Говядина с картошкой в горшочках в духовке – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях пошагово. Говядина в горшочках с картошкой в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Говядину тщательно промываем проточной холодной водой. Мясо очищаем от лишнего жира, жил, пленок. Говядину для этого блюда лучше брать из шейной или лопаточной части – она будет достаточно мягкой, без сухожилий, пленок.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 2-3 см. На большом огне хорошо разогреваем сковороду со смесью сливочного и растительного масел (примерно половина нормы) и выкладываем мясо. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки, примерно минуты по 3 с каждой стороны.

Переворачиваем осторожно – мясо при жарке выделяет сок, который будет разбрызгиваться по сторонам. Мясо выкладываем на сковороду такими порциями, чтобы оно лежало в 1 слой – иначе оно будет не жариться, а тушиться в собственном соку и не получится сочным.

Лук и морковь очищаем и тщательно промываем. Лук нарезаем тонкими полу- или четверть- кольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой. На сковороду, добавив оставшееся масло, кладем лук и морковь. Уменьшаем огонь до ниже среднего и пассируем овощи до мягкости.


Картофель очищаем от кожуры и тщательно промываем проточной водой. Нарезаем картофель примерно такими же кусочками, как и говядину. В миску к мясу выкладываем пассерованные овощи, добавляем картофель.


Блюдо солим, перчим, добавляем приправы или специи по вкусу и перемешиваем.


В глиняные горшочки выкладываем мясо с картошкой, наполняя их до верха. В каждый горшочек наливаем воду. Прикрываем горшочки крышками.


Горшочки с говядиной и картошкой ставим в разогретую до 200 градусов С духовку, запекаем минут 30. После чего проверяем – не нужно ли добавить воды. Воды должно быть немного, чтобы мясо с картошкой ни в коем случае не варились. При необходимости доливаем немного воды и вновь ставим горшочки в духовку.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Уменьшаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще минут 20-30. И мясо, и картошка должны стать полностью мягкими. Если вы хотите получить особенно нежное мясо, уменьшите температуру до 150 градусов и выдержите горшочки в духовке еще минут 15.


Еще горячую говядину с картошкой подаем к обеденному столу прямо в горшочках или на тарелках, украсив зеленью.


Приятного аппетита!


Говядина в горшочке с картошкой в духовке - «рецепт-выручалочка» в тех случаях, когда продуктов минимум, но хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Это блюдо с ароматом специй и чеснока вызывает аппетит мгновенно, радует внешним видом и удивительным вкусом.

Прежде чем отправлять в духовку, доведем основные ингредиенты до полуготовности, а со всем остальным справится наш помощник - глиняный горшочек. Готовое нежное, размягченное мясо вкупе с сочным картофелем - классика кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 0,5 кг;
  • картофель - 7-8 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 30-40 г;
  • майонез или сметана - 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло - около 50 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • петрушка или укроп - 3-4 веточки.

Как приготовить мясо с картошкой в горшочках

  1. Промыв и обсушив, мякоть говядины нарезаем кусочками среднего размера. Разогреваем сковороду с высоким бортом, влив пару-тройку ложек рафинированного растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на сильном огне до легкого зарумянивания. Чтобы говядина не тушилась, а именно жарилась лучше выкладывать на сковороду мясо небольшими порциями.
  2. Полуготовые кусочки говядины перекладываем в отдельную посуду, а в освободившуюся сковороду закладываем очищенный и нашинкованный тонкими «перьями» лук. Пассеруем пару минут на умеренном огне. Ставший мягким и полупрозрачным лук убираем со сковороды.
  3. Картофельные клубни, очистив, нарезаем соломкой. Периодически помешивая, обжариваем в той же сковороде на сильном огне без крышки (при необходимости подливаем масло). Доводить картофель до готовности не нужно: как только соломка приобретет золотистую корочку, снимаем сковороду с плиты.
  4. Подготовительный этап завершен. Осталось распределить ингредиенты по горшочкам. Первым делом рассортировываем полуготовую говядину. Посыпаем мясо солью и по желанию любимыми специями.
  5. Следом укладываем лук и бросаем мелко порубленный чеснок.
  6. Далее загружаем картофель. Сверху слегка посыпаем солью и мелко нашинкованной свежей зеленью. Вливаем в каждый горшочек по 100 мл кипятка.
  7. Прячем ингредиенты под тонким слоем натертого сыра, слегка смазанного сметаной или майонезом. Накрыв крышкой, отправляем горшочки в духовую печь.
  8. Томим при температуре 180 градусов. Говядина в горшочке с картошкой в духовке в среднем готовится 40-45 минут.
  9. При подаче перемешиваем содержимое горшочков и посыпаем свежей зеленью. В качестве сопровождения сытному обеду отлично подойдут свежие овощи или легкие салаты.

