Выпечка кондитерских изделий с давних пор популярна среди многих домашних хозяек.
И хотя, сейчас в кулинариях и магазинах велик выбор тортов, домашняя выпечка, без сомнения, остается вкуснее.
Кроме того, приготовление кондитерских изделий из теста – это еще и творческий процесс, где каждая хозяйка максимально использует не только свои навыки и продукты, но и фантазию, художественный вкус, способность продумывать нечто оригинальное, даже если выбор продуктов на кухне небольшой.
Сегодня мы предлагаем вам расширить свой кругозор среди рецептов приготовления медовика в домашних условиях.
Торт «Медовик» – это великолепное решение для встречи долгожданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.
Рецепт медовика в домашних условиях – основные принципы приготовления
Основными ингредиентами для приготовления медовика в домашних условиях являются мед, мука, сахар и яйца. Чтобы тесто подошло – добавляют пищевую соду, гашенную уксусной кислотой или соком лимона.
Сначала яйца смешивают с медом, по некоторым рецептам с сахаром, маслом. Эту смесь прогревают на газу или водяной бане. Уже потом добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно получиться густым. Его разделяют на несколько частей и раскатывают коржи.
Кремы для медовика можно приготовить разные – заварной, сливочный, сметанковый. Все зависит от вида рецепта и вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте!
Рецепт медовика в домашних условиях с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца столовые – 2;
Тридцать грамм меда;
Стакан сахара (песок);
Полторы л. подсолнечного масла;
Сода (погашенная соком лимона);
Мука (четыре стакана).
Для крема:
Поллитра молока;
Пачка сливочного масла;
Две столов. л. муки (пшеничной);
Сахарный песок – один стакан.
Способ приготовления:
Сначала приготовим тесто. В глубокую посуду разбивают два яйца, слегка перемешивают их вилкой. Затем всыпают стакан сахара и кладут ложку меда.
В чайную ложечку насыпают пищевую соду и гасят ее соком лимона. Добавляют в яично-сахарную смесь. Затем туда наливают подсолнечное масло. Все перемешивают, переливают в жаропрочную посуду и подогревают на слабом газу. Необходимо все время помешивать, чтобы не заварить белки и желтки.
Когда смесь станет однородной и нагреется, ее снимают с огня и постепенно всыпают по одному стакану муки. Замешивают тесто и скатывают его в большой жгут. Затем его разделяют на восемь равных долей и формируют коржи толщиной до пяти миллиметров. Тесто важно раскатать пока оно теплое.
После этого поочередно пекут коржи. Время приготовления каждого коржа – не более пяти минут. Пока они еще будут горячими, их можно обрезать. Остатки теста подойдут для посыпки торта.
После того как коржи остынут, их намазывают заварным кремом. Обрезки теста измельчают и посыпают ими верх тортика. Сверху накрывают целлофаном или большой пластиковой крышкой и оставляют пропитаться в холодильнике.
Приготовление крема:
В кастрюлю наливают один стакан молока, насыпают две столовые ложки муки и взбивают блендером до однородной консистенции.
Затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Потихоньку насыпают сахар и все время помешивают, иначе может подгореть. После растворения сахара добавляют еще молоко и муку. Крем постепенно заваривается и густеет.
После этого кладут пачку масла и хорошо перемешивают. Когда крем станет густым, снимают с огня и убирают в холодильник до остывания.
Рецепт медовика в домашних условиях от Винни-Пуха
Ингредиенты:
Масло – 50 грамм;
Стакан сахарного песка;
2,5 столов. л. меда;
Яйца куриные – 2;
Сода пищевая – две чайн. л.;
Мука – три стакана.
Для крема:
Полстакана молока;
Половина стакана сметаны;
Полторы чайн. л. желатина;
Яичные желтки – 2;
Сахар – четыре столов. л.;
Мед – одна столов. л.;
Ягоды – для украшения;
Шоколад.
Способ приготовления:
В эмалированной кастрюльке растапливают масло, сахар, мед, яйца и гашенную пищевую соду. Помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. Должна образоваться густая пена. Объем увеличится в три раза. Приготовленную массу переливают в другую посуду и добавляют муку. Замешивают тесто и делят его на несколько частей. Затем раскатывают и выпекают каждый пласт теста отдельно. Получится несколько коржей.
Для приготовления крема желатин замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки растирают с сахаром, выливают их в кастрюльку с молоком и нагревают. Добавляют разведенный желатин, хорошо перемешивают. Эту смесь охлаждают и оставляют, чтобы загустела. В густую массу вливают мед и сметану. Кремом намазывают коржи. Украшают ягодами и шоколадной стружкой.
