Большом количестве содержится в косточках. Польза и вред абрикосовых косточек. Варенье с добавлением косточек: какая польза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Можно ли есть косточки от яблок, таким вопросом задаются некоторые люди, когда начинают кушать вкусные и сочные плоды. Яблоко само по себе является очень ценным и полезным фруктом, причем этот продукт бывает самых разных сортов и периодов созревания.

Косточки от яблок, польза и вред которых является причиной споров многих специалистов уже несколько лет, можно включать в свой пищевой рацион, но с соблюдением определенных правил.

Внутренний состав косточек от яблок

Яблочные косточки в своем составе содержат следующие полезные элементы:

  • жирные масла, до 35% общей массы косточки;
  • белок;
  • сахарозу;
  • витамин В17. Такой витамин, его еще называют летрил, является очень редким и важным микроэлементом. Суточная норма элемента находится в 4-5 косточках;
  • минеральные элементы, йод с дневной нормой в 10 косточках и калий с содержанием в косточке 200 мкг.

Польза от яблочных косточек

Зернышки яблок содержат достаточно важный для человека витамин В17, летрил, который является редким, но полезным микроэлементом. Этот витамин замедляет распространение опухолевых клеток, поэтому ведущие специалисты-онкологи рекомендует применять яблочные косточки в профилактических целях при онкологических заболеваниях.

Витамин В17 повышает активность организма и улучшает его общее состояние. Человек, получающий такой витамин в требуемой дозе, ощущает себя и выглядит намного моложе сверстников.

В составе яблочного семени находится большое содержание йода. При недостатке такого микроэлемента человеку свойственны постоянные боли головы, рассеянное внимание, снижение памяти, частая смена и ухудшение настроения. Для выравнивания содержания йода в организме больного лечащие врачи прописывают съесть в день до пяти яблочных семечек, чтобы принять часть дневной нормы элемента.

Однако сеорганизме мена яблок являются не единственным источником йода, поэтому нужно включать в свой ежедневный рацион и другую пищу, позволяющую довести содержание йода в до нормы.

При поглощении сочных яблок, его можно разрезать пополам и изъять из него свежие семечки. После эти семена нужно измельчить в любом доступном приборе до порошка. Подготовленный порошок можно, как вариант, смешать с медом любого сбора в пропорции один к двум. Уже после этого такую смесь можно смело добавлять в кефир, йогурты, каши или вообще принимать как отдельную добавку в количестве одной чайной ложки на день. Дневная норма по зерну – пять или шесть штук.

При изучении свойств косточек от яблок в их составе были открыты полезные вещества, которые помогают в борьбе с морщинами. После такого открытия косточки получили широкое применение в косметологии при изготовлении кремов, скрабов и масок для лица.

Для приготовления яблочной косметики в домашних условиях необходимо нарезать все яблоко, включая косточки, при этом следует удалить только грубые створки из сердцевины фрукта.

Косточки яблок благодаря своей большой биологической силе получили широкое применение в современных курсах семянотерапии при лечении внутренних органов пациентов. Так, например, при прохождении курса лечения су-джок косточки яблок прикладывают к биологически активным точкам ладоней и стоп больного, которые отвечают за состояние того или иного внутреннего органа.

Вред от косточек яблок

Помимо пользы, зерна яблок при неправильном подходе могут приносить большой вред. Связано это с тем, что плодовые семечки содержат очень опасное вещество – гликозид амигдалина, которое превращается в желудке человека в синильную кислоту. Такая кислота – под названием цианиды – является сильным ядом.

Однако иммунная система человека при неослабленном и здоровом организме готова справляться с незначительным количеством такого яда. Следовательно, при нормированном приеме в пищу зерен яблок они вреда не принесут, а только пользу.

Теперь понятно, почему нельзя есть косточки от яблок в большом количестве. Неконтролируемый прием зерен от яблок может привести к пищевому или даже химическому отравлению с возможным летальным исходом.

