, сахара и кислоты, входящие в состав свежих яблок. К тому же сок, приготовленный самостоятельно не содержит сахара и искусственных добавок, которые, как известно, совсем не полезны нашему здоровью.

О пользе натурального, свежевыжатого сока мы и поговорим сегодня. Расскажем, как готовить вкусные и полезные напитки с яблочным соком, а также напомним и перечислим витамины в яблочном соке. Ещё рассмотрим народные рецепты лечения с его помощью и выясним имеющиеся противопоказания:

Витамины в яблочном соке

Натуральный напиток, отжатый из свежих яблок, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Например, в его составе есть витамины: А, С, Е, К и практически вся группа В. Широко представлены минералы: железо, калий, кальций, магний и марганец. Есть также медь, натрий, селен, фосфор и цинк.

Кроме того яблочный сок, как и сами свежие плоды, богат необходимыми организму легко усвояемыми углеводами, органическими кислотами. Есть природные сахара, крахмал, мягкая клетчатка.

Отметим, что наиболее полезными для здоровья считается сок из сортов Антоновка или Симиренка. Дело в том, что эти яблоки длительное время не утрачивают своих полезных свойств, а, наоборот, только увеличивают при хранении. Поэтому сок из них обладает целебными свойствами еще несколько месяцев после сбора плодов.

Полезные свойства свежего сока яблок

Как говорят специалисты, свежевыжатый напиток поможет без лекарств избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их. В частности – он обладает способностью снижать вредный холестерин, что предотвращает формирование липких бляшек на стенках сосудов, активизирует капиллярное кровообращение.

Кроме того регулярное употребление всего 1-2 стаканов сока за день улучшает работу почек, очищает желчный пузырь от песка и мелких камней.

Он очень полезен для печени, так как улучшает ее работу, помогает кишечнику очиститься от шлаков, токсинов, избавляет от запоров.

Регулярное употребление самих плодов, сока из них усиливает иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и энергии.

О том, что свежевыжатый сок из яблок препятствует разрушению клеток мозга – научно доказанный факт. Именно поэтому его употребление является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Всего полстакана напитка за день предотвращает развитие старческого маразма, а полтора стакана - снижает риск склероза сосудов мозга.

Полезен он и диабетчикам, так как снижает уровень сахара. Из-за его способности корректировать массу тела, его рекомендуют включать в состав диет для снижения веса.

Врачи советуют включать его в ежедневный рацион людям, страдающим малокровием, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, иных тяжёлых заболеваний. Сок из яблок – одно их главных средств при авитаминозе.

Взрослому человеку, при отсутствии противопоказаний, можно выпивать до 1 л сока за день. Детям этот напиток очень нужен для нормального роста и развития.

Рецепты лечения

Считается, что яблоки обретают мощную целительную силу после Яблочного Спаса. Именно в этот период сами плоды, а также сок из них рекомендуется использовать для лечения различных недугов.

Вот несколько полезных рецептов и советов, которые можно включать в комплексную борьбу с недугами:

Смесь из соков яблок и лимона (на 100 мл яблочного – 1 ч.л лимонного) принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, авитаминозе.

Для профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, полезно принимать по половине литра сока ежедневно. Для дробления мелких камней (не более 1 см), целители рекомендуют выпивать 500 мл каждые 2 часа, на протяжении 3 суток.

Комплекс терапии заболеваний печени полезно дополнить таким средством: размешайте 1 ч.л меда в стакане со свежевыжатым соком. Эту смесь рекомендуется выпивать ежедневно на голодный желудок, дважды за день. С целью профилактики ожирения печени употребление смеси увеличивают до 3 стаканов. Длительность приема – месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью яблочный сок очень полезен (противопоказан при повышенной). Целители рекомендуют добавлять его к основному лечению в объеме 150 мл до еды, на протяжении 10 суток.

Для лечения ожирения или просто для снижения лишнего веса, а также для устранения запоров выпивайте по стакану не осветленного сока (с мякотью) за 10 мин до основного приема пищи. Для повышения эффекта, можно смешивать его с томатным и дынным. В этом случае возьмите каждого по 50 мл, смешайте. К смеси добавьте 2-3 ст.л сока лимона.
Принимайте на протяжении 3 мес. Для устранения запора достаточно 10 суток приема.

