Чай пакетированный. Рассыпной против пакетированного. Есть ли польза в таком чае

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Технологическая эволюция чая началась в XIX веке, когда англичане ввели в эксплуатацию чайные фабрики, и производство чая стало машинным. Это повлекло за собой бурное развитие новых способов превращения чайного листа в сырье для приготовления напитка.

Помните, в фильме «Титаник» Джеймса Камерона капитан Смит заваривает в кружке чайный пакетик? Скорее всего, это ошибка сценаристов. Прототип чая в пакетике, конечно, был в начале 20 века, но на рынке он появился гораздо позже крушения Титаника.

Первое существенное изменение произошло с чаем в 1904 году, и с фабриками было совсем не связано – в США появился пакетированный чай. И эта диковинка начала века в настоящее время постепенно вытесняет классический рассыпной чай и производится исключительно на автоматизированных линиях. 77% чая, потребляемого в Европе, – это именно чай в пакетиках. А в консервативной Англии – законодательнице чайной моды –чайные пакетики потребляют 93% населения.

А началось все так: В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

Через несколько лет, во время первой мировой войны, чайная фирма в Дрездене Teekanne (Чайник) взяла на вооружение эту идею, видоизменила её, и стала организовывать поставки в армию в виде пакетиков из марли. Солдаты называли эти пакетики «чайные бомбы», из-за того, что при желании можно было в любой момент быстро выпить чашечку чая.

Обязанный своим появлением такой случайности, «чай в мешочках» сначала производился вручную. Лишь к 1929 году появились первые фабричные пакетики.

В двадцатых годах завариванием чая без заварного чайника заинтересовался американский инженер Фэй Осборн, служивший в компании, производившей разные сорта бумаги. Он подумал, что можно попробовать подыскать такой сорт, который окажется дешевле шелка, марли или газа и не будет обладать никаким собственным вкусом. Однажды он обратил внимание на необычную тонкую, мягкую, но прочную бумагу, в которую упаковыва лись некоторые сорта сигар. Узнав, что этот сорт бумаги делают в Японии вручную из какого-то экзотического волокна, в 1926 году он решил изготовить такую же бумагу. Он перепробовал разные сорта тропической древесины, джут, сизаль, хлопчатник и даже волокна из листьев ананаса. Ничего не получалось. Наконец, он наткнулся на так называемую манильскую коноплю или, коротко, — манилу, из которой вьют морские канаты (на самом деле это растение не имеет никакого отношения к конопле, это родственник банана). Результат оказался многообещающим.

В 1929-31 годах Осборн испытывал разные химические составы, которые позволили бы сделать бумагу из манилы более пористой при той же прочности. Подобрав нужный метод, он еще несколько лет потратил на перевод своего лабораторного процесса, позволявшего делать отдельные листы, на большую машину, выпускающую целые рулоны бумаги.

Тем временем матерчатые мешочки с заваркой уже укрепились на американском рынке. Делали их из марли, а о масштабах говорит цифра: в тридцатых годах на чай в США уходило ежегодно более семи миллионов метров марли. К весне 1934 года Осборн наладил изготовление чайной бумаги из манильского волокна на большой машине. Уже в 1935 году его бумага стала применяться также для упаковки мяса, столового серебра и электротехни ческих изделий. К концу тридцатых годов бумажные пакетики уже успешно конкурировали с марлевыми.

Но с началом второй мировой войны манила стала стратегическим сырьем (она растет лишь на Филиппинах), и власти США не только запретили тратить ее на чайные мешочки, но и реквизировали имевшиеся у Осборна запасы для нужд флота. Изобретатель не сдавался, он наладил «отстирывание» списанных манильских канатов от грязи и масла, а так как этого сырья не хватало, он ввел в свою бумагу добавки вискозы. Продолжая исследования, в 1942 году он получил новую, очень тонкую, но достаточно прочную бумагу без манильского волокна, а через два года нашел способ «склеивать» края мешочков горячим прессованием вместо сшивания нитками. Эти два достижения открыли чайным пакетикам широкую дорогу к столу.

В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая. Однако по другим сведениям в 1952 компания чайного короля Томаса Липтона (некоторые ошибочно именно ему приписывают авторство чайных пакетиков) создала и запатентовала двойные чайные пакетики. Хотя может быть и Teekanne к тому времени принадлежали Липтону.

Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.

Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.

Пакетированный чай – это удобно не только на работе, но и в дороге. Но мало кто думает о том, вреден ли чай в пакетиках? Есть ли от него польза организму или все же стоит остановить выбор на листовом чае?

