Варенье из груш дольками пятиминутка. Янтарное варенье из груш дольками. Простой рецепт варенья из груш на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов. Любителям простого приготовления полезных сладостей поможет легко приготовить ароматное варенье из груш рецепт-пятиминутка, указанный ниже. А вот поклонникам необычных заготовок рекомендуется изучить предложенные фото- и видео-инструкции, в которых грушевое варенье готовится с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Аппетитное варенье из груш на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

  • груши — 1-1,2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 2 ст.л.

Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья


Янтарное варенье из спелых груш дольками — пошаговый рецепт с видео

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

  • груши -1 кг;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • сахар -300 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш


Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.

  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.

  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.

  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.

  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.

  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • лимон — половина;
  • ваниль — щепотка;
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Простое варенье из груши с корицей – рецепты-пятиминутки с фото и видео

Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

  • нарезанная груша — 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки);
  • коричневый сахар — 3/4 ст.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • звездочка аниса — 1 шт.;
  • корица -1 палочка;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • пектин -50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими кусочками.

  2. Имбирь натереть на терке.

  3. Смешать груши с имбирем, коричневым сахаром и оставить на 30 минут.

  4. Поставить настоявшуюся грушу на огонь, добавить специи и томить после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут.

  5. Добавить сливочное масло, сахар-песок и палочку корицы. Томить еще 3 минуты.

  6. Из готового варенья удалить крупные специи, разложить заготовку по банкам и закатать.

    Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

    Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

    Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.


    Необычное варенье из груши с лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

    Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

    • груши -1 кг;
    • лимон — 4 шт.;
    • вода — 1 ст.;
    • жидкий мед — 1 ст.;
    • пектин — 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона


    С помощью указанных рецептов с фото и видео можно легко приготовить необычное варенье из домашней или дикой груши. Сладкие и ароматные заготовки могут вариться с лимоном, апельсином. Очень вкусным получается и варенье с добавлением корицы или ванили. Хозяюшкам лишь остается выбрать подходящие варианты готовки сладостей из груш. Например, они могут легко сварить грушевое варенье на зиму дольками или попробовать приготовить десерт из груш целиком. При ограничениях во времени на готовку очень быстро и легко поможет сварить простое и очень вкусное варенье из груш рецепт-пятиминутка. Любая из предложенных ароматных заготовок яркого янтарного или желтого цвета из груш отлично подойдет для угощения гостей и повседневного употребления.

Для того чтобы сварить варенье из груш дольками, янтарное и очень вкусное, вам поможет простой рецепт. Не обязательно брать груши специальных сортов, подойдут даже «дички». Вернее, они-то и будут выигрышнее смотреться, потому что мякоть у них плотная, при варке не превратиться в кашу.

Какой бы сорт груши вы ни выбрали, здесь главное помнить, что при такой заготовке важно не переборщить с сахаром. Иначе варенье засахарится ещё до наступления зимы. Если привычное соотношение при приготовлении любого варенья – это 1:1 (сахар=ягоды), то в этом случае первого компонента лучше добавить чуть меньше. Скажем, на 1 кг нарезанных груш сахара возьмите 700-750 г.

Не стоит пренебрегать и стерилизацией тары. Заготовки дольше и надёжнее хранятся в вымытых и простерилизованных склянках. Конечно, если вы варите всего одну баночку и планируете её съесть в течение месяца, то тогда достаточно будет просто хорошо промыть тару и ошпарить её кипятком. Ну а для основательных заготовок делайте всё, как положено.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (в нарезанном виде),
  • 700-750 г сахара.

Приготовление:

Никакой лимонки или того же лимона я никогда не добавляю.
Груши хорошо моем и нарезаем на небольшие дольки. При желании, грубую кожицу можно срезать. Хотя она тоже хорошо проваривается.

Совет

Режьте груши сразу в тару, в которой будете варить варенье. Понятно, что подпорченные места вырезаем и выбрасываем.

Засыпаем всё сахаром, но не спешим ставить на плиту. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на часов 5-6. Когда сахар подтаял, снова перемешиваем и начинаем варить. Делаем это на среднем огне. После закипания варенья уменьшаем огонь и держим заготовку на плите 40-50 минут. За это время можно простерилизовать склянки, если заранее их не подготовили.

Чтобы внести в грушевое варенье какой-нибудь дополнительно-приятный оттенок вкуса, бросьте в ёмкость щепотку корицы, ванили.


Янтарное варенье из груш раскладываем по баночкам и закрываем крышками. По вашему желанию, крышки можно взять обычные пластмассовые, а можно жестяные под закрутку.

Храним заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...


  • Банановый пирог просто обожает моя дочь! А она еще та привереда, скажу...

Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

Ингредиенты

— 300 грамм груш

— 100 грамм сахара

— 250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.


Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.


Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.


Всыпать сахар.


Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).


Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.


Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.


Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.


Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.


Переложить в банки варенье, влейте сироп.


Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.


Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Если деревья в саду порадовали большим количеством груш, то вы можете спокойно приступить к приготовлению такого замечательного лакомства, как варенье. Большинство хозяек предпочитают готовить из фруктов, нарезанных дольками. Так вы сохраните насыщенный вкус, и варенье не превратится в кашеобразную смесь.

Лучше всего для этой заготовки подойдут сладкие, сочные груши. Так что заготавливаем основные ингредиенты и приступаем к делу. Для одной порции варенья понадобится 3 килограмма спелых груш, пол-литра воды, полтора килограмма сахара, немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). И, собственно, все. Хотя никто не мешает вам экспериментировать с приправами и специями и изобрести свой собственный рецепт – говорят, с грушами очень хорошо сочетается ванильный сахар.

