Восточные лакомства. Турецкие сладости

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С чем ассоциируются восточные страны? Конечно же, с национальными сладостями. И СКипр не исключение. Я всегда себя ругаю, что могу гулять по одним и тем же улицам и никогда не заходить в некоторые магазины. А зря!!! Потому что в них бывает очень много интересного и полезного. Как, например, магазин восточных сладостей "SWEETY" в гавани Кирении, который стал для меня большим открытием и удивлением. Добрый хозяин угостил нас своими лакомствами и рассказал, где и что они берут.

В магазине много продукции из Турции, но все развесные сладости они готовят сами на своем заводе в Никосии. Всего у них три магазина, один в Кирении и два в Никосии. Оказалось, что продукция в самом туристическом месте дешевле, чем на ярмарках, рынках и фестивалях. Так же хозяин рассказал, что в своем лукуме они используют натуральный сахар, а не его заменители, поэтому лакомство получается более качественное и дорогое.

Ассортимент меня просто поразил, так как от витрины с лукумом ждешь только лукума))) но об этом чуть позже. А еще в магазине указаны все цены, для всех одинаковые))))

В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности - ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились.

История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Восточные сладости, поднесенные ко двору европейского короля, в качестве подарка, были лучшим знаком внимания и по стоимости приравнивались к стоимости специй и драгоценных камней. Они обладают нетипичным вкусным, приятным ароматом. Это стало традиционным подарком, покупаемым туристами в восточных странах. Многие кто едут в Турцию, Грецию и Кипр, стремятся попробовать этот вкус, и проникнуться ощущениями этой страны.

Красивые названия рахат-лукум, пахлава, халва, шербет, все эти восточные сладости манят не только вкусом, но и названиям. А любезные продавцы так и норовят угостить кусочком того или иного лакомства.

Перейдем к ассортименту магазина. Меня просто убило количество моего «хочу» в голове. Целые стеллажи турецких чаев, всевозможных сладостей, всяких баночек, море специй и т.д.

Начну с чая . Как-то я видела комментарии людей, которые искали развесной чай (не в пакетиках). Так вот, чая там целый стеллаж с левой стороны. Чай в пакетиках, миллион ароматов, чай для заваривания натуральный и не натуральный (с добавлением арматизаторов), разный по весу, а еще подарочный (для туристов). Честно, у меня разбежались глаза. Но я свой выбор сделала и нам очень помог Мурат, указав на самый натуральный из них)))

Перейдем к сладостям. Лукум и фруктово-ореховые десерты.
Одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума всем знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.

Я уже сказала, что свои сладости у них продаются по весу. Это удобно еще потому, что можно все попробовать. За свое качество они отвечают головой))) и кладут в них только натуральные продукты. На витрине всевозможные цветные колбаски. Сделаны из натурального гранатового сока, орехов, лепестков роз и т.д. Хочется попробовать абсолютно все))) Но после первого-второго кусочка становится приторно во рту. Предусмотрительные хозяева поставили кулер с водой.

Баклава
Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада.

В щербет баклавы «сютлю нурийе» добавляют молоко, а для начинки используют фундук. За счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

Халва.
Про это лакомство знают почти все. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).

Пишмание
Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается, когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити.

Джезерие (Cezeriye)
Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой.

На Востоке первые сладости появились давно, однако Европа познакомилась с ними лишь в XVII - XVIII веках. Это были деликатесы для состоятельных людей.

Восточные сладости всегда изготавливались в Афганистане, Турции и Иране. В Европе их производят в Болгарии, Боснии, Греции, Македонии и Румынии.

Восточные сладости содержат следующие ингредиенты: яйца, сахар, какао, патоку, масло, муку, ванилин, жиры (для приготовления теста).

Однако оригинальный вкус этим кондитерским изделиям придают такие пряности и добавки, как мак, орехи, крахмал в интересных и разнообразных сочетаниях.

Восточных сладостей всего около 170 видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Грильяж - восточная сладость из жареных орехов с сахаром. В идеале должен быть рассыпчатым.

