Солёные стрелки чеснока. С паприкой и кориандром на зиму. Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И солить его не очень сложно. Главное - строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать - решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа - применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Зелень

Описание

Чесночные стрелки с солью – это рецепт для тех, кто не привык выбрасывать продукты. Казалось бы, для чего вообще могут пригодиться стрелки чеснока? Но на самом деле, если все сделать правильно, можно приготовить отличную закуску, аромат и вкус которой не будет ничем уступать зубчикам чеснока.

Такой рецепт очень понравится хозяюшкам, которые не привыкли выбрасывать какие-либо продукты, предпочитая консервировать их или сохранять каким-либо другим образом.

Чесночные стрелки, между прочим, очень полезный продукт! Наверняка, мало кто знает, что в состав такой зелени входит просто огромнейшее количество витаминов В и С, а также органические кислоты и пищевые волокна. На основе чесночных стрелок в народной медицине готовят полезные отвары и настойки, которые оказывают лечебное влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом. Также отвары из чесночных стрелок помогают при стенокардии, артрите, сахарном диабете и катаракте. Поэтому, как вы можете видеть, выбрасывать чесночные стрелки – настоящее кощунство!

Приготовить закуску из чесночных стрелок с солью сможет любая хозяюшка, так как это невероятно просто. Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом, в котором также есть фото процесса готовки, и тогда вы увидите, как правильно засолить чесночные стрелки на зиму.

Часто, обламывая в начале лета стрелки чеснока, их просто выбрасывают, не догадываясь о том, что из них получится вкусная пикантная домашняя заготовка на зиму. Чтобы приготовить квашеные или соленые стрелки чеснока — подойдут зеленые побеги, в 2-3 круга, еще не огрубевшие, без ощутимых волокон внутри.

Данный рецепт заготовки из стрелок удивительно прост и не потребует особых хлопот и затрат. К тому же, для консервирования можно использовать не только банки, а подойдет любая другая подходящая посуда.

Как солить стрелки чеснока на зиму самостоятельно.

Промытые чесночные стрелки режутся на отрезки по 15-20 см.

Затем, их бланшируют в крутом кипятке около 2 мин.

После — охлаждаются в очень холодной воде.

Смягчившуюся зелень плотно кладут в посуду из стекла либо, как вариант, в эмалированную.

Туда вливают холодный, заранее приготовленный и остуженный, рассол. Учитывайте, что он должен прикрывать на 8-10 см уложенные стрелки.

Поверх посуды покрывается чистая, желательно прокипяченная, ткань. В качестве гнета сверху на тряпочку кладут небольшую тарелку или специальный круг из дерева и все это прижимается грузом.

Для того, чтобы приготовить рассол для квашения стрелок чеснока потребуется соленая вода с добавлением плодово-ягодного уксуса. Уксус можно сделать дома самому или купить обычный столовый. Жидкости смешиваются, нагреваются и затем им дают остыть. Подготовленные стрелки чеснока заливаются холодной смесью.

Для рассола требуется: вода (1 л.), уксус столовый (25 г) или уксус плодово-ягодный (50 г), соль (50 г).

Первые 3-4 дня заготовка должна постоять в тепле. От того дня как забродит — подержать еще дня 4. После этого можно вынести на холод.

Периодически, по мере испарения рассола подливается вновь приготовленный и остуженный рассол. Стрелки чеснока всегда должны быть погружены в жидкость.

“Стрелки чеснока соленые на зиму” — оригинальный домашний рецепт, который позволит всегда иметь под рукой приятное и необычное дополнение к мясным и картофельным блюдам. Квашеные чесночные стрелки можно подавать с картошкой фри или как самостоятельную закуску.

Нет ничего лучше засоленного молодого чесночка зимой да ещё и к ароматной буженине с картошечкой. А ведь засолить чеснок очень просто и рецептов такого блюда – множество. Чеснок солят с маринадом и без, добавляют различные ингредиенты для богатства вкуса и пряного аромата. Такой чесночок станет отличной закуской к мясу и копчёностям, хорошо подойдёт к ароматному борщу и украсит любой праздничный стол эстетичной подачей.