Сначала следует помыть груши и нарезать дольками. Обязательно удаляем косточки с сердцевиной, а вот кожицу фруктов не трогаем – она создаст дополнительный вкус нашему варенью, а после процесса варки станет мягкой и сладкой. Чистые и готовые к приготовлению груши перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали. Можно для этого использовать и традиционный медно-латунный таз.

В отдельной емкости варим сахарный сироп – добавив в кипящую воду сахар, помешиваем постоянно ложкой до получения однородной массы. Теперь полученной сладкой смесью заливаем груши и ждем, пока фрукты остынут, пустят сок и станут немного мягче. На это уйдет прилично времени – порядка 8–9 часов. Как только подошло намеченное время, полученную массу ставим на огонь и кипятим, активно помешивая. Продержать в кипящем состоянии груши нужно минут 10.

После этого оставляем нашу емкость с вареньем остывать, и спустя некоторый промежуток времени снова повторяем процедуру кипячения – и так два раза. После чего добавляем к нашему вкусному варенью дольками лимонный сок или лимонную кислоту. Не забудьте заранее подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать в течение 6–7 минут. Содержимое (груши с сиропом) переливаем в горячем виде в банки. После чего по традиционной схеме закатываем крышками.

К окончанию всех манипуляций с грушами дольки ваших фруктов должны стать мягче и не развариться. Первый показатель того, что варенье готово для перемещения в банки – груши начали темнеть, и варенье стало немного тягучим. Лакомство, приготовленное по вышеуказанному рецепту, имеет ароматный вкус с кислинкой (благодаря соку лимона). Еще один важный плюс – это блюдо не слишком калорийно.

Кстати, помимо классического варианта этого варенья, есть и предостаточно других. Вместо лимонного сока или кислоты вы можете использовать лимон, также нарезанный дольками. В этом случае вам понадобятся – килограмм сахара, 2 килограмма груш, 4 дольки лимона. В данном варианте рецепт приготовления тот же, только нарезанный лимон сразу добавляется к грушевым долькам. Грушевое варенье в этой вариации также надо проварить несколько раз.

Уже после второго кипячения лимонную нарезку следует вытащить, оставив для третьей варки только сироп с грушами.

Из такого варенья возможно сделать джем – рецепт приготовления отличается более длительной варкой и измельчением массы при помощи ситечка. Только если вы изначально планируете получить джем, то прежде чем начать процедуры на плите, снимите с груш кожицу – тогда будет гораздо легче получить желаемый результат.

Остановимся на некоторых особенностях приготовления варенья, рецепт которого мы вам уже описали выше. В данном случае полученная масса должна разливаться по банкам в горячем виде – т.е. дожидаться полного остывания смеси не нужно. Простерилизованные баночки должны быть сухими – после стерилизации переверните их горлышком вниз, поставив на хлопчатобумажное полотенце, чтобы вся влага стекла и впиталась в ткань.

Если вы уже начали снимать урожай груш, то обязательно сварите такое варенье из груш на зиму, простой рецепт — всего 10 минут варки, никаких головоломок на тему, что такое мягкий шарик. А все потому что груши засыпаются сахаром заранее. Вы скорее всего удивитесь, когда обнаружите, что они дают сок не хуже, чем спелые ягоды. И вот именно благодаря этому процессу грушевые дольки и становятся такими замечательно прозрачными. Это варенье обязательно придется по вкусу ценителям деликатных, нежных сладостей. В отличие от стандартного рецепта, сахара в наше варенье из груш нужно добавлять вдвое меньше. Благодаря этому лучше раскрывается аромат самой груши. Существует несколько разновидностей грушевого варенья. Мы с вами сегодня сварим варенье из груш дольками. В таком виде их удобно использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Дольки отлично дополнят утреннюю порцию йогурта. А на основе сиропа можно приготовить разнообразные замечательные коктейли. К тому же, дольки в процессе приготовления варенья станут немного прозрачными и будут напоминать засахаренные фрукты. Для этого варенья выбирайте целые, неподавленные плоды сорта с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

для приготовления примерно 1 литра варенья из груш вам понадобятся

  • 1 кг спелых ароматных груш
  • 500 грамм сахара
  • 1 пакетик желирующей добавки для варенья c натуральным пектином (например, «Конфитюрка», «Желинка», «Желфикс» и другие)

Способ приготовления варенья из груш на зиму дольками

Конечно, сварить варенье из груш можно и без желирующей добавки, но тогда сироп вас не получится густым, ведь сахара мы кладем совсем немного. Для начала смешайте сахар с желирующей добавкой.


Груши хорошенько промойте и разрежьте на 4 части. Удалите ножом семенную коробочку. Затем каждую четвертинку разрежьте еще на 3-4 дольки.


Постарайтесь нарезать груши как можно быстрее и сразу же приступайте к варке варенья, иначе фрукты окислятся и потемнеют.


Переложите дольки груш в посуду с толстым дном. Сверху всыпьте сахар, смешанный с желирующей добавкой для варенья.


Спокойно перемешайте груши с сахаром, чтобы дольки не разломались.


Поставьте варенье на маленький огонь и доведите до кипения. К этому времени растаявший сахар соединится с натуральным соком груш. Когда масса закипит, дайте ей провариться 10 минут. Груши станут полупрозрачными.


Если вы заготавливаете варенье из груш на зиму, то разложите его по стерилизованным банкам и плотно укупорьте крышками.

Переверните банки верх дном и укутайте в теплое одеяло. Дайте варенью из груш остыть в таком состоянии. После того, как оно остынет, все дольки станут прозрачными, а сироп загустеет.

Галина Артеменко

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»