Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Цукаты из абрикосов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень простой рецепт цукатов из абрикосов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 208 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на три порции

  • Абрикос 500 г.
  • Сахарный песок 500 г.
  • Вода 0.5 стак.
  • Сахарная пудра 3 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Цукаты из абрикосов – замечательное лакомство, по вкусу они похожи на курагу, только более сладкие и мягкие. Времени на приготовление абрикосовых цукатов уйдет много, так как они должны выстаиваться в сиропе в течение трех дней и заливаться кипящим сиропом. Затем, после варки, их еще нужно подсушивать. Но конечный продукт вас обязательно порадует. Для приготовления цукатов из абрикосов нужно отобрать плотные спелые плоды, не мягкие и не поврежденные. Абрикосы моем и аккуратно разделяем на половинки, удаляя косточки. На полкилограмма абрикосовых половинок берем полкилограмма сахара и полстакана воды. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
  2. Из сахара и воды варим сироп. Доведя его до кипения, нужно покипятить минуты две - три, чтобы сироп стал прозрачным.
  3. Абрикосовые половинки высыпаем в миску с кипящим сахарным сиропом и огонь сразу же выключаем.
  4. Аккуратно, с помощью ложки погружаем половинки абрикосов в сироп и оставляем их так настаиваться на 12 часов.
  5. Через 12 часов абрикосовые половинки вынимаем шумовкой из сиропа и перемещаем в другую емкость.
  6. Сироп снова варим пару минут с момента закипания.
  7. И снова горячим сиропом заливаем половинки абрикосов. Так повторяем еще два - три раза, через пять - шесть часов, каждый раз после полного остывания.
  8. Когда сироп станет густым и его количество вдвое уменьшится, ставим емкость с абрикосами в сиропе на огонь и варим на слабом огне, осторожно помешивая, минут сорок - час. Абрикосы уже не разварятся.
  9. Готовые цукаты из абрикосовых половинок выкладываем с помощью вилки на пергамент.
  10. Помещаем абрикосовые цукаты на пергаменте в духовку и подсушиваем их там при ста градусах не менее часа, можно дольше.
  11. Перед подачей на стол абрикосовые цукаты обильно обкатываем в сахарной пудре.
  12. Выкладываем цукаты из абрикосовых половинок, пересыпанные сахарной пудрой, на тарелку и подаем к чаю. Нужно учитывать, что сахарная пудра на свежих цукатах держится недолго, сироп ее впитывает.
  13. А для хранения абрикосовые цукаты в сахарной пудре можно сложить в банку.
  14. Банку с цукатами закрываем не крышкой, а пергаментной бумагой, и храним абрикосовые цукаты в шкафчике при комнатной температуре.

Всем добрый день!

Абрикос – это один самых любимых мною фруктов. Еще неспелый, зеленый с плотной, кислой мякотью он появляется на наших прилавках еще в конце апреля – начале мая. В таком виде он называется “цогол”. Незрелые абрикосы активно собирают дети. Здесь главное не объесться. А вот полностью созревший, золотистый абрикос – это настоящее лекарство то ста болезней. Причем не только в свежем, но и в сушеном виде. Он лечит от анемии, выводит токсины и холестерин, полезен для поджелудочной железы, почек, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет. Исследования доказали, что всего 5-6 свежих абрикосок в день (или 15–20 сушеных) могут защитить от такого грозного заболевания, как рак.

К сожалению, румяные абрикосы не долго радуют нас своим ароматом и сочной мякотью. Всего 2-3 месяца. Однако существует хороший способ сохранить витамины и полезные свойства этого дара природы. Сухофрукты или цукаты из абрикоса можно легко приготовить в домашних условиях, а потом наслаждаться ими в течение всего года, до следующего урожая. Весь процесс напоминает варку варенья, но в заключение кусочки проваренных в сиропе плодов не закатывают в банки, а высушивают на солнце. Все это не для ленивых. Придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

3 кг абрикосов,

3 кг сахарного песка.

