Как сделать сгущенку в домашних условиях? Сгущенка домашняя - рецепт, фото. Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сгущенка это любимый многими продукт, который с радостью едят и дети и взрослые. Также ее очень часто используют как базовый ингредиент различных кремов, десертов, а также в качестве соуса к или начинки для . Многие любят кушать ее просто отдельно или же с кусочком пышной свежей булочки. Она является универсальной сладостью, поэтому в любой вариации найдет своего любителя.
Однако многие сталкиваются с такой проблемой, что бы найти вкусную, а главное качественную сгущенку в магазинах достаточно трудно. К тому же, многие эмигранты скучают по ней и не могут его найти в заграничных супермаркетах. Сегодня мы решим эти проблемы и приготовим вкуснейшую, качественную, а главное безопасную сгущенку из сухого молока дома.

Приготовление

Сухое молоко 120 г.

Вода (или молоко) 375 мл.

Сливочное масло 2 ст. л.

Сахарная пудра 90 г.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Для начала смешаем сухое молоко, воду и сливочное масло, в кастрюльке с толстым дном и поставим ее на плиту до закипания. В момент, когда смесь начнет пузыриться, необходимо всыпать сахарную пудру (или сахарный сироп) и варить до загустения, непрестанно помешивая. Деревянная ложка подойдет лучше всего.После того как смесь уменьшилась в объеме и достаточно загустела, ее нужно снять с огня и переложить в стеклянную емкость. После того как смесь остыла, сгущенка готова.

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.

Инструкция:

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
  2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
  3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
  4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

Из козьего молока

Компоненты:

  • молоко козье парное – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • сода – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
  2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
  3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

Из детской смеси

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 0,24 кг;
  • детская сухая смесь – 90-100 грамм.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
  2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
  3. Варите до готовности (примерно час).
  4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

Из сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 800 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
  2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
  3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
  4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
  5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

Как закатать сгущенку в банки

Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

Для консервации понадобится глубокая посуда: смешайте три части свежего молока и одну часть сахара, добавить чуть-чуть соды. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума. Периодически помешивайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой. Когда густота вас устроит, снимите емкость с плиты. Дайте смеси слегка остыть, залейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте. Храните в холодных условиях.


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.


Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.


Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом


На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • 350 грамм воды или молока;
  • 500 грамм сухих сливок;
  • 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
  2. В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
  3. Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
  4. Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.

После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.

Рецепт в мультиварке

Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут .
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.

Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:

  1. Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
  2. Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
  3. Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
  4. Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.

Как правильно закатать сгущенку в банки


Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.

Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.

Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.

Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше в холодном месте.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.

Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.

Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы получать только свежую информацию.

До новых встреч, дорогие друзья!

Утончённым нежным вкусом и огромной пользой обладают те сладкие блюда, которые приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов. Чтобы не покупать сладости, содержащие массу вредных веществ, лучше самому их приготовить, отличным вариантом станет сгущёнка в домашних условиях. Готовится лакомство от 15 минут и до часа, всё зависит от рецептуры, от неё же зависит вкус и консистенция блюда, более подробно о технологиях читайте в статье.

Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара

Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов – сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.

Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.

Ингредиенты для домашней сгущенки

  • Домашнее молоко (3,2% жирности) – 1 литр;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

Как правильно варить сгущенку

  1. Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
  2. Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
  3. Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок – значит десерт практически готов.
  4. В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.

Сколько времени варить сгущенку

Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.

Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.

Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела – позвольте ей остыть.

Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока

Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.

Для варки сгущённого молока понадобится

  • Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
  • Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).

Как сварить сгущенку дома

  1. В большой кастрюле кипятим воду.
  2. Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
  3. Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  4. Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.

Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.

Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.

Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.

Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.

Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.

Как сварить сгущёнку: особенный рецепт

Ингредиенты для самодельной сгущенки

  • — 1 литр + -
  • — 2 стакана + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как сварить сгущенку из козьего молока

Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.

После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.

На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.

Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.

Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.

На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.

Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях

  • Сухое молоко – 600 мл;
  • Сливки – 1 литр;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление сгущенного молока дома

  1. В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
  2. Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
  3. Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.

После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.

Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.

Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.

Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.

Ингредиенты для быстрого десерта

  • Сахарная пудра – 20 г;
  • Цельное молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 20 г.

Делаем варёную сгущёнку без сахара

  1. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
  2. Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.

    Примечание
    Если пена начнёт «сбегать» из кастрюли – уменьшите огонь.

  3. Как только масса закипит – засекаем время и варим её ровно 10 минут.

Как сделать домашнюю сгущенку густой

После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.

Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.

Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.

Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке

Чтобы приготовить такую сгущёнку – понадобится всего лишь 2 ингредиента:

  • Цельное молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл).

Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке

  1. Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.

Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.

Секреты удачной домашней сгущенки

1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.

Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.

2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.

Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.

Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.

Приятного аппетита!

Сгущенка – продукт, получаемый в результате уваривания молока с сахаром. Мало кто знает, что технологию приготовления сгущенного молока изобрел американец Гейл Борден, а в 1856 году получил патент на свое изобретение. Буквально через два года в США открылся первый завод по производству консервированного сгущенного молока. В России же подобного рода завод был открыт в Оренбурге в 1881 году.

Многие еще помнят, какой была в детстве на вид и на вкус советская сгущенка, приготовленная по Госту. Сгущенка в то время была двух видов – простая белая и кофейная, содержащая в своем составе кофе или цикорий. На прилавках магазинов вареное сгущенное молоко появилось только в конце 90-х, а до этого времени, чтобы его получить приходилось варить в домашних условиях более 3 часов жестяные банки сгущенки.

Сегодня без любого вида сгущенки тяжело представить большое количество домашней выпечки и прочих сладостей. Эклеры, домашнее печенье орешки, вафли, вафельные торты, пироги, коржики, тортики – для приготовления всех этих изделий нужна сгущенка.

Думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что качество современной сгущенки оставляет желать лучшего. Недобросовестные производители стараются добавить в нее как можно больше разных добавок, благодаря которым уменьшается себестоимость готовой продукции, и в то же время увеличивается срок ее годности. Бывают и вовсе возмутительные моменты, когда в сгущенном молоке совершенно нет коровьего молока и даже сухого, а вместо этих продуктов в баночке сгущенки находится не что иное, как смесь пальмового масла. Конечно же, в этой ситуации проигрывает только покупатель.

Вследствие этого, чтобы в очередной раз не покупать кота в мешке, предлагаю приготовить сгущенку в домашних условиях . Из простых и доступных продуктов, а именно из домашнего молока, сахара и масла, вы с легкостью приготовите сгущенное молоко высокого качества, с нежным молочно-сливочным ароматом, и без каких-либо вредных добавок. Кстати, во время приготовления домашней сгущенки вы всегда можете регулировать не только ее консистенцию (густоту), но и процент жирности. Для получения более жирной сгущенки используйте цельное коровье молоко (купить его можно у бабушек на рынке) или используйте жирные сливки. Также можно в сгущенку добавить масла, благодаря ему, и жирность сгущенки повысится и густота.

Что касается густоты сгущенки, то тут, думаю, все понятно. Чем больше молоко будет увариваться с сахаром, тем гуще она получится, вместе с этим поменяется и ее цвет с легко бежевого до оранжево-коричневого. Для получения густого вареного молока его необходимо варить более трех часов.

Рецепты домашней сгущенки разнообразны. В некоторых из них можно встретить такой компонент, как соду. Собственно, знаете, для чего ее добавляют? Сода используется для предотвращения сворачивания молоко во время кипения. Поэтому, если вы сомневаетесь в степени свежести вашего молока и боитесь, чтобы оно не превратилось в творог, лучше всего его поставить скисать в теплом месте, а приготовление сгущенки отложить до следующего раза. Даже небольшое количество соды в сгущенном молоке будет чувствоваться, поэтому ее настоятельно не рекомендую использовать. А теперь давайте посмотрим, как готовится .

Ингредиенты:

  • Сахар – 500-600 мл.,
  • Молоко – 1 литр,
  • Сливочное масло – 100 гр.

Сгущенка в домашних условиях – рецепт

Сразу хочу оговориться, что для приготовления этого десерта лучше всего использовать проверенную кастрюлю, с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет вам избежать его пригорания, что случается достаточно часто. В кастрюлю насыпьте сахар.

Влейте молоко. Перемешайте молоко с сахаром.

Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите молоко до кипения. Как только появится высокая пенка, сразу уменьшите огонь. Поварите молоко с сахаром 20 минут. За это время оно не сильно поменяло цвет, но стало более густым.

Кусочками нарежьте сливочное масло. Добавьте его в кастрюлю.

Размешайте лопаткой. Опять появилась пышная пенка.

Поварите с маслом сгущенку еще 10 минут.

После этого кастрюлю со сгущенкой снимите с плиты. После того, как она остынет до комнатной температуры, она станет более густой. Остывшую сгущенку поставьте на медленный огонь и дайте ей провариться еще 10 минут. Такая технология приготовления сгущенки в домашних условиях с двукратной варкой позволяет получить густую сгущенку бело-кремового цвета.

Сгущенное молоко также как и необходимо хранить в плотно закрытой чистой стеклянной баночки в холодном месте. Приятного вам аппетита.

Сгущенка в домашних условиях. Фото

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»