Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт с фото из свинины. Время запекания буженины в фольге. Буженина из баранины с чесноком и морковью в духовке в фольге Буженина из баранины в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина из баранины . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.

Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться – получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.

Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.

Как приготовить рецепт буженина из баранины:

Ингредиенты для рецепта «буженина из баранины»:

Баранина 800 г, вино белое полусладкое 250 мл, сметана 3 ст. ложки, горчица 3 ч. ложки, чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. А вот о том, что буженину раньше готовили исключительно из медвежатины, знают далеко не все. Позже помимо медвежатины, стали использовать для приготовления буженины свинину, баранину, индейку.

На сегодняшний день буженину готовят преимущественно из свинины, чаще всего из мяса окорока. В отличие от других видов мяса свинина по всем характеристикам просто идеальна для запекания.

Следует отметить и тот факт, что блюда подобные буженине присутствуют и во многих других западноевропейских странах. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты буженины из свинины очень разнообразны и отличаются способом запекания мяса – это может быть как духовка, так и микроволновая печь, либо мультиварке.

Пошаговый видео-рецепт

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка - по 1 ст. ложке,
  • Свинина - 2 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Столовая горчица - 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1 ст. ложка,

Буженина из свинины в духовке в фольге – рецепт

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Правильно приготовленная домашняя буженина в духовке всегда удается сочной, вкусной и пикантной. От аппетитного ломтика, манящего всем своим видом и удивительным ароматом, смогут устоять разве что только сторонники вегетарианства.

Большая часть рецептов оформления закуски гласит о запекании мяса с помощью привычных кухонных приспособлений, позволяющих максимально сохранить соки внутри мясного куска. Далее вы узнаете, как приготовить буженину в духовке в фольге, которая и обеспечит сочность продукта, тем самым способствуя получению идеального вкусового результата.

Буженина из свинины в духовке

Домашняя буженина в духовке может быть оформлена из различных сортов мясного продукта. Одной из самых распространенных вариаций лакомства является изделие из свинины. О ней и пойдет речь в нижеследующем рецепте. Идеальным сырьем в данном случае будет филейная часть задней свиной ноги, так «свиное яблочко». Из него получится действительно вкусная и сочная буженина в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,2 кг;
  • морковь — 60 г;
  • зубки чесночные — 5 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • молотый перец, куркума, горчица зерновая, паприка — по 5 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г.

Приготовление

  1. Мясной ломоть заливают подсоленной водой.
  2. Через двое суток свинину обсушивают, нашпиговывают морковью, натирают маслом, чесноком, пряностями, и дают несколько часов промариноваться.
  3. Помещают заготовку на лист, упаковывают и отправляют в прогретый до 185 градусов духовой шкаф на шестьдесят минут.

Буженина из индейки в духовке


Хотите сделать диетический вариант закуски? Тогда приготовление буженины в духовке в фольге из мякоти индейки — то, что вам нужно. Уникальные вкусовые и ценные качества данного сырья превосходно проявляются при реализации изложенного ниже рецепта. Самым вкусным кушанье удается, если взять в качестве его основы мякоть бедра птицы, а диетическим — при использовании филе грудки.

Ингредиенты:

  • индейка — 1,4 кг;
  • зубки чесночные — 5 шт.;
  • масло — 35 мл;
  • горчица — 20 г;
  • молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и орегано, паприка — по 5 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г.

Приготовление

  1. Мякоть птицы заливают на два часа холодным солевым рассолом.
  2. Нашпиговывают мякоть чесноком и натирают смесью масла, горчицы, перчика, молотого кориандра и паприки, добавив орегано и базилик сушеный.
  3. Оставляют заготовку на сутки мариноваться.
  4. Упаковывают индейку листом и запекают 35 минут при температуре 240 градусов.

Буженина из говядины в духовке

Фанатам насыщенного вкуса говядины придется по душе вариация яства из данного продукта, но не всем нравится волокнистая текстура закуски. Далее вы узнаете, как запечь буженину в духовке из говядины или телятины правильно, обеспечив мягкость и нежность готового лакомства. Достичь желаемого результата поможет удачный маринад для буженины в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина — 900 г;
  • зубки чесночные — 4 шт.;
  • красное сухое вино — 90 мл;
  • жир растительный — 35 мл;
  • горчица дижонская — 25 г;
  • молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и розмарин, паприка, куркума и кардамон — по 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Говяжий ломоть нашпиговывают чесноком, натирают горчичкой, жиром, вином, сдабривают специями.
  2. Помещают заготовку в пакет и оставляют на сутки в холодильнике.
  3. Оборачивают изделие листом и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на шестьдесят минут.

Буженина из баранины в духовке

Своеобразный вкус баранины можно нивелировать при оформлении из нее закуски правильно подобранными специями. Мясо нужно хорошенько вымочить, замариновать и то, что ранее казалось недостатком, станет неоспоримым преимуществом. Пикантные нотки бараньей мякоти, сочетаясь с пряностями и специями, усилят вкус последних и блюдо удастся чрезвычайно ароматным.

Ингредиенты:

  • баранина — 900 г;
  • зубки чесночные — 4 шт.;
  • белое полусладкое или полусухое вино — 290 мл;
  • сметана — 95 г;
  • столовая горчица — 45 г;
  • смесь перцев, кориандр, базилик сушеный — по 5 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление буженины в духовке в данном случае начинают с вымачивания мяса в вине. Заливают подготовленный ломоть напитком и оставляют на два часа.
  2. Вставляют в разрезы чеснок, натирают ломоть пряностями, специями, сметаной с горчицей и оставляют в пакете на три часа.
  3. Запекают изделие в фольге около часа при температуре 200 градусов.