Джезерье – восточный десерт, приготовленный с добавлением соков и орехов. Традиционно это кондитерское изделие изготавливалось из гранатового сока (гранат – фрукт королей), уваренного в сахарном сиропе, с добавлением фиников и орехов.

Козинаки - сладость из грецких орехов (или семечек) с добавлением меда. Сначала мед растапливают вместе с сахаром. Потом в полученную плотную массу высыпают нарезанные и обжаренные грецкие орехи. Готовую массу раскатывают и нарезают ромбами.

Лукум - это десерт из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), куда добавляются орехи (миндаль, кокос, фисташки), шоколад или какао и крахмал.

Нуга - это кондитерское изделие, в основу которого традиционно входит яичный белок, мёд (или сахар) и жареные орехи (лесные, грецкие, миндаль). Десерт бывает твердым или мягким. В изделие добавляется корица, цукаты, сухофрукты, шоколад, лимонная цедра, ваниль для придания нуге оригинальных ароматических и вкусовых оттенков.

Пахлава - это популярный восточный десерт из слоеного теста в сиропе, с добавлением орехов. Чаще всего это многослойная сладость из тонких листов теста; они промазываются маслом и скручиваются в цилиндрики или выкладываются слоями в посуду для выпечки прямоугольной формы.

Тулумба – кондитерское изделие из пресного теста, которое режут на маленькие кусочки до 5 см. Далее их сворачивают в цилиндры или трубочки и обжаривают до красивого золотистого цвета; сверху поливают вкусным сиропом. Перед подачей на стол блюду необходимо остыть.

Халва – восточная сладость, которая изготавливается из сахара с добавлением семян или орехов.

Чак-чак – восточный десерт из жаренных во фритюре кусочков теста, залитого горячим медом. Также могут добавляться сухофрукты и орехи. Разные виды чак-чака могут отличаться способом нарезки теста (тонкими полосками, квадратиками, в виде вермишели или шариков) и формой выкладки на блюдо (в виде горки, маленьких и больших конусов, шариков и сердечек.).

Чурчхела - кондитерское изделие из орехов (традиционно, грецких, однако сейчас также используют фундук, миндаль, ядра персиков, абрикосов) в загустевшем сиропе, основой которого является виноградный сок. Его кипятят, добавляют пшеничную муку. В полученную массу опускают орехи, которые нанизаны на нити. Образуется густой сладкий слой; чурчхелу сушат на солнце в течение 15 дней, затем в прохладном месте 2-3 месяца для засахаривания.

Щербет – восточная сладость, сливочно-помадная масса с изюмом, ванилином, орехами.

Турция — удивительная страна, в которой сочетается теплый климат с дружелюбием жителей, чистое море с ярким солнцем, высокими горами, чистыми пляжами и вкусной едой.
Отпуск в Турции не обходится без дегустации турецких сладостей и здесь легко набрать несколько лишних кг, потому что обилие и разнообразие вариантов сладостей (татлы по турецки), поражает многообразием выбора.
Какие турецкие сладости самые вкусные? Как приготовить турецкие сладости в домашних условиях?
Какие турецкие сладости купить с собой, чтобы вспомнить отдых у моря?
Сегодняшняя статья — самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием этих воздушных, тающих во рту произведений кулинарного искусства.

Турецкие сладости — Кадаиф — Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф — чуть ли не самая популярная сладость в Турции.
Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.
Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.
Ну и конечно же главный спутник турецкой сладости — черный крепкий турецкий кофе.

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив — Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф.
Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или
спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.


Пахлава или Баклава — Турецкая сладость и достопримечательность

Наверное у Россиян — Пахлава — это турецкая сладость номер 1 по узнаванию.
Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.

Пахлава или как говорят в Турции — Баклава — это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука — фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао — баклава каколы
Грецкого ореха — джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» — это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» — похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это: Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали — Дильбер.

«Принцесса баклавасы» — Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома — рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом.
Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.


Турецкая сладость — Кюнефе

Султаны конечно и ели пахлаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт — Кюнефе.
Для приготовления этого нежного десерта используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.