Абрикосы для цукатов должны быть чуть недозревшими. Их кожица должна еще сохранять зеленоватые оттенки, особенно вдоль продольной бороздки.

Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Если абрикосы небольшие, то их можно сушить половинками. Более крупные плоды, лучше разрезать на 4 части.

Сахар насыпать в большой таз. Влить туда же 1 стакан воды и поставить на огонь. Нужно сварить прозрачный сироп. Когда он закипит, следует снять пену. После этого кусочки абрикосов нужно всыпать в сироп. Ложкой обмакнуть все дольки в жидкость. Не дожидаясь, пока сироп закипит, снять таз с огня.

Абрикосы должны пропитаться горячим сиропом. Когда они остынут, их нужно аккуратно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг с поддоном.

Стекающий сироп, следует собрать и вернуть в таз.

Абрикосы же необходимо разложить на подносе и поставить на солнцепек.

Сироп все это время должен дожидаться повторной варки. Чтобы в него не попал мусор, закройте таз крышкой или газетой, закрепив ее по краям прищепками. Через сутки сироп нужно вновь нагреть, прокипятить и бросить в него подвяленные абрикосы. На этот раз их нужно варить 15 минут до прозрачности. Затем они вновь должны остыть в сиропе. Дальше все как в первый раз: перекладываем в дуршлаг, ждем 30 минут, раскладываем на подносе и ставим под солнце. В этот раз абрикосы должны сушиться не один день, а 3-4. Чем более жаркая, сухая и ветреная погода будет в эти дни, тем быстрее фруктовые дольки превратятся в цукаты.

Цукаты и сухофрукты на зиму

Любите восточные сладости? Сделайте полезные цукаты из абрикосов в домашних условиях по нашему фирменному рецепту с фото и видео и наслаждайтесь всю зиму!

24 ч

‎193 ккал

5/5 (3)

Цукаты – один из видов сладостей, пришедших к нам с Востока, а путешественники в свое время познакомили с ними всю Европу. А на Руси цукатам присвоили свое название – киевское сухое варенье, или «балабушки» . Так это лакомство назвали в честь киевского купца Семена Семеновича Балабухи, который прославил его на родине.

Цукаты отлично подойдут для сладкоежек, следящих за фигурой, так как имеют очень низкую калорийность. И сегодня мы приступим к приготовлению абрикосовых цукатов в домашних условиях.

Ингредиенты и подготовка

Время приготовления: 1 день.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: духовка или сушилка для овощей и фруктов.

Ингредиенты

Абрикосы (без косточек) 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 4 ст.
Сахарная пудка По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления цукатов используйте свежие неподавленные абрикосы.

Рецепт цукатов из абрикосов

  1. Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.

  2. Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.

    Важно! Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

  3. В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.

  4. Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.

  5. Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
  6. Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.

  7. Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
  8. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

С чем едят такие цукаты

При большом желании и сноровке цукатам можно придать любую форму , будь то кружочки, листики, кубики или шарики. Ими можно просто лакомиться, а также очень удобно украшать различного рода кондитерские изделия, тем самым не используя никаких искусственных красителей.

Видеорецепт приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях

Если у вас имеется специальная сушилка, вроде той, которая представлена в данном видеоролике, то вы можете увидеть, как упростить себе поставленную в приготовлении этих сладостей задачу.

