Филе минтая готовить рецепты. Блюда из минтая. Аппетитный рецепт отварного минтая

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На днях размышляла, как приготовить филе минтая, чтобы было красиво, нескучно, нежирно, и сочеталось с винегретом (потому что винегрет я запланировала заранее, а филе минтая появилось в доме внезапно, тем же путем, как у меня появляется все внезапное – муж купил под влиянием каких-то одному ему известных импульсов). Я уже варила куриное мяско для хачапури, как вдруг оказалась обладателем шикарной коробки с филе минтая. «Ну что же – минтай, так минтай» -подумала я, и присела на минутку почесать репу от макушки к затылку…

Приготовить филе минтая можно по-разному – просто пожарить в муке или в кляре, запечь в фольге с лимоном, сварганить рыбную запеканку или котлетки, салатик сделать или супчик сварить… Но, повторюсь, мне была нужна компания к винегрету, и я решила забацать филе минтая , т.е. под луком и сыром. Внезапно получилось весьма аппетитное сочное рыбное экспресс-блюдо. Делюсь.

Чтобы сотворить «минтай по-французски», нам потребуется:

  • 500 г филе минтая
  • 2 луковицы
  • 150 г простого сыра
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа
  • Соль, перец черный молотый, сок половины лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить филе минтая быстро и красиво, рецепт:

  1. Полоски рыбного филе (как вы уже догадались, это может быть не только минтай, а почти какой угодно рыб) порезать небольшими кусками, аккуратно посолить, поперчить, окропить лимонным соком.
  2. Разогреть масло на сковородке и очень быстро обжарить, помешивая, кусочки филе минтая только до побеления – золотистого цвета ждать не нужно, сразу вылавливаем лопаткой и складываем вплотную друг к другу в блюдо или в форму для запекания.
  3. Смазываем минтай томатным соусом или кетчупом.
  4. Лук режем полукольцами и обжариваем в этой же сковородке совсем недолго, только до мягкости. Аккуратно вынимаем и художественно укладываем поверх рыбы.
  5. Сыр трем на крупной терке, трусим сверху на лук и бодро запихиваем оную конструкцию либо в микроволновку на полной мощности на минуту-другую, либо в горячую духовку минут на 5-7 – пока сыр не расплавится.






Аминь. Чудесное скороспелое блюдо из филе минтая готово и манит румяным сырным боком. Одна просьба – заранее продумайте посуду для духовки, если у вас микроволновки нету или вы ею суеверно избегаете пользоваться лишний раз (я знаю, есть такие уникумы, наслышанные о вреде микроволновки, искажающей биоэнергоинформационное поле продуктов). Не издеваюсь – каждый человек волен чего-то бояться по-своему.

Как приготовить филе минтая быстро, красиво и вкусно, вы теперь знаете. Безусловно, это блюдо можно есть не только с винегретом, но и с , и с

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай -- безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка -- самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

Ингредиенты

Порции: 8

  • минтай 1 кг
  • молоко 100 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • мука 200 г
  • приправы, специи по вкусу

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 14.7 г

Жиры: 8.7 г

Углеводы: 0 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.

    Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.

    Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.

    Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Готовим минтай в сметане

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

Ингредиенты:

  • рыба -- 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь -- 2 штуки;
  • сметана 20% -- 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты


Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты .

Ингредиенты:

  • минтай -- 2 шт.;
  • твердый сыр -- 100 грамм;
  • сметана -- 2 ст. ложки;
  • чеснок -- 3 зубчика;
  • яйцо -- 2 штуки;
  • мука -- 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой .

Минтай под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай -- 1 кг;
  • лук -- 250 г;
  • морковь -- 300 г;
  • томатная паста -- 200 г;
  • уксус -- 150 мл;
  • мука -- 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.

Приготовление:

  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут. За это время специи хорошо впитаются.
  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь. Перемешиваю, жарю 5 минут.
  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.

Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 50 гр.,
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • смесь специй для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • свежая зелень – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.


Как приготовить котлеты из минтая

Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.

Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.

Набор ингредиентов:

  • рыба (филе) – 2 кг.;
  • сало свиное – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.,
  • четверть батона;
  • молоко – 70 гр.,
  • соль – щепотка;
  • перец – на кончике ножа;
  • специи – по желанию;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • панировочные сухари – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
  2. Замачиваем хлеб в молоке;
  3. Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
  4. Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
  5. Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
  6. Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.

Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.


Жареный минтай

Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.

Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.

Набор ингредиентов:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка;
  • мука – 50 гр.;
  • рафинированное масло – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
  2. Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
  3. Панировать каждый кусочек в муке;
  4. Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
  5. Обжарить со всех сторон до готовности.

Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.

Минтай с овощами в мультиварке

Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 1 кг.;
  • кортофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом;
  2. Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой – соломкой, лук – полукольцами;
  3. Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
  4. Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
  5. Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).

Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.


Рыба в духовке под сливочным соусом

Приготовление займет совсем мало времени.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 2 кг.;
  • сметана 15 % – 80 гр.;
  • соль перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 300 гр.;

Способ приготовления:

  1. Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
  2. Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
  3. Залить сметаной;
  4. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
  5. Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.

Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.


Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.


Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.

Видео рецепты

Минтай - хорошо известная рыба в кулинарии, с белой и нежной мякотью. Кости в ней содержатся в небольшом количестве, ее легко разделывать. Мясо нежирное, но в нем много белка, селена, фосфора. Легко усваивается организмом. Отличается сбалансированным составом минеральных веществ, поэтому блюда из минтая рекомендуется употреблять детям, кормящим матерям, беременным женщинам. О рецептах приготовления минтая пойдет речь в данной статье.

Минтай на сковороде

Рецепт приготовления таким способом считается универсальным. По нему готовится не только морская, но и речная рыба. Существует много рецептов приготовления минтая на сковороде. Чтобы создать кулинарный шедевр по одному из них, следует запастись следующими продуктами:

  • Минтаем в количестве полутора килограммов.
  • Мукой - 160 г.
  • Лимонным соком - двумя большими ложками.
  • Солью в количестве пяти граммов.
  • Маслом растительным - 100 мл.
  • Смесью перцев.

Процесс приготовления на сковороде

Блюдо получится вкусным, аппетитным, если соблюдать очередность выполнения всех этапов:

  • Рыба чистится и разрезается на кусочки, размеры которых соответствуют одной порции.
  • Затем ее нужно посолить, поперчить, добавить сок из 1/2 части лимона и соевый соус. Все перемешать и поместить на пять часов в холодильник.
  • Сковороду разогреть и налить в нее растительное масло.
  • Каждый кусочек минтая панируется в муке и жарится семь-девять минут. Затем переворачивается на другую сторону и доводится до полной готовности при закрытой крышке.

  • Готовую рыбу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Рецептов приготовления минтая много, но этот отличается простотой, с ним справится любая хозяйка, даже без всякого опыта. Рыба получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой снаружи.

Минтай на сковороде со сметаной

Блюдо приготовить легко, его можно сочетать с гарниром любого вида. Для этого потребуется:

  • Минтай - 1,2 кг.
  • Мука - 120 г.
  • Лук - одна головка.
  • Сметана и масло растительное - по 100 г.
  • Вода - 250 мл.
  • Соль - по вкусу.

Используя рецепт приготовления минтая (с фото), не нужно быть известным кулинаром, чтобы создать очень вкусное, аппетитное, а главное - полезное блюдо. Важно следовать очередности этапов приготовления.

  • Рыбу почистить, помыть, разрезать на кусочки.
  • Панировать в муке.
  • Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
  • Лук нашинковать и обжарить в масле с мукой.
  • Добавить к нему сметану, все залить горячей водой и в течение 10 минут тушить.

В Получившийся соус кладется жареная рыба, закрывается крышкой и семь минут тушится.

Рыба на сковороде с луком и морковью

Лучшим рецептом приготовления минтая за короткое время с минимальным набором продуктов считается жареная рыба с овощами. Весь процесс создания блюда занимает около одного часа, но вкус потрясающий. Для приготовления нужно иметь:

  • Минтай в количестве одной крупной рыбы.
  • Молоко цельное - две большие ложки.
  • Морковь - один корнеплод.
  • Соль с перцем - по вкусу.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Муку - для панировки рыбы.

Поэтапное приготовление

Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться записями в своем кулинарном блокноте. Когда это блюдо будете готовить часто, в этом отпадет необходимость.

  • Сначала подготавливается рыба. Шкурка очищается от чешуи, плавников. Удаляются внутренности, голова, хвост. Все моется, нарезается кусочками.
  • Затем обрабатываются овощи. Их нужно вымыть, натереть морковь на терке, порезать лук полукольцами.
  • Прежде чем жарить рыбу, нужно посыпать ее специями и панировать в муке.
  • Сковороду раскалить, налить в нее масла и опустить в него кусочки рыбы. Они должны жариться до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  • Сверху на рыбу кладется лук, а затем морковь.
  • После этого все солится, перчится, вливается в сковороду молоко, закрывается крышкой и тушится 40 минут.