Говядина в горшочке с картошкой в духовке полностью готова! Приятного аппетита!

Если возник вопрос о том чтобы такое приготовить, дабы в результате получилось сытное, полезное и очень вкусное блюдо, тогда вам сюда.
Говядина с картошкой и черносливом, тушенная в горшочке приготовленная в духовке - это ароматное, сочное, с неповторимым вкусом блюдо! Готовится легко, а результат превосходит все ожидания!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка - 750 грамм.
  • Мясной бульон - 500 грамм.
  • Картофель - 5 штук (800 грамм).
  • Чернослив - 17 штук (100 грамм).
  • Очищенный репчатый лук - 3 луковицы (250 грамм).
  • Ранний чеснок - 1 головка (30 грамм).
  • Зелень свежей обыкновенной петрушки - 1 пучок (20 грамм).
  • Подсолнечное масло для жарки - 6 столовых ложек (120 грамм).
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.
  • Соль столовая - по вкусу.


Как приготовить говядину с картошкой в горшочках в духовке

1. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Чернослив тщательно промываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки.


2. Очищенный репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, затем полукольца разрезаем пополам.


3. Картофель очищаем, хорошо промываем и режем средними кубиками.


4. Предварительно помытую говядину обсушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие куски.


5. В сковороде сильно разогреваем три столовых ложки масла подсолнечного и выкладываем туда нарезанное мясо. Жарим говядину на сильном огне до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

6. Отдельно в сковороде разогреваем оставшееся подсолнечное масло и обжариваем на нём до мягкости репчатый лук.


7. Теперь укладываем подготовленные ингредиенты в горшочки. В первую очередь на дно горшочка кладём поджаренную говядину. Немного солим и перчим.


8. На мясо укладываем картофель и мелко нарезанный чеснок.


9. Затем выкладываем чернослив и поджаренный репчатый лук.


10. Разливаем в горшочки мясной бульон.


11. После накрываем горшочки крышечками и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 200 градусов и забываем про горшочки ровно на один час. По истечении часа достаём горшочки из духовки, украшаем зеленью свежей петрушки, и подаём к столу. Говядина с картошкой в горшочках в духовке готовы, картошка и мясо получаются мягкими и вкусными, чернослив придает дополняет вкус приятным ароматом.

Тизерная сеть

Картошка с говядиной в горшочках в духовке

Горшочки с говядиной, сметаной и картофелем в духовке – вкусное и сытное блюдо, от него будут в восторге домочадцы и гости за праздничным столом. Для приготовления используют керамическую жаростойкую посуду, лучше всего порционную, ёмкостью 0,5 л. Вкус готового блюда зависит от технологии, используемых специй и сорта картошки. В момент запекания картофельные кусочки пропитываются ароматом пряностей и напитываются соком, который выделяется из мяса. В результате получается нежное и сочное блюдо, от которого вряд ли кто откажется. Запеченное мясо говядины в горшочках с картошкой отлично подойдёт к обеду или ужину.

Если вам не страшны лишние граммы, можете использовать в рецепте жирненькую свинину. Для менее калорийного блюда купите кусочек свежей говядины или молодой телятины. Также замечательные получаются горшочки с куриным мясом или индюшкой. Сметану берите с жирностью не меньше 15 %.

Ингредиенты

  • кусок говядины – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Из этих продуктов получится 2-3 горшочка.