  • Расчет пропорций воды и сахара лучше производить, основываясь на массе очищенных фруктов, в данном случае абрикосов без косточек.
  • Сахарную пудру использовать не обязательно , но благодаря ей цукаты не слипаются друг с другом, и их удобно брать.
  • Рецепт цукатов для ленивых: если абрикосы очень мягкие или сочные, можно очищенные абрикосы оставить в сладком рассоле с дольками лимона на 20 часов. Благодаря лимонному соку фрукты пустят собственный сок и таким образом напитаются сиропом. По истечении 20 часов цукаты процеживаем, выкладываем на противень и сушим в духовке или при помощи электросушилки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо абрикосов цукаты можно изготавливать из различных фруктов: яблок, груш, слив, ананасов и многих других. Также за основу можно использовать дынные, арбузные, апельсиновые и лимонные корки.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из абрикосов – самый обычный и очень вкусный вид цукатов, достаточно простой для приготовления в домашних условиях. Благодаря странам Востока нам стало известно о множестве различных сладостей, именно оттуда мы узнали и о цукатах. В давние времена такое лакомство готовили при жарком климате, не имея современных специальных приспособлений. Именно при таком способе обрабатывания фруктов с применением сахара получалось их сохранить на долгий срок.

В приготовлении цукатов можно использовать различные фрукты и ягоды и даже овощи. Также сделать их можно из фруктовых корок, получается очень даже вкусно. В данном фото рецепте, мы поделимся, как приготовить цукаты из абрикосов, которые очень полезны для организма, не менее полезны, чем свежие плоды. Уже больше тысячи лет абрикосы употребляют в пищу. Кроме того, что они очень приятны на вкус, благодаря им в организм поступают полезные минеральные и биологически активные вещества. При регулярном употреблении абрикосов увеличивается работоспособность человека , организм получает дополнительную силу, кроме того плоды заряжают бодростью на весть день. Данный фрукт обладает такими витаминами: А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP.

В данном фото рецепте, мы подробно изложили легкий способ приготовления цукатов из абрикосов в домашних условиях, в виде пошаговой инструкции. Чтобы их правильно сделать, необходимо использовать только недозревшие фрукты, чтобы при их варке, они сохраняли форму кусочков, а не превратились в абрикосовое варенье. Безусловно, цукаты из абрикосов принесут пользу для организма, если их употреблять своевременно и, конечно же, в меру. Такое лакомство входит в состав разнообразных кондитерских изделий или служит для них в качестве украшения. Цукаты идеально сочетаются с любым сладким блюдом, в особенности, хороши они в твороге и творожных продуктах.

Цукаты из абрикосов – потрясающе вкусный деликатес, который идеально заменяет свежий фрукт в зимнее время года. Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейшее лакомство – цукаты из абрикосов.

    Абрикосы отлично подойдут для данного рецепта, если они будут еще немного зеленоватые. Плоды хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем .

    Чистые абрикосы делим на две части и извлекаем косточки. Желательно еще каждую половинку плода разрезать пополам, чтобы в общей сложности из одного абрикоса вышло четыре дольки, но, если фрукты сами по себе мелкие, тогда это делать совсем необязательно.

    Выбираем подходящую по объему емкость для приготовления в ней сиропа, насыпаем в нее сахарный песок и заливаем водой, количеством которое указано в ингредиентах рецепта. Сахарный сироп должен закипеть, а после снимаем сверху образовавшуюся пенку. В емкость с сиропом добавляем дольки абрикосов, снимаем с плиты до их закипания.

    Жидкость с дольками абрикосов оставляем на пару часов до их остывания, тем временем фрукты тщательно пропитаются сахарным сиропом. Остывшие кусочки абрикосов вместе с сиропом переливаем в кастрюлю, накрытую ситом .

    Стекший фруктовый сироп переливаем обратно в емкость, в которой он варился. Обязательно необходимо плотно закрыть ее крышкой, чтобы не попал мусор.

    Дольки абрикосов выкладываем на поддон и ставим под солнечные лучи на один день.

    На следующий день кипятим тот же фруктовый сироп, а после добавляем в него уже немного подсохшие дольки абрикосов. В этом случае варим 15 минут, они должны стать светлее. После дольки абрикосов снова остужаем и вместе с сиропом откидываем на сито. В течении тридцати минут сироп должен стечь. На тот же поддон выкладываем абрикосовые дольки и теперь уже на три дня отправляем под солнце.

    На этом все приготовления завершены. Готовые домашние цукаты из абрикосов храним в чистой и плотно закрытой банке .