Основными симптомами пищевого отравления синильной кислотой являются признаки:

  1. Проблемы с дыхательными путями, переходящие в удушье.
  2. Резкие перепады артериального давления и сердечного ритма.
  3. Обильная рвота.
  4. Непереносимая боль головы.
  5. Бессознательное состояние.

При таком отравлении необходимо вызвать бригаду врачей и срочно промыть желудок. Неоказание своевременной квалифицированной помощи может привести к смертельному исходу.

Нужно учитывать, что яд в косточках яблок распадается при термической обработке, следовательно, компоты, варенья и другие блюда, в которые попадают фруктовые семечки, не несут какую-либо опасность для здоровья людей.

Следует помнить, что настойки и наливки, выполненные в домашних условиях из фруктов с косточками без термической обработки, могут привести к пищевому отравлению.

Противопоказания

Семена от яблок, хоть и являются хорошим источником йода, противопоказаны женщинам при беременности и грудном вскармливании. И этому есть объективные причины. Будущие мамы очень восприимчивы ко всем вредным и токсичным веществам, влияние которых может вызвать ухудшение общего самочувствия женщины, головную боль и выраженный токсикоз.

Для поддержания содержания йода в норме у женщины в положении, важного для самой будущей мамы и растущего плода, необходимо включать в пищевой рацион фрукты и продукты с йодом, а также витаминные комплексы, выписанные лечащим врачом.

Малыши со свойственной им развивающейся иммунной системой не могут бороться даже с минимальным объемом ядовитой кислоты. Следовательно, детей необходимо вообще оградить от потребления фруктов с косточками. Поэтому такие зерна нельзя принимать в пищу и женщинам при грудном вскармливании.

Польза и вред абрикосовых косточек очевидны. Этот продукт применялся в качестве лекарства еще в Древнем Китае. Сегодня многие недооценивают их свойства, однако они способны поднять иммунитет, укрепить здоровье, поддержать природную красоту.

Химический состав абрикосовых косточек

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Пищевая ценность и калорийность абрикосовых косточек

Калорийность высока, она составляет 520 ккал. На 100 грамм также приходится:

  • 25 грамм белка;
  • 45 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Польза и вред от абрикосовых косточек при беременности

Полезные свойства абрикосовых косточек важны для женщин в положении или тех, кто только планирует стать мамой. Продукт содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота), который необходим малышу. Кальций и фосфор способствует правильному формированию костей.

Однако беременная должна быть особенно осторожна, возможен вред. В продукте содержится ядовитое вещество – амигдалин.

Важно! Вредные вещества гибнут при термической обработке.

Полезны ли абрикосовые косточки для похудения

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Лечение абрикосовыми косточками

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Рецепт настойки на абрикосовых косточках

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Абрикосовые косточки в косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Масло из абрикосовых косточек для лица и волос

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Скраб из абрикосовых косточек для лица

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Как применять абрикосовые косточки в кулинарии

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Как заготовить абрикосовые косточки

На зиму заготавливают семена абрикосовых косточек. Для этого необходимо взять спелые абрикосы, тщательно очистить от мякоти. Разложить на ровную поверхность и оставить на 5-7 дней. Можно оставить продукт в таком виде, а можно извлечь ядрышки и просушить их.

Как хранить абрикосовые косточки

Продукт следует хранить в стеклянной или металлической емкости, в прохладном месте. Для того чтобы в них не завелись вредители, следует тщательно просушить. В правильных условиях косточки хранятся до 6 месяцев.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

Продукт может принести вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий, следует помнить о нескольких правилах:

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Заключение

Польза и вред абрикосовых косточек доказаны врачами и учеными. Грамотное употребление принесет организму лишь пользу. Достаточно взять в привычку съедать небольшое количество продукта каждый день, результат не заставит себя долго ждать.

О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.

Кроме того, абрикосовые семечки () являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.

Воздействия на здоровье

Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.

Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.

Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.

Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.

Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.

Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.