Заготовка чеснока

Прежде чем взяться за приготовления солений из чеснока, стоит его правильно очистить, что зависит от вида засолки, который вы используете. Солить чеснок можно как цельными головками, так и зубчиками и, в зависимости от способа нужно придерживаться некоторых ориентиров. При засолке цельными головками:

  • для солений нужно использовать только молодой чеснок;
  • чеснок стоит очистить только от верхней грубой кожуры, оставляя мягкую молодую кожицу;
  • чеснок нужно хорошенько вымыть;
  • не стоит обрезать край и хвостик чеснока;
  • выкладывать чеснок целым в плотные большие ёмкости, банки или бочки.

Для засолки чеснока дольками:

  • можно использовать любой вид чеснока, но молодой легче очистить;
  • нужно полностью очистить чеснок и тщательно промыть, но при использовании молодого – мягкую оболочку вокруг зубчика можно оставить;
  • рекомендуется укладывать зубчики плотно в маленькие баночки, так как они не занимают много места;
  • можно солить зубчики с мясными продуктами – салом или свиной грудинкой;
  • солить чесночные дольки лучше всего с использованием маринада.


Цельная засолка чеснока

Такой чесночок и выглядит красиво в подаче и крайне лёгкий в приготовлении, так как на очистку и приготовление тратится минимум времени.
Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг
  • крупная соль – 350 г
  1. Очистить головки чесночка от верхнего слоя шелухи, срезать большую часть стебля, оставив только небольшой хвостик.
  2. Засыпать дно банки или бочонка слоем соли.
  3. Поверх соли плотно выложить головки чеснока, оставляя небольшие промежутки.
  4. Все щели между головками и весь чесночный слой тщательно утрамбовать солью.
  5. Таким образом заполнять ёмкость до верха. Можно добавлять между слоями соцветия укропа или смородиновые листья.
  6. Плотно закрыть банку или бочонок и отправить в холодное место. Идеальным вариантом для хранения солений станет погреб.


Чеснок зубчиками в маринаде

Такой вариант солений отлично сохраняет упругость зубчиков, маринад делает чеснок хрустящим и очень ароматным. Идеальный вариант для маленьких баночек.
Ингредиенты:

  • чесночные зубчики – 1 кг
  • соль – 4 ст.л.
  • вода – 650 мл.
  • уксус – 3 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • гвоздика – 10 шт.
  • перец горошком – 8 шт.
  1. Все компоненты маринада, кроме уксуса, проварить до закипания. Уксус добавить в маринад, снятый с огня.
  2. Очистить чеснок и хорошенько вымыть.
  3. Поместить зубчики чеснока в баночки и залить маринадом.
  4. Закрыть баночки и поставить в холод.


Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере.
Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.


Чеснок по-армянскому рецепту

Пряный, пикантный, в меру остренький – такой он, чеснок по-армянски. Такой чеснок лучше всего засаливать в глубоких дубовых бочках, так головки чеснока приобретут характерный вкус и запах традиционного армянского блюда.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок – 1 кг
  • виноградный сок – 50 мл.
  • вода – 950 мл.
  • виноградный уксус – 5 ст.л.
  • сахар – 50 г
  • перец черный и душистый – по 4 шт.
  • перегородки грецких орехов – 5 шт.
  • соль – 50 г
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Чесночные головки замочить в холодной воде в дубовых бочках и оставить на 24 часа.
  2. Слить воду и очистить чеснок от верхней твёрдой кожуры. Хорошенько промыть чеснок.
  3. Уложить чеснок в банки или бочонки плотно головка к головке.
  4. Залить чеснок раствором из необходимого количества воды и соли. Оставить чесночные головки ещё на сутки.
  5. Таким образом засаливать чеснок в течении 21 дня, меняя соляной раствор ежедневно.
  6. Через три недели залить чесночные головки маринадом из воды, соли, уксуса и сахара. Оставить на 15 дней в холоде.
  7. Слить маринад и оставить отдельно в холоде на неделю. Тем временем залить чеснок на семь дней соком винограда белых сортов.
  8. Слить сок и залить чеснок ранее припасенным маринадом.
  9. Через недельку пикантный чеснок можно подавать к столу.