Приготовление

Мясо промойте и обсушите бумажной салфеткой. Обрежьте жировые прослойки, если таковые есть. Нарежьте маленькими кусочками.

Очистите репчатый лук, помойте и порежьте кубиком. Переложите его к говядине, но не спешите перемешивать.

Добавьте к луку и мясу промытый, измельчённый укроп, приправьте специями и хорошенько перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Помойте и очистите от кожицы картошку с морковкой. Нарежьте картофель маленькими произвольными кусочками, переложите в глубокую емкость.

Морковь потрите на крупную терку, добавьте к картошке.

Насыпьте немного молотого перца и соли, перемешайте.

На дно горшочков распределите говяжьи кусочки с луком. Налейте по 50-60 мл горячей воды и добавьте сметану.

Разложите картошку с морковкой, киньте по ломтику сливочного масла. Закройте крышечками и поставьте в духовой шкаф. Нагрейте его до температуры 180-190 градусов и запекайте 60-80 минут (время зависит от мощности вашей духовки).

Говядина с мясом в горшочках готовы.

По желанию посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Блюда в горшочках получаются необычайно мягкими и сочными. Помимо тех рецептов, которые мы показали, в горшочек также можно добавить грибы. В летнее время года добавить нарезанные помидоры, баклажаны, болгарский перец. Также за 5 минут до окончания приготовления, можно открыть горшочки и посыпать их сверху твердым тертым сыром. В качестве заливки помимо сметаны можно использовать томатный сок, бульон или просто воду.

Картошка в горшочках - это не только очень вкусное, но и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для сытного семейного обеда. Существует несколько вариантов его создания. Сегодня мы представим два рецепта, один из которых требует применения нежнейшей говядины, а другой - сметаны и грибов.

Очень вкусная картошка в горшочках: рецепт с мясом

Если вы не придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то готовить такое блюдо рекомендуется вместе с мягким и нежным мясом. Мы решили приобрести говядину. Главное, чтобы она была свежая и не требовала длительной термической обработки. Ведь если приобрести продукт старый и жилистый, то картошка в горшочках получится не очень вкусной.

Итак, для приготовления нам необходимы (на 4 порции):

  • говядина свежая молодая - около 500 г;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • перец черный горошком - 8 шт. (по 2 в каждый горшочек);
  • луковицы большие - 2 шт.;
  • морковка крупная - 2 шт.;
  • картофелины средние - 7-8 шт.;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • майонез жирный - 180 г;
  • сыр твердый - 140 г;
  • томат свежий крупный - 1 шт.

Обрабатываем свежее мясо

Картошка в горшочках с говядиной получается очень сытной и вкусной. Прежде чем приготовить ее в духовом шкафу, следует тщательно обработать мясной ингредиент. Его необходимо сполоснуть, срезать имеющиеся прожилки, а затем нашинковать на тонкую соломку или пластинки.

Подготавливаем овощи

Чтобы картошка в горшочках, в духовке приготовленная, получилась сытной и питательной, следует использовать в рецепте множество различных овощей. Обрабатывать их необходимо поочередно. Картошку, лук и морковку требуется почистить, а затем измельчить. Первый ингредиент следует нарезать кружочками, второй - полукольцами, а третий - соломкой.

Также необходимо порубить всю имеющуюся зелень и натереть на большой терке твердый сыр. Что касается свежего томата, то его следует помыть и нарезать на толстые кружочки (4 штуки).

Формируем блюдо

Картошка в горшочках в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в глиняные посудки, их следует правильно заполнить.

В первую очередь в горшочки необходимо выложить соломку из говядины. Ее требуется посолить, а также добавить по 2 горошка черного перца и листочек лаврушки. Далее в глиняную посуду следует выложить соломку моркови, полукольца лука и кружочки картофеля. Все названные компоненты рекомендуется сдобрить солью. После этого их необходимо покрыть свежей рубленной зеленью, кружочком помидора, майонезом и натертым сыром.

