Зачем приносят воду с кофе. Зачем в ресторане вместе с чашкой черного кофе подают стакан воды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.

Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.

Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.

Сведения из истории

Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.

Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.

Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.

В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.

Четыре причины зачем к кофе подают воду

Исследователи выделяют 4 причины, научно объясняющие, почему лучше пить кофе с холодной водой:

  1. Сваренный по всем правилам напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Но с каждым выпитым глотком вкус этот становится менее ярким из-за адаптации к нему вкусовых рецепторов. Освежающая вода помогает очищению последних, благодаря чему каждый глоток ароматного напитка становится таким же насыщенным и ярким, как и первый.
  2. Чтобы при частом употреблении кофе избежать потемнения зубной эмали, надо запивать его водой после каждого глотка. Она смоет пигмент, не дав ему возможности впитаться.
  3. Стакан холодной минералки без газа, выпитый небольшими глотками после ароматного напитка в жаркое время, снизит вероятность перегрева организма.
  4. Медики объясняют, почему после кофе необходимо пить воду, со своей точки зрения. По их мнению, она помогает не только снизить артериальное давление и привести в норму сердцебиение, но и предотвратить обезвоживание, восполняя потерю жидкости, возникающую из-за того, что кофеин обладает мочегонным свойством.

Кофейное зерно содержит 2 противоположных по своему воздействию на организм алкалоида: кофеин, содержащийся в наружной оболочке; и теобромин, содержащийся, соответственно, во внутренней. Однако воздействуют на организм они не одновременно.

Первым в работу включается кофеин, сужая сосуды всех органов, кроме почек — в них сосуды, наоборот, расширяются. Таким образом, одновременно повышается артериальное давление и учащаются позывы к мочеиспусканию за счет улучшения почечного кровотока.

Минут через 20-25 в организме начинаются противоположные процессы под воздействием теобромина: все сосуды расширяются, а почечные сужаются, что нередко вызывает неприятные тянущие ощущения в области поясницы.

Для предотвращения нарушения почечного кровотока медики рекомендуют запивать кофе через 20 минут после употребления.

Запивать растворимый кофе еще важнее, так как при его производстве полностью удаляется внешняя оболочка зерна, содержащая кофеин, и используется только внутренняя часть, богатая теобромином.

Какую воду подают к кофе

Выбор охлаждающего напитка и подача воды к кофе будут зависеть только от личных предпочтений человека. Это может быть просто кипяченая, бутилированная, фильтрованная, родниковая или минеральная вода с газом или без. Главное, чтобы она была без хлора и имела мягкий нейтральный вкус, не способный испортить вкусовые качества кофейного напитка.

Однако в употреблении кофе с водой есть также некоторые нюансы, которые желательно не игнорировать:

  1. Минералка (или другой вариант) должна подаваться охлажденной, но не студеной (оптимальная температура — +10°С). Если она будет слишком холодной, можно навредить зубной эмали, которая не любит резких перепадов температур еды и напитков.
  2. Чтобы усилить охлаждающий и утоляющий жажду эффект, в жаркий день после чашечки ароматного напитка нужно выпить воду с долькой лимона или лайма.
  3. Пьют ее небольшими глоточками, как бы дегустируя, прополаскивая при этом рот.
  4. Подавать рекомендуется в высоком стакане, заполненном примерно на 2/3 объема.

Для приготовления кофейного напитка специалисты (бариста) также рекомендуют использовать мягкую воду, так как применение жесткой приводит к образованию накипи и осадка.

Вывод: почему после кофе нужно пить воду

Отвечая на вопрос о том, почему после кофе нужно пить воду, можно назвать следующие основные причины:

  • для избавления от горького послевкусия некоторых видов кофейного напитка;
  • для снижения концентрации кофеина и, как следствие, препятствования повышению артериального давления;
  • для утоления жажды в жаркий день и предотвращения обезвоживания организма;
  • для смягчения вкуса кофейного напитка и продления его послевкусия;
  • для очищения зубов от кофейного налета.

Ценители утверждают, что при чередовании холодной свежести и горечи кофейных зерен можно получить различные вкусовые ощущения. Например, в Европе и на юге по-разному употребляют горячий напиток.