Турецкий десерт — Пишмание

Кто не любит сахарную вату? Все ее любят. А турецкая сладость Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости.
Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.
Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой — «Шишмание» — пышка или толстушка.
Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит — примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Рахат лукум — Легендарная турецкая сладость

Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла — это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла — это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Турецкое чудо — Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар — это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это — «Мадэ» и «Озсют».


Турецкая Халва

Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва.
Турецкая халва — это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.
Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.


Турецкое мороженое — Дондурма

Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может!
если оно приготовлено в Турции — турками.

Дондурма — это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам.
В дондурму добавляют секретный ингредиент — «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта — казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.


Какие сладости попробовать в Турции

Какие десерты бывают в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на — молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт — это Пахлава,(баклава)
Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» — Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Вообще, отличительная черта турецких сладостей — это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре.
Ашуре — это турецкое блюдо, которое является символом достатка и богатства дома. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое.
Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Восточные сладости — это обобщающее название кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, изюм, цукаты, ваниль, имбирь, лакрица, розовая вода и множество других ингредиентов в необычных для западных кондитеров сочетаниях. Восточные сладости могут быть изготовлены в виде карамели и монпансье (например: грильяж, козинаки), конфет (лукум, халва, нуга), мучных изделий (пахлава, кята). На Востоке, все виды сладостей называются «халяуа», что в переводе с арабского означает «сладости» (отсюда, кстати, произошло слово «халва»).

Когда-то, давным-давно, изготовлением восточных сладостей занимались исключительно знахари и аптекари. «Сладости - признак радости. Они врачуют душу, питают мозг и наполняют счастьем!» — говорили испокон веков на Востоке. Знахари утверждали, что сладкое имеет удивительные свойства. С помощью вкусных лекарств можно быстрее поправить здоровье! Сладостям приписывали магическую силу и целебные свойства. На самом деле сладкий вкус помогал замаскировать неприятный вкус лекарства, которое помещали внутрь лукума или кусочка нуги. А сладости без лекарственной начинки готовили для падишахов и знатных людей. В Европе, лакомства с далекого Востока появились примерно в XVII — XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы.

Ассортимент восточных сладостей очень широк. Все сладости делятся на три группы: изделия типа мягких конфет или карамели, различные фруктовые или молочные десерты и мучные изделия. Сладости типа карамели изготавливаются путем плавления меда, патоки или сахара. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов — арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов или семена кунжута (подсолнечника). Получившейся массе придают желаемую форму, охлаждают и расфасовывают. Готовые изделия имеют твердую консистенцию, различаются рецептурой карамельной массы, отделкой, формой и размерами (миндальные козинаки, козинаки из кешью, грецкого ореха, семян кунжута, ореховый грильяж, орехи в шоколаде или оехи в карамели). Из тянутой карамельной массы приготавливается шакер-пендыр в форме косых подушечек, он делается ванильным, мятным, лимонным, имбирным, и парваду — сладкие подушечки, обсыпанные мукой. Так же к сладостям на основе карамели относится и популярная в разных странах халва.

Халва по-арабски значит — «сладость». Это изделие, которое состоит из тонкихкарамельных волокон и находящихся между нами слегка обжаренных тертых ядер масличных семян. не только очень вкусна, но и питательна, благодаря содержанию жиров и белков, помимо сахара. Различают следующие виды халвы: тахиную, арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную — когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов.

Восточные сладости типа мягких конфет изготавливаются чаще всего из сахарно-паточного сиропа с яичными белками и с добавлением орехов, сухофруктов или цукатов. Однако, сироп для этого типа сладостей уваривают меньше, чем для обычных конфет, поэтому получившиеся изделия обладают более мягкой консистенцией. Восточные сладости типа конфет, в зависимости от рецептуры и способа изготовления, подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, ойлу, алы, сливочное полено, чуч-хелу и щербет.

Получают путем уваривания сахаро-паточного сиропа, агара, крахмала с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Это мягкое и нежное изделие типа мармелада, его поверхность густо посыпают сахарной пудрой. Изначально рахат лукум делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала, но со временем стали появляться все новые и новые рецепты. Так для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками.

