Замораживают ли черную смородину на зиму. Заморозка красной смородины на зиму. Что приготовить из ягод

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самоанализ

Иногда бывает, что мы чувствуем – человека нужноотпустить, поскольку так будет лучше и нам, и ему. В этом случае, необходимопроанализировать ситуацию, чтобы осознать: без него ваша жизнь изменится клучшему. Как бы не щемило в сердце, как бы не мучила ностальгия, старайтесьмыслить рационально. Бесспорно, это бывает очень сложно, но в некоторыхситуациях просто нужно отключить чувства. Поэтому, если вы сами приняли решенияраспрощаться с человеком, отношения с которым приносили неприятности, похвалитесебя за рациональность и не позволяйте поддаваться эмоциям. Каждый из насдолжен выбирать ту жизнь и тех людей, которые приносят нам духовное иэмоциональное наслаждение. Поэтому, если вы чувствуете, что рядом с человекомвам некомфортно, всегда нужно его отпустить. И речь идёт не только о техситуациях, когда вас обижают. Бывает так, что отношения вроде бы нормальные,даже хорошие, но вы понимаете, что с этим человеком вам не по пути, посколькувы имеете разные взгляды, разное отношение к ситуациям и так далее. В этойситуации вы не должны себя насиловать,объясняя своё поведение тем, что вам жалко человека, вы давно дружите и такдалее. Иногда нам приходится отпускать даже старых друзей, поскольку мырастём, меняемся, набираемся опыта, и с некоторыми людьми у нас просторасходятся дороги. А чтобы в итоге ваши отношения не закончились взаимнойненавистью, нужно просто вовремя разойтись и отпустить друг друга.

Скажите«нет» ностальгии

Многие из нас не могут отпустить человека, посколькупостоянно думают о нём, вспоминают различные ситуации, слушают песни, которыевызывают ассоциации, связанные с ним, смотрят фильмы с подобными историями. Стаким подходом и отношением вы, естественно, очень долго не забудете о том,кого хотите отпустить. В некоторых ситуациях мужчинам в этом плане легче,поскольку они не имеют привычки по сто раз говорить об одном и том же,вспоминать каждую мелочь и так далее. А вот девушкам постоянно хочетсявспоминать, обсуждать с друзьями человека, который ушёл из их жизни, словно этоприносит им какое-то удовольствие. Если вы знаете, чтоявляетесь именно такой женщиной, постарайтесь в буквальном смысле запретитьсебе впадать в ностальгию. Как только вы чувствуете, что хотите о чём-топоговорить, послушать песню или посмотреть фильм – усилием воли переключайтесьна что-то другое. Сначала вам будет очень непросто, но со временем выпривыкните и научитесь контролировать свои эмоции. Впадая в ностальгию,мы сами хотим страдать, поскольку считаем, что если выплакать все слёзы досуха, то станет легче.В этом действительно есть доля правды: чтобы пережить что-то, нужно сначалавыплакаться. Но ваша грусть не должна превратиться в затяжную депрессию,которую и вызывает постоянная ностальгия. Так что всегда старайтесь житьсегодняшним днём и не думать о том, что было когда-то. В прошлом вы пережилимного хороших моментов и они должны остаться в вашей памяти, но если выбудете постоянно жить только ими, то в итоге ваша сегодняшняя жизнь пойдёт подоткос. Всегда помните об этом и старайтесь во что бы то ни стало думать толькоо будущем.