Котлеты из минтая

Блюдо получается вкусным и очень питательным. Рецепт приготовления рыбных котлет из минтая на удивление простой, но с небольшим секретом. Если использовать рубленое филе, а не перемолотое на мясорубке, фарш будет более сочным. Для приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбным филе - одним килограммом.
  • Батоном из белой муки - 200 г.
  • Луковицей большого размера и яйцом - по одной штуке.
  • Манкой - 50 г.
  • Молоком - 50 мл.
  • Перцем молотым - 2 г.
  • Петрушкой сухой - 5 г.
  • Солью - 20 г.
  • Маслом оливковым для жарки.

Как приготовить котлеты?

Чтобы создать блюдо, нужно следовать пошаговой инструкции:

  • Сначала делается фарш. Для этого берется филе и острым ножом режется на очень мелкие кусочки.
  • С батона белого хлеба срезаются корочки, а мякоть замачивается в молоке с манкой.
  • Лук мелко шинкуется.
  • Смешать рыбный фарш, хлеб, разбухший в молоке, лук и яйцо.
  • Все посолить, поперчить, добавить петрушку.
  • Фарш вымесить смоченными водой руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Сформировать котлетки.
  • Сковороду разогреть, налить масла.
  • Обжарить каждую сторону котлет до образования золотистой корочки. Блюдо готово.

Рыба в кляре

По этому рецепту приготовления филе минтая блюдо не отличить от ресторанного деликатеса, хотя его легко приготовить дома на небольшой, уютной кухне. Консистенция рыбы получается нежная, а привкус напоминает лимон. Чтобы приготовить кулинарный изыск, нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • Филе - одним килограммом.
  • Соком лимона - 100 г.
  • Соусом гранатовым - четырьмя большими ложками.
  • Для приготовления кляра запаситесь:
  • Яйцами - двумя штуками.
  • Сметаной - двумя большими ложками.
  • Паприкой - шестью граммами.
  • Мукой - 60 г.
  • Солью - 10 г.

Этапы приготовления

Это блюдо разнообразит стол в будние дни и праздники. Его недолго готовить, поэтому приход гостей вас не застанет врасплох.

  • Рыбу нужно почистить, помыть и нарезать кусочками, соответствующими по размеру одной порции.
  • Натереть их солью, полить соком лимона, соусом и отправить в холодильник на два часа мариноваться.
  • Муку, сметану, яйца, соль и паприку соединить вместе, хорошо перемешать. Это будет кляр.
  • Масло разогреть, каждый кусочек рыбы окунуть в кляр и выложить на сковороду. Обжаривать с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

Филе с картошкой в духовке

По одному из рецептов приготовления минтая можно создать великолепное блюдо - запеканку. Для этого нужно иметь:

  • Филе рыбы - полкилограмма.
  • Картошку - четыре штуки.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Сливки и молоко цельное - по 50 мл.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Муку - две столовые ложки с горкой.
  • Сыра твердого - 100 г.
  • Петрушки - две веточки.
  • Орех мускатный, перец и соль - по вкусу.

Поэтапное приготовление запеканки

Специалисты, неоднократно готовившие блюдо по этому рецепту, рекомендуют следующий порядок:

  • Сначала чистится, моется, шинкуется картофель небольшими дольками. Посыпается солью, перцем и перемешивается.
  • Форма смазывается маслом. В нее выкладывается картошка.
  • Филе нарезается кусочками, солится, перчится. Все тщательно перемешивается.
  • Затем рыба выкладывается на картошку.
  • Готовится соус. Для этого масло растапливается на сковороде, в него всыпается мука и две минуты поджаривается при постоянном перемешивании.
  • В соус вливается молоко небольшими порциями, в него добавляется соль с перцем и мускатным орехом. Все перемешивается.
  • Затем туда же добавляются сливки.
  • На рыбу нужно выдавить чеснок и залить ее приготовленным соусом.
  • Разогреть духовку до 190 °С и поместить в нее форму с запеканкой. Выпекать 30 минут.
  • Последний этап: рыбу достать из духовки, сыр натереть, петрушку измельчить и посыпать этим готовое блюдо. После этого выпекать еще 10 минут.

С рецептом приготовления минтая в духовке (фото представлено для обозрения) можно познакомить своих друзей. Будьте уверены, он им понравится.