Сегодня, рахат-лукум готовят из сиропа, агара (натуральное желеобразующее из красных водорослей), крахмала с добавлением фруктового сока, фруктов или орехов. Сверху лукум посыпают сахарной пудрой, или — это уже веяния нового времени — кокосовой стружкой. Лукум отличается по форме и размеру, В магазинах восточных сладостей можно увидеть следующие виды лукума: кубический, рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и детский (в виде фигурок животных). Ближайший родственник восточного рахат-лукума — мармелад.

Еще одно популярное «конфетное» восточное блюдо — . Сладости приготовленные из сладкой тягучей массы — самое, пожалуй, популярное лакомство в Европейских странах. Точное происхождение Нуги неизвестно, но, скорее всего, она появилась в Персии и изначально была доступна только падишахам. Для ее приготовления в сироп добавляют яичные белки, крахмал, а так же жареные орехи, изюм, курагу, корицу, какао или кусочки фруктов. Нуга бывает какой угодно — сливочной, лимонной, мандариновой, шоколадной, миндальной — все ограничено только фантазией кондитера. Единственное исключение — настоящая нуга не может быть из арахиса. Отличают два вида нуги — белая и коричневая. В коричневую нугу добавляют карамелизированный сахар, и по консистенции она получается более плотной и даже хрустящей. Белую нугу получают из сахаро-паточного сиропа, сбитого с яичными белками, с добавлением ореха, изюма, кураги и другими добавками. Готовую массу охлаждают и разрезают на прямоугольнички или квадраты.

Мучные восточные сладости — это всевозможные сочетания меда, сахара, орехов и сухофруктов. Эти изделия изготавливаются из песочного, дрожжевого или пресного теста с разными начинками, а в готовом виде их часто пропитывают сиропом или медом. Мучные восточные сладости — это печенье, коврижки, пироги со сладкой начинкой и рулеты. Но, самая известная мучная сладость — это пахлава или баклава. Знаменитый многослойный десерт из тончайшего теста и ореховой начинки, пропитанный сиропом с пряностями очень распространен в кухнях народов бывшей Османской империи. И в каждой пахлаве есть свои секреты и «изюминки».

Пахлава (Baklava) — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Традиционную пахлаву готовят из 8—12 тонких слоев (в некоторых видах количество слоев доходит до 40) теста с ореховой начинкой между ними. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, пирог режут на кусочки, поливают медом и ставят в печь. Свои рецепты пахлавы есть в Испании, Великобритании и США, правда рецепт пахлавы имеет эдесь некоторые отличия. Так, англичане готовят пахлаву с шоколадом, а американцы добавляют в неё кленовый сироп.

К знаменитым восточным сладостям относится и шербет — охлажденное блюдо из фруктового сока и пюре и очень похожее на фруктовое мороженое. Щербет — это десерт иранского происхождения, популярный в Средней Азии и на Кавказе. Однако, например, в Азербайджане вошли в обиход легкие, жидкие шербеты, используемые главным образом как прохладительные напитки, а в Таджикистане распространены тяжелые, густые шербеты, используемые скорее как варенье. Шербет может быть очень разным — от ароматной цветной помадки с дроблеными орехами до прохладительного напитка. Традиционный восточный шербет готовили из шиповника, кизила, розы, лакрицы и различных специй. В Европе шербет трансформировался в сорбет — вкусный десерт из фруктов и мороженого.

К сожалению, в наше время трудно, а порою вообще невозможно найти качественно сделанные восточные сладости. Изобилуя консервантами, красителями и прочими достижениями химической промышленности, частенько они оказываются неприятны на вкус. Не говоря уже о том, что в последнее время огромными темпами растет количество людей, страдающих на пищевые красители или . Поэтому лучший способ гарантировано получить вкусный, качественный и полезный продукт — это сделать его самому.

Восточные сладости, съеденные за чашечкой кофе или чая, под ваш рассказ об удивительной поездке, что может быть лучше. Это самое идеальное завершение рабочей недели и приятные воспоминания о вашей туристической поездке в Египет, Турцию, Тунис и другие восточные страны.

