Соевый сыр тофу в домашних условиях. Что приготовить с тофу и из соевого молока. Польза соевых продуктов. Приготовление соевого молока

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И не только сердечно-сосудистой системе «по нраву» соевый сыр тофу, но и фигуре (низкокалориен), мышцам (по содержанию белка может поспорить с куриными яйцами) и желудку. Приготовленный случайным образом в дохристианские времена китайским поваром (в соевое молоко добавили морской соли), соевый сыр стал популярен в ХХ веке и в Европе. Из пищи для бедняков и буддийских монахов он превратился в «модный» ингредиент десертов, супов, салатов за счет нейтральности вкуса и снижения общей калорийности блюд.

Ингредиенты

Соя 1 килограмм Сода 1 ч.л. Лимонная кислота 0 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 48 минут

Как приготовить соевый сыр тофу?

Чтобы не тратить деньги на готовый магазинный продукт, который не всегда есть на прилавках, можно самому стать «творцом» растительного творога. Перед тем, как приготовить соевый сыр тофу, нужно приобрести сырые соевые бобы или соевую муку.

Из сои готовится сыр просто, но это займет пару дней.

  1. Нужно 1 кг сои поместить в холодную воду на ночь, можно добавить чайную ложку соды (для мягкости).
  2. Увеличенную в размере сою промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Это пюре заливают 3 литрами воды и настаивают в течение 4 часов.
  4. После процеживания получается молоко. Его ставят на плиту и в течение 5 минут кипятят.
  5. Добавляют 0,5 ч. ложки лимонной кислоты на 1 л жидкости.
  6. После сворачивания «творог» процеживают через марлю.

Если хочется получить более нежный сыр, не нужно сильно отжимать. Для твердого состояния можно положить его на час под пресс.

Иногда готовят тофу из соевой муки. Берут 1 к 1 стакан муки и воды, после размешивания добавляют 2 стакана кипятка, все должно провариться в течение 15 минут. Затем в молоко вводят 100 г свежего лимонного сока – и изысканный продукт готов, осталось только отжать и подавать на стол.

Важно! Дольше недели тофу не хранят в холодильнике (и то – в соленой воде). При замораживании срок годности увеличивается до 5 месяцев, но сыр после размораживания потеряет кремовую консистенцию и обретет желтоватый оттенок.

С чем его едят?

Рецепты с соевым сыром тофу покоряют своей простотой.

На первое можно приготовить куриный суп.

  • Нужно 20 минут проварить 200 г куриной грудки (ее лучше сразу порезать небольшими квадратиками).
  • Для заправки обжаривают луковицу и пару – моркови, нарезанных, как кому нравится – кубиком, соломкой, кружочками.
  • В бульон, к грудке, добавляют сырое куриное яйцо, помешивая.
  • Туда же отправляют поджаренные овощи.
  • В кастрюлю кладут нарезанный квадратиками соевый сыр и дают покипеть – все, горячее готово.

Для любителей салатов подойдет рецепт с томатами. Можно на 100 г тофу взять 2 помидора, луковицу, 2 болгарских перца. Зелень и соль добавляют в нарезку по вкусу. Просто и полезно. А можно побаловать себя и родных десертом (ингредиенты – из расчета на 1 человека).

  • Обжаривают на сковороде банан, добавляют к нему по 1 ст. ложке соевого соуса, сахара и лимонного сока (готовить до растворенности сахара).
  • Смещать массу с 80 г тофу и взбить блендером.
  • Подать мусс в креманке, сверху выложив кружочки свежего банана. Можно подавать худеющим или постящимся друзьям.

Но как бы ни был вкусен тофу, «налегать» на него нежелательно. У соевой продукции есть свои недостатки, поэтому девизом любви к сое должны стать слова азиатов – еда в большом количестве превращается в яд, а в малом – в лекарство.

Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах.

Сыр тофу не везде продается, поэтому давайте приготовим его сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.

Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей , на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон.
Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.
Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем ее в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания.
Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно просто заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Если вы хотите приготовить более мягкий сыр, сделайте следующее.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и активно мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.
Вот так просто можно приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях. Вы будете всегда иметь под рукой свой сыр.

А сейчас несколько рецептов с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки


Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается очень вкусный и сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука

Сыр тофу пользуется наибольшей популярностью в японской кухне. Что интересно появился он из-за кулинарной ошибки, но сегодня его используют в рецептах огромного количества блюд. Все желающие могут приготовить этот соевый творог в домашних условиях, но, главное, соблюдать правила и рекомендации. Есть несколько видов тофу: твердый и мягкий. Хранить его нужно в герметичной емкости в воде.