Есть сведения, что свежие яблоки могут стать хорошей профилактикой аллергических реакций (хотя сами иногда становятся их причиной). В настоящее время аллергия на многие продукты, пыльцу, химические вещества (например, о которой мы недавно говорили с вами), стала настоящей проблемой современного человека. Так вот, с целью профилактики народные целители рекомендуют съедать на завтрак свежее зеленое яблоко и порцию каши, сваренной на воде.

Напитки с яблочным соком

Свежевыжатый сок из яблок очень полезен сам по себе. Если же его смешать с другими соками, напиток станет еще полезнее, так как дополнится витаминами из других плодов. Также на его основе можно приготовить множество вкусных, полезных освежающих или согревающих напитков. Рассмотрим некоторые рецепты:

Свежевыжатый яблочный сок

Основным незыблемым правилом приготовления целебного напитка является использование только спелых, здоровых, не порченых плодов. Переспелые или недозрелые использовать также не рекомендуется.

Вымойте плоды под проточной водой, обдайте кипятком. Удалите «хвостики», вырежьте сердцевинки. Пропустите через соковыжималку. Пить следует сразу после приготовления. Хранить напиток не следует. Пить лучше через трубочку для коктейлей, во избежание порчи зубной эмали яблочной кислотой.

Яблочно-морковный

Этот напиток содержит большое количество витаминов, в частности, каротина (витамин А), что очень полезно для органов зрения. Его рекомендуют давать детям, так как он очень полезен для растущего организма.

Плоды тщательно помойте. Морковь очистите, из яблок удалите внутренности с косточками. Выжмите сок и сразу выпейте. Обычно берут равное количество плодов или на 2 яблока - 1 среднюю морковку.

Яблочно-тыквенный

Этот напиток с мякотью – идеальное дополнение к завтраку. Он оказывает положительное действие буквально на все органы, системы организма, восстанавливает нормальную работу кишечника. В нем высоко содержание витаминов: А, С, Е.

Для приготовления, мякоть спелой тыквы нарежьте кусочками, опустите в кастрюлю с кипящей водой, отварите до мягкости. Затем из остывшей мякоти приготовьте пюре с помощью блендера. Выжмите сок из приготовленных яблок, смешайте его с пюре. На стакан сока понадобится примерно 50 г тыквы.

Фруктово-овощной фреш

Для этого полезного, витаминного напитка возьмите 1 стебель сельдерея, 2 небольших яблока зеленого сорта, 1 очищенный от шкурки киви, небольшой (1-2 см) корешок имбиря. Еще понадобится небольшой пучок листьев петрушки и 1 ст.л сока лайма или апельсина. Теперь приготовьте сок из подготовленных ингредиентов, перелейте в бокал, добавьте сок лайма или апельсина. Украсить можно веточкой петрушки. Хранить фреш нельзя, поэтому выпить нужно сразу.

Яблочный лимонад

Отличный освежающий напиток – прекрасная альтернатива магазинной сладкой газировке (от нее пить хочется еще больше). Для приготовления домашнего лимонада смешайте вместе по половине литра заранее охлажденного яблочного сока и газированной минеральной воды.

А чтобы получить домашнее шампанское, просто замените сок яблочным вином собственного приготовления.

Пунш

Пунш – напиток согревающий, очень своевременный в холодную промозглую погоду, когда велика вероятность простудиться. Влейте в кастрюлю 300 мл воды. Насыпьте 200 г сахара. Добавьте 2-3 гвоздики и четверть палочки корицы. Доведите все до кипения, снимите с плиты. Процедите, влейте 1 л сока и вскипятите еще раз. Разлейте по чашкам, положите по дольке лимона, пейте горячим.

Коктейли с лимонным соком

Согревающий, с медом

Налейте в подходящую посуду 200 мл горячей кипяченой воды, 500 мл сока. Добавьте по вкусу мед и лимонный сок, перемешайте. Пейте горячим.

С молоком

Смешайте вместе по стакану сока и молока, положите мед или сахар (по вкусу). Можно добавить взбитое в крутую пену яйцо. Разлейте коктейль по бокалам и подавайте к столу.