Рецепт медовика в домашних условиях «Улей»
Ингредиенты:
Четыре стол. л. меда;
Яйца куриные С1 – 3;
Мука – четыре стакана;
Сахарный песок – два стакана;
Одна чайн. л. пищевой соды;
Сметана – восемьсот грамм.
Способ приготовления:
В глубокую посуду разбивают яйца, добавляют соду и взбивают.
В эмалированной кастрюле смешивают сахарный песок с медом. Ставят на слабый газ. Помешивая, ждут пока сахар растворится и доводят до кипения.
Когда масса начнет закипать, добавляют взбитые яйца с содой и продолжают нагревать. После образования пены – снимают с плиты.
Затем в смесь постепенно добавляют пшеничную муку. Замешивают плотное тесто. Делят его на десять равных кусочков и раскатывают в круглые пласты.
Раскатывать нужно быстро, пока тесто еще теплое и эластичное. Иначе оно затвердеет и не будет раскатываться как нужно.
Коржи по отдельности выпекают в духовом шкафу, каждый – не больше пяти минут. Оставляют остыть.
Тем временем готовят крем. В миску насыпают сахар, добавляют сметану и взбивают блендером/миксером до образования пышной пены.
Каждый корж смазывают кремом и складывают друг на друга. Бока также обмазываем кремом с добавлением крошки, оставшейся от обрезков коржей.
Также мелкими крошками можно посыпать верхний корж торта. Подойдет и тертый шоколад или кусочки фруктов. Тортик охлаждают в холодильнике не меньше пяти часов и подают к чаепитию.
Рецепт медовика в домашних условиях «Быстрый»
Ингредиенты:
Яйца куриные – 6;
Сахар – один стакан;
Мед – одна столов. л.;
Половинка чайн. л. пищевой соды;
Мука – 2,5 стакана;
Сливочное масло – сто грамм.
Для крема:
Сметана – полкилограмма;
Сахарный песок – стакан;
Тертый шоколад или фрукты для украшения торта.
Способ приготовления:
Яйца разбивают в миску и взбивают с сахарным песком. Добавляют мед, соду пищевую, гашенную уксусом, размягченное сливочное масло, муку. Вымешивают тесто. Оно должно получиться как густая сметана.
В форму для запекания кладут промасленную пергаментную бумагу и выкладывают тесто. Выпекают тридцать минут при оптимальной температуре (180 градусов).
Для крема взбивают сметану с сахаром. Остывший корж покрывают кремом и украшают тертым шоколадом или фруктами. Приятного аппетита!
Рецепт медовика с орехами в домашних условиях
Ингредиенты:
Яйца куриные С2 – 3;
Сахарный песок – стакан;
Три стол. л. меда;
Половинка пачки масла сливочного;
Пищевая гашенная сода – две чайн. л;
Сахар и сметана – для крема;
Мука (высший сорт, пшеничная).
Способ приготовления:
Яйца разбивают в ковшик, взбивают с сахаром, добавляют мед. Добавляют размягченное сливочное масло и гашенную пищевую соду.
Подогревают смесь на водяной бане в течение десяти минут. Важно все время помешивать. Затем массе дают немного остыть, всыпают муку и замешивают густое тесто. Его разделяют на десять-двенадцать равных шаров и раскатывают коржи. По очередности выпекают в духовке по четыре-пять минут каждый.
Тем временем занимаются приготовлением крема. Охлажденную сметану смешивают с сахаром и взбивают миксером/блендером. Не нужно переусердствовать, чтобы не получить масло, вместо крема.
Остывшие коржи промазывают кремом и укладывают друг на друга. Между каждым слоем насыпают измельченные грецкие орешки или арахис. Боковую часть тортика также промазывают кремом, можно смешанным с ореховой крошкой. Охлаждают в холодильнике и пропитанный тортик подают гостям к чаю.
Рецепт медовика со сгущенкой в домашних условиях
Ингредиенты:
Тесто:
Пачка маргарина;
Мед – две стол. л.;
Яйца столовые (С1) – 2;
Мука (пшеничная) – три стакана;
Сода пищевая – две чайн. л.
Крем:
Масло сливочное (одна пачка).
Глазурь:
Сахарный песок (сто грамм);
Полстакана воды кипяченной;
Три стол. л. какао;
Сливочное масло (0,25 пачки).
Способ приготовления:
Растаявший маргарин смешивают с медом и подогревают на водяном пару. Затем всыпают сахар и добавляют соду. Прогревают до получения однородной пены.