Важно заметить, что этот соевый продукт очень полезный для организма. Его рекомендуется есть в качестве профилактики остеопорозе, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Этот сыр любят те, у кого страдают от непереносимости молочного белка.

Как в домашних условиях приготовить сыр тофу?

Ингредиенты:

  • 1 л соевого молока;
  • 1 лимон.

Цитрус можно заменить 0,5 ч. ложкой кислоты, которую следует растворить в 50 мл воды.

Способ приготовления:

Как тофу приготовить из соевой муки?

Еще один рецепт приготовления вкусного сыра, если нет рядом молока.

Ингредиенты:

  • 1 ст. соевой муки;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст. кипятка;
  • лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините муку и холодную воду, хорошенько перемешать, а затем добавьте кипяток и активно мешайте.
  2. Поставьте все на минимальный огонь и варите в течение 15 мин.
  3. После этого емкость снимите с огня и добавьте кислоту.
  4. Хорошенько перемешайте, до образования хлопьев. Осталось массу процедить и отжать.

Что в домашних условиях приготовить из тофу?

Из соевого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Его можно поддавать практически любой термической обработке: тушить, запекать, жарить и т.п. Поскольку у тофу нейтральный вкус, его можно сочетать с разными ингредиентами, что позволит придать ему оригинальных ноток.

Тофу по-китайски

Это постное блюдо, которое может заменить мясо и быстро утолит голод. На готовку предстоит потратить полчаса.

Ингредиенты на 4 порции :

  • 0,5 кг тофу;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • лук-порей;
  • 2 корня сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложку измельченного имбиря;
  • перец чили;
  • морковку;
  • 225 г шампиньонов;
  • 125 г маринованных початков кукурузы;
  • упаковку рисовой лапши;
  • ростки соевых бобов;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Способ приготовления:

Рецепт, как приготовить тофу с морепродуктами

Очень вкусное и сытное блюдо достойно, чтобы оказаться в меню ресторанов. Оно непременно удивит и порадует гостей, если подать его на праздничный стол. На приготовление нужно будет потратить всего полчаса.

Ингредиенты для 4-6 порций:

Для основы:

Для соуса:

  • по 1 ст. ложке соевого и устричного соуса;
  • 2,5 ст. ложки белого вина;
  • 0,5 ч. ложки тростникового сахара;
  • 1 ч. ложку кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  1. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, начать стоит с подготовки морепродуктов, которые при надобности следует разморозить.
  2. Креветки очистите и обязательно удалите темную кишку. Разрежьте их вдоль, чтобы можно было раскрыть тушки.
  3. С кальмаров уберите пленку и пластинки.
  4. Разрежьте их вдоль и разверните, а после сделаете неглубокие параллельные надсечки по всей поверхности.
  5. Соевый продукт нарежьте небольшими кусочками.
  6. Переходим к грибам, которые стоит измельчить тонкими слайсами, а морковь на крупной терке.
  7. Чтобы сохранить полезные вещества и приготовить диетическое блюдо, будем использовать пароварку.
  8. В чашу положите на листья салата сначала сыр, затем морепродукты, грибы и морковь. Готовьте в течение 10 мин.
  9. В это время можно сделать соус, для которого все продукты за исключением крахмала отправьте в сотейник и добавьте 6 ст. ложек отвара, образовавшегося в пароварке. На среднем огне доведите все до кипения.
  10. Затем соедините крахмал и 1 ст. ложку холодной воды, и постоянно помешивая, добавьте к соусу.
  11. Продолжайте готовить, пока все не загустеет. Подавайте, соединив все части блюда.

Китайский суп

Подобные блюда в ресторанах и кафе стоят достаточно дорого, но если приготовить их дома, то вы существенного сэкономите.

Ингредиенты:

  • 250 г тофу;
  • 190 г креветок;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1/3 ст. зеленого горошка;
  • по 1 ст. ложке крахмала;
  • растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5 см. корня имбиря;
  • 1 ч. ложку соль;
  • 0,5 ч. ложки черного перца.

Способ приготовления:

Паста из тофу

Вкусное и сытное блюдо готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 150 г пасты;
  • 150 г грибов;
  • 150 г томатов в собственном соку;
  • 70 г тофу с травами;
  • головку чеснока;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • молотый красный перец;
  • сушеный базилик;
  • соль.