С арбузом и томатным соком

Смешайте по четверти стакана свежевыжатого томатного и арбузного сока. Добавьте стакан яблочного. Влейте примерно 2 ст.л лимонного и хорошо перемешайте. Разлейте по чашечкам, положите в каждую по дольке лимона.

С апельсином

Приготовьте смесь из яблочного и апельсинового сока, которых возьмите по 1 стакану. Добавьте 2 ст.л сока лимона и жидкого меда (по вкусу). В конце влейте стакан густых сливок. Взбейте блендером. Подавайте охлажденным.

Кому нельзя пить яблочный сок, вред от него какой?

Нужно помнить, что, несмотря на очевидную пользу, яблочный сок можно пить не всем. По крайней мере увлекаться им. В частности, его не стоит употреблять людям страдающим язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, особенно на стадии обострения. На стадии ремиссии можно иногда позволить себе выпить чашечку, но обязательно разбавив пополам с водой, чтобы снизить его кислотность.

Также этот напиток может вызывать аллергическую реакцию, это следует учитывать людям, склонным к аллергии. В данном случае можно иногда выпить небольшое количество сока из зеленых сортов яблок, разбавив его водой.

Хотя витамины в яблочном соке имеются в большом количестве, его все же не рекомендуется пить кормящим мамам, так как это может вызвать кишечную колику у младенца.

Нужно также знать, что свежевыжатый напиток плохо сочетается с лекарственными средствами, ослабляя и даже нейтрализуя их лечебное действие. Поэтому никогда не запивайте лекарства соком.

Если же противопоказаний не имеется, пейте его на здоровье, готовьте напитки, коктейли и будьте здоровы!

Ценители напитка с этим не согласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают больше к натуральному квасу. Яблочный сидр, как и хлебный квас, приятный на вкус и полезный для организма напиток.

О пользе и возможном вреде героя сегодняшней статьи поговорим чуть позже, сначала немного истории.

Яблочный сидр - история напитка

Яблочный сидр по возрасту не уступает виноградным винам. Кельты считали, что этот напиток послан им из «страны вечной молодости» и ценили за то, что он наделял человека здоровьем и красотой. Скандинавы, иудеи, древние египтяне так же находятся в списках первых производителей яблочного сидра.

Современная история напитка начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды. Правда со временем вина всё-таки вытеснили сидр на более дальние позиции.

Хотя главный ингредиент - яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может поэтому и сравнивают его то с шампанским, то с пивом. Исключительно из красных яблок делают сидр-розе. Отличаются напитки и по степени сладости - от брюта, до сладких образцов.

Из яблочного сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди. Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.

Сидр яблочный — рецепт в домашних условиях

Что бы сделать сидр своими руками в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Рекомендую брать яблоки, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние сорта быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые. Если хотите сделать напиток более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Как сделать яблочный сидр — пошаговый рецепт с фото.

  • 1 шаг — получение сока

Важный момент - яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки. Пропустить через соковыжималку.

  • 2 шаг - изготовление сусла

Сок вылить в кастрюлю или ведро,
накрыть хлопчатобумажным полотенцем, что бы защитить от насекомых. Оставляем на 2 - 3 дня.

  • 3 шаг - сбраживание сусла

В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и яблочный сок. Мезга будет подниматься на верх, но для того, что бы споры диких дрожжей попали в сок, нужно 3 - 4 раза в сутки перемешивать.

  • 4 шаг - отделение сусла от сока

Примерно через 3 дня мезга плотным слоем соберётся на поверхности.
Её нужно удалить с помощью дуршлага или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, что бы усилить брожение.

  • 5 шаг - брожение яблочного сидра

Для этого этапа понадобиться банка или бутыль, которую можно плотно закрыть, для того, что бы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате вместо яблочного сидра получим яблочный уксус.

Процедить сок через марлю, и определить количество.
Это нужно для того, что бы добавить сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и сладости напитка, который хотите получить в результате.

Что бы получить полусладкий сидр, то на 1 литр сока добавляют 150 - 200 гр. сахара.

Для приготовления сладких и десертных вин, добавляют 300 - 400 гр сахара.

Что бы сахар полностью растворился, можно взять немного сока, подогреть до 25 градусов, добавить сахар,
перемешать до полного растворения и вылить в бутыль. Туда же выливаем оставшийся сок.