Профилактика рака


Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

  • 2 – глюкоза;
  • 1 – бензальдегид;
  • 1 – цианид.

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу. Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом». Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

  1. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
  2. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
  3. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
  4. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
  5. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания


Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч.л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии.

Лечебный порошок
Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.

Диабет

Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели.

Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде.


Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!

Прием косточек детьми

Взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т.ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.

Абрикосовое масло для внешней красоты


Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B. Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела. Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты , заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день.

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

Оказывается, польза плодовых косточек — вопрос спорный. Во-первых, ядра многих растений рода сливы содержат опасное для здоровья вещество: «В ядрах косточек абрикосов, персиков, яблок, вишни содержится гликозид амигдалин, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, являющейся ядом», — объясняет Ирина Русс, диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра. Именно амигдалин придает яблочным семечкам горький вкус. Конечно, концентрация ядовитых веществ в них очень мала, но пренебрегать этим фактом не стоит. «При этом яблочные семечки являются источником многих витаминов, минеральных веществ, а главное — йода, — говорит Ирина Русс, — однако есть их можно не более пяти-шести штук в день».

Также противоречиво обстоят дела с другими косточками.

Виноград и гранат


«Косточки граната и винограда, если их не разжевывать, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но могут способствовать усилению перистальтики, действуя наподобие клетчатки», — рассказывает Ирина Русс. Кроме того, в виноградной косточке много витаминов и растительных фенольных соединений — очень сильных антиоксидантов. Правда, если просто жевать косточки, эти вещества усвоятся не слишком хорошо — гораздо полезнее делать настойки. В ядрах граната же много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.


Однако есть эти семена можно, только если у вас нет болезней желудочно-кишечного тракта, в противном случае они могут вызвать обострение. Кроме того, берегите эмаль зубов: ей твердые косточки тоже не полезны.

Вишня


Проглотить вишневую косточку можно, наверное, только случайно: вряд ли кто-нибудь станет намеренно есть нечто абсолютно несъедобное. Однако если это произошло, паниковать не стоит: несмотря на содержание синильной кислоты, в небольшом количестве косточки неопасны.

Варить варенье из вишни, не вынимая косточки, также можно совершенно спокойно: под воздействием высоких температур амигдалин разрушается. По этой же причине не нужно бояться делать и вишней так, как делают его французы, не вынимая ядра.

Персик


Ядра персиковой косточки достать трудно, а если вы и умудритесь это сделать, то обнаружите, что они совершенно невкусные. Из-за высокого содержания амигдалина они горчат, так что есть их действительно не нужно. Другое дело — масло персиковой косточки. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9, а поскольку амигдалин растворяется в воде, но не в жире, синильной кислоты в масле нет, и его можно добавлять в салатные заправки.

Абрикос


Самая съедобная косточка коварна: помимо полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов она содержит и пресловутую синильную кислоту. Есть больше десяти вкусных ядрышек не стоит.

Зато тепловая обработка делает ядра абрикосовой косточки совершенно безвредными, поэтому их так часто используют в кухне Закавказья и Ближнего Востока: достаточно прокалить ядра в духовке — и можно смешивать с медом и курагой или есть просто так. Да и европейцы нашли способ применения косточки абрикоса: горькие ядрышки используются для ароматизации джемов и помадок (достаточно двух-трех ядрышек) или для изготовления итальянского печенья амаретти.

Как-то недавно одна моя родственница, увидела, как я, съев пару абрикосов — косточки не стал выкидывать, а недолго думая — разбил их близлежащим молотком от мяса, и отделив скорлупу — съел ядрышки из этих косточек. Это привело ее в какой-то неописуемый ужас. Сделав страшные глаза, она попыталась донести до меня, что из-за синильной кислоты, содержащейся в косточке — я вот-вот, в ближайшие 5 минут окочурюсь. А может — и раньше.