Лукум, халва, пахлава и нуга - вот вкусные визитные карточки Востока. Сладкие, пряные, ароматные, так и тают во рту. Главное, не спешить, а получить яркое удовольствие от каждого кусочка.

Восточными сладостями у нас называют все необычные кондитерские изделия, рецепты которых впервые появились на Востоке - в арабской, турецкой и других кухнях. Некоторые из этих десертов уже прижились и стали знакомы нам - например, мармелад, грильяж, зефир или халва, но многие до сих пор кажутся заморскими диковинами.

Главное отличие восточных сладостей от десертов других стран мира - наличие в рецептах не только общепринятых ингредиентов (сахар, мука, масло, яйца), но и меда, кунжута, цукатов, сухофруктов, орехов, изюма и, конечно же, пряностей - ванили, лакрицы, имбиря. А еще восточные лакомства смело можно хранить без холодильника, не опасаясь, что они испортятся.


Королева Востока! Пахлава - сочное многослойное изделие из теста с медово ореховой начинкой. Хотите подробностей? Пожалуйста: между тонкими слоями теста помещают измельченные грецкие орехи, фисташки, миндаль или фундук, а затем добавляют медовый сироп. Искусство изготовления пахлавы берет истоки в Персии, хотя на звание родины этой сласти претендует и Турция. Техника раскатки теста невероятно сложна, требует максимальной аккуратности и мастерства - идеально раскатанное тесто настолько тонко, что через него можно читать книгу! В древности рецепты пахлавы тщательно оберегали от посторонних, передавали от мастера к мастеру.


Рахат-лукум.

Рахат-лукум - нежное лакомство, напоминающее мармелад, из сахарного сиропа. Название rahat-lokum переводится как «удобный кусочек» или «кусочек удовольствия». Согласно легенде, сладость появилась благодаря капризам стамбульского султана: он все время требовал разнообразия. И кондитер нашел выход: сварил смесь из воды, сахара, меда, крахмала, толченого миндаля и сиропа из лепестков роз, дал ей застыть, затем нарезал на маленькие кусочки и присыпал сахарной пудрой. Султан, отведав, пришел в восторг, а вслед за ним сладкие кусочки полюбили и за пределами дворца. Впоследствии лукум начали делать с орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками и кокосовой стружкой.


Самая популярная восточная сладость, ведь ее готовят во многих странах мира. Но только в Иране, Афганистане и Турции можно встретить кандалатчей - мастеров по приготовлению халвы. Классический рецепт включает в себя кунжут, так получается тахинная халва. Традиционно кунжутная халва готовится в маленьких кастрюлях на сильном огне. После того как блюдо достигнет необходимой консистенции, смесь распределяется по формочкам. Другие виды халвы готовят на основе пасты из фисташек или арахиса, иногда с добавлением грецкого ореха или миндаля. В России же пришлась по вкусу халва из семян подсолнечника.


При упоминании этого названия мы в первую очередь, конечно же, думаем о фруктово-ягодном мороженом в бумажном стаканчике, но если говорить о восточных сладостях, щербет - это мягкая сливочно-помадная масса, начиненная изюмом, орехами или ванилином. Иногда в шербет добавляют цукаты или сухофрукты. Готовый десерт должен быть податливо мягким и легко резаться на порции.


Нуга и грильяж.

Нугу, как правило, готовят из меда, яичного белка и смеси орехов (дробленых или цельных). Чаще всего используется обжаренный миндаль, фундук, грецкий орех. Для придания дополнительных оттенков вкуса служат лимонная цедра, корица и ваниль. Консистенция готового десерта может быть самой разной - от нежной и легкой до густой и твердой. Сегодня выделяют две основные разновидности нуги коричневую и белую. Коричневую (более твердую и хрустящую) готовят из карамелизированного сахара, а для приготовления белой нуги, которая отличается воздушностью и легкостью, используются яичные белки. Оригинальный вкус нуге могут подарить цукаты, шоколад и сухофрукты.

Также из Востока в Европу пришел грильяж - десерт из жареных орехов. Любимые многими с детства козинаки - это разновидность грильяжа из семечек или орехов с добавлением меда.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»