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, надо оставить не менее 1/5 части от объёма не заполненной для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные.

Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепить с помощью тесёмки или скотча, что бы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении. Что бы она не лопнула, рекомендуют сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы.

По опыту приготовления вина из винограда, мы сразу не прокалываем перчатку. Смотрим на процесс брожения, если перчатка сильно раздулась, то делаем дырочку, если нет, то не делаем. Если даже при одном отверстии перчатка сильно раздувается, то можно сделать дополнительно ещё одну. Прежде чем делать дырки, перчатку лучше снять, что бы она не лопнула. Старайтесь всё сделать быстро, что бы сократить время контакта вина с воздухом.

Во время брожения ёмкость должна находится в тёплом месте, желательная температура 20 - 22 градуса. Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, что бы на бутыль не попадал прямой солнечный свет.

Важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей. Поэтому, если будете делать сладкий сидр, то рекомендуют добавлять сахар частями. Добавить сначала половину порции, закрыть так, как указано выше. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку и добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Весь период брожения длиться 55 - 60 дней.

Мы делали полусладкий яблочный сидр и положили сразу весь сахар — 200 гр. на литр. В качестве затвора использовали перчатку. Забыла сфотографировать, когда она поднялась, это уже произошло на следующий день. Так как у нас был пробный вариант и сока сделали немного, то в пятилитровой пластиковой ёмкости свободного места было больше, чем 1/5 часть и дырку в перчатке делать не пришлось. Держалась перчатка около месяца, потом упала, но было видно, что процесс брожения до конца не закончился и не было прозрачности у вина. Поэтому мы не стали трогать, оставили ещё на месяц.

Сидр простоял 60 дней. Аккуратно, что бы осадок не попал в напиток, слить готовое вино в заранее подготовленные бутылки. Что бы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю.

Бутылки должны быть чистые и сухие, что бы исключить дополнительное брожение. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10 - 16 градусов) тёмном месте.

  • 6 этап - выдержка винного напитка

Сидр получился вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3 - 4. Срок годности яблочного сидра, приготовленного по рецепту в домашних условиях до 3 - х лет.

Яблочный сидр - видео рецепт из цельных яблок

Если нет соковыжималки, а появилось желание сделать в домашних условиях яблочный сидр, то я нашла видео рецепт, как сделать напиток из цельных яблок.

Уроки правильного потребления винного напитка

  1. Ценители яблочного сидра говорят, что сидр пьют хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
  2. В натуральном напитке через время на дне бокала может появится осадок. Допивать сидр с остатком - дурной тон.
  3. В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.

Польза и вред яблочного сидра

Яблочный сидр, как вы поняли из вышеизложенного рецепта, продукт естественной переработки, не включает в себя термическую обработку, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта - яблок.

Ввиду того, что это алкогольный напиток, народные целители использовали его в качестве средства, которое снижает эмоциональные нагрузки, помогает справляться со стрессом и хронической усталостью.

Но современные исследования нашли в этом напитке и другие свойства, которые положительно сказываются на организме человека:

  • повышает аппетит
  • выводит токсины
  • положительно влияет на пищеварительный процесс
  • расширяет сосуды, нормализует давление
  • укрепляет стенки сосудов, делая эластичными
  • снижает холестерин, убирает атеросклеротические бляшки
  • тормозит процесс старения, блокируя свободные радикалы
  • высокое содержание витамина C делает его напитком, повышающим устойчивость к простудным заболеваниям

Диетологи разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения ввиду того, что напиток активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм.

В процессе брожения в напитке образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос.

Но при всех положительных свойствах яблочного сидра нельзя забывать, что имея небольшую крепость (не более 9%), это алкогольный напиток. А алкоголь требует соблюдать меры предосторожности и его нельзя употреблять:

  • лицам до 18 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, чья работа связана с концентрацией внимания

С осторожностью надо относиться к этому напитку людям, которые имеют следующие заболевания:

  • гепатит
  • язвенная болезнь
  • заболевания мочеполовой системы
  • пиелонефрит
  • сахарный диабет

При любых хронических заболеваниях консультация врача необходима.

Безопасная норма употребления — 100 — 150 мл в день.