    Приятного аппетита!

Курага - это сушеные половинки абрикос, курага сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах.
Мы приготовим вкусный вариант кураги – цукаты. Цукаты – это плоды сваренные в сахарном сиропе, а потом высушенные. Цукаты и курагу часто используют в кулинарии, как начинку в сдобное, кексовое, песочное и дрожжевое тесто. Или же в качестве отдельного элемента декора для украшения печенья, тортов и пирогов.
Методов приготовления кураги в домашних условиях существует не мало, но суть примерно одна и та же. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами рецептом приготовления абрикосовых цукатов в сахарном сиропе.

Рецепт №1. Цукаты из абрикосов в духовке

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • Абрикосы (не мягкие) – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода – 300 г.


Как приготовить курагу в домашних условиях

Начинаем приготовления абрикосовых цукатов с подготовки плодов. Подготовим сито и тарелку для того чтоб их промыть. Промоем тщательно каждый плод под холодной проточной водой. Отправим на обсушку в сито.


Когда плоды обсохнут и вся вода стечет, начнем удалять косточки и разделять абрикосы на половинки. Чем ровнее мы это сделаем, тем красивее цукаты в итоге у нас получатся.


Подготовим сироп для абрикосовых цукат. Для этого растворим в 300 мл. горячей воды 1,3 кг сахарного песка.


Доводим до кипения сироп и помешиваем лопаткой до полного растворения кристаллов сахара.

Подготовленные половинки абрикос выкладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду на 1-2 секунды. После чего опускаем в холодную воду и откидываем на сито для того чтоб большая часть воды стекла на 1-2 минуты. После чего абрикосы помещаем в кипящий сахарный сироп. Варим абрикосы около 15 минут при слабом кипении. Снимаем с огня и выдерживаем в таком состоянии около 10 часов. Второй этап варки будет таким же (15 минут) и снова выдерживаем в пределах 10 часов плоды в сиропе. При третьей варке доводим сироп до кипения 107-108 градусов (бульбы идут). После чего выливаем плоды на сито или дуршлаг. Пусть весь сироп стечет. Отставим их на 1,5-2 часа.

И затем пропитанные плоды выкладываем на противень отдельно друг от друга, в один слой, как показано на рисунке. Подсушиваем в печи или духовке при температуре не выше 40-50 градусов (в современных духовках есть низкий температурный режим). Если такой духовки у вас нет, то подсушить на солнышке, например, на балконе или на подоконнике.


При желании слегка просушенные плоды можно присыпать сахарным песком. Досушиваем их до конца. После чего складываем в коробочки, устланные пергаментной бумагой.


Вкусная домашняя курага из абрикосов готова, приятного аппетита.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Цукаты из абрикосов (вариант на солнце)

Слово «цукаты» произошло от польского «cukier», что переводится как «сахар». Сегодня они популярны во всем мире, однако их родиной является Древний Восток, который долгое время тщательно хранил тайну приготовления засахаренных плодов. Цукаты широко применяются в кулинарии. Их применяют в качестве начинки для выпечки, используют для декорирования десертов и даже добавляют в плов и тушеное мясо. Особенно вкусными получаются цукаты из абрикосов, готовят цукаты как в духовке, так и на солнце, этот вариант на солнце.

Продукты:
На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Способ приготовления цукатов:

Для засахаривания подходят исключительно недозревшие плоды. Они должны быть зеленоватыми вокруг плодоножки и вдоль продольной бороздки. Такие абрикосы хорошо сохранят форму и останутся плотными после многократной термической обработки. Плоды должны быть здоровыми и не очень крупными. Их следует тщательно промыть под струей прохладной воды и дать обсохнуть.


Разделить абрикосы на две половинки. Косточки нужно отделить. В дальнейшем их можно очистить, высушить и использовать точно так же как орехи.


Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.


В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок. Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.


Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня.


Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся. После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды.


Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке.


Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой.


Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»