Эти страшилки я слышал и раньше — еще в детстве. Потом — учился долго по химии, потом — делал дисер, много работал. Ну и тут такое. Пришлось провести некоторый ликбез, краткую выжимку из которого хочу опубликовать и здесь.

Итак, можно ли есть косточки и ядра абрикоса, действительно ли там содержится синильная кислота, и что будет, если все-таки съесть их?

Ответ на этот вопрос лежит не только в плоскости химии, но и в медицине, и в фармацевтике. И давайте начнем с развеивания главного мифа — синильной кислоты в чистом виде в косточках абрикоса не содержится. Вернее — содержится в столь незначительных количествах, что мы можем учуять только запах, да и то — если толком разобраться, то не совсем её.

Так откуда взялся этот миф? Вероятнее всего от того, что действительно были зафиксированы единичные случаи смертей, вызванных съеданием больших количеств косточек, в основном детьми, симптомы которых очень схожи с отравлением синильной кислотой.

Но откуда же она могла взяться, если — как я уже сказал — ни синильной кислоты, ни цианистых калия и натрия в косточках абрикоса не содержится, либо содержится в абсолютно незначительных количествах, ни на что повлиять не могущих?

Ответ заключается в наличии в косточках абрикоса органического соединения, включающего в себя нитрильную группу — так называемого Амигдалина — гликозида, иногда еще называемого витаминоподобным препаратом B17 (поскольку никаким витамином, на самом деле, он не является, и в комплексы витаминных препаратов не входит):

Если быть точным, то в косточках слив, абрикосов и персиков содержится еще и некоторое количество его предшественника — пруназина, но в нашем случае это уже не так важно.

Так вот, тот самый Амигдалин , попадая не то, что в желудок — а уже в рот человека, начинает под действием специального вещества, энзима бета-гликозидазы сначала гидролизоваться с образованием манделонитрила (гликозидный остаток не рисую, он в нашем случае не важен):

а затем — расщепляться на составные части, в состав которых входят в том числе и такие вещества, как бензальдегид (в основном он ответственен за миндальный запах), и синильную кислоту. А вот они-то нам как раз и начинают портить всю малину. Вернее — в основном синильная кислота, бензальдегида-то человек может съесть с десяток грамм (не без последствий, скорее всего, но не смертельных).

А вот синильная кислота — штука ядовитая. Мышек травит на 50% в количестве 3.7 мг/кг веса, ну а для человека минимальная опубликованная смертельная доза (ORL-MAN LDLo) ~ 1 мг/кг. Кстати, примерно, как никотина. В абрикосе содержится 1-2% амигдалина (в персике — поболее, уже около 2-3%). Вес одной косточки может колебаться в огромных пределах, в зависимости от размера самого абрикоса — от 1 до 6 грамм. Но будем считать все по максимуму — что у нас огромная косточка весом 6 грамм, которое дает ядрышко весом в 4 грамма. А это означает, что она содержит 80 мг амигдолина. Молекулярная масса амигдолина 457 г/моль, соответственно, у нас — 0.175 ммоль вещества, которое даст при разложении, в идеальном случае, что-то около 5 мг синильной кислоты. Вес здорового человека (пусть будет девушка) у нас — 50 кг, соответственно, чтобы умереть — необходимо съесть минимум 10 зернышек.

И это при учете того, что мы считали все по крайним границам — минимальную дозу взяли в пару раз меньше, чем требуется, размер семян — в два раза больше, содержание амигдалина — по максимуму (в культурных абрикосах его на самом деле не так много). А самое главное — не учли, что косточки мы едим, как правило, сразу после самих абрикосов — которые содержат дикое количество сахарозы, нейтрализующей синильную кислоту.

Ну и по факту — даже если вы съедите 10-20 зернышек, то вам ничего не будет. И даже без самих абрикосов. С детьми немного посложнее — но даже там штук пять косточек для десятилетнего ребенка никак не навредят, а для тех, кто постарше — и до десятка. Если возраст или вес меньше — тогда лучше ограничиться меньшим количеством.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»