Это блюдо представляет собой запеченную в духовке рыбу, сдобренную соусом с пикантным вкусом. Приготовление рыбы минтай по рецепту, предложенному ниже в статье, позволяет создать очень необычное блюдо, хотя готовится оно просто. Ингредиенты для создания кулинарного шедевра:

  • Минтай в количестве 600 г.
  • Орех (лучше грецкий) - 100 г.
  • Сметана нежирная - четыре больших ложки.
  • Огурцы маринованные - два штуки среднего размера.
  • Зелень, специи - по своему вкусу.
  • Масло растительное - три больших ложки, сливочное - одна.

Как готовить?

Прежде всего, нужно приготовить соус, так как именно он определяет вкус будущего блюда. Этапы работы:

  • Соединяются огурцы, орехи, зелень.
  • Туда добавляется сметана. Все хорошо перемешивается. Соус приготовлен.
  • Из рыбы вынимаются кости, филе моется, разрезается на кусочки, натирается специями.
  • В сковороду наливается немного масла, каждый кусочек обжаривается, но не до готовности.
  • Формочка смазывается маслом, но не растительным, а сливочным. В нее выкладывается рыба и поливается соусом.
  • Выпекается в духовке, разогретой до 200 °С 20 минут. Ароматная рыбка готова. Она служит заменой мясным закускам и очень часто становится самым востребованным на столе блюдом в будничные дни и праздники.

Минтай с овощами под «шубой» из яйца

Большинству хозяйкам известна селедка «под шубой». Но среди рецептов приготовления минтая есть такой, благодаря которому можно без труда создать потрясающее блюда - минтай под «яичной шубой». Готовится кулинарное чудо недолго, не больше 40 минут. Для этого понадобится:

  • Филе - 600 г.
  • Томаты среднего размера в количестве трех штук, но в зависимости от вкусовых предпочтений можно помидоры заменить картошкой, кабачками или другими овощами.
  • Яйцо - два штуки.
  • Зелень, специи.
  • Масло сливочное.
  • Лимонный сок.

Процесс приготовления несложный, с ним справится любая хозяйка.

  • Подготовленное заранее филе тщательно промывается. Лишняя влага удаляется при помощи бумажных полотенец. После этого нужно побрызгать рыбу соком от лимона.
  • Форму смазать маслом и выложить в нее филе.
  • Томаты или другие овощи порезать кружочками и положить на рыбу.
  • Яйца взбить и вылить сверху.
  • Запекать в духовке при 200 °С.

Блюдо будет готово, когда покроется румяной корочкой.

Оладьи из минтая

Нет такой семьи, в которой не пекут обычные оладьи. Но если они из минтая, их вкус будет потрясающим. Чтобы приготовить необычное блюдо, следует запастись следующими продуктами:

  • Минтаем в количестве полкилограмма.
  • Яйцами - тремя штуками.
  • Луком репчатым - двумя головками.
  • Майонезом и мукой в количестве по три ложки каждого ингредиента.
  • Маслом растительным для жарки - сколько потребуется.
  • Специями.

Приготовить оладьи несложно. Это сможет сделать любая хозяйка. Главное - соблюдать очередность этапов приготовления.

  • Сначала подготавливается рыба. С кожицы снимается чешуя, плавники, тушка моется и обдается кипящей водой для того, чтобы кости лучше отделялись.
  • Полученное филе разминается вилкой.
  • Лук нарезается любым способом, какой понравится, и обжаривается.
  • Яйца соединяются с мукой и взбиваются до тех пор, пока не будет комочков.
  • К ним добавляется майонез, специи и все снова взбивается.
  • Рыбная масса и лук соединяются с яичной смесью и перемешивается.
  • Сковороду раскалить, налить масла и ложкой выкладывать полученную массу. Оладьи поджаривать с двух сторон.

Ввиду постоянной загруженности и отсутствия возможности правильно питаться человек ищет способы быстро готовить полезные блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую рыбку минтай, чтобы она получилась вкусно при жарке на сковороде. Предложим классическую технологию и её вариации. Выбирайте то, что придётся по нраву всем домочадцам.

Рецепты вкусного минтая на сковороде

Так как вкусно и достаточно быстро пожарить минтай на сковороде можно несколькими методами, изучите все рецепты.

№1. Минтай, жареный на сковороде с луком: «классика»

  • рыба - 3 шт.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • лук - 3 шт.
  • пряности

Минтай, жареный на сковороде, считается классикой жанра. Советуем начинать знакомство с блюдом, следуя данной рецептуре.

1. Займитесь подготовкой тушек к дальнейшим манипуляциям. Избавьтесь от плавников с головой, хвостом и внутренностями. Вымойте рыбку, просушите.

2. Порубите кусочками. Можете счистить кожу, извлечь хребет, оставив только филейные части.