Процесс термической обработки

Картошка в горшочках, рецепт которой мы рассматриваем, должна готовиться в собственном соку. Но если вы опасаетесь, что продукты прилипнут к глиняной посуде, то в нее рекомендуется добавить пару больших ложек воды.

После того как все горшочки будут наполнены, их необходимо закрыть крышками, установить на решетку и отправить в духовой шкаф. Готовить вкусное и питательное блюдо желательно при температуре 210 градусов на протяжении часа. За этот промежуток времени мясной продукт и овощи должны полностью стать мягкими.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, картошка в горшочках с говядиной делается легко и просто. При соблюдении всех рецептурных правил у вас должно получиться очень питательное и наваристое блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей семьи.

После термической обработки всех ингредиентов горшочки следует аккуратно вынуть из духовки и поместить на плоские блюдца. Подавать такой обед к столу рекомендуется в закрытом виде. Также к блюду можно дополнительно преподнести белый хлеб, маринованные помидоры или огурцы. Приятного вам аппетита!

Как делается картошка в сметане в горшочках?

Если вы не хотите готовить обед с применением мясного продукта, то рекомендуем использовать грибы и сметану. В сочетании с ними картошка приобретет особый аромат, станет нежной и очень вкусной. Следует отметить, что такое блюдо особенно нравится детям.

Итак, чтобы картошка в горшочках с грибами получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:

  • свежие шампиньоны средних размеров - около 300 г;
  • картофелины не очень большие - 6-7 шт.;
  • луковицы средние репчатые - 2 шт.;
  • густую сметану средней жирности - 200 мл;
  • сливки 20% - 30 мл;
  • подсолнечное масло без аромата - 55 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • черный перец молотый, йодированную соль - по вкусу;
  • зелень свежую ароматную - большой пучок.

Обработка грибов

Перед тем как картошка в горшочках будет помещена в духовой шкаф, все продукты следует тщательно обработать. Для начала необходимо сполоснуть свежие грибочки, а при необходимости и очистить их от несъедобных элементов. Далее шампиньоны следует нарезать на пластинки или тонкую соломку. После этого грибы требуется выложить в сотейник с разогретым подсолнечным маслом и обжарить до румяного состояния.

Добившись частичной мягкости продукта, к нему необходимо добавить полукольца репчатого лука и продолжить термическую обработку еще 7-10 минут. В завершение все компоненты рекомендуется сдобрить перцем и йодированной солью.

Подготовка оставшихся ингредиентов

Обжарив грибы с луком, следует приступить к обработке картофеля. Его необходимо почистить, а затем нарезать на тонкие кружочки. Также рекомендуется отдельно натереть на большой терке твердый сыр и измельчить свежую зелень.

Приготовление сметанного соуса

Чтобы у вас получилась очень вкусная картошка в горшочках с грибами, блюдо следует обязательно залить ароматным сметанным соусом. Делается он достаточно легко. Молочный продукт необходимо выложить в глубокую миску, а затем влить к нему сливки и хорошенько перемешать. Далее к ингредиентам требуется добавить перец, соль и порубленную зелень. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

Как следует правильно формировать блюдо?

Если строго соблюсти все требования рецепта, то у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо в горшочках. Картошка не должна выкладываться в глиняные подсудки первой. Сначала в горшочки необходимо поместить пару больших ложек обжаренных шампиньонов с луком. Далее их следует покрыть кружочками картофеля и снова выложить грибочки. В завершение все компоненты требуется обсыпать натертым сыром и залить сметанным соусом (примерно по 3 большие ложки в каждый горшочек).

Слишком много добавлять молочной заправки крайне не рекомендуется. В ином случае образовавшийся в горшочке бульон может легко выйти за его пределы и сгореть.

Правильно готовим в духовом шкафу

После того как картофель и грибы окажутся в горшочках, их необходимо закрыть и поместить на сетку духового шкафа (можно на противень). Включив кухонное устройство, следует выставить температуру 220 градусов. В таком состоянии картошку в сметане с грибами требуется готовить на протяжении 50 минут. За это время овощи станут мягкими и пропитаются вкусной и ароматной заправкой.

Как следует преподносить блюдо к столу?

