Как заморозить на зиму укроп в холодильнике, лучшие рецепты приготовления. Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке: идеальная зелень

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Насыщенный ароматный запах и вкус свежего укропа удивительным образом сочетаются почти со всеми первыми и вторыми блюдами. Кроме эфирного масла, он содержит в себе немало витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Летом, естественно, свежий укроп всегда на столе. А как быть зимой? Его можно засушить, но при этом растение теряет некоторые свои свойства, и аромат у него становится совсем не летним. Выход есть. Растение можно сохранить в морозилке. Как заморозить укроп? Читайте о способах ниже. Такая закладка растения на зиму обоснована: в нём сохраняются почти все витамины, а также микроэлементы, ценные вкусовые качества, да и внешний вид у замороженного укропа такой же, как у свежего (в отличие от сушёного).

Как заморозить укроп на зиму?

Существует немало способов заморозки растения без ущерба его вкусовым качествам с сохранением полезных свойств. Рассмотрим некоторые из них. Как заморозить укроп на зиму, чтобы он не превратился в морозилке в твёрдый комок? Самое главное - правильно подготовить его к хранению. Для этого надо отобрать свежую зелень, тщательно промыть под проточной водой и разложить на чистом полотенце, чтобы полностью стекла вода. Можно веточки растения промокнуть салфеткой. И только после такой подготовки можно приступить к дальнейшему процессу заготовки.

Как заморозить укроп на зиму, чтобы при надобности его можно было брать и

использовать без дополнительных хлопот?

Для этого подготовленный укроп мелко нарезать, а затем насыпать в пластиковые баночки, контейнеры, бутылочки с широким горлышком, можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Так можно заморозить не только укроп, но и смесь из зелени, например из того же укропа, петрушки, зелёного лука. Составить компоненты можно по собственному вкусу, и тогда всю зиму вы не будете страдать от нехватки любимой зелени на столе.

Как заморозить пучком?

Очень просто. Подготовленное к заморозке растение помещают в пакет и кладут в морозильную камеру. Желательно, чтобы веточки зелени были молодые, без толстого стебля. Далее замороженный пучок по необходимости достают и режут. Укроп можно измельчить и не нарезая его. Достаточно по пакету с замороженным пучком зелени прокатать скалкой. Затем укроп можно будет рассыпать по небольшим контейнерам или пакетикам.

Можно ли замораживать укроп во льду?

Конечно, можно. Качество его от этого не потеряется. Для заготовки таким способом укропа на зиму необязательно дожидаться, пока с него стечёт вся вода. Молодые растения (без толстого стебля) режут очень мелко, раскладывают по маленьким формочкам, заливают кипячёной остуженной водой (можно использовать для этого минеральную воду без газа). Замороженные кубики вынуть и разложить по большим контейнерам либо по пакетам. Если они с трудом вытряхиваются из формочек, то дно можно поместить в тёплую воду.

Теперь, зная, как заморозить укроп на зиму, можно смело приступить к его заготовке. Такая зелень хранится долго, сберегает все свои полезные и вкусовые качества. Но надо помнить, что повторной заморозке ее нельзя подвергать, т. к. она будет безвкусная, да и полезные свойства уже будут не те.

Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, никого не оставляющим равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пряную нотку. Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно заготавливать урожай заранее. Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери вкуса, аромата и полезных качеств.

Сохранение в морозильных камерах считается наилучшим решением, чтобы пользоваться зеленью в зимнее время. Многие люди думают, что возиться с этим не стоит, ведь компании, занимающиеся выращиванием этого растения круглый год в теплицах, поставляют свою продукцию в магазины. Но они глубоко ошибаются, ведь в таком укропе отсутствуют витамины, и в его составе можно встретить только нитраты и удобрения. К тому же за пучок зелени приходится платить далеко не копейки. Поэтому запасливые хозяюшки поступают правильно, заготавливая урожай ароматного растения заранее.

Достоинства замороженной зелени следующие:

  • вкус и цвет не отличается от свежей;
  • сохраняются все полезные микроэлементы и витамины;
  • эфирные масла не теряют своей ценности.

Подготовка зелени укропа к замораживанию

Перед заготовкой рекомендуется вымыть пучки растения. В миску набирается холодная вода, в которую опускается зелень. Замоченные растения оставляются на несколько минут. Затем перекладываются в дуршлаг или сито, промываются еще 2–3 раза под проточной водой. Далее осуществляется просушка зелени. Расстилается полотенце, на него одним слоем выкладываются веточки, которые должны полежать около часа

Если укроп сразу нарезать и убрать в морозилку, потом он не будет выглядеть свежим. Он останется мерзлым куском льда.

Способы заморозки укропа

Сегодня популярны несколько способов. Каждый имеет плюсы в применении:

  • зелень из пакетиков и контейнеров подходит для придания аромата блюдам;
  • кубики хорошо добавлять в супы и рагу;
  • замороженное сливочное масло с растением идет в соусы, вареный картофель, на бутерброды.