3. Полученные ломти присыпьте пряностями. Сюда же введите кашицу из раздавленных чесночных зубков. Посолите, влейте сок цитруса. Засеките 5 минут.

4. Спустя пройденный интервал раскалите до шипения масло, отправьте рыбу в посуду. Сколько жарить минтай? Томите его на сковороде на средней отметке плиты 5 минут.

5. Сместите рыбу на край посуды. Рядом выложите нашинкованный полукольцами лучок, дайте ему обрести красивый оттенок и уменьшиться в объёме.

6. Затем выставите ленивый огонь, закройте составляющие крышкой, засеките ещё 3 минуты. Выключайте. Когда блюдо настоится, можете приступать к дегустации.

7. А мы продолжаем рассматривать, как приготовить минтай. Сделать его вкусно получится на сковороде с другими ингредиентами.

№2. Минтай с овощами

  • рыба - 0,7 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • мука - 60 гр.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • томат - 4 шт.
  • баклажан - 3 шт.
  • паста томатная - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • укроп - 40 гр.
  • приправы

Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.

1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.

2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.

3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.

4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.

5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.

6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.

№3. Филе минтая в хрустящей панировке

  • филе - 0,4 кг.
  • сок лимона - 40 мл.
  • мука - 160 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • перчик чёрный - 5 щепотей

Ещё одна интереснейшая вариация, как вкусно приготовить филе минтая. По традиции будем жарить его на сковороде в хрустящей панировке.

1. Вооружитесь венчиком. С его помощью проработайте яйца, всыпав к ним щепоть соли. Во вторую чашку просейте муку.

2. Филейную часть нарежьте ломтиками средней величины. Опрысните цитрусовым соком, притрусите перцем и посолите. Ждите 5 минут.

3. Перед тем как приготовить минтай, его необходимо вкусно запанировать и уже потом ужаривать на сковороде. Итак, поочерёдно обмакивайте филе в яйца, далее – в муку.

4. Выкладывайте в шипящее масло, ждите румяности, переворачивайте. Таким образом необходимо поступить с каждым кусочком, но не передержите рыбу. Достаточно 4-6 минут.

5. Когда филе будет готово, выкладывайте его лопаткой на бумажные полотенца. Позвольте жиру стечь, затем дегустируйте. Блюдо вкусное самостоятельно и при сочетании с гарниром.

№4. Минтай под сливочным соусом

  • чесночные дольки - 4 шт.
  • филе - 0,4 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • приправы

Так как приготовить минтай можно различными способами, сделаем его со сливками вкусно на сковороде.

1. Промойте филе и удалите лишнюю влагу салфеткой. Нарежьте квадратиками. Порубите лучок тонкими полукольцами. Пассируйте до золотистости.

2. Превратите дольки чеснока и отправьте к луку. Затем выложите филейные кусочки. Продолжайте обжаривать несколько минут.

3. Влейте сливки и протомите на ленивом огне, регулярно помешивая. Как только масса забурлит, засеките 2 минуты.

4. Выключите огонь, всыпьте зелень и приправы, перемешайте и накройте крышкой. Минтай в сливочном соусе на сковороде готов.

№5. Минтай в кляре

  • майонез - 60 гр.
  • мука - 60 гр.
  • филе - 0,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • приправы

1. Порубите рыбу порционными кусочками. Затем в миске вымешайте яйцо с приправами. Введите майонез.

2. Медленно подсыпайте муку, тогда комков не будет. Добейтесь однородности от компонентов.

3. Раскалите масло и утопите кусочки филе минтая в кляре. Отправьте обжариваться на сковороде несколько минут.

4. Проследите за тем, чтобы рыба обрела красивый бронзовый оттенок. Выложите на салфетки.

№6. Минтай в молоке

  • лавр - 1 шт.
  • филе - 0,5 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • майоран - 1 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • мука - 20 гр.
  • молоко - 0,3 л.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить минтай интересным способом. Рыба получается вкусно, томится на сковороде.

1. Порубите филе кусочками. Параллельно в сковороде прогрейте масло и закиньте мелкорубленный чеснок. Ужаривайте 2-3 минуты.

2. К чесночной массе примешайте лавр и майоран. Всыпьте муку и влейте охлаждённое молоко. Вскипятите и всыпьте специи.

3. Выложите рыбку. Протомите минтай в молоке на сковороде около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на четверть часа.

В приготовлении рыбы нет ничего сложно. Благодаря вышеописанным рецептам можно получить действительно пикантное блюдо. Чтобы всех удивить, следуйте подробной инструкции, у вас всё получится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»