Снимают с водяной бани, добавляют взбитые яйца и насыпают муку. Тщательно замешивают тесто и сразу разделяют его на четыре-пять частей.
Скалкой раскатывают коржи и выпекают по одному. Пока коржи остывают, готовят крем. Сливочное масло подогревают на водяном пару и смешивают со сгущенным молоком. Крем готов!
Чтобы получить глазурь, в воду насыпают сахарный песок, добавляют какао и ставят на газ. Прогревают десять-пятнадцать минут. В завершение варки глазури добавляют еще масло.
Остывшие коржи хорошо промазывают сгущенным кремом, сверху торт поливают какао-глазурью. Охлаждаем тортик в холодильнике, даем пропитаться.
Рецепт медовика в домашних условиях «Пчела»
Ингредиенты:
Тесто:
Полкилограмма муки;
Яйца С2 куриные – 2;
Сахарный песок – двести грамм;
Три стол. л. меда;
Две чайн. л. пищевой соды.
Крем:
Полкилограмма сметаны;
Сливки – стакан;
Сгущенное молоко (одна банка);
Две стол. л. меда;
Одна пачка желатина.
Способ приготовления:
Яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок, масло сливочное, мед, гашенную соду. Смесь прогревают на водяном пару до увеличения в объеме в два раза.
Снимают с пара, добавляют муку и постепенно мешают плотное тесто. Дают ему постоять двадцать-тридцать минут. Затем тесто разделяют на шары и скалкой раскатывают лепешки.
Каждый корж печется не больше пяти минут.
Тем временем готовят крем. Для этого сгущенное молоко смешивают со сметаной, вливают сливки, добавляют мед и взбивают миксером. Промазывают остывшие коржи.
Также можно приготовить глазурь или, по-другому, «соты».
Желатин разбавляют холодными сливками и дают постоять. Затем подогревают до получения однородной массы. После остывания смешивают с кремом. Этой смесью промазывают боковушки и верх тортика. На верхний корж прикладывают целофан с пузырями, чтобы получились «соты». Оригинальный торт «Пчела» готов! Верх также можно украсить маленькими пчелками. Их можно сделать из грецких орешков.
Рецепт медовика в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Когда замешивают тесто, молоко или воду вливают в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивают деревянной лопаточкой – тесто будет без комков.
Если готовый корж прилип к противню – подержите его над паром.
Если корж не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой.
Корж не подгорит, если на форму под тесто насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете корж на противне, подложите под него еще один противень.
Если корж в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте под противень в этом углу миску с водой.
Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе торт получится невкусным.
Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются и классический вариант - со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.
Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!
Ингредиенты:
- мед - 2 ст. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- пищевая сода - 1,5 ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 35 г;
- мука - 300 г (+ примерно 100-150 г для замеса).
Для крема:
- сметана 20% - 400 г;
- сливки от 33% - 150 г;
- сахар - 150 г;
- ванильный сахар - 10 г.
Для декора (по желанию):
- миндаль - 5-6 шт.;
- миндальные лепестки - 10-12 шт.;
- желатин - 5 г;
- какао-порошок - 1-2 ч. ложки;
- шоколадный сироп или растопленный шоколад.
Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту - на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
- Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
- Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
- Полностью остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.
- Готовое тесто делим на 4-5 равных частей. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом - их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
- Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут (до заметного зарумянивания). Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
- Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.
- Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до плотности. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
- К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. По желанию сметанный крем можно сделать и без применения сливок, но они придают готовому медовику дополнительный нежный вкус.
- На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку на основу торта. Крема не жалеем - намазываем его достаточно густо, чтобы медовые коржи тщательно пропитались!
- Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт.
Как украсить медовик со сметанным кремом
- Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
- Желатин замачиваем в 4 ст. ложках холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
- Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем. Сразу же промазываем верх и бока выпечки.
- Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы) и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
- Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки. Утром аккуратно снимаем пленку.
- «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи - заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку. Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
- После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.
Приятного чаепития!
Добрый день! Если Вы хотите научиться печь медовый торт в домашних условиях или узнать новые вкусные рецепты, тогда эта подборка для Вас. Возьмите на вооружение все варианты и удивляйте разнообразным медовым десертом. Рекомендую!
Рецепт особенного медового торта с вишней и сливочным кремом
Это особенный медовый торт. И как по мне, самый вкусный на свете. Представьте себе, как замечательно сочетаются сладкие коржи с приятной кислинкой сливочного крема с вишнями. Очень вкусно, поверьте.
