Ягодные коктейли для иммунитета. Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Рецепт витаминной смеси

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве - по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:


Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Свойства продукта пчеловодства

Лимон, мед, курага - эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Полезные свойства изюма

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное - в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Свойства лимона

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Преимущества смеси

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Заключение

Орехи и сухофрукты, мед и лимон - кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.


Когда человек часто простужается (более 4-6 раз в году), имеет неоднократные рецидивы хронических заболеваний, быстро устает и, кроме того, имеет слабую работоспособность и т. п., мы говорим об ослабленном иммунитете.

Снижению способствуют: нездоровый образ жизни (курение, употребление алкогольных напитков, недостаток сна и др.), неправильное питание, тяжелые физические и умственные нагрузки. На ослабление иммунитета оказывают воздействие стрессы, частые бактериальные и вирусные инфекции, а также загрязненная окружающая среда. С возрастом эффекты неблагоприятных воздействий на иммунитет накапливаются, и он перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток.

Правильное питание, отсутствие стрессов и хорошее настроение укрепляют иммунитет.

Специалисты считают, что даже самые обычные правила гигиены способны защитить нас от 90% заболеваний.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо укреплять свою иммунную систему. Каждый из нас в состоянии это сделать.

Повышение иммунитета - комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма и восстановление нормальной работы иммунной системы.

Сейчас в аптеках продается множество препаратов для укрепления иммунитета, которые можно принимать, проконсультировавшись с лечащим врачом. Но ни один препарат не способствует повышению иммунитета так, как здоровый и активный образ жизни. А это и регулярные занятия спортом, и пребывание на свежем воздухе, и закаливание организма, и правильное питание.

Наряду с этим можно использовать и методы для повышения иммунитета. Именно о них, этих методах, и пойдет сегодня речь. Но прежде чем их использовать, необходимо посоветоваться с врачом, так как некоторые рецепты имеют определенные противопоказания.

Народные средства для укрепления иммунитета

Витаминные напитки

Для поддержания иммунной системы организма полезно пить витаминные чаи, коктейли, отвары.

Отвар шиповника

1 ст. ложку сухих измельченных плодов шиповника залить ½ стакана кипяченой воды и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивать в теплом месте 2 часа. Пить по ½ стакана 3 раза в день. Отвар полезно пить во время эпидемии гриппа и в период простудных заболеваний.

Чай с отваром шиповника

Потребуется отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать теплым или холодным.

Витаминный чай

Взять по 1 части измельченных сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. 1 ч. ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить в течение дня как обычный черный чай.

Кровоочистительный чай

Листья земляники, траву череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. ложка сбора. Пить постоянно вместо чая.

Малиновый морс

1 ст. ложку сухих ягод малины залить стаканом кипятка и кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день. Морс полезен также для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Витаминный напиток из хвои ели

2 ст. ложки промыть в холодной воде, положить в посуду, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и кипятить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Перед употреблением сдобрить сахаром, медом или капустным рассолом. Пить по 1 стакану в день в 2-3 приема. Этот напиток рекомендуется также принимать для предупреждения цинги.

Молоко с чесноком

В стакан теплого молока накапать 10 капель чесночного сока и выпить перед сном.

Ореховое молоко

100 г орехов (фундука) слегка обжарить, измельчить в порошок и вместе со щепоткой ванилина залить 0,5 л свежего козьего молока. Добавить 2 ст. ложки сахара или меда, настоять 15 минут, периодически перемешивая смесь. Выпить в течение дня мелкими глотками. Это очень хорошее общеукрепляющее средство.

Настой рябины обыкновенной

2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать настой лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

Настой из листьев грецкого ореха

2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе и пить по ¼ стакана в день.

Настой из кожуры граната

Гранатовый настой считается общеукрепляющим средством, способным быстро повысить иммунитет.

2 ч. ложки измельченной кожуры залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 30 минут, настоять процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема. Пить по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Витаминный компот

Взять по 5 ст. ложек травы (мелисса, мята, цветы каштаны, иван-чай – все можно купить в аптеке), заварить 1 л кипятка, настаивать 2 часа. Клюкву и другие замороженные ягоды (черная смородина, клубника, вишня, калина) варить в 2 л воды в течение 10 минут. Добавить к компоту процеженный отвар и довести до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. Пить не менее 0,5 л компота в течение дня.

