Дагестанское блюдо «чуду

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Визитная карточка дагестанской кухни – лепешки чуду, сегодня готовим чуду с творогом и зеленью, рецепт с фото прилагаем ниже. Чуду – это достаточно простые в приготовлении лепешки, которые не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны какие-то мудреные ингредиенты. Тесто для чуду готовим на воде, также добавим каплю масла и щепоть соли – все просто и быстро. Для начинки берем хороший домашний творог, и большое количество зелени. Зелень можно брать по сезону – черемша, шпинат, перья сочного зеленого лука, петрушка, укроп. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем, поэтому давайте будем вместе пробовать что-то новое и вкусное, вперед на кухню! Также можно приготовить и более обычные для нас .



- вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- творог домашний – 130 гр.;
- укроп/петрушка/зеленый лук – 20-30 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- смесь перцев – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Указанное в списке количество ингредиентов подготовим и приступим к процессу. Муку просеиваем через сито в объемную миску для замеса теста. Муку просеиваем однозначно, за счет чего насыщаем ее кислородом, отсеиваем ненужные частички. Сразу всыпаем щепотку соли, перемешиваем.




Вливаем порцию растительного масла без запаха, чтобы в готовом изделии не было характерного маслянистого аромата. Перемешиваем муку и масло ложкой, образуя хлопья.




Далее подливаем воду комнатной температуры. Вначале работаем ложкой, после будем мешать тесто руками.




Выходит тесто довольно поддатливым и мягким, даем ему пол часика для отдыха под чистым кухонным полотенцем.






Тем временем творог домашний пересыпаем в мисочку. Добавляем рубленную чистую зелень, всыпем щепотку соли и смеси молотых перцев. Перемешиваем все.




Тесто уже отдохнуло, делим его на части. Заготовки можно делать различной формы, больше или меньше, зависит от того, какого размера чуду вы хотите видеть в результате.




На половину одной раскатанной заготовки кладем пару ложек начинки.




Накрываем начинку второй половиной теста, прокатываем скалкой, вилкой делаем фигурную окантовку.






Жарим чуду на прогретой сухой чугунной сковороде. Обязательно обратите внимание и на такие простые




После смазываем все чуду сливочным маслом.




Приятного аппетита!

1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.

Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.

2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.

Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.

3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.

4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.

5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.

Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.

Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.

Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.

В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.

Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.

А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.

А можно вообще не добавлять картошку.

Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять 

8. Добавляем соль и перец по вкусу.

Некоторые добавляют также немного сливочного масла.

9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).

10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.

11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.

12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.

13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)

Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.

14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.

Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.

Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.

15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.

16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.

Тем временем формируем следующую лепешку.

Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.

В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.

17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.

Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.

18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.

19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.

Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.

20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.

21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.

22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.

23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).

24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.

25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.

Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.

На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.

Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу:).

Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.

Чуду с творогом является настоящим национальным блюдом аварской кухни. Делают его почти как обычные пироги. Хотя по мне это те же пироги, но да ладно. Готовится чуду с различными начинками. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление чуду из черемши и творога, и не в духовке, а на плите в сковороде. Добавлю, что творог можно заменить брынзой, а черемшу зеленым луком. Еще вам понадобится широкая с толстыми стенками сковородка, лучше чтобы она была чугунной.

Нужные продукты:

  • Для теста: пшеничная мука - 500 гр., теплая вода - 1 не полный стакан, сухие дрожжи - 0,5 пакетика, сахар - 3-4 ст.л., соль - 0,5 ч.л.
  • Для начинки: творог или брынза - 500 гр., черемша или зеленый лук - 1 пучок, соль - на вкус.