Тесто готовится по классическому варианту на водяной бане. А вот с кремами я проводила эксперименты несколько раз, и выбрала для этого случая сливочный. Почему? Все объясняется просто – он хорошо пропитывает коржи, чему способствуют и молоко, и вишневый сок.
Ягоды можно использовать всякие – свежие, замороженные, консервированные. Только, разумеется, без косточек.
Итак, готовим набор продуктов.
Для теста понадобятся:
- Маргарина полпачки (граммов 125)
- Сахара 180 гр.
- Меда 2 ст.л.
- Муки гр. 400(300 гр. для теста, остальная пусть будет для подсыпки)
- Соды 1 ч.л.
- Яиц 2 шт.
- Немного уксуса для погашения соды.
Для сливочного крема с вишнями:
- Молока 200 мл.
- Масла сливочного 400 гр.
- Яиц 2 шт.
- Сахара 300 гр.
- Вишен гр. 350 – 400 гр.
Молоко советую приобретать магазинное. Вода в его составе в нашем случае сыграет положительную роль – коржи лучше пропитаются.
Как приготовить классическое тесто для медового торта на водяной бане
Пока все коржи остывают можно и кремом заняться.
Пошаговое приготовление сливочного крема
- В удобную кастрюльку разбейте яйца.
- Отправьте к ним сахар, перетрите массу.
- Залейте молоком, доведите до закипания при постоянном перемешивании. Долго кипятить не нужно. Как увидите, что появляются признаки кипения, сразу снимайте с огня.
- По готовности остудите.
- Взбейте масло.
- Добавьте к нему приготовленную смесь, взбейте все вместе. Попробуйте на вкус. Крем напоминает самую настоящую сгущенку.
- Из вишен удалите косточки.
- Добавьте их в крем, перемешайте массу.
- Поставьте в холодильник мин. на 30.
Все готово, можно приступать к сборке торта
Обильно смажьте кремом все коржи, укладывая их друг на друга. Обмажьте и края изделия, что – бы они были сочными. Верх и бока обсыпьте крошкой. Все готово. Торт медовый в домашних условиях получился на славу. Дайте ему настояться и пропитаться. Лучше, конечно, печь на ночь. На следующий день медовик будет таять во рту.
Приятного Вам чаепития!
И еще бонусом рецепт вкусного крема с кислинкой: взбейте банку сгущенки с пачкой масла. Добавьте сок и цедру одного лимона. Получается такая вкусняшка, что за уши никого не оттяните.
Изначально данная статья планировалась для моего старого сайта myaltynaj.ru . Но потом я решил сделать отдельный сайт посвященный тортам. Так что не обращайте внимания, что на фотках написано myaltinaj.
Медовый торт со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото
Необыкновенно хорош медовый торт со сметанным кремом. В этом случае прекрасно гармонирует сладость теста и кислота сметаны. Готовое изделие получается на редкость нежным и вкусным.
Рецепт медового торта с пошаговыми фото позволит Вам правильно сориентироваться в процессе приготовления.
- Меда 100 гр.
- Сахара 200 гр.
- Яиц 2 шт.
- Масла сливочного 50 гр.
- Муки 400 гр.
- Воды 20 мл.
- Соды 1 ч.л.
- Сметаны 700 гр.(30 процентов жирности)
- Сахара для крема стакан двухсотграммовый
- Ванильного сахара 10 гр.
Если у Вас нет возможности приобрести жирную сметану, тогда добавьте в крем загуститель. Иначе он получится жидким.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюльке растопим мед на слабом огне. Мед должен стать горячим, но кипятить его не нужно.
- Добавим в мед соду, размешаем. Здесь мы увидим пышную и густую пену. Все правильно, так и должно быть.
- Засыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду.
- Перемешиваем массу и снова ставим кастрюльку на огонь.
- Помешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Когда это произойдет, снова появится густая пена.
- Проварим массу на слабом огне мин. 5, не переставая помешивать. Она уварится немного, и приобретет красивый карамельный цвет.
- Теперь уберем с огня, добавим масло. Растворим его, помешивая смесь. Затем отставим, дадим немного остыть.
- В отдельную посуду разобьем яйца, расколотим.
- Добавим болтанку в остывшую медовую смесь, быстро перемешаем.
- Начнем постепенно вводить муку, перемешивая тесто.
- Когда оно станет достаточно густым, перенесем его на стол. Вымешаем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться мягким. Я бы даже сказала, липким слегка. Если Ваше тесто расползается по столу, добавьте еще граммов 50 – 70 муки.
- Разделим тесто на части. Их должно получиться от 8 до 10.