Травяной сбор для укрепления иммунитета

Трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию.
Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Витаминный коктейль

Смешать 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложке свекольного сока и кефира. Выжать в смесь сок ½ лимона. Принимать 1 раз в день по 1/3 стакана (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). Этот коктейль эффективен и против гриппа.

Взбить в миксере 50 г сока сельдерея, 100 мл молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона.

Выжать сок из 3 морковок, добавить 50 мл сливок и 1-2 ст. ложки облепихового сока с мякотью.

Овсяный кисель

На одного человека потребуется 200 г хлопьев геркулеса №3, 500 мл воды, соль и лимонная кислота по вкусу.

В холодную воду всыпать геркулес, добавить соль и лимонную кислоту, поставить на огонь. Периодически помешивать. После закипания варить 1 минуту. Противопоказаний к употреблению киселя не имеется.

Овес - самое богатое жирами зерно (до 6-9%). В нем также содержится больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, есть магний, хром, марганец, никель, цинк, фтор, йод и др. В зернах овса найдено много витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамины К, Е.

Сок редьки с морковью

Смешать по ½ стакана сока редьки и моркови, добавить по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. В период сезонной эпидемии гриппа и простудных заболеваний пить утром и на ночь по 1 ст. ложке.

Для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза весной полезно в течение 3 недель попить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю следует принимать по ½ стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Продолжение следует…

Усиливая иммунитет, мы ограждаем себя от болезней. Один из лучших способов создания «невидимой защиты» — это употребление витаминных коктейлей из овощей. Готовить их можно и в теплый, и в холодный сезон.

Чесночный коктейль для иммунитета

Одним из главных иммуностимуляторов по праву считается . Эта овощная культура имеет в своем составе летучие фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также множество других веществ, усиливающих иммунитет. Коктейль приготовьте заблаговременно — среднюю по размеру головку чеснока разделите на дольки. Очистьте их и раздавите. Кашицу выложите в стеклянную литровую банку, добавьте туда же пару ложек меда и измельченный вместе с кожурой лимон. Залейте водой доверху. Перемешайте коктейль, закройте крышкой и оставьте на 10 дней в темном месте. Затем процедите и принимайте дважды в день на голодный желудок (1 ст.л. концентрата на 1 ст. воды).

Тыквенный витаминный коктейль для иммунитета

Отожмите сок из измельченной блендером мякоти (подготовьте 700 г овоща без кожуры). Добавьте сок (потребуется сантиметровый кусочек) и фреш, приготовленный из трех апельсинов. Все хорошо перемешайте.

Напиток с кабачком для повышения иммунитета

Капустные коктейли для поднятия иммунитета

1. Приготовьте коктейль из сока, отжатого из измельченной капусты (потребуется около 500 г). Добавьте морковный и клюквенный соки (100 мл/50 мл).

2. Смешайте соки капусты, моркови, и (1:2:1:1).

Огуречный коктейль для иммунитета

Приготовьте сок из овощной смеси, включающей нескольких веточек , а также , яблоко и стебель сельдерея (по 200 г каждого ингредиента). Добавьте сок лимона.

Иммуномодулирующий коктейль из петрушки

Измельчите блендером пучок петрушки и стебель сельдерея, добавьте сок половины лимона и ложечку меда. Разбавьте минеральной негазированной водой.

Полезный напиток на основе помидоров

Измельчите блендером 7 спелых, очищенных от кожуры и 5 веточек . Добавьте щепотку молотого перца и несколько капель нерафинированного постного масла.

Полезный коктейль на основе свеклы

Отожмите сок из измельченной весом около 150 г. Дайте ему постоять для того, чтобы летучие вещества выветрились (они вызывают тошноту). Тем временем приготовьте сок из большой моркови, стебля сельдерея и зеленого яблока. Добавьте к полученной массе отстоявшийся сок свеклы. Подсластите медом.

