Кисло сладкие маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как мариновать зеленые помидоры в банках. Как замариновать зелёные помидоры с болгарским перцем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .

Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.

Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.

Для маринованных зеленых помидоров понадобится:

В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.

  • Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
  • Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
  • Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
  • Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
  • Сахар. Примерно 100-120 гр.
  • Соль. ~ 3 столовые ложки.
  • Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
  • Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
  • Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
  • Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.

Готовим маринованные зеленые помидоры.

Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.

Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.

Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.

Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.

Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.

Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).

Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.

Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.

Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.

В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.

Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.

Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.

Плотно закладываем помидоры в банки.

Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.

Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.

Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.

У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.

Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.

Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.

Используемые продукты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 3 л.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.

В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.

Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.

Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.

По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.

Кусочки зелёных помидоров в маринаде

Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Вода — 1.3 л.
  2. Соль — 120 г.
  3. Сахар — 220 г.

Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.

Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.

Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.

Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.

Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.

Фаршированные зелёные помидоры

Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Соль — 40 г.
  2. Сахар — 30 г.
  3. Уксус 9% — 70 г.

Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.

Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.

Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.

Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.

Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.

Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.

Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.

Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.

Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)

Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.

Используемые продукты:

Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.

Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.

За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.

Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.

Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму

Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило зеленых томатов;
  • 10 чесночных долек;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 маленький пучок листьев сельдерея;
  • 1 стручок чили;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 3 щепоти сухого укропа.

Как замариновать:

  1. Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
  3. Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
  4. Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
  5. Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
  6. В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
  7. Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.

Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.

Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)

Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем

Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило недозревших томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 маленький пучок петрушки;
  • 1 стручок чили;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными

Как происходит консервирование:

  1. Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
  2. Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
  3. Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
  4. Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
  5. Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
  6. Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
  7. В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.

Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.

Нужные ингредиенты:

  • 3.4 кило недоспелых томатов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 десертные ложки горчичных семян;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 2.5 литра воды;
  • 2.5 обеденной ложки соли;
  • 10 обеденных ложек сахара;
  • 300 миллилитров 9% уксуса.

Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде

Как происходит маринование томатов дольками:

  1. Помидоры моются, нарезаются дольками.
  2. Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
  3. Горький перец нарезается кольцами.
  4. Чеснок разделяется на дольки и очищается.
  5. Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
  7. Затем вода сливается.
  8. Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
  9. Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.

Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.

Маринад для зеленых помидоров на зиму

В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.

Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю заливается вода.
  2. В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
  3. Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
  4. Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.

В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад

Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.

Консервированные зеленые помидоры с начинкой

Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!

Для нее потребуется:

  • 1.5 кило неспелых томатов;
  • 400 грамм винного уксуса;
  • 150 грамм петрушки;
  • 150 грамм горького перца;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм мяты;
  • 20 грамм соли.

Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной

Консервируем заготовку:

  1. С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
  2. Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
  3. В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
  4. Начинка прикрывается срезанными кусочками.
  5. Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
  6. Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.

Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.

Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт

Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.

Для этого нужно:

  • 3 кило неспелых помидоров;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 6 чили;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 чесночная головка;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 5 лавровых листков;
  • 2 литра воды.

Как происходит мариновка:

  1. Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
  2. Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
  3. Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
  4. В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
  5. Заготовка заливается горячим рассолом.
  6. На верхний слой устанавливается легкий гнет.
  7. Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.

По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.

Маринованные зеленые помидоры (видео)

Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.

А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус.

Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…

Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.

Маринованные зеленые помидоры с фото

Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • половинка или целый маленький стручок острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 12-15 горошин черного перца
  • 2 л воды (примерно)
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Три супер вкусных рецепта —

Как мариновать зеленые помидоры по-советски:

1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.

2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.

3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.

4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.

6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды.

7. Доведите рассол до кипения.

8. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму.

9. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут.

После чего убирайте на хранение в темное место.

Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!

Если вы увидели во сне зеленые помидоры, то сон может означать, что в ближайшее время вам придется потратить много сил и времени, чтобы добиться поставленной цели. И, если вы не опустите руки, а пройдете через все испытания, посланные вам судьбой, то результат превзойдет самые смелые ожидания.

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

На зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»