Как и в предыдущем случае, подавать такой обед к столу рекомендуется прямо в глиняных горшочках. Для этого их необходимо вынуть из горячего духового шкафа и поместить на плоские тарелочки или блюдца. Кушать такое блюдо желательно ложкой, ведь в горшочках должно образоваться довольно много ароматного бульона. Дополнительно членам семьи следует преподнести свежий белый хлеб или лаваш.

Подведем итоги

Рассмотрев то, как готовится вкусное кушанье в горшочках, хочется сказать, что представленные рецепты можно использовать и для создания основного горячего блюда к праздничному застолью. Хотя для этого вам придется приобрести больше горшочков и использовать большее количество ингредиентов.

Следует отметить, что такое блюдо можно готовить и несколько иначе, например, добавив к нему не говядину, а свинину, телятину, баранину или даже птицу. Что касается овощей, то совместно с картофелем в глиняный горшочек можно выложить кубики тыквы, молодые кабачки, баклажаны, капусту, сельдерей, шпинат и прочее.

Кстати, нередко такой обед готовят и с применением сухофруктов. К примеру, очень хорошо сочетается говядина с черносливом, курагой и орехами. Для получения более ароматного и пикантного блюда мясной продукт следует предварительно вымочить в красном вине, а затем поперчить красным перцем и оставить в стороне на некоторое время.

Таким образом, проявляя кулинарную фантазию, вы можете самостоятельно придумывать совершенно разные блюда в горшочках и смело преподносить их к праздничному столу.

Мясо говядины промываем, потом выкладываем на салфетки, чтобы убрать всю лишнюю воду. Нарезать мясо на средние кусочки. Слишком крупно нарезанная говядина будет дольше готовиться, а так как с мясом мы еще будем тушить картошку, то овощи успеют развариться, пока приготовится говядина. Слишком мелкие кусочки говядины не такие презентабельные, а вот средний размер просто идеален: и приготовится быстро, и выглядит аппетитно.

При покупке говядины обращаем внимание на ее внешний вид: цвет мяса должен равномерным, а запах – свежим. Для большинства рецептов лучше покупать розовую молодую говядину, ее называют телятиной. Такое мясо прекрасно жарится и тушится, поэтому время быстро пролетит, а перед вами будет стоять блюдо с вкусной говядиной. Не поленитесь понюхать мясо перед покупкой.

В моей ранней кулинарной практике было несколько случаев, когда мне в магазине продавали несвежее мясо, а ужасны запах я обнаруживала только дома. Назад мясо уже никто не брал, так что я оставалась несколько раз без ужина, благо дома была овсянка, которую всегда можно залить кипятком.

Для сочности, придания аромата и волшебного вкуса нам понадобится лук: измельчим его ножом на полукольца.


Картошку почистим, вымоем и обсушим на салфетках. Нарежем подготовленную картошку крупными дольками: в таком виде она не успеет сильно развариться, пока будет тушиться мясо. Это удобно и практично на кухне, поэтому зная некоторые хитрости, вы сможете быть на коне и удивить всю семью своими кулинарными качествами умениями.

Если вы говядину замените на куриное мясо, что может случится, то картошку можно нарезать немного поменьше, так как курица готовится очень быстро.


Сложить в керамические горшочки продукты: слоями чередую: картошку, говядину и немного лука. При желании можно будет выдавить немного чеснока, чтобы блюдо в духовке получилось еще более ароматное. Каждый слой понемногу солим, для любителей острого, можно добавить черного перца.

В горшочки наливаем немного растительного масла, потом сверху на 2/3 заливаем водой. Ставим горшочки в духовку, включаем температуру на 180-190 градусов и тушим блюдо 1,5 часа, прикрыв крышками. Во многих горшочках есть крышки, поэтому ими всегда пользуемся, чтобы сохранить ароматы продуктов в процессе приготовления. Если вода будет испарятся (проверим через 1 час), то подливаем по чуть-чуть.


Время прошло, и мы достаем горшочки из духовки: накалываем мясо ножом: если нож мягко входит – блюдо полностью готово. Картошка тем более готова, так что накрываем на стол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»