Перед тем как начать хранить зелень в морозилке, важно знать следующие правила:

  1. Отбираются только свежие, сочные растения без признаков увядания и повреждений.
  2. Для заготовки подходит молоденький укроп с тонкими стеблями. Если взять зелень с цветоносом, то в итоге она будет с запахом тмина.
  3. Растения должны быть выращены без использования нитратов в экологически чистых районах.

Заморозка целыми веточками

Наиболее простой способ, чтобы сохранить укроп -замораживание целых растений. Для этого выбираются хорошие и крепкие стебли.

Веточки тщательно моются и просушиваются. После укладываются в пакетики, плотно заворачиваются и отправляются в морозильную камеру.

Перед использованием достают необходимое количество. По веточкам рекомендуется постучать, чтобы их измельчить.

Если нужны целые растения, то они размораживаются при температуре помещения в течение получаса.

Замораживание укропа в контейнерах

Для этого способа применяются контейнеры из пластика небольших размеров, предварительно тщательно вымытые в теплой воде и просушенные. Зелень подготавливается, мелко нарезается, складывается в емкости, которые герметично закрываются крышкой.

Некоторые хозяйки используют вместо контейнеров пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь нелегко доставать содержимое из такой тары.

Нарезанный укроп в порционных пакетах

Растения мелко режутся со стеблями или без них в зависимости от предпочтений употребления укропа. Нарезанная зелень раскладывается в пакетики небольшими порциями.

Когда заморозка вынимается из морозильной камеры, она быстро оттаивает. Если многократно размораживать и открывать пакет, аромат исчезнет.

Либо использовать маленькие пакеты для одного применения. Мешочки с укропом скручиваются и убираются в морозилку.

Заморозка зелени в фольге

После того как растения к заготовке будут подготовлены, они не нарезаются, а заворачиваются в фольгу целыми. Необходимо заготавливать такие порции, чтобы хватало укропа для одной заправки блюда. Перед применением упаковка разворачивается, содержимое оттаивает и нарезается. Многократно замораживать ее таким способом не стоит.

В формах для льда

Заморозить укроп в морозилке ледяными кубиками можно без предварительной сушки. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Берется пучок зелени, моется и сразу нарезается.
  2. Раскладывается по ячейкам, максимально уплотняется.
  3. Содержимое заливается холодной кипяченой водой.
  4. Формы с укропом ставятся в морозильную камеру.

Кубики замораживаются в течение 3–4 часов. Затем ячейки заворачиваются в пакеты, чтобы сохранялся аромат. Или достаются, ссыпаются в плотные полиэтиленовые мешки и снова убираются в морозилку. Рекомендуется подписывать заморозки, иначе потом будет сложно определить мелкое содержимое кубиков льда.

В масле или в бульоне

Чтобы правильно заморозить укроп со сливочным маслом или бульоном, нужно:

  • мелко нарезать зелень;
  • смешать с мягким маслом либо бульоном;
  • смесь хорошо перемешать;
  • придать нужную форму - колбаска или брикет;
  • зелень убрать в морозильную камеру на 15 минут;
  • после затвердения укроп переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на дальнейшее хранение.

Заморозить зелень - лучшее решение обеспечить себя и родных свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов, позволяющих сохранить все витамины. Какой из них выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.

Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.

Заморозка в пакетах


Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  1. Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  2. Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  3. Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Как правильно заморозить укроп в формочках для льда


Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

  • отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
  • хорошо помыть зелень;
  • аккуратно порезать ножом до нужного размера;
  • положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
  • положить в морозильную камеру.

Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.

Заморозка в контейнерах


Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Заморозка миксов: укроп с петрушкой

Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.

С зеленым луком

Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:

Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.

Лучше морозить или сушить?

Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?

Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?

Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.

А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.

Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!

Какие заготовки сделать на зиму… Именно такие мысли все чаще посещают заботливых хозяюшек летом, когда большинство нежится в лучах солнца на пляже. Я тоже исключение – стараюсь в сезон сделать немало разнообразных домашних заготовок овощей на зиму, запастись фруктами и ягодами, сделать запасы зелени.

Сегодня расскажу вам, как правильно заморозить укроп на зиму. По сути, это одна из самых простых заготовок на зиму, но некоторые нюансы все-таки есть. К примеру, как сделать так, чтобы замороженный укроп получился рассыпчатым, а не замерз ледяной глыбой, которую потом придется разбивать молотком. Кроме того, подскажу, что удобнее всего заморозить укроп на зиму в пакетах, вернее маленьких пакетиках.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для этого простого рецепта заготовка на зиму нам понадобится только свежий укроп (массу я указала примерную - берите, сколько есть). Ну и, как сопутствующее, холодная проточная вода, острый нож, бумажные полотенца, разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.