Безалкогольный сидр из яблочного сока

Если вас заинтересовал напиток, а алкогольные напитки противопоказаны, то есть альтернативный вариант. Из яблочного сока, добавив вкусные и полезные ингредиенты можно сделать полезный и согревающий напиток. Рецепт безалкогольного напитка в видео.

Я рассказала вам о таком продукте, как яблочный сидр, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный и при умеренном употреблении станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Летнюю корзину с фруктами невозможно представить без сочных спелых яблок. И хотя мы не расстаемся с ними круглый год, именно сейчас они радуют богатством сортов. Из них можно приготовить что угодно, но в жару желаннее всего освежающие напитки из яблок.

Лимонное сердце

Лимонад из свежих яблок - напиток, который утолит жажду в два счета, а заодно насытит организм витаминами. Удаляем сердцевину из 2 желтых яблок, нарезаем их дольками, заливаем 2 литрами воды в кастрюле и ставим на медленный огонь. Режем соломкой 50 г корня имбиря, натираем на терке цедру лимона. Высыпаем все это в кастрюлю, кладем палочку корицы и 3 бутона гвоздики, варим 10 минут с момента закипания. В это время выжимаем сок из лимона. Готовый отвар тщательно процеживаем, растворяем в нем 4 ст. л. меда и вливаем лимонный сок. Остается охладить яблочный лимонад, разлить по стаканам с соломинками и украсить дольками апельсина.

Чайные истории

Для прохладительных напитков яблоки - удачная находка. Их приятная деликатная кислинка освежает и дарит бодрость. Чай с яблоком и клубникой лишний раз это подтверждает. Большое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Высыпаем в заварочный чайник 1 ст. л. черного чая. Сверху выкладываем измельченное яблоко с клубникой, заливаем все литром кипятка и настаиваем 30 минут. Можно добавить мяту, чабрец и лимон по желанию. Впрочем, в высоком стакане со льдом яблочный чай столь же прекрасен.

По заветам бабушек

Самым популярным рецептом напитка из яблок в домашних условиях был и остается . Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для него кисло-сладкие плоды, спелые и достаточно крепкие. Добавьте к ним любимые ягоды, и вкус заиграет новыми гранями. Доводим до кипения 3 литра воды в большой кастрюле и растворяем в ней 400–500 г сахара. Нарезаем 1 кг яблок дольками, предварительно удалив сердцевину, и высыпаем в кастрюлю. Кладем сюда по 100 г клюквы, смородины и вишни, варим на слабом огне 5 минут, затем настаиваем под крышкой полчаса. Старайтесь не переварить компот, иначе все полезные вещества безвозвратно улетучатся.

Завтрак в бокале

Смузи из яблок - домашний напиток, который легко заменит полноценный завтрак. Берем крупное сладкое яблоко, делаем на нем несколько надрезов и, сбрызнув маслом, пропекаем в духовке 5 минут при 180 °C. Затем снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Высыпаем к нему 2 ст. л. овсяных хлопьев, ¼ ч. л. корицы, вливаем 250 мл кефира или йогурта и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Если она получилась слишком густой, добавьте немного кефира. А чтобы угодить сластенам, размешайте в готовом напитке 1 ч. л. меда. Подавать такой смузи лучше всего в высоком бокале, посыпав корицей.

Яркое преображение

Детокс-коктейль из яблок - полезный напиток, который поможет привести себя в форму перед отпуском. Для него нам понадобятся 3 крупных зеленых яблока, 2 средние моркови и апельсин, из которых мы выжмем сок. Если соковыжималки под рукой нет, яблоки и морковь натрите на мелкой терке и отожмите через марлю. Мякоть апельсина можно измельчить блендером и пропустить через сито. Отдельно взбиваем в блендере нарезанный кружками банан, 2–3 веточки мяты и ½ ч. л. тертого корня имбиря. Вливаем сюда микс из свежевыжатых соков и снова взбиваем. Пейте этот красочный коктейль каждый день и преображайтесь с пользой для здоровья.

Молочная фантазия

Яблоки в очередной раз подтверждают звание универсального фрукта. Еще больше интересных рецептов напитков из яблок вы найдете на сайте «Едим Дома!». А

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25-30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»