Небудьте эгоисткой

Бывает так, что мы не может отпустить человека,потому что нам без него больно и плохо. И речь идёт как о том, чтобыотпустить кого-то в другой город или страну, так и о том, чтобы просто датьчеловеку больше свободы действий и не привязывать к себе одной. Дело в том, чтокакими бы хорошими и добрыми мы не были, каждый человек по своей сутиэгоистичен. Просто некоторые могут сдерживать и контролировать свой эгоизм, адля кого-то подобное поведение является нормальным. Если вы не можете отпуститьчеловека именно по этой причине, вспомните о том, что означает такое понятиекак «настоящая любовь». Если мы любим человека искренне и по-настоящему, то мывсегда желаем ему добра, всегда желаем той жизни, в которой он будетмаксимально счастливым. И даже если эта жизнь станет протекать в другомгороде, а то и стране, если для этой жизни ему нужны люди помимо вас, вы должнысмириться с этим и пожелать человеку счастья. Вы ведь любите его, любитенастолько сильно, что не можете отпустить. Значит, руководствуясь своейлюбовью, вам необходимо осознать, что именно для этого человека будет счастьеми дать ему возможность получить то, что он хочет. Конечно, никто не говорит, что вамбудет легко и просто. Но попробуйте представить, как он счастливо смеётся, каксветятся его глаза. Думайте об этом каждый раз, когда вас будет посещать грустьи желание привязать человека к себе. Чем больше вы будете думать о его счастье,тем легче вам будет смириться с тем, что вы уже не так близки как раньше. Темболее, если этот человек действительно родной для вас. Просто вы большебудете ценить встречи.

Делопривычки

Очень часто мы не может отпустить человека,поскольку просто привыкли к определённым вещам, времяпровождению и так далее.На самом деле, мы не так привязаны к человеку, как к размеренной жизни, вкоторой нет сюрпризов и всё как будто расписано наперёд. Естественно, когдатакой человек исчезает, у нас появляется много свободного времени, котороенечем занять и нам становится страшно. Вот поэтому мы начинаем скучать полюдям и пытаться их вернуть назад. А на самом деле, вместо того чтобызаниматься погоней за прошлым, нужно научиться искать новые занятия, хобби итак далее. Вместо того чтобы страдать без человека, просто поменяйте своюжизнь, начните делать то, что не могли сделать вместе с ним. Уверены, у васбыли желания, на которые просто не хватало времени. Тогда вам казалось, что без этого вы вполне можете обойтись, но если проанализировать ситуацию ещё раз, то теперь, когда у вас появилось свободноевремя, будьте уверены – вы поймете, сколько всего не сделали и скольконевыполненных желаний у вас осталось. Вот и займитесь этим, вместо того чтобысмотреть в стену и мучать себя тем, что ваша распланированная жизнь пересталасоответствовать расписанию, которое когда-то сложилось и стало для васпривычным. Будьте уверены, пройдёт какой-то срок и вы поймёте, что новыйуклад для вас не менее интересен, чем старый. Не нужно таксильно привязываться к определённому образу жизни. Время от времени всё менять– это очень хорошо. Вот и помните об этом, и о том, что человек, которого вылюбили и возможно до сих пор любите, дал вам возможность познать что-то новое.