Как поступить дальше, решайте сами. Дело в том, что у нас в семье различные "палочки и веточки" от ароматной зелени не приемлют ни в каком виде. Если петрушка - только листочки, укроп - исключительно иголочки. Да и то, чтобы были порублены практически в пыль. Именно поэтому стебли я не использую в данном рецепте, но их можно не выбрасывать, а добавлять в овощи при консервировании. Аромат от такой зелени даже более насыщенный. Итак, идем на огород (у кого он есть, конечно), собираем укропчик (или покупаем его на рынке), очень тщательно промываем его под холодной проточной водой, чтобы не осталось земли, насекомых и другой грязи. Теперь нужно обработать каждый кустик - ощипываем веточки укропа так, чтобы остались голые стебельки (что с ними делать,я вам уже посоветовала).


Складываем листики-иголочки в миску. У меня из 700 граммов собранного укропа (прямо кустиками с корешками) получилось 130 граммов подготовленного сырья.


Дальше укроп нужно подсушить, то есть избавить его по максимуму от влаги, которая, естественно, есть от мытья. Именно благодаря такой процедуре замороженный укроп не будет слипаться, а останется таким же рассыпчатым, как и свежий. На стол или широкую доску стелем бумажные полотенца или салфетки и высыпаем укроп. Пусть полежит часок.


Затем можно измельчить его с помощью острого ножа. Хотите, рубите покрупнее, а если у вас домашние такие же привереды, нарезайте помельче.


Можно ли замораживать укроп на зиму? Не можно, а нужно, мои дорогие хозяюшки! Ведь именно в таком виде в этой ароматной травке сохраняются не только полезные вещества, но и остается характерный запах, вкус и цвет свежего душистого укропа. Используйте его в тех же блюдах, что и свежий укроп - разницы практически не почувствуете.

Молодой укроп сейчас в самом соку: пора и о заготовке на зиму подумать - и заморозить его! Есть разные способы заготавливания: высушивание, консервирование, но замораживание - это самый надежный способ сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы. Но и здесь есть свои нюансы: от того, насколько правильно заготовлена зелень, будут зависеть ее вкусовые и полезные качества. Поэтому на «Очень вкусно» я хочу рассказать проверенный способ, как быстро, просто и практично заготовить укроп: и при этом сохранить его максимально полезным и вкусным. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • зелень укропа;
  • пластиковые стаканчики, формочки для замораживания.

Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для заморозки лучше всего брать молодой укроп: до того момента, как он выпустит свой зонтик и зацветет. В таком виде он более мягкий и вкусный.
  2. Зелень замачиваем в прохладной воде и оставляем полежать 15-20 минут.
  3. После ополаскиваем, удаляем возможные примеси других растений, палочек и так далее.
  4. Раскладываем на полотенце и слегка обсушиваем.
  5. Перед тем, как измельчать в блендере, крошим пучки укропа длинной по 2-3 сантиметра и складываем в чашу для взбивания. Это для того, чтобы во время взбивания, он равномерно измельчился.
  6. Взбиваем блендером до состояния мелкой крошки. Но не перестарайтесь, чтобы зелень не пустила сок, и не получилось кашицы.
  7. В качестве формочек для замораживания можно использовать пластиковые стаканчики, формочки из-под йогуртов, или сделать мини кубики в формах для льда.
  8. Измельченный укроп плотно утрамбовываем в подготовленные формочки, каждую формочку накрываем небольшим кусочком пищевой пленки и отправляем в морозильную камеру на сутки.
  9. Совет: если у вас есть морозилка, которая поддерживает температуру 18 градусов, то для замораживания лучше воспользоваться ею. Так как при быстрой, шоковой заморозке, больше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
  10. Замороженную зелень стараемся быстро извлечь из формочек (это удобно сделать, надавив на дно формочки), фасуем в полиэтиленовые пакеты по 3-5 таких заготовок и отправляем обратно в морозилку. Старайтесь, чтобы укроп за это время не успел начать размораживаться, так как в процессе разморозки и повторного замораживания теряются свойства всех продуктов. Лучше всего изначально доставать небольшими партиями формочки с зеленью, чтобы избежать их размораживания.
  1. Замороженную зелень укропа хранить можно до 1 года (до нового урожая) в плотно закрытой пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, чтобы она не обветривалась в морозилке.
  2. Лучше всего ее хранить расфасованной небольшими порциями, чтобы во время доставания из морозилки, не подвергать лишнего контакту с теплым воздухом всю массу.
  3. Используют замороженную зелень без предварительного оттаивания.

Зимой использовать замороженный укроп в таком виде очень удобно: ведь можно, не запачкав руки, бросить в суп один такой батончик (или половину его). А вкус и аромат будет, как если бы вы использовали зелень, только что сорванную с грядки. К тому же, в блюдах очень красиво смотрится такая мелкая крошка укропа. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», следите за нашими рецептами - и не пропустите сезон заготовки зелени, овощей и фруктов на зиму. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»