В южных странах, чтобы не только взбодриться, но и освежиться, стакан прохладной воды выпивают сразу после кофе небольшими глотками. Можно смягчить вкус и эспрессо и продлить их послевкусие, выпив половину стакана до и половину после бодрящего напитка.

Европейцы предпочитают чередовать глотки ароматного напитка с водой, очищая тем самым рецепторы и наслаждаясь яркостью сохраненного вкуса.

Традиция пить воду после кофе, идущая из глубины веков, прижилась и в наше время. Так делают не все. Но насколько бывает приятнее и полезнее продлить наслаждение кофейной церемонией, если к этому бодрящему напитку подают стакан прохладной воды.

Современные традиции употребления кофе пришли к нам, в основном, с Востока и Африки. Многие ритуалы в наших широтах изменились, частично утратили свой смысл, но во многих кофейнях к чашке напитка вам обязательно подадут стакан воды. В чем секрет этой традиции и зачем к кофе подают воду?

Традиция, пришедшая с Востока

Различные источники расходятся во мнении, откуда пришел обычай подавать к кофе воду. Пожалуй, самыми правдоподобными выглядят следующие версии.

  • Воду к кофе стали подавать на Аравийском полуострове, примерно в то же время, когда напиток перебрался в роскошные покои восточных правителей. Воду предлагали для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы после обильной трапезы, перед тем, как завершить ее порцией царственного напитка - кофе.
  • Традиция подавать кофе с водой родилась в богатых дворцах восточных владык для того, чтобы усилить и разнообразить вкусовые ощущения. Согласно этикету, глоток воды чередовали с глотками кофе. Высшей роскошью была охлажденная вода, которая была почти недоступна большинству смертных. Считалось, что такое сочетание подчеркивает горячую крепость кофе.
  • Кофе с водой стали подавать в арабских кофейнях для того, чтобы избегать обезвоживания организма. На Востоке и без того жарко, а кофе ведет к еще большей потере жидкости. Поэтому местные жители интуитивно нащупали путь поддержания баланса, предлагая к крепкому кофе воду.
  • Воду к кофе придумали подавать в Турции. Цель – смягчить крепость готового напитка и утолить жажду, которую он вызывал. Турки пили воду по-своему. Половину стакана перед употреблением кофе, вторую – после.

Иногда приходится читать, что воду к кофе подавали еще в Древней Греции. Учитывая, что традиции употребления кофе насчитывают лишь 800, максимум, 1000 лет, а эпоха Древней Греции закончилась задолго до наступления нашей эры, такое предположение не выдерживает критики. В современную Грецию, как и в Закавказье, кофе пришел из Турции, вместе с традицией подачи воды к этому напитку.

Кофе и вода: современная история

Во многих заведениях и сегодня к кофе подают воду. Правда, делают это по разным причинам.

  • В Европе воду подают к эспрессо и кофе по-восточному, чтобы смягчить крепость напитка и утолить жажду. Воду можно пить, как в турецком рецепте – половину стакана до, и половину после кофе.
  • На Востоке также сохранилась традиция подачи кофе с водой в кофейнях. Попробуйте чередовать небольшие глотки кофе и чистой воды. Это позволит испытать новые вкусовые ощущения.
  • На европейском Севере к кофе вам могут подать емкость с горячей чистой водой. Ее нужно не пить, а разбавлять кофе до желаемой концентрации напитка.

Медицинские исследователи утверждают, что кофе с водой – хорошая идея. По мнению ученых, вода снижает концентрацию кофеина, помогает избежать излишнего вывода жидкости из организма, предотвращает возникновение кофейного налета.

Гурманы выбирают кофе с водой, чтобы сполна насладится букетом напитка, ведь вода хорошо очищает рецепторы и готовит их к новым вкусовым ощущениям.

Какую воду подавать к кофе?

Существуют ли требования к качеству воды, предлагаемой с кофе? Протокольных правил нет, но есть несколько негласных рекомендаций.