Вступая в отношения(находясь в них), Вы начинаете сливаться с партнёром, отождествлять себя, свою жизнь с ним, практически всю себя (время, мысли, планы, эмоции) соотносить только с ним, ожидая и от него такого же отношения, поведения. Ожидания не исполняются, появляется масса претензий друг к другу, непонимания, несовпадения, Вы решаете расстаться, будучи уверенной в том, что опять Вам попался неподходящий мужчина(тоже спорный вопрос). Отпускать его так сложно, потому что Вы понимаете, что снова придётся менять всю свою жизнь, перестраивать, появляется внутреннее сопротивление, страх одиночества, жалость к себе, множество других эмоций и мыслей. Это очень краткое объяснение. Предположу, что Ваша цель - ещё и научиться справляться с подобными состояниями, предотвратить их. Для этого надо разобраться в себе, понять, какого мужчину Вы хотите видеть рядом с собой, как грамотно выстраивать отношения с ним, развивать, улучшать. Возможно Вы сейчас находитесь в состоянии сложного расставания, тогда чтобы остановить эмоциональные потери, вновь начать радоваться жизни, строить новые отношения, Вам следует завершить прежние эмоционально, мысленно, дистанцироваться от мужчины, полностью, во всех смыслах. Пока Вы не «отпустили», не сможете устанавливать адекватные связи с людьми, собой, миром вокруг. В спокойном состоянии, наедине с собой постарайтесь осознать тот факт, что Вы с этим человеком уже расстались, перестали быть парой, имеете полное право, просто обязаны стать счастливой, для себя, любимой, начать жить. Попробуйте от него эмоционально отсоединиться, это значит прекратить по возможности любое участие в его жизни (вообще никак не направлять внимание, а следовательно и энергию, в его сторону, в прошлое), стараться сразу же переключать внимание на что-то другое при первой же мысли, воспоминании о нём, встрече, не интересоваться, не общаться совсем, разве только исключительно по вынужденным поводам (будьте спокойной, независимой, естественной, самодостаточной, ничего своим видом и поведением через силу не демонстрируя, не доказывая, не прося) и начать строить свою новую счастливую жизнь, осознав, что без него это вполне возможно. Анализируя сами для себя отношения, знайте, что бы ни произошло, Вы ни в чём совершенно не виноваты в одностороннем порядке (оба партнёра всегда в равной степени играют роль в возникновении их проблемы), достойны быть счастливой, любимой, ни за что, просто за то, что Вы есть, ничего для этого специально не делая и не заслуживая, не вкладывая в этот процесс осмысливания того, что произошло и почему, всех сил, времени, не превращая ожидания, страдания в смысл своего бытия. Давайте примем произошедшее, как жизненный опыт, освободимся от неправильного восприятия себя и негативных эмоций, начнём становиться самой собой и осознаем свою ценность как человека, прекрасной женщины, красоту, ум, доброту, отзывчивость, юмор и все прочие положительные качества (их у Вас - уйма, допишите сами! это психологическое упражнение). Никакие средства эффекта не дадут, пока Вы сами внутри себя не создадите необходимую гармонию. Начинайте жить для себя, в радость и удовольствие, в полном смысле этих выражений, разрешите это себе, это и станет первым значимым шагом к отпусканию прошлого, всего негатива, к перенесению фокуса внимания с парня на налаживание своей жизни вцелом, а следовательно - к обретению душевного равновесия. Вам стоит уделить внимание себе, перестать зацикливаться на произошедшем, обдумывании мотивов и следствий его поведения и повернуться, а точнее полностью переориентироваться исключительно на себя - жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на иллюзии. Перестаньте расстраиваться, воображать все возможные ужасы, этим себе никак не помочь. Так же не ищите спасения от одиночества, опору в других людях, мужчинах - ищите внутренний источник жизненных сил он у Вас есть. Для того, чтобы пережить любые негативные события, необходимо дать выйти эмоциям, переживаемым в результате (они до сих пор у Вас внутри, не пережиты, не отреагированы), плачьте, кричите, бейте подушку или грушу в спортзале, разбейте, разорвите что не жалко, напишите на листе бумаги всё, с чем хотите навсегда расстаться, весь негатив и разорвите его, сожгите - станет легче, проверено опытом. Есть приятные Вам и приемлемые для Вас физические упражнения, ещё прогулки на природе дают колоссальный заряд энергии, если по-настоящему проникнуться получаемыми ощущениями, смотрите комедии и смешные шоу (это смехотерапия) - найдите свой способ зарядиться позитивом, свой метод саморегуляции. Посмотрите на ситуацию с такой точки зрения: этот человек выполнил определенную функцию рядом с Вами, дал опыт, больше нет смысла быть с ним, расставание и пребывание наедине с собой - это не только грустные эмоции, они пройдут, это так же и возможность понять себя, опыт, шанс найти радующее занятие, привлечь в свою жизнь человека, который оценит Вас именно такой, какая Вы есть, полюбит, даст Вам почувствовать, что Вы - лучшая, потому что так и есть, посмотреть на мир глазами свободно распоряжающегося своим временем и собой человека… и много ещё чего. Поймите, что Вы никому ничего не должны, не обязаны в угоду кому-то, несоответствия чьим-то стандартам чувствовать себя несчастной. Не растворяйтесь никогда в другом человеке и отношениях, сохраняйте свою целостность. Не позволяйте, чтобы ощущение счастья и полноты жизни зависело у Вас от другого человека, его мнения или поведения. Просто обратите внимание на себя, поймите, что самая главная ценность для Вас - это Вы сами. Что делать дальше со своей жизнью - выбор только за Вами. Переключитесь на саму себя. Займитесь поиском возможностей получения радостных эмоций-сейчас для Вас это, как санаторно-курортное лечение, отдых, врачи и лекарства вместе взятые. Любите себя, цените и уважайте -так же будут к Вам относиться и люди, мужчины. Позвольте себе стать счастливой независимо от присутствия в Вашей жизни других людей. Всякая любовь начинается с любви к себе, поэтому полюбите себя такой, какая Вы есть, и отношение к Вам со стороны других людей тоже изменится в лучшую сторону. Всё у Вас будет хорошо, поверьте, всё станет на свои места, как только Вы начнёте относиться бережно и уважительно к самой себе (это и есть любовь к себе). Не ждите никогда, что кто-то поможет, подскажет, примет решение за Вас, сделает Вашу жизнь счастливой - стройте её сами, наполните новым желаемым содержимым. Сделайте всё самое лучшее для себя сами. Будьте хорошей прежде всего для себя, станьте сами для себя главной ценностью, объектом приложения усилий, жизненным ориентиром, Вы этого стоите. Верьте в себя, Вы сможете, всего добьётесь, всё у Вас получится, ничего не бойтесь - живите с этими мыслями. Каждый человек сам выбирает, быть ли ему счастливым или несчастным - позвольте себе быть какой хотите. Действуйте. Это очень короткий ответ. Хотите поддержки и профессиональный совет - обращайтесь, всегда рада помочь, поддержать, подобрать приемлемые пути решения ситуации. Удачи, любви и гармонии с собой. За оценку ответа, буду благодарна.