Головки чеснока со свеклой

Красивый в цвете и очень яркий в подаче – чесночок со свеклой. Выглядит аппетитно, а на вкус ещё лучше.
Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг
  • соль – 5 г
  • свекольный сок – 300 мл.
  • сахар – 50 г
  • вода – 800 мл.
  1. Очистить чеснок и тщательно промыть.
  2. Залить головки чеснока водой и оставить на сутки. По истечению времени, промыть чеснок водой.
  3. Выложить головки чеснока плотным слоем в банки.
  4. В кипяченной тёплой воде растворить сахар и соль, после остывания маринада добавляем сок свеклы.
  5. Полностью заливаем чеснок раствором, накрываем чистой марлей, устанавливая гнёт.
  6. Оставить чесночок на две недели в холодном месте, после чего чеснок можно подавать на стол.
  7. Хранить готовые баночки в погребе или холодильнике.


Засолка чесночных стрелок

Засолить можно не только головки или зубчики чеснока, но и чесночные стрелки. Получается блюдо вкусным и очень пикантным.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 5 шт.
  • чесночные стрелки – 800 г
  • гвоздика – 3 шт.
  • вода – 800 мл.
  • соль – 100 г
  • чили – 4 кружочка
  • зубчики чеснока – 1 головка
  1. Стрелки тщательно промыть, очистить от верхушек.
  2. Нарубить крупными кусочками и уложить в банки плотным слоем.
  3. Закладываем специи и зубчики одной головки чеснока поверх стрелок.
  4. Заливаем чесночные стрелки раствором воды и соли.
  5. Отправить в холодное место, желательно затемнённое.


Засоленный чесночок – блюдо вкусное, простое и очень ароматное. Такая закуска идеальна для любого случая. Чеснок выходит ароматным, пряным и действительно хрустящий. Попробуйте различные варианты засолки – и найдите свой, особенный вариант соленного чесночка.

Способы мариновки стрелок чеснока.

Чеснок – необычная пряность, которая придает пикантности многим блюдам. Зубчики чеснока дополняют мясо, овощные салаты и плов. Но кроме головок, можно использовать перья и даже стрелки чеснока.

Когда обрывать стрелки у чеснока?

Каждый дачник знает, что не вовремя срезанная чесночная стрелка может стать причиной снижения урожая на 20-45%. Стрелки вытягивают из корней (головок) очень много сока и сил, соответственно зубчики получаются очень мелкими и быстро высыхают. Необходимо вовремя срезать стрелки, это позволит получить зеленые перья для салата и заготовок, а также сохранить хороший урожай головок пряности. Необходимо следить за состоянием стеблей. Не стоит позволять бутонам распуститься, это уже поздно и урожай будет скудным.

Определение времени обрезки стрелок:

  • Изначально столбцы могут немного утолщаться и напоминать трубочку
  • Она в самом начале роста небольшой высоты
  • Далее, стрелка становится высокой и скручивается в спиральку. Именно на этом этапе ее нужно срезать
  • Нельзя допускать выпрямления стебелька

Стрелки чеснока, маринованные по-корейски, рецепт

Это просто волшебный салат. Самое интересное, что стрелки вовсе не острые, а вкус у них достаточно пикантный.

Рецепт:

  • Нарежьте скрученные трубочки на небольшие полосочки, длиной 4-5 см
  • Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его, всыпьте подготовленные стрелки
  • Обжаривайте до мягкости, введите немного сахара и соли, влейте уксус и раскрошите лавровый лист
  • Посыпьте массу приправой для корейской моркови и продолжайте обжаривать смесь до загустения соуса
  • Выключите смесь и добавьте раздавленный зубчик чеснока. Храните в закрытой посуде в холодильнике

Маринованные стрелки чеснока на зиму – рецепт

Очень необычная заготовка на зиму. Отлично сочетается с шашлыком и жареной картошкой.

Рецепт:

  • На 600 г стрелок необходимо 700 мл воды и 70 мл уксуса, по 20 г сахара и соли. Также понадобится лавровый лист и перец горошком
  • Простерилизуйте банки, а стрелки вымойте
  • Нарежьте стрелки небольшими кусочками и плотно утрамбуйте в банку
  • В отдельной кастрюле приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Необходимо чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились
  • После закипания маринада, вложите в банки по лавровому листику и несколько горошин перца. Залейте раствором и накройте крышками. Стерилизуйте 20 минут и закатайте банки
  • Рекомендуется укутать заготовки одеялом до полного остывания

Как мариновать стрелки чеснока с лимонной кислотой?