Расширение культурных и кулинарных связей со многими азиатскими странами стало причиной появления на прилавках магазинов новых продуктов, а на наших столах – новых блюд. Так, уже не диковинка сыр с нейтральным вкусом из соевых бобов. Поближе познакомиться с этим продуктом поможет наша статья и рецепты приготовления тофу.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, что такое тофу, нужно вернуться на много лет назад. Согласно истории, еще во II веке до нашей эры один китайский повар решил улучшить аромат пюре из соевых бобов, добавив приправу ниагара, а в результате получил творог. Так начинает свою историю продукт тофу – сыр, полученный путем створаживания соевого молока.

Технология производства современного тофу мало отличается от древней рецептуры. Чаще всего в качестве коагулянта для створаживания используют сульфат калия, лимонную кислоту или хлорид натрия. Свернувшееся молоко спрессовывают в брикеты, которые затем упаковывают в ванночки с водой, чтобы сыр не впитывал посторонние запахи.

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Калорийность данного продукта переработки сои в расчете на 100 г находится в пределах 73 ккал.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Жареный сыр тофу

Самое простое, но, возможно, и наивкуснейшее блюдо из соевого сыра – это жаренный тофу. Если сыр продавался в воде, то лишнюю влагу следует обязательно отжать под гнетом в течение 15 – 20 минут. После чего можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Для него нужны:

  • 500 г сыра тофу;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 12 – 18 г чеснока;
  • 5 г меда или коричневого сахара;
  • соль, черный молотый перец, панировочные сухари, растительное масло.

Ход работы:

  1. Сыр нарезать прямоугольными пластинками толщиной в палец, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на сковороде с небольшим количеством любого растительного масла.
  2. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс, соединить с соевым соусом, медом и специями. На тарелке, выстеленной листьями салата, красиво разложить обжаренный тофу, полить его сверху приготовленной заправкой и подавать.

Вегетарианские сырные котлеты

Жаренный тофу может появиться на обеденном столе еще в одной ипостаси – в виде вегетарианских сырных котлет. Готовятся они несложно, а благодаря базилику и оливкам их вкус заставит надолго забыть о мясе.

Для фарша понадобятся:

  • 400 г тофу;
  • 200 г морковки;
  • 100 г хлебных сухарей (50 г – в тесто и 50 г – для панировки);
  • 50 г оливок без косточки (черных);
  • 30 г свежего базилика;
  • дробленые кедровые орешки, соль, оливковое масло и перец.

Способ готовки:

  1. Для фарша тофу немного размять руками с несколькими ложками оливкового масла. Масса должна походить на тесто.
  2. Остальные ингредиенты подготовить следующим образом: морковь пропустить через мелкую терку, базилик порубить ножом, а оливки превратить в тонкие колечки.
  3. К размятому сыру добавить морковь, зелень, сухари и оливки. Фарш старательно вымешать и дать ему отдохнуть примерно 30 – 40 минут.
  4. После этого можно приступать к термической обработке. Сформированные котлетки обваливают в сухарях и дробленых орешках и обжаривают на раскаленном оливковом масле. Подают горячими или холодными с различными гарнирами из овощей.

Легкий овощной салат с тофу

Даже при полном отсутствии в составе блюда мяса, после этого легкого салата из овощей ощущение сытости не скоро покинет едоков. Такой эффект помогает достичь соевый сыр тофу.

Соотношение его к другим компонентам салата будет следующим:

  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г тофу;
  • 10 – 15 черных маслин;
  • 50 г листьев салата;
  • 10 г семян кунжута;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 5 г паприки;
  • 5 г прованских трав;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. На сервировочное блюдо выложить порванные на небольшие кусочки, вымытые и обсушенные листья салата. Огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками и уложить сверху.
  2. Оливковое масло смешать с паприкой и прованскими травами, в полученной смеси в течение 2 – 3 минут мариновать нарезанный небольшими кубиками тофу. Затем сыр разложить вместе с маслинами равномерно по салату.
  3. Масло после маринования соевого сыра соединить с соевым соусом и лимонным соком, сдобрить перцем и солью по вкусу. Полученной заправкой полить салат и присыпать блюдо семенами кунжута.

Японский мисо-суп с соевым сыром

Мисо-суп вместе с рисом составляют основу рациона японцев.

Вариантов этого блюда существует очень много.