Есть мнение, что пыль от фасовки хорошего листового чая, а именно ее и фасуют в пакеты, способна дать максимальную крепость напитку. Но производители об этом хорошо знают, поэтому фасуют в пакеты не только чай, но и кору и сухие листья деревьев или просто ароматные травы. А если в чае чувствуется запах ароматизатора, то за ним производители пытаются спрятать уже просроченный чай. Именно по этой причине большая часть пакетированного чая стоит намного дешевле листового. Что собой представляет просроченный чай? У каждого высушенного продукта есть свой срок годности и в большинстве случаев он составляет от 2 и до 3 лет. Чаще всего при покупке чая обращают внимание на дату, проставленную на упаковку, но она говорит о том, когда пакеты были в нее упакованы, а вот что находится в самих пакетах, никто не знает. Ну, а теперь стоит поговорить о плюсах и минусах чая в пакетиках.

Черные сорта чая в пакетах: польза и вред

Сказать, что пакетированный чай полезен – это обмануть покупателя. Ведь уже было сказано, что в пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека, но при этом они очень практичны, каждый пакетик рассчитан для заваривания на одну чашку и во время питья заварка не попадает в рот.

Сегодня пакетированный чай представлен в огромном ассортименте ароматов и вкусов. Выбирая для себя чай, стоит обращать внимание не только на сорт и марку, но и на стоимость, хороший качественный чай не будет стоить дешево.

Как мы уже говорили, производители, не все конечно, насыпают в пакеты все, что им только хочется: чайный мусор, вышедший из годности продукты, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет, а наоборот может принести вред. Как показывают исследования, проведенные на чае, упакованном в пакеты, он содержит в своем составе много фтора, а если его регулярно принимать, то его накопленные соединения могут спровоцировать:

  • остеопороз;
  • слабость мышц;
  • злокачественные новообразования;
  • появление наростов на костях.

Кроме того, что такой вид чая пагубно воздействует на весь организм человека, так он еще и разрушает зубы, на эту патологию указывают темные пятна на эмали.


Отдельно хочется упомянуть и о культуре питья чая, ведь мало кто думает о том, что пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм. Чем вреден чай в пакетиках черных сортов известно, а как предстоят дела с зеленным.

Зеленый чай в пакетиках польза и вред

Очень часто люди сталкиваются с таким утверждением, как чай зеленый намного полезнее черного, но касается ли оно пакетированного сырья. Но как показали исследования, ничего полезного нет в зеленом чае в пакетах, нет, ведь в них также фасуют все, что придется. В пакеты также фасуют просроченный товар, а в нем присутствуют грибки и концентрат химических компонентов, которые добавляются во время производства и именно они плохо воздействуют на организм. Что касается вкуса, то чаще всего его придает чаю обычное сено.

Исходя из этого ничего полезного в зеленом чае в пакетах, нет, он также плохо влияет на организм, и пить его не рекомендуют. Но если уже привычка выработалась и без такого вида чая никак не обойтись, то помогут советы, как пить чай в пакетах.


Мы уже разобрались в основном вопросе, который мучает многих: чай в пакетиках польза и вред. Лучше выбрать , в этом случае организм получит больше пользы, но если уже без пакетированного не обойтись, то его можно пить, но придерживаясь некоторых советов:

  • Перед покупкой чая, присмотритесь к его упаковке. Если пакет состоит из качественного материала (нейлона, кукурузного крахмала), а не из простой бумаги, то этот продукт высокого качества. В пакетах из обычной бумаги чай на вкус не очень приятный и пользы он не принесет, так как фасуют в него все что угодно: чайный мусор, просроченный товар и ароматизаторы. Также обратите внимание, чтобы каждый пакетик был упакован в отдельную бумажную упаковку, в этом случае он будет лучше защищен от высыхания и влаги.
  • Заваренный чай из пакета должен быть прозрачным, если появился осадок или муть, то это первый признак некачественного товара и пить его нельзя. Также не должно присутствовать никакого постороннего запаха и привкуса – клея.
  • Недорогие чаи с цветочными добавками – это искусственный продукт, в составе которых в основном присутствуют красители и ароматизаторы, поэтом их лучше не пить.
  • Также обращайте внимание на дорогие упаковки чая в пакетах, в них производитель кладет меньше некачественного товара, полной гарантии никто не даст.
  • Сделать чай в пакетах одним из самых вредных напитков можно, если заваривать его в стакане из пластика. Поэтому вот этого делать не стоит.
  • Нельзя пить такой напиток утром натощак, можно нанести серьезный вред слизистой, это приведет к язве и изжоге.
  • Горячий или уже остывший чай не принесет пользы, а напиток простоявший пару часов нужно вылить, через 30 минут после заваривания он теряет все свои свойства.
  • Слишком крепкий чай может привести к расстройствам нервной системы и спровоцировать сбои в обменных процессах.
  • Один пакет можно заваривать только один раз, для повторного использования он не годится.
  • В день можно пить около 5 чашек чая из пакетов, а женщинам, вынашивающим малыша и людям преклонного возраста не больше 3-х. А вот детям его лучше не давать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно точно сказать, что никакой пользы чай в пакетах не принесет, а вот вреда для организма будет очень много, особенно если употреблять его ежедневно и в больших количествах.