- Каждый комочек завернем в пищевую пленку, отправим в холодильник минут на 40.
- Будем доставать комочки по — отдельности и раскатывать их на пергаменте для выпекания. Для удобства притрусим его мукой. Раскатывать нужно достаточно тонко, толщиной до 3 мм. максимум.
- Обрежем пласт ровненько при помощи тарелки. Обрезочки можно будет соединить, и сделать дополнительные коржи. Они и для торта пойдут, и для крошки пригодятся.
- Корж наколем вилкой, что – бы не пузырился.
- Вместе с пергаментом переместим тесто на противень, отправим в горячую духовку на 5 мин. Необходимая температура – 180 градусов.
- Выпечем все коржи, дадим время на остывание.
- Приготовим крем: в емкости смешаем сметану и сахар. Добавим ванильный сахарок и взобьем венчиком до растворения сахара. Крем готов. Просто, как все гениальное.
- Обрезки от коржей измельчим в крошку. Это можно сделать на комбайне, или на простой мелкой терке.
- Теперь самое приятное – собираем торт. Перемазываем коржи кремом, укладываем аппетитной стопкой. Не забываем смазывать и бока.
- Украшаем наше произведение крошкой со всех сторон, отправляем в холодильник на пропитку. Для этого понадобятся часов 5 – 6.
А вот теперь можно и насладиться изысканным вкусом нежнейшего медового тортика. Приятного!
А Вы обратили внимание, что тесто готовилось иначе, чем в первом рецепте? Там была водяная баня, а это рецепт заварного медового торта. Вот видите, не зря я говорила, что скопировать нужно все варианты. Каждый хорош по – своему.
Рецепт вкусного медового торта с заварным кремом и шоколадной глазурью
И еще один достойный рецепт. Его изюминка — бесподобный заварной крем и шоколадная
глазурь. Обязательно воспользуйтесь рецептом, Вам непременно понравится.
Для теста нам понадобятся:
- Сахара стакан (тара 200 мл.)
- Яиц 3 шт.
- Муки 3 ст. (ст. 200 мл.)
- Сливочного масла 60 гр.
- Меда 3 ст.л.
- Соды 3 ч.л.
Продукты для крема:
- Сахара 1 ст (ст.200 мл.)
- Масла сливочного 250 гр.
- Яиц 1 шт.
- Молока 200 мл.
- Щепотка ванилина.
Ингредиенты для глазури:
- Сахара 5 ст.л.
- Масла сливочного 75 гр.
- Сметаны 5 ст.л.
- Какао – порошка 5 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления медовых коржей
Приготовление заварного крема
Как приготовить шоколадную глазурь
Теперь остается собрать торт. Для этого коржи щедро перемазать кремом, сложить в стопк у.Верх полить глазурью, края обсыпать крошкой. Верх тоже можно украсить крошкой, а можно оставить шоколадным. Красиво будет и так и этак.
А что – бы медовик был еще вкуснее, можно каждый корж полить глазурью. Но тогда придется сварить еще одну порцию, так что смотрите сами.
Изделию нужно пропитаться. А Вам немножко потерпеть. Но это стоит того. Торт станет мягким и очень нежным. А на вкус – пальчики оближешь.
Как приготовить вкусный медовик на сковороде
Пока у меня в копилке не было этого рецепта, я даже не догадывалась о том, что вкусный медовик можно приготовить на обыкновенной сковороде! Но это факт. И Вашему вниманию – изумительный рецепт с фото.
Пожелание к рецепту такое – используйте сковороду с толстым дном. Чугунную, например. Что – бы коржи хорошо прожаривались.
Для теста нужно подготовить:
- Масла сливочного 100 гр.
- Меда 60 гр.
- Сахара 150 гр.
- Яиц 3 шт.
- Сметаны 2 ст.л. (20 процентов)
- Муки 400 гр.
- Соды 0,5 ч.л.
Продукты для крема:
- Сметаны 600 гр.
- Сахара 100 гр.
- Ванильного сахара 10 гр.
Приготовление теста и выпекание коржей
Наш красавец готов. Теперь нужно дать ему время прийти в себя, пропитаться прелестями крема.
Часов через 5 можно приглашать к столу. Угощайтесь на здоровье!
У медового торта есть еще одно ласковое название «Рыжик». Советую посмотреть видеорецепт его приготовления в домашних условиях.
Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.
Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:
- Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
- Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
- Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
- Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
- В коржи раскатывают только тёплое тесто.
- Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
- Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
- Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
- Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
- Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
Рецепты медовика
Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:
Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.
Классический рецепт: медовый торт «Нежность»
Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.
Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей
На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.
Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани
Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.