Ниже приведена классическая рецептура супа, который чаще всего подают на завтрак:

  • 1000 мл воды или рыбного бульона;
  • 100 г грибов Шиитаки;
  • 100 г сыра тофу;
  • 30 г сухой морской капусты;
  • 50 г моркови;
  • 30 г дайкона;
  • 30 г цуккини;
  • 30 г мисо-пасты;
  • соевый соус, перья зеленого лука и острый перец по вкусу.

Очередность действий:

  1. В кипящий бульон или воду отправить промытые грибы и варить их в течение получаса.
  2. Вслед за ними закинуть сухую морскую капусту, которая должна провариться пять минут.
  3. Следующими в суп отправляются нарезанные кружочками морковь и дайкон. Продолжительность их термической обработки перед закладкой следующего продукта – десять минут.
  4. Цуккини измельчить небольшими брусочками и проварить с другими ингредиентами в супе пять минут. Затем выложить оставшиеся продукты: мисо-пасту, зеленый лук и острый перец. Отрегулировать вкус супа соевым соусом.
  5. Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, разложить их по тарелкам, а сверху налить суп. В Японии это блюдо подают очень горячим.

Закуска из авокадо и тофу

Вегетарианскую альтернативу различным паштетам из мяса могут составить соевый сыр тофу и авокадо, превращенные в нежную закуску муссовой текстуры. Подавать ее можно на ломтике огурца, завернуть в рулет на «язычке» из жаренного баклажана или кабачка или просто намазать на ломтик хлеба или крекер.

Для паштета из сыра и авокадо нужны:

  • 125 г тофу;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 20 г зелени кинзы;
  • ½ лимона (сок);
  • 6 – 8 г чеснока;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. С авокадо тонкими лентами снять кожуру, вынуть косточку, а мякоть измельчить кубиками. На такие же квадратные ломтики нарезать тофу. Кинзу мелко порубить, чеснок очистить от шелухи и посечь как можно мельче.
  2. Все подготовленные ингредиенты закуски сложить в чашу блендера, сверху посолить-поперчить и полить соком лимона. Затем, включив устройство, довести все до состояния пасты. Перед подачей охладить закуску в холодильнике примерно один час.

Баклажаны под белым соусом

Просто жареные баклажаны не представляют собой ничего примечательного, но стоит только подать их с белым соусом из соевого сыра тофу – и это уже не блюдо, но настоящая кулинарная поэзия.

В состав ее входят:

  • 1 крупный баклажан;
  • 300 г соевого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г крупно рубленых грецких орехов;
  • 20 г укропа;
  • 20 г кинзы;
  • 10 г зеленого лука;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Синий овощ вымыть, срезать плодоножку и нашинковать мякоть небольшими брусочками. Подготовленный овощ посолить и оставить на пять минут, чтобы нейтрализовать солонин.
  2. На небольшом количестве масла обжарить подготовленный баклажан под крышкой, периодически перемешивая, минут 15.
  3. Чтобы приготовить соус, тофу, чеснок, укроп и кинзу перебить блендером в пасту. Перья зеленого лука нашинковать колечками и вмешать в готовый соус.
  4. Прошедший термическую обработку овощ выложить в салатницу, полить сверху соусом и посыпать орешками. Блюдо готово к подаче.

Быстрая пицца на завтрак

Соевый сыр тофу можно использовать и для пиццы.

А чтобы долго не возиться с тестом, лучше заранее приобрести в магазине брикет слоеного полуфабриката. Тогда горячим, хрустящим открытым пирогом можно будет полакомиться даже на завтрак.

Список используемых в процессе выпечки продуктов:

  • 400 г готового слоеного теста;
  • 200 г замороженной брокколи;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 200 – 300 г соевого сыра;
  • 40 – 60 г кетчупа или томатного соуса.

Этапы выпечки:

  1. Брикет теста раскатать в прямоугольную лепешку толщиной 5 мм. Ее края немного подвернуть внутрь и придавить зубьями вилки, образуя бортики.
  2. Смазать поверхность теста кетчупом, сверху разложить ошпаренную кипятком капусту и зерна кукурузы, посыпать крупно наструганным тофу.
  3. До готовности довести пиццу в течение 15 – 20 минут в разогретой до 220 – 230 градусов духовке.

Тофу – полезный продукт, который будет не лишним в повседневном рационе. Он может стать и самостоятельной закуской, и компонентом других блюд. Пробуйте, оценивайте вкус и создавайте собственные блюда с легким восточным акцентом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»