Как готовить чуду с творогом:

  1. Сперва давайте приготовим начинку. Итак, промойте черемшу и мелко ее нарежьте. После тщательно перемешайте нарезанную черемшу с творогом, добавив по вкусу соль. Начинка готова! Повторюсь, что вместо черемши вы можете использовать зеленый лук, а вместо творога брынзу.
  2. А сейчас будем готовить тесто на чуду с творогом. Для этого в теплую воду насыпьте: сахар, соль, дрожжи и муку. Замесите из всего этого тесто, оно не должно быть слишком густым.
  3. Далее приготовленную ранее начинку поделите на несколько частей, из которых потом скатайте шарики одинакового размера. Тоже самое проделайте и с тестом. У меня получилось по пять шариков из начинки и из теста. Но, все это надо рассчитывать на диаметр вашей сковороды.
  4. Теперь возьмите один шарик из теста. Раскатайте его в тонкую лепешку, на середину которой уложите шарик из начинки. Затем начните защипывать тесто по кругу, поднимая его края вверх, пока начинка полностью им не закроется. Дальше получившийся таким образом шар с начинкой аккуратненько надо размять рукой так, чтобы у вас получилась из него толстая лепешка. Отложите эту лепешку пока в сторону и проделайте тоже самое с остальными заготовками.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем сделанные выше лепешки в тонкие пласты толщиной примерно в полсантиметра. Дальше каждый из этих пластов аккуратно укладывайте на раскаленную сухую (хотя можно смазать маслом) сковородку. Ждите когда низ лепешки подрумянится так, что она начнет вздуваться, и тогда переверните ее лопаткой на другую сторону. Выпекание каждой из сторон занимает обычно 2-3 минуты. На готовой стороне делайте проколы в нескольких местах при помощи ножа, чтобы из них выходил пар.
  6. Как вторая сторона тоже поджарится, убирайте лепешку со сковороды на большое блюдо и хорошенько смазывайте ее сливочным маслом. А на сковороду кладите другую лепешку и т.д. Смазывать маслом с двух сторон нужно только первую лепешку, а все остальные смазывайте лишь с верхней стороны.
  7. Когда все лепешки будут готовы, можно завернуть их стопкой в полиэтиленовый пакет, чтобы они стали мягкими.

Привет всем. Сегодня я с рецептом чудушек с зеленью. В первую очередь нальем в тазик кефир, воду, соль, соду, столовую ложку масла и постепенно насыпая муку замесим мягкое тесто которое не прилипает к рукам. Оставим тесто отдыхать на полчаса.

В творог добавим соль, две столовые ложки масла и месим как тесто. Пока масса станет мягкой, однородной.

Зелень нарежем мелко и добавим к творогу.

Тесто делим на кусочки. Нам понадобиться 6 кусочков.

Из остального теста можно приготовить хлеб или пустышки. Ставим на средний огонь сковороду. У меня специальная сковорода для чуду с тефлоновым покрытием. На другой сковороде у вас вряд ли получиться жарить чуду так как начинка часто вытекает и прилипает к сковороде. Как сковорода нагрелась добавим соду в творог за счет творога чуду будут тянутся, кто не любит тянущиеся чуду просто не добавляйте соду. Важно соду добавлять перед тем как выпечь чуду так как сода делает начинку мягкой и если вы добавите соду заранее вся начинку при обжаривании чуду вытечет. Как только добавили соду в творог все хорошенько перемешаем и формируем шарики. Вот такая должна быть разница между шариками из творожного теста и шариком из теста.

Возьмем шарик из теста и придавливая пальцами формируем лепешку можно слегка раскатать скалкой.

Ставим в центр творожный шарик и приподнимаем тесто так чтобы творожная начинка оказалась внутри и защипываем края.

Так поступаем со всеми кусочками. Каждый кусок раскатываем тонко и обжариваем с двух сторон.

Пока одно чуду жарится раскатываем другой. Первое чуду смазываем растопленным топленным маслом с 2 сторон, каждый следующий только с верхней стороны.

Обжаренные чуду ставим стопочкой и накрываем крышкой. Надеюсь я понятно объяснила если что не понятно спрашивайте. Режем чуду и едим горячими.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»