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Вступая в отношения(находясь в них), Вы начинаете сливаться с партнёром, отождествлять себя, свою жи..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от - 16 до - 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Отделите веточки и плодоножки.
  3. Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  4. Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  5. Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  6. Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

  1. Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
  2. Разложите по контейнерам или пакетам.
  3. Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  4. Поместите в морозильник.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

  1. Помойте и просушите северный виноград.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  4. Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  5. После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  6. Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Сколько можно хранить

Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от - 16 до - 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Черная смородина на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина - это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Полезно знать: вкусный разгрузочный день — как провести разгрузку с удовольствием.

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» - это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягоды будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной чёрной смородины выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное - действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Полезно знать: отказ от вредных продуктов — 3 простых, но действенных метода.

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины - это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе низкокалорийного мороженого — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о здоровом питании и делитесь с друзьями необычными открытиями.

Рассмотрим его особенности и узнаем, что необходимо сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус плодов. Как заморозить красную смородину на зиму правильно?

Идеальными температурными показателями для хранения замороженной красной смородины является диапазон от 16 до 21 градуса холода. Хранение возможно также и от 0 до 8 градусов холода, однако тогда срок хранения составит всего несколько месяцев.

Для продукта подойдут пакеты, изготовленные из полиэтилена, или пластмассовые контейнеры. Прямоугольные емкости идеально впишутся в морозильную камеру по форме и позволят сэкономить место.

Смородину нельзя замораживать повторно, поэтому все размороженные ягоды необходимо сразу пустить в дело. По этой причине плоды раскладываются по емкостям порционно. Не отправляют на хранение красную смородину с остальными сортами, потому что в процессе хранения ароматы и вкусы попросту смешаются.

Отбор и промывка смородины перед заморозкой

Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.

Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.

Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.

Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.

Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.

Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.

Сушка ягод

Мокрые плоды раскладывают на полотенце, не имеющем ворса, и оставляют сохнуть на два часа. Подойдет хлопчатобумажное или обычное бумажное полотенце. Вода должна уйти из ягод, иначе во время заморозки она превратится в лед и испортит продукт. Сверху плоды можно также накрыть тканью, которая впитает лишнюю жидкость.

Предварительное замораживание

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Как заморозить?

Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.

В холодильнике (морозилке)

В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.

Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.

Сухой способ заморозки

Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.

Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.

Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.

Заморозка с сахаром

Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.

Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.

После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.

Заморозка в виде пюре

Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.

Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.

Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.

Заморозка с веточками

Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.

Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.

Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.

Срок хранения

В замороженном состоянии ягоды лежат около полугода, однако предварительное замораживание продлевает срок хранения до восьми – девяти месяцев. Иногда после размораживания оказывается, что плоды не пригодны для употребления. Об этом говорят вялое состояние, вытекающий сок и неприятный запах брожения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»