  • Вода нужна чистая, лучше – бутилированная или питьевая, без газа.
  • Температура жидкости – примерно, 7-10 градусов, то есть, слегка охлажденная, но не ледяная, чтобы не создавать угрозу эмали зубов резкими перепадами температуры.
  • Воду подают обычно в высоком стеклянном бокале с ровными стенками, наполнив его до половины.
  • Иногда в кофе добавляют натуральные фрукты или ягоды: цитрусовые, яблоки, шиповник, но происходит это обычно в авторских или концептуальных рецептах. Никаких других добавок или подсластителей к воде не предлагают.

Почему к кофе подают воду - вывод

  1. Чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  2. Чтобы утолить жажду после крепкого кофе.
  3. Чтобы смягчить крепость напитка.
  4. Чтобы снизить концентрацию кофеина.

Традиция пришла к нам с Востока и поддерживается по сей день профессионалами кофейного дела.

Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?

Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?

  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
  • Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
  • Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.


Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.


Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.

Вам никогда не приходилось задумываться, почему с кофе подают воду? Ведь в ресторанах и кофейнях к чашечке черного кофе, сваренного по-турецки, всегда приносят стакан холодной воды. Так зачем же запивать тонизирующий напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом обычной водой? И как правильно это делать?

Почему кофе запивают холодной водой?

Традиция запивать кофе холодной водой возникла в Древней Греции. Объясняется это тем, что кофе, как известно, повышает тонус, поэтому вода в условиях жаркого климата нужна, чтобы немного остыть и освежиться. Спустя несколько десятков лет эта традиция укоренилась в Турции и только потом достигла Европы. Так появился знаменитый венский кофе, который тоже подают с холодной водой.

Кофейная трапеза в Европе и Турции имеет свои отличия. Если в Европе принято чередовать кофе с глотками прохладной воды, то в южных странах воду пьют после того, как насладятся выкусом бодрящего напитка. Благодаря чередованию глотков кофе и воды очищаются вкусовые рецепторы, и каждый последующий глоток кофе ощущается так же ярко, как и первый. Когда вода не спеша выпивается маленькими глотками после кофе, Вы можете ощутить не только прилив сил, но и свежесть, что особенно приятно в жаркий день.

Зачем же помимо дани традициям кофейной культуры следует запивать кофе холодной водой? Существует несколько значимых причин:

  • Во-первых, вкус любимого напитка воспринимается ярче;
  • Во-вторых, благодаря прохладной воде ослабевает воздействие кофеина, благодаря чему уменьшается риск резкого повышения давления, а также нормализуется сердечная деятельность;
  • В-третьих, вода позволяет хотя бы частично очистить эмаль зубов от пигмента, который провоцирует появление желтого налета.

Лучше всего отдавать предпочтение мягкой воде, которая имеет нейтральный вкус и сбалансированный состав. Вода может быть бутилированной, кипяченой или же минеральной. Кофе также рекомендуется заваривать на мягкой воде. Самый простой способ приготовить ароматный кофе, не обладая специальными навыками и премудростями заваривания в турке, - это воспользоваться капсульной кофеваркой. Такой тип кофеварки предполагает использование кофейных капсул для приготовления напитка.

Капсульный кофе Nespresso производится из обжаренных, молотых и спрессованных зерен элитных сортов Grand Cru. Алюминиевые не пропускают свет, воздух и влагу, прекрасно сохраняя вкус и аромат натуральных зерен. Если Вам нужны капсулы для , купить их можно как в специализированных пунктах продаж, так и в интернет-магазинах. Но стоит учитывать, что для приготовления кофе подходит только кофемашина совместимой системы.

Преимущества капсульного кофе Nespresso:

  • Герметичные капсулы позволяют лучше сохранить аромат и вкус, в то время как после вскрытия упаковки молотый или кофе в зернах быстро теряет свои качества;
  • Ошибиться с дозировкой невозможно;
  • Приготовление напитка в капсульной кофеварке требует всего лишь 0,5-1 минуту;
  • Не нужно использовать фильтры и мыть чашу кофеварки, так как капсула после применения выбрасывается;
  • Обеспечивается высокая технологическая чистота работы кофеварки.

ТеперьВызнаете, почему с кофе подают воду, а также имеете представление о капсулах для кофемашин Неспрессо. Смело экспериментируйте и пробуйте новые сорта и способы приготовления любимого напитка! Сочетание традиций и инноваций позволит достичь непревзойденного результата.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»