Буженина из куриного филе в духовке

Самой нежной и мягкой среди подобного рода изделий удается буженина из куриной грудки в духовке. Учитывая нейтральный вкус курятины, можно варьировать состав пряностей, приправ и специй, каждый раз получая новые впечатления от закуски. Очень важно в данном случае не только сохранить первоначальную сочность мяса, но и приумножить ее, чего поможет достичь правильная рецептура.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 560 г;
  • зубки чесночные — 2−3 шт.;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • масло — 60 мл;
  • сушеная зелень — 35 г;
  • молотый перец, кориандр, паприка, куркума, карри — по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. В подсоленной воде оставляют курятину на три часа.
  2. Промакивают ломти салфетками и натирают маслом, лимонным соком, зеленью, чесноком.
  3. Оставляют курятину мариноваться на два дня.
  4. Укладывают промасленную заготовку на отрез фольги, запечатывают и запекают полчаса при температуре 200 градусов.

Буженина с черносливом в духовке в фольге

Буженина в духовке, рецепт которой изложен далее, удивит необычными вкусовыми качествами, которые будут определяться гармоничным сочетанием мяса и вяленого чернослива. Соблазнителен в данном случае не только сладковатый пикантный вкус закуски, но и ее тонкий, своеобразный, ни с чем несравнимый аромат, который привлекает уже на первых порах запекания лакомства в духовке, быстро распространяясь по комнате.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,2 кг;
  • чернослив вяленый — 200 г;
  • молотый кориандр, паприка — по 2 щепотки;
  • сушеный базилик и орегано — по щедрой щепотке;
  • зубки чесночные — 3−4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Чернослив промывают и нашпиговывают им мясной ломоть.
  2. Подсаливают кусок со всех сторон, натирают перцем, паприкой и кориандром, а также сдабривают сушеными травами и чесноком.
  3. Помещают заготовку в пакет в холодильник на сутки.
  4. Запекают мясо в фольге в прогретом до 210 градусов устройстве в течение часа.

Буженина в тесте в духовке

Буженина в тесте, запеченная в духовке по своим характеристикам не только не уступает яству, сделанному путем запекания в фольге и рукаве, но и в значительной мере превосходит его. Кроме удивительно сочного мяса в данном случае можно полакомиться изумительным хрустящим вкусным тестом — румяным снаружи и пропитанным мясными соками внутри.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад или ошеек — 520 г;
  • чесночные зубцы — 2 шт.;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • масло — 30 мл;
  • горчица — 20 г;
  • вода — 85 мл;
  • мука — 320 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свиной кусок натирают солью, специями, наполняют чесноком и оставляют на сутки в холодильнике.
  2. Из муки и подсоленной воды замешивают крутое тесто и дают постоять 30 минут.
  3. Раскатывают тесто, оборачивают им мясо, защипывают сверху края и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на час.

А вы знаете, что буженина из баранины получается ничуть не хуже, чем из свинины? Если не пробовали, то обязательно попробуйте! Это мясо станет отличным дополнением как для любого пикника, так и обычного семейного обеда. Такая ароматная и острая на вкус буженина идеальна для любого бутерброда. Да и в качестве нарезки для праздничного стола тоже прекрасно подойдет.

Какую баранину следует выбирать для приготовления?

  1. Используйте по возможности качественное мясо молодого животного. Оно более мягкое и гораздо быстрее готовится. Буженина гораздо будет гораздо сочнее и ароматнее.
  2. Если на куске мяса есть жирок, то не удаляйте его! Он в процессе приготовления растает и сделает блюдо более сочным.
  3. Традиционно буженину делают из окорока. Но в виду специфики мяса барана, лучше взять кусок с хребта! Блюдо получится нежнее и сочнее.

Также вы можете приготовить и вкусную . Она будет иметь более привычный вкус!

Ингредиенты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
  • зерна горчицы — 1 ст. л.

Для начала займемся мясом. Кусок баранины вымоем в воде и обсушим при помощи бумажного полотенца.

Сделаем по всей поверхности баранины многочисленные глубокие надрезы.


Отдельно перемешаем зерна горчицы, перец красный молотый и перец черный молотый. Натрем этими пряностями кусок мяса со всех сторон. При этом не будем забывать смазать сухой пряной смесью и «кармашки», которые мы предварительно проделали ножом.


Чеснок очистим и изрежем вдоль длинной стороны. Из каждого зубчика должно получиться 4-5 лепестков. Вставим чесночные кусочки в отверстия.


Разместим подготовленную баранину на большом куске фольги.


Плотно его завернем.

Положим заготовку в керамическую форму и нальем в нее пару стаканов воды. Она в процессе приготовления будет кипеть и позволит мясу приготовится равномерно со всех сторон.

К тому же, фольга не подгорит снизу. Без воды это вполне может случиться из-за длительного времени приготовления буженины.


Ставим форму с куском мяса в холодную духовку, доводим ее до 200 градусов и готовим буженину в течение 1,5 часов.


Эта ароматная буженина получается очень мягкой и сочной на вкус. Она имеет ярко выраженный аромат и привкус специй. Если вы не относите себя к любителям остренького, то количество перца можете немного уменьшить!


Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»