Овощные коктейли для иммунитета приобретают особую ценность в зимний период — почаще балуйте ими свой организм, используя для приготовления доступные овощи. Это позволит вам чувствовать себя хорошо даже во время сезонных заболеваний. Принесут пользу и , а также .

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Основные принципы этих рецептов:

  • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
  • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
  • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
  • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
  • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют практически все полезные свойства;
  • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

Травяной чай для респираторной системы

В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употребляют как жаропонижающее и потогонное средство.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев мяты перечной
  • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
  • 1 ч.л. корня солодки
  • 1 ч.л. цвета липы
  • 1 ч.л. душицы
  • 3 ломтика свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • мед по вкусу

Рецепт

1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

Золотое молоко

Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, герпес, и корь, а также некоторым видам бактерий.

Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

Ингредиенты:

  • 1 ст л куркумы в виде порошка
  • 2 ст л сока имбиря
  • ½ литра воды
  • ¼ чайной ложки черного перца горошком
  • 1 ч л ванильного экстракта без алкоголя (по желанию)
  • 1 столовую ложку меда
  • ½ стакана кокосового молока

Рецепт

1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

Имбирная комбуча

Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

Ингредиенты:

  • 3 литра готового ферментированного чая
  • корень имбиря длиной 5 см
  • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

Рецепт

Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

Хранить напиток в холодильнике.

Настой шиповника

Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г шиповника
  • 1 л воды
  • долька лимона на каждый стакан для подачи
  • мед по желанию

Рецепт

1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

2. Довести воду до кипения.

3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

Капустный квас

При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима» .

Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

Ингредиенты:

  • ½ кочана белокочанной капусты
  • 2 кислых яблока
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ст л розовой гималайской соли

Рецепт

1. Капусту мелко порезать.

2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

3. Имбирь потерерть на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

6. Добавить соль.

7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

На вэбинаре мы поговорим о том, как:
укрепить иммунитет и противостоять болезням
провести весеннее очищение организма
приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные . Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

Витаминный коктейль для повышения иммунитета. Не помню, кто посоветовал принимать этот коктейль - дай Бог ему здоровья - результаты были удивительные: постоянные ангины, а затем затяжной бронхит с кашлем, простуда на губах, отступили, да и энергии прибавилось. Приготовить его несложно, да и по кошельку сильно не ударит, учитывая сколько сейчас стоят лекарства. А вот и сам рецепт: 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200 грамм меда, 1 лимон. Некоторые добавляют еще 200 грамм листьев алоэ и 50 мл коньяка. Сухофрукты, алоэ и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. Полученную смесь разложить по баночкам. хранить в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Коктейль можно изменять на свое усмотрение, что-то добавлять, что-то исключать. Такие смеси очень полезны для людей с ослабленным здоровьем, как источник витаминов и микроэлементов в холодное время года. Ее очень любят дети. Полезная смесь поможет при физических и умственных нагрузках, поднимет иммунитет, защитит от переутомления. Смесь полезна для сердца и пищеварения. Конечно, это не панацея от всех бед, но подобранные ингредиенты в составе смеси делают свое дело, в частности: Сухофрукты, такие как курага, инжир, чернослив и изюм, содержат в огромное количество клетчатки и калия. Калий полезен для деятельности мозга и сердца. Регулярное употребления продуктов с этим микроэлементом помогает энергетически подпитывать как сердечную мышцу, так и в целом весь организм. Инжир хорошо действует на желудочно-кишечный тракт при запорах.Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани и суставных хрящей. Регулярное употребление сушеных фиг помогает повысить уровень гемоглобина, улучшить качество крови, избавить от анемии. Изюм, как и орехи в сочетании с курагой дает великолепную сладость, а также содержит витамины группы В. Лимон, входящий в состав смеси – источник витамина С. Алоэ в особом представлении не нуждается о его полезных свойствах знают все. Сок алоэ обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Он ускоряет заживление ран, помогает ускорять регенерацию слизистой оболочки желудка и кишечника и может использоваться для лечения множества заболеваний. В сочетании с медом лечебные свойства сока алоэ многократно усиливаются, входящее в состав сока вещество аллантоин, улучшает обмен веществ, превращается в мощный биостимулятор, а мед обеспечивает такому лекарству бактерицидные и противовоспалительные свойства.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»