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая

Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками (тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому - или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne , которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Словосочетание «измельчённый чай» - а именно такой чай производят в пакетиках - изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать - это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике - это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов - сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра - хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, - сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то - нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм - мы его называем наполнителем, - условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества - и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции - другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, - 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы - листовые почки - самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус - он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы - эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, - так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный - очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут - я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё - после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая - это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая - это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай - скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая - поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла - все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

В последние годы производители в корне изменили подход к изготовлению пакетированного чая. Чай в пакетиках выпускается на тех же предприятиях и из тех же сортов, что и листовой чай, а современные технологии позволяют ее упаковывать в инновационные пакетики, в которых открывается весь вкус и аромат каждого листочка. Разнообразие вкусо-ароматических наполнителей способно по-настоящему удивить, а уж о сэкономленном времени на заваривании чая, говорить и вовсе не приходится — этот факт известен каждому человеку.

Интернет-магазин «Сельский бутик» представляет более 300 видов пакетированного чая российских и зарубежных производителей, среди которых «Майский», «Беседа», «Ahmad», «Akbar», «Bernley», «Dilmah», «Lipton», «Tess» и другие. Все позиции можно заказать с доставкой на дом по Москве, в пределах МКАД. Время доставки обговаривается заранее, что позволяет Вам спланировать день на свое усмотрение.

Качество пакетированного чая из нашего товарного списка подтверждено нормативными документами и сертификатами. К Вашему выбору упаковки различного дизайна и объема. В каталоге магазина чаеманы найдут классический черный и зеленый чай, а также чай с разнообразными добавками. Благодаря прямому сотрудничеству с поставщиками и четко выстроенной логистике, наши цены на 10% ниже, чем у конкурентов.

Выгодно купить продукты в «Сельском бутике», можно оформив заказ онлайн на сайте, или связавшись с нами по телефону. Каждый товар сопровождается яркой фотографией и подробным описанием своих характеристик. Менеджеры охотно проконсультируют Вас по ассортименту, и, в случае необходимости, помогут определиться с выбором.

Настоящий пакетированный чай

Выгодно купить чай в «Сельском бутике» может человек с любым уровнем бюджета. У нас представлены элитные сорта продукта, и бюджетные виды товара. Продукция хранится на современном складе, где поддерживается оптимальный для чая температурный режим, что гарантирует его доставку без потери вкусовых качеств.

Внимание, любители чая! Внутри пакетиков находится настоящая начинка, измельченные частички краев чайного листа. Именно в краях сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Поэтому смело заказывайте пакетированную продукцию и следите за нашими акциями!

Как все начиналось?

Сегодня в Москве можно купить сотни видов пакетированного чая. А знаете ли Вы, как все начиналось? Существует несколько версий появления известного нам всем продукта. Первая из них гласит, что некий американский торговец по фамилии Салливан, однажды прогуливался по пирсу в ожидании судна с грузом чая, который он намеревался выгодно продать. Однако по пути домой корабль попал в шторм, и, спустившись в трюм, Салливан к ужасу своему обнаружил, что весь груз намок. Правда сокрушался он не долго, чай был продуктом редким и «ходовым», поэтому его раскупили даже в подмокшем состоянии. Произошедшее натолкнуло предприимчивого торговца на идею расфасовывать чай в шелковые мешочки, каждый из которых содержал ровно одну порцию напитка. Правда, предполагалось, что перед завариванием чай будет высыпаться в чашку. Но покупатели по незнанию опускали в чашку весь мешочек, что со временем и привело к появлению пакетированного чая. Доставка продуктов на дом из «Сельского бутика» осуществляется до дверей квартиры или офиса.

По другой версии изобретение пакетиков принадлежит британским солдатам, которые во время многочисленных войн начала прошлого века, заваривали чай в походных котелках, насыпая его во что-то наподобие носка из марли. Это было быстро и удобно, но совсем не вкусно, так как напиток отдавал марлей. Поэтому после войны ученые взялись за изобретение оптимальной упаковки для чайных листьев, и материалом для такой упаковки стала манильская конопля (не путать с обычной коноплей, с которой манильское растение не имеет ничего общего кроме названия).

Затем были придуманы пакетики из фильтрованной бумаги, не влияющей на истинный вкус продукта. С тех пор они начали триумфальное шествие по всему миру. Запатентовано изобретение было в 1952 году, человеком по фамилии Липтон.

Напоследок огорчим гордых бриттов фактом, что еще в семьсот восьмидесятом году китаец Лук Лу написал книгу, в одной из глав которой говорится об интересном способе заваривания чая. Чайные листики насыпали между листами бумаги из шелка. Китайцы вновь всех опередили.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»