В этой заготовке вместо уксуса используется лимонная кислота. Рецепт подойдет для заготовки на зиму или просто для приготовления вкусной закуски. Ее можно употреблять с картофелем и подавать в качестве закуски под водку.

Рецепт:

  • Вымойте стрелки и нарежьте их кусочками 5 см. Выложите сырье на дуршлаг и поставьте в кастрюлю с кипятком. Проварите так 2 минуты
  • Дайте зелени немного остыть и разложите по банкам. Сверху уложите лавровый лист, зонтики укропа и перчик
  • В отдельной кастрюле вскипятите литр воды и всыпьте в него по 20 г соли сахара. Проварите 2 минуты и выключите. Добавьте 2,5 г лимонной кислоты
  • Залейте банки маринадом и оставьте остывать. Если хотите делать заготовку на зиму, банки нужно простерилизовать 20 минут и закатать

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Если у вас совсем немного времени, и вы не готовы стерилизовать банки, можете приготовить стрелки без стерилизации.

Рецепт:

  • Промойте зелень и нарежьте на кусочки длиной 5-6 см. Выложите на дуршлаг и проварите в воде 5 минут. Необходимо чтобы вода незначительно покрывала зелень, и вы видели пузырьки
  • Дайте остыть и сложите в подготовленные банки. Их нужно предварительно обдать кипятком
  • После этого приготовьте маринад. Для этого необходимо по 25 г соли и сахара растворить в 1000 мл кипятка. Влейте 70 мл уксуса
  • В банки положите специи и залейте маринадом. Закатайте емкости и укутайте одеялом до полного остывания

Это необычное дополнение к мясным блюдам. В составе закуски всего три ингредиента.

Рецепт:

  • Переберите стрелки, отрежьте бутончики и нижнюю часть
  • Нарежьте на небольшие кусочки и сложите их в блендер. Если нет этого кухонного прибора, используйте мясорубку
  • Добавьте растительное масло и немного соли. Масло можно брать подсолнечное, но лучше оливковое. Выбирайте светлые и рафинированные сорта. Они практически не пахнут, и не будут перебивать пикантного вкуса стрелок
  • Включите прибор и измельчайте 5-8 минут. Нужно чтобы получилась однородная паста
  • Переложите закуску в банки и храните в холодильнике. Можно часть смеси заморозить и использовать зимой при приготовлении первых и вторых блюд
  • На 500 г зелени нужно 20 г соли и 50 мл масла

Это не маринованные, а соленые стрелки. По вкусу напоминают бочковые огурцы. Солятся, как огурцы или баклажаны под гнетом. В итоге стрелки готовятся в рассоле, который бродит.

Рецепт:

  • Переберите и вымойте зелень. Отрежьте соцветия и жесткую часть
  • Нарежьте небольшими кусочками и побланшируйте 3 минуты
  • Приготовьте рассол из 1000 мл воды, 50 г соли и 25 мл уксуса. Прокипятите его и дайте остыть
  • Сложите стрелки в эмалированную кастрюлю и залейте холодным рассолом. Сверху положите тарелку и поставьте груз
  • Оставьте в тепле на 7-8 дней
  • После этого переложите в холодильник

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Существует несколько названий маринованных стрелок. В народе называют такую заготовку Черемшой. Хотя это не совсем правильно, так как черемша – это дикорастущий чеснок. Также можно встретить название «Скорода», но на самом деле это тоже дикорастущий лук или чеснок. Правильнее всего так и называть – стрелки чеснока.

Как сделать замороженные стрелки чеснока?

Чесночные стрелки – отличное дополнение ко вторым блюдам. Их очень просто заморозить.

Рецепт:

  • Переберите зелень, обрежьте бутончики, жесткую часть и пожелтевшие отрезки
  • Вымойте в воде и разложите на бумажных полотенцах
  • Дайте полностью высохнуть и всыпьте в пакет. Выпустите из него воздух и завяжите
  • Поместите в морозильную камеру

Как видите, чеснок – универсальная пряность, которой можно наслаждаться в свежем или маринованном виде.

ВИДЕО: Маринованные стрелки

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»